标题: [语文(阅读)] shui 还是shei,一年级家长,语文老师进 [打印本页]

作者: snoopy03    时间: 2009-11-12 09:29     标题: shui 还是shei,一年级家长,语文老师进

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: minji妈妈    时间: 2009-11-12 11:27

是,我女儿也这么问。(我们也上一年级).
作者: yanglefei724    时间: 2009-11-12 11:37

我们也是一年级的,确实是丁冬。
我还怀疑是我小时候学的不对呢!.
作者: 菡儿mami    时间: 2009-11-12 11:57

看来都碰到这个疑问了,现在的课本不知道为什么把这个象声词去掉了口字旁,觉得挺怪的。.
作者: snoopy03    时间: 2009-11-12 12:14

作者: fuzzy110    时间: 2009-11-12 17:47

我查了《现代汉语词典》,应该是“丁冬”或“丁东”,“丁当”也可以写成“叮当”“玎珰”。
叮:用针形口器插入人或牛马等的皮肤吸取血液;追问:跟着我又叮了他一句,他说明天准去,我才放心。

看来要活到老学到老啊。

但是,各位家长注意了没有,后面一课的“重”,语文书上的笔顺最后是“坚、横、横”,笔顺字典确是“横、竖、横”。我对这个持怀疑态度。包括“方、万”,虽然现在的笔顺字典都和语文书上一样,但,我们小时候难道都记错了?难道不是先写撇,再写横折钩吗?.
作者: snoopy03    时间: 2009-11-12 17:58     标题: 回复 6#fuzzy110 的帖子

作者: snoopy03    时间: 2009-11-12 18:01

作者: tinyapfel    时间: 2009-11-13 08:24

方换过来写也就算了,游字中间的方,还是按我们以前的笔画写的,抓狂伐。
不知道那帮吃饱了没事干乱改的,有没有学问。.
作者: snoopy03    时间: 2009-11-13 09:29

作者: 爱吃肉的小马    时间: 2009-11-13 09:31     标题: 回复 6#fuzzy110 的帖子

是的,我也看到我家小一写“万”字,先横折,再写撇,本想纠正的,可是自己底气不足,还是没有出手,看来,现在确实和我们小时候不一样了~~.
作者: snoopy03    时间: 2009-11-18 13:49

作者: agathaada    时间: 2009-11-18 14:03

我建议各位家长去买一本《小学生标准字典》,很派用场的,很多字的写法和我们以前已经不一样了,这本字典上有每个字的标准写法,第几笔第几笔写得很清楚的.
作者: dingwang    时间: 2009-11-18 14:09

应该是shui2, 拼音里根本没有shei2.
作者: snoopy03    时间: 2009-11-18 14:23     标题: 回复 14#dingwang 的帖子

作者: snoopy03    时间: 2009-11-18 14:24

作者: dingwang    时间: 2009-11-18 15:05     标题: 回复 15#snoopy03 的帖子

其实文字、语言包括拼音都在演变。在我们小时候,老师没有教过shei,包括现在的拼音教材里也不包括这个。.
作者: 休息休息    时间: 2009-11-18 15:12     标题: 回复 1#snoopy03 的帖子

都对的,考试用shei。.
作者: didubaby    时间: 2009-11-18 16:27

哈哈,那天也跟儿子争论过了,书上就是shéi.
作者: 棠帅妈    时间: 2009-11-18 16:34

shui呀,怎么会变成shei了?太搞笑了.
作者: 家有小马1    时间: 2009-11-18 16:36     标题: 回复 6#fuzzy110 的帖子

儿子昨天回来说了,书上“重”笔画是错误的,我们那时候学的是正确的,是语文老师特意强调的。.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-11-18 19:31

.
作者: tinyapfel    时间: 2009-11-18 20:40

谁 读shei 和 shui 都对的。.
作者: 点点秋寒水    时间: 2009-11-18 20:57

引用:
原帖由 dingwang 于 2009-11-18 14:09 发表
应该是shui2, 拼音里根本没有shei2
有的,我查过了.
作者: vivian妈眯    时间: 2009-11-18 22:19

两种读法都可以的..
作者: Ally妈    时间: 2009-11-19 08:49

请教:“写”的第三笔应该是什么?.
作者: 棠帅妈    时间: 2009-11-19 08:55

我查过字典了,两种读法真的都可以,我错了,还错了那么多年~.
作者: 爱德妈妈    时间: 2009-11-19 09:23

引用:
原帖由 fuzzy110 于 2009-11-12 17:47 发表
但是,各位家长注意了没有,后面一课的“重”,语文书上的笔顺最后是“坚、横、横”,笔顺字典确是“横、竖、横”。 ...
书上错了,字典是对的。
遵循“先横后竖,从上到下”原则。.
作者: sandyshang    时间: 2009-11-19 10:16     标题: 回复 28#爱德妈妈 的帖子

书上好些写法都和字典不一样.
作者: 凉风习习    时间: 2009-11-19 11:04     标题: 错就错了吧

又不影响以后的遣词造句谋篇,那才是学习语文的根本。个人观点。

作者: snoopy03    时间: 2009-11-19 11:11

作者: xiajw    时间: 2009-11-19 11:57

作者: evian    时间: 2009-11-19 14:12

我曾经问过我们在外学写字的老师,方字为什么现在是这样写,她说因为这样写出来的字好看,所以才换了笔顺。就像竖心旁一样先写八字再写当中的长竖。.
作者: lulubaba    时间: 2009-11-19 14:23

我汗一个.
作者: 小车子妈妈    时间: 2009-11-19 14:44

shei, 谁,二声,我看过课文里面的标注,不会错的。.
作者: janey_cai    时间: 2009-11-19 15:20

shei2,谁这个发音,总感觉怪怪的。。
怪不得查字典按照shui查都查不到这个字,也没看女儿书上写了什么。。.
作者: 可爱的懒羊羊    时间: 2009-11-19 15:36

哈哈,看来大家遇到的问题都一样啊,上次孩子在写“万”,我说他写错了,遭白眼
合着我这么多年都是写的倒笔画,嘿嘿
只能按照书上的来咯.
作者: yanglefei724    时间: 2009-11-19 15:52

女儿默生字标拼音的时候用的是shei2,我说她,可她比我还凶。
书上一查,还真的没错。
看来,一年级的课本我们也得重新温故了。.
作者: 快乐宝宝的妈妈    时间: 2009-11-19 16:41     标题: 回复 11#爱吃肉的小马 的帖子

现书上就是这样的答案(在前几课的生字表上有的) 我家小一考试时错过这题 我特意翻书了 因此印象深刻.
作者: 胡豆妈    时间: 2009-11-19 19:42     标题: 回复 27#棠帅妈 的帖子

可能是不同地方的语言教材版本不同造成的。

先入为主的效果相当强大啊。.
作者: leilei91888    时间: 2009-11-19 19:58

都是陪读惹的祸,老师教什么,学生学什么。家长一加入,学生更迷雾。.
作者: 徐妈    时间: 2009-11-19 23:01

“里”也是和我们以前的笔画不一样了。最后是竖横横。数学的乘法也和我们以前不一样了,我们以前强调每份数和份数,一定要每份数在前乘以份数,读作乘以,反过来读乘。现在没有乘以了,都读乘,也不强调每份数和份数的前后位置了。我一直要读错,儿子总是向我抗议。.
作者: lily_20030415    时间: 2009-11-20 09:10

引用:
原帖由 fuzzy110 于 2009-11-12 17:47 发表
我查了《现代汉语词典》,应该是“丁冬”或“丁东”,“丁当”也可以写成“叮当”“玎珰”。
叮:用针形口器插入人或牛马等的皮肤吸取血液;追问:跟着我又叮了他一句,他说明天准去,我才放心。

看来要活到老学 ...
重,万,方我和你有同样的疑问.还有火的笔画.好多字都和我们学的不一样.
我现在不敢随便教了,再简单的都要以课本为主..
作者: shgracegu    时间: 2009-11-20 09:26

记得以前幼儿园老师说过,现在很多字的笔顺都和我们小时候不一样了,主要是为了和行书的笔顺一致。比如竖心旁先写两点再写一竖,里先写一竖再写两横,写行书这样比较顺。

作者: 月兔妹妹    时间: 2009-11-20 09:27

是啊,我现在都不敢随便说女儿笔顺错了,都要反复确认后才敢纠正她 ..
作者: suzietang    时间: 2009-11-20 10:14     标题: 回复 11#爱吃肉的小马 的帖子

这个“万”字,我也是看到女儿的笔画跟我不一样我还说她咧,她说老师就是这样教的,后来查字典真的跟我写的不一样,我以为我自己写错了啦,原来是现在改了笔顺了,做家长的真是难教啊.
作者: joicedp    时间: 2009-11-20 10:15

引用:
原帖由 dingwang 于 2009-11-18 14:09 发表
应该是shui2, 拼音里根本没有shei2
我打过了,都有的.
作者: suzietang    时间: 2009-11-20 10:16

“谁"字的拼音,我一直用全拼打的一直是shui ,现在看到shei,真是接收不了 ,开来三十几年来一直在读错咯,要昏过去了.
作者: KAIXINZH    时间: 2009-11-20 10:22

我也很疑惑,一直以为是自己小学学得不扎实,原来是这样呀,都改了,儿子每次写字我都不敢相信自己的记忆,要先翻字典再教,以免误人子弟啊.
作者: JSC妈咪    时间: 2009-11-20 10:22

现在的笔画和笔顺是跟我们以前的不同了,万和方字,我们小时候也是先撇的,现在都是先横折钩,感觉还是先写撇更科学一些,因为先写了撇,那横折钩就有了个支点,这都是“五笔字型输入法”害的,都是按照“五笔字型输入法”的笔顺改的,关于“谁”,我们小时候都是标shui2的,可是我现在看到小学语文课本上却标着shei2,哎,也不知道是啥时候改的,字典里好像也是shui2。现在的教学真的搞不懂哦。.
作者: jwwu    时间: 2009-11-20 10:46

应该是shei,新版字典里有的,老字典里是shui,现在的读法改变了。.
作者: rachelmom    时间: 2009-11-20 10:47

引用:
原帖由 棠帅妈 于 2009-11-19 08:55 发表
我查过字典了,两种读法真的都可以,我错了,还错了那么多年~
两种读法我是知道的,平时电影电视里也经常听到人家念“shei”,比如有人敲门,里面的人就说问一句“shei呀,这么晚了”,但是拼音一直是写成"shui"的,我一直感觉,“shei”是口语里面的说法。.
作者: 虫虫    时间: 2009-11-20 11:15

好弱智阿………….
作者: 静夜思    时间: 2009-11-20 11:35     标题: 回复 1#snoopy03 的帖子

我碰到了同样的疑惑,前天检查作业,还说儿子拼错了 。。。  原来是我落伍了.
作者: 卷发宝贝妈    时间: 2009-11-20 12:47

小女二年级,前段时间,课文中的“黄澄澄”念成“huang2 deng1 deng1”,我说她念得不对,应该是“huang2 cheng2 cheng2”,她说课本是“huang2 deng1 deng1”,一查,果真如此。我念了30多年的“huang cheng cheng”居然是错的。现在的语文真让家长吃不消。可怜本来还自认为语文不错的。.
作者: kelly_le    时间: 2009-11-20 12:55

现在不好教小人了,很多写法和原来的不一样了,那就是说以前我们学得都不对的?.
作者: rachelmom    时间: 2009-11-20 12:57

引用:
原帖由 卷发宝贝妈 于 2009-11-20 12:47 发表
小女二年级,前段时间,课文中的“黄澄澄”念成“huang2 deng1 deng1”,我说她念得不对,应该是“huang2 cheng2 cheng2”,她说课本是“huang2 deng1 deng1”,一查,果真如此。我念了30多年的“huang cheng cheng” ...
是的是的,我也是刚知道这个词改读黄deng deng的,当时是听女儿兴趣班老师这么读的,我才知道原来改了,以前读deng是错的,现在拨乱反正了.
作者: nuonuomama    时间: 2009-11-20 14:17

引用:
原帖由 卷发宝贝妈 于 2009-11-20 12:47 发表
小女二年级,前段时间,课文中的“黄澄澄”念成“huang2 deng1 deng1”,我说她念得不对,应该是“huang2 cheng2 cheng2”,她说课本是“huang2 deng1 deng1”,一查,果真如此。我念了30多年的“huang cheng cheng” ...
这个我是看智力大冲浪才知道的.
作者: nuonuomama    时间: 2009-11-20 14:20

谁,shui shei,这个我倒是以前就知道是多音字,但是自己一般还是用shui,还有写字的笔画顺序,我真的被搞晕了,为什么要跟行书接轨啊,行书都没有“横折钩的”,都变弧线钩了.
作者: antall    时间: 2009-11-20 15:28     标题: 回复 28#爱德妈妈 的帖子

“重”的最后三笔笔顺是竖横横,课本上应该是对的,不知你查的是哪本字典,我用的是《小学生标准字典》.
作者: 彩虹的微笑    时间: 2009-11-20 17:31

引用:
原帖由 dingwang 于 2009-11-18 15:05 发表
其实文字、语言包括拼音都在演变。在我们小时候,老师没有教过shei,包括现在的拼音教材里也不包括这个。
可是,为什么我从小就一直是念shei2的呢?我记得我小时候一直是这么念的,而且感觉念shui2很不顺口的。.
作者: longmother    时间: 2009-11-20 18:37     标题: 回复 60#antall 的帖子

请问您用的《小学生标准字典》是哪个出版社出的呢?.
作者: tantanle    时间: 2009-11-20 19:53

儿子课本书上写的谁是shei2,可他读shui2,我说他读的与书上不一致啊,他说老师告诉他们是他那么读的,我就去查字典,结果两种都可以.
作者: 龚二    时间: 2009-11-20 22:27     标题: 果实累累

还有个,果实累累,guǒ  shí  léi  léi    。一直读guǒ  shí   lěi  lěi  的,被“雷”到了。.
作者: 欣欣的妈    时间: 2009-11-20 22:44

还有“什”应该是she 还是shen 呢.
作者: yymxy    时间: 2009-11-21 08:29

去年关于这个问题问过语文老师,老师说读“shei2",口语里读”shui2",考试时不能写成“shui2”。

我记得我小时候读shui2的,现在用手机发短信也一直拼成shui的,又落伍了。.
作者: 举杯邀明月    时间: 2009-11-21 10:19

我经常要用《小学生标准字典》,还拿个小本本把我笔画错的字记下.
家长们的确需要这本字典.只要跟孩子有不同,我都是先查字典..
作者: furong    时间: 2009-11-21 15:14     标题: 回复 1#snoopy03 的帖子

你的问题我在肚子里想很久了呢!没大好意思问出来~
而且我在教老外的汉语书里看见的“谁”的读音有两个呢,就是shui,shei2都可以的。.
作者: 小蛇女    时间: 2009-11-21 16:18

现在的教材里标的都是shei,个人认为读shei顺口.
作者: antall    时间: 2009-11-21 19:13     标题: 回复 62#longmother 的帖子

是北京的 商务印书馆.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-11-21 20:41

引用:
原帖由 snoopy03 于 2009-11-12 09:29 发表
很迷惑,现在一年级语文书上的象声词 叮咚 怎么写成了 丁冬(23课),我错了还是因为教改了。
快疯了,昨天又遇到课文中的 谁 标注的拼音为 shei2,这个确实是多音字,但怎么区分。
上海教育出版社    小学语文教学疑难答问三编    P56页回答

“谁”的普通话读音是shéi,但它在古诗文中一般读shuí,用作姓时,也读shuí。
在李行健先生主编的《现代汉语规范字典》(语文出版社,1998年)上,“谁”只标一个音:shéi

作者: junhuayang2005    时间: 2009-11-21 20:46

问题汇总:
1、1#象声词 叮咚 怎么写成了 丁冬(23课)。
上海教育出版社    小学语文教学疑难答问三编    P127页回答
“丁冬”“丁东”“叮咚”是一组异形词,过去曾长期通用,现在以“叮咚”为推荐词形。

2、1#谁 标注的拼音为 shei2,
上海教育出版社    小学语文教学疑难答问三编    P56页回答

“谁”的普通话读音是shéi,但它在古诗文中一般读shuí,用作姓时,也读shuí。
在李行健先生主编的《现代汉语规范字典》(语文出版社,1998年)上,“谁”只标一个音:shéi

3、8#、9#方,万、游的笔画    6#重的笔画   26#写的第三笔     42#里的笔画  43#火的笔画
上海教育出版社    小学语文教学疑难答问三编    P14页回答
“里”“果”的笔顺为何不同
”字第五笔是竖,第六笔是横,为什么先竖后横呢?答案是:为了向行书的写法靠拢,书写起来顺手。同“里”字情况相类似的还有“冉、再、、黑”等字,这些字中“土”的笔画都与别的笔画连串在一起,人们已经不把它们当“土”字看待了,因而也就不必保留“土”的笔顺了。
“里”是会意字,是独体结构,归入“丨”部。
“果”是象形字,独体字,归入“木”部,第五笔是横,第六笔是竖。

上海教育出版社    小学语文教学疑难答问三编    P16页回答
有“先两边后中间”的笔顺之说吗?
教学中流传的笔顺规则中虽然没有看到有“先两边后中间”的说法,但在特殊笔顺中有“先两边后中间”的写法,如“竖心旁、、脊、肃”等,字数很少。这些都是国家级语言文字法规中规定的,我们必须贯彻执行.

上海教育出版社  小学语文教学疑难答问三编  P17-20页回答
可以查询到许多。
,后写撇,例字:厉 迈 趸
,后写撇,例字:仿 芳  放
(第三笔是横),例字:泻
与,先横,例字:写  屿  欤

4、拼音  32#现在拼音的读法也和原来不一样,比如GUANG第四声,我们一般是读完GUANG后再读第四声,可现在的教法是GU读好,ANG开始就读第四声了,一开始还以为是儿子自己发明的,没想到学校就是这么教的.

55#小女二年级,前段时间,课文中的“黄澄澄”念成“huang2 deng1 deng1”,我说她念得不对,应该是“huang2 cheng2 cheng2”,她说课本是“huang2 deng1 deng1”,一查,果真如此。我念了30多年的“huang cheng cheng”居然是错的。现在的语文真让家长吃不消。可怜本来还自认为语文不错的。

64#果实累累
还有个,果实累累,guǒ  shí  léi  léi    。一直读guǒ  shí   lěi  lěi  的,被“雷”到了。

65#还有“什”应该是she 还是shen 呢

作者: 爱德妈妈    时间: 2009-11-23 08:53     标题: 回复 60#antall 的帖子

再次昏倒,我都不知道相信哪本书了!
看了72#的答复,貌似比较权威的。.
作者: longmother    时间: 2009-11-23 13:23     标题: 回复 70#antall 的帖子

多谢。.
作者: CYTUTU    时间: 2009-11-23 16:18

HEHE,,刚用搜狗,的确有SHEI..
平常我倒习惯那么说。
小朋友的词语表上,的确发现“丁冬”,就是用搜狗打出来的。
一切都会发展嘛。。。
O(∩_∩)O哈哈~.
作者: fuzzy110    时间: 2009-11-24 00:00

前段日子考普通话测试,在参考的书本《普通话水平测试指导用书》中(全国普通话培训测试丛书、上海市普通话水平测试中心编写、国家语委普通话培训测试中心审定 上海版) P249页中写着:
谁 1 shei 谁(多用于口语)
  2 shui 谁(多用于书面语)

我觉得,小学语文课本,还是应以书面语为准吧。
看起来和72楼的解释有出入,那就该问,这最权威的字典是哪本呢?.
作者: snoopy03    时间: 2009-11-24 09:14

作者: zoezy    时间: 2009-11-24 09:25

shí  ㄕˊ

◎ 十(多用于分数或倍数):~百(十倍和百)。~一(十分之一)。~袭珍藏(形容极其珍重地收藏物品)。

◎ 各种的,各样的:~锦(各种各样东西凑成的食品)。~物。

◎ 诗篇:篇~。雅~。

shén  ㄕㄣˊ

◎ 〔~么〕a.代词,表示疑问,如“~~人?”b.代词,指不确定的事物,如“没~~问题”(“assorted么”均读轻声)。.
作者: zoezy    时间: 2009-11-24 09:34

72#所提的上海教育出版社 出版的《小学语文教学疑难答问三编》对各种疑问的解释,和语文书口径一样,我严重怀疑是一家人家写出来的。

关于“谁”:我翻了我小时候用的《现代汉语词典》(商务印书馆),详细解释了shui,shei只是“详见shui”,而最近给儿子买的新华辞典,却倒过来,shui是参见shei的。看来年代不同了,字典也与时俱进,搞科学发展观了。.
作者: arlene0920    时间: 2009-11-24 09:41

感觉笔画这个东西真的没有什么用,也就是小一学学吧,现在女儿小三,考试已经碰不到了,拼音倒是还一直在用的,反正女儿小一的时候,我就是感觉小时候很多东西都学错了,还要女儿来纠正我,惭愧呀.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0