标题: [其他] 南京!南京!----我是女英雄(片花,非影评) [打印本页]

作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-27 09:51     标题: 南京!南京!----我是女英雄(片花,非影评)

出于对这段历史的好奇和对陆川导演的仰慕,周末跟臭爸去看了计划中的<南京!南京!>

去之前,爸爸反复确认我是否真的能接受看这类片子,并给我做了一定的心理建设.

故事情节本身没有什么值得赘述的,跟大家分享触动到我的几个细节

图片附件: 1.jpg (2009-4-27 09:51, 75.51 KB) / 该附件被下载次数 14

作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-27 09:52

窒息

片段1:

日本兵和残留的国军巷战后,国军小胜.刘烨正在与小豆对视微笑时,幸存的日本兵拉响了救援的警报,大批人马开着坦克杀过来

刘烨冷静地对大家说:兄弟们,守不住了
.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-27 09:53

片段2:

大批的中国人被日军杀戮

有的是向后转后被集体射杀
有的是被日本兵正面用刺刀杀死,日本兵在刺刀刺出去之前的那声嘶吼,让人毛骨悚然
有的被驱赶到海边射杀,有人不甘心,朝着海中扑去,横竖都是一个死
有的是在被木板钉死的房子里被活活烧死,窗户的确缝隙里是一双双恐惧又无助的眼睛
有的是被活埋,一鍬一鍬的泥土泼在他们脸上,最后的镜头是日本兵在土坑上跳着踩平埋人的土坑,旁边赫然还探出了几个脑袋,早已经咽气.

被捕的士兵们不肯听从日本兵的指挥站起来,知道起来也是一个死,日本兵开始开枪一个个射杀,刘烨带头大家起立站到了一起,临刑前一个老兵吼了一声:中国万岁,中国不会亡
.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-27 09:53

片段3:

日本兵觊觎避难所里的年轻女人,半夜袭击枪人.范伟与他们拉扯中,日本兵把抱住妈妈的女儿从窗口直接扔了出去,我顿时崩溃
.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-27 09:54

动容:

片段1

避难所的大厅内,所有女人汇集,高圆圆流着眼泪告诉姐妹,要交出100个姐妹“借”给日本人,3周后归还。
这100个姐妹的牺牲,换来其他避难所难友的安全,以及过冬的衣服、煤和食物。

全场寂静,当时不肯剪去长发,染着指甲油和口红的小江率先举起了手:我去,
接着刚刚被日本兵杀害的小侄女的小妹也举起了手,
空旷的大厅内,微弱的光线、慢慢扬起的尘土,举起了一双双苍白几乎透明的手。
大家为她们让开了一条走道,她们缓缓走出大厅时,小江转过头去留恋地望着,眼里流下的眼泪似乎想要冲刷她即将受到的侮辱

3周后,或着回来的只有寥寥5、6个人,范伟和太太在门口焦急地等待,两人相拥而泣:小妹没回来……
.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-27 09:55

片断2

拉贝回国了,他跪在避难所哭泣的难民面前,是一种无力的痛苦

日本人规定他只能带一名助理和家人离开,范伟放开了太太的手,把生的机会让给了另一名同事

两人隔着铁藜分手时,太太流着眼泪说:吃么事当心点
范伟苦笑着:我留下来再找一找小妹,放心吧,下个月薪水我会准时交给你的。
.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-27 09:55

片断3:

高圆圆被日军抓住,指挥官狰狞地对她说:现在拉贝救不了你了,我们的人也会很高兴的。

她被带走的途中,绝望地看着尚有良知的角川,低声地说出:shoot me

镜头后,角川迟疑了片刻,追上前去,射中了她的头部…..
.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-27 09:56

还有很多的画面令人震撼,值得大家去影院观赏。

这部片中演员的演技值得激赏,本色不造作,刘烨的台词更是精简

几名日本演员的表演也是非常投入,屡次让我心头堵塞,哽得透不过气来
.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-27 09:57

插曲:

在看片的时候,坐在最后一排的一对情侣一直在大声地交谈
这部片上来的气氛就很肃杀,大家正沉浸在剧中情节却一直被他们干扰,在刘烨与日本人巷战的时候他们更是越说越起劲
我在第三次回头注视他们以后,终于并不牢大声呵斥:嘎啥山糊拉,要嘎回去嘎!

正好此时巷战结束,大家被俘虏了。剧情和画面是一片寂静,这两人被我的高分贝镇住了,顿时全场鸦雀无声,这种状态持续到终场

散场回去在电梯里,有两名女性在谈论我
A:你看见刚才骂人的那个女英雄了吗?
B:我看见她了,我就知道她要骂人了,她往后面看了好几次
A:那两个人真是太没种了,被人一骂一点声音也没有了
B:嗯,不过他们要是敢回嘴,我们全场起来骂死他们
A:那个女英雄好像有点年纪了,声音倒是很响的,我也吓了一跳……

电梯到了,我和臭爸最后一个走出电梯,她们显然没看见女英雄就在她们深后偷听
臭爸出了电梯以后狂笑:哈哈哈,你有点年纪了,女英雄
.
作者: 龙井茶香    时间: 2009-4-27 10:04

血性的,我喜欢。.
作者: 柳琴小姑娘    时间: 2009-4-27 10:05

哈哈.
作者: 波纳妈妈    时间: 2009-4-27 10:10

赞一个,有点年纪的女英雄!.
作者: 同同与妈妈    时间: 2009-4-27 10:21

这个阶段想看的影片中就包括了《南京!南京!》,还有《高考1977》也想看。.
作者: 猫猫妈妈    时间: 2009-4-27 10:59

赞一个,有点年纪的女英雄!.
作者: 不知对错    时间: 2009-4-27 11:36

但是看到后面高圆圆的死,觉得为什么那些男人要拼命的叫一个手无寸铁的女人救命,难道他们不知道这个时候叫那个女人,就等与是将她的生命暴露在野兽面前吗?我的内心很是愤懑,这个时候,那些应该保护女人的中国男人哪里去了?难道就是那些拿了良民证还沾沾自喜的人吗?中国女人还站在那里企图挽救他们的生命?.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-27 11:40     标题: 回复 15#不知对错 的帖子

在死亡面前,人脆弱得就像一颗浮萍,就想拼命拉一根救命稻草。

顺子这个人就是个懦夫,他在巷战后第一个逃跑,被抓起来以后,拼命地叫着:小豆、姜老师,救我.....
我的心都被揪起来了,他真不像个男人

但最后,他却活下来了,生命的价值最终不是尊严,只要活着才最重要。.
作者: 不知对错    时间: 2009-4-27 12:02

所以为什么这样的人能活下来,反倒是那些美好的生命在这样的时刻却要为他们牺牲?.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-27 12:03     标题: 回复 17#不知对错 的帖子

死有重如泰山,生有轻如鸿毛,没办法划上等号,谁能活下来不取决于他的高尚,在那个年代全凭运气了。.
作者: dingxi007    时间: 2009-4-27 12:39

女中豪杰.
作者: tracy2006    时间: 2009-4-27 12:55

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-27 12:58     标题: 回复 20#tracy2006 的帖子

我们跟日本人是世仇,现在虽然不至于交恶,但永远也没办法做朋友.
作者: 悠然    时间: 2009-4-27 13:06

说实话,不敢去看这样的影片,因为我是南京人,我的外公,我同学的爷爷都是死了堆里爬出来的幸存者,那些真实的片断小的时侯就听外公对我说起...所以不愿去看这些让人窒息过去~~.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-27 13:09     标题: 回复 22#悠然 的帖子

我也是挣扎了很久才决定去看的,目的是为了牢记历史,好一代一代地传下去.
作者: 悠然    时间: 2009-4-27 13:10     标题: 回复 23#小臭臭妈咪 的帖子

嗯,会影响心情的,让心里有种透不过气的感觉~~.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-27 13:12     标题: 回复 24#悠然 的帖子

我开场看了10几分钟就有点坐不住了,跟臭爸说后悔了,太压抑了,憋得喘不过气来,不过最后还是坚持看完了.
作者: 悠然    时间: 2009-4-27 13:14     标题: 回复 25#小臭臭妈咪 的帖子

嗯,咱们别让过去的历史影响心情了...想想开心的事,再工作三天半就放假了,真好^^...
作者: anita_qi    时间: 2009-4-27 13:14

我也是南京人,以前看过南京大屠杀纪念馆后再也没勇气接触这方面的事情了。.
作者: minnatree    时间: 2009-4-27 13:31     标题: 回复 26#悠然 的帖子

有道理..
作者: 小那爸爸    时间: 2009-4-27 14:03

作者: 笛笛妈妈    时间: 2009-4-27 14:09

从来不看有关日本侵华战争的任何电视剧, 电影, 因为实在承受不了
但是那份仇恨, 深深地扎根在心底.
作者: 努努妈妈    时间: 2009-4-27 14:10

报告女英雄, 我不敢去看。.
作者: 小波的妈妈    时间: 2009-4-27 14:26

也犹豫地不敢去看,打算买碟回来在家看,担心看完之后再去公司看到日本人有点想冲上去揍一顿,再踩在脚底下踏踏平的感觉。.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-27 14:55     标题: 回复 31#努努妈妈 的帖子

还是值得去看看的,建议手里拿点可以泄愤的东西,难受了可以拧两把.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-27 14:56     标题: 回复 32#小波的妈妈 的帖子

引用:
从来不看有关日本侵华战争的任何电视剧, 电影, 因为实在承受不了
但是那份仇恨, 深深地扎根在心底
把仇恨埋在心里,有机会的话再弄他们.
作者: 开心的加菲猫    时间: 2009-4-27 15:01

很想去看看。.
作者: 瓜蛋儿妈妈    时间: 2009-4-27 15:13

LZ写的不错!
我和老公是上周五去看的,LZ提到的片段2我愣是没敢看,趴在老公胳膊上听声音差不多了偷偷瞄一眼,不好,还没完,再趴下..........
虽然我也是很快后悔来看,但看完之后还是还是觉得应该看。
陆川的确名不虚传,手法冷静大气,有点拯救大兵瑞恩和辛德勒名单的味道。
看过之后让人深思战争所带给人类的意义。
走出影院,迎面吹过凉爽的晚风,感觉和平年代的幸福。。。。。
PS,LZ骂得好,我在电影院里也经常会有这样的冲动。有一次旁边居然还坐了一对野鸳鸯,男的接了个电话,女的酸酸地问是你老婆吧。。。。强烈鄙视!

作者: 欣宝妈    时间: 2009-4-27 15:15

我很久之前就想着去看了,到现在还没实现...
5.1一定要看..
作者: jimmy妈咪    时间: 2009-4-27 15:31     标题: 回复 1#小臭臭妈咪 的帖子

请教一下楼主,这部片子能带孩子去看吗?儿子是个大男孩了,主要想了解一下有没有两性方面的镜头,如果没有儿童不宜的,想让孩子受受教育。.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-27 15:34     标题: 回复 38#jimmy妈咪 的帖子

是有一些日本兵兽性的场面,不是赤裸裸的镜头,但的确有些不堪

如果你儿子已经接受过健康的两性知识教育,我觉得是可以接受的.
作者: jimmy妈咪    时间: 2009-4-27 15:35     标题: 回复 39#小臭臭妈咪 的帖子

谢谢指点!.
作者: aug_lily    时间: 2009-4-27 15:46

赞一个,女英雄!
我不敢去看﹐因為平時就受不了這種事﹐我怕我氣得想殺人﹐我受不了這種刺激.
作者: lena4094    时间: 2009-4-27 16:19

我不敢去看,但即使不看,对日本人的恨一直在心里!就象歌里唱的:从来不需要想起,永远也不会忘记!.
作者: merry77    时间: 2009-4-27 17:41     标题: 回复 38#jimmy妈咪 的帖子

不知孩子有多大,但是我觉得这个片子不适和带孩子去看的,虽然是为了受教育,但是这个刺激强度对孩子来说太大了。
这个片子里,对战争罪行、死亡、残忍的思考是成人的角度。.
作者: 精灵妈    时间: 2009-4-27 17:56

不敢看,以前看过黑太阳731,不敢再看了。个人觉得还是等孩子成人后再考虑看!.
作者: 时妈    时间: 2009-4-27 21:50

也看了,真的太压抑了!.
作者: 爬墙虎可可妈妈    时间: 2009-4-27 23:40

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-4-27 09:56 发表
还有很多的画面令人震撼,值得大家去影院观赏。

这部片中演员的演技值得激赏,本色不造作,刘烨的台词更是精简

几名日本演员的表演也是非常投入,屡次让我心头堵塞,哽得透不过气来
整部片子很大气,也很压抑。
还有一个画面让我震撼:日本士兵从慰安所拖出一具具慰安妇的尸体,放上板车,周围是熟视无睹的没人性的日本兵,随着那些叠起的赤裸的同胞尸体,被渐渐拖出画面,我的泪水也禁不住滑落…….
作者: ken    时间: 2009-4-28 00:16

这个片子看得太压抑了,觉得心里堵得慌。.
作者: 红茶妈妈    时间: 2009-4-28 08:33     标题: 回复 1#小臭臭妈咪 的帖子

我在第三次回头注视他们以后,终于并不牢大声呵斥:嘎啥山糊拉,要嘎回去嘎!

敬佩你,女英雄!从昨天云的事就感觉你是一个有正义感,豪气的女英雄!让我们看到一个多层次、丰富的臭妈 。
碰到这种人,我会回头怒视他们,心里愤恨不已,但还做不到大声呵斥,这是我与你有差距的地方。汗颜!
用一个小品的一句话:人的差距就这么大尼!.
作者: 精灵格格    时间: 2009-4-28 09:12

没勇气去看 ,类似题材的片子都太血腥,太压抑,令人窒息!真正草菅人命啊!感谢和平!庆幸生于没有战争的年代!.
作者: 妞莓莓    时间: 2009-4-28 09:42

周末看了中央6台关于<南京 南京>的介绍,我才知道了张纯如...我觉得她也是位女英雄,因为她敢于把这段历史写了出来,让世界的其它国家了解了日本人的卑劣与凶残...
我在网上查阅张纯如的纪实《南京大屠杀:被遗忘的二战浩劫>>,可惜没有完整版....
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-28 09:52     标题: 回复 48#红茶妈妈 的帖子

我以前也挺懦弱的,现在做了妈妈以后莫名地正义感抬头,在危急关头肾上腺素分泌加剧,也会泼辣起来。

其实如果看一部搞笑片或者动作片,他们这样吵吵也许我还能忍,但是这部片子实在太沉重了,由不得别人干扰,心理很郁闷正好借机发泄一下.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-28 09:53     标题: 回复 46#爬墙虎可可妈妈 的帖子

我也哭了好几次,心里暗暗骂着日本人就是禽兽.
作者: cihyxy    时间: 2009-4-28 10:08

引用:
原帖由 lena4094 于 2009-4-27 16:19 发表
我不敢去看,但即使不看,对日本人的恨一直在心里!就象歌里唱的:从来不需要想起,永远也不会忘记!
是的,所以不得不愤青。不得不抵制!.
作者: lovecoming    时间: 2009-4-28 10:11     标题: 回复 34#小臭臭妈咪 的帖子

伐晓得讲撒好,辣手.
作者: heart    时间: 2009-4-28 10:12

关于南京大屠杀以及类似的电影已经看过多次,不想再看南京南京。
这种教育看过一次就难忘了。
片子肯定是一部比一部好,情节也越来越撼动人心。但是从电影分类来说,这已经属于具有巨大视觉感官冲击力的血腥片了。因为现在的技术,表演和允许度都比过去要高和开放。发行宣传也做得很火!
我想同类片子中《东京审判》更值得一看,没有感官和视觉刺激,通过语言和镜头表达具有历史和艺术的震撼力!属于政治历史片,发行宣传也不如南京南京火。

作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-28 10:18     标题: 回复 55#heart 的帖子

东京审判确实也挺好看的,切入的角度不同。

刘松仁、曾江、英达几个老戏骨的演绎让人难忘.
作者: 杰妈妈    时间: 2009-4-28 10:32

周六去看了,可惜因为身体不适,看了大概50分钟就退场了,LG说我太紧张了,其实不是的,真的是胃疼。.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-28 10:37     标题: 回复 57#杰妈妈 的帖子

我下班直接去看的,所以买了汉堡边吃边看
说实话,看了个开头就吃不下去了,后来一阵阵地反胃.
作者: 毛毛长大了    时间: 2009-4-28 10:39

一直在犹豫,去不去看,看了之后怕是几天都回不过神来,但又特别想看,矛盾啊.
作者: heart    时间: 2009-4-28 10:45     标题: 回复 56#小臭臭妈咪 的帖子

中国和日本的纠结实在是……,
不说了,敏感话题…….
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-28 10:45     标题: 回复 59#毛毛长大了 的帖子

要去看的,我觉得要有这种心理承受的能力,我们现在的生活就是太安逸了,应该去接受一下历史的震撼教育。
视觉和画面的冲击要比其他方式更能体会到这段历史的残酷。.
作者: jimmy妈咪    时间: 2009-4-28 11:44     标题: 回复 43#merry77 的帖子

谢谢!孩子初二,虽然不小了,但还是决定不看了。.
作者: 风和日丽    时间: 2009-4-28 12:13

本来跟老公说好了,带孩子一起去看,看了这个介绍,我就心发麻,怕自己没勇气去面对那些可怕的压抑的场面,虽然可以有些想象,但估计比想象的更可怕吧。。。。。。.
作者: jiu9999    时间: 2009-4-28 13:09

铭记历史,借鉴当今。还买日货吗?.
作者: 兔子波波    时间: 2009-4-28 14:49

向女英雄致敬.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-28 14:54     标题: 回复 65#兔子波波 的帖子

彼此彼此,我好奇要是你会开骂吗?.
作者: 兔子波波    时间: 2009-4-28 14:55     标题: 回复 66#小臭臭妈咪 的帖子

不知道,有可能的,有时候会管闲事的.
作者: 兔子波波    时间: 2009-4-28 14:56     标题: 回复 66#小臭臭妈咪 的帖子

为什么讲彼此彼此?
难道,我也上了年纪了.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-28 14:58     标题: 回复 68#兔子波波 的帖子

我是说英雄主义啊,上年纪这种事我不会拉着你的.
作者: 兔子波波    时间: 2009-4-28 15:01

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-4-28 14:58 发表
我是说英雄主义啊,上年纪这种事我不会拉着你的
偶们两个拉起手,人生路上慢慢走
陪你,,,,一起,,,,,变老,,,,,,.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-28 15:03     标题: 回复 70#兔子波波 的帖子

最近有点思春,我上了年纪心脏有点吃不消了.
作者: 兔子波波    时间: 2009-4-28 15:04     标题: 回复 71#小臭臭妈咪 的帖子

其实,偶是想暗示你,偶其实,是个BB.
作者: 小苗妈妈    时间: 2009-4-28 16:46

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-4-27 12:58 发表

我们跟日本人是世仇,现在虽然不至于交恶,但永远也没办法做朋友
同意,赞成!.
作者: mei_mei95    时间: 2009-4-28 17:34

引用:
原帖由 妞莓莓 于 2009-4-28 09:42 发表
周末看了中央6台关于的介绍,我才知道了张纯如...我觉得她也是位女英雄,因为她敢于把这段历史写了出来,让世界的其它国家了解了日
是不是自杀的那个?.
作者: 妞莓莓    时间: 2009-4-28 21:15     标题: 回复 74#mei_mei95 的帖子

是的,就是她。.
作者: rongeraa999    时间: 2009-4-28 22:50     标题: 回复 50#妞莓莓 的帖子

我很早就知道了这个人,在她刚写南京的时候,中央台专门介绍过她
是个非常优秀的人,可惜了
但非常非常理解她为什么自杀,她涉及的资料是真正第一手的.
作者: 茉莉茶    时间: 2009-4-29 00:30

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-4-27 09:53 发表
片段2:

大批的中国人被日军杀戮

有的是向后转后被集体射杀
有的是被日本兵正面用刺刀杀死,日本兵在刺刀刺出去之前的那声嘶吼,让人毛骨悚然
有的被驱赶到海边射杀,有人不甘心,朝着海中扑去,横竖都是一个死
有 ...
应该是被驱赶到长江边吧,当时江水都是红色的。如今的燕子矶,依旧残阳似血!.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-29 09:33     标题: 回复 77#茉莉茶 的帖子

应该是吧,南京也不靠海的,我常识性错误,看见水就觉得是海

谢谢你的更正.
作者: crystal2010    时间: 2009-4-29 16:49

我看了,不觉得陆川这个片子拍的好,当热音效、画面、摄影还不错。下面是我看到的一个影评,我很认同,转来:
  拣几个情节来
  情节一,几个散兵的抵抗,居然不是血战到死,而是举着内裤当白旗出来投降。---有始无终!
  情节二,枪林弹雨中过来,死人堆里爬出来,那个胖子兵被带上卡车后却一次又一次地呼天抢地姜老师救我,颇似中国男足当年的娘子救我气概。---英雄气短!
  情节三,六个日本兵进到礼堂,上千人加上有枪的兵,居然被吓得大气不敢出,乖乖认宰,按伊的说法是挤都挤死他六人了。---懦弱可欺!
  情节四,难民营中居然有闲心打麻将,小姨子对教他们学多么达气奴语的姐夫道,别捣乱了你,我正糊着呢。---得过且过!
  情节五,拉贝秘书为一己私利,出卖伤兵。---损人利己!!!
  情节六,那么多女人,一人领一个,也犯不着姜老师涉险连领三次,终送了小命。---事不关己!
  情节七,小姨子慰安日本兵后,步履蹒跚地来段梁山伯与祝英台,仍免不了一枪打爆头的宿命。---顺民本性!!!
  南京南京,中国人仅有两人有名有姓,小豆子,姜老师。
  我们为什么败,根由即侥幸,如当今观众漠视犯罪,见义勇为终靠奖金来激励作为驱动力。代价的惨痛,就是忍看我们的美女被别人淫奸。

情节十四,角川拎着年货去看望百合子,在如此环境,小日本心中居然有爱。---有情有义!
  情节十三,百合子躺床上,品尝糖果后,惯例的张开双腿朵作,令人潸然泪下。---为国捐躯!
  情节十二,六个日本兵进入大礼堂,黑压压的一片人吓得他们窒息,不过他们没有转身就跑,而是变六为五,出去一个搬救兵。我想起我在动物园与黑熊的相遇,那畜牲吓得偶只差要尿,谁知我快崩溃时的大吼一声却反倒吓得它转身就跑。---勇者无敌!
  情节十一,南京占领庆典,不是歌功颂德,却是一段奇异的宪兵舞蹈,旌旗飘飘,第几第几师团,亡灵归来。这个民族,果然独特,难怪当年差点吞掉整个东亚。---铭记逝者!
  情节十,拉贝以纳粹的身份,亦不能得到日本兵的尊重,这于中国人是不可想象的,早年的美国兵在犯我领空后,还得礼送出境。---铁面无私!
  情节九,美国女人,主动请缨救卡车上的人,说,我不怕日本兵,每次难民营有难,为什么冲在前面阻拦的总是外国女人?---舍我其谁!
  情节八,角川射入姜老师头内的子弹,角川射入自己头内的子弹,是一种人性的美化,他才是完人,从哲学上来说,在社会群体精神分裂后,他仍有自己的思想,与之对比的中国兵投枪木然认毙的表情,中国人距离人家还有一个纪元。---人性本真!
  据上,我发现一个秘密,陆川说不定是个日本人!!!

一个莫名其妙的镜头,一百慰安妇从室里抬出来时,赤身裸体的扔上板车,据说全是南京的大学生,所谓全裸出镜乃为国捐躯,雪白一尘不染的肉体,我只记得最上面那个的PP挺肥!!!妈的,在床上尚且衣服不除就ML,死了倒要费时费神扒干净才抬出来?是日本兵想让她们按佛学赤条条来,也赤条条去么?

假设每一个人都血拼到死,历史会是怎样的呢?

从一至七的劣根性,和从十四到八倒回来的异族迥然不同的行为,只是一种客观和鲜明的对比。这现象,在现在,在今天,国人身上一直延续着。我们有什么庆典,总是领导在台上歌功颂德,群众在台下载歌载舞,鲜花奉迎。六个日本兵能镇住几百上千国人,挟路相逢勇者胜,但那也讲的是势均力敌,绝对优势下的束手就擒,不可思议!拉贝在日本军眼里,什么都不是,换着国人,见到鬼佬,硬是不敢得罪!美国女人尚不惧死,WHY偏偏我泱泱国民,一见日军,如丧考妣?是陆川他表达角度的错误?还是我解读角度的错误?.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-29 16:54     标题: 回复 79#crystal2010 的帖子

100个人看就有100个想法,作者对这样题材的片子用这种调侃的方式写影评我不认同

对于这么大的一个题材来说,任何导演都拍不到完美的境界
陆川是有才华的年轻导演,资历和文化造诣都有限,我觉得针对电影中的瑕疵和导演的功力做批评是不客观的,我们还是要看整体。.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-29 18:11

这两天看到了很多关于这部片的影评,说实话,影评人的毒舌程度绝对要比杨二和柯以敏之辈高出数以万倍

不过这也是圈中的规则,骂得越凶,影评人就越牛,电影才会红。就像写了份报告给领导,领导不多画点叉叉,怎么能显示领导的水平啊

还好影评人是少数,他们就爱跟主流唱反调,政府推荐的就批,尽量批,批得一钱不值,才能体现他们的专业和对艺术的高要求

像我这样没文化没水平的普通老百姓看了一部片子,觉得导演怎么那么有水平啊,演员怎么那么敬业啊,愣是把人的眼泪给挤了出来,看完以后拍拍屁股回家了,等着下一部能让我们哭或我们笑的片子,让我们再心甘情愿地掏钱买票进电影院

要是大家都去看了影评以后再决定要不要花钱买票,估计我们的电影工业再过1000年也兴旺不起来
因为在影评人眼里都是垃圾,他们有一万条理由觉得这些片子滥得一钱不值,而且这些理由都成立,都很有道理看得我们一愣一愣
况且这样的一部片子超越了一般编造情节的电影大家可以讨论的范围,它的历史性它的争议性更给了影评人千载难逢的好机会,在他们看来没有一个导演能拍好这样的电影,历史只能意淫,不能还原成画面,横竖都是烂的,都是可笑荒唐的

但我这样的普通观众不懂这些,我也不需要懂这么多
我们进影院是带着我们自己世俗的身体和灵魂进去的,不是顶着民族气节的光环和放大镜进去的
我们笑点很低,哭点也很低,,我们渐渐麻木的神经末梢还需要这些作品来一遍一遍的刺激

我的感动是看了画面以后最直观的感动,而不是某些人经过权衡以后认为此处可以感动,此处不可以感动。

我佩服看电影冷笑时观众,不知道他的笑点原来在这里。

我从影评人的文章里学到了很多东西,我也可以不屑一顾地耻笑我的朋友:
你丫怎么这么没品位没文化,看这种垃圾片会感动,哭个P,我呸!

作者: yyqcb    时间: 2009-4-29 18:37

我在南京读大学,大屠杀纪念馆就在大学附近。第一次集体活动就是去参观纪念馆,印象深刻亚。至今我都不愿意去日本旅游,这大概是大学生活带给我最大的影响而且是一生的。.
作者: mei_mei95    时间: 2009-4-29 19:10     标题: 回复 81#小臭臭妈咪 的帖子

顶你.
作者: cocoyangyang    时间: 2009-4-29 20:09

作者: cocoyangyang    时间: 2009-4-29 20:14

作者: vivianda    时间: 2009-4-29 20:31

写的真好!我好像看到了画面,浑身起了鸡皮疙瘩,心跳加速!
曾看过一些日本侵华的报道,非常痛恨日本人的恶行 。到底要不要看这个电影呢?犹豫中...。.

图片附件: 我顶.gif (2009-4-29 20:31, 24.36 KB) / 该附件被下载次数 11

作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-29 20:37     标题: 回复 85#cocoyangyang 的帖子

我是没文化的人才会写这种没有水准的东西,,别上我这条贼船,小心也被人瞧不起,我不想连累朋友.
作者: cocoyangyang    时间: 2009-4-29 20:38

作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-29 20:40     标题: 回复 86#vivianda 的帖子

估计你再去看看其他的帖子就不想看了,片子一塌糊涂,
导演弱智,观众没有民族气节,哭的都是愚民,我看了以后也很鄙视自己,太没品了.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-29 20:43     标题: 回复 88#cocoyangyang 的帖子

P来
你是没看过人家写的影评才好呢,所以我的标题郑重说明了我不是写影评的,就是个复读机,把看到的记住的COPY 下来.
我就是说了句被"触动"到了,被人耻笑得不行呢

你以后要高攀也找颗高点的树,我只是个洋葱头,等着人来切切切.
作者: cocoyangyang    时间: 2009-4-29 20:45

作者: vivianda    时间: 2009-4-29 20:46     标题: 回复 89#小臭臭妈咪 的帖子

不看是怕我受不了,这两年脆弱起来,爱哭了。没看其他的帖子,没懂你的意思?像鲁迅说的感觉吗,国人麻木了?.
作者: cocoyangyang    时间: 2009-4-29 20:46

作者: vivianda    时间: 2009-4-29 20:50     标题: 回复 90#小臭臭妈咪 的帖子

哪个帖子呀?我骨子里也很爱国的!严重鄙视不爱自己祖国的人!.
作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-29 20:53     标题: 回复 92#vivianda 的帖子

我看的时候没觉得这部电影那么多毛病,还挺受感动的
今天看了很多网上的点评就觉得很迷茫,影评人从技术上,手法上,民族气节上,中日仇恨上等等各个角度列举了片子的缺点,我很惭愧我看的时候一点也没有察觉,但是人家讲得义正词严,我也想不出反驳的理由.

我只是以一个淳朴的电影观赏者的角度来评价,
要是国片能保持这样的水准我愿意一直进影院看电影,我的要求没那么高

国人也许没那么敏感,但还不至于麻木,至少我觉得导演并没有想美化日本人,贬低自己人,只是不想把电影拍得脸谱化,这点用意我看到了..
作者: cocoyangyang    时间: 2009-4-29 20:54

作者: vivianda    时间: 2009-4-29 21:04     标题: 回复 95#小臭臭妈咪 的帖子

刚看了一个所谓影评,没看下去,咱不浪费这个时间。这些所谓影评人就两个字“恶心”!还以为他们是傅雷呀!文学评论家不仅要知识渊博,更要有傅雷那样的人格!.
作者: vivianda    时间: 2009-4-29 21:25

炸他个小日本和狗汉奸

图片附件: 下班炸弹.gif (2009-4-29 21:26, 55.11 KB) / 该附件被下载次数 35

作者: 小臭臭妈咪    时间: 2009-4-29 21:32     标题: 回复 98#vivianda 的帖子

你真仗义,关键时候肯定也是女英雄.
作者: 点宝妈妈    时间: 2009-4-29 21:44

多个场面压抑不住地泪流满面,但心底有个强烈的声音:这样的仇恨,咱不落泪!
出了片场,想的是:这时候要是遇见个小日本,保不准我会冲上去扇他两巴掌
老实说,看完此片成人也需要心理疏导,18岁以下的孩子还是免了吧,言之不尽情何以堪?.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0