标题: [游记] 09年6月26日至7月8日亲子团走北疆-我的完成,等唯妈、欢妈、雪妈、祺妈更新她们的部分 [打印本页]

作者: clarayuan    时间: 2009-7-13 19:13     标题: 09年6月26日至7月8日亲子团走北疆-我的完成,等唯妈、欢妈、雪妈、祺妈更新她们的部分

5月的旺旺上看到小龙女mama在找亲子家庭6月底同去新疆,自己比较偷懒,有别家的妈妈这么热心,挑选了如此经典到位的行程,就赶紧申请加入。电话短信确认后,马上开始在去哪儿、南航和淘宝等网站上找打折机票。最后以600+和800+的价格在淘宝和芒果网买了2张到乌鲁木齐的成人票,女儿的票反而买得最贵,原价的50%要1400呐 后来听小龙女mama说她给孩子买票用的是护照号,我当时怎么没想到用这一招涅 以后学到了 回程的票是在南航网站上买的,840好像,倒很人性化地给了选择:是按成人票价50%或折扣价都行...

在其后不断的电话沟通中(主要都是小龙女mama在做沟通、确认的工作,在此要再一次地感谢小龙女mama,你太热心啦 ),乌鲁木齐当地的旅行社(叫新疆大西部国际旅行社,非常不错)告诉我们,原先想去的巴音布鲁克天鹅湖及九曲十八湾因为217和218国道都在修路,大巴是肯定进不去的,要是自己包越野车费用来回要1500~1600一辆车(只是从那拉提镇到巴音镇的往返,进景区要另外租车),而且路途颠簸,孩子会比较辛苦。几家妈妈们通过电话会议商量下来,基本决定不去了。而我们因为去乌鲁木齐的机票是周五早上,比别的家庭都早了一天,经过咨询大西部国旅的李楠,决定到达乌市的当天,直接转飞去那拉提,然后包车去巴音,再和团队在周日(大队人马行程的第一天)下午会合。

一经决定,马上在淘票网上买了南航16:50从乌市飞那拉提的机票,然后开始在网上查找从那拉提去巴音的包车师傅的信息和价格。北疆的越野车包车大多数都是从乌鲁木齐出发的,问了携程上很著名的新疆小符(http://zuchelvyou.blog.163.com/,她们有一个广受好评的司机小马),说是最起码要7天以上的行程他们才会接。头晕之余,直接Google,看到一篇《一个孤身女子独行疆野遇上的那人那事》,提到的那拉提至巴音的包车师傅牟建国人不错,于是打电话联络,报价如下: 周五傍晚从那拉提机场接机后,直奔巴音镇,第二天开进天鹅湖和九曲十八湾景区,周日送回新源的长途汽车站,一共1300元。这个报价比通过乌市到那拉提的旅行社层层转包之后的价格要合理得多,于是就定下了。后来出发前,跟李楠说起,她对这个价格也觉得很廉宜

作者: 小哈妈妈    时间: 2009-7-13 19:38

沙发,等着看后续.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-13 22:31

出发前的一段时间,工作上忙得昏天黑地,到出发前一天下午,上南航网站选了左舷的靠窗座位,发现还没有把摘录下来的游记信息整理出来。没办法,在周四晚上整理完了行装(一个经验:新疆各地基本都不爱收硬币,所以可以不带,但换一些10元、20元的纸币是很有必要的)后,加班加点草草挑了一些有用的信息,打印了出来,带在身边作为参考。第二天早上,顶着熊猫眼,赶飞机去鸟

左舷确实能看到雪山风景

作者: clarayuan    时间: 2009-7-13 22:40

左舷的雪山:.

图片附件: [左舷的雪山风光] IMG_0779.JPG (2009-7-13 22:40, 132.04 KB) / 该附件被下载次数 6

图片附件: [拉近些看] IMG_0781.JPG (2009-7-13 22:40, 167.13 KB) / 该附件被下载次数 7

作者: clarayuan    时间: 2009-7-13 23:50

6月26日周五,14:30飞机降落在乌鲁木齐机场,老公和女儿留在机场休息,我打的赶进市区。司机师傅一路上很自豪地向我介绍在路上就能见到的博格达峰和乌鲁木齐的天气等,在“阿布拉的馕”总店和廖师傅八珍烤鸡店(是当地非常有名的老字号卤味店:豆腐干真是美味,卤牛肉就稍咸了些,但就着馕吃还是很合适滴)买了当天的晚饭,再原车赶回机场。没想到,这次匆匆而过的市容一瞥,就是整个行程中我唯一一次与乌市闹市中心的缘分了,555...这是后话。

乌鲁木齐机场的南航柜台说之前网上值机时我自己打印出来的check-in的纸直接就可以用于安检、登机了。比虹桥机场还要方便啊,都不用再到专门的柜台去换登机牌了。

过安检前,再次电话与牟师傅确认时,他说自己不能来接我们这个业务了,推荐了另一位马师傅来接机。当时我心里很是有些嘀咕,怎么前几天跟他确认时不说,现在临时换人呢。没想到,后面几天的相处,这位名不见“网”传的马师傅,却是一位技术好、人品好、为顾客设想周到的好司机。

16:50飞机准点起飞往那拉提机场去,仍然坐在左舷。飞机降落前的10-15分钟,已可以见到地面上一片片金黄色与绿色相隔的田畴交错,加上大片的翠绿草原延绵起伏,让我们对即将前往的巴音布鲁克草原和那拉提草原心生向往。

18:30出了那拉提的迷你机场,马忠英师傅(后几天我们称他为“小马哥”,30岁不到,10多年的驾驶经验,回民。他教了我一句话“十个回回九个马”,意指回民中姓马者极多后来在禾木村找了家牧民家喝鲜牛奶时,男主人说自己是回民,我立马猜:“贵姓马?”人家还很惊讶,嘿嘿)已经在等候了。上车后与小马哥交谈,才知道其实那拉提机场的地理位置还是在新源(哈萨克语称巩乃斯),离那拉提镇还有80多公里呢。新源到那拉提的路上,只见近处的一片片金黄色的麦田与其它绿色作物分隔成整齐的条块,不远处起伏着的草原如同线条最柔和的绿色天鹅绒毯,一路铺向远方,让人心旷神怡。

小马哥建议我们在那拉提镇上悠着点吃晚饭,并歇一会儿,再往巴音镇出发。我却有点心急,想早一点赶到巴音,所以才备了馕和熟食。但听他说从那拉提直接去巴音布鲁克的217省道正在扩建,断路施工,所以必须走218国道。但218也在修,路面被翻开,白天是封路的,要到晚上9、10点才能通车,所以一行4人就在那拉提镇上的回民餐厅吃了拌面、炒菜等,然后继续出发。

零公里之后,路面开始不平整,在越野车的一路颠簸中,晚上9点多的夕照下,我们见到了与草原迥异的风景,20余公里的路都是在巩乃斯河峡谷中朔流而上,车行方向右边,隔着十数米宽河水,便是千嶂壁立,植被丰茂的山体。茂密的云杉,鳞片一般整齐地排列在几近垂直的岩壁上,在夕阳中,象一巨形卷轴水墨画,渐次展开。景色之美,让人混忘旅途的疲惫。22:00左右在巩乃斯林场附近,我们终于到达了封路地点。太阳差不多落山了,山中的温度很快开始下降,我们在车外闲逛的时间大幅缩短。这时候才真正理解为啥小马哥一开始会建议我们在那拉提镇上多休息一会儿才出发 不过反过来一想,要是太晚出来,虽然等在这里的时间短了,路上的风景可就不如落日余晖下能见到的这么美了。

作者: 小荷才露尖尖角    时间: 2009-7-14 00:09

阿布拉的馕,被砸了,没有吃到哦。真羡慕楼主的口福.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 00:26

小马哥为人文质彬彬,温和有礼,有相当好的素养。在排队等候放行的时间里,不断有加插的车辆,瞅着空隙就往前挤,并不长的队伍,却把对面过来的车道堵了个严严实实。与小马哥议论起来,他对这种现象极其反感。这时候我们对小马哥已经心生好感。当午夜12点时终于通车放行后,披星(那山野中满天星斗的震撼记忆,现在仍然历历在目)戴月地一路颠簸赶往巴音镇的路上,小马哥始终以行车安全为第一考虑,当他觉得有点瞌睡时,会建议我们略作停顿,让他休息一会儿,然后再继续开车,我门也同意“迟到总比永远不到好”,对他这样的谨慎风格感觉十分放心。

凌晨4点左右,终于赶到了巴音镇的白天鹅宾馆。入住时发生的一个小插曲让我们对小马哥的印象更是打上了高分。白天鹅宾馆值夜的一个老头儿,说因为我们过了预定的入住日期(路上想打电话给宾馆来着,可是没有手机信号),原先订好的A座没有房间了,只有B座,要120元/夜,可李楠帮我们订的A座也只有140元。觉得这报价有猫腻的瞬间,我就随口问了一下A座的价格,居然报160。按照他加价20元的假设,我提出B座可以,但必须是100元/夜。老头儿一开始还不肯,我火了,说反正还有3个钟头就天亮了,那我们就睡车上也罢,反正孩子有羽绒睡袋包着睡呢。他一听有点慌神,就改口答应了。我们还应该为司机开一个房间的,那老头儿在开押金单时,说2间房一共要200元押金。这时候小马哥在边上听到了,可就不干了,他挺身而出,为我们据理力争,说当地的习惯是司机房从来都是酒店免费提供的,哪有要客人另外掏钱的道理。那老头儿在知根知底的小马哥面前败下阵来,乖乖给了2套钥匙,答应只收一间房的房价。

像小马哥这样,为了维护游客的利益,肯当面和他们靠山吃山、靠水吃水的景点服务人员据理力争,我们对他很是感激。否则多付出的钱不说多少,以后要是知道了,总归觉得有点挖塞的吧。

第二天等李楠上班了,我跟她核实了一下,B座确实应该是100元。李楠笑说:“还是旅行社订房有优惠吧”。这里也要夸奖一下李楠和她所在的大西部旅行社,服务很不错哦。后面的几天,她不仅关心我们是否和团队顺利会合上了,还及时发短信告诉我们即将抵达地点的天气预报,提醒团友们加减衣物(在新疆这种一天过四季的地方,这个服务很贴心滴)。当有路线或景点安排上的歧义产生时,也能为游客的利益着想,成为游客和司机及导游的沟通桥梁。

后补:
还有一个印象深刻的瞬间,在离开巴音布鲁克景区的路上,车行前方有辆摩托车,车座上除了骑手,背对背还坐着的一个人因为抱着体积巨大的货物、坐不稳而摔下了车,小马哥看到这个情况,把车辆停在稍远的地方,跑过去看对方需不需要别人的帮忙,看到陌生人受困,不像大城市里人们见惯了的冷漠袖手,而是像自己朋友的事情一般过去帮忙,这点也让人感动,虽然他帮的不是我们…

作者: 忙忙碌碌很快乐    时间: 2009-7-14 00:26

夜半写游记,LZ辛苦了,新疆之游总是很精彩。

作者: dudu19668    时间: 2009-7-14 00:33     标题: 回复 6#小荷才露尖尖角 的帖子

侬半夜三更惦记阿布拉的馕.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 00:40

引用:
原帖由 小荷才露尖尖角 于 2009-7-14 00:09 发表
阿布拉的馕,被砸了,没有吃到哦。真羡慕楼主的口福
啊哟,不知道这个消息哎,太可惜了。不过估计除了大巴扎二道桥的店铺,其它的连锁店应该没啥影响吧。

唉,连维族人自己的品牌都挨砸。当我们7月5日在喀纳斯看到阿迪力挑战高空钢丝成功后,第二天就听说了阿迪力的店铺和财产因为在二道桥附近,也被砸了...都疯了。对旅游业的影响是最大的呢

作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 00:45

引用:
原帖由 忙忙碌碌很快乐 于 2009-7-14 00:26 发表
夜半写游记,LZ辛苦了,新疆之游总是很精彩。
嗯,回来后发现公司的email In-box已经爆掉了,所以赶着清理邮件,到现在才稍微空一点呢.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 01:03

6月27日周六上午10:30,匆匆在酒店吃了些早餐,就出发了。出镇不远,见路边一个小屋,一根木竿半斜半横,这就是巴音布鲁克国家级自然保护区的大门。买票12元/人进入。

巴音布鲁克草原是我国第二大草原,这里地势舒缓起伏,坦荡辽阔,站在低矮的山坡上,就能眺望很远的地方。草原像一张巨大的天鹅绒地毡,铺向每一片原野、每一道沟谷、每一座山岗。点缀其上的是如织的河流、明镜似的湖泊、五彩缤纷的鲜花、如云的羊群和白色的毡房。

我们的越野车在草原上跑了将近一小时,才到天鹅湖。天鹅湖实际是草原上的一些大片沼泽地,其间分布着大大小小的湖泊和水洼。看天鹅要骑马走过一段沼泽地(蚊子真的很多很多,成群地绕着人和马匹飞舞),才能到达水边。但即便如此,离天鹅也比较远,幸好带着8倍的望远镜,目力所及,仅能看到四五只。听牧民说只有大清早,才能见到大群的天鹅,那就得住在毡房里过夜了,考虑到第二天要赶在218国道开工修路前赶过封路点,必须很早出发,只能放弃了这个最初的打算。

图片附件: [天鹅湖远景] IMG_0793.JPG (2009-7-14 02:07, 180.57 KB) / 该附件被下载次数 7

作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 01:09

但是在回毡房的路上看到的天鹅一家---爸爸妈妈和三只小天鹅,在芳草萋萋的水泽中自在悠游,已经让我们觉得不虚此行。

天鹅爸爸、天鹅妈妈和3只“丑小鸭”:

图片附件: [水中悠游] IMG_0833.JPG (2009-7-14 01:09, 344.37 KB) / 该附件被下载次数 9

图片附件: [游客真烦人,偶们走了...] IMG_0821.JPG (2009-7-14 01:09, 99.3 KB) / 该附件被下载次数 8

作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 01:54

回到毡房里喝着奶茶,跟蒙古族的牧民聊天,想着要下午进行第2个项目:吃新鲜的烤肉串和手抓肉。巴音布鲁克草原的黑头羊,是北疆3种烤羊中的下品,中品是阿勒泰的大尾羊,上品就是那拉提草原的羊了。因为后面的行程不会有充裕的时间,让孩子看到羊变成食物的全过程,所以只有在这一天去九曲十八湾看日落之前的下午这段时间来进行了。

关于让孩子见识人类宰杀动物,以制成食物来饱口腹这件事,我以前一直是有犹豫的:知道和亲眼看到,会对孩子的心理产生很大的刺激吗?对11岁的孩子来说,见识到这些是不是太早了呢?孟老夫子不是也说“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也。”前段时间,看了一部日本电影,讲一位很有创新精神的小学教师,让自己班的同学养了一头刚出生的小猪,最后同学们面临毕业时,小猪已长成大猪,大猪的去向应该怎么安排呢?是交给下面的低年级班继续喂养,还是按照开始时的目标,把猪作为人类的食物送往肉制品厂呢?影片围绕同学们的理智和情感的挣扎而展开,虽然不是让同学们亲眼见到动物(这里是宠物了)变成人类的食物,但还是和我在想的这个问题有相通之处。后来,我想通了,除了坚持茹素的那些值得尊敬的人们,其他人说“君子远庖厨”,实际上只是眼不见心不烦,却不影响心安理得地吃肉。正如齐宣王亲眼看到了牛即将被杀的样子,所以以羊替牛,可惜苦了那只他没有看到的羊。与其这样,不如有机会的时候,让孩子亲眼见识一下,如果激起了孩子对动物的悲悯之心,那是个人的缘份;如果没有,权当开阔眼界,反正没有一种经历是会被浪费的。

所以下面我会略过这部分的照片,因为毕竟不是所有的家长都能同意我这样的想法的。成品烤肉串和手抓肉:

图片附件: [很香、很好吃,想打包带给小马哥,但他说回民不吃蒙古族宰杀的羊的] IMG_0885.JPG (2009-7-14 02:18, 294.87 KB) / 该附件被下载次数 9

图片附件: [热吃不错,但冷掉就有点不好吃,后来就便宜了那几只很有诚意看着我们的狗狗了] IMG_0887.JPG (2009-7-14 02:18, 274.02 KB) / 该附件被下载次数 9

图片附件: [让人想起束河古镇餐馆外面的狗狗,那么有诚意地看着你啊] IMG_0894.JPG (2009-7-14 02:18, 277.31 KB) / 该附件被下载次数 9

作者: 小哈妈妈    时间: 2009-7-14 08:30

感觉又再游了一次新疆。天鹅湖很美的,好幸福的天鹅一家。.
作者: 麦兜兜    时间: 2009-7-14 10:24

对自助去新疆的妈妈们的景仰如滔滔江河.
作者: Marya    时间: 2009-7-14 11:34

还有呢?调了胃口,哈哈.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 11:42

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-14 08:30 发表
感觉又再游了一次新疆。天鹅湖很美的,好幸福的天鹅一家。
天鹅湖的天鹅在这个季节其实不太多,后来听小马哥说,这个景点要是游客的时间紧,他们一般会建议跳过,因为我们要等到晚上8、9点才能看九曲十八湾的日落,所以他才没有阻拦我们去天鹅湖 蒙古族牧民则说,要是9月份来,赶在小天鹅都长大了,天鹅群要南迁前,那时候才是天鹅家族大聚会最热闹的时候呐。.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 11:44

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2009-7-14 10:24 发表
对自助去新疆的妈妈们的景仰如滔滔江河
过奖、过奖 我们只自助了巴音布鲁克这一段,后面的行程就都是跟着小龙女mama联络的新疆本地的旅行社走的啦.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 12:18

当我们喝着咸味儿奶茶、坐在毡房中等待烤肉串和手抓肉的时候,原来就多云的天空变得阴云密布,草原西方上空厚重的云层让我想起携程上有个资深驴友说过,他去了巴音布鲁克8回,才见到1次九曲十八湾的日落  当我们吃上肉串和手抓肉的时候,草原上已经开始淅淅沥沥地下小雨了。郁闷中我还抱着一线希望,问牧民:这样的天气,今天晚上还能看到九曲十八湾的日落吗?牧民大摇其头。好吧,既来之则安之,如果老天不赏脸,就是给我们借口下次再来

傍晚6点多,我们又驱车半个多小时,来到了九曲十八湾景区的门口。巴音布鲁克水草丰美,它的20条河流是开都河的发源地。开都河,就是《西游记》中所称的“通天河”。全长516公里的开都河的弯道多达1142处,真可谓曲折之水向东流,千曲百折始到头。

所幸的是这里倒没有下雨,只是西方天空的云层仍然很厚。小马哥说现在上山太早,山顶风大会很冷,不如在车内休息,到8点多再上山等日落。我们等在车内,望着围绕景区门口的栅栏上的彩旗随风飘舞,时而向东时而向西,在忐忑不安中默默祈祷...

晚上8点,我们一家三口决定出发,徒步向山顶走去。这个错误的决定是源于那个8倍望远镜  我老公在山脚下的草原上用望远镜观察一番后,说那个山顶的观测点不太远,走路上去应该没问题。我呢,是想让他多多走路,权当减肥锻炼,反正我们家孩子的脚劲一向是不错的,所以就没有选择骑马上山。后来发现,我们全都忘了一个事实,昨天接近22个小时都在路上,实际上消耗了大量体力。当走过了山脚下野花朵朵的草原,走到了上山路一半的时候,我还说了一句不合时宜的话:“望山跑死马啊”。所以到了路程三分之二的一个山丘上,看看还是阴阴的西方天空,老公和女儿终于决定不到山顶就折返,我一个人继续

作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 12:24

他们看到的风景,由于立足点不是顶峰,和我后来看到的略有不同。.

图片附件: [看到那厚重的云层吗?] 九曲十八湾半山腰看出去.JPG (2009-7-14 12:24, 133.12 KB) / 该附件被下载次数 7

作者: beth_wang    时间: 2009-7-14 12:40

羡慕.
作者: 小龙女mama    时间: 2009-7-14 12:47

炀炀妈妈发游记啦,太好了,我的文笔不行,只能看你的游记来回忆我们这段精彩难忘的旅行了,你家的照相机也不错哦!大家一路的相扶相伴很快乐,特别是炀炀,非常乖巧、文静,每个孩子都非常有鲜明的特点,在一起很旅行是个难得的缘分,希望大家今后能一直保持联系哦![localimg=640,480]1[/localimg]

作者: 开心的妈妈    时间: 2009-7-14 12:52

哎,我们原定7/18~7/28的行程泡汤了,好羡慕楼主早行一步。.
作者: 小龙女mama    时间: 2009-7-14 12:59

为什么我发送的照片失败啦?.
作者: 小哈妈妈    时间: 2009-7-14 13:13     标题: 回复 18#clarayuan 的帖子

是呀,我们那时是七月下旬去的,只看见了野鸭,不过那里的风景美的没话说了。继续看片.
作者: 麦兜兜    时间: 2009-7-14 13:15

送花10朵.
作者: 欢欢妈咩    时间: 2009-7-14 13:45

写的真好真详细啊! 照片拍得也好!
这次旅行很愉快,孩子们也玩得很开心.  你女儿乖巧又独立,脚劲也很好. 我很喜欢跟她一起爬山.
继续讲哦..
作者: 欢欢妈咩    时间: 2009-7-14 13:51

我献了10朵花 呵呵.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 14:27

引用:
原帖由 小龙女mama 于 2009-7-14 12:47 发表
炀炀妈妈发游记啦,太好了,我的文笔不行,只能看你的游记来回忆我们这段精彩难忘的旅行了,你家的照相机也不错哦!大家一路的相扶相伴很快乐,特别是炀炀,非常乖巧、文静,每个孩子都非常有鲜明的特点,在一起很旅行是个难 ...
你也来啦 旸旸要是不晕车,加上你们家宝贝儿、雪雪,那可有多么热闹啊。还有祺祺太有表演天份了,有他和欢欢在,绝对没有冷场的机会

作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 14:36

引用:
原帖由 开心的妈妈 于 2009-7-14 12:52 发表
哎,我们原定7/18~7/28的行程泡汤了,好羡慕楼主早行一步。
准备了那么久的行程被迫放弃,的确很懊恼哦。我们这个行程能走成,完全拜小龙女mama的提前组织和号召,要是慢一步,就肯定要少几个主要景点了。等7.5事件一出来,其时已经只剩下鄯善和吐鲁番2个点了。虽然没有能够进入乌市中心的大巴扎、二道桥地区购买纪念品,但总算没有影响太多。

说到新疆的特产,今天中午去办公室楼下吃饭时,看到有个新疆土特产专卖柜开出来了。女店主是阿勒泰地区过来的,专门卖新疆兵团农产品局组织的货源。跟她聊起7.5,她说她妹妹就居住在乌市比较热闹的地区,身临其境,那局势还是很吓人的。.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 14:38

引用:
原帖由 小龙女mama 于 2009-7-14 12:59 发表
为什么我发送的照片失败啦?
我是跟这个帖子学的
http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1&extra=.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 14:40     标题: 回复 27#麦兜兜 的帖子

多谢哈  我会努力快快更新滴.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 14:44

引用:
原帖由 欢欢妈咩 于 2009-7-14 13:45 发表
写的真好真详细啊! 照片拍得也好!
这次旅行很愉快,孩子们也玩得很开心.  你女儿乖巧又独立,脚劲也很好. 我很喜欢跟她一起爬山.
继续讲哦.
你实在太强了,我对你的景仰如奔流不息的喀纳斯河 在那拉提溯溪而上的那天早上,你和我们家旸旸走得那么快,我们在后面都望不到你们俩的影子了.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 14:46     标题: 回复 29#欢欢妈咩 的帖子

谢谢哦

我是打算在巴音这段写得具体些,后面因为和大家伙一块儿走,我略写一些,就算抛砖引玉,你们要一起来补充哦。就像我没有看到白哈巴,也没有体会到漂流的刺激.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 15:08

我一个人继续往山顶走,越往上走眼前的景色越美,九曲十八湾就像镶嵌在一直延展到地平线尽头的巨幅绒毯上的银色丝缎带。那些曲线优美的银丝缎带在雄浑辽阔的草原上蜿蜒,描绘出让人不由自主对大自然的鬼斧神工倾慕赞叹的全景图画,这图画随着接近山顶而不断地变得更立体、更清晰。

等到9点钟终于登上山顶时,那里的观测平台已经等候了好多色友,长枪短炮,估计那时候所有在那里的人心底里的愿望都是一样的吧:希望太阳能出来

作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 15:15

在山顶祈祷太阳出来.

图片附件: 九曲十八湾全景.JPG (2009-7-14 15:15, 199.13 KB) / 该附件被下载次数 4

作者: 欢欢妈咩    时间: 2009-7-14 15:25     标题: 回复 34#clarayuan 的帖子

哈哈!
我觉得咱这一群人里面只有旸旸能跟上我爬山的速度.   你不知道, 那天我俩很克制,没有尽力. 我们不想把你们甩得太远..
作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 15:44     标题: 回复 38#欢欢妈咩 的帖子

你、你、你们俩个,就不要继续气我们了好哇.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 15:53

在山顶的寒风中等到了21:45,太阳终于在厚厚的云层中漏出了几缕光线,所有的人都在屏息等待,又过了几分钟,当太阳慷慨地将金光万道撒向巴音布鲁克大草原时,山顶上一片欢呼声,紧接着就是一片咔嚓声了。我给老公发的彩信,题目就是:太阳出来啦哎,喜洋洋咯嗨 (当时太开心了,忘了气一气他,加上一句:这是给坚持的人最好的奖赏

九曲十八湾著名的“十八个太阳落在地面的神奇景象”。

图片附件: 九曲十八湾日落.JPG (2009-7-14 15:53, 174.38 KB) / 该附件被下载次数 5

图片附件: 九曲十八湾日落-数出几个太阳?.JPG (2009-7-14 15:53, 149.3 KB) / 该附件被下载次数 4

作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 16:13

陶醉于落日美景的同时,耳边还传来声声丹顶鹤的鸣叫,因为没有带着望远镜,所以无法看到鸟群在沼泽中的具体位置。

在等候太阳落山的时候,有个蒙古族小姑娘在人群中找愿意与她共乘一骑下山的游客。我也真有点累了,又怕家人在山下等的时间太长,就雇了她的马。这女孩儿真不愧是马背上长大的蒙古族孩子,才8岁,但她坐在马鞍后面的马背上,双手像泰坦尼克号招贴画里Rose站在船头的那个手势,一路上放声高歌,带着我就狂奔下了山 在马背上望着左侧如火烧般的晚霞,听着耳边虽是童声、但仍高亢嘹亮的蒙古语歌曲,俯冲下山的感觉实在是太畅快了!后来在山下,我老公也说起了这个女孩儿,他们慢慢走下山时,见到了她在马背上唱着歌儿,双手如雏鹰展翅飞翔般,坐在马PP上上的山。可惜,她的名字好长,差不多有6-7个字,我问了2遍,还是没记下来

图片附件: 晚霞如火中骑马往山下赶.JPG (2009-7-14 16:13, 97.87 KB) / 该附件被下载次数 6

作者: 欢欢妈咩    时间: 2009-7-14 16:47

巴音的照片实在是太太太美了啊!  别忘了也给我几张哦.
作者: 小龙女mama    时间: 2009-7-14 17:00

炀炀妈妈,我下午给你的邮箱里发照片了,不知成功否,你看看,若没有,我明天再试..
作者: 小龙女mama    时间: 2009-7-14 17:04

九曲十八湾我数到8个太阳了,好漂亮!
一定要继续哦!原来炀炀妈妈的文笔这么好.
送花10朵..
作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 17:28     标题: 回复 42#欢欢妈咩 的帖子

好滴.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 17:35     标题: 回复 43#小龙女mama 的帖子

我收到邮件,但是没有附件的照片。回家再去看看gmail那个邮箱去....
作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 17:41     标题: 回复 44#小龙女mama 的帖子

谢谢鼓励  偶会继续努力滴   等写到了团队会合之后,你们也要贡献内容哦。希望通过写游记,把我们共同经历的这次美好行走,重新来一遍.
作者: 欢欢妈咩    时间: 2009-7-14 17:47     标题: 回复 47#clarayuan 的帖子

好 没问题!.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 18:24

驱车1个多小时后回到酒店,旸旸挡不了了,要求先回去房间休息。我们在酒店的餐厅快快吃了些简单的拌面,又给孩子打包了一份西红柿炒蛋面,回到房间敲门时,发现怎么敲门孩子都不来开 赶紧找来了服务员,进门后看到她已经和衣而卧、睡得香香甜甜了。想到明天为了赶在封路前过封路点,必须要凌晨4点出发,心下有点怜惜:现在来巴音确实是太辛苦了,要是2年后217国道修好了,过来可有多快捷啊。后来发现,我们带着的羽绒睡袋实在是很有用啊,它能让孩子一上车就继续暖暖和和地呼呼大睡,丝毫不受寒冷的影响,连后来半路上发生的一件趣事也没能吵醒她

在乌漆墨黑的凌晨4点,我们离开了巴音镇,到清晨6点多,已经赶过了封路点。这时大家都放下了悬着的心,开始有心情慢慢欣赏车窗外晨曦初露的山景了。在盘山路上,我们发现对面的车道上有一些矿泉水瓶,原以为是游客喝不了又不愿意携带、随手扔在路边的;继续前行,路面上开始出现瓶装可乐,有些被过往车辆压得碎裂了,有些塑料瓶还完好;再往前开,居然出现了塑料薄膜包装完好的整包整包的可乐和其它软饮。小马哥终于忍不住了,停下车捡了几包,放回到他越野车的后备箱里,我们笑说,今年夏天坐他车的游客可有饮料喝了

从那拉提镇到新源县的路上,小马哥从路边蹲着的一个牧民手里买了一瓶农家自制的鲜奶油,5元,说是送给孩子尝尝。到了新源县,他执意要请我们吃早饭,问我们想吃啥,我们说想吃你们平时过日子时吃的早餐。他就把我们带到了新源县客运站附近的一条街上,找了一家回民餐馆。这顿早饭实在太好吃了,尤其是当有了那瓶鲜奶油,知道拿它干嘛吗?

嘿嘿,用馕饼蘸着鲜奶油,那个香、那个滑、那个有嚼劲儿啊;再就着奶茶,吃着新鲜小炒出来的菜,如此丰富的口感,让我现在想起来还馋得口水嗒嗒滴。只可惜,这瓶完全没有防腐剂、色素的纯天然鲜奶油,到了第二天早上已经有点变质了 只能被留在了霍城的酒店里了...

陪伴了我们几天的小马哥(手机号码:137 7915 1578)和他的爱马:

图片附件: 小马哥.JPG (2009-7-14 18:24, 230.52 KB) / 该附件被下载次数 5

作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 18:51

为了感谢小马哥这些天来开车的辛苦,也实在是觉得去巴音的路况对越野车损耗太大(那根本不是路,而是一个一个小土丘和洼地),我们多给了小马哥200元作为小费。看来这有点出乎他的期望,推辞了老半天之后,我们强迫他收下了。

赠人玫瑰,手有余香,带着皆大欢喜的心情,我们告别了小马哥,坐上10:30新源开往伊宁的大巴。前后左右坐着好几位维吾尔族胖胖的大妈,她们穿着色彩鲜艳的裙装、头顶丝巾,脚踏中跟鞋,感觉上穿着这样的衣饰,随时随地都能旋转起舞吧。空调车上并没有任何异味,椅套等也相当干净。车到伊宁,看老公背着大登山包,我放弃了在大太阳底下,走去水果市场买水果的想法,直接在下车的地方换乘了一辆去清水河的中巴。下午3点不到,我们就已经到达了李楠所指定的清水河镇大圆盘的汇合地点了。大圆盘就在清水河镇的长途客运站附近,找到吃饭的食堂(那家餐馆真的就叫食堂,嘿),给带团的陈导发好短信报告我们的位置,吃完午饭,我这个闲不住的人,又开始东逛西逛,找到水果摊,买了油桃、蟠桃、杏、李回到了食堂。经过试吃,这个季节(那天是6月28日)最好吃的水果当属油桃和杏,李子也不错,至少有这种水果本来该有的味道。现在的孩子们以后还能不能记得每种水果本身该有的、天然的味道呢?徒具外形的水果把孩子们的味觉都荼毒了吧,嗯,我不该这么悲观的,至少旸旸一吃这些水果,就说都比在上海能买到的要好吃

作者: ROBYN    时间: 2009-7-14 21:46

等着继续看,加油!.
作者: ROBYN    时间: 2009-7-14 21:47

哈哈,俺翻页了俺翻页.
作者: 雪雪妈妈    时间: 2009-7-14 21:50

我也来了,旸旸妈妈动作好快,好精彩的文章和照片。

回来后一直忙着看一堆的邮件,还有工作。今天才上来就看到你的文章了。继续继续哦。。。

等我空下来也整理照片,发些过来。.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 22:03     标题: 回复 51#ROBYN 的帖子

多谢鼓励!.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 22:07     标题: 回复 53#雪雪妈妈 的帖子

雪妈你也来啦 刚回来那会儿也是手忙脚乱,电邮信箱都塞满了,导致无法收发 直到今天才稍微喘了口气,于是赶紧动手写。从周日开始,你们的行程有赛里木湖-果子沟-霍城熏衣草,因为我们那天没有参加,就等你/欢妈/小龙女mama来补充了哦

作者: ROBYN    时间: 2009-7-14 22:10

不客气,新疆是俺,没去过的地方,一直想去的地方,当然要好好学习啦..
作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 23:07

等水果也差不多吃完时已经快17点了,再跟陈导确认时,说是大队人马刚从赛里木湖出来,估计到达清水河最起码还要3个小时。于是决定直接打车去霍城,在百货公司门口的短途客车集中点,出租车20元去霍城。司机在路上聊起说他曾经在上海工作生活过3年,对上海来的游客很有亲和感,还主动提出带我们绕到很近的熏衣草田去看看(后来问了司机,说这里是65团的地块,而63团在中苏边境那里,还有20多公里的路呢)。到了点儿一看,只有很小很小的一小块熏衣草地,路边支一块木板:摄影每人10元。Faint...,我梦想中的连天接地漫山遍野的大片紫色熏衣草呢?连空气中都弥漫着的熏衣草香味呢 于是调头而走,直奔霍城的赛里木大酒店。20分钟就到了酒店,顺利入住,开始洗头洗澡洗衣服的浩大工程。等陈导带着团友们赶到酒店时,我们正好完工,跟着大伙儿出门觅食去了。

我老公拿出手机上的GPS,开始搜寻附近吃饭的饭店,有,但不太多,而且大多数是门脸很小的饭馆,坐不下15位团友加陈导和戴师傅。还是团友向当地人打听,才找到了一家叫伊斯兰饭店的餐馆,2楼最大的包房内坐定,开始团队集合后的第一次正餐 食物丰盛,价格也不贵,但上菜有个特点,要不一个也不上,要上就好多菜一块儿来。后来几天发现,这是北疆地区饭馆的统一上菜模式,很有意思,不知道有啥讲究在里面。吃完散步回酒店的途中,发现路边的绿化带也多有熏衣草的紫色花朵在盛开,晚风吹过,偶尔会有微微的熏衣草香气飘过。

作者: clarayuan    时间: 2009-7-14 23:25

回到酒店,才发现大西部旅行社的李楠发了个短信来确认,看我们是否已经和团队顺利会合了,回复了之后顺带提到团员们也是去了我们去的那块很小的熏衣草田,而那应该是属于65团的,并不是原先预定行程时说的63团。李楠回复说她会跟司机确认好之后再告诉我。我说过就算,对此事的原因和能否解决,也并没怎么放在心上。

第二天起床后,看到李楠午夜发来的短信,说司机师傅以为63团那边在修路,所以没有特别绕过去。在酒店用过早餐后,集合出发了。陈导开始解说今天的行程安排,说会先去63团。我听了很是高兴,相信李楠是跟司机师傅重新做过沟通了 虽是小事一桩,但可以看出李楠很重视游客的口碑和自己的信誉。在大巴抵达了63团基地门口时,陈导下车打听,又打了几个电话,上车来时说63团这里的地块今年没有种植熏衣草,改种棉花了。这时李楠也来短信了,道歉说她没有预先把调查工作做周到,因为去年这里都是有熏衣草的。我一向觉得工作上的差错人人都有,但态度却是最重要的,所以连忙安慰李楠,说没有关系。估计各个兵团的种植地面积都很大,且每年哪块地种什么会有改变,就算是当地的旅行社从业人员也不容易搞清楚吧

其实当天的稍后时间,在霍城到特克斯八卦城的路上,我们就从车窗的右侧看到了一掠而过的大片熏衣草田,这样的不期而遇,给我们带来了更多的兴奋;再后来7月1日在那拉提至赛里木湖的路上,最终见到了63团的熏衣草,还停车下去和田里正劳作的兵团职工聊了一会儿。这是后话了。

作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 00:12     标题: 6月29日周一,霍城-特克斯八卦城-昭苏-那拉提镇(约550公里,车行8小时)

当天的行程是:霍城-特克斯八卦城-昭苏-那拉提镇。

话说我们从63团出发,往特克斯八卦城方向开去,半路上遇到了武警部队的演习车队,长长一列,不许后面的车辆超车。我们只能慢慢地跟在车队后面开,心里不免有些嘀咕,因为毕竟把我们在路上的时间耽搁了嘛 到了军车队伍终于抵达路边一块田野处,军人们开始下车、准备演习时,我们才欢快地呼啸而过。等7.5事件一发生,回想起这天上午偶遇的武警部队,感觉全变了,人的惯性思维总是在和平时期,忘记这些国之长城;当有需要的时候,才想起他们是保卫人民生命财产安全的卫士。BS一下自己...

到了特克斯八卦城,在城中心那座塔的底座有个卖熏衣草制品的小店铺,香囊小的15元,大的25元,伊人的熏衣草枕头(只在中间部分有熏衣草,四周是普通的枕头,唯一好处是不像其它品牌都是圆圆的,而是平时睡惯了的扁枕)要100元。想着反正可以放在大巴上,也不用自己背着走,除了挑了大大小小的几个香囊,还买了1个枕头。

在美食街吃过快餐后,继续往今天的主要景点昭苏走。昭苏油菜花基地,听说是摄影家的天堂。进入昭苏后,路两边确实有很多大块大块的油菜花田,要是在艳阳烈日下,上千亩的油菜花争相斗艳,金灿灿的一片会是极其耀眼的景观。可这天一直有点毛毛雨,在雨中拍摄的油菜花田就稍微少了一些气势,不过也是很不错的,大家看看。

说到昭苏,它附近还有一个景点是夏台古道,听说那里是个适合3-4天徒步或骑马穿越的地方,在终点还有未经大力开发的温泉。摘录一段某作家评论夏台的话:“夏台一线的一百多公里天山北麓的蓝松白雪,确是这个地球上最美的地带。我特别喜爱的,还不是夏台领域中的那满山遍野的天山腹地的美。久久体味着会觉得满满地被它摄去了心魄、并久久陶醉不已的,是那自然聚落的宁静。用更准确些的语词来说是和平;用我喜爱的感受语言来说,那是一种深沉的安宁。”下次要安排早一点去,最好是5月中旬,去看一看著名的红花草原,体味一下来自大自然的“深沉的安宁”

这次旅途中还听到一个红花盛开的地方,是小马哥告诉我的木斯乡 - 他以前接待过的一位画家指定要去的地方。小马哥的描述让我已经开始对那里的景色魂牵梦萦。新疆啊新疆,我们要来膜拜多少次,才能见识完你多姿多彩的美景呢?

这天晚上我们(对我们来说是“又”)回到了那拉提镇,入住了离镇中心有2公里距离的草原明珠酒店。在酒店餐厅吃过晚饭后,就各自休息了。

图片附件: 昭苏的油菜花.JPG (2009-7-15 00:12, 212.6 KB) / 该附件被下载次数 6

图片附件: 昭苏的油菜花-近景.JPG (2009-7-15 00:12, 217.89 KB) / 该附件被下载次数 5

图片附件: 昭苏的油菜花-远景.JPG (2009-7-15 00:12, 234.51 KB) / 该附件被下载次数 5

作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 00:57     标题: 6月30日周二,那拉提一日游

对这一天的那拉提草原,我原先没有太高的期望,因为看一些资深驴友的游记,说那拉提开发得有些过,商业气氛太浓,比不上喀拉峻草原那么原始古朴。在九曲十八湾时遇到一北京来的驴,说前些天喀拉峻下雨,四驱越野车也上不去。我心里暗暗庆幸,没有坚持要去喀拉峻。但后来发现,那拉提并没有让我失望

这天的早上,雨一直绵绵密密下个不停,大家先去了那拉提景区内的赤古城酒店,放下行李,等待雨停。因为草原上雨下得大的话,区间车行进的路上会打滑,草地被雨水打湿后也会导致游人摔跤。这家酒店很有趣,投孩子们所好,因为外观看上去像一个古城堡,庭院内看出去的酒店房间是这样围成一圈的。

大约到了10点左右,雨停了,终于可以出发去那拉提草原啦 先去的是核心景区那条路线,景色还不错。到了区间车的终点,有马队上来问要不要骑马去胡杨林一带,我让孩子跟着大部队去了,我和老公、雪雪爸爸跟着陈导开始往巩乃斯河方向散步,在雨后的森林公园里漫步,呼吸着略带水汽的高负离子含量空气,看着满眼苍翠,悠闲自在,放松无比

图片附件: 赤古城酒店.JPG (2009-7-15 10:36, 214.38 KB) / 该附件被下载次数 9

图片附件: 那拉提-核心景区.JPG (2009-7-15 10:36, 226.46 KB) / 该附件被下载次数 6

图片附件: 去往巩乃斯河路上经过的小溪.JPG (2009-7-15 10:36, 495.29 KB) / 该附件被下载次数 5

图片附件: [陪伴我们去巴音的前一段的巩乃斯河] 巩乃斯河.JPG (2009-7-15 10:36, 317.54 KB) / 该附件被下载次数 5

作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 01:58

其他团友骑着马去逛的胡杨林,就要等小龙女mama,欢妈,雪妈还有祺妈来补充了.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 02:07

中午回到赤古城的餐厅吃了饭,下午大约3点多的时候,我们再上空中草原。这次的区间车的导游是个哈萨克帅锅锅,他介绍说那拉提的羊的毛色不像别处、只有黑白灰,这儿的羊毛色常会有粉红、黄、甚至浅绿等颜色,上了空中草原后,仔细观察路边的羊群,确实非常特别。区间车到停车点后,又有牧民马队来推荐骑马去雪山雪线处,这里骑马能看到的景观听着很吸引人,而且马队对于返回的时间也不那么计较。100元2小时半都可以,而且“保证让你们摸到雪”。好吧,这回我就不陪我那痛恨骑马的老公了(他每次骑马总是颠得PP很惨的样子,内蒙古如是,云南如是,所以我也不强迫他啦),留他在草原上踩踩野花,亲近亲近牛羊吧。.

图片附件: [吃的是中草药,喝的是矿泉水,尿的直接就是太太口服液啊:P] 那拉提-空中草原的幸福牛羊.JPG (2009-7-15 02:07, 134.23 KB) / 该附件被下载次数 5

作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 02:31

17:30左右马队出发啦。当马队带着我们越过小溪,翻过山丘,逐渐深入空中草原的腹地,向着雪山进发时,空中草原的景色让我非常庆幸骑马的决定。这里是没有可能用徒步方式抵达的草原深处,我们刚下区间车的地方实际上并没有太多的美景。

大地如同一张绿茸茸的毡毯,绣着各种草原花卉,一直铺向远方的雪山。偶尔几座白色的毡房点缀在这连绵起伏的夏季牧场上,那满眼的绿色并不因为有了人类活动的痕迹而遭到任何破坏,反而有了一种永恒的和谐。包围着我们的绿因着随处可见的五颜六色的野花、牛羊遍地、马群出没而不再单调。从小学习的关于草原的书面描写,如此真实地再现眼前,让人只觉得自己描述美景的语言太过贫乏 它的颜色、风和味道...我想我是忘不了这纯洁如童话世界的五花草原了,当最终站在雪山脚下俯瞰着那拉提草原,心中却以仰视的姿态领受了它的洗礼...

在马背上并没有拍任何照片,对不起各位,但容我自私一下,记忆在脑海深处的才是真正忘不了的吧...

下了空中草原后,大家一致要求去那拉提镇上买保暖些的棉毛衣裤,草原上下雨之后好冷啊,而且听说禾木也冷 在那拉提镇的国祥大酒店,有一个卖伊帕尔汗熏衣草的柜台,买了2瓶调和精油,打算回来送给妈妈,那个店主说她们这里正在促销,55元20ML,确实是比较便宜的价格了。不过后来陈导并不推荐伊帕尔汗这个牌子,说广告做太多,倒是另一个牌子叫缇香集的不错。估计要在大巴扎附近才有卖的了。

晚饭在镇上草原大酒家吃的,不错

作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 02:45

骑马时的体会:马儿真正放开四蹄快跑时有一种奇异的节奏,在马背上配合着这种节奏,骑者感觉非常平稳,可以感受到马儿强壮的肌肉运动,似乎可以和它融为一个血肉之躯,BTW,疾风扑面的感觉真的很爽、很爽;马儿悠闲散步时也不会颠;只有当马儿小跑时,那才是最颠簸、最考验PP的时候 这个时候就要和你的同骑哈萨克牧民要求了- 宁愿飞快或最慢,就是不要小跑啊~

作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 02:49

小龙女mama,你们家那位的事儿还是请你来描述咯。想起来还是忍不住笑得嘴巴酸 .
作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 03:33     标题: 7月1日周三,那拉提-赛里木湖(约400公里,车行6小时)- 早上继续在那拉提草原

早上,三进草原,仍然去了核心景区,沿着区间车终点站另一边的小溪流徒步溯溪,目的地是翻过一个山头的小观景台。

这天早上的徒步,大家互相搀扶着,先是从溪流的右边开始往上走

走过毡房旁的泥泞路段后,路面基本由石块、枯枝、泥洼地等组成。遇到大树拦路,就只有爬到离地10多米的山壁上,小心翼翼地挪过去

要不就涉溪而过,到两条小溪之间的青青河滩上,可以有一段稍能落脚的路

往前走了50米,又有大树或烂泥塘挡路,再越过小溪回到这边继续走。就这样绕来绕去,我们边走着之字形路线,边享受着自虐的快感。路上在攀树而过时,还划破了手掌,挑掉木刺,吮吸消毒,继续前行

在约定返回时间前半小时,陈导建议大家要往回走,看着翻过前面的山头就能抵达的小观景台和愈加泥泞的前路,我们终于放弃了,开始往回走。

回来的路上,注意到牧民毡房口一条躺在泥堆里的狗狗。让人想起古龙书中有一段关于赤脚走在烂泥中的舒服感受的描写。旸旸踩了深及小腿肚的泥回来,我还问过她:舒服吧?有没有被烂泥温柔包裹住的感受啊。她瞪大了眼睛望着我,就差来摸我额头了

看片片。

图片附件: [开始还有些淅淅沥沥的小雨] 那拉提-溯溪而上.JPG (2009-7-16 00:29, 228.85 KB) / 该附件被下载次数 5

图片附件: [欢欢妈和旸旸走得最快,还爬得最高。汗...] 那拉提-溯溪而上1.JPG (2009-7-16 00:29, 232.83 KB) / 该附件被下载次数 8

图片附件: [拍摄时,我们在小溪流的这一边,而雪雪爸妈已经走到两条小溪之间的河滩上了] 那拉提-溯溪而上2.JPG (2009-7-16 00:29, 149.36 KB) / 该附件被下载次数 6

图片附件: [小溪流边] 那拉提-溯溪而上3.JPG (2009-7-16 00:29, 389.52 KB) / 该附件被下载次数 6

图片附件: [无鞍无辔、自由自在的马儿们] 那拉提-溯溪而上4.JPG (2009-7-16 00:29, 436.46 KB) / 该附件被下载次数 7

图片附件: [小马过河] 那拉提-溯溪而上5.JPG (2009-7-16 00:29, 215.17 KB) / 该附件被下载次数 6

图片附件: [小马过河-拉近些看] 那拉提-溯溪而上6.JPG (2009-7-16 00:29, 258.04 KB) / 该附件被下载次数 7

图片附件: [回头望] 那拉提-溯溪而上7.JPG (2009-7-16 00:29, 226.58 KB) / 该附件被下载次数 6

图片附件: [这里能过河吗?] 那拉提-溯溪而上8.JPG (2009-7-16 00:29, 235.38 KB) / 该附件被下载次数 7

图片附件: [狗狗睡在泥堆里,想必很舒服] 那拉提-牧民毡房门外躺在泥堆里的舒服狗狗.JPG (2009-7-16 00:29, 373.05 KB) / 该附件被下载次数 8

作者: 抱抱妈咪    时间: 2009-7-15 08:41

新疆局势混乱,还去啊?
等等再说吧.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 10:41     标题: 回复 67#抱抱妈咪 的帖子

明年可能会好些吧?这次走的是北疆,南疆的人文景观基本没有涉及。就算是北疆,也想去看看秋季的喀纳斯和禾木,那时候水果也都上市了 感觉上真正乱的是乌鲁木齐和喀什这些比较大的城市,其它地方还是对游客很友好滴。.
作者: 文迪妈妈    时间: 2009-7-15 11:04

.
作者: 小哈妈妈    时间: 2009-7-15 11:06

LZ厉害的,凌晨还在写游记。奖励花花10朵。我们那次去九曲十八湾竟然没看日落,看来功课作的还不够好。 还有空中草原也是,上去的时候下雨了,也没骑马,不过安慰一下自己,雨中的空中草原倒也别有风情。.
作者: 小龙女mama    时间: 2009-7-15 12:01

我来试一张.
作者: 小龙女mama    时间: 2009-7-15 12:07

来试一次

作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 12:33     标题: 回复 70#小哈妈妈 的帖子

谢谢送花  可以分享一些雨中的空中草原的照片伐啦?我就有点后悔没有多拍几张,实在太美了

每次旅行总归会留下遗憾的,这样以后才有动力再去,对吧;)

作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 12:37     标题: 回复 71# & 72#小龙女mama 的帖子

这2个留位可以用来发片片,或许也可以用来写你们家那位的趣事? 旅途这些好玩的小事情是最让人怀念的 .
作者: 波纳妈妈    时间: 2009-7-15 12:53     标题: 回复 49#clarayuan 的帖子

嘿嘿,用馕饼蘸着鲜奶油,那个香、那个滑、那个有嚼劲儿啊;再就着奶茶,吃着新鲜小炒出来的菜,如此丰富的口感,让我现在想起来还馋得口水嗒嗒滴

我也口水哒哒滴.
作者: 小哈妈妈    时间: 2009-7-15 12:56     标题: 回复 73#clarayuan 的帖子

我试试看。你们好像去的人蛮多的嘛.
作者: 小哈妈妈    时间: 2009-7-15 13:14     标题: 07年和小哈新疆游

献丑了。.

图片附件: IMG_0430.JPG (2009-7-15 13:14, 114.85 KB) / 该附件被下载次数 8

图片附件: IMG_0427.JPG (2009-7-15 13:14, 209.88 KB) / 该附件被下载次数 5

图片附件: 那拉提空中草原2.JPG (2009-7-15 13:14, 253.51 KB) / 该附件被下载次数 5

作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 13:22     标题: 回复 76#小哈妈妈 的帖子

我们有5个家庭一起去的,一共15个人 孩子们都是从小三到初一的。.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 13:23     标题: 回复 77#小哈妈妈 的帖子

你的照片哈灵。收藏了.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 13:24

带着满脚泥回到自己车停的地方,从行李包里找出带着的洞洞鞋、裤子和袜子换上,出发去赛里木湖

这天的午饭是在那拉提至赛里木湖途中的则克台镇上,找到一家陕西擀面皮的小铺子,老板娘是本地人,用宽米粉条、面筋、黄瓜丝加油盐花生酱醋辣油等调味料,味道相当不错,尤其是炎热的中午吃这个太爽口了,吃完一份,老公又加了一份,三份一共9元。陈导在边上看到了,说这也是他们平时常吃的小吃,就是比较容易饿...

傍晚大约19:30左右,车窗的右侧出现了比较成片的熏衣草,我们沿着田埂走了大约200多米,找到了正在田里收割熏衣草花的63团的兵团职工,和她聊下来,明白了为啥今年熏衣草田在北疆这么少:过去几年的熏衣草收购价格被压得很低,导致许多私人种植者放弃;而新疆的兵团比较特殊,每年的种植计划完全由团部决定并分派,兵团职工以连排为单位,每个小组都有上缴干花重量的硬任务,而且收购价格也是团部说了算,今年就是25元/公斤。难怪看到以前的游记,有驴友以40元/公斤向种植者购买到了干花。兵团职工必须要在完成定额之后,如果有多余的干花,才能自己出售。

一边聊着,回头发现一起下车的爸爸们和孩子们都怕太阳晒,躲回车里去了,可我都没有带相机下来,怎么办呢?只好用手机的拍摄功能拍了这张照片了,大家将就看看吧。

图片附件: [63团的熏衣草田] DSC00056.JPG (2009-7-15 13:24, 51.79 KB) / 该附件被下载次数 7

作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 13:47

晚上10点多,车行至离赛里木湖背后的龙岭山庄度假村还有1-2公里时,被西气东输工程队的吊装车给堵住了路,考虑到还没有吃饭,等下去也不知道会等多久,大家拿了些必需品就迈开大步走去酒店了。看看著名的西气东输工程,钢管都是上海宝钢产的哦

晚饭就在这家酒店的餐厅吃的,菜的味道做得相当好,但不便宜。毕竟原料都要运进来。

早起出门走走,从龙岭山庄度假村门前看出去视野绝对开阔,神清气爽,吊一句文:南山与秋色, 气势两相高(这里为了应景,应该改成“春色”才对,嘿,包涵、包涵)。

图片附件: 西气东输工程.JPG (2009-7-15 13:47, 215.65 KB) / 该附件被下载次数 8

图片附件: 西气东输工程-管道.JPG (2009-7-15 13:47, 230.1 KB) / 该附件被下载次数 6

图片附件: 龙岭山庄度假村门前望出去1.JPG (2009-7-15 13:47, 180.08 KB) / 该附件被下载次数 6

作者: 小哈妈妈    时间: 2009-7-15 13:48

薰衣草灵各。我们去的时候都收割了,只有精油了。.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 14:40     标题: 7月2日周四,赛里木湖-乌尔禾(约550公里,车行7小时)

早上在赛里木湖略作停留后,往乌尔禾魔鬼城。

在乌苏四棵树收费站不到的这段路上,我们的大巴被测速仪逮到超速(罚款的JC说,这里不是高速公路,只是一级公路,所以限速60),被罚款500 想到司机师傅每天这么辛苦跑长途,做这笔业务的收入也不过3千左右,5家决定为司机师傅分摊这笔罚金。偶们是好心人

关于北疆地区的路途上因超速被罚款,以前在前辈驴友的游记中看到不少,这次可亲身领教了。

不过也不能说冤,后来跟老公说起,他说他曾经在手机GPS上看到师傅确实开到了98KM/H左右的速度,只不过他自己没有注意到路边的限速标志,所以就没有提醒师傅了。

中午在奎屯的一杆旗吃的抓饭,名气在外,可这一次尝到的却米粒儿比较硬,虽然仍很香,肉串、羊肝、酸奶也都很好吃。关键是抓饭太管饱了,我只吃了一小碗免费的加饭,到晚上9点也不觉得饿

晚上在乌尔禾镇上农贸市场边的百年饺子店吃了点饺子,赶在去魔鬼城之前,在农贸市场买了早下来的无籽葡萄(带一点点酸味的,但已经相当好吃了,所以回到酒店就被旸旸消灭了一大半)、黄瓜(又便宜又新鲜又好吃)和樱桃番茄(卖家自己家里种的,个儿小,但很好吃,一回到上海家里,看到桌上放着一碗也号称是“樱桃番茄”,个头儿相比起来就像相扑运动员和我家旸旸的对比),为第二天的禾木之行做准备。

乌尔禾的魔鬼城(新疆还有个魔鬼城:哈密的魔鬼城)属于雅丹地貌的一种,远眺风城,宛若中世纪的一座古城堡,堡群林立,大小相间,高矮参差,错落重迭,给人以凄森苍凉恐怖之感,故有“魔鬼城”之称!魔鬼城是由赭红与灰绿相间的白垩纪水平砂、泥岩,遭流水侵蚀与风力旋磨、雕刻形成的各类风蚀地貌形态的组合,有平顶方山、块丘、石墙、石笋、石兽、石人、石鸟、石鱼、石龟、石巷、石堡、石殿、石亭、石蘑菇……形态万千,令人目不暇接。

看这些片片,感受到魔鬼城的苍凉与恐怖了么? 如果大家也能听到在我们离开魔鬼城的车上,耳边所响起的幽怨的唢呐声,才会更有感受吧

图片附件: 乌尔禾魔鬼城的夕阳.JPG (2009-7-15 14:40, 225.46 KB) / 该附件被下载次数 7

图片附件: 乌尔禾魔鬼城的月亮.JPG (2009-7-15 14:40, 216.34 KB) / 该附件被下载次数 5

图片附件: 乌尔禾魔鬼城的月亮-苏武牧羊石.JPG (2009-7-15 14:40, 217.58 KB) / 该附件被下载次数 7

作者: shineyale    时间: 2009-7-15 15:04

刚从新疆回来,原来行程的那拉提和巴音布鲁克都取消了,看到楼主的照片,不知该哭还是该笑。 .
作者: yhy1216    时间: 2009-7-15 15:19

LZ继续呀,昨天看到今天,什么时候我也能带着孩子去一次呀,严重羡慕啊.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 15:20     标题: 7月3日周五,乌尔禾-禾木(约450公里,车行6小时)

中午路过布尔津时在一个加油站所属的石油宾馆吃饭,我们家的拌面王心满意足。驶过一条街道时,瞥见有伊人熏衣草专卖店和黑子牛肉一绝面馆,想着2天后还要住在这个美丽的小镇,到时候再来寻寻觅觅吧。

下午17点左右抵达禾木村,这里被称为“神仙的自留地”。图瓦村寨的外观保存得相当好。

禾木上空常常见到飞翔着的鹰,比在那拉提景区看到的蒙着眼的、被训鹰人用来与游客合影的鹰可自由自在多了。

到了桃园山庄,放下行李,就开始坐在阴凉处的户外椅上,和大伙儿分享昨天准备的樱桃番茄,还有欢欢家买的大西瓜。

看到椅子背后躺着的2条大狗?我们是偷得浮生半日闲,它们可是想睡就睡,逮哪儿躺哪儿。且对人全无防备之心,任由大人孩子抚弄按摩,孩子们可乐坏了;其中的一条在与人抓挠戏耍时,居然躺在那里四脚朝天,袒露出最柔软的腹部,可爱极了

禾木村口的木桥和观景平台

吃晚饭的地方:禾合驿的河边露天餐厅,非常小资的一个地方。说它秀色可餐纯粹是字面的意思,因为真的吃到肚子里的东西比较一般,也可能是我们去得太晚,厨房也难为无米之炊

走回住处的路上,看到一家门口木牌子上写着供应早餐,其中有新鲜牛奶,坐下来和回民的店主聊了一会儿,喝了2碗鲜牛奶,味道没觉出特别香,倒是热牛奶的大灶特有的烟火气被我尝出来了 不过回到山庄没多久,我老公就有点肚子咕噜咕噜,不知道是对不掺水的纯鲜牛奶过敏呢,还是啥别的原因,幸好很快就好了。我和孩子因为喝得少,没觉得啥。
补充一点: 禾木村已经有移动的手机信号了

图片附件: 禾木村.JPG (2009-7-15 15:20, 204.51 KB) / 该附件被下载次数 5

图片附件: 禾木村桃源山庄的2条狗狗.JPG (2009-7-15 15:20, 325.81 KB) / 该附件被下载次数 9

图片附件: 禾木村口的木桥.JPG (2009-7-15 15:20, 396.81 KB) / 该附件被下载次数 6

图片附件: 禾木-前山观景平台.JPG (2009-7-15 15:20, 197.87 KB) / 该附件被下载次数 13

图片附件: 禾合驿的河边餐厅.JPG (2009-7-15 15:20, 240.92 KB) / 该附件被下载次数 6

图片附件: 禾木上空飞翔的鹰.JPG (2009-7-20 17:32, 103.54 KB) / 该附件被下载次数 4

作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 15:24

引用:
原帖由 shineyale 于 2009-7-15 15:04 发表
刚从新疆回来,原来行程的那拉提和巴音布鲁克都取消了,看到楼主的照片,不知该哭还是该笑。
那你们一个草原都没去?是因为7.5还是天气原因啊?.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 15:30     标题: 回复 85#yhy1216 的帖子

最好明年再去了哦,8月份吃水果去  我们这次就是为了看春季草原和花花草草去的,所以称之为“芬芳之旅” 想着以后再来一次“水果饕餮之旅”,再加秋季的白桦林变成红黄色之后的“色友之旅”,嘿嘿。

嗯,还忘了南疆的人文之旅,我的荷包啊

作者: shineyale    时间: 2009-7-15 15:42     标题: 回复 87#clarayuan 的帖子

就是7.5关系,司机非常害怕伊宁到那拉提的那段路,经过维族人聚集区,道路没有保护,只好忍痛割爱了。听说今年的天鹅多了2万只,此时正是小天鹅繁殖的季节。 .
作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 15:45     标题: 7月4日周六,禾木-喀纳斯(约80公里,车行1.5小时)

早起再去了一次前山平台,想看“禾木晨雾”,因为前一晚没有下雨,所以变成了看“禾木晨光”。

在平台上已经有不少人,我们算到得及时,刚到山顶,就见朝阳的第一缕光线,开始撒在村西头的房顶上,清晨水晶般透明的阳光温柔地一寸一寸把村庄唤醒,有袅袅炊烟升起...光、影与迷蒙的炊烟,共同创造了让人屏息的明暗对比之美,让早上6点起床的我们觉得值

太阳跃上山脊后,我们开始漫步返回,路边有主妇在挤奶,小牛在边上哞哞地等待它的早餐,原木小屋的木板门吱吱呀呀打开,禾木新的一天开始了...

图片附件: 禾木晨光.JPG (2009-7-15 15:45, 243.2 KB) / 该附件被下载次数 5

图片附件: 禾木晨光2.JPG (2009-7-15 15:45, 318.03 KB) / 该附件被下载次数 5

图片附件: 禾木晨光-拉近些看.JPG (2009-7-15 15:45, 348.94 KB) / 该附件被下载次数 9

作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 15:50     标题: 回复 89#shineyale 的帖子

抱抱,明年再去。.
作者: 欢欢妈咩    时间: 2009-7-15 16:13

旸旸妈妈,真是资深驴友啊. 我们家早上都起不来的.
作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 16:49

回到桃源山庄,旸旸还在梦周公呢。起床后她说想去禾木村邮政局买个小纪念品,给了钱让她自己去。结果到大家开始吃早饭了,还没见到孩子的影子,老公这下有点急了。自己跑去邮政局那里,一问,说孩子根本没去过。我们俩开始到处转悠、找人,结果过了10分钟,小朋友自己回来了,说走岔道了,没找到邮政局。汗...

想起来,我们俩个算是胆子很大的父母了,第一次到一个陌生环境,只走过一次的路,就敢放孩子自己去走。

上车去喀纳斯。在景区门口一卷帘门顶端处居然发现了一个鸟窝,好像是燕子? 真让人捏一把汗,要是哪一天卷帘门要开,岂不是...?

喀纳斯的三个湾太有名了,上午搭区间车先后路过卧龙湾、月亮湾和神仙湾,在兰湖餐厅对面的景区餐厅吃了自助餐,下午大多数团友(包括我们家宝贝儿)都参加了喀纳斯河漂流和白哈巴之游。我和老公都喜欢走路,就在看着漂流皮筏出发后,开始了我们的行走。

从游艇码头开始往左手边走就是喀纳斯河了,在走了大约500米之后,喀纳斯河道有个大拐弯,要早知道,就等在这里拍漂流皮筏,因为筏子会正面对着拍摄者漂过来,不用太好的变焦镜头,就可以把漂流者照得清清楚楚。我们走到这个拐角时,皮筏艇早已过去

靠近游艇码头时,还有些人声喧哗,越往前走就越幽静,时不时地看到有人身下铺着衣物,就在栈道上纳凉小睡,清风徐来,耳边有着忽而湍急、忽而平缓的淙淙水声...岸边倾倒斜卧在水边的白桦树比比皆是,河水的颜色移步换景,随着水边植物、光线和水流速度而不断变化。

边走边聊天,啃完了随身带着的黄瓜和樱桃番茄,我们也就走到了木栈道的尽头也就是那座桥那里(走到这里栈道边有个漂流援救站,估计是水流最湍急的地方了,后来听团友说很刺激哦),走上区间车车道,在图瓦村小铺子里找冰淇淋吃,然后搭车去神仙湾。

图片附件: 喀纳斯景区门口卷帘门上的鸟巢.JPG (2009-7-15 16:49, 171.53 KB) / 该附件被下载次数 5

图片附件: 喀纳斯河边的木栈道.JPG (2009-7-15 16:49, 382.84 KB) / 该附件被下载次数 5

图片附件: 翡翠般的喀纳斯河水.JPG (2009-7-15 16:49, 236.92 KB) / 该附件被下载次数 5

作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 16:53     标题: 回复 92#欢欢妈咩 的帖子

我每次都是临时抱佛脚,找一些别人的经验来参考。前一天晚上,抱着试探的心理问我们家那位,明早还去不去看晨雾啊?答:去。再怯怯地问:今晚都没有下雨哎? 答:去。所以就去了.
作者: 欢欢妈咩    时间: 2009-7-15 17:14     标题: 回复 94#clarayuan 的帖子

呵呵. 你家那位显然了解你的心思,知道你想去.   舍命陪LP, 好同志啊.
作者: 欢欢妈咩    时间: 2009-7-15 17:18     标题: 回复 93#clarayuan 的帖子

喀纳斯风景太美了,空气也那么清新.  在那里散步觉得是享受.  我决定以后若再去新疆,就去那拉提和喀纳斯了.

你帮我们拍了好多张漂流的照片,真是太好了. 我原来还遗憾只有一张漂流部送的呢..
作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 17:26     标题: 回复 96#欢欢妈咩 的帖子

要不你们家当一次我们的照片集中交流点吧?各家都把私人照片除外的片片送到你这儿来,你们帮忙整理挑选,也作为相机丢失的补偿 然后每家都可以多一些别人拍到的好照片了.
作者: 欢欢妈咩    时间: 2009-7-15 17:32

是的,那个地方很险. 行到该处,在我们适应漂流之前, 充气艇差点被一个巨浪打翻了! 左侧4个人( 包括船夫) 都被颠倒船中央,全体惊叫. 一霎那间,我有点怕. 幸好大家都很冷静,船夫的水平高,浪也立即过去了.
过后觉得好刺激, 大家都希望再来一些这样的大浪,可惜没有了. 孩子们,特别是旸旸,还想二次漂流呢..
作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 18:24     标题: 图说走三湾

神仙湾,说实话没太多特别的景色,可能因为我们去的时间是下午吧,没有可能看到最著名的神仙湾晨雾。区间车上的景区导游提到过神仙湾的别名:珍珠湾。下午去看的时候,确实波光粼粼,水面如同洒满了珍珠

神仙湾的木栈道和月亮湾是不连通的。要上到区间车再乘一站,到月亮湾的栈道,一直往下走,好长的台阶啊,当时心里没底,以为还要原路返回,心里有点嗒嗒动,怕等下会爬不动

一直走到水边。最精彩的一段步行道就从这里开始了

图片附件: 神仙湾,下午应该用另一个名字:珍珠湾.JPG (2009-7-15 18:24, 362.58 KB) / 该附件被下载次数 9

图片附件: 月亮湾栈道往下走,水面越来越近,看那水色.JPG (2009-7-15 18:24, 372.05 KB) / 该附件被下载次数 6

图片附件: 月亮湾栈道到水边,平视大脚印.JPG (2009-7-15 18:32, 347.74 KB) / 该附件被下载次数 7

图片附件: 月亮湾-走在前面的那个大脚印.JPG (2009-7-15 18:32, 299.39 KB) / 该附件被下载次数 6

图片附件: 月亮湾边栈道-路边的风景.JPG (2009-7-15 18:32, 406.29 KB) / 该附件被下载次数 4

图片附件: 离开月亮湾,仍在栈道上走.JPG (2009-7-15 18:32, 472.87 KB) / 该附件被下载次数 4

作者: clarayuan    时间: 2009-7-15 18:52     标题: 图说走三湾-续

在栈道上走时,遇到了2个摄影家协会的专业人士,托着好大、好沉的设备,一路在讨论技术问题。我们走得比他们稍微快了一步,就见到了夕阳下牛群饮水那一景,闪烁光点中的牛儿,这张照片是我的最爱

图片附件: 牛儿饮水.JPG (2009-7-15 18:52, 426.38 KB) / 该附件被下载次数 45

图片附件: 牛儿饮水要回家.JPG (2009-7-15 18:52, 257.64 KB) / 该附件被下载次数 5

图片附件: 牛儿饮水要回家-我最喜欢的一张片片.JPG (2009-7-15 18:52, 224.09 KB) / 该附件被下载次数 5

图片附件: 前面就是卧龙湾了.JPG (2009-7-15 18:52, 216.53 KB) / 该附件被下载次数 5

图片附件: 卧龙尾巴.JPG (2009-7-15 18:52, 208.85 KB) / 该附件被下载次数 4

图片附件: 卧龙.JPG (2009-7-15 18:52, 242.56 KB) / 该附件被下载次数 5

图片附件: 往上走的栈道,可比月亮湾下到水边的台阶少多了.JPG (2009-7-15 18:52, 214.77 KB) / 该附件被下载次数 5

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0