标题: [其他] 续:婆婆痛苦地去了........ 婆婆这样的病该付出一切挽救吗?痛苦抉择... [打印本页]

作者: 家有哲哲    时间: 2009-10-16 12:31     标题: 续:婆婆痛苦地去了........ 婆婆这样的病该付出一切挽救吗?痛苦抉择...

婆婆上个月已经去逝了,带者遗憾,痛苦和怨恨离开的,一句遗言也没有,在插呼吸机之前还能开口说话的时候,她就说痛恨LG和他姐姐,说是他们联合起来给她做移植手术想让她早点死掉的,每当医生在她身上多插一根管子让她觉得痛苦的时候,她就打骂身边的亲人,她不想这样死掉,她不甘心.手术后进入重症监护室一天的花费就高达几万,为了做这个手术已经耗干了几个家庭所有的钱,LG工作也大受影响,LG姐姐也丢了工作,所有人活得疲惫不堪,最后落得个人财两空,老人还遭罪提前死亡了,这样的结局让LG接受不了因为花了这么大的代价耗尽了所有人的精力最后提前让他妈妈去世了,特别当移植后病情非常严重的时候,医生已经说拉回来的希望很渺茫,我们都认为这个时候应该停止插管和第二次手术,让老人说说最后的遗愿安静地离开,可是只有LG反对,他还存在一丝希望,希望奇迹能发生在他妈妈身上,结果各种痛苦的治疗最终让老人没有一句遗言痛苦地离开了人世.现在留给LG的是一辈子内心的自责和遗憾.咳~ 现在说什么好呢,对待这种事情上特别是后期治疗上他已经没有了任何理智,在老人所有脏器衰竭的前一分钟他还仍然报有希望,我们都已经偷偷把老人的寿衣买了,LG的固执和一意孤行酿成了现在的局面,老人去了,后续还有很多问题要解决,欠款,他姐姐因照顾病人而丢掉了工作,现在失业来上海让LG想办法找工作,公公一个老人没了依靠和伴也来到了上海日后将和我们一起生活;弟弟刚结婚没多久经济状况不是很好还需要我们帮,而我们自己房贷还有很多没还......我都不知道以后的路该怎么走,很累........
作者: 兔子波波    时间: 2009-10-16 12:35

只能选择一条路,那这条路就是对的,因为没有机会走另一条了
安慰下老公吧.
作者: tracy2006    时间: 2009-10-16 12:37

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: hh妈咪    时间: 2009-10-16 12:40

看了真难过
只是活着的人还得活下去,只要活着,一切都是能解决的,楼主一家一定要团结心齐加油呀.
作者: dudu妈咪    时间: 2009-10-16 12:48

告诉他没有选错,如果选择停止治疗一样会后悔
后面的问问慢慢解决.
作者: 钊元妈妈    时间: 2009-10-16 12:49

钱都花了, 说啥也没用了, 多鼓励老公吧。.
作者: LIUJINGXIN    时间: 2009-10-16 12:51

不管咋样,你们全家还是尽力去挽救过老人了,老人在天堂会明白的!.
作者: 牛牛妈妈18    时间: 2009-10-16 12:53

每次看到这样的事情都难过,有时侯人是不能主宰自己的.
愿老人一路走好...

作者: jslj188    时间: 2009-10-16 12:53

一起向前看吧,过去的已经过去了.
作者: jakejiang    时间: 2009-10-16 12:54

作者: 兔子波波    时间: 2009-10-16 12:54     标题: 回复 1#家有哲哲 的帖子

婆婆病中的打骂,是因为病人的痛苦,你们没有办法理解,但是她心里是明白的,你们尽心尽力在为她
让老公不要自责,没法重新选择,所以他做的是对的.
作者: 牛牛妈妈18    时间: 2009-10-16 12:59

人在医院的时候就不能按自己的意愿进行治疗吗?为什么都要家属来决定呢?.
作者: 嘟嘟爸妈    时间: 2009-10-16 13:15     标题: 回复 2#兔子波波 的帖子

您这句说得真好,希望lz能鼓励他的LG.
作者: 兔子波波    时间: 2009-10-16 13:18     标题: 回复 13#嘟嘟爸妈 的帖子

谢谢.
作者: KD妈妈    时间: 2009-10-16 13:40

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-10-16 12:35 发表
只能选择一条路,那这条路就是对的,因为没有机会走另一条了
安慰下老公吧
是呀,你们真的已经竭尽全力了,面对以后的生活,一起度过困难。.
作者: liuwenxin    时间: 2009-10-16 13:46

不管怎样都会有遗憾的,如果你们不救的话,也许遗憾更大。现在这种局面谁也不想造成的,只要尽力了,就不要太自责了。.
作者: 兔子波波    时间: 2009-10-16 13:50

引用:
原帖由 KD妈妈 于 2009-10-16 13:40 发表

是呀,你们真的已经竭尽全力了,面对以后的生活,一起度过困难。
咳咳咳,不是你们,是他们,他们,楼主他们.
作者: KD妈妈    时间: 2009-10-16 14:01     标题: 回复 17#兔子波波 的帖子

是他们,是觉得你的话很有道理。.
作者: cihyxy    时间: 2009-10-16 14:03

走哪条路,在孝子心理都会自责。好好安慰老公吧!.
作者: 兔子波波    时间: 2009-10-16 14:07     标题: 回复 18#KD妈妈 的帖子

.
作者: 白毫银针    时间: 2009-10-16 14:10

LZ,你们全家都尽力了,老人去了,没有办法的呀

我家亲戚有碰到过类似事情.
我姨父的老母亲病危,已经上了呼吸机,每天靠药物维持,老人很痛苦,儿女很难过.
我姨父的大姐提出:把呼吸机撤了,老妈白白受罪.
他大哥不同意,撤呼吸机就是提前让老妈走.就是我们杀了妈.
他左右为难,不可置否.
最后,老人在呼吸机下支撑了2周,去了.
儿女们反而踏实了,是老妈自己去的,我们没有办法可想.......
作者: 二个宝贝的妈妈    时间: 2009-10-16 14:32     标题: 回复 1#家有哲哲 的帖子

因为你和婆婆没有血缘关系,所以能够比较冷静地看待问题,对于亲人来说只要一丝希望就会去付出,总期待奇迹能够发生,这就是血亲的关系。多安慰老公,你家老公是个重感情的好人。钱,总能赚到的。.
作者: 杰mm    时间: 2009-10-16 14:36     标题: 回复 1#家有哲哲 的帖子

这个时候LZ要坚定地站在LG身边支持他,失去至亲的痛苦和自责、悔恨会击垮你的LG,其实无论当初怎样选择,都是很无奈的。时间是治疗创伤的最好办法,相信一切都会好起来,老人在天堂一定不会责怪自己的孩子,要知道只要有一线希望做子女的怎么会去放弃?.
作者: 去远方    时间: 2009-10-16 14:52

这个时候只能尽量安慰LG了,尽心尽力了就好,没有遗憾了。否则这么大的压力,再加内心的愧疚,他会垮掉的,那你们就跟惨了。.
作者: 丰禾妈    时间: 2009-10-16 14:53

为了一个"孝"字两败俱伤..
作者: 咖啡不苦    时间: 2009-10-16 15:00

抱抱!这是一段痛苦的日子,好在你有一个好LG,为了至亲他能如此坚定地付出,相信今后的日子有你LG陪伴着你一定会幸福的!不是还有句老话吗:船到桥头自然直!加油!.
作者: 狗儿妈    时间: 2009-10-16 15:38

lz以前那个帖子也修改掉了?

http://ww123.net/baby/viewthread ... 2%D3%D0%D5%DC%D5%DC

记得当时你不赞成全力以赴抢救的,现在这么说,是不是想说明自己当初的想法是对的?

我想说的是,任何一个深爱亲人的人都会不顾一切地抢救亲人,哪怕花尽财产,你老公以后不会有遗憾的,而你婆婆的骂,也是因为不舍得钱以及多忍受痛苦,他们之间是有深切的爱的。

你福气比较好,嫁了个对母亲这么负责的老公,相信他以后也会对你好的,相反你因为觉得婆婆自私,而不愿意全力以赴救她,倒是比较冷血了一点。.
作者: 飘扬    时间: 2009-10-16 16:53

只要人没有救活,不管那条路都会有人觉得也许另一条路是对的。所以走让自己心安的路比较好。.
作者: 混凝土    时间: 2009-10-16 17:03

想带着尊严离去,在中国社会似乎不大行得通.
作者: TODAY    时间: 2009-10-16 17:54

这个结果总归比完全不救来得好,至少尽力了.
作者: 海燕    时间: 2009-10-16 19:03

人的一辈子如果能优雅的老去,有尊严的离开这个世界足矣.
作者: 二个宝贝的妈妈    时间: 2009-10-16 21:36     标题: 回复 27#狗儿妈 的帖子

同意同意,换了是自己的亲人,想法就不一样了。.
作者: 彤彤妈妈    时间: 2009-10-16 23:23     标题: 回复 21#白毫银针 的帖子

这都是让活着的人安心。

真的不知道怎么办才好。.
作者: 彤彤妈妈    时间: 2009-10-16 23:24

我父亲去之前,亲戚都来了。过了三、四天,偶然听到姑姑跟其他人闲聊讲“怎么还撑着呢”大概是这个意思,我当时听到了很不开心。几年过去了,再想想,其实姑姑经历了很多死亡,她们知道这时就是在耗时间,已经没救了,这样拖着,病人及亲人都难过。现在姑姑跟我妈妈关系也挺好,每年过年姑姑全家都要到我妈妈家去住两天(姑夫早去世了)。
当时父亲插着胃管,是为了压迫住一个出血点,按常理,间隔一段时间要松一下以免压迫点溃疡或发炎,但医生也说了,他这种情况如果一松,马上会大出血,所以就只能一直顶住直至死亡。其实病人同样痛苦。
最后一天父亲很痛苦,我们去找医生打止疼针,医生不肯,说当时的情况,如果打了止疼针,血压马上会降低,也就是说会很快死亡,不允许这样操作。
最后我们姐妹动员妈妈去跟医生讲放弃治疗,妈妈跟我叔叔商量,叔叔也只说了一句“这样好吗?”其实大家心里都是这样想,可是谁也不会说出来。我们一起去跟医生讲,医生很痛快的答应了(恰好是我同学,但我回去之前不知道,他是个现在比较少有的正直的医生,)旁边的护士长(我妈妈以前的学生)却说,“你何必呢,就让他这样挺着吧。”

医生同学还是同意了,家属签字放弃治疗,把胃管排气,父亲还是撑了大概十几个小时去了。在去世前3、4天起,坐在距他半米远的地方,就能闻到他口腔里呼出的腐烂的气味,整个内脏应该都已经腐烂了。

我总是感觉,老天这么折磨人,就是为了让活着的人不要太去想念已经故去的人。刚刚得知父亲就要不行的消息,我是一说话就流泪,碰巧看到医生就是我的同学,也是流着泪问他“还有多少时间,怎样能够延长更多的时间”类似的话,到最后,请他放弃治疗的时候,我却是非常冷静。
如果亲人突然故去,那么活着的人不知要经历多少时间才能走出这个阴影。.
作者: semain    时间: 2009-10-17 04:33

我记得那里看到篇文章说一个老医生一生做了很多手术,到自己年老生病的时候才体会到病人的痛苦,说其实到那个阶段,与其拼命做各种手术,插各种管子让病人更痛苦,希望渺茫,还不如放弃治疗,尽量减少病人去世之前的痛苦..
作者: 外婆的曹家渡    时间: 2009-10-17 06:42

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2009-10-16 14:53 发表
为了一个"孝"字两败俱伤.
我LG现在在为没有给他妈妈移植而痛悔——当初听了医生的话没有做。.
作者: 塞翁失马    时间: 2009-10-17 10:02

为什么就不能听听病人自己的意见哪?病人本身应该有权决定是否要做进一步的治疗!.
作者: smqhill    时间: 2009-10-17 10:41

LZ现在心里更多的是对接下来生活的担忧。不知道是哪个心里医生说过:悲观的人会把心里的不良情绪无限放大,而积极的人则会把即将到来的困难当作一次挑战。LZ,有时候事实并不像我们想象的那样严重。而婆婆,因为血缘的关系,你和老公的体会是不同的。时间长了,有些问题他自己会想明白的。你现在能做的只能是安慰他。.
作者: 垣垣宸宸妈    时间: 2009-10-17 11:41     标题: 西医造的孽

看了LS的贴子, 不禁让我想到了11年前母亲突发脑溢血,走的时候也是满身插满了管子,呼吸机. .... 哎, 子欲养而亲不待.
西医是够造孽的, 把人当实验品. 西医是头痛医头脚痛医脚, 和我们传统中医的层次没法比.
在两年前我接触到了多成中医, 其实我们自己老主宗的医术是可以治好人的, 不象西医一样, 把患者弄的人财两空.
发发感慨, 没别的意思..
作者: -cc-    时间: 2009-10-17 12:19

人有时候真的,也不能只为了自己心安.

作者: ROBYN    时间: 2009-10-17 12:57

为老人再多无望的钱都要花的,否则以后更要自责
逝者已逝,生者还要好好活下去.
作者: -cc-    时间: 2009-10-17 13:07     标题: 回复 35#semain 的帖子

是的,这也是为什么在有些国家医生不建议把放化疗等治疗手段用于年迈人士。.
作者: 19981228    时间: 2009-10-17 13:30     标题: 理解你LG的做法

在这个时候,人总是无能为力的。无论治疗还是不治疗,都会有这个结果,安慰你的LG..
作者: JESSICE    时间: 2009-10-17 13:33

LZ的心情我理解,我也曾碰到.我姐姐现在还在说:满好怎样怎样的.其实尽了力就可以了,不必太往心里去.就象LS有一位说的:他们还后悔没做移植呢.所以,这个世界不会给你完美.所以大家才在不断追求完美..
作者: 加油!    时间: 2009-10-17 16:13

引用:
原帖由 cc_jill 于 2009-10-17 12:19 发表
同意!
最好问问病人自己的想法
不能为了自己心安而延长病人的痛苦,让病人尊严地离去少遭罪也是尽孝。.
作者: 如鱼饮水    时间: 2009-10-17 17:06

引用:
原帖由 彤彤妈妈 于 2009-10-16 23:24 发表
我父亲去之前,亲戚都来了。过了三、四天,偶然听到姑姑跟其他人闲聊讲“怎么还撑着呢”大概是这个意思,我当时听到了很不开心。几年过去了,再想想,其实姑姑经历了很多死亡,她们知道这时就是在耗时间,已经没救了 ...
  有过跟你一样的经历.
作者: Jerry的妈    时间: 2009-10-17 17:34

有些伤感,人生不是自己可以掌控的,那么,善待自己和他人吧。.
作者: 诸超超妈妈    时间: 2009-10-17 18:50     标题: 回复 1#家有哲哲 的帖子

生活压力大,你自己也要挺住!日子还长走得已经走了,无所谓去想了,对的起自己的良心就行。好好调节一下自己的心情,LG也让他自己冷静一段时间吧,日子还得这样一天一天过下去。.
作者: carolruan    时间: 2009-10-17 19:49

这个帖子让我想到我奶奶走的那天的情景。
我24岁时,爷爷奶奶也都健在。一天,突然来了电话说奶奶吐血不止快不行了。该用的药和不该用的通通用上去了,医生说要吞下一根金属棒,这样就可以彻底止血。当时,我奶奶意识很清醒,说这个东西吃下去,人就走掉了。但是,当时所有的人都坚持要她吞下去,大伯带头跪在地上,所有的孩子都跪了一地。她终于吞了下去,但是就这样死了。还来不及多和我们将一句告别的话,唯一耳边想起的就是:“吃了这个东西,人就要走掉了。”起搏机还在带着她一跳一跳,但是人已经死了。
我回想当时的情景,就如同我们在避我们的奶奶去死一样,她把这样的一根棒子吞下去需要多么大的勇气。
奶奶说过一句,各人各命。阎王叫你三更死,你说什么也活不到四更。
这不是我们要的结局,但是偏偏它就是要来。你先生也是的,他只是尽他的力,他尽力了,老人在天上不会怪他的。.
作者: wanlichuan    时间: 2009-10-17 20:38

如果。。。只是如果。。。你遇上这样的事,你会怎么做?
以我的心是放弃痛苦的治疗,只是不知,真到那个时候,牵扯到道德,责任,不舍。。是否会转变立场
花钱,花精力买心安呢?未知。。。
“花钱,花精力买心安”绝对没有贬意

作者: bearmum    时间: 2009-10-17 20:56

很多时候我们实际上不是单单为了自己心安,更多的是不舍,无法想象也无法接受亲人即将永远离去的现实,想尽一切办法,耗尽人力、物力,只为了能让他们在自己身边的日子可以长一点、再长一点!我的爷爷是突然过世的,那份痛彻心肺的感觉,无法形容也难以忘怀,再过两个多月,就要两年了,还是很难接受他已经离去的现实! .
作者: 心海明月    时间: 2009-10-17 21:17

如果不尽力抢救,今后就会成为永远的痛。有时候明知这些钱会白花,可是还是不能不花!.
作者: qqangy    时间: 2009-10-17 21:43

亲人离去前所遭受的痛苦也是生者难以忘怀的痛,所以应该把钱用在减轻痛苦、提高生命质量上,而不是单纯的延长生命。

作者: sheep_mami    时间: 2009-10-18 11:07

我觉得你老公是对的,多多鼓励吧,生活还是要继续 。.
作者: SURVIVE    时间: 2009-10-18 12:25     标题: 回复 51#bearmum 的帖子

作者: -cc-    时间: 2009-10-18 12:30     标题: 回复 55#SURVIVE 的帖子

是的,他爷爷就是老话里说的:收成好,也是一种福分,这种收成说也是修来的。.
作者: SURVIVE    时间: 2009-10-18 12:33     标题: 回复 56#cc_jill 的帖子

作者: jimmy66妈妈    时间: 2009-10-18 13:06

刚刚听到的真事

老人80多了,心脏不好,要搭桥。大概几万。
儿子、媳妇不赞同,(不是因为钱),是因为老人年纪大了,觉得开大刀吃不消。
孙子从小奶奶带大,坚持要做,儿子、媳妇怕自己的儿子以为自己有别的想法才不赞同做手术,所以只好依了自己的儿子。
老人在吃了手术的痛苦后,4天就走了。.
作者: qjmdyq    时间: 2009-10-18 14:38

我赞同孝顺,但不赞成愚孝。在家庭条件允许并且动手术希望比较大,病人体质行能少吃痛苦的情况下,象移植手术这样的大手术偶是支持的。
但象楼主这样的情况,在家里钱几乎倾囊而出,而且损害了其他家庭成员的利益下,动一次所谓“心安”的移植手术,让老人多吃了很多苦头,最后还是提前离开人世,我觉得LZ的LG不够理智和聪明。
我外公将近90岁的时候,查出直肠癌,在医生的建议下,采取了非手术的保守疗法,查出后又生存了一年多,我外公在毫无痛苦的情况下(未痛过一次,只是吃东西没胃口),在睡梦中安然离开人世,做为子女,还是觉得宽慰的。
我婆婆也是,她患尿毒症十几年,透析十二年,自费的钱也化有几十万了,家里不是没这个能力,也考虑过肾移植,但还是听从了医生的建议,因为她已经70多了,动手术危险性大,一次大手术对她来说未必吃得消。当她最后一次昏迷时,我婆婆的两个儿子和三个弟弟共同决定放弃抢救,让她平静离去。事实也正是如此,我婆婆生病基本是没痛过,心情也一直很开朗,每次去看她都是有说有笑的。透析十几年来,我公公是每天在病床前的,我LG和他弟弟也是每周起码二天去医院,最后昏迷也是不到2天,78岁离开人世,应该说是平静地无痛苦离开人世的。-------我觉得这比尽量抢救,让病人多几天生命但多更多痛苦更人道。
我觉得做人善良必有善报。我外公外婆我爸爸都是很善良,做过不少善事的人,我外公前面说了是患癌症去世的,我外婆和我爸爸都是心脏病过世的,但他们三人有个共同的特点,就是过世前三四天,提醒家人说自已过几天就要走了,并且安排好了后事,在睡梦中过世的(我爸爸和我外婆都是很意外的过世在家里的)。我外公更奇一点,过世前一天在医院里,自已刷好牙,洗好澡,换上干净的衣服,戴好手表,把所有的东西(包括他平时爱看的书)整理得干干净净包扎好,然后上床,凌晨5点多睡过去的,我妈和姨妈们是早上6点到的医院,准备给他过90岁生日的,发现他刚离去,身上十分干净,医生都觉得奇怪。
我婆婆和公公也是善良的人,他们过世也是没什么痛苦的,很平静,这也是福气啊。

作者: 小杨杨妈妈    时间: 2009-10-18 15:07

引用:
原帖由 cc_jill 于 2009-10-17 12:19 发表
顶这句话!
费尽财力让亲人痛苦地离去真的是为了生病的亲人吗?是不是更多为了让自己心安?这算不算自私?
看到一个亲戚在最后还能说话的时候一遍遍地恳求放弃治疗,但最后还是受尽苦头痛苦离去,我在想他的子女究竟算孝还是不孝呢?.
作者: 小小老虎    时间: 2009-10-18 16:49

引用:
原帖由 心海明月 于 2009-10-17 21:17 发表
如果不尽力抢救,今后就会成为永远的痛。有时候明知这些钱会白花,可是还是不能不花!
有时候,不全是钱的问题。
我PP86岁,之前身体挺好的,今年夏天突发脑溢血,送到医院抢救,医生说:不动手术三,五天的时间;动手术风险高,预后希望不大。即使这样,几个子女紧急商量后,还是决定动手术。术后进了重症病房监护,一个多星期后便走了,走的时候满头缠着纱布,脸是变形的,食道插着管子。。。,PP她自己是不知道这一切的,因为从她发病倒下到走就没清醒过,她无法选择。子女们作了可以为周围人理解的选择,可面对着选择后的结果,心里总有一种道不明的遗憾。.
作者: 快乐的小肥阳    时间: 2009-10-18 16:58     标题: 回复 1#家有哲哲 的帖子

走一步看一步吧
人生总没有过不去的坎儿
一步一步来吧
也不知道怎么安慰你.
作者: SURVIVE    时间: 2009-10-18 18:12

作者: bearmum    时间: 2009-10-18 18:38

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-10-18 12:25 发表
我来化解你的痛苦吧,你爷爷是突然离开的,这就说明他少受了很多痛苦,他带着尊严离开的,而我奶奶是躺床上100天之后,如同灯油耗尽走的,一天天地消瘦,我们每个人都是看到她就会心里难过,泣不成声,因为她之前最不 ...
非常感谢!现在我的父母也是这么安慰我,安慰他们自己的!爷爷在的时候我们一直爱着他,他走了我们怀着那份爱永远怀念他!更好地爱和照顾奶奶,是我们现在最大的心愿。.
作者: bearmum    时间: 2009-10-18 18:42

引用:
原帖由 cc_jill 于 2009-10-18 12:30 发表
是的,他爷爷就是老话里说的:收成好,也是一种福分,这种收成说也是修来的。
爷爷一辈子也吃了不少苦,但他一直宽容,向来与人为善,总是那么和蔼、可亲。他的子女、孙子女,都深深爱着这个与世无争的老人!也许他是有福的!.
作者: 月兔妹妹    时间: 2009-10-18 19:34

如果有希望,身体也支持得住,应该付出一切.如果只是为了自己心安或是怕某某说什么闲话让亲人多受痛苦那是绝对不值了.

我爸爸去年去世了,还很年轻.因为不老,所以在得病初期就一直采取了积极的治疗方法,我坚持的,可是结果------

爸爸去得也很痛苦,他一直想放弃的,可我没有尊重他自己的意愿,说实话,我很后悔.我最反感的话就是你们(指我和妈妈)尽力了,生命是爸爸自己的,他没有权利决定吗?

最为至亲应该做什么?我认为应该如实告诉病情,有希望的时候尽最大力量求医,多听不同医生的意见,不要贸然动手术.如果情况很坏,选择痛苦少的的方法.毕竟生老病死是自然规律,必经之路啊!走得安心也是一种福气!.
作者: 大老虎    时间: 2009-10-18 19:54

路还是慢慢一步步走下去吧,你老公是个好人。.
作者: 千与千寻    时间: 2009-10-18 19:57     标题: 回复 59#qjmdyq 的帖子

是的,人能高寿而且有尊严地走,是人生画上完美的句号.

我父亲是医生,给人家做了不知多少手术.但他说如果他自己得了需要大手术的病,自己又不知的情况下,一定不要在他身上动刀.

作者: SURVIVE    时间: 2009-10-18 20:29     标题: 回复 68#千与千寻 的帖子

作者: 一一得一    时间: 2009-10-18 22:12

引用:
原帖由 dudu妈咪 于 2009-10-16 12:48 发表
告诉他没有选错,如果选择停止治疗一样会后悔
后面的问问慢慢解决
对,停止治疗,也许他会更后悔,一辈子自责,觉得没有尽力救回母亲。还会责怪劝他停止治疗的人害死了他妈妈。现在也算尽力了。
只能这么劝导安慰一下LZ,毕竟以后的生活还是要很长一段时间才能步入正轨,LZ加油。

作者: rongerb    时间: 2009-10-18 23:57

真要好好抱抱你!

不治之症还要移植,估计是让医生忽悠的。其实对于老人来说,保守治疗是上佳选择,动大手术是下下之策。很多医生明知道成功率很低,还要做,拿人当练手啊。因为我家曾有医生过,很黑的。很多老人移植后,就不会从重症病房出来过就去了。

再次抱抱!.
作者: 千与千寻    时间: 2009-10-19 01:16     标题: 回复 69#SURVIVE 的帖子

听得我心里象刀割一样痛.

求上帝怜悯我们吧..
作者: pp_dream    时间: 2009-10-19 07:58

七八十岁的老人,心脏搭桥手术不作为上策。.
作者: SURVIVE    时间: 2009-10-19 08:44     标题: 回复 72#千与千寻 的帖子

作者: jack092473    时间: 2009-10-19 09:30     标题: 回复 1#家有哲哲 的帖子

抱抱
遇到这样的事,是很为难的,因为没人事先就能准确预见将来的结果。
其实,你LG这样做,也是因为爱他的母亲。
在这种时刻,还是多安慰他,鼓励他,和他一起度过眼前的难关。.
作者: qjmdyq    时间: 2009-10-19 09:32

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-10-18 20:29 发表
我有时候也悲伤地想:我绝不抢救我的父母,不救他们,不让他们在床上痛苦地等待死亡。想到这问题就非常恐惧的。
视情况而定吧。一般老人对大手术,真的很难抗过去,保守治疗是上策,往往比动手术生存期更长呢,到那个时候,我想更多是应该减少病人的痛苦,尊重病人自己的选择,提高生存和生活质量,让病人心情保持愉快才好。我听过动大手术的人谈的感觉,伤口真是痛得生不如死啊!治痛针下去都没有用的。我表姐患胃癌,如果是中医保守治疗的话,还可以多活二年,在这二年里,还有时间做做自己想做的事情。但她发现病后马上动了手术,手术后仅仅生存了二十多天,而且是在完全吃不下去的情况下,慢慢在病床上耗尽她的生命的,到现在回想起来,还让我心痛不已。倒是我家的几位老人,在生命离去是都很平静的,想到时也觉得是一种安慰。.
作者: 一缕阳光08    时间: 2009-10-19 10:21     标题: 回复 57#SURVIVE 的帖子

安慰一下, 这是为她来世修的. 会有好结果的..
作者: 恺宝妈    时间: 2009-10-19 10:41

今年过年的时候,我外婆生病入院,本来没什么严重的毛病的,就在快出院的时候,突然病危。每次心脏跳的微弱的时候,需要电击才能救回来。外婆思路还是很清楚的,她自己表示不要电击了,不要救治了,很痛苦。家人当然不同意,结果呢,一个月后外婆出院了,现在身体都很健康的。所以,能治疗总归要治的,谁也不会预先知道结果是什么样的。.
作者: 鸿镜妈    时间: 2009-10-19 11:55

今年2月份 公公查出病的。医生的说法是他要吃什么就给他吃 尽力让他最后几个月活得开心,不让住医院的。4月份走的。最后一个月姐弟几个全部请假服侍陪在身边。
我当时是建议救治的,我是怕不救治LG日后会良心不安的,没想到他们自己家人倒不这么做。大概是太了解老人了。
有些病到最后是靠自己,不是靠手术。.
作者: wyl513    时间: 2009-10-19 16:28

看着心里挺难过的,年初的时候,我妈查处脑部有动脉瘤,老公是医生,当即住院,找了最好的大夫准备手术;头发都已经剃掉了,签术前知情同意书时,我一下犹豫了,由于部位不大好,手术还是有一定的风险;我妈现在挺好的,万一术后不好,真得承受不了,我到现在也不知道我的决定是不是对。.
作者: qjmdyq    时间: 2009-10-19 16:51     标题: 回复 80#wyl513 的帖子

你妈很幸运啊!我同学的妈妈脑子良性肿瘤面积比较大,前几刀很顺利,是很好的医生开的,就是最后一次珈玛刀动坏了,全身瘫痪,喂饭都极度困难,在床上很多年了,还好我同学条件还行,她和她姐姐的两套二室一厅的房子出租,正好付阿姨钱,不过阿姨不能换,换任何一个新阿姨是连一口饭也喂不进去的。.
作者: Sasha_shm    时间: 2009-10-19 16:55

我外公80几岁动的大手术,不过现在身体不错

所以这个问题太难了,毕竟每个人都希望自己有尊严地离开这个世界.
作者: wyl513    时间: 2009-10-20 16:19     标题: 回复 81#qjmdyq 的帖子

是啊!有久病的老人,经济上肯定有负担,心理的负担更大,更重要的是,病人自己生活质量也很糟糕,我现在犹豫的是:按医生的话来说,动脉瘤就是一个定时炸弹,不开刀还是有隐患的。我现在就想,看着我妈现在好好的就行了。上帝保佑吧!.
作者: tinsuka    时间: 2009-10-21 11:55

LZ的老公很不错的、全家都尽力了、没有什么好遗憾的。.
作者: 天天舒福    时间: 2009-11-5 14:47

好儿子, 好老公, LZ一定要好好安慰老公. 不能让他现在的心雪上加霜了, 谁都知道后悔和自责的滋味. 全家抱成团, 会好的...

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0