标题: 小石头的2010升初之路(统考3A) [打印本页]

作者: 吉檀迦利    时间: 2009-6-24 15:34     标题: 小石头的2010升初之路(统考3A)

在旺旺上看了很多孩子的经历,获益匪浅,正逢我家石头也要成为2010年的初中新生,在此开贴,记下宝贝儿子的每一步

我家儿子,就读于闵行区的普通公办小学,同年级有三个班,每班30几人。他的成绩一直处于中上游。即那种家里管一管就到前五名,家里松一松就到前10名的状况。因为调皮,从未担任过任何中队、小队长之类的职务。本来小一、小二时还为得到个升旗手或中队长而积极努力过,现在因为长期得不到赏识已经自我放弃。成为了积极的群众。从人力资源的角度分析,我认为他很像其父,智商不错,情商较低,得不到老师和同学在人际交往上的欢迎。
家中一直推崇自由发展,故小石头同学在校内频繁参加老师组织的各类航模、车模、陶艺、绘画、网页设计竞赛等活动,还有什么救救野鼠、野牛、鲨鱼等知识竞赛,甚至还发展到参加什么时装表演活动、小品演出活动,总之是学校一有这种活动就找他,他也很起劲,每每搞个什么三等奖回来。在家里也是看课外书、种花、养小动物的不亦乐乎。
但自从我上了WW,就发现这种方式是多么的对孩子不负责任啊,为了将来的初中,从四年级开始,我们加入了奥数和英语大军。自小机灵比赛的哨声吹响,我们又经历了中环和希望。前期因为没好好学习旺旺上的知识,我们战果不佳,小机灵预赛就over了,中环搞了个预赛区三等奖,希望总算弄了各决赛三等奖。(MS我们是千年老三的)不过据说这些都没啥用处的,分量太轻。星级考只过了三星。四星考了两次,都铩羽而归。现在又听说多了星级笔试,想想就头大,没完没了了。还考了个剑桥二级,据说也没用的。很郁闷,现在很勤奋的泡在WW上,努力补充小升初必备常识。
马上暑假又来了,这两天小石头在期末考。据说成长册上要全优,想到他现在的语文退步较大,超担心此次的考试成绩。写字难看,错别字超多,是他最严重的问题。诡异的是每次默写他都写对的,但平时写字或考试时,那错别字就一堆堆出现到匪夷所思。
这个暑假,虽说剑桥证书没用,但小石头的爸大石头还是坚持要把三级读完,9月份考掉,争吵未果,毕竟经济基础是上层建筑,夫为妻纲了。报了个民进自强进修的暑期剑桥强化班。然后报了学而思的奥数精英班,暑假秋季连读,真贵,但为了冲击五年级的奥数考试,拼了。
就是这个四星,啥时候再考呢?还有三星的笔试,要试试哇,想想孩子,怕他太辛苦。容我思量思量再定吧。
否则暑假就满了,俺家小石头还准备继续学游泳呢,前年、去年会了蛙泳和自由泳。吵吵着今年要学仰泳了,大石头也帮腔,这个时间啊,怎么算都不够用。

7月4日,拿出儿子1-4年级的语文书,借了5年级的语文书,整理了1-5年级的所有古诗、名人名言。用excel格式,这样可以汇总作者的好几首古诗,或者汇总什么朝代都有哪些作者。帮助儿子全盘的掌握。

开学了,儿子喜欢我制作的课程表,我会多打点,让他分送给同学。上传在这里,家长们可以自行更改课程名称、背景

附件: [小学1-5年级古诗汇总(可按作者、朝代汇总)] 小学阶段古诗汇总.rar (2009-7-4 14:39, 23.1 KB) / 该附件被下载次数 3165

附件: [小学1-5年级名人名言汇总] 小学阶段名人名言汇总.rar (2009-7-4 17:45, 14.27 KB) / 该附件被下载次数 2463

附件: 课程表五年级.rar (2009-9-3 09:24, 95.03 KB) / 该附件被下载次数 1416

附件: 2005四年级复赛试题.rar (2009-12-14 18:09, 1.05 MB) / 该附件被下载次数 613

附件: 第八届四年级模拟题.rar (2009-12-14 18:10, 16.55 KB) / 该附件被下载次数 375

附件: 第七届“中环杯”思维能力活动模拟题四年级二.rar (2009-12-14 18:10, 431.23 KB) / 该附件被下载次数 580

附件: 第九届中环杯思维训练试题之-- 四年级奇数与偶数.rar (2009-12-14 18:10, 683.88 KB) / 该附件被下载次数 549

附件: 第九届中环杯思维训练试题之--四年级基本图形的面积.rar (2009-12-14 18:10, 932.84 KB) / 该附件被下载次数 839

附件: 2008[1].12.2精讲列方程解应用题.rar (2009-12-14 18:12, 16.41 KB) / 该附件被下载次数 485

附件: 中环杯试题.rar (2009-12-14 18:12, 1.79 MB) / 该附件被下载次数 733

附件: 第8届中环杯四年级模拟题.rar (2009-12-14 18:13, 39.8 KB) / 该附件被下载次数 372

附件: 第9届中环杯四年级初赛.rar (2009-12-14 18:13, 1.21 MB) / 该附件被下载次数 551

附件: 历届考试答案.rar (2009-12-14 18:13, 618.55 KB) / 该附件被下载次数 714

附件: 小机灵杯历年考题及答案.rar (2009-12-15 15:12, 1.61 MB) / 该附件被下载次数 969
作者: helen70    时间: 2009-6-24 16:35

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: vivian妈眯    时间: 2009-6-24 16:37

LZ属于与时俱进型家长.作为同样世博年小升初家长,.
作者: helen70    时间: 2009-6-24 16:41

作者: s1100    时间: 2009-6-24 16:50

直接搞小五班就是了,广种薄收么.
作者: 小猪崽妈妈    时间: 2009-6-24 16:58     标题: 回复 1#吉檀迦利 的帖子

作者: duoreimi    时间: 2009-6-24 18:26

历程是艰苦的,结果是未知的,为着不留下遗憾,纵是千山万水,也要起程去跋涉。
启程,为了希望;启程,为了人生即旅行。.
作者: rebeca_zhao    时间: 2009-6-24 19:33

太辛苦了,现在就紧张的话,要紧张整整一年,到后期的话会很累很累的,我指精神折磨。呵呵!切身体会,有感而发。.
作者: future爸爸    时间: 2009-6-24 19:50

根据孩子的综合能力,选定合适层次的初中范围,再制定补习的方向。.
作者: 水淼淼    时间: 2009-6-24 20:05

引用:
原帖由 吉檀迦利 于 2009-6-24 15:34 发表
在旺旺上看了很多孩子的经历,获益匪浅,正逢我家石头也要成为2010年的初中新生,在此开贴,记下宝贝儿子的每一步

我家儿子,就读于闵行区的普通公办小学,同年级有三个班,每班30几人。他的成绩一直处于中上游。 ...
今早的CCTV节目中有一段培训机构,重点中学,重点中学老师等一起办班挣孩子培训费的镜头,里面的培训机构就是这个学而思,
它现在把在北京的那一套又搬到上海来了(如:和某些牛校挂钩,帮送简历,给面试机会,培训分班考。。。。。),利用家长们的功利性成了上海最牛的培训机构了。好在它到上海的时间还不长,千万不能让它兴风作浪成功,否则苦的是上海的孩子。家长们也要想想:为什么小升初的战火会一年比一年剧烈,我感到有些家长的帖子客观上也起了推波助澜的作用。实话实说,准备挨鸡蛋,挨拍.
作者: cxl    时间: 2009-6-24 20:28

同感同感,四升五的暑假真是考验啊.
作者: BLLQ    时间: 2009-6-24 22:02     标题: 回复 10#水淼淼 的帖子

本来觉得学而思不错的,准备去报名培训,后来一看他们一本正经要进行什么测试评奖,把气氛搞得紧张无比。我不想让孩子在这种气氛中学习奥数,我们就撤了。.
作者: 吉檀迦利    时间: 2009-6-25 09:24

期末考考完了,据当天在家办公的大石头说,上午一回家就直直冲向六一节时买的机器人,进行拼装。问问考的怎么样,就甩过来一句“语文过关了”。大石头莫名,不知道什么叫“过关”。等小石头中午吃饭的时候再问,才知道语文考了93分。因为考前我最担心的就是语文成绩,这学期的平时测验都没过85分的,为此考前破例我监督复习,并定下了重回90分的目标(以前考试我们都不管的)班主任语文老师也叮嘱语文一定要保证A。所以就出现了过关一说。到了晚上,数学老师回短信,说考了98分。因为粗心,数学扣了2分,把长方形搞成正方形了,因为粗心,语文扣了3分,因为没看清题目要求。回头看我家儿子,还是兴高采烈,比考了100分还高兴。原来他早知道数学错了一题,现在知道最终结果是只错了一题,故如释重负。我无语。男孩子啊,怎么就这么没精益求精的追求呢。.
作者: 浏览器    时间: 2009-6-25 11:12

引用:
原帖由 吉檀迦利 于 2009-6-25 09:24 发表
期末考考完了,据当天在家办公的大石头说,上午一回家就直直冲向六一节时买的机器人,进行拼装。问问考的怎么样,就甩过来一句“语文过关了”。大石头莫名,不知道什么叫“过关”。等小石头中午吃饭的时候再问,才知 ...
对这样的孩子还无语?那你想怎样啊,偷着乐吧。.
作者: 吉檀迦利    时间: 2009-6-26 18:07

和班主任老师沟通过,英语考了97。我马上问他,那三分错哪里了?小石头说“哎呦,97嘛,可以了。考试总是要错点儿的呀。”看来他对自己的成绩很满意。其实,我也很满意,不过要装着更严厉点。
小石头已经把四年级所有的书、卷子,按例打包放好,整理了自己的房间,开始做暑假作业。鉴于此次语文的不稳定状况,我翻出了他全部的语文书,准备做个复习整理。第一步是把古诗、名人名言都整理成电子档,打印了给他复习。第二步是对多音多义字的梳理。当然,写字一定要整齐。书法班咱就没时间上了,但是最起码要大小均等,横平竖直,撇那到位,看上去是个方块字。对于作文,准备加强密度,45分钟,400字,他越是怕作文,越要多练。想当年我小时候也是被老妈逼着天天写日记,终于练就金刚不坏之身的。而且对频繁的错别字现象,准备给予吃泡饭、不许看碟片、罚款等考核处罚手段。以上的想法,先试行吧,慢慢再改进。
一件很悲哀的事情,一只小巴西龟死了。这导致了小石头责任心的加强。他居然在昨晚睡了一觉的情况下,突然想起另一只小巴的水没换,又摇晃着爬起来换了水才躺下去。.
作者: 我是考粉    时间: 2009-6-26 19:24     标题: 回复 10#水淼淼 的帖子

哎,20个鸡蛋够你吃上一阵子了。
我顶你!.
作者: 我是考粉    时间: 2009-6-26 19:25     标题: 回复 12#BLLQ 的帖子

不制造紧张气氛怎么有钱挣呢。.
作者: 水淼淼    时间: 2009-6-26 19:32

引用:
原帖由 我是考粉 于 2009-6-26 19:24 发表
哎,20个鸡蛋够你吃上一阵子了。
我顶你!
谢谢你 。我在发帖子时已经准备好盛鸡蛋的篮子了.
作者: qiqimm1999    时间: 2009-6-26 19:36

" 家中一直推崇自由发展,故小石头同学在校内频繁参加老师组织的各类航模、车模、陶艺、绘画、网页设计竞赛等活动,还有什么救救野鼠、野牛、鲨鱼等知识竞赛,甚至还发展到参加什么时装表演活动、小品演出活动,总之是学校一有这种活动就找他,他也很起劲,每每搞个什么三等奖回来。在家里也是看课外书、种花、养小动物的不亦乐乎。
但自从我上了WW,就发现这种方式是多么的对孩子不负责任啊,"

万恶的教育制度,把孩子的幸福生活给毁了。.
作者: anne_baby    时间: 2009-6-26 19:50     标题: 回复 10#水淼淼 的帖子

我给您洒花了哈.
作者: BLLQ    时间: 2009-6-26 19:58     标题: 回复 15#吉檀迦利 的帖子

天天写400字,题材怎么解决啊?.
作者: 水淼淼    时间: 2009-6-26 20:06

引用:
原帖由 anne_baby 于 2009-6-26 19:50 发表
我给您洒花了哈
谢谢 .
作者: Amy1998    时间: 2009-6-27 09:43

跟踪这个贴子,我们也将度过一个忙碌的四升五的暑假,一起加油吧!.
作者: 小狮子妈咪    时间: 2009-6-28 00:09

引用:
原帖由 qiqimm1999 于 2009-6-26 19:36 发表
" 家中一直推崇自由发展,故小石头同学在校内频繁参加老师组织的各类航模、车模、陶艺、绘画、网页设计竞赛等活动,还有什么救救野鼠、野牛、鲨鱼等知识竞赛,甚至还发展到参加什么时装表演活动、小品演出活动,总之 ...
同感, 感觉小石头和我儿子很像,有非常广泛的兴趣爱好,成绩不错,可藐视分数。真是痛恨现在的小升初制度,真是可怜了孩子。我们现在小三,家里养了乌龟,小鸟,金鱼,白鼠。孩子喜欢篮球,游泳,钢琴。 真是担心孩子明年就没有自己可以支配的时间了。  会关注这个贴子。 小石头全家加油,也祝你们好运。.
作者: 吉檀迦利    时间: 2009-6-28 11:11

谢谢大家得鼓励,其实在对待是否要课外学习的问题上,我和大石头一开始是很矛盾的。因为俺家小石头眼睛近视。这是来自于大石头的遗传,现在度数就已经300度了。目前配的RGP,有一年多了,基本控制着,没再深。
早在一年级发现他开始近视时,我们心里很难过,不知道该如何平衡学习。如果为了拔尖,势必要上各种辅导班,这对眼睛不好。但是不努力学习,将来就可能影响前途。为此颇矛盾。也因此,我们三年级前,没怎么课外学习,就是大石头家里教教英语,考考星级。毕竟是口语练习。但是看这小石头越来越大,精力充沛,小脑袋转的很快。我和大石头就决定,眼睛固然是重要的,但如果因此就禁锢住小石头前进的脚步,不仅有可能耽误了他的发展,而且会影响年轻人积极进取的心态。该争取的还是要去争取,只要自己有这个能力。当然,这当中要注意方式,尽量爱护眼睛。比如,我们在家从不让他用电脑,每周只看一个小时电视。休息时尽量带他去外面溜达或者运动调节。一些复习资料的整理等由我代劳。双休日和寒暑假,晚上就不再写字看书,换为问答的形式巩固。
好在这样的安排小石头都接受,我们也只希望能再努力一下。毕竟,人生有梦才会美。.
作者: SASORI    时间: 2009-6-29 13:39

会关注这个贴子的,希望小石头考进理想的学校.
作者: 咖啡豆    时间: 2009-6-29 13:58

加油小石头妈.
作者: cathymama    时间: 2009-6-29 14:12

关注,我家的情况和小石头差不多,现在3升4,加油.
作者: anne_baby    时间: 2009-6-29 14:28     标题: 回复 25#吉檀迦利 的帖子

请问RGP是啥玩易,我孩子也近视,所以感兴趣。.
作者: 吉檀迦利    时间: 2009-6-29 15:00

RGP就是硬性角膜接触镜。晚上戴,白天摘,可保持清晰的视力。但是佩戴一定要注意卫生,经常随访。我们是在眼科医院配的,就是五官科医院那里。度数浅早配效果好.
作者: anne_baby    时间: 2009-6-29 15:58

谢谢!是一种隐形眼镜吧?.
作者: 香茗一杯倚清风    时间: 2009-6-30 22:57

关注.
作者: 秋风落叶    时间: 2009-7-1 08:46

膜接触镜

治疗原理: 通过佩带RGP眼镜治疗缓解圆锥角膜带来的各种症状.同时可以提高圆锥角膜患者的视力.

适应症: 适合早期圆锥角膜以及亚临床圆锥角膜患者的治疗.

医院目前备有各种品牌及多种价格的RGP硬性角膜接触眼镜.

医生提醒: 患者需要到医院进行各项有关的屈光检查后,决定是否能够佩带这种特殊的治疗眼镜,然后患者根据自己的经济能力选择各种不同品牌的RGP矫正眼镜.

眼镜费用: 每副: 1500元-4500元不等 (日本,美国,德国品牌不同).
作者: 吉檀迦利    时间: 2009-7-1 09:20

昨天,小石头休业式,就算正式放暑假了。晚上下班回来,小石头就挂着那个希望杯的奖章笑嘻嘻地站在门口。我赶快夸他好帅,然后动员他摘下来,和证书一起锁起来。这个可不能丢,明年指望它派用场呢。
接着和小石头一起欣赏他得到的奖品,共计橡皮三块,水笔三支,本子四本。把他美得不行。我就假装很羡慕地问他讨了一支笔和一块橡皮。他郑重地思考了一下,然后大方地表示只要我需要就可以用,不限多少,但要提前和他打个招呼。我连忙万分感谢,表示带到公司里去用。呵呵。小孩子真好玩。
今天,他就要去上某小五班了,我叮嘱他,千万不要翘尾巴,小五班里,会有很多实验小学、镇小学的好学生,以往的荣誉要清零,从头开始学习。不光是让自己进步,也是给他所代表的小学争光。
吃罢早饭,我语重心长地送他三颗心“专心、用心、爱心”。听讲要专心,思考问题要用心,对老师同学要有爱心。
不知道他听进去没,MS我的喋喋不休他是半听半不听的,小鸡啄米似的点头,似乎同意似乎不耐烦似乎打瞌睡。大石头在旁嘲笑又在说教,真讨厌,一点都不配合我的家庭教育。随他去吧。找出一件新汗衫,配上七分裤,让他新嚓嚓上学去。他对这个倒是挺高兴。
臭美!

作者: tomsmun    时间: 2009-7-1 10:20     标题: 回复 15#吉檀迦利 的帖子

好可爱的宝宝呢!

虽然我们不用小升初,但LZ的帖子对我也有促进作用,.
作者: 吉檀迦利    时间: 2009-7-2 11:05

昨天回家,问问小五班上课状况。大石头说有四个班,小石头在的那个班有44个人。男孩子偏多一点。研究了一下学生名单,发现明强小学的学生特多,多到大石头都怀疑是否他们集体报名来上的。我家小石头的那个学校,很不幸只有他一人,其他什么航华小学等等,都零星散见各班。
问问小石头上课情况,说英语老师是男的,其他都是女的。英语老师是刚初三下来的。这一身份令小石头对他肃然起敬。听力有点难度。小石头错了好几道。短文阅读里有好几个单词都不认识。语文基本就是阅读分析和小练笔,看着儿子的错别字,我脸白了红,红了紫。数学是巧算加减乘除法,简单,但是小石头也受了挫折。因为他举手回答问题总是比别人慢半拍,所以很少被叫道,也因此得不到更多的星,蛮失落。我鼓励他重在参与。
鉴于小五班刚开始,想让他适应下,暂时没再安排其他复习,小石头上午学习剑桥和奥数,下午去小五班。
周六决定我去送孩子,让小石头逛逛该中学,形成感官认知。

作者: soo-goo    时间: 2009-7-2 12:24

.
作者: duoreimi    时间: 2009-7-2 17:46     标题: 回复 2#helen70 的帖子

去年看着你的帖子一路走来,恭喜终于心想事成!
今年祝愿LZ也能如你坚持,相信小石头努力之后,也会达成心愿!.
作者: helen70    时间: 2009-7-2 19:26

作者: 吉檀迦利    时间: 2009-7-9 12:49

小五班的课程即将结束,小石头说今天就考试,周六将是最后一天。他在班里的表现平平,每次卷子都有一小半错的。这个就没办法了,基础差不是靠突击就能上去的。咱只要持续努力就好了。小五班结束,我们可以休息一下了,这么热的天,送接孩子真是很辛苦。小石头也可以去游泳了。
不过月底,另一家小五班又要开始了,我们还要去参与一把。
最开心的还是晚饭后和小石头、大石头一起散步,或者小石头溜冰、滑板,上了一天的班,累人、累心,回来和我的小石头啦呱啦呱,真好。

作者: 九月高跟鞋    时间: 2009-7-9 14:26

感激地下载,送花,辛苦了!.
作者: fred妈妈    时间: 2009-7-10 09:17

过两年,我们也同样面临小升初的问题。会经常关注这个帖子的,学习中。.
作者: dtdtdtdt    时间: 2009-7-12 03:20

好帖.
作者: 吉檀迦利    时间: 2009-7-14 13:36

小五班考试都结束了,儿子取得了出乎我意料的好成绩。拿了一堆奖品,语文老师奖了个笔袋,英语老师奖了6支荧光笔,数学老师奖了个记事贴,然后还因为什么小奖章多之类的,奖了两只酷酷的铅笔。儿子又兴奋的把一堆东西摊给我看,然后说数学老师太小气,奖的东西最没劲。
我也很高兴,毕竟是个惊喜。小五班的老师说8月初会出成绩。我很纳闷,成绩不是那天都公布了吗,排名也有了,8月初出的那是什么啊。搞不懂了。
翻看前几天他写的作文,是看变形金刚2的观后感。小家伙的感想是,擎天柱对男主人公说“我们不能只凭天意”,小石头联想自身,刚进小五班时,感觉强手很多,进前十名很困难,有随波逐流的打算,但是看完后,感觉不能“凭天意”,还是要努力奋斗,一点点进步,缩小差距,改变自身。小石头有这样的认识,让我很高兴,总算有点小男子汉的感觉啦。
周日,小石头的同学打电话,说太忙,想把组织雏鹰假日活动小队的任务转给他。小石头很高兴的接受,然后这几天打电话联系同学,计划在周三上午活动。问他内容,答曰现在同学们都喜欢吃吃喝喝的活动。所以他准备上午看看片子《冰河世纪三》,然后吃点零食、冰激凌,最后大家都签个字了事。无语。我建议可以组织他们帮居委减捡垃圾、拔拔草。被白眼,说要是这样,还有谁来啊。那我又建议说要准备点什么水果啊,又被白眼,说谁爱吃那个啊,现在都爱吃油炸的小包装零食。晕,原来我家的小孩子生活这么out的。
大石头申请明天在家办公,怕一帮小伙子们把我家拆了。呵呵。我竟也很期待明天呢。

作者: 吉檀迦利    时间: 2009-7-15 16:42

刚刚在旺旺上溜达,突然发现有妈妈发帖说剑桥英语9月份考试报名已结束。顿时天打雷劈一样。小石头暑假报名了民进自强进修学校(漕宝路上的)暑期剑桥强化班,原本是7月底开课的,准备参加9月份的考试。之前三级的两本书都自学完了。现在傻眼了。考试报名不上,还强化个啥呀。不死心,我又打电话去问了,果真是结束了。强烈郁闷。本来是安排9月份剑桥三,12月四星的。这下计划都乱了。哎。
马上调转码头,紧急电话和大石头磋商后,启动三星笔试工程。
唉,小升初,大人真累!.
作者: 可爱兔子妈    时间: 2009-7-15 17:18     标题: 回复 35#tomsmun 的帖子

请问楼主,你怎么会有名单的呢?我们现在暑假也是在上这样的班,我们该通过什么途径对孩子的学习情况进行了解呢?.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2009-7-15 20:28

关注.
LZ家小子已经比我家小子好多了.
同样奉行快乐教育.

小朋友除了语数外,样样都喜欢.
好不容易准备考个剑桥三级,还把考试报名给错过了..
作者: helen70    时间: 2009-7-15 21:13

作者: cx2007    时间: 2009-7-16 08:48     标题: 回复 1#吉檀迦利 的帖子

已下载,谢谢.
作者: 吉檀迦利    时间: 2009-7-16 09:18

纠结啊。昨天大石头去平阳路上的学而思报三星笔,结果得知是8月21日上午考试。而这个时间,正好是我们已经报了的SB小五班,而且从日期上看,搞不好会是小五班的考试时间。咋办啊。错过这次三笔,就要到明年2、3月份啦。万一我们12月四星口语再次不过,那岂不是英语方面没硬东西啦。
可是SB的小五班也很重要啊。错过了考试,不是等于雁过无痕了嘛,各还有啥意义啦。
傻眼了,大石头和我。该咋办?.
作者: 头上冒火的妈妈    时间: 2009-7-16 09:38

放心好了,SB班的考试凡是遇到星啊级啊的都改时间的。。。嘻嘻,我们是过来人了.
作者: 田园妈妈    时间: 2009-7-16 11:17     标题: 回复 1#吉檀迦利 的帖子

作者: 吉檀迦利    时间: 2009-7-19 18:03

上次旺旺上看小升初的帖子,看到有些面试题,好像就是文莱的吧,考“三曹是谁”。哎呀,就想到,现在的语文课好像讲的都不多。我家小石头的一些这方面知识还是有时我高兴起来散步的时候说说的。应该有意识有目的地进行一些文学知识教育,也算是一种素质教育吧。于是翻出我的大学课本,简单整理准备每周末晚上和小石头聊聊中国古代文学史。我把每周讲的东东都放在这里,有BBMM愿意的也可以讲给孩子听听,就算作为面试准备也行,拓宽点知识面也行,总比跟孩子聊摩尔庄园的好。小朋友的意识也是要引导的。趁小,洗脑比较好。最近新闻里那个新疆打砸抢事故,我家小石头就义愤填膺,对世维会及东突分子恨得不行,这就是共产党从小教育得好,宣传的好。这么点的小孩,爱国意识多强。
咳咳,扯远了,跑题。准备一下,我下面的中国古代文学史.
作者: 吉檀迦利    时间: 2009-7-19 20:11

一、上古至战国文学
1、上古时期  古代神话集《山海经》
2、我国第一部诗歌总集《诗经》,之后的另一部为《楚辞》(楚辞同时为一种诗歌文体)
    诗经分为风、雅、颂三部分
   风,为各地区歌谣;雅,为统治阶级的音乐;颂,为祭祀舞曲。
   因为诗经中最有价值的就是风中所反应的社会生活,因此诗经奠定了现实主义文学创作的传统。而以屈原创作的《楚辞》,则奠定了浪漫主义文学创作的传统。古诗中提到的“江山代有才人出,各领风骚数百年”,其中的风,就是指以风为代表的诗经,骚,就是指以离骚为代表的楚辞。
    (至于现在的“风骚”为什么变成了一个贬义词,小石头妈也不清楚。)
    小石头问什么是现实主义,浪漫主义。简单的说,现实主义就是反应人民群众的生活的。比如“硕鼠,无食我黍”,比如“卖炭翁,伐薪烧炭南山中”。浪漫主义,就是反应精神层面的,或者写景吟叹的。比如“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”
3、我国第一部历史散文集,《尚书》,意为“上古之书”。写得是夏商周等国得历史。
4、我国第一部详细的编年史书《左传》。谈到左传,就要说《春秋》。
   春秋为孔子修订的鲁国编年史,但因为写得太简洁,所以后人加以解释,产生了春秋三传。
  “春秋三传”,《公羊传》、《谷梁传》、《左传》
   (小石头听得笑死了,公羊还能写传,那母羊呢?还要吃着谷梁,吃大米可以哇)
5、我国第一部国别史史书《国语》
   另一部国别史书为《战国策》,里面有些寓言故事,如鹬蚌相争、狐假虎威、画蛇添足、南辕北辙、亡羊补牢等,很有名。
    小石头问编年史和国别史,区别在,编年史按年份为顺序,国别史按国家为顺序。
6、诸子散文。毛主席说要“百花齐放,百家争鸣”。百家是个虚数,大概的有
   孔子  儒家  《论语》
   墨翟  墨家   《墨子》
   孟轲  儒家   《孟子》
   老子  道家    《道德经》
   庄子  道家   《庄子》
   荀况    儒家    《荀子》
   韩非子  法家    《韩非子》
7、我国第一位爱国诗人   屈原
8、古代文学最长的抒情诗《离骚》。离骚,意思是遭遇忧愁。

二、秦汉文学
1.秦代。因秦始皇采用法家学说,焚书坑儒,导致该朝代无什么文学,勉强可算的,文人有李斯,书籍有《吕氏春秋》。
2.汉代的政论散文,不讨论,小孩子听不懂。大人喜欢的可以看看,著名的有贾谊的《过秦论》(貌似高中语文里有),桓宽《盐铁论》,王充《论衡》。
3.汉代出了一种新的文体,叫“赋”。应该说,赋是从楚辞过渡过来的。
  汉赋的最高代表,就是司马相如,代表作《子虚》、《上林》。
  汉赋四大家---杨(雄)、马(司马相如)、班(固)、张(衡)。他们的代表作我就不多啰嗦了。
4.司马迁与《史记》。这个最重要的。可以给小朋友宣传一下司马叔叔身残志不残的光荣事迹。对于“宫刑”,我没提,怕不好解释。
  史记。中国第一部“纪传体”通史。
  所谓纪传体,就是按人一个个讲。
  通史,就是从黄帝开始一直到汉武帝,即从开头到现在,贯穿始终的。
5.班固与《汉书》
  汉书,第一部断代史。也是纪传体。
  断代史,就记一个朝代的。西汉
6.汉乐府民歌
  汉代设立了“乐府”。这是个政府机关。皇帝派乐府人士去各地采风,收集大量民间作品,编了《乐府诗集》。因现实主义浓厚,故意义重大。我们都熟悉的是《陌上桑》里那个罗敷女。
  乐府民歌中最长最著名的诗是《焦仲卿妻》(孔雀东南飞),讲了刘兰芝和焦仲卿的爱情故事。是现实主义诗歌的里程碑的标志。
7.《古诗十九首》。从汉开始,古诗开始从以前的四言,转为五言。五言成为诗歌的基本格式之一。
    我们熟悉的有《羽林郎》。

注意,汉代分为西汉、东汉。可以给小朋友简单穿插些历史。历史的更迭、朝代的繁荣或动乱会直接影响到诗歌的风格。

三、魏晋南北朝文学
这个时代,以诗歌最为发达,因为这是一个阶级矛盾、民族矛盾最尖锐、复杂的时代。东西很多,我们慢慢说
1.汉末,就是三国那个时候啦。一说三国肯定历史都知道,故事多了去了,小朋友们都知道很多的。而文学上,就是“建安风骨”。
  建安文学,就是以曹氏父子未代表的文学,多用五言。著名的有:
  “三曹”-----曹操、曹丕、曹植。特别曹操,我私底下觉得老毛风格就象他。曹操和曹植的诗作小朋友们都学过,不多讲,曹丕呢,要知道的是现存最早的文人七言诗《燕歌行》及最早的专篇文学批评之作《论文》就是曹丕的贡献啦。
   “七子”-----孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应瑒、刘桢。
2.魏,正始文学,代表人物阮籍、嵇康
3.西晋,就是司马昭夺了魏创立的,有个白痴皇帝和丑皇后贾南风的那个朝代。起点网上有好几篇写贾南风的小说,名字忘了,挺好看。
  西晋代表是“三张二陆两潘一左”最受推崇
  即----张载、张协、张亢、陆机、陆云、潘岳、潘尼、左思。  
4.东晋  陶渊明  田园诗派的开创者。
5.南北朝
  乐府民歌。  南朝乐府民歌代表做《西洲曲》、北朝乐府民歌代表做《木兰诗》。这是南北朝乐府民歌的双壁。
              《木兰诗》和《焦仲卿妻》号称中国民间叙事诗的双壁!
  诗人

作者: Thomas    时间: 2009-7-19 20:18     标题: 回复 1#吉檀迦利 的帖子

.
作者: cshi2    时间: 2009-7-20 12:40

古代文学史,好贴,献花!.
作者: mmdbbmm    时间: 2009-7-20 14:30

用心的妈妈,撒花花!!.
作者: duoreimi    时间: 2009-7-20 15:28

给楼主献花!.
作者: 懒宝马克    时间: 2009-7-21 10:10

小石头妈真是太有心了, 是个有心又有水平的好妈妈, 向你学习!急吼吼送花,结果送给了楼上的duoreimile  , , 没关系, 大家同道中人, 一样的.
作者: duoreimi    时间: 2009-7-21 18:00

惭愧!见贴急吼吼想转交小石头妈,可是发现已经送过不能再送了,没关系,本来就等着下回小石头妈续贴再送。
不过马克妈,也送你花,只为一句“同道中人一样的”.
作者: 24楼    时间: 2009-7-22 10:53

太感谢你了,我们期待您的后续.
作者: 1998阳阳妈妈    时间: 2009-7-22 14:08

谢谢,期待中。
.
作者: 咪咪哆哆    时间: 2009-7-22 14:12

给54#的小石头妈妈送花花,同道中人啊!!!.
作者: jack2009    时间: 2009-7-22 19:40

同道中人啊!!!也给54#的小石头妈妈送花花 .
作者: 丁禹妈妈    时间: 2009-7-23 12:16

太感谢了!.
作者: amy0202    时间: 2009-7-23 12:28     标题: 回复 54#吉檀迦利 的帖子

简直太厉害了!

谢谢哦,我下了你整理的资料,正好可以备用!万分感谢!

你们是闵行哪所学校的呀?

另外,想请教一下,你提到的小五班是怎么回事?外面的培训机构?还是学校组织的为四升五准备的呀?

还有那个RGP眼镜,你们佩戴多长时间了?一直没有视力降退吗?眼睛有发炎吗?你们订购的是什么牌子的?多少米啊?如果每个月要随访,那平均每个月在这方面要支出多少米呢?

对于写作你们是怎么练习的?参加了哪里的培训班吗?

还有车模,你们参加的是哪里的培训班?

以上,问题多多,真不好意思!.
作者: 吉檀迦利    时间: 2009-7-23 14:04

回复66楼,小五班是一些民办中学自己办的,我们想着多露个脸,兴许报他们初中时,人家愿意要呢。
RGP配了一年半了,都很好。牌子记不住,是在汾阳路那边的眼科医院配的。一副5000元。平常就配配药水。不贵的。我们平时摘戴很注意卫生。不乏炎的。
写作没练习什么,本来想让他写作文的,但是根本没那么多时间,一般就是我们碰到什么事情,就让他写写。他最不喜欢写作文。
车模是上的闵行区那个科技中心。都是学校里组织去比赛的。我们小石头最喜欢这个啦.
作者: 吉檀迦利    时间: 2009-7-23 14:12

SB的小五班上了快一半了,教室里有空调,赞一个,教学条件就是好啊。我鼓动小石头,将来上这个中学好吧,有空调,高级的。小石头深以为然。哈哈。被我骗过来了。
小五班只有数学和英语,小石头说太两极分化了,数学简单,英语难。很多口语的,还放英语歌。小石头在家天天哼“LET IT BE",还有英语小诗。他英语课不爱发言,说高手太多。他讲的不好。难为情的。我鼓动了半天,他还是怕羞。
三星笔试也开课了。发的教材居然是二级优秀的课本。貌似很难。我们没学前做了一套卷子,才44分。听力和语法那里失分最多。完型填空和阅读还行。鼓励小石头,还有发展空间。不过学而思上课回来,小石头很兴奋,说老师讲的很好,有意思。这增加了我的信心。喜欢就好。就有潜力。老师划了很多要背的东西。我跟小石头说,这一个月要争取了,没背好的就不能去游泳。我家石头说,那我就在学海中游泳呗。
嘿,他倒现学现卖的快!.
作者: janny123    时间: 2009-7-26 16:31

谢谢!!!.
作者: amy0202    时间: 2009-7-27 16:53

谢谢!lz加油哦!小石头加油!

不好意思"SB"是啥?.
作者: helen70    时间: 2009-7-27 20:25

作者: amy0202    时间: 2009-7-28 08:37     标题: 回复 71#helen70 的帖子

哈~明白了!谢谢!.
作者: 吉檀迦利    时间: 2009-7-29 13:18

SB的班第一阶段已结束,数学考试了,但是英语没有。
小石头的三星笔试学了3次,目前模拟卷还是徘徊在60几分。我很忧心。
家里的寄居蟹居然蜕皮了,令我们很惊讶。这是目前我家最轰动的事情了。这几天早上起来三个人要轮流看一遍它,晚上下班两个人也要轮流看一遍它。
公司里总是加班。很累。.
作者: lily70    时间: 2009-7-29 14:20

引用:
原帖由 吉檀迦利 于 2009-7-29 13:18 发表

小石头的三星笔试学了3次,目前模拟卷还是徘徊在60几分。我很忧心。
引用我女儿的话:如果达不到90分的话,那么60分就够了!60分和89分是一样的。
所以保证60分就可以啦,不用忧心的。.
作者: 小冰妈妈    时间: 2009-8-11 17:49

太感谢你了,我们期待您的后续.
作者: 无所谓2003    时间: 2009-8-12 10:13

小石头妈妈很强悍啊,牛,赞一个。.
作者: 小学生    时间: 2009-8-12 11:13

送花花给楼主,特别是散步谈话的提纲.
我一直最不好的就是语文, 有个提纲我总算有点方向..
作者: 吉檀迦利    时间: 2009-8-12 13:27

谢谢大家的鼓励。近期工作特别多,公司里城头变幻大王旗,我比较累。更新慢了。抱歉。
小石头的三星笔试没什么进步,还是60分左右,我能做得唯有继续盯着他努力。暑假快过完了,18号SB小五班的下半段又要上课,天气总是阴沉,感觉打不起劲。
计划三星考完,带小石头去嵊泗玩两天。.
作者: 去远方    时间: 2009-8-12 13:31

据说儿子的智力百分百来自妈妈,看来这个LZ儿子错不了。.
作者: 达妈咪    时间: 2009-8-15 09:18

楼主还在公司工作,不是全职妈妈呵,如此花时间精力培养儿子,敬佩敬佩!.
作者: XIAO妈    时间: 2009-8-22 09:20

.
作者: 吉檀迦利    时间: 2009-8-24 19:22

三星已经考完,小石头说考得还行。我心里没底,10天后看成绩吧
SB的小五班也已结束,最后考试时,数学考砸了,只有81分。班里满分100的孩子有两个呢。
对比SB和WL,发现SB的数学都是常规题型,看的就是孩子的细心和基础,WL的数学奥数题多。所以差距很开。
我家的石头在SB小五班的7月份那次考试还98呢,这次砸锅就是因为考试前课上解出一道班上同学都不会的题而过于兴奋,考试时没进入状态,粗心导致。
总结一下,还是不够稳定。
结合此事,我对小石头做5年级开学动员讲话。肯定了他暑假的努力和之前取得的成功。同时叮嘱新的学期,一定要抱着空杯的心态,从零开始努力。成绩都是过去的了,新的成绩要靠现在的努力。
目标:五年级继续3A成绩,争取小机灵和中环决赛的突破。英语四星口语发起第三次冲锋。

本周去嵊泗玩,到时候发几张片片给大家看看。
暑假就要过去了,这样一个多雨闷热而辛苦的暑假啊!.
作者: shirley400_08    时间: 2009-8-26 17:30

我家小虾咪和小石子一样也是明年小升初。3年级上半学期之前也是自由发展,什么都没参加。之后迫于形势,虾咪也开始了奥数和英语恶补之路。刚刚考完三星,口试过了,笔试成绩期待中。
LZ真是有心人,会继续关注
衷心希望小石子和小虾咪都能如愿进入理想初中!!加油.
作者: cathymama    时间: 2009-8-26 18:04

引用:
原帖由 吉檀迦利 于 2009-8-24 19:22 发表
英语四星口语发起第三次冲锋。
我们3升4,这个暑假折腾完了三笔和三口,接下来也要冲四口了.
作者: 天使宝宝妈    时间: 2009-9-2 13:21

下载了,谢谢。.
作者: 秋风落叶    时间: 2009-9-7 20:02

楼主太强了。.
作者: 钦青妈妈    时间: 2009-9-7 23:02

我们也是小升初,先向楼主献花一朵.
作者: 美女妈妈008    时间: 2009-9-7 23:35

进来学习了,给我们下一届的小朋友积累经验啊
小石头、小石头的妈、大石头,加油.
作者: 灵灵额娘    时间: 2009-9-7 23:50

我家也整理了好几本类似的小本子,结果不愿读,不愿背,连看都不看,做妈的都知道教过,而那小家伙却忘得一干二净,说没学过,真是让人头大!不知明年小升初会怎样~.
作者: CELINE_275    时间: 2009-9-8 10:38

谢谢小石头的妈妈,你辛苦了.
作者: CELINE_275    时间: 2009-9-8 10:47

我家猫咪也是今年升小初,三星笔试这次8月份没过,就差几分,只能2月份继续努力啦。今年的目标是希望杯和中环杯,希望能拿奖。。。。。。.
作者: SSJJ    时间: 2009-9-8 11:23     标题: 求助

请问中环杯大该什么时候可以报名?.
作者: 顽皮兔妈    时间: 2009-9-8 19:37

谢谢!辛苦了!已收藏。.
作者: TOMICATT    时间: 2009-9-9 18:18

孩子小升初,大人比孩子更急,希望孩子们今年都能梦想成真!.
作者: 吉檀迦利    时间: 2009-9-10 09:52     标题: 回复 92#SSJJ 的帖子

中环杯学校里还没报名呢,但是学而思已经可以报了.
作者: SSJJ    时间: 2009-9-10 19:13     标题: 回复 95#吉檀迦利 的帖子

谢谢您 .
作者: wjwendy959    时间: 2009-9-16 16:32     标题: 回复 67#吉檀迦利 的帖子

怎么知道什么时候小五班招生 ?.
作者: 吉檀迦利    时间: 2009-9-17 10:32     标题: 回复 97#wjwendy959 的帖子

问上过的人要个小五班电话号码.
作者: yvonne_tina    时间: 2009-12-7 22:54     标题: 回复 98#吉檀迦利 的帖子

写的多好啊,怎么没有更新了尼?
我本来还以为SB数学题会偏重奥数呢,那知道WL是这样的,奥数一直是我想放弃的障碍
如果楼主有空,请继续啊!.
作者: 紫玉    时间: 2009-12-8 09:05

引用:
原帖由 水淼淼 于 2009-6-24 20:05 发表

今早的CCTV节目中有一段培训机构,重点中学,重点中学老师等一起办班挣孩子培训费的镜头,里面的培训机构就是这个学而思,
它现在把在北京的那一套又搬到上海来了(如:和某些牛校挂钩,帮送简历,给面试机会,培 ...
一点没错,本人最反感和讨厌就是你说的那种利用家长功利心等情况..

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0