标题: [音乐] 家有小儿,我很幸福——儿子二胡得奖啦! [打印本页]

作者: april_wf    时间: 2009-5-14 16:50     标题: 家有小儿,我很幸福——儿子二胡得奖啦!

今天很开心!刚刚在少年宫的网站上看到儿子在区学生艺术节民乐比赛中获得二胡三等奖。

呵呵,虽然只是三等奖,但是我已经很满足了。要知道,这次比赛只设了小学组和初高中组,对于才读一年级的儿子来说,其实是没有任何优势而言的。

其实在报名比赛的时候发生过一段小插曲。可能是儿子学校的老师也是考虑到孩年龄小,得奖的可能性几乎没有,怕万一没获奖会给孩子造成心理压力吧,所以没让儿子报名。当我把学校的决定告诉儿子的二胡老师时,倒是她比我着急。嗯,在这里我真的要感谢儿子的二胡老师,如果当时不是她当机立断的帮我们想办法通过其他途经报了名,也许今天就根本没有这样的惊喜。

琴童的家长不好当,相信很多家长都深有体会了。在儿子学习二胡的两年时间里,不好意思的说,经常因为受到我的训斥而流泪,曾经有一度连我自己也觉得很累,不想坚持下去了。不过还好,我们遇到了一个很好的二胡老师,不仅在课堂总是不厌其烦的帮助儿子纠正错误,还一边一直鼓励着我们,儿子取得今天的成绩,她功不可没。

儿子学琴,其实是在考验所有人的精力和耐力,有付出终会有回报的一天。我想,无论将来的路有多难走,我都一直支持他、鼓励他,还有,要改改我的急脾气,呵呵。

二OO九年五月十四日,写于儿子第一次比赛获奖,与所有琴童家长共勉。

作者: april_wf    时间: 2009-5-14 22:39

额.....只有人看没有人回复 看来是我发错板块了,大家伙估计都在忙着幼升小的事情。
原来的琴棋书画板块怎么变成商业板块了呢,不能发帖,真是郁闷.
作者: sandyshang    时间: 2009-5-14 23:01

顶一顶哦,不是大家忙,是太晚了吧 就算鼓励奖也好啊,很厉害了.
作者: 玥妈妈    时间: 2009-5-14 23:45     标题: 回复 1#april_wf 的帖子

恭喜恭喜!LZ的儿子很棒哟!.
作者: chenshuyi    时间: 2009-5-15 05:29

恭喜,很不错了。.
作者: cocoyangyang    时间: 2009-5-15 07:12

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: cocoyangyang    时间: 2009-5-15 07:12

作者: cocoyangyang    时间: 2009-5-15 07:13

作者: 王域妈妈    时间: 2009-5-15 07:52

好棒的孩子,坚持就是胜利!恭喜楼主了:).
作者: 渺渺眯眯    时间: 2009-5-15 08:18

CONGRATULATIONS..
作者: jianmail5    时间: 2009-5-15 08:30

祝贺了,一份耕耘一份收获.
作者: 温馨柠檬茶    时间: 2009-5-15 09:03

无论成绩如何,能够坚持就是胜利了,抱抱宝贝儿.
作者: 紫灵妈妈    时间: 2009-5-15 09:06

终于出现了?怪不得最近老是潜水,原来是有重大消息啊,恭喜了!.
作者: 太阳花咪咪    时间: 2009-5-15 09:10

恭喜LZ,有这么棒的儿子。.
作者: 丁香花妈妈    时间: 2009-5-15 09:17

很好,很幸运遇到一个好老师。.
作者: cathymama    时间: 2009-5-15 09:34

恭喜LZ和超棒的儿子,努力就有收获,这个奖也为孩子今后的坚持注入了新的动力,加油

作者: 皮皮鲁妈    时间: 2009-5-15 09:48

恭喜!.
作者: lindazhou    时间: 2009-5-15 09:51

恭喜LZ。
我女儿也在学。 她的老师曾说过:教幼儿园小朋友拉二胡很累的,理解能力不强。LZ 儿子这么小,一年级就能获此奖项,不但说明老师好, LZ 孩子更了不起。.
作者: cslinda    时间: 2009-5-15 09:57

恭喜!!!.
作者: amyliu1975    时间: 2009-5-15 10:19

恭喜lz!.
作者: 尼莫宝宝    时间: 2009-5-15 10:38

恭喜!孩子和家长都不容易..
作者: 小菠萝的妈妈    时间: 2009-5-15 10:39

恭喜,听着孩子拉的曲子那种享受真是无法用语言形容的吧..
作者: april_wf    时间: 2009-5-15 10:49

一大早居然看见这么多人回帖了,真开心啊,谢谢大家
.
作者: april_wf    时间: 2009-5-15 10:51     标题: 回复 13#紫灵妈妈 的帖子

又被你发现啦.
作者: 爆丸妈妈    时间: 2009-5-15 10:55

先恭喜!恭喜!能告诉您儿子在哪里学的二胡吗?我一心想让儿子学样乐器,可就是没确定下来,又怕儿子坚持不了,谢谢!.
作者: kelly143    时间: 2009-5-15 13:32

我们也在学二胡,好难的。一年级就得奖了,真不容易。在哪里学的,能告诉一下吗?谢了!.
作者: linda1209    时间: 2009-5-15 14:25

恭喜啦!真不容易呀!.
作者: 孙悟空妈    时间: 2009-5-15 14:40

恭喜LZ哦,
我们家的也是学二胡,深知这门乐器入门很难,回家告诉女儿,要向小哥哥学习。.
作者: 晨阳妈妈    时间: 2009-5-15 15:08

很棒呀!得奖还是次要的,孩子的兴趣和家长的坚持一样重要!.
作者: april_wf    时间: 2009-5-15 15:11     标题: 回复 25#爆丸妈妈 的帖子

先谢谢啦~
我们开始是在少年宫上六个人的大课,后来老师觉得我儿子拉得不错,就让我们跟着她上一对一的小课了。实际证明,小课的性价比比大课要高很多。

当初决定给孩子学什么乐器的时候我也挣扎过,其实我很喜欢男孩子拉小提琴的样子,很帅。 可是后来一方面考虑到现在学西洋乐器的孩子实在是太多了,而另一方面,国家政府都在大力推广民乐,而且好像对升学有帮助,比如可以加分什么的。
男孩子嘛,可以学的民乐无外乎二胡和笛子。两样乐器占地比较小,而且相对于西洋乐器来说便宜很多,就算孩子没有兴趣,初学者的二胡才几百块,浪费了心理还能接受。.
作者: april_wf    时间: 2009-5-15 15:22     标题: 回复 18#lindazhou 的帖子

呵呵,谢谢。
其实他就是个皮大王
老师要教得好,孩子要用心学,还有.....家长要辛苦的陪练,其实都是密不可分的。.
作者: lindazhou    时间: 2009-5-15 15:34     标题: 回复 31#april_wf 的帖子

哦,那还要表扬下家长噢。
我女儿学了一年不到,我已经放弃陪练了,她上课,我坐在后面,听都听不懂,只能靠她自己了。
我们的老师也不错,周末拉下的课,平时都帮我们补上。.
作者: 爆丸妈妈    时间: 2009-5-15 15:45     标题: 回复 30#april_wf 的帖子

是浦东少年宫?还是...... 那我们就学二胡了,也为发扬民乐做点贡献,哈哈.
作者: sunnydaught    时间: 2009-5-15 15:48     标题: 请教

首恭喜楼主,送花十朵。再想问问楼主,能否具体说说比赛的内容,如比赛曲目是否是规定的,怎样报名,什么时候比赛等等,我家小孩子也在学二胡,不过老师上门来教,从来没提起过比赛的事,所以想听听楼主的介绍.
作者: ice_hb66    时间: 2009-5-15 17:09

引用:
原帖由 爆丸妈妈 于 2009-5-15 15:45 发表
是浦东少年宫?还是...... 那我们就学二胡了,也为发扬民乐做点贡献,哈哈
同问,在哪学的呀?.
作者: zhehaomama    时间: 2009-5-15 17:24

我儿子现在是幼儿园中班,也在学二胡,他的老师也是很好,很有耐心也很幽默,每次去上课都会带小礼品为的是鼓励我儿子,给他一点兴趣和积极性,希望我的儿子能象楼主的儿子一样,能有一天带给我一份成绩给我一份惊喜!.
作者: april_wf    时间: 2009-5-15 17:25     标题: 回复 33#爆丸妈妈 的帖子

额,不是浦东少年宫,是杨浦少年宫。
如果你住在浦东金样那里的话,其实到杨浦少年宫也蛮方便的,就在杨浦大桥下面,而且杨浦区是民乐大区,教学很不错的。.
作者: april_wf    时间: 2009-5-15 17:54

引用:
原帖由 sunnydaught 于 2009-5-15 15:48 发表
首恭喜楼主,送花十朵。再想问问楼主,能否具体说说比赛的内容,如比赛曲目是否是规定的,怎样报名,什么时候比赛等等,我家小孩子也在学二胡,不过老师上门来教,从来没提起过比赛的事,所以想听听楼主的介绍
谢谢你的花花
我们这次参加的是杨浦区的第二十三届学生艺术节,是在杨浦区所有中小学就读的学生都可以报名参加的,在学生自己的学校报名。
曲目没有硬性规定,不过我们拉的曲目是二胡老师根据孩子的学习情况帮我们选定的。
比赛应该是一年一次,我们因为也是去年刚上的小学,今年第一次参加这样的比赛。
我们的二胡老师周末学生很多的,比较忙,所以一般都是去老师家学。因为她同时也在少年宫上大课,所以有可能对各种比赛的信息量掌握得比较全面。现在孩子学琴,不光是要每年考级能通过,我们的老师是只要有比赛都会尽量让她的学生参加。比赛成绩也许不是主要的,重要的是多让孩子锻炼锻炼吧。不是前一段时间王永德举办了一个二胡比赛嘛,我们也参加了,不过成绩不算很理想,呵呵,也就当一次练兵吧。.
作者: 爆丸妈妈    时间: 2009-5-15 21:30     标题: 回复 37#april_wf 的帖子

我们住在梅园地区,到那里还是瞒远的,你们老师什么时候招生呀?我想在暑假里给儿子学,这样可以一星期多学几次,天天练,哈哈,想的挺好的。.
作者: april_wf    时间: 2009-5-15 23:05     标题: 回复 39#爆丸妈妈 的帖子

少年宫什么时候招生我不大清楚,明天我们刚好要上课,我问问老师吧。
其实不管大课小课基本上都是一个星期上一次课的,平常就靠自己在家练习了,呵呵,想得挺好的,要做好思想准备哦。.
作者: april_wf    时间: 2009-5-15 23:07     标题: 回复 35#ice_hb66 的帖子

我们一开始是在杨浦少年宫上的大课,上了一年,后来老师觉得我儿子拉得还不错,就把他拉出来单独上一对一的小课了。.
作者: april_wf    时间: 2009-5-15 23:10     标题: 回复 36#zhehaomama 的帖子

嗯,是这样的,遇到一个好老师的确很重要。如果能让孩子自己对二胡产生兴趣而不是靠家长监督,那就更完美了,呵呵。只要努力了就一定会有回报的,我们一起加油吧.
作者: hh妈咪    时间: 2009-5-16 12:11

做母亲的心,都是一样的,为孩子的成功而骄傲.
作者: 爆丸妈妈    时间: 2009-5-16 13:26     标题: 回复 40#april_wf 的帖子

好的,我等你的消息,谢谢!.
作者: ice_hb66    时间: 2009-5-16 15:09     标题: 回复 41#april_wf 的帖子

.
作者: 虎儿妈    时间: 2009-5-16 21:40

王永德举办的二胡比赛,报名在哪里的?虽然已经结束了,但还是想知道比赛的事宜。以后有机会,我们也参加,锻炼锻炼嘛!谢谢告知!.
作者: april_wf    时间: 2009-5-16 22:34     标题: 回复 44#爆丸妈妈 的帖子

问过老师了,老师说如果要上少年宫的大课现在就可以报名了,他们是人数差不多就开班,一个班大概5~6个学生,但是如果要特别指定老师的话要在报名的时候说一声的,我儿子的老师姓李。.
作者: april_wf    时间: 2009-5-16 22:38     标题: 回复 46#虎儿妈 的帖子

我们是儿子的二胡老师直接给我们的报名表,填好之后直接交到杨浦区少年宫去的,初赛也是在那里举行的。
不过我之前在王永德的网站上看到过比赛通知,你以后可以留意下的,今年是首届。.
作者: 爆丸妈妈    时间: 2009-5-16 22:40     标题: 回复 47#april_wf 的帖子

大课一个班5-6个学生,是不是上了一段以后,老师会根据每个学生的情况再定需不需要上小课的?就是一对一的。下星期一我去看看,李老师应该是女的吧?大概多少岁?费用多少?二胡是自己在外面买?还是在他们那里买?谢谢!.
作者: 木猪妈妈    时间: 2009-5-17 11:22

这次2009首届青少年二胡业余比赛,杨浦区赛区初赛结果里有很大的猫腻,他们把复赛名额都给了本区的小朋友,这种比赛不参加也罢。初赛报名费100元,复赛决赛200元,纯商业性的。.
作者: 假居士    时间: 2009-5-17 12:43

音乐教学倒确实是杨浦见长。.
作者: april_wf    时间: 2009-5-17 13:32     标题: 回复 50#木猪妈妈 的帖子

那我们也是杨浦区的呀, 进入复赛的也有黄浦区的孩子,不过那是因为有评委是黄浦少年宫的老师,所以更准确地说应该是复赛名额都给了评委的学生.
整个比赛家长隔着玻璃都可以在外面看到的,公正自在人心,唉,估计下一届就只有评委的学生去报名了..
作者: april_wf    时间: 2009-5-17 13:59     标题: 回复 49#爆丸妈妈 的帖子

不是这样的,像我们老师挑学生还是比较严格的,尤其是她单独教的学生,肯定是将来要重点要培养的.
自从我们被拉出来上小课之后,同班也有孩子的家长要求上小课,都被她拒了. 可能是因为她只是周末才到杨浦区来上课,曾经看过她的排课表,从早上七点多一直不间断的持续到晚上十点多,不过老师家是住徐家汇的,如果平时能上课的话应该不会那么紧张.
那个爆丸妈妈,我想你还是先打个电话去杨浦少年宫咨询一下比较好,网上应该可以查到电话号码的,因为负责登记预约的老师不是坐班的,我当初也是跑了好几次才找到人,不过还好我家离得比较近.如果是先预约的,不知道是不是通过电话就可以.
李老师是美女老师(这是偶儿子说的 ),三十多岁,不过教龄有十多年了,对于教小孩子还是有她自己的一套办法的.她是比较注重孩子的基本功的,不是只为了应付考级的,也不会像有些老师两年就可以教出拉八级的学生,
少年宫的学费我当初是500~600?具体我也忘了.刚知道原来每个少年宫的学费是不一样的,但是我还是比较注重性价比的,呵呵.
二胡你如果有朋友懂的话当然可以自己买,不懂也没关系的,上课了老师会带家长去买的,就在少年宫旁边,老师会帮大家选琴的.我两年前买的时候是500左右,现在不知道有没有涨价,当时我们大家在一起买老板还给了个折扣..
作者: april_wf    时间: 2009-5-17 14:01     标题: 回复 51#假居士 的帖子

呵呵,是的,特别是民乐..
作者: 爆丸妈妈    时间: 2009-5-17 14:37     标题: 回复 53#april_wf 的帖子

谢谢april_wf妈妈,您真好,衷心地感谢您说得那么详细, 我这就上网找电话。我儿子属于五音不全的,平时他在家里唱歌,一听就知道压根就没音调,全是一个音,就像读出来的一样,这点像我老公(一首歌都不会唱),不知道我儿子会不会被录取,  所以想培养他写乐感, 我儿子爱运动的,经常打球、游泳、骑车。.
作者: hua0102    时间: 2009-5-18 09:55

恭喜恭喜, 我家小孩也是学二胡的, 不过学得晚。 两年级才开始学的, 赫赫
向小弟弟学习!!!.
作者: april_wf    时间: 2009-5-18 10:36     标题: 回复 55#爆丸妈妈 的帖子

呵呵,不客气的。
现在少年宫大课学费是700,15节课,6-8个人一班,刚刚在msn上问过老师了,
其实无论将来有没有成绩,主要是可以让孩子有个一技之长,另外还可以提高点音乐素养,不会像我这样在履历表的特长一栏始终是空白。.
作者: april_wf    时间: 2009-5-18 10:36

呵呵,谢谢。
学习谈不上,大家可以一起切磋切磋。.
作者: 榴莲女巫    时间: 2009-5-18 10:45

真棒 !.
作者: april_wf    时间: 2009-5-18 15:51     标题: 回复 59#榴莲女巫 的帖子

谢谢.
作者: fangyuan    时间: 2009-5-18 16:03

恭喜.
作者: april_wf    时间: 2009-5-19 11:25     标题: 回复 61#fangyuan 的帖子

tks..
作者: susana妈    时间: 2009-5-22 10:23     标题: 回复 30#april_wf 的帖子

你孩子在哪里学的?跟的什么老师?费用怎么样?呵呵!问题有点多,能否告知,不胜感激!.
作者: april_wf    时间: 2009-5-22 13:19     标题: 回复 63#susana妈 的帖子

susang妈妈,你的问题我在前面都已经回答过喽 ,你可以看看30楼和53楼。
我们的老师是上音毕业的,有十多年教龄了,现在在杨浦少年宫上大课,平时也在徐汇、杨浦授小课。
你看看还有什么不明白的再问我吧。.
作者: susana妈    时间: 2009-5-22 21:12     标题: 回复 64#april_wf 的帖子

哦,知道了,我是在闽行,不知道那些老师在不在闽行教?.
作者: april_wf    时间: 2009-5-24 16:54     标题: 回复 65#susana妈 的帖子

susan妈妈,短你了,你也可以自己打电话给老师问下具体情况..
作者: 爆丸妈妈    时间: 2009-5-24 19:49     标题: 回复 57#april_wf 的帖子

今天和儿子一起去杨浦少年宫,儿子不喜欢二胡,要学小提琴,我们到304房,找到朱老师,当场被老师泼了冷水,说小提琴不是正常人学的,真要学,每天至少练1个小时,一定要大人天天盯着练,而且还要等个3、5年以后才能看到成效, 我和儿子听外,都有点打退堂鼓了。哎,为难呀,我真怕到时候每天我要逼着,骂着才练 .
作者: april_wf    时间: 2009-5-25 09:46     标题: 回复 67#爆丸妈妈 的帖子

哈哈,那你们最后到底报了伐啦?
其实二胡和小提琴都是非常难学的乐器,我当初让儿子学二胡的时候都没征求他意见,那个时候他大概连二胡长什么样都不知道。
孩子学乐器是得做好心理准备的,试想有哪个孩子愿意安安静静的坐下来练习?都是家长逼着练,我儿子是这样,我同事的儿子学钢琴也是这样。我一直跟我儿子说,如果你有一天不要妈妈看着你拉二胡了,你取得的成绩一定比现在好。
现在儿子可能会有些埋怨,等他有一天懂事了我想他会感谢我当初这么的“逼”他。.
作者: 爆丸妈妈    时间: 2009-5-25 09:57     标题: 回复 68#april_wf 的帖子

还没有报,还在选择当中,LG还是想学小提琴,可是儿子有点不感兴趣了,我就怕儿子坚持不下去了,会说是我们给他报的,逼他学的,理由多充分呀。我不想这样。现在,我再看看其他的,黑管?打击乐?萨克斯?总之,这几天要定下来了,谢谢你!哈哈.
作者: april_wf    时间: 2009-5-26 11:56     标题: 回复 69#爆丸妈妈 的帖子

唉,其实任何乐器都要靠平时练的。我们从幼儿园开始,一吃完晚饭就开始练,每天一个多小时,现在上小学了明显觉得时间不够用,但是每天也要练上刻把钟,都已经习惯了,呵呵。
说句老实话,在我们决定学乐器之前,根本没人跟我们说过每天都要练习的,否则估计也打退堂鼓了,哈哈。.
作者: 爆丸妈妈    时间: 2009-5-26 12:49     标题: 回复 70#april_wf 的帖子

非常感谢你的回帖,我们家附近有一家知音琴行,这周末去看看,最终可能要学萨克斯吧,等我们定下来了,一定告诉你,让你也跟着操心了,谢谢! .
作者: april_wf    时间: 2009-5-27 12:28     标题: 回复 71#爆丸妈妈 的帖子

幼儿园就能学萨克斯啦,有那么大力气嘛 ,记得报好名来说一声.
作者: 爆丸妈妈    时间: 2009-5-27 12:35     标题: 回复 72#april_wf 的帖子

知道知道,报好名指定向您汇报。   我咨询时,老师说我儿子一直在游泳,可能游泳对学萨克斯还能有些帮助。你说幼儿园开始学,可能不太好吧,因为牙齿还没有换完,哈哈.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0