标题: [子女] 大的一定要让小的吗?儿子心里很委屈怎么办? [打印本页]

作者: 嘉嘉妈1976    时间: 2009-8-19 16:50     标题: 大的一定要让小的吗?儿子心里很委屈怎么办?

儿子今年9岁,老公妹妹家的女儿5岁,平常两个孩子玩在一起蛮好的。
老公的妹妹结婚五年才生了个女儿所以全家都非常的宠她,只要一哭,
除了天上的星星不能摘给她外别的东西就力马放到她眼前,儿子和她
有什么冲突的话受责骂的永远是儿子,当然我无所谓,小孩子嘛,生气
了一会儿就好了。礼拜天发生了一件事我有点生气了。两个小孩同时捉了两只小蜗牛在玩,
小姑娘自己把自己的那只踩死了,因为从小生长在城市里,儿子对这蜗牛产生了极大的兴趣
把它放在鞋盒里养了起来准备晚上带回家的,小姑娘因为自己的小蜗牛被自己踩死了就偷偷的把哥哥的蜗牛藏在了车子上,我们大人都看见了,因为宠她的关系都漠不做声,等到晚上儿子要回家了,想起自己的东西了想要拿回家,可是却找不到了,家里家外都找了没找到就去她们家的车子上找终于在座位底下找到了气呼呼的拿到我们的车上放好了还锁好了车门,这下两个孩子开始吵了,公公婆婆帮着小姑娘一味的指责我儿子说这么大了还不懂事,反正说了很多很多指责我儿子的话当然最重要的是帮着小姑娘从我儿子那里要回了那只小蜗牛。儿子不情愿,哭的唏哩哗啦,可能公公婆婆一而再,再而三的这样做老公心里多少有些怨气的,吃完饭打了声招呼拉着我们开车走了,在车上,儿子和我讲,第一很生气,是因为她没有经过我的 同意就将我的东西偷偷的拿走,连招呼也不打,第二很生气是因为我和妹妹之间不管发生什么事情错的人永远是我,好的东西永远是妹妹的,我拿的总是她挑剩的,第三很生气是因为如果爷爷奶奶不是这样帮着她,好好和我说我也会把小蜗牛给她的。
想了很久,自认为儿子还是非常懂事的,孩子慢慢在长大了开始有自己的想法了,不能随随便便的糊弄过去了,他开始心里对爷爷奶奶有些抵触了幼小的心灵觉得爷爷奶奶喜欢妹妹,不喜欢他,特别让我感到意外的是他在车上竟然打个比喻说如果我和妹妹同时掉进河里的话,他们会救妹妹的。
大家说说如何来对待这种不公平的待遇啊?也不知道如何安慰儿子?.
作者: ming0317    时间: 2009-8-19 16:56

爷爷奶奶这样做,确实是太偏心了。这样对妹妹的将来其实没有好处的。
你的的儿子其实蛮懂事的,要好好安慰他~~。告诉他,他是一个很大度的小哥哥,爸爸妈妈觉得他已经做得很好了。
下次再给他捉一只小蜗牛吧.
作者: chenshuyi    时间: 2009-8-19 16:59

这样的事情比较难处理,我家也有类似的情况,我哥哥的女儿比我们小四岁,刚过来让我妈带的时候,大家一直和女儿说,你是姐姐,你要让着妹妹,发展到后来,那个小的打我们家的,开始也都说,她小,你不要太计较,但后来越来越厉害,女儿有一天实在受不了,因为小的趁大人不在,踩了女儿一脚,非常疼,女儿一生气狠狠打了她几下手心,老妈开始没有说什么,后来说女儿你是不是打得太重了。女儿觉得狠委屈,为什么她可以打我?我就得让着她。就因为她小嘛,小也要讲道理呀。现在我只能让她减少和她在一起的机会。.
作者: niuniu_gou    时间: 2009-8-19 17:03

是个好机会让他知道人对人会有不公正的。告诉他原则上是应该大让小,当然这也要自愿。如果他觉得对他很重要,也可以不让。后果么,让了大家会觉得他懂事,大度,不让很有可能会被批评,虽然批评不一定有道理。让他自己考虑。.
作者: danny9908    时间: 2009-8-19 17:03

LZ的儿子好懂事噢!赞一个!
你GGPP这样溺爱LG妹妹的女儿会对小姑娘没有好处的!.
作者: moonk73    时间: 2009-8-19 17:32

我是老大,我就不喜欢让小的,小时候都是我妹妹让我的。大概是遗传,我女儿也不让我妹的小孩,只要老妈多关心一下小妹妹,她就不开心了。.
作者: Sally妈妈    时间: 2009-8-19 17:33

父母常常忘记大的那个终究也只是个孩子。
我只有一个女儿,但我经常想,如果她有了个弟弟或妹妹,我会教她谦让的美德,但首先应该做的是尊重她的内心和需求。两个孩子在一起,应该让布的是无理的一个,而不光以大小来一概论。.
作者: 千零    时间: 2009-8-19 17:46

我就是这么一个大姐。.
作者: boboshun    时间: 2009-8-19 17:47

谦让是美德,这样教育孩子是提倡的,特别是针对现在的独生子女更无可厚非,但打着美德的旗号而是非不分,就是变相的溺爱,时间久了只会助长她的嚣张和自私,这样教育对这女孩子没有一丝好处。.
作者: aug_lily    时间: 2009-8-19 17:50

引用:
原帖由 ming0317 于 2009-8-19 16:56 发表
爷爷奶奶这样做,确实是太偏心了。这样对妹妹的将来其实没有好处的。
你的的儿子其实蛮懂事的,要好好安慰他~~。告诉他,他是一个很大度的小哥哥,爸爸妈妈觉得他已经做得很好了。
下次再给他捉一只小蜗牛吧
是的﹐要好好安慰你的兒子﹐他是個懂事的孩子.
作者: 冰城来客    时间: 2009-8-19 18:30

第三很生气是因为如果爷爷奶奶不是这样帮着她,好好和我说我也会把小蜗牛给她的。

大的小的平等, 除非小的还很小很小不懂事的时候!比如小毛头!.
作者: helen70    时间: 2009-8-19 19:02

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: clarin    时间: 2009-8-19 20:52

小的永远不可能越过大的.
难道大的要一辈子迁就小的?.
作者: 棉絮    时间: 2009-8-19 20:59

我最讨厌大人说大的要让小的话了.大人说这个话其实是打着谦让的旗号为了图息事宁人自己省事.要我是LZ绝对不会让小姑子的孩子的,凭什么.而且当时看到那个女孩子踩死蜗牛的时候立即会提出批评,因为对动物残忍的孩子心理是相当变态的.宁可得罪公公婆婆也会维护自己儿子的,凭什么让他们助纣为虐.如果自己父母都不站出来维护自己的孩子,谁还会维护他呢?

作者: 晶晶的妈    时间: 2009-8-19 21:06     标题: 回复 1#嘉嘉妈1976 的帖子

你的儿子真的很懂事,可见你们平时教育得当,碰到这样的情况你们做大人的在教育孩子谦让比自己小的孩子时,有一个原则必须把握好,就是孩子的自尊和人格不能受到伤害.和家里人也要这样坚持原则,否则大的孩子以后心理上会不太健康的,也容易受到伤害.不过这样宠一个稍微有些迟来的女孩子是有些过分了,实际上这样对她并不好,记住:"宠是害,严是爱".另外一定要及时安慰你的儿子,让他有什么心里话和你和他爸爸说说,但你们一定要客观,尤其是爸爸,情绪已经有些不好了,尽量不要传递给孩子..
作者: make妈妈    时间: 2009-8-19 22:38

不是孩子的问题,是大人的问题。妹妹的大人不顾一切的偏袒;哥哥的大人抹不开面子,不敢当面指责小的错误;其实,2个孩子一起,总能找到平衡点,就怕玲不清的大人往前冲,懂事的大人反倒抹不开面子。.
作者: 嘉嘉妈1976    时间: 2009-8-19 22:49

非常感谢大家的回复,我是和儿子一起看的,儿子很感动一直说“妈妈,我心里一直以为是自己错了,是我自己不懂得谦让,原来有很多阿姨支持我,以后爷爷奶奶再这样的话我就和他们讲道理。”.
作者: 牵手    时间: 2009-8-19 22:49

我的孩子也碰到类似的事。另一个小孩是他大伯的老年得子的宝贝儿子。虽然夫妻俩都是独生子,但是潜意识里宝贝得很。PP也护得紧。有年春节碰到了,结果发生了类似的冲突。中间还有个堂妹,很老实,任小的欺负。我们的是大姐,护着妹妹。冲突免不了发生了。直性子的孩子当众流泪,说我们不公平。我们回来什么都说了,就是没用,连带恨上了奶奶。一直到现在还耿耿于怀。理由是明明他不对,为什么你们都护着他?
我至今不知道怎么办。当时都教育过,要给大人面子,他说为什么他错了,还要让他?
我只有等待时间。。。.
作者: 嘉嘉妈1976    时间: 2009-8-19 23:30

其实说到底明知道儿子很委屈,就是抹不开面子,拉下脸去批评别人的孩子,有时候想想老公一踏刮子只有兄妹俩,大家你来我往的客客气气算了,所以每次儿子受到不公平的待遇时我从来就是只看看不说话的,想如果因为小孩子之间的不愉快而导致大人之间产生矛盾没意思的。
其实说到底就是公公婆婆他们“爱屋及乌”罢了。他们爱自己的女儿,连带就很喜欢自己的外孙女,打从这小姑娘出生到现在婆婆做的一些事我都知道的,但我不会说的,今天既然说开了,我就很想一吐为快。
1,我儿子出生时,照道理要买一些小孩带的小手镯,小锁片什么的给孩子压压惊,婆婆说这些都是人家想出来的花头,没意思的,我们不需要,最后她什么也没买,五年后外孙女出生了,她给外孙女从头买到脚,手镯项链锁片一样不缺,还买了学步车和小自行车,可能觉得有点对孙子过意不去,帮我儿子买了一个心形锁片,我觉得委屈所以她给我的时候我顺手丢进了旁边的抽屉里没让儿子带过。
2,外孙女还没生出来的时候每年我儿子过生日她都会嫌麻烦,说什么他们从来不过生日的,外孙女一出生每一年生日她都记得清请楚楚,并且很起劲的开始张罗外孙女的生日,不是给钱就是买礼物,自此,我儿子也开始名正言顺的过生日了。她不会再说什么闲话了。
3,外孙女还没出生时,每年给孙子的压岁钱都是800元,雷打不动的,外甥女出生后我公公说了句,两个孩子齐了,以后压岁钱要多给点了,从此托她的福每年的压岁钱不是5800元,就是1万,2万的给。
反正很多,不想说了,他妹妹买房子我婆婆是几十万,几十万的给,他们家的亲戚都知道的,所以我老公的姨丈们都说我好的,我们是上海浦东的,照道理女儿嫁出去了,是不应该这样做的,但我念及老公就一个妹妹需要帮忙的时候还是要帮的,所以我从来不会发表什么言论的,倒是老公的叔叔在老公妹妹出嫁的时候因为看到陪嫁里有一对红木沙发就对我公公说你嫁女儿给这么多干什么,在上海本地人眼里,这种世俗观念还是很重的。.
作者: 小斐1015    时间: 2009-8-19 23:33

作者: 嘉嘉妈1976    时间: 2009-8-19 23:40

是的,我也正有此意,我们住徐家汇,婆婆家住浦东。以前我们是每个礼拜去一次的,现在来看,我以后不想每星期都去了,
而且儿子今年二升三了,功课要吃紧了,不可能每星期都去了,远香近臭,以后就每月去一次好了。.
作者: 不会飞    时间: 2009-8-19 23:50

LZ是明事理的人。您的儿子挺不错的,是受了委屈了,不过别太担心,我觉得他以后会成为公正又宽容的男子汉 。.
作者: mikishen    时间: 2009-8-20 06:39

楼主的宝贝很懂事。.
作者: 嘉嘉妈1976    时间: 2009-8-20 08:52

谢谢大家。心里好受多了。.
作者: elvera    时间: 2009-8-20 09:19

安慰安慰你的兒子
順便告訴他:如果這件事情違反他的原則,是他不願意的,那他可以拒絕~~~~看起來他是個懂事的孩子,相信他會拿捏好分寸的~~~~
人在社會也要學會say no的.
作者: 兔子波波    时间: 2009-8-20 09:48

大的不该一味的让着小的,除非小的是2.3岁不懂事的宝宝,稍有点懂事,就应该给她做规矩了,家里被大的让惯了,出门谁让她啊,对伐.
作者: 兔子波波    时间: 2009-8-20 09:50

我家其他亲戚的孩子都比我儿子大,每次有什么纠纷,大家都说要大的让小的,我就不允许,没有这种道理的。该怎么样就怎么样,凭什么大的就该让小的。.
作者: 顺顺娃    时间: 2009-8-20 09:59

这个儿子真棒!道理能讲出一二三,条理清晰,合理合情!
告诉他男人就大气些——别跟女人一般见识!
另外也可以减少他们在一起的机会。.
作者: 嘉嘉妈1976    时间: 2009-8-20 10:17

小姑娘已经五岁了,是个小人精,老公的妹妹对她的要求从来是有求必应的,有次小姑娘的老师邀请她们去她家玩,顺便可以包包饺子什么的,很多小朋友一起娱乐一下,就因为小姑娘不愿去老师家,所以老公的妹妹就说不去就不去吧,后来就没去,我跟她说老师是因为看得起你们才邀请你去的,你不去老师会有想法的。老公妹妹说,小姑娘不想去随她吧。
反正她们家的事都是听小姑娘来安排的,她想去哪里就去哪里,她想干什么就干什么。.
作者: hy20080402    时间: 2009-8-20 10:19

谦让是好的,但是纵容就不对了。.
作者: han    时间: 2009-8-20 10:42     标题: 回复 1#嘉嘉妈1976 的帖子

一方面告诉儿子,凡是能做成大事的人都是不在乎这些小事情的。
另一方面和老人沟通,告诉他们这样子一味的腻爱只会害了那个小姑娘,而且已经对自己儿子造成了心理上的伤害,相信老人也会有所觉悟而转变的。.
作者: 小米妈妈    时间: 2009-8-20 10:46

其实我觉得是LZ夫妻自己做的不怎么好,明知道大家都护着小姑娘,那自然是LZ夫妻来护自己的儿子了。这并非小气,而是要在公婆和小姑夫妻面前摆明态度,你们也是不愿意委屈自己儿子的,下回他们就不敢这么公然的帮小姑娘来欺负你儿子了。
好比明明看到小姑娘拿小蜗牛藏到车上,别人当没看到,你是自己儿子的妈妈,你就应该问小姑娘,问她经过哥哥同意了没有,如果没有那就必须让她放回去,这又不是护短,就是这个理,公婆看得惯就是这样,看不惯那以后就少去。在孩子面前做出来,让他知道什么是可以说不的,要不一味谦让对孩子可没什么好处。

我儿子跟LZ的儿子一般大,我哥哥的女儿也是5岁,类似的事情很多的。小姑娘不讲理的时候我是要说的,现在小姑娘到我家来时就是比在自己家乖也比较讲道理,2个小朋友也玩的比较好,小妹妹也不敢无理取闹了。我也不打她不骂她,只是要有原则,不当的时候一定要说no。反正我就是这样,我又不求着他们,父母也好哥嫂也好,我都是态度很明确的。他们也就不好说什么了,时间长了也就接受了。.
作者: nniumma    时间: 2009-8-20 10:48

如果GP是明白人,下次再有这种冲突,就让LG出面和GP讲道理:孩子的矛盾大人少掺和,孩子们自己会找到平衡点的.大人硬要插一杠就是剥夺了孩子处理问题的能力.
有时候做老人不明白这个道理,一味的用成人的法则来约束孩子,那就点醒他们!
如果GP那里道理讲不通,就是一味的偏心,那就近而远之吧....
作者: 乖乖女的MM    时间: 2009-8-20 10:52

LZ的儿子很懂事,LZ可以宽慰些了,和孩子说有时候受到不公正的待遇很正常,我们只要自己大度不往心情去就可以了,只是LZ妹妹的孩子这样教育下去是害了孩子,LZ可以和老公说说,让他和他父母说不能这么宠孩子的,那是害他。.
作者: rabbitsong    时间: 2009-8-20 10:52     标题: 回复 32#小米妈妈 的帖子

有道理!.
作者: 小新妈妈    时间: 2009-8-20 10:53     标题: 回复 1#嘉嘉妈1976 的帖子

如果在农村,你们就幸福咯!.
作者: m宝贝    时间: 2009-8-20 11:22

LZ夫妻小时候是独生子女么?如果不是的话,回想一下自己小时候什么情况就行了呀。

我当年和2个弟弟一起长大的,不管谁做错了事都是当姐姐的错咯,哪怕很清楚就是弟弟不好,爸妈也会说是你姐姐没带好头,其实我就比弟弟大1岁。从小的不平等待遇到现在都改不了咯,不过我觉得也是有好处的,至少我的性格独立,有自己的见解和处理自己的事情的能力,而弟弟到现在成家立业了,很多事的处理方式还很幼稚,都要爸妈做主或帮忙,有了老婆,老婆和娘家又要做他的主,我不觉得这样是爱孩子。.
作者: wizblue    时间: 2009-8-20 11:28

象这种年龄差距不很大的孩子之间的争争吵吵,让他们自己解决好了,大人穷掺和什么呀。.
作者: m宝贝    时间: 2009-8-20 11:30

引用:
原帖由 嘉嘉妈1976 于 2009-8-19 23:30 发表
其实说到底明知道儿子很委屈,就是抹不开面子,拉下脸去批评别人的孩子,有时候想想老公一踏刮子只有兄妹俩,大家你来我往的客客气气算了,所以每次儿子受到不公平的待遇时我从来就是只看看不说话的,想如果因为小孩 ...
中国人偏心自古以来就是历史和传统,有的人家重男轻女偏儿子,有的人家可能偏小的,所以我一直觉得,生2个、3个都不是问题,问题是你要保证自己不再重蹈长辈的覆辙,一碗水端平说起来容易做起来难。以前有个新加坡MM就跟我说过,你要生老二要做很多安抚老大的工作,因为在没有二宝之前,他是家里的重心,有了二宝后他会觉得爱被分享,如果大人处理不好,老大很可能会有心理问题,这样对孩子不好。但是中国人的家庭怎么会这么考虑小囡的心理呢。

你儿子和妹妹反正不是嫡亲的兄妹,减少来往就是了咯,也没有什么道理好讲的,白费劲,肚皮里有数么就好来。.
作者: 嘉嘉妈1976    时间: 2009-8-20 11:41     标题: 回复 32#小米妈妈 的帖子

我如果这么做的话,婆婆他们会觉得这个媳妇怎么这么不懂事,和一个孩子斤斤计较什么呢,我是为了求太平,所以什么也不说。可能比较传统吧,一直觉得一家人和和气气比较好,如果为这些不公平的事情吵架的话估计几十次可以吵了。.
作者: 嘉嘉妈1976    时间: 2009-8-20 11:56     标题: 回复 37#m宝贝 的帖子

我们俩夫妻都不是独生子女,他有一个妹妹,我也只有一个妹妹,小的时候可能物资比较贫乏,好象也没什么可以争的,所以几乎没什么矛盾,所以我妈妈一直对我说,现在人口少,两边一踏刮只只有两个妹妹,大家能让就让点吧,大人不图你们什么,只要你们和气过日子就好了,你和婆家有什么口舌的话,我们也会不安心的。
鉴于妈妈一直对我这样说,所以就算我心里有什么不满我都想得很开,觉得公公婆婆年纪大了,能发展到今天也不容易,婆婆更是因为管理工厂而落下了颈椎的毛病。我们做小的理应让他们快乐每一天,就算有什么不满也不能发泄。
哎!70后传统的女人啊!.
作者: m宝贝    时间: 2009-8-20 11:58

引用:
原帖由 嘉嘉妈1976 于 2009-8-20 11:56 发表
我们俩夫妻都不是独生子女,他有一个妹妹,我也只有一个妹妹,小的时候可能物资比较贫乏,好象也没什么可以争的,所以几乎没什么矛盾,所以我妈妈一直对我说,现在人口少,两边一踏刮只只有两个妹妹,大家能让就让点 ...
我们小时候不是为了争物质,比如出去玩闯祸啦,等等,跟周立波讲的,小时候皮的事情多来,闯祸的事多来,反正都是老大承担责任。反过来想,从小就得到锻炼了,也好的,逆境下成长起来只有坚强.
作者: 嘉嘉妈1976    时间: 2009-8-20 12:05     标题: 回复 42#m宝贝 的帖子

好象周立波讲的小时侯的趣事我们都经历过的。记忆中那时候爸爸妈妈都很忙根本没空管我和妹妹的,妹妹小我6岁,好象什么事情都听我的。哪敢跟我争呀,争了,被我要打的,我爸妈又不知道的罗。.
作者: 嘉嘉妈1976    时间: 2009-8-20 12:07     标题: 回复 42#m宝贝 的帖子

哪象现在,有双休日可以过过,所以可以整天围着两个孩子转,孩子的一言一行都在我们的眼皮底下。.
作者: 去远方    时间: 2009-8-20 12:08

受点委屈也没什么,别太计较了。.
作者: 去远方    时间: 2009-8-20 12:09

特别男孩子,小事就让他尽快忘记,大气点。.
作者: micky678    时间: 2009-8-20 12:17

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-8-20 09:50 发表
我家其他亲戚的孩子都比我儿子大,每次有什么纠纷,大家都说要大的让小的,我就不允许,没有这种道理的。该怎么样就怎么样,凭什么大的就该让小的。
.
作者: 我爱美食-123    时间: 2009-8-20 12:18

LZ她们家里这种情况不能说是大的让小的了,只是正好LZ的儿子比她LG的侄女大,换成别的年龄段的孩子比如和小姑娘同龄甚至是比她还小一点的孩子,她们家的大人还是会这样来处理孩子间的争闹。关键是家长、长辈的无原则的溺爱造成的。
LZ你就让他们继续去宠着那小姑娘吧,下趟吃苦头额日脚来后头来,以后自会有人去教训她的。你以后就少让儿子和她一起玩吧,也只能这样了。.
作者: 嘉嘉妈1976    时间: 2009-8-20 12:31

看来很多的妈妈持一样的观点:谦让是需要的,但让要有原则。
我告诉儿子以后再发生什么事情爷爷奶奶无原则的让你一味让小姑娘的话你就对他们说:
要让可以,但是让要让得心服口服,我让她不是因为她比我小,我一定要让她,而是我不想和她一般见识。.
作者: zhenzhen0203    时间: 2009-8-20 12:32     标题: 回复 32#小米妈妈 的帖子

说得好。
    我家姐妹三个,我是老二,各差三岁,姐姐一直在老家的外婆身边,逢寒暑假才来与我们团聚,我和妹妹一直在父母身边。平时姐姐不在的时候,我是大的,就得让着小的,所有的力所能及的家务都是我干;逢到寒暑假,姐姐来了,家务活还是我干,好的东西还得让着大的、小的,因为父母说,姐姐难得在父母身边,要我让,妹妹小,也要我让。心里很憋屈的。
    现在各自成家了,她们二个因为从小啥家务都不干,啥都不会做,逢到节假日,聚会永远是来我家,吃吃喝喝的,我一个人在厨房忙,没有人来帮忙一下的,吃完了,也没人帮我收拾餐桌,打扫战场的,因为习惯了。
    虽然姐妹之情还是比较好的,但是有时我还是很憋屈:为什么让的永远是我?.
作者: rainnyyzhan    时间: 2009-8-20 12:35

引用:
原帖由 小米妈妈 于 2009-8-20 10:46 发表
其实我觉得是LZ夫妻自己做的不怎么好,明知道大家都护着小姑娘,那自然是LZ夫妻来护自己的儿子了。这并非小气,而是要在公婆和小姑夫妻面前摆明态度,你们也是不愿意委屈自己儿子的,下回他们就不敢这么公然的帮小姑 ...
讲得有道理的,我通篇看下来,有几个想法:
1.lz的宝宝真的很懂事,而且很明理,也说明lz夫妻平时教育做得好。

2.前面看了LZ的一些抱怨,知道你们平时自己就是很懂事的人,很有传统的谦让美德。所以平时大概也是这样教小孩子的。但是我觉得这其实对孩子还是不公平的,孩子不需要为了大人的面子或者大人的想法而委屈自己,他们在成长的过程中,应该有按照自己的需要和想法行事的权利。如果他们确实有原则错误,大人可以引导,但不要太压抑他们了。

3.如果以后再发生纠纷,我赞成小朋友自己处理,如果别的大人再偏袒,那么LZ可以表明自己的态度,支持孩子,我觉得你们的态度很重要。他们最多说你们不懂事,但至少让孩子知道,爸爸妈妈是关心他、在意他的。.
作者: 嘉嘉妈1976    时间: 2009-8-20 12:36

难道这就是我们中华民族的美德?.
作者: 一缕阳光08    时间: 2009-8-20 13:21

肯定你儿子的想法是对的. 是自己的东西就要争取. 大人的做法有时是不对的(例如这次偏袒妹妹) 第二步告诉他, 男孩和女孩是不一样的, 男孩子要大气, 要照顾女孩, 象个小男子汉. 如果做到了, 父母就要奖励他, 给他在抓/买个蜗牛..
作者: 秋贝    时间: 2009-8-20 14:07

引用:
其实我觉得是LZ夫妻自己做的不怎么好,明知道大家都护着小姑娘,那自然是LZ夫妻来护自己的儿子了。这并非小气,而是要在公婆和小姑夫妻面前摆明态度,你们也是不愿意委屈自己儿子的,下回他们就不敢这么公然的帮小姑 ...
我自己和LZ一样的,很多时候抹不开面子说人家的孩子,本想息事宁人,但往往弄的自己和孩子很郁闷,要向你学习!.
作者: 毛毛妈妈0901    时间: 2009-8-20 14:56     标题: 回复 32#小米妈妈 的帖子

同意你的观点,我LG的姐姐的女儿来我们家玩,看中偶儿子的玩具要带回家,
我就告诉她,这是哥哥的玩具,你要拿回家必须得到哥哥的同意,舅妈不能随便
答应你,否则哥哥会不高兴的.等哥哥放学回来,自己鲜各各说要送给妹妹,
那我就不管啦.
LG的姐姐也是中年得女,宠的很,但是还算明事理,因为她们都知道,偶肯定会
保护偶的儿子不受无谓的委屈,孩子很弱势的,必须有偶们的适当保护,他才能
有健康的心理,才能建立起自信心,自尊心,这对一个男子汉来说是基本的基本.
作者: 威虎妈妈    时间: 2009-8-20 16:56

要求大的一味让小的,就是大人的不对,是为了大人自己省心,息事宁人,也就是大人自私,根本就不从孩子的角度考虑问题、解决问题。我家儿子以前受到这样的委屈多了,那时候抹不开面子,一直让儿子难过,现在终于知道该说的话还是要说的,要不然对孩子的心理影响不好。真是后悔以前没有保护孩子。LZ现在一定要保护好自己的孩子。.
作者: 嘉嘉妈1976    时间: 2009-8-20 17:08     标题: 回复 56#威虎妈妈 的帖子

谢谢,以后知道怎么做了。.
作者: 月兔妹妹    时间: 2009-8-20 19:01

告诉孩子爸爸妈妈也认为他说的有道理,以后不会再象其他人一样的要求他一定要让妹妹.

作为父母保护自己的孩子是应该的,特别是孩子没错的时候,虽然谦让是美德,但公平更是作人的原则.

一味要求孩子让别人会妨碍个性发展,男孩子还是需要略有点霸气的.

可以鼓励他想办法让妹妹听他的话..
作者: 榨菜    时间: 2009-8-20 21:17

LZ的儿子好懂事噢!赞一个!

我也是老大,小时候有什么事都是我倒霉。现在我儿子也是老大,跟我外甥在一起也老是吃亏,弟弟老是会欺负他,我儿子也都不还手,他说是弟弟不能打。不过家里人都知道小的皮都会帮着我儿子。.
作者: 东妈    时间: 2009-8-20 22:32

引用:
原帖由 mikishen 于 2009-8-20 06:39 发表
楼主的宝贝很懂事。
是的!说实话,还有些羡慕LZ有这么听话懂事宽容大度的儿子!

在我们家,情况正好恰恰相反,我儿子就是楼主家那个MM的角色,但这样的环境并不利于孩子的身心健康成长,我儿子现在就很小气,我很是胸闷啊!天天在教育,但口头上的教育远远没实际环境造成的影响利害!

自己家的哥哥姐姐会让你,到了社会上,人家还会让你吗?.
作者: 皓皓的妈妈    时间: 2009-8-20 23:01

我儿子6岁,他叔叔的儿子4岁.我婆婆老是对我儿子说,他是你的亲弟弟,你要永远让着他,永远照顾他.只要碰到就说.一天大家一起外出,我婆婆又对我儿子这么说了,我儿子回答说:奶奶,你搞清楚什么是亲弟弟,亲弟弟是要从我妈的肚子里生出来的那才是,他是我的表弟,他对我好,我对他更好.他对我不好,我理都不理他.晕吧.
作者: shumi1    时间: 2009-8-21 08:55     标题: 不是什么了不得的事情

今天让着点妹妹,哪怕宠了点;明天,让着点女友,哪怕多宠点;后天,才能让着点老婆。男孩子不就是这样长大的嘛。.
作者: 饭泡粥    时间: 2009-8-21 10:47

LZ的儿子没错,做父母的应该支持他.
作者: 月YUE妈妈    时间: 2009-8-21 11:10

父母常常忘记大的那个终究也只是个孩子。.
作者: 佳嘉妈妈    时间: 2009-8-21 11:29

我有两个孩子,常常让大宝受委屈,让大宝让着二宝,虽然也时时教育二宝,但是大让小,也是理所当然的,希望大宝长大了能理解。
因为两个孩子都是我的,所以我不会像LZ那样有想法,因为我清楚自己对两个孩子的爱是一样的。.
作者: m宝贝    时间: 2009-8-21 11:31

引用:
原帖由 嘉嘉妈1976 于 2009-8-20 12:05 发表
好象周立波讲的小时侯的趣事我们都经历过的。记忆中那时候爸爸妈妈都很忙根本没空管我和妹妹的,妹妹小我6岁,好象什么事情都听我的。哪敢跟我争呀,争了,被我要打的,我爸妈又不知道的罗。
汗,你那时候是大姐大啊,哈哈,我那时候只比弟弟大1岁,敢打弟弟们啊,不被他们欺负就蛮好了.
作者: 天天妈咪    时间: 2009-8-21 11:45

我们家也有这样的情况,妹妹从小受父母宠爱,妹妹的女儿小我儿子3岁,我属于比较自立的,一直跟儿子说哥哥要让着妹妹,可玩耍时发生矛盾总是我们儿子受批评,儿子一直也觉得很委屈:有时候明明是妹妹不对,为什么老是自己挨批评?我只好劝告他:你比她大,还是男孩子,应该让她的。但是这个小女孩现在轧出苗头来了,反正遇到事情大人都是骂哥哥,所以她索性凡事稍不如意就咧开嘴大哭,外婆和妹妹一家就都一味指责我们儿子不懂事老是惹妹妹哭,有时候我都觉得委屈。可没办法,我们家的传统就是偏宠小的。唯一的办法就是惹不起还躲得起。少去就是。
我赞成孩子之间的矛盾应该让他们自己处理解决,这样对他们的处理问题和社交能力都是一种锻炼。

作者: 嘉嘉妈1976    时间: 2009-8-21 12:49     标题: 回复 66#m宝贝 的帖子

年龄差距小是会有这样的情况出现的。我舅舅家的女儿和儿子姐弟俩相差2岁,常常看到姐姐被弟弟按在地上打得喊“佬命”。我和妹妹因为差6岁,所以妹妹在大人经常不在家的情况下不敢撒野的。.
作者: 嘉嘉妈1976    时间: 2009-8-21 12:56     标题: 回复 67#天天妈咪 的帖子

儿子虽然是男孩子,可是心地太善良。每次自己买什么东西总会想到还有两个妹妹(老公妹妹家的和我自己的妹妹的女儿)。观察下来女孩子好象不是这样的,占有欲比较强。儿子班级里的女孩子都比较“强悍”,有次因为儿子越过了“三八线”,硬是让那个女孩子在胳膊上抓了一条印子,我心疼啊!问他有没有还击,儿子告诉我“好男不和女斗,我告诉老师了。”.
作者: tracey_l    时间: 2009-8-21 14:08

这么宠孩子的,早晚要出事。

lz应该要为儿子出头的,婆婆说说自己也就算了,儿子凭什么说呀。.
作者: 月YUE妈妈    时间: 2009-8-21 14:11

现在的女孩子至少在10岁以前好像表现要比男孩子强势一些。但我女儿不是 。女儿有个表妹是个小人精,基本上我女儿要靠我的“帮助”才能占点上风.
作者: redyuan    时间: 2009-8-21 14:29

我们家从小是小的让大的,因为姐姐的儿子是我妈带的,我女儿是我自己带的,吃的玩的都是哥哥挑好了给我们的,什么都说要让哥哥的,哪怕我们的玩具,我妈都会说让哥哥玩,你看哥哥怎么玩。现在想来对女儿很不公平。.
作者: 嘉嘉妈1976    时间: 2009-8-21 14:36

我们家是儿子对爷爷奶奶好得不得了,比对外公外婆好多了,虽然我儿子是我妈妈从小一手带大的。可是现在爷爷奶奶对他还不是如此,有什么办法呢,婆婆一直念叨,妹妹结婚五年好不容易才怀上个孩子,当然要好好宝贝了,难不成我们这种比较容易怀孕的女人生下的儿子就是一根“草”?.
作者: 彤彤妈妈    时间: 2009-8-21 14:43     标题: 楼主的儿子非常棒

我最恨的一句话就是大的让着小的。

我比我妹大四岁,从小也是这样被要求的,可偏偏我是个倔种,非要争个是非出来,妈妈就会更生气,常常是我被骂哭,妹妹笑。

记得妹妹小时候遇到不如意的事就大哭,所以妹妹现在嘴巴特别大。

记忆中与妹妹就没怎么玩过,以前孩子多,不同年龄的孩子有不同的圈子,都跟自己的小伙伴玩了。现在姐妹关系平淡。

但是妹妹初中后逆反的厉害,这时候妈妈也不宠她了。

回这个帖的基本都是要求被谦认的,很少有被宠的孩子妈妈回帖啊.
作者: 林夕    时间: 2009-8-21 15:45     标题: 回复 49#嘉嘉妈1976 的帖子

我是妹妹,哥哥的小孩子比我家的大4岁,目前还看不出谁强谁弱,但有一点,我父母在对待我和哥哥的地位问题上一直是1碗水端平,所以,我也赞成1碗水端平,关键是要看谁有道理,让事实说话。问题是,跟不懂道理的大人和小孩没有道理可讲,那么,你这个做妈妈的就要想点办法出来了,帮助下你的儿子树立正确的观念!

看你的一些描述,也许不单是你儿子受了委屈,你老公和你都受过委屈,只是说,当你儿子受委屈的时候你们就有点发作了,这不是坏事,因为,没有一方永远要受委屈的道理,像这样的情况,这么不上路的情况,你们可以离得远些,我惹不起,难道还躲不起么?当然,只是方法中的一种比较消极的,属于逃的类型;那么,如果再有这样的情况发生,你也要通过你儿子的口向其他人发出这样的信号:谁有理就谁大。平常也不要一味的教育小孩子忍让,而是要叫他分析,然后表达,关键的时候让他表达出他的不解、委屈,这种方法是主动进攻型的,有利于你儿子的成长!

这其实也是一种挫折,对大人来说也是个难题,大人往往想到的是顾及对方的颜面、公婆的颜面,但是,也千万不要把自己的颜面忘记,
你们退一步,还要求儿子也退一步,将来,是不是每次都退一步呢?试试看向前一步,也给对方一个退一步的机会么!

抱抱你的儿子,让他知道,还有很多阿姨很喜欢她,希望他不跟这样的人和事计较,开开心心的做自己,祝你们一家都快乐!

作者: 林夕    时间: 2009-8-21 16:08     标题: 回复 1#嘉嘉妈1976 的帖子

***************第三很生气是因为如果爷爷奶奶不是这样帮着她,好好和我说我也会把小蜗牛给她的*****************

我又看了一边楼主的帖子,看到上面这句话,我也很感慨,这样的做法,一定会得到所有大人的赞许,但是,这是建立在伤害儿子的基础上的,从一开始简单的两只蜗牛开始,到这里便成立一个无条件退让的事情,这个是我不能容忍的!我看到小姑娘在转移蜗牛的时候大人们(也包括楼主夫妇吧)都是看到的,但是我觉得楼主应该把儿子交到一边,告诉他如何处理这件事情,然后由儿子去执行,最后通过这样的执行表明你们一家的态度,把信号传递过去,我想,如果大家都有所顾及的,应该心照不宣。然后再回去的路上,楼主好好给儿子分析这个事件,让他知道如何处理类似的事情。

遇到挫折不怕,但怕的是息事宁人的心情,如果所有事情都“算了,算了”,还用“大的让小的”来安慰自己,到头来,儿子会变成一个怕事的、不敢出头的男人的。

作者: 嘉嘉妈1976    时间: 2009-8-21 16:21     标题: 回复 75#林夕 的帖子

谢谢你,非常感谢你。祝你们一家也永远幸福快乐。
正如你所说的,其实不光在对小孩子方面一碗水没端平,在大人上也是这样的,只是我们从来不说而已。老公的妹妹是不上班的,然后每月的生活费都是婆婆给的,包括她的保险什么的都是公公帮忙交掉的,就连他们家住院的费用都是婆婆出的。婆婆还一直对我们说老公妹妹的婆家对老公的妹妹有多么多么看得起,多么多么好。我心里在想摊上你这么一个亲家,他们当然会巴结媳妇对媳妇好的罗。
我有时也会和我妈发发牢骚,我妈常常说:算了,你婆婆要给的,你说也没有用的,她当着你的面给还算好的,你一吵,以后背地里给你也不会知道,你们自己日子也蛮好过了,毕竟是一家人,不要太斤斤计较了。”所以这么多年来我从没因为经济和婆家有过不愉快。只是这次在孩子的事情上我有点想法了。
本来以为发这个帖会挨砸,没想到有那么多善良的妈妈给了我很多安慰。
再一次谢谢回帖看帖的妈妈们,祝你们永远美丽,幸福。谢谢!
‘.
作者: moyan妈妈    时间: 2009-8-21 19:03

咋家儿子可搞笑了,老公的姐姐还在比较大,到她家做客,他说姐姐比他大  得让他,结果要啥给啥,到我姐姐家,她孩子小,6岁 ,咱家10岁,去做客 他说 我是客人 妹妹得让他,  实在没办法  从来没人欺负他 只有他欺负人家,我们每次都说你得谦让,可是他就觉得自己吃亏了,很头大,楼主的孩子总的来说还是蛮乖的,比较明理。我儿子要是这么懂事就好了,.
作者: moyan妈妈    时间: 2009-8-21 19:04

错了 ,是老公姐姐的孩子比较大  呵呵.
作者: 天天妈咪    时间: 2009-8-21 21:55     标题: 回复 69#嘉嘉妈1976 的帖子

现在的一些女孩确实是比较“强悍” .
作者: 妹妹姐姐妈妈    时间: 2009-9-1 13:19

要教育大的小朋友怎么和比他小的孩子相处时建立威信,大的就自然而然的会做出维护小的举动,小的有敬畏之心也就不敢太过分了,双方家长来参与维护自己的孩子,结果就是吃力不讨好.
作者: menzhou    时间: 2009-9-18 13:53

呵呵,不要说大的让小的,我们家平起平坐都 没有,我家老公是兄弟两,他是弟弟,他哥哥的儿子比我女儿大6岁,从小到大,一直是我们在让他们,可能是孙子和孙女的区别吧;
1、孙子都上初三了,讲话还是不懂礼貌,冲得很,整天要说我老公,我老公是脾气好,再加上自己不管怎么样也算是个长辈不和他计较,每次孙子说我老公,我婆婆和公公从不发话的,只是呵呵笑笑,他的大儿子也不出面制止的,认为小孩子不懂事,你大人不能和他计较;所以现在我女儿大了,有时也会对他大哥不用敬语,在场面上我不去说我女儿的,反正她是小孩让她去,不过在自己家时我还是会说我家小孩的。
2、每次在我婆婆家吃饭看电视,电视遥控器都在孙子手里,我女儿无权拿。
3、我刚结婚时,孙子那时候4岁,吃西瓜,一切二中间最好的部分我婆婆挖出给孙子吃,我女儿生下后就没有享受过这样的待遇。
4、家里吃饭是一张八仙桌,公公老大正对着电视机,孙子排老二,侧正电视机,大儿子老三也侧对电视机,我和我老公排最后,背对电视机,两个做一面,他们三人各占一面,我女儿到现在,一个人坐在茶几上吃,婆婆有时和大儿子坐一起。
5、大儿子上班每天带饭,婆婆总是每晚留好菜,我家老公每天中午回家吃饭(离公司近),吃得都是隔夜的冷菜;还有很多,都不想说了

作者: 雪肌精    时间: 2009-9-18 15:33     标题: 回复 77#嘉嘉妈1976 的帖子

楼主的妈妈非常好,赞一个!.
作者: amy_ying    时间: 2009-9-19 10:22

引用:
原帖由 ming0317 于 2009-8-19 16:56 发表
下次再给他捉一只小蜗牛吧
同意!LZ的儿子很懂事的,告诉他WW上的叔叔阿姨都表扬他呢,男孩子要大度,不跟mm一般见识。
不过爷爷奶奶这么做对那小妹妹的成长倒是不利的。.
作者: 依旧非凡    时间: 2009-9-19 19:00

作者: zhengrace    时间: 2009-9-21 16:44     标题: 回复 82#menzhou 的帖子

你女儿一个人坐在茶几上吃,你们做父母的就这样没意见?不憋屈吗?
是女儿啊,不是佣人啊!八仙桌上又不是坐不了!就算不够坐了我也不会让女儿孤零零一个人吃饭的!.
作者: 蓝色的贝壳    时间: 2009-9-21 23:16

我家儿子是家中唯一一根香火,今年9岁,比他堂姐还小两岁,可我家婆婆每回都说,弟弟让着姐姐点,姐姐是女孩子。我还真晕,在这个帖子里,我们家属于另类?.
作者: 依旧非凡    时间: 2009-9-22 11:54     标题: 回复 87#蓝色的贝壳 的帖子

作者: 依旧非凡    时间: 2009-9-22 11:55

作者: menzhou    时间: 2009-9-23 10:40

引用:
原帖由 依旧非凡 于 2009-9-22 11:55 发表

分开吃不可以吗,为什么要一起吃啊
我叫我老公跟他妈妈提出分开吃,我老公也提了,可他妈妈没有同意,如果硬要分开吃,老的又要有想法了,家里又要不太平了。所以有时候左也不行右也不行.
作者: menzhou    时间: 2009-9-23 10:58

引用:
原帖由 zhengrace 于 2009-9-21 16:44 发表
你女儿一个人坐在茶几上吃,你们做父母的就这样没意见?不憋屈吗?
是女儿啊,不是佣人啊!八仙桌上又不是坐不了!就算不够坐了我也不会让女儿孤零零一个人吃饭的!
是的现在我是每天叫我女儿到台子上来吃饭,可能孩子小还不懂其中原因(还未发育,所以思想还是很单纯,没有其他想法),她不肯上来吃,她说习惯了;我现在只能慢慢来让她改变这一习惯;.
作者: franky    时间: 2009-9-23 12:57

我儿子也是这样,妹妹动不动就哇哇大哭(其实大多数时候是故意的),儿子只比妹妹大两岁,也还是个小孩子,总让他谦让,很委屈。.
作者: 陈妈    时间: 2009-9-24 13:02

那个小姑娘,以后会有人收拾她的。呵呵.
作者: sophie_lin    时间: 2009-9-24 15:10

引用:

我赞同这位MM的做法。
不过,我做得更厉害点,我哥的女儿小我儿子五岁,也是宠得不得了,小时候,白天睡觉,晚上不睡,闹得一家人开灯到天明陪着她玩。
家里人都不说什么。只有我一个人,看不惯,抓到手里打一顿,老实许多,以后看到我就有点怕。
我哥嫂也拿我没有办法,声音也不敢出。
小人有时候是很会看人做事情的。喜欢不是溺爱,宝贝不可宠过头。规则不是一天两天做出来的。

另外,孩子从小委屈求全的性格一旦养成,也未必是好事。

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0