标题: [外语] 小班(SBS)情景英语----英语学习交流贴:有问有答! [打印本页]

作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2009-5-8 09:39     标题: 小班(SBS)情景英语----英语学习交流贴:有问有答!

Bill的故事

自从开始做小班以来,一直有些让人感动的不得不说的故事, 可是一直以来为自己找各种借口推迟.再加上人浮于事,这件事推了又推,直到今天早上Bill的妈妈打电话给我,说Bill要去扫墓,无法上明天的课了.末了又说,Bill这段时间很用功的读英文,把我布置的复习作业做了一遍又一遍,还说他最喜欢的科目由数学变成了英语,放下电话,由于感动和幸福,就狠狠哭了一把.把眼泪擦干,下决心一定要把Bill 的故事写出来.
我的思绪又回到了我第一次见Bill的那天,那时去年11月份的时候,Bill 和他的同学开始在我这里上小班英语课,刚来的时候Bill 由于不够自信,再加上发音有点障碍,让他每次开口讲话的时候,小脸都涨得通红,可是每次我都微笑用肯定的目光看着他,鼓励他说出来,有时为了等他的一句话,我们和小朋友要鼓励他多次,渐渐地Bill有了自信, 开始主动上课举手表达了,我看到他的点滴变化,心里说不出的开心…
其末考试成绩出来了,那天Bill 一到我家,就兴高采烈的告诉我他的英语成绩得了91分,我当时正准备上课(在加上我不是一个特别注重孩子分数的老师,我更关注孩子的健康成长),只说了一句恭喜你,也没来的及和他分享这一切.就开始上课了,下课以后他妈妈告诉我,这是Bill第一次考九十分以上.我突然心里咯噔了一些,Bill把我当作他最信任的人跟我分享他的成绩,可我却忽略他内心渴望被表扬的情感,心里懊悔不已.于是他们再次上课的时候,我在几个小朋友面前狠狠表扬了他一顿,还给他发了奖品,也在班级里设立了一个最佳进步奖.学期结束谁要是跟以前的自己有了很大的进步了,他就会得到老师的奖励.自从有了这个奖励,小朋友的学习劲头更足了…
让我最开心的事并非是Bill考了91分,而是Bill开始对自己开始有了自信,知道只要通过自己的努力,自己和别人是一样的优秀的.这不也是我做小班的目的吗?通过学英文建立自信,学英文本身并不重要,最重要的是你通过学习英文找到你的兴趣所在,从而建立自信,这对你的人生是很重要.小班的优势在于,因为人数少,老师可以关注到每个孩子的情感需求,科学家说当孩子的情绪被肯定时,他会呈现出愉悦的状态,这样使得他们更容易投入到学习当中去;有的孩子容易走神,老师可以在最短的时间内将他的注意力拉回,重新回到学习当中;有的孩子胆小,不敢开口讲话,老师也会不断地鼓励他,让他脱口而出,还有在小班当中语言操练的几率很高, 也就是小孩开口的机会很多,语言只有多说才能解决英语学习的障碍.Bill的进步让我很欣慰,让我也更有信心把这件事作为我的终身的事业去奋斗!
Bill老师要感谢你,是你让老师觉得自己对于小朋友来说很重要.你也是我生命中又一个感动.让我们一起进步和努力.
记住:优秀的孩子一定时表扬出来的!(

此贴只用于学习英语和育儿交流,请勿咨询关于课程的情况,如果有学习上的问题,大家尽可以咨询,但是关于课程的问题请大家去我们其他的帖子咨询。谢谢大家的合作!:)

作者: palm_y    时间: 2009-5-8 10:01

想跟着你们学 有SBS一下的课时段吗?四年级.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2009-5-8 10:09

引用:
原帖由 palm_y 于 2009-5-8 10:01 发表
想跟着你们学 有SBS一下的课时段吗?四年级
有的,我们在组班过程中,这是我的链接,上面有地址和上课的情况.
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4597117.
作者: 大小老鼠    时间: 2009-5-8 10:42

引用:
原帖由 roseyong 于 2009-5-8 10:09 发表

有的,我们在组班过程中,这是我的链接,上面有地址和上课的情况.
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4597117
看了介绍,十分认可老师的教育理念和方法.老师能来上南地区开新概念2班吗?.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2009-5-8 10:52

引用:
原帖由 大小老鼠 于 2009-5-8 10:42 发表

看了介绍,十分认可老师的教育理念和方法.老师能来上南地区开新概念2班吗?
谢谢您的认同!我很希望能帮到你们,但是鞭长莫及呀!你们几年级了?.
作者: 大小老鼠    时间: 2009-5-8 11:01

引用:
原帖由 roseyong 于 2009-5-8 10:52 发表

谢谢您的认同!我很希望能帮到你们,但是鞭长莫及呀!你们几年级了?
现在预备班,9月升初一.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2009-5-8 11:10

引用:
原帖由 大小老鼠 于 2009-5-8 11:01 发表

现在预备班,9月升初一
我们这里有上外的老师专门上新概念的,老师很不错的.但是,你们可能要上门的,老师不出去的,她的课很多的..
作者: 大小老鼠    时间: 2009-5-8 11:16

引用:
原帖由 roseyong 于 2009-5-8 11:10 发表

我们这里有上外的老师专门上新概念的,老师很不错的.但是,你们可能要上门的,老师不出去的,她的课很多的.
方便的话能告诉老师家的地址和上课时间,费用,谢谢啦!另外能试听吗?请短我!.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2009-5-8 11:31     标题: 回复 8#大小老鼠 的帖子

已经短你了..
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2009-5-11 11:28     标题: 回复 8#大小老鼠 的帖子

我跟我另外一个老师商量了,她会考虑上门的,问题是你们能组够6个人吗?.
作者: 大小老鼠    时间: 2009-5-11 12:49     标题: 回复 10#roseyong 的帖子

我联系一下再和你联系,谢谢啦~~.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2009-5-11 12:50

引用:
原帖由 大小老鼠 于 2009-5-11 12:49 发表
我联系一下再和你联系,谢谢啦~~
没关系,有问题,都可以短我的..
作者: applemother    时间: 2009-5-18 12:26

我看过你的介绍,我们自己组六个人的班有场地,老师可以上门来是吗.
作者: applemother    时间: 2009-5-18 12:32

我和朋友想你哪天方便,我们去听听你的课,我们都是小二的孩子。.
作者: 临水照花人    时间: 2009-5-18 12:41

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2009-5-18 16:33

引用:
原帖由 临水照花人 于 2009-5-18 12:41 发表
请问老师,sbs二册适合几年级的孩子读?我班里一些孩子 来问我学sbs怎么样,我自己虽然是老师,但是我没有接触过,不了解,也没法向他们介绍!
SBS2比较适合过去式都学完的小朋友,也就是学牛津英语五年级的孩子,但是现在很多的小朋友都在外面学,把这个进度提到了三四年级,有的甚至更早,我有个班上SBS2,就有二年级的孩子,这个孩子的语言学习的能力很强的,所以很难说的.但我觉得过去式学好了,才可以学第二册..
作者: 女儿冲宠聪    时间: 2009-5-18 21:23

.
作者: 女儿冲宠聪    时间: 2009-5-18 21:23

.
作者: 一片天    时间: 2009-5-19 14:54

请问:也没有暑期自然拼读班?小一男生。.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2009-5-19 16:34

引用:
原帖由 一片天 于 2009-5-19 14:54 发表
请问:也没有暑期自然拼读班?小一男生。
我们的课程设置是自然拼读+SBS,现有小一班级组班中.欢迎报名试听..
作者: 一片天    时间: 2009-5-20 08:41     标题: 回复 20#roseyong 的帖子

恩,是2门课一起读吗?麻烦告知具体事宜。谢谢.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2009-5-20 11:03

引用:
原帖由 一片天 于 2009-5-20 08:41 发表
恩,是2门课一起读吗?麻烦告知具体事宜。谢谢
是的,先上自然拼音,再上SBS.
作者: 一片天    时间: 2009-5-22 08:18

请问老师:金桥地区,可以凑到人数的话,老师上门开班吗?小一生,自然拼读+SBS。.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2009-5-22 09:26

引用:
原帖由 一片天 于 2009-5-22 08:18 发表
请问老师:金桥地区,可以凑到人数的话,老师上门开班吗?小一生,自然拼读+SBS。
已经短你了!.
作者: queenking    时间: 2009-5-23 17:47

引用:
原帖由 roseyong 于 2009-5-8 11:10 发表

我们这里有上外的老师专门上新概念的,老师很不错的.但是,你们可能要上门的,老师不出去的,她的课很多的.
想上sbs 小班 身边有这样的老师吗?并问价格 及人数.
作者: kiyoshi    时间: 2009-5-24 21:41     标题: 试听了新概念第2册---老师上的不错

试听了新概念第2册---老师上的不错, 期待早点开班。  谢谢老师给与的试听机会.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2009-5-25 09:28

引用:
原帖由 kiyoshi 于 2009-5-24 21:41 发表
试听了新概念第2册---老师上的不错, 期待早点开班。  谢谢老师给与的试听机会
昨天有家长给我电话,说要上的,那么目前我们确定的人数有3个了,双胞胎还没有确定..
作者: kiyoshi    时间: 2009-5-25 13:07     标题: 现在一共是4个--昨天路上碰到一个5年级要参加

现在一共是4个--昨天路上碰到一个5年级要参加,  巧的是是那个精灵女孩的小学同学,同时也是我儿子的幼儿园同学.  还有2个名额, 加油, 不要放弃,  如果双胞胎可以的话, 已经够了,  一起努力啊!!!.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2009-5-25 15:41

引用:
原帖由 kiyoshi 于 2009-5-25 13:07 发表
现在一共是4个--昨天路上碰到一个5年级要参加,  巧的是是那个精灵女孩的小学同学,同时也是我儿子的幼儿园同学.  还有2个名额, 加油, 不要放弃,  如果双胞胎可以的话, 已经够了,  一起努力啊!!!
双胞胎不来了,说参加下次的,我不知道这个老师还肯开下一次吗?我这里有家长报名的,那一共有5个了,我们再等一个吧..
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2009-5-25 16:45     标题: 回复 28#kiyoshi 的帖子

刚才那个家长说,她的朋友有可能来的,这样的话,我们人数就够了.这个礼拜天上课的.所以我们礼拜六晚上上怎么样?.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2009-5-25 16:57     标题: 微笑教育

我们昨天又有一个上SBS的课开班了,欣慰的同时多了一份压力和责任,想要把前面的路走好,我们需要时间.有家长问我们为什么孩子很喜欢到我们这里上课,我想论专业知识和业务水平我们和其他老师可能都差不多,可能是我们对于孩子来说更多了一些微笑和关注,我们更关注孩子的情感需要,这就是我们所倡导的"微笑教育".
此种教育对教师来说不仅仅是一种职业姿态,它有着独特的内涵。教育心理学家这样说:微笑是活跃课堂气氛的润滑剂,教师带着微笑出现在课堂上,就会在教与学之间架起一座情感交流的桥梁。的确,教师若时常面带微笑,不仅反映了教师的乐观和自信,对教育事业的自觉和忠诚,更展现了对学生的热爱和宽容。正所谓“亲其师,方能信其道。”教师只有用心去爱学生,用微笑去感化学生,课堂之上就不会再有什么隔膜,师生之间的关系才能真正走向良性互动,毕竟,师道尊严不是靠教师外表的尊严,而是靠教师内在的气质、品格、学识和外在的亲和力。只有如此,“师”才能为学生“授业解惑”。

同样,作为受教育对象的学生,能从教师那里学得怎样微笑,将对其身心的发展产生积极影响。正如高尔基所说的“乐观的笑”是可以荡涤灵魂的。在市场经济迅速发展的今天,学生这块社会上的“净土”已经不再“纯净”,社会上诸如贪污横行,自私自利,利欲熏心,尔虞我诈,为富不仁等不良社会因素已经从各个方面渗透到学校、学生中,小学生的金钱崇拜,沉迷网络等现象的出现即是例证。

我们在给孩子“减负”的同时,必须学会让他们“微笑”,让他们从微笑中去领会“礼貌,去学会面对挫折,增强自信,以”笑“对人生。祛除那些对孩子身心发展不利的思想因素,给他们一个健康成长的环境,这一切正是以“微笑”开始的。从某种意义上说,“微笑教育”还了孩子的天真,给了教师以乐观自信,让教育有了新的活力。

微笑着是美丽的。真诚的微笑,有趋善辟邪、趋美避丑、趋真避假的功能。微笑将把人们迎向高尚,迎向人类最高的道德境界。微笑是集真、善、美于一体的教育目标、教育态度和教育方法,“微笑教育”是以人为本的教育思想的引申和发展。愿教育园地里,微笑之花长盛。

作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2009-5-25 17:37     标题: 英语怎样学才有效

无论出于什么目的和原因,现在的父母都越来越重视孩子的英语教育。即便那些正在牙牙学语的婴儿,他们的父母也已经开始热衷于灌输英语语言,希望孩子能够比别人多一项本领。那么,什么时候开始接触或进行英语教育才最合适?如何让生长在汉语母语环境中的儿童进行有效的英语学习?这恐怕是诸多家长非常关心的问题。

完全的双语环境
    我们先从2个大的家庭类别划分来谈。如果您的孩子出生在一个混血家庭,即您和您的爱人中有一位来自以英语为母语的国家,那么,这样的家庭可以遵循“One Parent,One Language”的原则与孩子交流。简言之,就是以母语为汉语的家长和孩子专说汉语、以母语为英语的家长和孩子专用英语对话。可以从孩子出生第一天就开始采用这个原则,其最大的好处便是孩子一接触语言就是完全的双语环境,而且母语英语都能均衡发展。
当然,有时候讲汉语的那位家长也想和孩子说说英文,为了孩子的原味母语和地道的英语,我个人还是建议尽可能将此“殊荣”由另外一方来完成,家长切不可着急或盲目打乱原则,否则孩子的语言发展可能短暂呈现出略比同龄孩子滞后的现象。

以汉语为母语的环境
    那么,对于绝大多数中国家庭来说,我们的孩子就是以汉语为母语的环境,父母都是中国人,只是其中有的人英语说得比较好,或者越来越多的家长接受过比较正规的英语学习。在这样的家庭环境中,我们又该如何教孩子学英语呢?

首要任务是学习母语
    首先,中国家庭的孩子的首要任务,必须是学习我们的母语。在这个原则下,家长更应为孩子提供丰富的汉语环境刺激,而绝对不能是英语汉语轮番登场。因为就母语交流理解的清晰和准确性来说,0~3岁是婴儿发展的关键时期。在孩子连中国话都没有说利索的情况下,家长不要急功近利去开始英语教育,英语的学习和浸入更应该在3岁之后逐渐开始。因为此时的婴儿已经在母语的熏陶下有了非常好的认知发展,无论是语言模仿、表达能力,还是理解能力,都进入了飞速发展的阶段。
    有些家长也许要问:“我们在孩子1岁的时候教孩子一点英语单词、简单对话,这总可以吧?”的确,英语学习可以早一点开始,但是,如果家长的英语口语不够标准、接受的又是中国式的英语语法和单词的训练,那么最好还是等孩子把中国话说好之后再学习英语。因为不准确的汉语发音同样会影响到英语,而家长错误的语句或音调更会把孩子的英语学习引入不易纠正的方向。根据我个人的理解或经验,先讲好汉语对学英语反而更有利。所以,3岁后开始英语学习,应该是比较合适的年龄。

怎么教和教什么
    我们经常可以看到市场上英语培训机构的宣传是“纯正的美式发音”“完全的英语教学”“外教上课”等,有外教固然好,只是这个外教一定要在自己的国家当过老师,否则其教学方式未必科学,也许刚开始会让孩子对英语很好奇、但是时间一长就丧失了学习的兴趣。
如果没有外教,我们在家中可以适度从单词开始学习,一定要给孩子丰富的情景刺激,借助母语的提醒或解释进行英语教育。一味地学英语单词并不好,学单词的目的最终还是要形成语句表达能力。所以,从便于儿童理解的角度来看,对于一段完整的英语对话或故事,母语的解释要控制在3遍左右,等孩子明白之后,重复的对话和练习就要摆脱汉语翻译。在这样的基础上,以故事、儿歌、音乐、游戏等方式带动孩子对英语的学习。
可以准备原版的英语发音的动画片或国外编制的原版儿童图书,因为动画片是儿童最喜欢的一种媒介形式,在观赏孩子喜欢的动画片时,播放原版英文对白不失为一个好方法。当然,我们可以先让孩子用中文看上一两遍,给孩子讲清楚故事的来龙去脉后,再插入英语对白。另外,英语歌曲、儿歌,可以经常让孩子听,简单解释就可以了。

以培养兴趣为主
    英语学习是以培养儿童对英语的兴趣为主,是为了培养孩子对英语的敏感和对英语语言的感知、对不同文化和习俗的了解、对其他国家和人的认同,这才是英语学习的最根本目的。那些浸泡在英语中、自己主动要求看英语故事或听英语歌曲的孩子,虽然现在说得未必多,但他们对英语的兴趣在日后一定会激发继续学习的动力。

作者: kiyoshi    时间: 2009-5-26 11:58     标题: 回复 30#roseyong 的帖子

好啊, 我们周六几点去参加??  当场付10次的费用吗?.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2009-5-26 16:42

引用:
原帖由 kiyoshi 于 2009-5-26 11:58 发表
好啊, 我们周六几点去参加??  当场付10次的费用吗?
我们已有5人确定了,那个家长有介绍了一个..
作者: kiyoshi    时间: 2009-5-27 10:24     标题: 那5个人可以先开吗?? 等下去的话没底

那5个人可以先开吗?? 等下去的话没底.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2009-5-27 11:53

引用:
原帖由 kiyoshi 于 2009-5-27 10:24 发表
那5个人可以先开吗?? 等下去的话没底
人数已够,这个礼拜六六点半正常上课.我会通知那个妈妈的..
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2009-5-31 16:36

.
作者: zhangchu    时间: 2009-6-1 17:25     标题: 回复 32#roseyong 的帖子

想请教您几个问题,小女一升二,就读以外语见长的小学,发音与记忆力很好,没有在外面上过任何培训班,她们学校的补充教材是3L,我们认为可以给她补充些,可是不知道该选择些什么,请不吝赐教,谢谢!.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2009-6-2 09:21

引用:
原帖由 zhangchu 于 2009-6-1 17:25 发表
想请教您几个问题,小女一升二,就读以外语见长的小学,发音与记忆力很好,没有在外面上过任何培训班,她们学校的补充教材是3L,我们认为可以给她补充些,可是不知道该选择些什么,请不吝赐教,谢谢!
SBS是很不错的教材.如果考虑选择什么地方读书,小班的效果可能好点..
作者: zhangchu    时间: 2009-6-2 09:31     标题: 回复 39#roseyong 的帖子

谢谢了解了,找下有什么合适的,呜呜你们的根据地在浦东..
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2009-6-2 09:35

引用:
原帖由 zhangchu 于 2009-6-2 09:31 发表
谢谢了解了,找下有什么合适的,呜呜你们的根据地在浦东.
别着急,总能找的到..
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2009-6-2 09:38

引用:
原帖由 kiyoshi 于 2009-5-27 10:24 发表
那5个人可以先开吗?? 等下去的话没底
我们的新概念班终于开班了,我心中的石头也终于落地了,希望小朋友们都努力加油!有问题可打我电话的..
作者: kiyoshi    时间: 2009-6-2 11:50     标题: 谢谢老师的努力

谢谢老师的努力, 希望老师减慢进度, 我担心我们的孩子(男孩,基础弱), 可能跟不上其他同学,  后来的5个同学可都是牛孩子啊!  上海实验的,让人敬畏.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2009-6-2 16:45

引用:
原帖由 kiyoshi 于 2009-6-2 11:50 发表
谢谢老师的努力, 希望老师减慢进度, 我担心我们的孩子(男孩,基础弱), 可能跟不上其他同学,  后来的5个同学可都是牛孩子啊!  上海实验的,让人敬畏
昨天你们走后,刘老师跟我交流了每个孩子地具体地情况,说你的孩子虽然低个年级,但是接受能力很强的,如果有什么问题她可以和你沟通的,请放心好了..
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-1-5 10:49     标题: 快乐新年!

新年过去了,但我还沉浸新年的快乐当中,因为这个新年我收到了比往年更多的短信,而这些短信大都是来自于我所教的孩子的妈妈爸爸,人最大的幸福莫过于被你身边的人所认同,我况且如此,更何况我们的孩子。我也是带着这个初衷不断的鼓励我的孩子学习英文的,才得到今天这么多的祝福和感谢。今天我有很多话要说,但不知从何开始。。。
TONY是我们很多孩子当中的一个,刚来时,就告诉我他一点都不喜欢英文,他来这里是被爸妈逼得。我很欣赏他的坦承,但是同时也为他担忧,在刚开始的几堂课里,他几乎不开口,即使要开口也要让我们等半天的,我想这样不行的,我就让他爸爸每次上课之前早来一会,我需要跟他沟通。我们之间的话题跟英文没有任何关系,我们谈的都是他感兴趣的话题--电脑游戏,说起电脑游戏,TONY如数家珍,滔滔不绝,而且思路也很清晰,我坚信他可以学好英文的,只是兴趣不在。慢慢的我们之间的距离近了,上课我不断的鼓励他开口,他的自信也渐渐有了,他不再抵触英文了。有天爸爸告诉我,孩子不像以前那么讨厌英文了,以前一说英文就邹眉头,现在您布置的作业他都会去做的。我听了后,很开心的。尽管他的英文和其他小朋友还是有差距的,但是他今天跟昨天比,有进步就可以了。新年伊始,老师想说,TONY尽自己最大的力,去把每件事做的更好!.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-1-5 11:39     标题: 害羞的AMY

AMY是个很文静的小女孩,一说话就涨红了脸,也不正视对方,两眼一直看着地下,我想她是在找地方钻下去吧,哈哈。虽然她很害羞,但是很要学习,我就对我自己说,我一定能改变她。一天,AMY很早就来了,我就对她说,我们来开始练习大声说话吧,看谁的声音最大,刚开始,她很勉强,但是在我的鼓励下,她渐渐的放大了声音,涨红的小脸很可爱。从那以后,我就让她一进我家门,就要大声打招呼,HI,ROSE。我就大声回答,HI,AMY。渐渐的,她上课也有了变化,但是还是放不开,在小朋友面前还是会脸红,还是会结巴。于是我的第二个方案有出来了,回家每天大声读英文20分钟,必须是大声。AMY很听话,也照做了。上课我也发现AMY的声音也越来越大了,最主要的是变得很自信了,我很吃惊。就无意间问了问其他的小朋友,你们觉得谁的进步最大,大家都说是AMY。我问从哪里看的出AMY变化最大,小朋友说是她上课的表现比以前自信多了,而且说话声音也比以前大了。我就对AMY说,你看你的进步大家都看到眼里的。AMY笑眯眯的看着我,但这次她的脸不红了。妈妈晚来接AMY,一见面就说,杨老师我要一直要当面感谢您的,AMY在您这里读书以来,变化很大的,学校老师也这么说的。英语成绩在班上是前三名,而且很稳定的,你让她读20分钟,她非读30分钟,还说班里的小朋友有读1小时的。我们班里的几个妈妈都问我在哪里学英文,我把您的电话都给他们了,他们会跟你联系的。我听了AMY妈妈这么一说,眼睛又湿了一把。是啊,有一年多了,我们这里的家长不是来自旺旺网,就是来自家长们之间的互相介绍。我想如果我们本着认真和负责的态度,我们的孩子和家长会感觉的到的,他们也会帮你做免费的广告的,而且这个宣传比什么都来的有力量。杨老师也要在这里说,谢谢AMY,是你让老师变得越来越有耐心了,也是你让老师觉得自己很有成就感。在这里也要谢谢所有象AMY妈妈的这样的家长,谢谢您们帮我们做的宣传,也谢谢那些当我们做的不够好的时候给我们的及时的建议的妈妈们,我们也只有在你们的鼓励和肯定当中不断的完善自我,实现我们的价值!.
作者: 小马拉车    时间: 2010-1-5 15:46     标题: 回复 46#roseyong 的帖子

请教!

是不是学好SBS第一册之后,再去考三星口语会容易许多啊?

对于二星笔试是不是也是SBS1之后,会比较容易?.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-1-5 16:05

[quote]原帖由 小马拉车 于 2010-1-5 15:46 发表
请教!

是不是学好SBS第一册之后,再去考三星口语会容易许多啊?

对于二星笔试是不是也是SBS1之后也比较容易一点?

这里我要说说这本书的特点:
这是一套系统性、科学性、实用性、趣味性很强的中小学英语教材,它针对非本族语读者的学习特点,把功能、情景和语法融合在一起,使之容易掌握。练习由简到繁,前后呼应,注意复习,循序渐进地夯实语言基础。教材基本采用图示法,生动有趣,富有吸引力,并用直观方式展示了五光十色地西方生活,让学生既可以轻松愉快地学英语,又能了解西方文化。
我想说的是,你如果扎实的把第一册学完应该可以过上面的考试的,但是前提你要熟悉上面2种教材的考试题型。

作者: easyJulia    时间: 2010-1-6 19:48     标题: 与EASY ENGLISH一起成长—Julia老师手记

2008年的9月份当杨老师和我谈起开办家庭小班英语的时候,我们当时就说这是星星之火,是一份值得我们为之奋斗的事业。

为什么这样说呢,因为我们都是一线老师,我们了解学生在学习英语上的需求。

我们也在培训机构上课,我们更了解家长在选择机构上的迷茫,因为选培训机构就是在选老师。

在每年两次的星级考试中,小朋友在考场中是一种怎么样的状态,我们也都观察到了很多。

所以,家庭化的小班越来越受家长的追捧,也是家长们的不二选择。

EASY ENGLISH很顺利地走过一年多的时间,而我也将机构里的课推掉,来和杨老师一起做这份事业。

当我们的帖子点击量三万多、当家长们说我是哪个小朋友的妈妈介绍来的时候、当小朋友们说周末的英语学习就是他最幸福的时刻的时候、当我们在里面上课家长们在厨房帮我们煲汤的时候……

我们的心里是那样的温暖,深知自己的责任,并为自己喝彩。

因为我们的用心、专业、积极的态度吸引了更多的孩子来和我们一起学英语!

星星之火,可以燎原。我们还很小,但是我们的羽翼日益丰满。

我们会成长的很快,因为我们很用心!

作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-1-9 23:07     标题: 米饭实验

米饭实验
下面是一个日本小朋友做的米饭实验.在教室中放3碗米饭,每天孩子上学的时候,对第一碗米饭说:我爱你,你好好吃哦!第二碗米饭完全没有得到任何关注.第三碗米饭得到的话语是:"你丑死了,没人要理你!"一个月后,第一碗米饭变成黄色,发出酒香味.第二米饭变黑发臭,还长出霉菌,见证了无人理睬的悲哀.第三碗米饭好一点,变黑发臭,但是因为至少还有人理睬,所以情况不如第二碗那么糟.
所以我们的话语和意念有很大的力量的,在教育我们的孩子时要相当注意我们所使用的语言.更不要对我们的孩子不闻不问.
作者: zzbaby    时间: 2010-1-11 22:15     标题: 回复 50#roseyong 的帖子

杨老师,你好,一直很关注你的帖子,很欣赏你的理念和教导方法!但如果事业扩大的话,必然要招聘很多老师,但你怎么能保证把你的理念都带给每个老师,和保证各位老师的优秀性?.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-1-12 10:30

引用:
原帖由 zzbaby 于 2010-1-11 22:15 发表
杨老师,你好,一直很关注你的帖子,很欣赏你的理念和教导方法!但如果事业扩大的话,必然要招聘很多老师,但你怎么能保证把你的理念都带给每个老师,和保证各位老师的优秀性?
谢谢您的关注!一直以来我觉得一个学校或一个教育机构的可持续发展跟好老师是相当的关系的。我自己是做老师的,我知道一个好老师她对于学生意味着什么,不是会教书就可以了,关键是你是否懂孩子,你是否能走到孩子的心里去。所以我找老师也很谨慎的,一个好老师不但是认真做事的,最重要的是要爱孩子。我们这里报名的孩子很多,但是如果我找不到我认为的好老师我是不会开班的,因为找一个对孩子不负责任的老师,如果她做的不好,那就是不是她的问题,而是杨老师的问题的,是我们整个团队的问题,所以我是宁缺毋滥的。.
作者: zzbaby    时间: 2010-1-12 19:41     标题: 回复 52#roseyong 的帖子

谢谢杨老师的回复,我想我们做家长的也能放心很多,毕竟我们希望你的事业能做大,但更希望是能更好!
不过还有个问题因为是组班,就会遇到个问题刚开始大家肯定很有信心,但如果到后面由于各个原因有成员退出,那其他小朋友的课程怎么保证,因为机构一般都会把上半期和下半期分开收费,那这样能把一个阶段学完,我不知道你是怎样收费的?.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-1-13 13:52

引用:
原帖由 zzbaby 于 2010-1-12 19:41 发表
谢谢杨老师的回复,我想我们做家长的也能放心很多,毕竟我们希望你的事业能做大,但更希望是能更好!
不过还有个问题因为是组班,就会遇到个问题刚开始大家肯定很有信心,但如果到后面由于各个原因有成员退出,那其 ...
我们有学员退出,但是这种现象不是很多。我分析了一下退出的原因有2种:一个是小朋友自己学习的能力有差别,学到最后有点吃力的,我们会根据老师的反应,跟家长协商的。让他选择慢点的班级或过一段时间来上的。这个小朋友退出后,有空余的名额,如果有合适的我们就再找,如果没有,其他小朋友的课不受任何影响的,我们还是继续的。还有一个就是因为学校的辅优班开了同样的课程,他们也会选择放弃我们的课程,毕竟学校是免费的。我们收费原本是十次一收的,有的家长嫌麻烦,我们从下个学期打算一个学期收一次的。

作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-1-29 22:23     标题: 自然惩罚法

自然惩罚法,是法国教育家卢梭提出的一种教育方法。就是当孩子出现过失或犯了错时,父母不给孩子过多的批评,而是让孩子自己承受行为过失或者犯错带来的后果,使孩子在承受后果的同时感受到不愉快的心理体验,从而引起孩子的自我悔恨,这样孩子就能自觉地弥补过失,纠正错误。

有一个做事马虎的男孩子,经常丢三落四。有一天,他兴奋地对爸爸说:“爸爸,我们班明天要组织夏令营活动。”

爸爸说:“哦,是吗?那你有没有准备好要带的东西呢?”

男孩拍着胸,说:“放心吧,我马上去准备。”

爸爸看到儿子把衣服、鞋子、水壶等收拾起来,但发现儿子的衣服没带够,还忘了带手电。爸爸不露声色地提醒了孩子:“儿子,夏令营可是有晚上的活动,而且晚上会凉一点,你再考虑考虑需要带什么。”儿子信心满满地说:“你放心吧,我全都准备好啦!”爸爸只好什么也不说了。

儿子走了,几天之后回到家里,爸爸问儿子:“你玩的怎么样?夏令营过得开心吗?”儿子说:“挺开心的,但是因为衣服带少了,冻得难受。真没想到山里面那么冷!我还忘了带手电,晚上活动的时候不方便,还差一点摔了一跤。”

爸爸说:“是吗?这是不是一个教训呢?以后如果有这样的活动你应该知道怎么做了吧?”

儿子说:“以后我再出去活动就要像爸爸一样先列一个清单,好好想想,再问问别人,把需要的东西准备好。”

卢梭曾说:“应该使孩子从经验中去取得教训,如果孩子有冒失的行为,你只需要让他碰到一些有形的障碍或受到由他的行为本身产生的惩罚,就可以加以制止。”比如,孩子把衣服撕破了,你就不给他换新衣服,让他穿破的,他下次就不会再撕破衣服了;如果孩子把房间的门窗的玻璃打碎了,你就不给他安装新玻璃,让他受冻,下次他就不再打碎房间门窗的玻璃了。让孩子在自己的过失所造成的后果中品尝苦果、体验惩罚、得到教训,孩子自然会社受到刻骨铭心的教育。

英国教育家斯宾塞曾断言:“真有教育意义和真正有益健康的后果,并不是家长们自封为‘自然’代理人所给予的,而是‘自然’本身所给予的。”自然惩罚实际上是自然后果带给孩子的惩罚,这种教育方法可以很好地避免孩子任性和依赖。

让孩子接受自然惩罚有两点好处:

第一,它是完全公正的。几乎每个孩子在受到自然惩罚时,都不会感到委屈,因为那是他自己造成的;如果受到人为惩罚,孩子们多少会有委屈感,因为人为惩罚常常会被放大。一个不爱护衣服的孩子把衣服弄脏、弄破了,按自然惩罚的原则,只是让他去吃洗衣服、缝衣服的苦头,而孩子则会把这里的原因归结为自己的不小心。相反,如果爸爸责骂、体罚孩子,孩子则会觉得不公。

第二,它可以使孩子和父母避免冲突、减少愤怒。但凡认为惩罚、责骂孩子,父母和孩子往往都会生气、愤怒。但是在自然惩罚下,亲子关系因为比较亲切、理性而会联系得更紧密,亲子关系不会受到任何影响。

父亲家教方法:

方法一:不要让自然惩罚伤害孩子的身体

你必须明确,惩罚不是体罚。当孩子做出过失行为并造成自然后果时,你需要分析这种自然后果是否会伤害孩子的身体健康。如果伤害了孩子的身体健康,就会失去教育作用。因为惩罚的目的,是要促使孩子从痛苦中得到教训,受到教育,不再重犯过去的错误,而不单单是为了家长出气。比如,爸爸不能让孩子不带游泳圈独自去河里游泳,因为那有可能给孩子带来危险。

要做到这一点,爸爸就特别要注意,不能感情用事,要客观地分析孩子可能受到的自然惩罚。只有当这种惩罚所造成的伤害在孩子的承受范围内,才能让孩子去享受自然惩罚。

方法二:顺其自然,不要添油加醋

当孩子做出一种行为时,爸爸可以实现预测一下可能的结果,并告诉孩子。当孩子坚持做出这种行为并产生不良后果时,爸爸不必给孩子讲道理,让孩子顺其自然地接受后果,处理他造成的烂摊子。如果这时候爸爸充当旁观者嘲笑孩子“不听老人言,吃亏在眼前”,那么孩子很可能会向爸爸撒气,这反而不利于孩子正视自己的行为。所以,爸爸尽量不要添油加醋。

方法三:根据孩子的个性特征来区别对待

每个孩子都有不同的个性特征,在实施“自然后果的惩罚”时应该有所区别。有的孩子坚强一些,有的脆弱一些。有的孩子对自然惩罚满不在乎,抱一种无所谓的态度。比如,玩具坏了不给买,我不玩;衣服撕破了不给换,我就穿破的,这对孩子就产生不了刺激作用,对于这类孩子,最好不要采用这种教育方法。

有的孩子则不同,对于“自然后果的惩罚”反应极为强烈,心理上受到的刺激过大,这时家长就要注意观察,掌握火候。运用一般的批评教育能够解决问题,就不必非得要采用这种教育方法。.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-1-31 23:56     标题: 父母可以传播快乐的情绪给我们的孩子

快乐可以传染,多把快乐的情绪带给孩子,不要压抑孩子的情绪,让他们伤心就哭出来,高兴就笑出来。孩子的健康就是父母最大的幸福。在面对孩子时,不妨多用心,以一种快乐的方式去引导孩子会达到事半功倍的效果。

积极的心态能激励人取得成功。

成功的父母可以通过教育使孩子经常处于合理的、最佳的心理状态,养成积极乐观的习惯,这对孩子未来的人生以及心身健康来说至关重要。

一般来说,孩子快乐与否的关键在于父母教育孩子而使孩子形成的自我心理,在于孩子在快乐的环境中培养个人的观念、态度和习惯。同样是对待学习,有的人苦恼万分,而有的人则其乐无穷。这说明快乐是由内在的观念、情感和态度决定的。

大人的笑容对孩子是一个最好的示范作用,当父母露出灿烂的笑容时,孩子也会很容易受到感染,也会抿起小嘴咯咯地笑;父母在教育孩子时流露出的情绪也会影响到孩子的情绪,例如孩子讨厌洗脸,怎么才能让他主动洗脸呢?父母可以一边洗脸一边哼着歌,孩子就会觉得洗脸是件愉快的事,然后再问他要不要洗,让他产生期待的心理,慢慢地他就会喜欢洗脸了。在和孩子相处的时候,父母不妨模仿些卡通音调或小动物等,让孩子感染到父母快乐的情绪。

当父母在做一件事觉得很快乐时,孩子从父母的身上也能感觉到快乐;如果父母觉得不快乐,孩子也会受到不良情绪的影响。由于孩子在快乐的心情中可以形成良好的情绪及性格基础,更容易获得成功的快乐。因此,在和孩子的接触中,父母应专注与用心,时刻注意自己的情绪,把快乐传染给孩子。

一位妈妈在训练孩子大小便时的方法很巧妙。原来每次带孩子去厕所,她都会在一旁放水,而且每天都在固定的时间让他坐在马桶上,久而久之,孩子就知道何时会解出来,或者听到流水声时,他就会有尿意。每次上完厕所,她就教孩子拉水,并学开灯、开门,让孩子感觉是在玩,很开心。这位妈妈的经验是,在孩子学习的过程中,千万不要责骂他,而是让他从愉快中学会上厕所。

由此可知,方法很重要,要专注与用心。孩子遇到挫折了,轻轻地说一声:“宝宝,你可以的,你能行。”向孩子传达快乐的情绪,有利于培养孩子的积极情绪,帮助孩子树立信心。

此外,营造一个和谐、融洽、安全的空间对孩子积极情绪的培养也很重要。

当孩子会爬时,妈妈担心他容易受伤,于是就围了一个区域,限制他的活动范围。可是他长大后就会把东西顶开,即使后来妈妈加强围堵,但没想到他居然做出更危险的动作。妈妈发现这个方法不行,就把插座盖子盖上,或是把东西收起来,使孩子不再那么容易产生好奇心。

有一天,孩子对做饭很好奇,妈妈怕他受伤便把他放到娃娃车里,没想到他的态度变得很急躁,妈妈灵机一动就抱他去参观爸爸做菜,看着爸爸在厨房叮叮当当地做饭,孩子也手舞足蹈,想尝试一下。于是,妈妈就给孩子买了一套玩具锅铲,让孩子体验“做饭”的乐趣,而孩子也乐在其中。

孩子不是限制、禁止、命令能控制的,而是要了解他对什么好奇,满足他的好奇心。但他对危险事物也很好奇怎么办?千万不要去惊吓孩子,当孩子还小时,父母要避免让他接触危险,所以好的教导是去营造一个好的空间,而不是吓他。

有一点父母要注意,为孩子营造快乐的情绪氛围,并不是说去压抑孩子真实的感情,无论哭、笑都是正常的情绪反应,一个健康的孩子不仅有良好的心理,还要有完整的情绪。来倾听一下这位老师的自述。

有位家长问教育专家:“是不是要把孩子培养成我的接班人?”专家对这个问题很诧异。专家的回答是:“我只希望我的孩子快乐,能够发挥他们的潜力。”一个人的快乐和他是否能做他有兴趣的事是有相当大的关系的。因为他们所从事的是自己真正喜欢的事情,他们更加有动力、有激情将事情做好——即便他们不能从这件事中获取财富和名利,他们也会得到终生的快乐和幸福。

不要压抑孩子的情绪。除了喜与乐,怒和哀也是正常的反应。让孩子有机会表达他们的感情。如果孩子一哭,你不分青红皂白就呵斥他:“不要哭!再哭妈妈就不要你了!”孩子表面上会变听话,内心其实是掩藏了更多的恐惧──他怕他哭了之后会失去父母的爱或者会被处罚。成长的经验一再以压抑、否定自我的情感出现时,你即使可以教出一个听话的孩子,但他也可能是一个缺乏自信、无法体谅别人情绪的孩子。

家长应该学会有意识地采取有效措施或必要的行动,在家庭中营造一个快乐、融洽的氛围,使孩子从中克服悲观、消极的状态,从而处于乐观、积极的最佳状态。这是帮助孩子最大限度地发掘自己大脑潜能的技巧。

看似平坦的人生旅途中,往往蕴藏着数不尽的曲折、坎坷,但是与其在孩子还没有长大之前杞人忧天,不如教给他一些技巧,让他在人生的征途中,永远看到希望。.
作者: 帅帅007妈妈    时间: 2010-2-4 22:16     标题: 回复 56#roseyong 的帖子

觉得老师的教育理念很好,也很喜欢小班教学的方式。我们是小一男生,春节后有没有 BSB 新班开课,请短地址 时间 价钱。闵行有教学点吗?

作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-2-5 11:24

引用:
原帖由 帅帅007妈妈 于 2010-2-4 22:16 发表
觉得老师的教育理念很好,也很喜欢小班教学的方式。我们是小一男生,春节后有没有 BSB 新班开课,请短地址 时间 价钱。闵行有教学点吗?
谢谢您的关注!我们春节后有一年级的新班的,但是都是都是浦东的。不好意思,闵行目前还没有教学点的。.
作者: wuweilijie    时间: 2010-2-7 12:03     标题: 回复 58#roseyong 的帖子

请问,春节后浦东的一年级新班是社么时间段的?.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-2-8 13:33

引用:
原帖由 wuweilijie 于 2010-2-7 12:03 发表
请问,春节后浦东的一年级新班是社么时间段的?
是礼拜六下午一点到三点。.
作者: 千里妈    时间: 2010-2-8 16:06     标题: RT

3年级的时间地点费用如何.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-2-8 16:14

引用:
原帖由 千里妈 于 2010-2-8 16:06 发表
3年级的时间地点费用如何
是在张扬路苗圃路路口,礼拜六早上8点到10点,有福山的老师执教,一次120元。.
作者: 亲亲小兔    时间: 2010-2-8 20:09

请问徐家汇附近有上课地点吗,我们想上SBS第二册?.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-2-8 22:03

引用:
原帖由 亲亲小兔 于 2010-2-8 20:09 发表
请问徐家汇附近有上课地点吗,我们想上SBS第二册?
你们去普陀近吗?我们那边暂时没有点的。不好意思。.
作者: jerry11    时间: 2010-2-9 22:38

我们是三年级的,想学SBS第一册,请问虹口.杨浦附近有上课地点吗?.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-2-10 15:42

引用:
原帖由 jerry11 于 2010-2-9 22:38 发表
我们是三年级的,想学SBS第一册,请问虹口.杨浦附近有上课地点吗?
不好意思,这2个地方我们暂时都没有教学点的。我们这里离杨浦大桥很近的。不知您过来方便吗?.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-2-10 17:23     标题: 好英语是“读”出来的

学习任何语言都需要大量阅读。学习英语也需要大量阅读。英语学得好的人,一般说来,都读过相当数量的书;反之,也只有读得比较多的人,才能真正学好英语。这个道理虽然简单,但不少学习英语的人却未必明白。时下,很多人都热衷于做题,以为这是学习英语的正确途径。结果做的练习册一本又一本,试题集一套又一套,做得头昏眼花,兴趣全无,英语水平却并没有实质性提高。

学习英语的确要做适当练习。但我认为,归根结底,好的英语是“读”出来的,不是做练习“做”出来的。“读”出来的英语是地道的、自然的,因为使用者依持的是“语感”;“做”出来的英语往往流于生硬,因为使用者是依赖“语法规则”硬“做”的。

一谈到阅读,人们便不由自主地想到“苦读”。如果把这两个字理解成读书需要花功夫,倒也有理。但如果认为阅读一定是很苦的,很少有欢乐,那就大错特错了。然而,目前的很多英语学习者都视英语阅读为苦事,常常是不得已而为之。教师让学生读点英语材料,就像给孩童吃中药,需要捏着鼻子硬灌下去。自然效果也不会好。

阅读英语应当轻松愉快,也可以轻松愉快。要做到这一点,阅读材料的选择是首要的。也就是说,要选择生动、有趣、富有吸引力而又能启发心智的材料(或书籍)。这类书具有以下几个共同特点:一、可读性很强,让人立即产生阅读的欲望,一旦上手,就放不下来了,不会感到学英语是沉重的负担了。二、容易读,不大会产生阅读障碍。三、有助于扩大知识面,提高文化素养。

至于阅读的方法,我主张一口气读下去,即便有个别单词挡道,只要不影响整体内容的理解,就不必停下来查词典,更没有必要见到好句子停下来就抄。因为那样会打断思路,影响阅读速度,甚至扼杀阅读的兴趣。不要以为读完一本书没有记下某个词语或某个句子就是一无所得。阅读的主要目的在于语言吸收上的“潜移默化”,在于获得语感。阅读需要“量”,没有大量的语言“输入”,是难以学好英语的。而我们国内的英语学习者恰恰语言输入量太少,当然输出量就更少。结果往往事倍功半。.
作者: 一片天    时间: 2010-2-12 09:10     标题: 回复 67#roseyong 的帖子

杨老师,推荐几本适合孩子目前阅读的课外书
预祝新年快乐!.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-2-12 11:50

引用:
原帖由 一片天 于 2010-2-12 09:10 发表
杨老师,推荐几本适合孩子目前阅读的课外书
预祝新年快乐!
他们第三册phonics学完,我们就要加阅读了,你下次带U盘来拷吧。还有平时可以读读体验英语的。也可以等开学借阅我们的英语课外阅读。
祝你们全家幸福平安,健康快乐!.
作者: jerry11    时间: 2010-2-12 21:51     标题: 回复 66#roseyong 的帖子

可以·,SBS1有新开班吗?节后是否来可以试听?.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-2-13 15:58

引用:
原帖由 jerry11 于 2010-2-12 21:51 发表
可以·,SBS1有新开班吗?节后是否来可以试听?
有的,我到时候通知您来试听。新年快乐!.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-2-23 16:42

引用:
原帖由 jerry11 于 2010-2-12 21:51 发表
可以·,SBS1有新开班吗?节后是否来可以试听?
这位妈妈新年好,我们节后一年级的新班开了,这个礼拜六下午1:00---3:00开始上第一节课了,欢迎来试听!地址是:苗圃路400弄6号203.
作者: zzbaby    时间: 2010-2-23 21:26

杨老师,二年级的SBS1新开班时间确定了吗?.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-2-23 21:37

引用:
原帖由 zzbaby 于 2010-2-23 21:26 发表
杨老师,二年级的SBS1新开班时间确定了吗?
确定了,礼拜六早上10:00---12:00,记得准时到。.
作者: zzbaby    时间: 2010-2-23 21:39     标题: 回复 74#roseyong 的帖子

谢谢,请短信告知需要支付费用!.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-2-23 21:49

引用:
原帖由 zzbaby 于 2010-2-23 21:39 发表
谢谢,请短信告知需要支付费用!
我已经短您了。.
作者: jerry11    时间: 2010-2-23 23:03     标题: 回复 72#roseyong 的帖子

请问:我们现在是三年级,为什么是来上一年级的新班呢?.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-2-24 13:06

引用:
原帖由 jerry11 于 2010-2-23 23:03 发表
请问:我们现在是三年级,为什么是来上一年级的新班呢?
不好意思,您说的我有点不懂,可能哪个环节没有搞明白的。有点误会了。.
作者: 不化的冰激凌    时间: 2010-2-24 16:38

你好,我们现在二年级,想上sbs第一册,本周末是否可以来试听?时间,地点如何?.
作者: jinjinxue    时间: 2010-2-26 13:19

普陀小一有班吗?.
作者: zhy919    时间: 2010-3-1 13:26     标题: 浦东小一自然拼音课还有一个名额

周六上午10:30-12:30,浦东小一自然拼音课还有一个名额,有兴趣的请尽快跟帖.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-4-13 15:46

.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-4-13 16:05     标题: 五十四句关于人性的些许总结

1、一个人炫耀什么,就说明他缺什么。
2、一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。 
3、人都有以第一印象定好坏的习惯,认为一个人好时,就会爱屋及乌,认为一个人不好时,就会全盘否认。
4、人越是得意的事情,越爱隐藏,越是痛苦的事情越爱小题大作。 
5、这个世界既不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,它是有心人的世界。
6、婚姻的杀手有时不是外遇,而是时间。 
7、当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候。
8、学习要加,骄傲要减,机会要乘,懒惰要除。 
9、童年的无知可爱,少年的无知可笑;青年的无知可怜;中年的无知可叹,老年的无知可悲。 
10、人允许一个陌生人的发迹,却不能容忍一个身边人的晋升。因为同一层次的人之间存在着对比、利益的冲突,而与陌生人不存在这方面的问题。
11、一个女人喜欢一个男人时,她希望听到谎言;当一个女人厌恶一个男人时,她希望听到真理。
12、如果你借太多的钱给一个人,你会令此人变成坏人。 
13、现代的婚姻是情感的产物,更是竞争的结晶。 
14、敌人变成战友多半是为了生存,战友变成敌人多半是为了金钱。 
15、有所得是低级快乐,有所求是高级快乐。 
16、天才失败了就是蠢才! 
17、世界上1%的人是吃小亏而占大便宜,而99%的人是占小便宜吃大亏。大多数成功人士都源于那1%。 
18、人如果靠吃饭活着,那饭不叫饭,叫饲料。 
19、中国人学美国人容易,中国人学中国人难。 
20、一个人幸运的前提,其实是他有能力改变自己。 
21、人的成长要接受四个方面的教育:父母、老师、书籍,社会。有趣的是,后者似乎总是与前面三种背道而驰。 
22、经营自己的长处,能使你人生增值;经营你的短处,能使你人生贬值。
23、生命犹如一片绿叶,随着时间的流逝,慢慢变的枯黄,但他的叶脉还是那么清晰可见。 
24、把事情变复杂很简单,把事情变简单很复杂。 
25、如果是棵小草,即使在最好的企业里,你也长不成大树。果真如此,不如历经风雨,把自己培养成名贵花卉。 
26、二十一世纪工作生存法则就是:建立个人品牌,把你的名字变成钱。 
27、怕爹是孝顺,怕老婆是爱情。 
28、没有不合格的学生,只有不合格的家长。
29、地球是运动的,一个人不会永远处在倒霉的位置。 
30、我们可以躲开大家,却躲不开一只苍蝇。生活中使我们不快乐的常是一些芝麻小事。 
31、有一种人只做两件事:你成功了,他妒嫉你;你失败了,他笑话你。
32、笨男人+笨女人=结婚;笨男人+聪明女人=离婚;聪明男人+笨女人=婚外情; 聪明男人+聪明女人=浪漫爱情。 
33、任何一个傻瓜都会引诱一个姑娘;但是知道怎样离开她只有成熟男人才能做到。
34、人有两只眼睛,全是平行的,所以应当平等看人;人的两只耳朵是分在两边的,所以不可偏听一 面之词;人虽只有一颗心,然而有左右两个心房,所以做事不但要为自己想,也要为别人想。 
35、企业一定要有偷不去、买不来、拆不开、带不走,溜不掉的独特资源。 
36、失言就是一不小心说了实话。 
37、真诚并不意味着要指责别人的缺点,但意味着一定不恭维别人的缺点。 
38、人的本性就是贪婪,但没有贪婪社会就不会进步。 
39、恋爱是想一个人的心,婚姻是拴一个人的心,爱情是吞一个人的心
40、最好的进攻就是进攻自己。 
41、人生的意义不在于拿一手好牌,而在于打好一手坏牌。 
42、成功是一种观念,致富是一种义务,快乐是一种权利。 
43、竞争,其实就是一种友谊,在对手的帮助下提高你的聪明度,害怕竞争的人已经输给了对手。 
44、钱可以帮穷人解决问题,却帮富人制造问题。 
45、把爱情投资在一个人身上,冒险;把爱情投资在许多人身上,危险。
46、世界上只有想不通的人,没有走不通的路。 
47、真正的财富是一种思维方式,而不是一个月收入数字。 
48、一个人想平庸,阻拦者很少;一个人想出众,阻拦者很多。不少平庸者与周围人关系融洽,不少出众者与周围人关系紧张。 
49、婚后的男女莫不“喜出”“望外”。 
50、三流的化妆是脸上的化妆;二流的化妆是精神的化妆;一流的化妆是生命的化妆。 
51、“危机”两个字,一个意味着危险,另外一个意味着机会,不要放弃任何一次努力。
52、是英雄表现出来,是人才体现出来,是蠢才显现出来。 
53、“总”要为爱人着想,“经”得起爱人唠叨,“理”应对爱人谦让,男人应当“总经理”。 
54、三人行,必有我师, 三剑客,必有一强, 三角恋,必有一伤.
作者: +1mama    时间: 2010-5-6 22:17

孩子今年一年级在读,原来在新东方学过少儿朗文,请问苗圃路点有什么课程适合系统学习?.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-5-6 23:04

引用:
原帖由 +1mama 于 2010-5-6 22:17 发表
孩子今年一年级在读,原来在新东方学过少儿朗文,请问苗圃路点有什么课程适合系统学习?
有Phonics+SBS,适合一年级的小朋友。可以先试听的。能短我您的联系方式吗?有几个妈妈在凑新班呢!.
作者: +1mama    时间: 2010-5-7 15:27     标题: 回复 85#roseyong 的帖子

已短你~~~.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-5-7 22:54

引用:
原帖由 +1mama 于 2010-5-7 15:27 发表
已短你~~~
我收到了,已经有3个小朋友了,再等3个,我们就开班啦!对了,问问周边有要读的小朋友吗?这样组班快一点。谢谢啦!.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-6-2 00:26     标题: 什么是最好的成绩

什么是最好的成绩?
    什么是最好的成绩?看到这个问题,大部分人会马上回答:“当然是100分,如果满分是150分,当然是150分,反正得满分就是最好的成绩。”可是你知道吗?世界上还有人不同意你的看法,他们说:“相对自己有了进步,就是最好的成绩!”
    我的女儿刚到英国读书时,地区教育部门安排了一位中国人帮助她学习课堂英语,这位老师叫梁乔,在英国居住了将近10年。梁老师与孩子们一起听课,把英文翻译成中文,建立学校和家长的联系。我曾在电话里对她说:“我的女儿英语跟不上,可每天回到家,不是到外面散步,就是和邻居日本小女孩玩。新到一个语言环境,还得上新的课程,她怎么一点不努力?不着急?我说话,她听不进去,请你帮帮我,告诉她,回家多查字典,多背英语单词。”梁老师一听,立即说:“不行!不行!在英国从来不叫学生背单词,父母不叫他们背,学校也不要求,我可不能答应你。你这是中国式的教育,这里不兴。”我们在电话中争论了好一会儿,她怎么也不肯。我很失望,我认为天经地义地学英语应该背单词,却变成了中国特色,不符合英国国情。
    离开英国前,梁老师邀请我带女儿去她家玩,我们谈起英国的教育。她给我举了一个例子。
    有一次,她的小女儿放学回家不满地问她:“我的作文给你看过,你说挺好的。老师的评语也全是赞扬,可为什么只给我良?另一位同学的作文,老师的评语没有我的好,却得了优。”梁老师说:“我知道英国老师给的作业等级分数,不是仅根据这一次的作业,而是参考你以前的学习情况,即使你比另一位同学作文写得好,但没有达到老师的期待,或比起上一次反而退步,老师就不会给你优。而那位同学可能以前总是有许多拼写错误,这次却完全正确,相对他的过去就是一大进步,老师就会给他优。”
    在爱默生学院教我们科学的老师也是这么说的。在华德福学校,如果功课好的学生作业马马虎虎,不负责任,即使做得全对,可能只得C。另一位学习困难的学生只做对了一半,但相对他上一次的作业,进步很大,而且作业态度认真,老师就会给他A。华德福教育坚信:“相对自己有了进步,就是最好的成绩!”
    我很吃惊,生平第一次听到成绩是衡量每位学生相对自己的进步,而不是相对标准答案的正确程度。现在慢慢思索,我觉得这种评分或给等级的方式,确实有高明之处。
    首先,我们必须承认每个人不同。不仅身材、长相、声音不同,兴趣爱好和性格也不同,还有每个人的能力有差异,比如我擅长数理化,你擅长文学写作,他擅长音乐,另一个人做一手好菜——各有所长,各有所好。
    其次,我们得承认任何一种才能都重要,不分主次、贵贱。如果一个人音乐才华出色,他可以成为音乐家,或当音乐老师等;如果绘画才能出众,他可以成为画家,或做工业设计等;如果一个人在烹饪上有才华,他能做一名优秀的厨师。我知道一位外国医生,他的孩子成为一名清洁工,他说孩子喜欢就行。能做好清洁工作也是一种才能,不信,你可以试试,并不是每个人都能胜任。
    最后,这个世界正是因为有了各种不同才华的人,各行各业才兴旺发达,我们的生活才丰富多彩。如果所有的人都当科学家,没有音乐、绘画,没有人做厨师、当清洁工,这个世界将不堪居住。
    如果我们同意这三个方面,那么我们就不能用一把尺子来衡量所有的孩子。而目前的评分和考试制度恰恰是这样的一把尺子,数学、语文、英语能考90分以上的就是好学生,不及格的学生就是落后生。其实“落后生”具备的某些才华是好学生没有的,但他们的才华在这样的评价体系中被完全忽略。
    当然我们不能为每一种才能设置一个考试,也不能改变考试的科目和要求。但作为家长心里要明白,考试只能说明这个孩子在某个方面的状况,绝对不能成为衡量孩子整体的标准。数学考试100分,只能说他有数学才能,但不能说明其他方面。如在为人处世方面,他可能是个自私自利的人,还不如数学考40分的人。再说,孩子还处在成长过程中,他的才能有待时间的检验。如果我们经常以考试不及格来责怪、贬损孩子,使他失去信心,他真正的才能就会枯萎。著名心理学家和教育家霍华德·加德纳认为,每个人都或多或少具有八种智力,只是表现程度不同。每个孩子都具有自己的优势领域,有自己的学习类型和方法,教师和家长应该做的,是为具有不同潜能的孩子提供适合他们发展的不同的教育,把他们培养成为不同类型的人才。华德福教育专家马丁·洛森(Manyn Rawson)说:“学习者的成功标准是相对自己取得的成就。学习是成长、发展过程,不是为了获奖或竞争。我取得的一大进步,对你可能是一小步。有些人付出巨大努力,却收获甚小。另一人也许只付出一点努力,却有显著成效。哪一种方式更有意义?”其实两种方式都有意义,因为人和人不同,无法比较。在学习过程中,孩子努力了,就应得到表扬和鼓励,哪怕他仍然考试不及格,但他至少得到了父母的信任和鼓励:“没关系,下次再努力。”想想我们自己,一件事情没有做成功时,听到这样一句话是什么样的心情?更何况是孩子。在目前的现状下,如果父母都不能理解孩子,他要独自承担多么大的压力。对于一些生性敏感的孩子,严重的还会产生心理问题和行为异常。
    马丁·洛森特别告诫家长们:“如果我们为自己的孩子设置标准,这类标准必须是可达到的,并结合孩子现状制定,使孩子能被激发去超过他以前的成绩。如果总是和别人比较,孩子就会丧失信心。”不仅别和其他孩子比较,也不要和标准分数比,和孩子过去的成绩相比足矣。
    为了鼓励某些学习有困难的学生,华德福的老师有时会利用孩子生日的机会,为他或她讲一个“生日故事”,把老师的鼓励和期待融进故事中。下面的故事就是其中的一个:
    当地球还很年轻的时候,树和植物就定居下来了。他们心满意足。百合花为她的白色花朵高兴,玫瑰为她的红色花朵而喜悦,紫罗兰心情愉快,虽然她羞怯地把自己藏起来,但总会有人找到她,赞美她的芳香。雏菊是最幸福的花朵,因为世界上每一个孩子都爱她。
    树和植物为自己选择家。橡树说:“我应该住在辽阔的田野上,靠近道路,旅行者可以坐在我的树荫下休息。”百合花说:“我愿意住在水塘里。”雏菊说:“我愿意住在阳光灿烂的田野上。”紫罗兰说:“我的芬芳会从长满苔藓的石头旁溢出。”每一种植物都为自己挑选家。
    然而有一颗小小的植物,既没有紫罗兰的芬芳,也不像雏菊那样被孩子喜爱。她不能开花,她太害羞不敢提出任何要求。“但愿有人乐意看见我。”她想。
    一天,她听见大山说:“亲爱的植物们,你们愿意来到我的岩石上,用美丽的颜色覆盖它们吗?冬天它们寒冷,夏天被太阳烤得滚烫,难道你们不愿意保护它们吗?”
    “我不能离开池塘。”水中的百合花喊道。
    “我不能离开苔藓。”紫罗兰说道。
    “我不能离开绿色的田野。”雏菊拒绝道。
    小小的欧石楠激动地颤抖起来,“如果雄伟的大山能让我去,那该有多好。”她想道。最后她轻柔小声地说:“亲爱的大山。你能让我去吗?我不像她们能开花,但我会努力为你阻挡寒风和烈日。”
    “你来吧!”大山叫道,“如果你能来我非常地高兴。”
    很快,欧石楠用她的绿色铺满了多石的山脉。大山得意地对其他植物说:“瞧!我的小小欧石楠是多么美丽啊!”其他植物回答:“是的,她明亮又鲜绿,可惜的是她不会开花。”
    就在第二天,小小欧石楠突然长出许许多多的花朵,从那时起她一直开放到今天。(选自《学校是一段旅程》,Torin M.Finser著,人民文学出版社出版)
    家长和老师们要相信孩子总有一天会像故事中的欧石楠那样,盛开出美丽的花朵。
    2003年9月3日.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-6-12 10:53     标题: 有意识的开发孩子的记忆力

记忆是孩子积累知识和经验的基本手段。离开了记忆,孩子的智力活动也就无从谈起了。因此,要想使孩子聪明过人,妈妈要义不容辞地担起培养孩子记忆力的任务。

·家教案例

小军今年刚上一年级,他不是个贪玩的孩子,平时一放学,小军就回家做功课,每天的学习时间都很长。小军学习态度很认真,可学习成绩并不好,原因就是记忆力差。为了帮助小军提高记忆力,妈妈想尽了办法,可是成效都不大。小军说:“我也不知道是什么原因,学过的东西很快就会忘掉。”

·专家解析

记忆,是人对于曾经感知过的事物和语言的再认和再现。在文字产生之前,人类的文化发展就是靠结绳、刻痕记事这样的方法来记忆的。文字产生后,记忆是人们学习、掌握知识的基础。

常听一些父母抱怨孩子记忆力不好,以为是孩子脑子笨,所以记不住东西。其实,几乎所有的人都有了不起的记忆力,而且,只要记忆得当,这种记忆力可以维持人的一生。

据研究,大脑每秒钟接收十个新信息,即使这样持续一生,人脑也还有储存其他事物的余地。可见,人的大脑实在是个大容器,它的容量几乎是无限的,因此,人人都有巨大的记忆开发潜力。

心态在记忆过程中起很大的作用。记忆心态是指人对记忆的信心、兴趣、欲望等心理状态。不同的记忆心态影响人的记忆能力,导致不同的记忆效果。具有优秀记忆心态的人,记忆能力会得到很好的发展,从而具有超人的记忆力。反之,则会使记忆力发展受阻。孩子的记忆心态是从幼儿时期开始形成的,因此,培养幼儿的记忆心态显得非常重要。

除了记忆心态外,记忆的技巧也是一个关键的问题。俗话说:大脑越用越活,记忆力也一样。大量有意识的训练,能显著开发孩子的大脑潜能,提高记忆的速度与效率。妈妈可以采用一些适合孩子的方法,帮助孩子培养记忆力。

建议一 培养对记忆的兴趣

生理学家认为,脑肽是记忆学习的关键物质,而兴趣使孩子情绪高涨,良好的情绪又可激发脑肽的释放。因此,妈妈应该培养孩子的记忆兴趣,让孩子变被动记忆为主动记忆。

小军喜欢玩汽车玩具。妈妈给他买了一组十只装的小汽车玩具,小军在玩这组汽车的游戏中,很快就识别了小轿车、吉普车、面包车、大客车、消防车、救护车、洒水车、起重车、水泥搅拌车、大货车等,并学会了数1~10这10个数。

要激发孩子对记忆的兴趣,妈妈要给孩子创设一个轻松温馨的氛围,让孩子在心情舒畅中来进行记忆。孩子在精神放松的状态下进行记忆,不仅记得快,而且记得牢。因此,妈妈应该想办法诱导孩子高高兴兴地去学习。如果一边责骂孩子,一边要孩子去学习,这时孩子的记忆效果肯定是不好的。

建议二 培养有意识的记忆

有目的、有意识的记忆和漫无目的、无意识的记忆,效果是大相径庭的。

佳妈妈对佳佳记忆力的培养方式值得一提。每天早晨,妈妈带儿子一起外出散步,在路上让儿子讲昨天读过的书,讲完后,妈妈再提出疑问,对佳佳讲得不对的地方加以纠正,不足的地方加以补充。这样促使佳佳每次看书,总是有意识有目的地去看、去记,有的地方还用卡片记录下来,所以印象特别深刻。他的记忆力发展得很快,看书识字几乎过目不忘。

佳佳妈妈的这种方法,不仅使佳佳在看书的时候更有目的性,还锻炼了他的记忆能力,并养成了读书时做卡片的习惯,这对佳佳以后的阅读都有良好的影响。相反,如果漫无目的、漫不经心地去看书,书上的东西只是一晃而过,无法在脑中形成较深的印象,就难以培养好的记忆力。

建议三 鼓励孩子记忆的自信心

有的孩子记忆之前,先有畏难情绪,担心记不住,对自己没有信心。这样,就在心理上产生了抵御记忆力的因素,会造成精神不集中,总是记不住。人和人之间的脑力差别并不大,但心态却对记忆效果有很大的影响。同样的条件下,充满自信的人记忆快、记得多。因此,妈妈必须建立孩子的自信心,有了自信心,精神集中,头脑敏锐,记忆就又快又好。

建议四 培养良好的记忆方法

善于运用各种记忆方法,能有效提高记忆力。妈妈要针对孩子的不同年龄阶段,进行相应的记忆方法的指导。

妈妈教孩子用联想把“汽车”和“木材”这两个词结合,孩子通常的反应,是想象成一辆载着木材的卡车,但这样平凡的形象难以留存在头脑里。如果妈妈引导孩子,想象成木材驾驶着一辆超速车在路上飞快奔驰,或者想象成装了轮子的木材在奔跑,这样荒诞离奇的联想,就会在孩子脑中留下深刻的印象。

幼儿期的孩子记忆保持时间短,主要的记忆方法是机械识记。要他们记住某种内容,就要不断重复,妈妈这时可教他们背诵一些儿歌、诗歌,记住一些简单的科学常识;入学前的孩子,已会运用简单的意义识记,妈妈可以教他们运用顺序记忆、归类记忆、联想记忆等方法;入学后,要记住一篇课文,可教孩子用整体记忆和分段记忆等方法。

妈妈根据不同阶段,让孩子掌握最合适的记忆方法,会使孩子的记忆达到事半功倍的效果。.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-6-12 10:55     标题: 分享孩子的喜怒哀乐

和孩子一起分享喜怒哀乐,可以增加妈妈和孩子之间的信任和理解,也是妈妈尊重孩子的体现。妈妈要做孩子的朋友,主动和孩子分享喜怒哀乐。

·家教案例

老师发现王涵最近情绪出现了很大的变化,以前她是个活泼开朗的女孩,现在她却变得沉默寡言,常常一个人发呆。老师通过和她妈妈的交流,发现是因为妈妈的不当态度,导致了她现在的状况。

王涵在班里的成绩一直都不错,可是上次考试她的成绩却下降了不少,她不知道问题出在哪,回家后急着和妈妈说出她的烦恼,但是妈妈总是以忙为理由,没给她说话的机会。王涵觉得妈妈可能并不在乎自己的成绩。自此后,她就变了很多,不但学习成绩没有起色,连性格都发生了变化。

·专家解析

当人们遇到开心的事时,希望有人可以分享自己的喜悦;遇到不开心的事时,想找个人倾诉。孩子也是一样,妈妈要学会分享孩子的喜怒哀乐,这样会加深孩子对自己的感情,也会获得孩子的信任。

妈妈和孩子一起分享喜怒哀乐,有利孩子的健康成长。当妈妈发现孩子处于痛苦中时,要及时和孩子分担他的烦恼、痛苦,并且要和蔼地开导孩子,使孩子更快地从痛苦中走出来;如果孩子处于快乐的状态,妈妈也要及时发现,以便延续孩子的快乐情绪。

妈妈和孩子一起分享喜怒哀乐,孩子会觉得生活在快乐的家庭里,可以增加彼此之间的理解。妈妈还可以在这个过程中,教孩子如何为人处世,促进孩子的健康发展。

妈妈和孩子一起分享喜怒哀乐,可以使孩子感觉到和妈妈处于平等的地位,有利于拉近妈妈与孩子之间的关系,孩子从妈妈那里得到安慰和鼓励,从而对妈妈更加尊敬,也会主动向妈妈说出自己的心事。这不仅增进了妈妈对孩子的了解,还能使家庭教育达到事半功倍的效果。

每个人都有和他人分享喜怒哀乐的需求,孩子的这种需求更加强烈。妈妈要特别关注孩子的情感需求,无论多忙,也要抽出时间和孩子一起,分享自己的和他的喜怒哀乐。

建议一 把孩子视为自己的朋友

妈妈应该努力营建民主和谐的家庭氛围,与孩子有沟通的语言,做孩子的知心朋友,这样,孩子就会主动和妈妈分享自己的喜怒哀乐。

妈妈要放下家长的架子,平等地对待孩子,蹲下来和孩子说话,孩子感觉到妈妈对他们的尊重,才会将自己的心里话告诉妈妈。

建议二 增加和孩子共处的时间

妈妈对孩子的爱是无可取代的,但是很多妈妈都以工作忙为理由,没有安排和孩子共处的时间,或者即使有也太少。这样导致亲子关系的疏远,孩子有什么心里话,也不会主动和妈妈说。

妈妈要合理安排和孩子共处的时间,增加与孩子交流的机会,这样才能和孩子一起分享喜怒哀乐,以丰富的人生经验解答孩子的疑惑,使孩子健康成长。

建议三 多和孩子进行心灵沟通

由于孩子年龄小,社会阅历有限,他们难以排解自己的不良情绪,需要妈妈多和孩子进行心灵沟通,及时分担孩子的烦恼,做好积极的引导工作,帮助孩子解决心理困扰。

宋维是个很内向的孩子,从来不主动和妈妈谈心。妈妈发现最近宋维的情绪不大对劲,时常一个人坐在书桌前发呆,很不开心。

妈妈主动和她聊天,问她是不是学习上遇到了麻烦。宋维看到妈妈的真诚态度,就将自己的数学成绩差,这次还不及格的事情告诉了妈妈。妈妈帮助宋维分析了原因,制订出应对的策略,并鼓励她不要灰心,相信她以后会有很大的进步。

妈妈要留意孩子的情感变化,用心去体验,和孩子产生心灵上的共鸣,孩子才会向妈妈敞开心扉。只有多和孩子进行心灵沟通,才能聆听到孩子的心声,对孩子的成长起到帮助作用。

建议四 珍视孩子的情感表达

孩子有强烈的自尊心,渴望从妈妈那里得到尊重,在分享自己情感的过程中,孩子是快乐的,尽管他们的语言表达能力有限,但是也希望得到认同。

妈妈要珍视孩子的情感表达,不要以成人的眼光看待孩子,而是站在孩子的角度分析问题,使孩子体验到亲情的温暖和可贵。

建议五 主动和孩子分享自己的喜怒哀乐

妈妈如果有开心或不开心的事,也要主动告诉孩子。不要认为孩子小,无法理解,就不和孩子交流,这样孩子会觉得自己的情感游离于家庭之外,从而产生孤独感,也就不会将自己的喜怒哀乐告诉妈妈了。妈妈不能及时发现孩子的问题,十分不利于孩子的成长。

江阑的妈妈最近工作压力很大,常常要加班到很晚,休息不好,因此在家里脾气也不好,有时候会无缘无故地冲江阑发火。江阑小心翼翼地问妈妈为什么不开心。妈妈觉得江阑也不小了,可以理解妈妈了,于是将自己的情况告诉了她。

懂事的江阑告诉妈妈,自己会好好学习,不让妈妈操心,还嘱咐妈妈注意身体。妈妈感到很欣慰。

妈妈要主动和孩子分享自己的喜怒哀乐,让孩子觉得和妈妈处在一个水平线上,促使孩子主动说出自己的喜怒哀乐。只有这样,妈妈才能和孩子一起成长。.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-6-12 10:57     标题: 蹲下来和孩子交流

放下妈妈的架子,平等地对待孩子,这是与孩子进行良好沟通的基本要求。只有这样,妈妈才能全面地了解孩子,正确地引导孩子。

·家教案例

6岁的华华上幼儿园了,和其他伙伴相比,华华明显成熟很多。这与华华妈妈对她的教育方式有关。

妈妈把她看做独立的个体,每次当华华不听话或是犯了错误的时候,妈妈都会蹲下来和她说话,因为华华矮,妈妈蹲下来正好眼睛能和她平视,华华的内心得到了尊重,也就能听进去妈妈的教育和建议了,所以别人都夸奖她是个懂事的孩子。

·专家解析

教育孩子的时候,很多妈妈习惯站着和孩子说话,对孩子发号施令,将自己的思维方式和主观愿望强加到孩子身上,很少顾及孩子内心的想法。

很多妈妈喜欢利用自己的权威地位,对孩子颐指气使,这样往往不会达到预想的教育效果,反而会激起孩子的逆反情绪。妈妈要站在尊重孩子的角度来看待孩子的成长,培养出尊重自己、尊重他人的好孩子。

妈妈和孩子沟通,最重要的是讲究平等和真诚,蹲下来和孩子说话,会让孩子意识到妈妈对自己人格的尊重,孩子才会懂得尊重和信任他人,才能主动地将自己的困惑告诉妈妈。妈妈也能更好地了解孩子的难题,帮助孩子顺利成长。

蹲下来和孩子说话,只是妈妈的一个简单动作,而对孩子的意义则非常重大。这是妈妈对孩子的尊重,把孩子看做和自己一样平等的人,是对孩子存在价值的肯定。

建议一 妈妈要放下权威的架子

不少妈妈受到传统思想的束缚,觉得孩子是自己生的,他们就应该什么都听自己的。把孩子当做自己的私有财产,一旦孩子没有按照妈妈的意愿做事,妈妈就会站在成人的立场上,摆出权威的架子,丝毫不照顾孩子的感受。

陈铭的妈妈在家里享有绝对权威,从来说一不二,她决定了的事情根本没有商量的余地。今天,陈铭本想去同学家玩。妈妈却说:“不行,先练两个小时的琴,再出门。”陈铭说:“过两个小时就中午了,我还玩什么。”

妈妈不听他解释,说:“我的话呢,你都当耳边风啦。星期天练琴两小时再出门,是规矩。”陈铭说:“我跟同学都约好了,回来再练就不行吗?”妈妈坚决地说:“不行,这事没有商量。”陈铭知道妈妈的脾气,只好沮丧地去练琴。他跟好友解释,自己中午才能到。陈铭一直和妈妈关系很僵,妈妈让他感到很压抑。

孩子是独立的个体,有自己的特点和心理需求。他们心智尚未成熟,希望得到妈妈的理解和尊重,但是妈妈凭借着自己的权威地位,通常无视孩子的权利。学会沟通,蹲下来和孩子说话,是与孩子进行交流的前提。妈妈要放下权威的架子,与自己的孩子真诚对话。

建议二 妈妈要平视孩子

孩子内心敏感,很重视妈妈对自己的态度。对于妈妈来说,蹲下来、平视孩子,只是个微不足道的动作,但是在孩子看来,却是妈妈在心理和人格上对他们的平等态度。这是孩子获得认同感的主要途径。

很多妈妈习惯站着和孩子说话,并且经常用命令的语气,以此来显示自己居高临下的地位。孩子对这样的妈妈可能会表面尊重,但是内心不会赞同,这对亲子关系会造成不利的影响。

建议三 妈妈要学会换位思考

学会换位思考,是妈妈应该掌握的教子方法。孩子遇到问题时,妈妈要站在孩子的立场上看待问题、分析问题、解决问题,这样才能了解孩子的真实想法,拉近亲子之间的关系。

合格的妈妈与孩子之间,应该是平等、尊重、关心和信任的关系。妈妈学会换位思考,和孩子共同看待和处理问题,这样才能赢得孩子的信任。

建议四 妈妈要增加和孩子的亲密度

妈妈要将孩子看做自己的朋友,怀着责任心和爱孩子的心,蹲下来和孩子交流,走进孩子的心灵和圈子,只有这样,才能获得和孩子真正交流的机会,才能明白孩子心中的想法,以及他们行为的真正动机。

徐婷在心理上存在着对妈妈的敬畏,因为妈妈是老师,日常生活中又是不苟言笑的。徐婷和爸爸的关系很好,她将自己的这种心情告诉了爸爸。妈妈听到爸爸的转达后,做了自我批评。

第二天,妈妈下班回家后,就来到徐婷的卧室。当时徐婷正在写作业,妈妈蹲下身子,摸着她的头,耐心询问她最近的学习情况,以及和同学们的相处情况等。此时的妈妈,完全没有了平时的严肃,有的只是浓浓的母爱,徐婷主动向妈妈打开了话匣子。从那之后,徐婷和妈妈的关系变得很融洽。

妈妈要增加和孩子的亲密度,如和孩子一起玩游戏等。在玩游戏的过程中,孩子会感受到妈妈的诚意,这时妈妈蹲下来和孩子说话,孩子就会自觉地和妈妈说自己的情况,妈妈再施以恰当的指导,家庭教育的目的就达到了。

建议五 妈妈的心灵也要蹲下来

妈妈在和孩子交流的时候,不仅身体要蹲下来,心灵也应该蹲下来。将自己的心放到和孩子同一水平,不要只讲求形式,身体蹲下来,心理上却还有妈妈的权威和优势。只有心灵蹲下来,孩子才会看到妈妈的诚意,乐意将自己的心情和困惑与妈妈交流,这样才会减少妈妈了解孩子的困难,及时发现孩子的问题,给予孩子适当的帮助.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-6-12 10:59     标题: 鼓励孩子说出自己的想法

孩子有自己的想法和建议,如果不说出来,就不会获得他人的理解和认可。妈妈一定要鼓励孩子说出心里的想法。

·家教案例

李涛5岁了,在上幼儿园。最近爸爸和妈妈商量要买套房子,为的是离学校近,李涛上学方便。爸爸妈妈忙得不亦乐乎,周末还去看房子,可是妈妈突然发现李涛的情绪不太对,好像对新房子没有兴趣。

李涛一直就是个沉默寡言的孩子,妈妈试探性地问他有什么想法,李涛说:“妈妈,我们可以不搬家吗?”妈妈鼓励他将自己的想法说出来。

李涛说:“我在这边有不少小伙伴,我们玩得很开心,可是搬家后就没机会和他们玩了。我想等我上小学时再搬家,那时候大家都忙着学习了,就没有时间玩了。”妈妈听了他的想法,决定按照他说的做。

·专家解析

孩子也有自己的思想和见解,但是如果不能很好地表达出来,别人就无法了解孩子的想法。孩子不说出自己内心的想法,妈妈也就不能够很好地了解孩子的困惑,不能给予孩子及时的引导和帮助。

鼓励孩子说出心里的话,是保证孩子心理健康的方法。孩子经常会在妈妈面前闹情绪,其实闹情绪就是因为孩子的内心情感没有得到合理宣泄。因此,妈妈要鼓励孩子说出心里的想法,只要孩子的情绪得到恰当的宣泄,就会保持心理健康。

孩子的说话能力和水平,被用来当做评价孩子知识、修养和能力的重要标尺,所以妈妈要重视对孩子说话能力的培养,特别是对于一些不爱表达的孩子,妈妈一定要给予鼓励和引导。

有的孩子性格内向,妈妈要尽量让孩子多和外界接触,在和他人接触的过程中,培养自己的外向性格,养成和别人交流沟通的好习惯。

在孩子的成长过程中,妈妈要密切关注孩子的情绪和行为,帮助孩子找到合适的宣泄途径,让孩子在自由表达的同时,培养语言能力和想象能力。

建议一 站在孩子的角度了解孩子

妈妈应站在孩子的角度,理解孩子的思维方式,引导他们正确地区分和表达。对于孩子的想法,妈妈不要嘲笑孩子的幼稚,而是从孩子的视角,去了解和理解孩子。

早上刚起床,小刚就跑到妈妈面前说,自己做了个梦。妈妈当时正在准备早饭,没有时间搭理他,就制止了小刚的话,让他去洗脸刷牙。

饭桌上,小刚又和妈妈谈起了自己的梦,说梦见自己长了两只翅膀,妈妈非但没有夸奖孩子的想象力,还说他太无知了,人怎么会有翅膀。妈妈的表现让小刚很失望,从那之后,小刚变得沉默了。

妈妈应该理解孩子,用孩子的思维方式去思考问题,才能更走近孩子的心灵,孩子也才会将自己的观点和看法表达出来,得到妈妈和他人的理解。

建议二 帮助孩子完整地表达

妈妈要每天安排和孩子共处的机会,在共处中认真聆听孩子的话,在聆听中深入理解孩子的内心活动和感受。妈妈可以用自己的话对孩子的叙述加以解释,帮助孩子明白他们要表达的确切意思。

孩子的词汇量少,有时不能将想法完整准确地表达出来,这就需要妈妈在孩子表达的时候,及时地给予补充,帮助孩子完整地表达。孩子会在这个过程中,不断积累表达的技巧,更积极主动地表达自己的想法。

建议三 增加孩子的自信

孩子如果缺乏自信,就无法将自己的想法表达出来。他们害怕自己不恰当的表达,会招致他人的嘲笑。

妈妈要培养孩子的自信,让孩子看到他们自己的能力,把想法完整地表达给身边的人,而不是将注意力放在别人对自己的看法上。

建议四 提高孩子的表达能力

优秀的孩子综合素质总是比一般人高,不只是体现在学习成绩上,还体现在和别人的交流能力上。口才是孩子能力的体现,现在不少学校招生时,除了看孩子的成绩外,还增加了面试的环节,其实就是为了考查孩子的表达能力。

马梦小时候生了场大病,落下了口吃的毛病,她感到很自卑,在外人面前不喜欢说话。妈妈觉得这样下去,对孩子的成长和发展都很不利。

妈妈就为孩子买来了关于表达方面的书,还为她买了不少著名主持人主持节目的光盘,让孩子从中找到前进的目标。在妈妈的细心帮助下,马梦的语言表达能力得到了很大提高。

语言表达能力不是孩子天生具备的才能。妈妈要在孩子的成长过程中,有意识地锻炼孩子流畅的语言表达能力。

建议五 允许孩子有自己的见解

妈妈应该鼓励孩子大胆提出不同的意见,允许他们有自己的见解,努力为他们创造一个宽松的成长环境,以此培养孩子的求异思维和发散思维,鼓励孩子创新。这样,才能使孩子释放自己,坦然地接受失败和错误,并将其转化为成功的动力。同时也给孩子展示自己的机会,让孩子在不断地表达中,逐步培养自己的交际能力。.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-7-22 23:43     标题: 十二条法则

美国一家媒体曾刊登过一篇有关家庭教育的文章,介绍了美国家庭中父母教育子女健康成长的12条基本法则。

1.归属法则:保证孩子在健康的家庭环境中成长;

2.希望法则:永远让孩子看到希望;

3.力量法则:永远不要与孩子斗强;

4.管理法则:在孩子未成年以前,管束是父母的责任;

5.声音法则:尽管孩子在家里没有决定权,但是一定要倾听他们的声音;

6.榜样法则:言传身教对孩子的影响是巨大的;

7.求同存异法则:尊重孩子对世界的看法,并尽量理解他们;

8.惩罚法则:这一法则容易使孩子产生逆反和报复心理,慎用!

9.后果法则:让孩子了解其行为在现实世界中可能产生的后果;

10.结构法则:教孩子从小了解道德和法律的界限;

11.“20码”法则:培养孩子的独立意识,父母与其至少保持20码的距离;

12.“四何”法则:任何情况下都要了解孩子跟何人在一起、在何地方、在干何事,以及何时回家。

从这12条基本法则中我们可以看到,美国人的家教几乎与读书、学习、成绩、升学无关,而是注重“做人”,注重品德、修养、自信、独立的培育。

作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-9-9 11:27     标题: 怎样把孩子毁掉的七条秘诀

南怀瑾说:中国的父母都是在辛辛苦苦地,不遗余力地残害自己的孩子!我们难道要不断用各种事实来证明:南老说的无比正确吗?

下面,我把网上很受孩子们欢迎,特别有共鸣的一篇帖子,名字叫“家长如何毁掉自己孩子的七条秘诀”转帖在下面,请各位家长们反省一下,你到底做了多少条。

很多学生都在这个帖子上跟帖说:怎么这人跟自己的妈妈一样?难道是自己妈妈传授的经验?

这人是不是您呢?看一看吧!

怎样把孩子毁掉的七条秘诀      

首先应该做的是摧毁孩子的自尊,将孩子贬到卑微的地位上.具体方法有这样几条:

1。让孩子觉得自己什么都不行,没人赏识他.例如学习不行,长相不行,交际不行,干家务不行,马虎,粗心,让家人为他受累……总之,他没有行的地方.

2。经常拿比他”行”的人刺激他.例如这种话要时常挂在嘴边:“看人家××,从不让父母操心!”这类话最具打击力和摧毁力,是毁孩子的王牌语录.

3。父母把自己塑造成为家庭牺牲者的形象,这样会使孩子产生罪恶感.而一个有罪恶感的人往往采用自暴自弃的方法度过一生.具体方法举例如下: 经常告诉孩子,自从有了他,你连电影也没看过,你为他操碎了心,都累出病来了,最好再具体说出你身上的哪种病是由于他造成的.或者说,如果不是为了照顾他,自己早就在事业上有大发展了.

4。和孩子说话时口气决不能和蔼,切不可使用商量的口吻,一定要使音量达到70分贝以上,一定要使用命令式的口吻.如果还能配合一些挖苦讽刺的汉语词组,则效果更佳.如”你真蠢”“你混””没见过你这么傻的”“怎么生了你这么个东西”等等。

5。孩子的一切要由你来决定,切不可给他一点儿自由,他的行踪你要密切注视.他如果有日记,一定要设法查看;他如果有信件,一定要审查.这样做能在他心里造成他不是人的感觉,造成他是一个受人操纵的木偶的感觉.一个怀疑自己不是人的人是绝不可能奋发上进的。

6。要学会迁怒的本事.单位上遇到不顺心的事,回来后要想方设法找理由给孩子泼狗血.无论什么事都归功于孩子的过错然后教训他,并制止他流眼泪.这样做可以有效地打击孩子的自尊心,增强孩子的自卑感,同样可以造成他不是人的感觉

7。当众出孩子的丑.前6条都是在家庭里的”单练”.真正要彻底毁掉他,这第7条才是杀手锏.你一定要当着外人(或同学或亲友或邻居)损他, 贬他,让他无地自容.从心理学角度讲,这样做能使一个人产生惧怕社会的心理,产生自惭形秽的念头.而一个惧怕社会和自惭形秽的人是很难立足于社会的.

您掌握了以上7条,就基本上可以毁掉自己的孩子了.当然,还得在实践中不断总结经验,做到运用自如,这样才能将你的孩子彻底毁掉,使他终身一事无成。.
作者: 迷糊的老猫    时间: 2010-9-9 12:55

中午电话给老师了,好可惜啊?我想上普陀光新这里的自然拼读,我们现在是大班,有没有其他的小朋友一起阿!.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-11-9 18:33     标题: 我只希望你能成人-来自一个家长的心声

(摘自刘老师博客)
        以前看过一篇短文,说作者有个女儿,她同学都管叫她23号。因为她的班上总共有50个人,而每次考试,女儿都排名23。 久而久之,便有了这个雅号,她也就成了名副其实的中等生。 虽然家长觉得这外号有些刺耳,女儿却欣然接受。 这时候作者总是感叹,如果碰到公司活动,或者老同学聚会, 别人都对自家的'小超人'赞不绝口,他却只能扮深沉。 他一直在想一个问题,人家的孩子,不仅成绩出类拔萃,而且特长多多。 唯有他家的23号女生,没有一样值得炫耀的地方。 因此,有一段时间,他一看到娱乐节目那些才艺非凡的孩子,就羡慕得两眼放光。 后来,他看到一则九岁孩子上大学的报导,很受伤地问女儿: 孩子,妳怎么就不是个神童呢?他女儿幽了一默,因为我爸爸不是神父啊!
        这时候,这个爸爸无言以对。
        又有一次,当朋友的孩子在一起搞亲子活动时,人家的孩子都说要做什么,做什么,唯独这个23号女生,忙着为身边的小弟弟小妹妹剔蟹剥虾,盛汤揩嘴,忙得不亦乐乎。 大家忽然想起,只剩她没说了。在众人的催促下,她认真地回答: 长大了,我的第一志 愿是,当幼儿园老师,领着孩子们唱歌跳舞,做游戏。 紧接着追问她的第二志愿。她大大方方地说: 我想做妈妈,穿着印叮当猫的围裙,在厨房做晚餐, 然后给我的孩子讲故事,领着他在阳台上看星星。
       所有人面面相觑,不知道该说些什么。
        事实上,这个爸爸妈妈也动过很多脑筋。为提高她的学习成绩,请家教,报辅导班,买各种各样的资料。 孩子也蛮懂事,漫画书不看了,剪纸班退出了,周末的懒觉放弃了。 她顺从得像一只疲惫的小鸟,她从一个班赶到另一个班,卷子,练习册,一沓沓地做。 但到底是个孩子,身体先扛不住了,得了重感冒。 吊着点滴,在病床上,她还坚持写作业,最后引发了肺炎。 病好后,孩子的脸小了一圈。 可期末考试的成绩,仍然是让父母哭笑不得的23名。
        后来,父母也曾试过增加营养、物质激励等等, 几次三番地折腾下来,女儿的小脸越来越苍白。
        而且,一说要考试,她就开始厌食,失眠,冒虚汗, 再接着,考出了令我们瞠目结舌的33名。
       于是痛定思痛,父母恢复了她正常的作息时间,还给她画漫画的权利, 允许她继续订《儿童幽默》之类的书报,家中安稳了很久。 家长对女儿,是心疼的,可面对她的成绩,又有说不出的困惑。
       然而有一个周末,一群同事结伴郊游。大家各自做了最拿手的菜,带着老公和孩子去野餐。 一路上笑语盈盈,这家孩子唱歌,那家孩子表演小品。 女儿没什么看家本领,只是开心地不停鼓掌。 她不时跑到后面,照看着那些食物。 把倾斜的饭盒摆好,松了的瓶盖拧紧,流出的菜汁擦净。 忙忙碌碌,像个细心的小管家。 野餐的时候,发生了一件意外的事。 两个小男孩,一个数理天才,一个英语高手, 两人同时夹住盘子上的一块糯米饼,谁也不肯放手,更不愿平分。 丰盛的美食,源源不断地摆上来,他们看都不看。 大人们又笑又叹,连劝带哄,可怎么都不管用。 最后,还是女儿,用掷硬币的方法,轻松地打破了这个僵局。 回来的路上,堵车,一些孩子焦躁起来。 女儿的笑话一个接一个,全车人都被逗乐了。 她手底下也没闲着,用装食品的彩色纸盒, 剪出许多小动物,引得这群孩子赞叹不已。
直到下车,每个人都拿到了自己的生肖剪纸。 听到孩子们连连道谢,父亲禁不住露出了自豪的微笑。
       期中考试后,这个父亲接到了女儿班主任的电话。 首先得知,女儿的成绩,仍是中等。 不过,他说: 老师有一件奇怪的事想告诉我们,他从教三十年了,第一次遇见这种事。
      语文试卷上有一道附加题:你最欣赏班上的哪位同学,请说出理由。 除23号女生之外,全班同学,竟然都写上了她的名字。 理由很多:热心助人,守信用,不爱生气,好相处等等,写得最多的是,乐观幽默。 班主任还说:很多同学建议,由她来担任班长。
       父亲感叹道:这个女儿,虽说成绩普通,可是做人,实在很优秀!
       父亲开玩笑地对女儿说:妳快要成为英雄了。 正在织围巾的女儿,歪着头想了想,认真地告诉父亲说:
老师曾讲过一句格言:当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌....。 她轻轻地告诉妈妈,我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人。妈妈猛地一震,默默地打量着她。 她安静地织着绒线,淡粉的线,在竹针上缠缠绕绕, 仿佛一寸一寸的光阴,在她手上,吐出星星点点的花蕾。

我的心,竟是蓦地一暖。 我忽然被这个不想成为英雄的女孩打动了。 这世间,有多少人,年少时渴望成为英雄,最终却成了烟火红尘中的平凡人。 如果健康,如果快乐,如果,没有违背自己的心意, 我们的孩子,又何妨做一个善良的普通人。 长大成人后,她一定会成为:贤淑的妻子,温柔的母亲,甚至,热心的同事,和善的邻居 何况她是班上50名之中的23名,我们还不庆幸,还不满足? 还想要更高人一等,更出人头地!那后面还有27名半数以上的孩子呢﹖如果我是她们的父母
,我要如何自处呢﹖

在那些漫长的岁月,她都能安然地过着自己想要的生活; 她又没学坏,能教养孩子长大成人,并成为社会上有用的人,就可告慰先祖, 还想为孩子祈求怎样更美好的未来? 就算她将来能当上司法官,能考上建筑师,若她心术不正,口是心非,那又有何用?.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-11-13 15:26     标题: 小学生的课外英语教材如何选择安排

小学生的课外英语教材如何选择安排

如果家长确定在小学阶段给孩子增加一门课外英语,接下来的问题就是选择时间、教材、学校等安排。这六年里大致可以分为三个阶段:

1、小一和小二:听说先行,选择适合儿童启蒙和入门的英语原版系列教材。
2、小三和小四:读写跟进,选择适合儿童入门后循序渐进、逐步全面提高的原版教材和读物,适时增加阅读和写作。
3、小五和预初:全面基础、自主表达:选择词汇丰富、语法系统的原版教材,到了小学高年级和预初阶段,在英语听力、阅读两项“语言输入”的基础上,逐步锻炼英语说讲和英语写作的“语言输出”,实现用英语进行“自主表达”的学习目标。

小一孩子,课外学一样长期课程,可以增加一些自然拼音、浅易读物、动画片、儿歌之类的,在家里学习。.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-11-13 15:28     标题: 对英语是外语的孩子应该怎么学呢?

对英语是外语的孩子应该怎么学呢?

和孩子学中文一样, 学英语也应是先语后文. 即先听说, 后读写. 小孩子开始学英语一定要多听, 听多了就慢慢可以听懂很多话, 孩子的听力词汇量会随之增加. 到一定程度, 孩子自然想开口说话. 慢慢地, 孩子说出来的话会令家长都感到惊讶. 要知道孩子天生有很强的语言吸收能力. 不管是那种语言, 只要家长能提供良好的语言环境, 让孩子多接触多听. 让孩子将语言和图象建立起关系来, 孩子就能很快掌握这种语言.  只有在能听懂, 能用自己的话表达出来之后, 这种语言才真正成为你的语言. 当能听得懂的词汇, 句子越多, 学英语的自信心就会越强. 将来这些听力词汇很容易就能转成阅读词汇. 而靠背字典, 背课文的方式来学习语言, 不仅费时, 费力, 枯燥无味, 效果也极差. 绝不是学语言正确的方法.

所以, 自然的英语学习法就是:

第一步: 家长为孩子创造一个良好的英语语言环境, 多接触多听英语, 从生活的各个方面着手, 建立英语语音和实物图象之间的关系.  目标是基本听懂简单的生活用语, 指令. 能用英语表达简单的需求.  不断扩充听力词汇量. (注意这一阶段着重在听, 孩子想说再说, 不要强迫孩子跟读, 背诵, 照单词念。更忌讳在亲戚朋友面前强迫孩子说英语。 )

第二步: 在孩子能听懂绝大部分生活用语, 听力词汇量达到一定水平后, 教孩子ABC字母和PHONICS英语读音规则. 同时不断练习语言的表达能力. 目标是能读简单的句子, 听和说的能力有进一步的提高.
        第三步: 在孩子学会 PHONICS英语读音规则后, 开始找一些简单的小图画书让孩子练习阅读. 慢慢掌握最常用的第一批单词. 目标是能阅读简单的图画书和短文. 掌握一批最常用单词.
        第四步: 逐步提高孩子的阅读难度和阅读量, 广泛接触各个方面的英语. 同时开始逐步学习英语的语法知识和写作能力. 目标是能阅读简单的故事, 在听, 说, 读, 写上全面发展.

以上的学习步骤需要孩子和父母按步就搬地进行. 换句话说, 第一步没完成, 就不能急于进行第二步的内容..
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-11-23 23:34     标题: 英语写作必背200句(完整版)之一

1. According to a recent survey, four million people die each year from diseases linked to smoking.
  依照最近的一项调查,每年有4,000,000人死于与吸烟有关的疾病。

2. The latest surveys show that quite a few children have unpleasant associations with homework.
  最近的调查显示相当多的孩子对家庭作业没什么好感。

3. No invention has received more praise and abuse than Internet.
  没有一项发明像互联网一样同时受到如此多的赞扬和批评。

4. People seem to fail to take into account the fact that education does not end with graduation.
  人们似乎忽视了教育不应该随着毕业而结束这一事实。

5. An increasing number of people are beginning to realize that education is not complete with graduation.
  越来越多的人开始意识到教育不能随着毕业而结束。

6. When it comes to education, the majority of people believe that education is a lifetime study.
  说到教育,大部分人认为其是一个终生的学习。

7. Many experts point out that physical exercise contributes directly to a person's physical fitness.
  许多专家指出体育锻炼直接有助于身体健康。

8. Proper measures must be taken to limit the number of foreign tourists and the great efforts should be made to protect local environment and history from the harmful effects of international tourism.
  应该采取适当的措施限制外国旅游者的数量,努力保护当地环境和历史不受国际旅游业的不利影响。

9. An increasing number of experts believe that migrants will exert positive effects on construction of city. However, this opinion is now being questioned by more and more city residents, who complain that the migrants have brought many serious problems like crime and prostitution.
  越来越多的专家相信移民对城市的建设起到积极作用。然而,越来越多的城市居民却怀疑这种说法,他们抱怨民工给城市带来了许多严重的问题,像犯罪和卖淫。

10. Many city residents complain that it is so few buses in their city that they have to spend much more time waiting for a bus, which is usually crowded with a large number of passengers.
  许多市民抱怨城市的公交车太少,以至于他们要花很长时间等一辆公交车,而车上可能已满载乘客。

11. There is no denying the fact that air pollution is an extremely serious problem: the city authorities should take strong measures to deal with it.
  无可否认,空气污染是一个极其严重的问题:城市当局应该采取有力措施来解决它。

12. An investigation shows that female workers tend to have a favorable attitude toward retirement.
  一项调查显示妇女欢迎退休。
  12a. A proper part-time job does not occupy students' too much time. In fact, it is unhealthy for them to spend all of time on their study. As an old saying goes: All work and no play makes Jack a dull boy.
  一份适当的业余工作并不会占用学生太多的时间,事实上,把全部的时间都用到学习上并不健康,正如那句老话:只工作,不玩耍,聪明的孩子会变傻。

14. Any government, which is blind to this point, may pay a heavy price.
  任何政府忽视这一点都将付出巨大的代价。

15.Nowadays, many students always go into raptures at the mere mention of the coming life of high school or college they will begin. Unfortunately, for most young people, it is not pleasant experience on their first day on campus.
  当前,一提到即将开始的学校生活,许多学生都会兴高采烈。然而,对多数年轻人来说,校园刚开始的日子并不是什么愉快的经历。

16. In view of the seriousness of this problem, effective measures should be taken before things get worse.
  考虑到问题的严重性,在事态进一步恶化之前,必须采取有效的措施。

17. The majority of students believe that part-time job will provide them with more opportunities to develop their interpersonal skills, which may put them in a favorable position in the future job markets.
  大部分学生相信业余工作会使他们有更多机会发展人际交往能力,而这对他们未来找工作是非常有好处的。

18. It is indisputable that there are millions of people who still have a miserable life and have to face the dangers of starvation and exposure.
  无可争辩,现在有成千上万的人仍过着挨饿受冻的痛苦生活。

19. Although this view is wildly held, this is little evidence that education can be obtained at any age and at any place.
  尽管这一观点被广泛接受,很少有证据表明教育能够在任何地点、任何年龄进行。

20. No one can deny the fact that a person's education is the most important aspect of his life.
  没有人能否认:教育是人生最重要的一方面。

21. People equate success in life with the ability of operating computer.
  人们把会使用计算机与人生成功相提并论。

22. In the last decades, advances in medical technology have made it possible for people to live longer than in the past.
  在过去的几十年,先进的医疗技术已经使得人们比过去活的时间更长成为可能。

23. In fact, we have to admit the fact that the quality of life is as important as life itself.
  事实上,我们必须承认生命的质量和生命本身一样重要。

24. We should spare no effort to beautify our environment.
  我们应该不遗余力地美化我们的环境。

25. People believe that computer skills will enhance their job opportunities or promotion opportunities.
  人们相信拥有计算机技术可以获得更多工作或提升的机会。

26. The information I've collected over last few years leads me to believe that this knowledge may be less useful than most people think.
  从这几年我搜集的信息来看,这些知识并没有人们想象的那么有用。

27. Now, it is generally accepted that no college or university can educate its students by the time they graduation.
  现在,人们普遍认为没有一所大学能够在毕业时候教给学生所有的知识。

28. This is a matter of life and death--a matter no country can afford to ignore.
  这是一个关系到生死的问题,任何国家都不能忽视。

29. For my part, I agree with the latter opinion for the following reasons:
  我同意后者,有如下理由:

30. Before giving my opinion, I think it is important to look at the arguments on both sides.
  在给出我的观点之前,我想看看双方的观点是重要的。

31. This view is now being questioned by more and more people.
  这一观点正受到越来越多人的质疑。

32. Although many people claim that, along with the rapidly economic development, the number of people who use bicycle are decreasing and bicycle is bound to die out. The information I've collected over the recent years leads me to believe that bicycle will continue to play extremely important roles in modern society.
  尽管许多人认为随着经济的高速发展,用自行车的人数会减少,自行车可能会消亡, 然而,这几年我收集的一些信息让我相信自行车仍然会继续在现代社会发挥极其重要的作用。

33. Environmental experts point out that increasing pollution not only causes serious problems such as global warming but also could threaten to end human life on our planet.
  环境学家指出:持续增加的污染不仅会导致像全球变暖这样严重的问题,而且还将威胁到人类在这个星球的生存。

34. In view of such serious situation, environmental tools of transportation like bicycle are more important than any time before.
  考虑到这些严重的状况,我们比以往任何时候更需要像自行车这样的环保型交通工具。

35. Using bicycle contributes greatly to people's physical fitness as well as easing traffic jams.
  使用自行车有助于人们的身体健康,并极大地缓解了交通阻塞。

36. Despite many obvious advantages of bicycle, it is not without its problem.
  尽管自行车有许多明显的优点,但是它也存在它的问题。

37. Bicycle can't be compared with other means of transportation like car and train for speed and comfort.
  在速度和舒适度方面,自行车是无法和汽车、火车这样的交通工具相比的。

38. From what has been discussed above, we may safely draw the conclusion that advantages of bicycle far outweigh its disadvantages and it will still play essential roles in modern society.
  通过以上讨论,我们可以得出结论:自行车的优点远大于缺点,并且在现代社会它仍将发挥重要作用。

39. There is a general discussion these days over education in many colleges and institutes. One of the questions under debate is whether education is a lifetime study.
  当前在高校和研究机构对教育存在着大量争论,其中一个问题就是教育是否是个终身学习的过程。

40. This issue has caused wide public concern.
  这个问题已经引起了广泛关注。
UID9 帖子19 精华0 积分0 阅读权限150 在线时间6 小时 注册时间2008-5-30 最后登录2008-12-3 查看详细资料.
作者: 小脚丫学习乐园    时间: 2010-11-23 23:37

41. It must be noted that learning must be done by a person himself.
  必须指出学习只能靠自己。

42. A large number of people tend to live under the illusion that they had completed their education when they finished their schooling. Obviously, they seem to fail to take into account the basic fact that a person's education is a most important aspect of his life.
  许多人存在这样的误解,认为离开学校就意味着结束了他们的教育。显然,他们忽视了教育是人生重要部分这一基本事实。

43. As for me, I'm in favor of the opinion that education is not complete with graduation, for the following reasons:
  就我而言,我同意教育不应该随着毕业而结束的观点,有以下原因:

44. It is commonly accepted that no college or university can educate its students by the time they graduate.
  人们普遍认为高校是不可能在毕业的时候教会他们的学生所有知识的。   45. Even the best possible graduate needs to continue learning before she or he becomes an educated person.
  即使最优秀的毕业生,要想成为一个博学的人也要不断地学习。

46. It is commonly thought that our society had dramatically changed by modern science and technology, and human had made extraordinary progress in knowledge and technology over the recent decades.
  人们普遍认为我们的现代科技使我们的社会发生了巨大的变化,近几十年人类在科技方面取得了惊人的进步。

47. Now people in growing numbers are beginning to believe that learning new skills and knowledge contributes directly to enhancing their job opportunities or promotion opportunities.
  现在越来越多的人开始相信学习新的技术和知识能直接帮助他们获得工作就会或提升的机会。

48. An investigation shows that many older people express a strong desire to continue studying in university or college.
  一项调查显示许多老人都有到大学继续学习的愿望。

49. For the majority of people, reading or learning a new skill has become the focus of their lives and the source of their happiness and contentment after their retirement.
  对大多数人来讲,退休以后,阅读或学习一项新技术已成为他们生活的中心和快乐的来源。

50. For people who want to adopt a healthy and meaningful life style, it is important to find time to learn certain new knowledge. Just as an old saying goes: it is never too late to learn.
  对于那些想过上健康而有意义的生活的人们来说,找时间学习一些新知识是很重要的,正如那句老话:活到老,学到老。

51. There is a general debate on the campus today over the phenomenon of college or high school students' doing a part-time job.
  对于大学或高中生打工这一现象,校园里进行着广泛的争论。

52. By taking a major-related part-job, students can not only improve their academic studies, but gain much experience, experience they will never be able to get from the textbooks.
  通过做一份和专业相关的工作,学生不仅能够提高他们的专业能力,而且能获得从课本上得不到的经验。

53. Although people’s lives have been dramatically changed over the last decades, it must be admitted that, shortage of funds is still the one of the biggest questions that students nowadays have to face because that tuition fees and prices of books are soaring by the day.
  近几十年,尽管人们的生活有了惊人的改变,但必须承认,由于学费和书费日益飞涨,资金短缺仍然是学生们面临的最大问题之一。

54. Consequently, the extra money obtained from part-time job will strongly support students to continue to their study life.
  因此,业余工作挣来的钱将强有力地支持学生们继续他们的求学生活。

55. From what has been discussed above, we may safely draw a conclusion that part-time job can produce a far-reaching impact on students and they should be encouraged to take part-time job, which will benefit students and their family, even the society as a whole.
  通过上面的讨论,我们不难得出结论:业余工作对学生们会产生深远的影响,我们应鼓励学生从事业余工作,这将有利于学生和他们的家庭,甚至整个社会。

56. These days, people in growing numbers are beginning to complain that work is more stressful and less leisurely than in past. Many experts point out that, along with the development of modern society, it is an inevitable result and there is no way to avoid it.
  现在,越来越多的人们开始抱怨工作比以前更有压力。许多专家指出这是现代社会发展必然的结果,无法避免。

57. It is widely acknowledged that computer and other machines have become an indispensable part of our society, which make our life and work more comfortable and less laborious.
  人们普遍认为计算机和其他机器已经成为我们社会必不可少的一部分。 它们使我们的生活更舒适,减少了大量劳动。

58. At the same time, along with the benefits of such machines, employees must study knowledge involved in such machines so that they are able to control them.
  同时,随着这些机器带给我们的好处,员工们也必须要学习与之相关的知识以便使用它们。

59. No one can deny the basic fact that it is impossible for average workers to master those high-technology skills easily.
  没有人能否认这一基本事实:对于一般工人来讲,轻松掌握这些技术是不可能的。

60. In the second place, there seem to be too many people without job and not enough job position.
  第二方面,失业的人似乎太多而又没有足够的工作岗位。

61. Millions of people have to spend more time and energy on studying new skills and technology so that they can keep a favorable position in job market.
  成千上万的人们不得不花费更多的精力和时间学习新的技术和知识,使得他们在就业市场能保持优势。

62. According to a recent survey, a growing number of people express a strong desire to take another job or spend more time on their job in order to get more money to support their family.
  根据最近的一项调查,越来越多的人表达了想从事另外的工作或加班以赚取更多的钱来补贴家用的强烈愿望。

63. From what has been discussed above, I am fully convinced that the leisure life-style is undergoing a decline with the progress of modern society, it is not necessary a bad thing.
  通过以上讨论,我完全相信,随着现代社会的进步,幽闲的生活方式正在消失并不是件坏事。

64. The problem of international tourism has caused wide public concern over the recent years.
  近些年,国际旅游的问题引起了广泛关注。

65. Many people believe that international tourism produce positive effects on economic growth and local government should be encouraged to promote international tourism.
  许多人认为国际旅游对经济发展有积极作用,应鼓励地方政府发展国际旅游。

66. But what these people fail to see is that international tourism may bring about a disastrous impact on our environment and local history.
  但是这些人忽视了国际旅游可能会给当地环境和历史造成的灾难性的影响。

67. As for me, I'm firmly convinced that the number of foreign tourists should be limited, for the following reasons:
  就我而言,我坚定地认为国外旅游者的数量应得到限制,理由如下:

68. In addition, in order to attract tourists, a lot of artificial facilities have been built, which have certain unfavorable effects on the environment.
  另外,为了吸引旅游者,大量人工设施被修建,这对环境是不利的。

69. For lack of distinct culture, some places will not attract tourists any more. Consequently, the fast rise in number of foreign tourists may eventually lead to the decline of local tourism.
  由于缺乏独特的文化,一些地方不再吸引旅游者。因此,国外旅游者数量的快速增加可能最终会导致当地旅游业的衰败。

70. There is a growing tendency for parents to ask their children to accept extra educational programs over the recent years.
  近些年,父母要求他们的孩子接受额外的教育呈增长的势头。

71. This phenomenon has caused wide public concern in many places of world.
  这一现象在全世界许多地方已引起了广泛关注。

72. Many parents believe that additional educational activities enjoy obvious advantage. By extra studies, they maintain, their children are able to obtain many kinds of practical skills and useful knowledge, which will put them in a beneficial position in the future job markets when they grow up.
  许多家长相信额外的教育活动有许多优点,通过学习,他们的孩子可以获得很多实践技能和有用的知识,当他们长大后,这些对他们就业是大有好处的。

73. In the first place, extra studies bring about unhealthy impacts on physical growth of children. Educational experts point out that, it is equally important to take some sport activities instead of extra studies when children have spent the whole day in a boring classroom.
  首先,额外的学习对孩子们的身体发育是不利的。教育专家指出,孩子们在枯燥的教室里呆了一整天后,从事一些体育活动,而不是额外的学习,是非常重要的。

74. Children are undergoing fast physical development; lack of physical exercise may produce disastrous influence on their later life.
  孩子们正处于身体快速发育时期,缺乏体育锻炼可能会对他们未来的生活造成严重的影响。

75. In the second place, from psychological aspect, the majority of children seem to tend to have an unfavorable attitude toward additional educational activities.
  第二,从心理上讲,大部分孩子似乎对额外的学习没有什么好感。

76. It is hard to imagine a student focusing their energy on textbook while other children are playing.
  当别的孩子在玩耍的时候,很难想象一个学生能集中精力在课本上。

77. Moreover, children will have less time to play and communicate with their peers due to extra studies, consequently, it is difficult to develop and cultivate their character and interpersonal skills. They may become more solitary and even suffer from certain mental illness.
  而且,由于要额外地学习,孩子们没有多少时间和同龄的孩子玩耍和交流,很难培养他们的个性和交际能力。他们可能变得孤僻甚至产生某些心理疾病。

78. From what has been discussed above, we may safely draw the conclusion that, although extra studies indeed enjoy many obvious advantages, its disadvantages shouldn't be ignored and far outweigh its advantages. It is absurd to force children to take extra studies after school.
  通过以上讨论,我们可以得出结论:尽管额外学习的确有很多优点,但它的缺点不可忽视,且远大于它的优点。因此,放学后强迫孩子额外学习是不明智的。

79. Any parents should place considerable emphasis on their children to keep the balance between play and study. As an old saying goes: All work and no play makes Jack a dull boy.
  任何家长都应非常重视保持孩子在学习与玩耍的平衡,正如那句老话:只工作,不玩耍,聪明的孩子会变傻。

80. There is a growing tendency for parent these days to stay at home to look after their children instead of returning to work earlier.
  现在,父亲或母亲留在家里照顾他们的孩子而不愿过早返回工作岗位正成为增加的趋势。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0