标题: [饮食] o(≧v≦)o 我家小菜 10月7日 481、2楼新增:芝士烤土豆盅 炒鹅肠 干炒虾 o(≧v≦)o [打印本页]

作者: 甦    时间: 2009-5-29 02:04     标题: o(≧v≦)o 我家小菜 10月7日 481、2楼新增:芝士烤土豆盅 炒鹅肠 干炒虾 o(≧v≦)o

索  引

第 1 页
  第  1 楼: 面疙瘩         糟香带鱼      串炸鹿肉
  第  2 楼: 葱香土豆饼  黑椒牛柳      扁尖土豆蕃茄蛋汤  菜饭
  第 50 楼: 图片的模版

第 2 页
  第 57 楼: 香烤石鸡      葱香石鸡(白斩石鸡)

第 3 页
  第 71 楼: 松花糯米糕

第 73 楼: 韭菜花炒蛏子  生炒黄鱼老豆腐  肉片蒸蛋
  第 85 楼: 梅香茭白   糖醋白蟹         糟卤腿肉(白切肉)   
                         香糟茭白    葱香金镶玉    肉丝荠菜豆腐羹
第 7 页
  第 314 楼: 盐水野鸭 家乡焅豇豆 五彩炒饭
  第 324 楼: 水煮棱子蟹  配制吃蟹蘸料   
  第 343 楼: 糟溜黄鱼片

第 8 页
  第 368 楼: 油条毛豆炒丝瓜
  第 375 楼: 咸鲞鱼蒸肉               
  第 377 楼: 黄鱼鲞焅肉   油煎馒头
  第 392 楼: 青椒胡罗卜炒凉薯
第 9 页
  第 411 楼: 红焖牛肉 油酱毛蟹 豆腐白笃昂刺鱼 老豆腐红烧昂刺鱼
第 10 页
  第 463 楼: 青奶油烤香菇
  第 481 楼: 芝士香烧土豆盅    NEW   10月7日新上
  第 462 楼: 滑炒鹅肠 干炒虾    NEW   10月7日新上

儿子今天提出:要吃*叔叔酒店里的“面疙瘩”。
    特地为了吃“面疙瘩”赶去朋友做行政总厨的酒店,似乎也太隆重了一点。
    于是,就打电话问了那个面疙瘩的烹饪方法,自己动手,效果还比较满意。

主食: 面疙瘩
    朋友指点做好这道面疙瘩需要掌握几点:
    1、拌入面糊中的叉烧肉、胡罗卜、青菜叶(去白邦,只取绿叶部分)要切得尽可能细;
    2、调面糊:加水要慢,搅动要向一个方向作匀速运动。我就干脆把自来水开得小小的,一手拿碗一手持筷,搅几下碗里的水干了,就凑到水龙头底下接一点慢慢流下的冷水,倒是方便了不少;
    3、煮面糊定型的水要多、火要大,下沸水的面糊一结成疙瘩浮起,就把它捞出放在冷水里激一下,让面疙瘩表面的面粉浆洗掉一点,使得红的叉烧、黄的胡罗卜、绿的青菜叶颜色更加鲜艳;
    4、面疙瘩的汤要清,排骨最好入沸水淖一下,仔细洗净了再煲汤。
     —— 才能汤水澄清、面疙瘩上红黄绿鲜艳诱人。
        大酒店,烧这道家常面食固然精益求精,居家烹饪想偷懒一下,也就不需要这般讲究的。

图片附件: 面疙瘩.jpg (2009-5-29 02:04, 147.18 KB) / 该附件被下载次数 36

图片附件: 糟香带鱼.jpg (2009-5-29 21:37, 127.39 KB) / 该附件被下载次数 28

图片附件: 串炸鹿肉.jpg (2009-5-29 21:37, 159.12 KB) / 该附件被下载次数 28

作者: 甦    时间: 2009-5-29 02:06

再上我家的一顿午餐:
   两菜一汤、菜饭。

附:把牛肉炒嫩的体会。
    以前,我炒牛肉丝(片)如果不加嫩肉粉或小苏打,经常会烧成嚼不动的“橡片筋”。
    虽然,市场里能卖到可以炒得很嫩的牛肉半成品,但吃进嘴里细细品味,大多能感觉到加了小苏打之类的在里面。所以,家里依然经常需要嚼嚼“橡片筋”。
    一次,去徐家汇某酒店就餐,请客的朋友与厨师长很熟。席间,厨师长闻讯过来小坐,正好上来一盆“黑椒牛柳”,吃在嘴里很嫩又富有弹性,回味也没有放了小苏打的涩酸,就向厨师长请教。
    厨师长笑言:“你喜欢,就常来我们酒店吧。”
    朋友知道我喜欢在家烧烧菜,就在一旁帮忙:“你就点拨点拨。”
    于是,厨师长给了二字诀
      “第一个字‘打’,牛肉不听话,就揍它一顿;
        第二个字‘水’,水份少就变成‘老菜皮’,加了水,它就细皮嫩肉了。”说完含笑看着我。
    我恍然大悟:
       打,先把牛肉切成较厚的片,捶拍,把肉拍松了,再切成需要的形状;
       水,就是上浆的时候多足水份。
          1、把切好的牛肉片(丝)放碗里,加酱油、盐、一点点糖、(味精),向一个方向搅拌,搅到肉“干干的”粘性很大的时候,加一点水;
          2、继续搅到粘性变大,没有流淌的液体时,第二次加少量的水;
          3、再搅到“干”,第三次加少许水,搅几下,加入淀粉拌匀,表面浇薄薄的一层油,使肉不与空气接触,冷藏2、30分钟,让肉“醒”一下。
       下锅炒之前,先拌匀,倒入中温油锅中,“泡”到肉的表面变颜色(将熟未熟之际)就捞出沥油。再开一个高温油锅,用大火把辅料煸炒熟了,倒入牛肉略炒几下,就OK了。
    这般操作,烧一盆菜需要多化费几分钟时间,估计业内厨师是不会不了解的。猜想加小苏打方便省事,一般饭店的厨师也就“能偷懒处且偷懒”了。
    加小苏打是用化学手段破坏肉的纤维组织,终究是对身体有害的。我们居家烹饪,烧了自己与家人一起吃,是需要认真对待的。

图片附件: 葱香土豆饼 拷贝.jpg (2009-5-29 21:36, 140.48 KB) / 该附件被下载次数 29

图片附件: 黑椒牛肉.jpg (2009-5-29 21:36, 130.26 KB) / 该附件被下载次数 22

图片附件: 汤和菜饭 拷贝.jpg (2009-5-29 21:36, 133.42 KB) / 该附件被下载次数 26

作者: 薰衣草    时间: 2009-5-29 03:16

.
作者: zad0616    时间: 2009-5-29 07:52

又一高手闪亮登场,好像是爸爸级的,关注、学习中.......
作者: 果冻644872828    时间: 2009-5-29 08:59

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: appleliaoliao    时间: 2009-5-29 10:45

回家也试试.
作者: Zwiebel    时间: 2009-5-29 11:13

给高人送花 ,你真是全才!.
作者: 园园MM    时间: 2009-5-29 14:35

送花
我也试试.
作者: peterwl    时间: 2009-5-29 15:01     标题: 回复 1#甦 的帖子

还看到您在千慧妈买菜帖子里上的好菜,真是高手爸爸!.
作者: 星的宠儿    时间: 2009-5-29 15:53

看了都最谗,有你介绍自己学着去做了,谢谢!.
作者: 妈妈囡囡    时间: 2009-5-29 16:08

弓虽 .
作者: 不二周助    时间: 2009-5-29 18:17     标题: 回复 1#甦 的帖子

这个面疙瘩这么高级。.
作者: nnukny    时间: 2009-5-29 20:21

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-5-29 18:17 发表
这个面疙瘩这么高级。
是的.我以前做的就是面疙瘩,什么没加,所以伐好吃/.
作者: fangyuan    时间: 2009-5-29 21:27

高手云集啊.
作者: 云-妈    时间: 2009-5-29 21:56

又看到一个赏心悦目的好帖!.
作者: luer    时间: 2009-5-29 21:59

好厉害,能人!!!.
作者: wjbbmmjj    时间: 2009-5-29 23:28     标题: 回复 2#甦 的帖子

嘎好看的面疙瘩,还是第一次看到,以为是虾饺呢,欢喜的.
作者: 小猫宝宝    时间: 2009-5-30 06:51

实在是惊艳得不得了啊.
作者: 嫣然妈妈    时间: 2009-5-30 10:02

面疙瘩也可以这么精致的!学习了。.
作者: susie-dodo    时间: 2009-5-30 10:04

这个面疙瘩真是口水嗒嗒滴,里面的叉烧肉是买的叉烧?.
作者: 甦    时间: 2009-5-30 13:30

引用:
原帖由 susie-dodo 于 2009-5-30 10:04 发表
这个面疙瘩真是口水嗒嗒滴,里面的叉烧肉是买的叉烧?
是的,就是商店里买的叉烧肉。
如果没有叉烧,放盐水方腿、培根等其他肉熟食也是可以的啦。.
作者: tiger8    时间: 2009-5-30 14:00

这个图片是怎么做的,有啥地方可以下载?.
作者: helen_az    时间: 2009-5-30 14:36

原来面疙瘩可以做得这么阳春白雪啊!
献花!.
作者: kate2866    时间: 2009-5-30 15:34

引用:
原帖由 于 2009-5-29 02:06 发表
再上我家的一顿午餐:
   两菜一汤、菜饭。

附:把牛肉炒嫩的体会。
    以前,我炒牛肉丝(片)如果不加嫩肉粉或小苏打,经常会烧成嚼不动的“橡片筋”。
    虽然,市场里能卖到可以炒得很嫩的牛肉半成品,但 ...
指点一下,捶拍如何操作?.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-5-30 16:06

这个帖子验证了好大厨男性居多的理论,尽管这里大多是妈妈在展示厨艺,但有很多家庭隐藏着手法技艺高超的爸爸,总算有上来冒泡的了.
作者: 飞翔的牛奶糖    时间: 2009-5-30 16:56

我和大家一样都看中了这个面疙瘩.
作者: 甦    时间: 2009-5-30 17:54

引用:
原帖由 kate2866 于 2009-5-30 15:34 发表

指点一下,捶拍如何操作?
把肉条(厚片)放在砧板上,用菜刀的侧面或者那种不锈钢的捶子拍,也可以用刀背敲。
反正就是把它拍松就可以了。.
作者: 甦    时间: 2009-5-30 17:56

引用:
原帖由 tiger8 于 2009-5-30 14:00 发表
这个图片是怎么做的,有啥地方可以下载?
用 Photoshop 软件做的。
底板上网搜索“背景”或“底纹”,找一个自己喜欢的就可以了。.
作者: 伊妹儿妈    时间: 2009-5-30 18:22

看看也馋.
作者: susie-dodo    时间: 2009-5-30 20:23

引用:
原帖由 于 2009-5-30 13:30 发表
是的,就是商店里买的叉烧肉。
如果没有叉烧,放盐水方腿、培根等其他肉熟食也是可以的啦。
明白啦,谢谢LZ,期待更多的菜菜。.
作者: carrie813    时间: 2009-5-30 20:25     标题: 回复 2#甦 的帖子

一个超有爱心的高手爸爸~~鉴定完毕~ .
作者: 小老虫    时间: 2009-5-30 20:43

好厉害啊.
作者: zxyxk    时间: 2009-5-30 21:54

不错不错,,我家小的最爱牛肉。。
继续啊,, .
作者: 小猫宝宝    时间: 2009-5-31 08:15

羡慕你的老婆、孩子。。。。幸福得不是一眼眼噢.
作者: 惟有你光芒    时间: 2009-5-31 09:19

面疙瘩额内容好象蛮丰富额
的确蛮讲究的
啥时候居家也学着做做看.
作者: 蛋汤妈妈    时间: 2009-5-31 10:33     标题: 回复 1#甦 的帖子

在你店里买的野鸭和鸟都吃过啦,味道都很好,谢谢了
没想到你做菜也很棒,和忙爸有得一拼!
八卦下,你们是弟兄俩吗?.
作者: ZHANGJIAJUN    时间: 2009-5-31 10:39     标题: 谢谢!我要尝试一下面疙瘩!看着很美味!

.
作者: 甦    时间: 2009-5-31 11:03

引用:
原帖由 蛋汤妈妈 于 2009-5-31 10:33 发表
在你店里买的野鸭和鸟都吃过啦,味道都很好,谢谢了
没想到你做菜也很棒,和忙爸有得一拼!
八卦下,你们是弟兄俩吗?
哈哈,我经常从忙爸那学几招的。

都说我们长得有点象.
   —— 一般情况下,朋友们这么讲的时候,
        八成以上表达的是:你们俩头发都不多。

但我们俩不是亲兄弟,我正想着高攀与他结拜一下呢。.
作者: 芭比    时间: 2009-5-31 11:46

看上去很诱人的面疙瘩,图片也做得细腻。.
作者: 航航mm    时间: 2009-5-31 11:50

好诱人的面疙瘩!一定要操练一下
真应该让老公也来这个帖子里学习一下.
作者: cathymama    时间: 2009-5-31 12:14

LZ的菜都是超级诱人滴,献花了,以后经常更新菜色哦,让我们这些MM多学一些.
作者: wm007    时间: 2009-5-31 12:57

撒花了撒花了。.
作者: caijunwei    时间: 2009-5-31 13:23     标题: 回复 37#蛋汤妈妈 的帖子

是卖野鸭的?我也买过2只,是不是网名改了?.
作者: 皮皮鲁妈    时间: 2009-5-31 14:42

值得学习。.
作者: 甦    时间: 2009-5-31 15:15

引用:
原帖由 caijunwei 于 2009-5-31 13:23 发表
是卖野鸭的?我也买过2只,是不是网名改了?
是卖野鸭的?
    YES。不过,准确地讲是卖野味的。
我也买过2只,
    谢谢光顾!
是不是网名改了?
    NO,以前在旺旺网组织团购的是“忙中得闲的爸爸”,他近来很忙;
        现在是我们公司直接在旺旺上开专卖店了。

作者: 云-妈    时间: 2009-5-31 15:21

哈哈,以前我是自提的,离家近。现在这个地方离单位近!.
作者: caijunwei    时间: 2009-5-31 15:32     标题: 回复 46#甦 的帖子

哦,不是一码事。希望能看到你更多的新作。特别是你公司的野味如何烹饪。要简单,好吃,有新意。.
作者: 母子同行    时间: 2009-5-31 15:52     标题: 回复 2#甦 的帖子

很喜欢你照片模板,哪儿下的呀.
作者: 甦    时间: 2009-5-31 15:57

引用:
原帖由 云323 于 2009-5-31 15:21 发表
哈哈,以前我是自提的,离家近。现在这个地方离单位近!
你在美食版发的帖子,我一直关注着。
因为我对做点心一窍不通,好在需要我应急上灶台,烧几个菜也能填饱肚子了。请你做点心的大概方法分步骤注明一下,让我也学几招吧。.
作者: 甦    时间: 2009-5-31 16:01

引用:
原帖由 母子同行 于 2009-5-31 15:52 发表
很喜欢你照片模板,哪儿下的呀
我把它发上来,你就从这里下载好了。
.

图片附件: 模版底图.jpg (2009-5-31 16:01, 48.38 KB) / 该附件被下载次数 57

作者: 母子同行    时间: 2009-5-31 16:08     标题: 回复 51#甦 的帖子

.
作者: 云-妈    时间: 2009-5-31 16:49     标题: 回复 50#甦 的帖子

,帖子里的点心都是姐妹们做了发上来的。我做点心的热情逐步在降温......
作者: sandylsy    时间: 2009-5-31 17:14

存起来先。.
作者: kathy123    时间: 2009-5-31 18:34

今天我也做了葱香土豆饼,严格按你写的步骤操作的!但是我拍第一个土豆时有块状物往旁边飞!我马上改了操作方法,改用把刀放在土豆上用手暗暗用劲来压,咦,土豆完整了!那个飞出一些的土豆我用手团了团也成形了!边炸边闻着香味!出锅后一吃,还真有小时候烤土豆的香味呀!
    看了一次后第一次就能做得这么好吃!我真是太有才了!.
作者: 蛋汤妈妈    时间: 2009-5-31 19:54     标题: 回复 46#甦 的帖子

你网名怎么念?不好意思书俺读得不多,给扫下盲.
作者: 甦    时间: 2009-5-31 20:25

引用:
原帖由 蛋汤妈妈 于 2009-5-31 19:54 发表
你网名怎么念?不好意思书俺读得不多,给扫下盲
念“SU”和“ 苏 ”一个读音。
是当教授的老舅公,给我取的学名(乡俗,男陔上学读书要用一个不受辈份排行限制的名字)。
      不认识这个字,说明你年轻啊,
      其实,这个字现在已经用“苏”字代替,以前“苏醒”“复苏”都是写作“甦醒”、“复甦”的,
      爷爷、奶奶辈识字的,都认得;
         文字改革后读书的年轻人,一般就不认得了。.
作者: 甦    时间: 2009-5-31 20:53

引用:
原帖由 caijunwei 于 2009-5-31 15:32 发表
哦,不是一码事。希望能看到你更多的新作。特别是你公司的野味如何烹饪。要简单,好吃,有新意。
今天下午有空,整理了2个石鸡的烧法。.

图片附件: 石鸡照片08.jpg (2009-5-31 20:53, 47.55 KB) / 该附件被下载次数 16

图片附件: 葱油石鸡.jpg (2009-5-31 20:53, 147.59 KB) / 该附件被下载次数 14

图片附件: 香烤石鸡.jpg (2009-5-31 20:53, 148.32 KB) / 该附件被下载次数 20

作者: 芭比    时间: 2009-6-1 10:43

灵的、灵的,厨师级的!这鸡哪有买啊?一般地鸡也能烧吗?.
作者: xiaoma924    时间: 2009-6-1 10:54

照片哈灵,还以为是贝太厨房的照片呢.
作者: 文明碎片    时间: 2009-6-1 11:41

哪里有卖鹿肉?这时节吃这个会上火嘛?有点嘴馋的问.
作者: 甦    时间: 2009-6-1 12:37

引用:
原帖由 芭比 于 2009-6-1 10:43 发表
灵的、灵的,厨师级的!这鸡哪有买啊?一般地鸡也能烧吗?
家鸡也能按此法烧的,不过你不能买老鸡。
石鸡旺旺网专卖店有售的。.
作者: 甦    时间: 2009-6-1 12:42

引用:
原帖由 文明碎片 于 2009-6-1 11:41 发表
哪里有卖鹿肉?这时节吃这个会上火嘛?有点嘴馋的问
鹿肉可以到我们设在旺旺网上的专卖店。
这个时节太热,对热性和一般体质的人来讲,不应多吃,吃一、两顿尝尝鲜不会有什么问题的;
   但对体寒、冬天怕凉者就是“冬病夏治”的好时机。.
作者: 小猫宝宝    时间: 2009-6-1 13:34     标题: 回复 57#甦 的帖子

学习了
谢谢
送花.
作者: 金银花露    时间: 2009-6-1 16:30

看了谗色特了..
作者: 迎迎妈妈    时间: 2009-6-2 16:46

好诱人的菜啊.问一下这土豆在水里要煮多长时间?.
作者: 甦    时间: 2009-6-2 17:35

引用:
原帖由 迎迎妈妈 于 2009-6-2 16:46 发表
好诱人的菜啊.问一下这土豆在水里要煮多长时间?
煮得时间长一点比较好,我是煮半个小时的。
另外拍扁的时间,用力轻一点,多拍几下把它拍扁,这样不容易碎。.
作者: 飞翔的牛奶糖    时间: 2009-6-2 18:52

是忙爸吧.
作者: 飞翔的牛奶糖    时间: 2009-6-2 18:53

.
作者: xiximm    时间: 2009-6-2 20:05

谢谢分享!我也要尝试一下面疙瘩!.
作者: 甦    时间: 2009-6-2 20:35

引用:
原帖由 飞翔的牛奶糖 于 2009-6-2 18:52 发表
是忙爸吧
是忙爸的朋友。.
作者: 甦    时间: 2009-6-2 21:07

收到老家寄来的邮包,有金银花、野生茶叶、松树花粉!狂喜!
    计划用松树花粉做几个糯米团子吃,可是那个小石臼却怎么也找不到了。
    急切地想尝尝那松花特有的香味,就灵机一动买了几块糯米糕,来了个创新。
    哈哈,味道不错!.

图片附件: 松花粉糯米糕.jpg (2009-6-2 21:07, 60.03 KB) / 该附件被下载次数 20

作者: 狗不理妈妈    时间: 2009-6-2 23:12

喜欢面疙瘩,糟带鱼,材料简单。鹿肉,可能不容易买到吧?周末就做面疙瘩,带鱼。楼主继续上菜哦,加油.
作者: 甦    时间: 2009-6-3 22:44

今天,早早回家,就去菜场逛了一圈,买了一斤小黄鱼、一小块新鲜猪腿肉、1斤2两蛏子、一小撮韭菜花、一块老豆腐……
    笃悠悠地边烧菜、边拍照,烧到最后一道菜的时候,儿子奔奔跳跳地进门了,闻到菜味,差点就不洗手用两根“肉筷子”拿菜吃。
    等我收拾好厨房出来,好家伙,小巨头已经把桌子上的菜吃掉四分之一。
    还好,我在厨房已经拍好成品的照片,不然就前功尽弃了。

我烧这三道菜的体会

韭菜花炒蛏子
我觉得通常的“葱姜炒蛏子”,在吃的时候会有2个心理障碍:
           1、蛏子入口之前,要去掉蛏子壳沿处的泥筋,美味当前,临入口还要做一定去除脏污的事,极大地影响食欲;
           2、蛏子的触角里偶而会有泥沙,剥开来看到了,又不能再用开水洗一下,食之恶心,弃之可惜,同时还担心污染到整盆的菜,如整盆倒掉,就更加可惜了。享受美味的过程中出现这种心理斗争的插曲,绝对不是件爽心的事。
          于是,我就用韭菜花来炒去壳的蛏子肉,以求解决这两个问题;这道菜经常用来招待客人,反响不错,价格也不高。
          今天我买了9.80元的蛏子和1元钱的韭菜花,炒了满满一盆。
        烧此菜时,我着重把握四个关键点:
           1、蛏子不能烧过头,过熟就老了。
               烫蛏子时,水要多一点,生姜块拍松后放入水里,同时加一点盐,煮成一锅“咸的生姜水”;
               咸姜水煮沸后,先加一点黄酒,马上倒入蛏子,让酒香充分发挥去腥的作用;
               蛏子入沸水后,锅不要加盖,一起保持开大火,等看到有蛏子壳开口,马上把蛏子捞出。
              —— 我是在水斗里放只淘箩,端起锅往淘箩里一倒,就快速脱水了。
            3、去泥筋和沙子
               剥蛏子肉的时候,需要同时剔除泥筋,发现里面有沙子,就用凉水冲洗干净了。
            4、猛火快炒韭菜花
                炒韭菜花的油锅要热,韭菜花临入锅前用淘箩盛着淋一下水,让韭菜花表面沾上水份,入锅后勤翻快炒,尽可能把韭菜花炒得碧绿碧绿的。
                蛏子入锅前,加盐、味精调好味,蛏子入锅后,快炒几下尽快出锅。

生炒黄鱼豆腐
       我今天是按家里招待客人的标准来烧的,平常就把小黄鱼切成大块就入菜了,是不剔鱼骨的。
               烧这道菜的原料成本,大约10元左右。
             (想了半天,也想不起今天买了多少钱小黄鱼了,只记得给了一张10元的,找回几个硬币,唉,脑子有问题了!)
             1、 豆腐要买老豆腐,黄鱼和老豆腐要煎到两面金黄、可以老一点。
             2、入锅炒的时候,加水的量大约是烧好后盛装的菜碗的半碗,把这点水烧干,不至于烧得鱼肉散掉。
             3、烧到锅里水份大约2、3调羹的时候加入糖,转大火收汁。平常家里吃就直接烧到汁水浓稠,基本上能裹到鱼块和豆腐上时出锅;如招待客人可以在收汁的时候加入半调羹精制油,成品会更加光亮诱人。
             变换:入锅炒的时候,多放一点水,不加酱油和糖,白煮,烧得汤汤水水的,也是一道不错的好菜。

肉片蒸蛋
       哈哈,这是小时候难得吃一次的美味,母亲的拿手好菜。今天晚上满满一盆是第一个被消灭的。
            蒸2个鸡蛋,用2、3两肉就可以了。我今天烧的(下面成品照片中)肉放得太多了一点。
      1、猪肉要新鲜,如杲是冷冻过的口味会差一点,建议买品牌猪肉。
            可以是夹精夹肥的五花肉,或带点肥的腿肉。
      2、尽可能地把肉切薄。
            图片中第一个小图,就是切好后一片能透光的薄肉片,厚度大约是1MM吧。
      3、盆子先抹一点油,蒸好后肉蛋就不会粘在盆子上了,容易取食,方便洗盆;
           装盆时,先在肉片里放入一只鸡蛋的蛋清,并与肉片拌匀了,围在盆边,这样蒸出来肉片会更嫩,鲜肉与鸡蛋的味道也能更好地交融;然后再把剩下的蛋黄、另一只鸡蛋的蛋清和蛋黄放到中央凹陷处,在蛋黄上撒一点点盐。
       4、蒸时火要开得象平常炖水蛋一样大小(中偏小的火)。
          我家的亲戚来吃饭时,会主动点这个菜吃。这时需要做得更精致一点,稍作改进即可:
            A、用两只鸡蛋的蛋清拌肉片,蛋黄另作他用,再在中间打两只鸡蛋(蛋清、蛋白一起放);
            B、把红椒和葱切成一寸长、极细的丝,在油锅里快炒二、三下(不要炒得太香,否则葱香会盖过肉和蛋的香味),马上捞出放在上面的中间位置作点缀即可(不能把炒的油一起放进去,否则会影响这道菜特有的口味)。

建议:平常上海家里都是用肉糜来蒸蛋的,将肉糜换成很薄的肉片,会有惊喜,值得试试。

图片附件: 2-韭花炒蛏子.jpg (2009-6-3 22:44, 133.01 KB) / 该附件被下载次数 24

图片附件: 3-生炒黄鱼豆腐.jpg (2009-6-3 22:44, 160.76 KB) / 该附件被下载次数 31

图片附件: 1-肉片蒸蛋.jpg (2009-6-3 22:44, 130.4 KB) / 该附件被下载次数 21

作者: 园园MM    时间: 2009-6-3 23:19

.
作者: 忍耐力    时间: 2009-6-4 08:39

吃!.
作者: wm007    时间: 2009-6-4 09:01

1#已经送过花了,不好撒了。在73#撒,10朵。

休息天烧的菜有了,先烧韭菜花炒蛏子、生炒黄鱼豆腐。就是开鱼片不够老巨,要花功夫的。谢谢LZ。.
作者: 菲菲宝贝    时间: 2009-6-4 09:26

.
作者: 甦    时间: 2009-6-4 09:58

引用:
原帖由 wm007 于 2009-6-4 09:01 发表
1#已经送过花了,不好撒了。在73#撒,10朵。

休息天烧的菜有了,先烧韭菜花炒蛏子、生炒黄鱼豆腐。就是开鱼片不够老巨,要花功夫的。谢谢LZ。
小黄鱼细刺不多,平常在家吃不剔骨也一样的。
我平时也常常去头去尾,横切成几块就下锅了。.
作者: 酒酿带鱼    时间: 2009-6-4 14:57

我全记录下来了 特别是韭菜花炒蛏子 非常好.
作者: 云-妈    时间: 2009-6-4 15:12

我今晚又好拷贝一个菜了!好细心的爸爸!.
作者: 云-妈    时间: 2009-6-4 15:14

生炒黄鱼豆腐,小黄鱼切块,那么大黄鱼也可以做的吧,同样切块?!.
作者: 甦    时间: 2009-6-4 16:32

引用:
原帖由 云323 于 2009-6-4 15:14 发表
生炒黄鱼豆腐,小黄鱼切块,那么大黄鱼也可以做的吧,同样切块?!
可以的。
但我认为,大黄鱼(我理解是条头比较大的)价格不菲,用这个烧法有点浪费。
    大黄鱼,清蒸、大汤黄鱼、松子黄鱼等做法能更好地品尝其原味,也体现了它的价值。.
作者: 杨杨杨    时间: 2009-6-4 16:40

觉得LZ老婆好幸福啊,有这么多好吃的。.
作者: SY妈妈    时间: 2009-6-5 14:10

太灵了!撒花了。.
作者: 甦    时间: 2009-6-6 22:19

上这两天烧的菜

图片中的文字通常情况下显示有点小,
     左键双击图片可看大图;
     再单击即复原。

图片附件: 梅香茭白.jpg (2009-6-6 22:19, 153.11 KB) / 该附件被下载次数 19

图片附件: 糖醋白蟹.jpg (2009-6-6 22:19, 159.35 KB) / 该附件被下载次数 22

图片附件: 糟卤腿肉.jpg (2009-6-6 22:19, 132.56 KB) / 该附件被下载次数 21

图片附件: 香糟茭白.jpg (2009-6-6 22:19, 100.04 KB) / 该附件被下载次数 18

图片附件: 葱香金镶玉.jpg (2009-6-6 22:19, 138.58 KB) / 该附件被下载次数 12

图片附件: 肉丝荠菜豆腐羹.jpg (2009-6-6 22:19, 137.94 KB) / 该附件被下载次数 23

作者: xianyun18    时间: 2009-6-6 22:24

菜烧得好,图片做的也好,佩服一记了。.
作者: 云-妈    时间: 2009-6-7 11:39

"葱香金镶玉",菜嗲,名字也嗲.
作者: 云-妈    时间: 2009-6-7 11:40

下星期要到你店里逛逛,天热了,想到野鸭汤了.
作者: 甦    时间: 2009-6-7 12:36

引用:
原帖由 云323 于 2009-6-7 11:40 发表
下星期要到你店里逛逛,天热了,想到野鸭汤了
欢迎光临!
  哈哈,感觉很职业的的欢迎词。

我们搬到场中路,止园路那里太小了。别跑错地方喔。.
作者: luer    时间: 2009-6-7 13:45     标题: 回复 85#甦 的帖子

清清爽爽的菜,真喜欢
送花花的先
老希望阿拉老公来看看的呶,让他好好像你学习学习.
作者: 云-妈    时间: 2009-6-7 14:05

知道的,那里离单位近.
作者: 忍耐力    时间: 2009-6-8 11:26

糟腿肉,糟茭白,
马上拷贝!.
作者: hh妈咪    时间: 2009-6-8 11:36

引用:
原帖由 于 2009-6-2 20:35 发表

是忙爸的朋友。
怎么风格很一致呀.
作者: 甦    时间: 2009-6-8 11:42

引用:
原帖由 hh妈咪 于 2009-6-8 11:36 发表

怎么风格很一致呀
这叫“近*者*”,也叫“习相近”。
.
作者: 酒酿带鱼    时间: 2009-6-8 14:13

交作业来拉 肉片顿蛋
这可是双黄蛋哦 结果全让他给消灭的.

图片附件: 肉片炖蛋.jpg (2009-6-8 14:13, 145.6 KB) / 该附件被下载次数 13

作者: 甦    时间: 2009-6-8 14:45

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2009-6-8 14:13 发表
交作业来拉 肉片顿蛋
这可是双黄蛋哦 结果全让他给消灭的

不是不与平常用肉糜炖蛋不一样的昧道?
建议:
    1、酱油改用生抽或者鲜味汁,就是酱香不要太浓,颜色淡的那种,口味会清淡很多,更加爽口;
    2、火再小一点,或者加2调羹水进去与蛋白一起拌肉片,成品边缘就不会与碗分开了,型更美。.
作者: 酒酿带鱼    时间: 2009-6-8 16:13     标题: 回复 96#甦 的帖子

大师啊 我用大火你都能看出啊 佩服啊
接受建议 回家继续实验 你的新品我也要一只只实验 再来汇报哈.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-6-8 16:15     标题: 回复 95#酒酿带鱼 的帖子

你的肉片呢,怎么没看见?
我也来上个肉片炖蛋

是不是奇怪为什么没有图片?
因为
肉片吃完了
炖蛋也吃完了
盘子洗掉了
人也跑掉了.
作者: 小猫宝宝    时间: 2009-6-8 16:19     标题: 回复 89#甦 的帖子

场中路啥个路口呀
我也去买一点好东西.
作者: zzy_4089    时间: 2009-6-8 16:23

实施了一回面疙瘩,是用蹄膀汤代替的,有色有味真是不错啊,继续实践其他的产品.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0