标题: [转载] 奥数教育是否是对青少年的摧残? [打印本页]

作者: mayinghai    时间: 2009-4-27 07:26     标题: 奥数教育是否是对青少年的摧残?

奥数教育是否是对青少年的摧残?   稿件来源:新闻晨报
http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/page_56/200904/t20090426_617415.html

4月12日,北京理工大学文学院教授、21世纪教育发展研究院院长杨东平在其个人博客上发表文章——《打倒万恶的奥数教育》,并称奥数教育对少年的毒害比“黄赌毒”还厉害。 《山西晚报》 2009年04月23日

孔同:大家好!欢迎收看我们这一期的解放网《内容工场》,我是孔同,坐在我身边的是大家非常熟悉的李光一老师和支玲琳小姐,今天将会在这里和大家一起看看本周发生的时事新闻,首先一条新闻北京理工大学教授杨东平说奥数教育对青少年的摧残远胜于黄赌毒,支玲琳你小时候有参加过奥数的比赛吗?

支玲琳:我觉得奥数对我来讲是一个遥不可及的目标,我能够把数学学好已经很不错了,我的数学很长一段时间在及格线上挣扎,我都无法理解一个水龙头放水,一边出水口出水,多长时间排空,多长时间又能放满。这样的题目我都搞不懂,但是这样的题目在奥数当中是级数很低的题目了,我前两天在中央电视台的晚间谈话题目看到了这个话题,也是在讨论奥数,在节目中列了一个奥数的题目,我看了很久没有看懂。

孔同:李老师怎么看?

李光一:这个话题提出非常有意思,提出这个话题是杨东平先生,他和上海还是有一点渊源的,他的父亲就是文革以前主管上海文教方面的书记杨西光,(后任《光明日报》总编辑),在改革开放过程当中《光明日报》曾经发表过一篇文章《实践是检验真理的唯一标准》,就是他发出来的。杨东平先生对教育非常关注,而且他经常有一些惊人之语,奥数的危害和摧残超过了黄赌毒这个比喻非常厉害,在我念小学的时候是没有奥数这个东西的。我是文革前念的小学,当时鼓励我们参加各种兴趣班,我小时候也参加过装半导体、船模之类的,我们以前都玩过这样的东西,当然也有人参加数学的兴趣班,以前上海出版过趣味数学,在我小学的年代学习数理化的人更多。但是奥数为什么发展到今天已经成为教育学家一定要出来高举反对的大旗,这与我们这几十年走过的路程是有关系的。现在大家看到中小学生的压力是越来越大,但是这30年来我们对全世界数理化的贡献,没有一个跟奥数有关,我也不知道奥数跟这些东西是不是有必然的联系。我看到一个华人最有名的教授之一说我们国家被全世界公认的一流科学家或者具有创新思维的人才非常缺乏,几乎是没有的,世界上讲到什么学科领军人物非常少有中国的,这主要是教育的悲哀。对中华民族来讲我们五千年的文明对全人类的贡献我们老祖宗已经做得够多了,为什么到了奥数的年代会出现这个情况,假如说有关部门觉得杨东平的话是有道理的,教育部门应该马上出来表这个态,凡是参加奥数比赛得奖的人,重点中学,重点大学一律不录取。

支玲琳:李老师是提出了一个非常沉重的命题,奥数不是一个新鲜事物,李老师在读小学的时候可能已经有了,但关键这么多年我们奥数培养出了什么样的人才,有没有培养出人才这确实是打一个大大的问号,而且现在奥数不仅仅是兴趣班的范畴了,现在已经成为上好的小学,好的中学,甚至大学必备的硬件了,我觉得这种倾向是需要避免的,奥数避免要走火入魔。

我最近在买房子,有三个字是特别热的叫学区房。上海有一个最好的小学叫高安路一小,据说对口的小区房子已经相当老了,40多个平米卖到三万块钱一个平方,里面几乎没有什么装修,而且小孩才刚刚两岁就要买了,因为据说现在上海教育部门有一个规定孩子还有直系亲属的户口在里面必须待满三年才能上这个小学,所以为了让孩子上好的小学不仅仅学奥数,还要买学区房不惜高价。还有据说在南京一所对口重点小学的厕所里面挂了十几户人家的户口,这就是追求所谓优质教育资源出现的一些畸形现象,值得我们好好反思一下。

孔同:在我读中学的时候大家也是为了读一个好的中学,就把户口挂到那里,我甚至也记得我的户口当时也被挂到某某地方。多年来说教育资源是比较缺乏的,所以会使更多的人追求这样的教育资源,大家拼力想各种各样的办法,利用各种各样的办法才能使稀缺的教育资源获得到自己的身上。

李光一:进入市场经济年代以后很多社会现象都可以从经济上找它的原因,奥数之所以这么盛行和教育产业的人敛财是有关系的。

支玲琳:就像我身边的同事每周都要送孩子去老师家里面去学奥数。

李光一:所以这里面是有一个产业链存在的,建议税务部门重点要查教奥数相关老师的税务,如果到了12万没有申报要严查,一定要造成一个社会很大的舆论场,在我的印象当中我们国家比较有头有脸的人很多人数学是不行的,我念小学我的数学还过得去,当然没有做过所谓的奥数题目,估计到奥数题基本是以零为主了。

在我的印象当中一些大学者钱钟书、吴晗等,我看他们材料以前考取清华大学的时候数学都是很差的,因为他们是文科。不知道钱学森、邓稼先这些人奥数水平怎么样,现在我们国家在数学或者物理领域,工程院的院士觉得自己数学好的话,可以出来表个态,如果确实意义不大的话,教育部门应该出来干预。我现在觉得比较奇怪的,如今教育界的问题已经成为公众性的话题,但是很少看到教育部的领导出来讲话,比如杨东平先生提出对青少年来讲学奥数比黄赌毒的毒害还要厉害,作为教育部的发言人应该出来发言,支持也好,反对也好应该表一个态。非常遗憾到现在为止根本没有人出来。我建议国务院的有关部门都应该去追究教育部这些官员,有没有不作为,当整个社会已经发生很大的舆论情况下你们还保持沉默这是不应该的,至少发言人不应该保持沉默。

支玲琳:这个讲的是把矛头指向了教育部门,我看到家长现在为了孩子读一个好的学校想尽办法,比如这一家是住在闵行的,但是就读的学校在静安、长宁,家长甚至在网上发一个帖子大家换房子住,就是为了照顾小孩读书。

李光一:这个是和教育部有关的,如果没有这么不能干的教育部,这么不敢发言的教育部,家长不会很累的。前中国科技大学的朱校长也在两会上讲过,日本怎么来解决城乡教育资源不平衡,他们就用一个轮换制,把三分之一的高安路小学的老师轮到最差学校的老师,最差学校的老师轮换到高安路,这个就可以解决了,要改变一个人的观念,在我们义务教育9年制的情况下,政府部门是大有可为,既然是义务教育不是市场来调节的,就是靠政府来管的,为什么不管,为什么不做,今天我们质疑教育部,同样也质疑上海市教育局,为什么不出来管这个事情?

支玲琳:凡事成为一种风气会很可怕。

李光一:可以明天凡是参加奥数最优秀的中学不再录取了,在我的记忆当中凡是学得比较好的都要跟自己的爱好相关。在我1960年代念小学的时候,我们比今天的小孩还多了一点童趣,至少我们还可以选择自己喜欢的东西。现在考试的棒头把小孩的童趣都抹煞了,这对孩子的健康成长是不利的,世界上有哪一个优秀的民族是基于这种东西的?我觉得匪夷所思。

话题二:除了文凭,还有什么证明你是“名校生”?

如果现在还有哪位大学生自称“天之骄子”,你一定会觉得相当“雷”人。近十年的高校扩招,“大学生”这一称呼早已完成了从“精英”向“平民”的大转身。所以,即便出身“名校”,“现在混得很落魄很窘迫”也是情理之中的事。对此,或许有人会无可奈何,会抱怨社会不公,甚至还会郁闷落魄。但我觉得,那些自称“名牌大学毕业生”的人,首先应该扪心自问——除了那张文凭,还有什么能够证明你是“名牌大学毕业生”?

《中国青年报》 2009年04月17日

孔同:关于学生从小到大各种各样的证件,文凭等等都是必须要拿的,但是现在还会有哪一个大学生称自己为天之骄子觉得真的是很雷人,近十年的高校扩招,精英向平民进行大转身了,即便是出自名校现在也有很多人很落魄,有这样的消息就说,自称名牌大学毕业的人是不是来问自己除了有那么一张文凭之外还有哪些能够证明自己是名牌大学毕业生的呢?

支玲琳:我听这个文章作者的意思是有点想把板子打到学生的身上,比如清华,复旦的学生。当年我高考的时候我是非常向往这样的学校,为什么现在的光环会褪色,当年能考上这些学校的学生我认为确实更加优秀一点,这个是不能否认的。但是确实毕业之后大家走上工作岗位,发现他们好象也和大家差不多,甚至有时候觉得我是不是比他更好一些。学生是一块璞玉,而能进入名校是更加优等的璞玉,关键是雕琢的人,现在看看所谓名校的老师在做什么,他们都在忙些什么,这个答案就不难得出了,像哈佛,耶鲁,剑桥出来的学生会认为不是名校生吗?为什么这样的问题会在国内的名校生上出现,这个板子不应该打在学生身上。

李光一:我也非常赞成你的观点,现在进名校的比例是大大扩大了,但最优秀的人永远是在金字塔上面的这一层,我们讲的名校和过去的名校参照系又多了一层,现在我听说连理工科大学都在办传媒系了,现在全中国一年毕业的传媒系人如果都要进新闻传媒界的话,我们在职的持有记者证的人全部要下岗,这也是符合中国大国从精英教育向平民教育转化的过程。但现在很多思维还定格在精英教育上,包括所谓的名校也是定格在精英教育上,我们就从大学的校长来看,北大一路走来的校长包括复旦一路走来的校长,大家去看它的名单,你觉得对哪一个时期的校长会充满崇敬之意,会对哪些校长觉得不过如此。蔡元培先生有一句名言,大学不是房子大,也不是人多,要拥有大师,现在大家看看在全中国名牌大学中有全世界有名的大师吗?完全已经不是这么一回事了,整个社会对名校生也不要太苛求,同样名校的学生找不到工作千万不要怪学校,你是生活在一个教育比较普及的年代,是整个中华民族大学生比例比较高的年代,所以千万不要懊丧,名不名牌丝毫不影响你以后能不能成才,整个社会对名校,对大学生,对大师的评价发生了很大的变化,这个是反映了中华民族的进步,不能讲我们教育是退后了,因为衡量教育也有多种指标,整个民族当中大学生比例比较高,这本身也是一种进步的标志。

支玲琳:而且现在的媒体我认为有一点不太好的倾向,用两个字来形容,经常有一点有奚落的成分在里面,比如大学生去拍一些很莫名其妙的求职照,他们是零工资就业,好象现在大学生越来越不值钱了,我也采访过应届大学毕业生,他们说看了这样的文章很受伤,他们自认为在大学里面比较兢兢业业的,就是为了将来找一份好的工作,希望我们社会能够对大学生这种奚落,批评的声音少一点,更多的还是大学需要一场革新。

大家还会一如既往的“革命”吗?
.
作者: 火车是运茶的    时间: 2009-4-27 09:29

摧残与否不知道。现在世界上那些有名的数学家有几个小时候上过奥数班的,大概倒是屈指可数。.
作者: Jupiter    时间: 2009-4-27 10:16

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-4-27 09:29 发表
摧残与否不知道。现在世界上那些有名的数学家有几个小时候上过奥数班的,大概倒是屈指可数。
可是,名牌初中和各种初中重点班首先挑选奥数拔尖的学生,抓进去后加以精练,因为,名牌高中更看重奥数竞赛获奖者。。。为什么执行这种选材标准呢?
我也不知道他们的理论依据是什么。.
作者: yymm424    时间: 2009-4-27 10:21

对于数学上有天赋的孩子,奥数是一种提高和开拓,对于不适合的孩子,奥数是一种摧残。.
作者: 大嘴吧苹果妈    时间: 2009-4-27 10:33     标题: 回复 3#Jupiter 的帖子

名校初中和高中,挑选数学好的孩子自是没错。
只是目前过于神话了奥数,好像没奥数成绩就完全与名校无缘。搞得满世界不管有没有数学天赋的孩子都去猛学奥数。

杨教授说得没错,黄赌毒只是害了那些本来就不能算“优秀”的孩子;奥数却是去扭曲了一群本身很优秀的好孩子。
希望再过几年,在有识之士的关注下,情况会略微好转。.
作者: Jupiter    时间: 2009-4-27 10:34     标题: 回复 5#大嘴吧苹果妈 的帖子

可是,估计好学校录取学生的思路和标准不会改的。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2009-4-27 13:10     标题: 回复 3#Jupiter 的帖子

家长和学校都有点急功近利吧。毕竟获得奖牌的人不会很多的。

事实上大部分工作都跟奥数没有关系的。如果数学家都不能从奥数班培养出来,那大部分人去学奥数,顶多也就是起到一个区分选拔的作用了。我不否认这个作用,但是我相信这不是一个最合理的机制。.
作者: Jupiter    时间: 2009-4-27 13:24     标题: 回复 7#火车是运茶的 的帖子

你所答非所问,我是想知道名校以奥数水平为依据录取学生,依据又是什么呢?
这才是根本性问题。
如果说,校方认为奥数尖子聪明、智商高、有持续学习的潜能,那,绝大多数家长自然不愿意承认自家的孩子不聪明、智商不高。。。这也是问题的关键。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2009-4-27 13:25

还有就是一些奥数题本身出得不好,容易误导人。我以前举过一些例子,现在再随便举一个,就从顶楼里面取:

支玲琳:……我的数学很长一段时间在及格线上挣扎,我都无法理解一个水龙头放水,一边出水口出水,多长时间排空,多长时间又能放满。这样的题目我都搞不懂,但是这样的题目在奥数当中是级数很低的题目了,……

从物理上讲,出水口的出水速度一般并不是恒定的,一般是和出水口到水面的高度有关,不是那么容易计算的(这个琪琪爸爸最清楚了)。但是这种奥数题就会使人误以为这个速度是不变的。这个题目我自己小时候也做过的,几十年了没有什么改变,不知道误导了多少人了。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2009-4-27 13:32     标题: 回复 8#Jupiter 的帖子

这就是一个逻辑问题。奥数尖子聪明、智商高、有持续学习的潜能,没错;但是不等于奥数非尖子就不聪明、就智商低、就没有持续学习的潜能。

我的确有点答非所问,因为我更加关注每一个孩子如何充分发挥自己的聪明才智,在各自选择的人生道路上都能有所成就,而不是都挤在奥数独木桥上。譬如说,一个孩子早早立志要做经济学家,那他应该多多接触社会、了解社会是怎么运作的,而奥数对他来说就完全是浪费时间了。再譬如说,一个孩子要做建筑师,那他也没有必要在奥数上面浪费时间。.
作者: Jupiter    时间: 2009-4-27 13:40     标题: 回复 10#火车是运茶的 的帖子

还是所答非所问,跟你是搞不好了。。。再有潜能、再聪明的人,缺少机遇,缺少深造的机会,也只能做个空想家了。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2009-4-27 13:45     标题: 回复 11#Jupiter 的帖子

我就说呀,中学大面积那样选拔学生是不对的。

其实都是为了高考。哪天十二年义务教育了,大部分高校都自主招生了,看平时成绩了,高中有选修课了,就会好很多。.
作者: Jupiter    时间: 2009-4-27 13:46     标题: 回复 12#火车是运茶的 的帖子

做梦!!!高校自主招生,一样看竞赛证书
肯定更青睐于名高中毕业生,名高中毕业生就是靠奥数选拔出来的。。。依此类推。。。

作者: 火车是运茶的    时间: 2009-4-27 13:52     标题: 回复 13#Jupiter 的帖子

那,让我去做校长吧。.
作者: Jupiter    时间: 2009-4-27 14:03     标题: 回复 14#火车是运茶的 的帖子

你能管几所学校?.
作者: 火车是运茶的    时间: 2009-4-27 14:06     标题: 回复 15#Jupiter 的帖子

呃,只要管好一所,其它的一看,原来这么干效果更好,就都跟着火车,向着韶山跑过去了。.
作者: Jupiter    时间: 2009-4-27 14:08     标题: 回复 16#火车是运茶的 的帖子

那得有愚公移山精神,可能你在世的时候,没有人上你的学校呢。。。有可能关门了。
反正,成功和失败,各占百分之五十。。。你还敢干吗.
作者: 火车是运茶的    时间: 2009-4-27 14:12     标题: 回复 17#Jupiter 的帖子

算了,我还是设计物理实验去。关于9#的那个问题。.
作者: Jupiter    时间: 2009-4-27 14:15     标题: 回复 18#火车是运茶的 的帖子

那道题非要牵涉到牵涉到物理,是不合理的,人家题目本来就假设进水排水速度不变。。。你才是误导
照这样讲,所有速度时间距离的题目都有问题了.
作者: 火车是运茶的    时间: 2009-4-27 14:18     标题: 回复 19#Jupiter 的帖子

那也假设点有根据的东西呀,要不然人家一看就知道是假设的也行。速度时间距离的题目问题不大的,因为假设一般都合理。可是进水排水那个,明显跟现实不符合,然后小孩子还不知道是个不符合事实的假设。.
作者: Jupiter    时间: 2009-4-27 14:20     标题: 回复 20#火车是运茶的 的帖子

还有很多水流速度的问题,比如河流小溪,都荒谬?.
作者: rachelmom    时间: 2009-4-27 14:21

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-4-27 10:16 发表

可是,名牌初中和各种初中重点班首先挑选奥数拔尖的学生,抓进去后加以精练,因为,名牌高中更看重奥数竞赛获奖者。。。为什么执行这种选材标准呢?
我也不知道他们的理论依据是什么。
因为教育资源不均衡,因为有人要借机敛财。因为教育产业化了,所以有钱赚当然谁都想赚多一点。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2009-4-27 14:21     标题: 回复 21#Jupiter 的帖子

冤枉啊!我没有这么说啊~~.
作者: Jupiter    时间: 2009-4-27 14:23     标题: 回复 22#rachelmom 的帖子

这个解释好像比较笼统,敛财为啥非要敛奥数才,还不是人家学校选人开出了这个条件.
作者: 火车是运茶的    时间: 2009-4-27 14:24

进水排水那个是特别荒谬的。假如某人学奥数成才了,胡总派他去建国家的战略石油储备库。这孩子好样的,用奥数一算,啪啪两下,好咧,完事咧!回京复命去了。

人前脚刚到中南海呢,那头的油库全坏特了。.
作者: Jupiter    时间: 2009-4-27 14:26     标题: 回复 23#火车是运茶的 的帖子

对呀,初等数学,假设条件,本来就是简单的事情简单办,你偏要牵涉到各种不确定性。。。照我的理论,人类个体生命相对于无限的宇宙,趋近于0,那不是可以更简单。。。.
作者: Jupiter    时间: 2009-4-27 14:27     标题: 回复 25#火车是运茶的 的帖子

错,这是小学奥数,仅仅是小奥高手,是不可能被委以如此重任的,还需要持续性学习。。。.
作者: grant    时间: 2009-4-27 15:39

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-4-27 13:25 发表
还有就是一些奥数题本身出得不好,容易误导人。我以前举过一些例子,现在再随便举一个,就从顶楼里面取:

支玲琳:……我的数学很长一段时间在及格线上挣扎,我都无法理解一个水龙头放水,一边出水口出水,多长时 ...
跑到对面去捉我过来,原来在这儿挖了个坑等我呢?
一般来讲,流速和水压有关,水压和液面高度有关。
要做试验的话,火车兄去买一桶桶装啤酒,或是干红,咱们大家每人拿一杯子接着,用秒表计一下接满一杯的时间就可以了。

我同意老丘的说法:题目里已经说清楚了,假定流速恒定。
实际上,只要压力没有低到一定程度,这个流速也基本上是可以看成是恒定的。
我不认为这个题目有问题,只是有点点搞而已:既然要放空,干吗又要让水流进来?这不是折腾嘛!
.
作者: grant    时间: 2009-4-27 15:41

其实也有实际用法的,比如矿井渗水,要救人,
发现时已经有一部分积水了,这边一直有水渗出来,那边要用抽水机把水抽出去。.
作者: 花间    时间: 2009-4-27 17:11     标题: 回复 25#火车是运茶的 的帖子

胡总派一个只学过小学奥数的人去?.
作者: 火车是运茶的    时间: 2009-4-27 17:34     标题: 回复 30#花间 的帖子

这只是一个比较极端的例子。

我不砸你。你别砸我就行。.
作者: ccpaging    时间: 2009-4-27 18:24

J姐说的很现实,毕竟是小五,不现实不行啊。
明年我读三年级,读不读奥数,参不参加奥数培训,也是一个需要仔细斟酌的问题。

高考、中考、大小考试构成了一个坚不可摧的考核体系,由此延伸出来的一切东西构成了我们现在教育。要改变这一点,要不出国,要不等待,像咱们这么说说,不过一群小民发出一些噪音,没啥用处。

最近我一直在思考,既然我们无法改变这种现状,能不能另寻一条折衷的道路。例如,即保持兴趣,又能应付考试,即遵循数学的基本思维,又能适应课堂上的填鸭。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2009-4-27 18:36

我觉得,这个话题可以从理想和现实两个方面去讨论。这样就能避免无谓的争论了。

从理想的角度,我认为奥数教育至少不适合大面积展开。其实我认为对少数精英学生也是不是最好的方式,不过这个争议就比较大了。

从现实的角度,迫于升学压力,大家量力而为吧,可以考虑走一条“折衷的道路”。.
作者: ccpaging    时间: 2009-4-27 19:30     标题: 学习数学的方法很多

就我自己的经历而言,采用的是自学的方法。小学、初中的时候都是暑假寒假里,自己看下学期的教科书,试着做习题。到了高中,就看《高考自学丛书》,这套书专门针对未上过正规高中的知识青年而设计的,由浅入深,写的非常地道。现在回过头看,这样做还是很有好处的,可以预先进行更多的探究和思考,上课的时候比较主动。

看了旺旺的帖子,闻说国外采取兴趣小组和请大学老师来做讲座。个人以为,这也是非常好的方法。兴趣小组的成员比较平等,重在交流,使同学们能学会合作、争论。大学老师则特别是数学系的老师,往往对数学有自己独到的见解,能够高屋建瓴,能使同学们的眼界更加开阔,对当前的学习目的和学习方向也更加明确。

如澳洲华裔数学家陶哲轩那样,跳班上数学课(只是数学课),也是很好地培养数学苗子的方法。只是这一点,在国内难以达到。另外,陶哲轩的奥数成绩也很不错的。

也就是说,如果孩子能把自己的目标定位到成为科学家、数学家,不管用什么方法,当然要适合自己的情况,奥数或者高考这类考试算不得什么门槛。这话要是反过来说,如果把孩子的目标定位在通过考试,丘成桐、张景中老师认为,这样的同学成为科学家的可能性基本不存在,因为他们的学习动力不足,无法支撑他们进行科学研究。

作者: 谷子    时间: 2009-4-27 19:57     标题: 回复 28#grant 的帖子

你老的想法和我小时候惊人相似哦 那时的我做不来这种题又不得不做,苦思冥想不得要领的时候就恨谁这么无聊,一边装水一边放水.
作者: 谷子    时间: 2009-4-27 20:06     标题: 回复 33#火车是运茶的 的帖子

折衷的道路在哪里呢?困惑啊困惑
培养数学的良好思维和兴趣需要花时间引导,花时间等待,花时间让孩子自己去探索去发现一些规律性的东西,可是时间?时间在哪里?孩子一天天长大,升学一天天逼近,没有证书没有奖状的孩子凭什么得到宝贵的面试名额?拿什么去吸引名校的眼球?
无奈,真的很无奈…….
作者: 龙宝virginia    时间: 2009-4-27 20:06

学好奥数又如何?数学极好又如何?成为陈景润第二? .
作者: 谷子    时间: 2009-4-27 20:11     标题: 回复 37#龙宝娘 的帖子

您家孩子还没上小学?
进所谓的名校,分享优质的教育资源,考名牌大学,找好工作……
共和国的臣民们,敢不学好数学?.
作者: 火车是运茶的    时间: 2009-4-27 20:12     标题: 回复 28#grant 的帖子

记录装满杯子的时间,和我的想法一样!.
作者: 火车是运茶的    时间: 2009-4-27 20:16     标题: 回复 36#谷子 的帖子

我太理想化,ccpaging和老丘更贴近现实一些。你跟他们多亲近亲近。.
作者: Jupiter    时间: 2009-4-27 20:27     标题: 回复 32#ccpaging 的帖子

我们小升出没有什么压力,但是看到四年后仍然需要凭奥数一二等奖或者理化竞赛奖项才有机会进高中四大名校,所以那些名牌初中各设竞赛班、理科班、数学班,拼奥四年为四校。。。得出结论,高中和大学喜欢奥数尖子。
喜欢奥数尖子的理论依据是什么呢?这个才是需要大家了解并领悟的根本问题。
仅此而已。
另外,对于培养孩子的学习兴趣,和孩子一起探究数学奥秘,没啥不好。。。可是,踏着前人的脚印、踩着前人的基础,不是更快更高更强么,一些现有公式,要是照你们的路子启发研究下去。。。不知道要多少年。。。儿子都变成老头子了.
作者: ccpaging    时间: 2009-4-27 20:33

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-4-27 20:27 发表
我们小升出没有什么压力,但是看到四年后仍然需要凭奥数一二等奖或者理化竞赛奖项才有机会进高中四大名校,所以那些名牌初中各设竞赛班、理科班、数学班,拼奥四年为四校。。。得出结论,高中和大学喜欢奥数尖子。
...
学前人没错,不过学前人如果只学公式,岂不是搞捡芝麻丢西瓜吗?要是想成为科学家,别说是科学家,就算是当个小头头,碰到新问题,不也没办法把前人叫起来给你个提示吗?所以,质疑问难还是究根问底,搞清楚来龙去脉才行。

到一定阶段就自己走了,师傅领进门,修行在各人嘛,还真能带到老啊。如孔子说,老师告诉你一个角落的情况,你都没兴趣去看其它三个角落,那老师也懒得告诉你了。

另外,有不少人都抱有这样的希望,孩子们紧赶慢赶,怎么快怎么来,好歹混进大学,混进名大学再说。似乎进了大学,同学们就可以脱胎换骨,把以前欠下的积债一次还清,把所有的换习惯全部改掉,从此迈上成为大家的康庄大道。冷眼看去,这可能吗?就我知道大学,名大学都没这个能力,到最后极可能是,大学老师两手一摊:“朽木不可雕。”扭头就走,绝对的孔子门生风范。老话说:“5岁看大”,不可不深思啊。

不要担心时间,兴趣教育 Rule1,没有时间、地点限制。老7还在饭桌上讲数学呢,咱们比老7好点,散步的时候玩的多些。

作者: 火车是运茶的    时间: 2009-4-27 20:36

那个谁谁怎么说的:内部动机有利于创造性,外部动机有害于创造性。.
作者: ccpaging    时间: 2009-4-27 20:40

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-4-27 20:36 发表
那个谁谁怎么说的:内部动机有利于创造性,外部动机有害于创造性。
是被抹脚布崇拜的大师说得,嘿嘿,没什么不好意思说得。.
作者: Jupiter    时间: 2009-4-27 20:41     标题: 回复 42#ccpaging 的帖子

明白了,你们的学社是培养科学家的,凭奥数证书升学的以后都是打工的。。。可是,打工的,比较保险,见效快.
作者: ccpaging    时间: 2009-4-27 20:48

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-4-27 20:41 发表
明白了,你们的学社是培养科学家的,凭奥数证书升学的以后都是打工的。。。可是,打工的,比较保险,见效快
被抹脚布崇拜的大师说:成不了科学家,还可以打工。打工却成不了科学家。

我就是成不了科学家,扭头打工的。所以,还是培养科学家比较保险,实在话。.
作者: Jupiter    时间: 2009-4-27 20:51     标题: 回复 46#ccpaging 的帖子

那还得拿个像样的文凭才是,不然堪忧.
作者: ccpaging    时间: 2009-4-27 20:54

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-4-27 20:51 发表
那还得拿个像样的文凭才是,不然堪忧
那是,好文凭能唬唬人。但因为是科学家里边淘汰下来,瘦死的骆驼比马大嘛,文凭不难。
这倒是暗合了一句老话:“不争是争,争是不争。”

作者: Jupiter    时间: 2009-4-27 21:02     标题: 回复 48#ccpaging 的帖子

为了像样点的文凭,不奥也得奥。。。这就是现状。.
作者: ccpaging    时间: 2009-4-27 21:05

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-4-27 21:02 发表
为了像样点的文凭,不奥也得奥。。。这就是现状。
也没说不奥,三年级再下决心。现在咱们还可以潇洒半年,玩玩数学,再说。.
作者: grant    时间: 2009-4-27 21:27

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-4-27 20:12 发表
记录装满杯子的时间,和我的想法一样!
太好了,那就这么说定了,你去弄桶干红吧。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2009-4-27 21:37     标题: 回复 51#grant 的帖子

红酒哪有用这么大桶的呀。啤酒还差不多。.
作者: grant    时间: 2009-4-27 21:38

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-4-27 21:37 发表
红酒哪有用这么大桶的呀。啤酒还差不多。
有。
酒庄里的大橡木桶。
.
作者: 火车是运茶的    时间: 2009-4-27 21:39     标题: 回复 53#grant 的帖子

老天,要我的命还差不多。.
作者: grant    时间: 2009-4-27 21:41     标题: 回复 54#火车是运茶的 的帖子

最多出点钱...
命老G是不要地~
.
作者: 火车是运茶的    时间: 2009-4-27 21:46     标题: 回复 55#grant 的帖子

我是说,那么一大桶喝完,小命得呜呼了。.
作者: grant    时间: 2009-4-27 22:26

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-4-27 21:46 发表
我是说,那么一大桶喝完,小命得呜呼了。
咱们可以多叫几个人啊。
参与讨论的人人有份。
.
作者: ellaid    时间: 2009-4-28 08:44     标题: 回复 1#mayinghai 的帖子

都说中国人聪明,因为奥林匹克数理化各类竞赛大奖都是中国人,但诺贝尔奖却没有,最终原因,前者是训练出来的,后者靠创造性思维。中国的教育因该走出误区,多培养鼓励孩子的创造性。.
作者: 小鱼的妈妈    时间: 2009-4-28 09:01

奥不奥家长的心态,那个小孩自己喜欢奥呢?外面的培训班那么多,取消奥数、英语、作文等所有的职业培训机构,恢复小升初是硬道理。.
作者: qijung    时间: 2009-4-28 09:02

引用:
原帖由 yymm424 于 2009-4-27 10:21 发表
对于数学上有天赋的孩子,奥数是一种提高和开拓,对于不适合的孩子,奥数是一种摧残。
同感!.
作者: zylwczhuhu    时间: 2009-4-28 09:49

每个孩子都各有不同的特长,有能力学奥数就学,不是这块料的,明智的家长大可放弃,名校要奥数证书那是他的选材策略,何必逼着孩子削尖脑袋往里钻呢?天下之大,到哪都有孩子的立足之地,只要有真才是学,管他是奥数、奥英、还是跳舞、演戏。
学奥数肯定是好的,但并非对每个人都适合。奥数好的孩子聪明,不学奥数的孩子也同样伶俐。关键是取舍。.
作者: 嘉嘉宝宝妈    时间: 2009-4-28 09:59     标题: 回复 61#zylwczhuhu 的帖子

同意.
作者: 愛子のムーサイ    时间: 2009-4-28 10:26     标题: 回复 52#火车是运茶的 的帖子

那边的帖刚奥完,这边又开始奥了,这个奥可真折腾呢.怪不得奥巴马上任百天,头发都奥白了.
不过上面LZ的话好象有源头呢,教育部门不发话呢---如果这些老兄发话的话,哼,好的统统进名校!那我们也别在这儿折腾了,统统去奥. 如果这些老兄狠批:奥了就能进名校吗?呵呵,那我们该什么兴趣就去什么兴趣班
这讲究2条路线的部门们狠着呢;你们自个儿研究!.
作者: 快乐就好    时间: 2009-4-28 11:50

引用:
原帖由 grant 于 2009-4-27 22:26 发表

咱们可以多叫几个人啊。
参与讨论的人人有份。
这个好,赶紧插一脚.
作者: 火车是运茶的    时间: 2009-4-28 11:57     标题: 回复 57#grant 的帖子

毛估估一下,酒庄一个桶怎么也要好几个立方,少说也要几十万才能连酒带桶买下来呢。

楼上的,你出钱!.
作者: 牛-轻舞飞扬    时间: 2009-4-28 11:58

强烈认同。.
作者: Jupiter    时间: 2009-4-28 12:01     标题: 回复 65#火车是运茶的 的帖子

我也来呼吁,不是打倒奥数,而是,打倒唯奥数择优的招生方式!!!这才是埋没大批优秀人才的罪恶根源!
可是,教育部,管不了各名校校长的教育理念,咱们更管不了.
作者: 快乐就好    时间: 2009-4-28 12:05

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-4-27 13:46 发表
做梦!!!高校自主招生,一样看竞赛证书
肯定更青睐于名高中毕业生,名高中毕业生就是靠奥数选拔出来的。。。依此类推。。。
名校喜欢奥数尖子,我倒觉得这无可厚非,这毕竟可以证明学生的资质阿,中国向来是个人情社会,没有考试不看证书,估计比的就只能是关系了,这恐怕也不是无权无势的lbx喜欢看到的。但是,奥数得奖的应该远小于名校的招生名额吧,不学奥数也是有机会的呀.
作者: 豆豆助    时间: 2009-4-28 12:08

看了半天有个很深的感觉,孩子被分成学奥数和不学奥数2个试验组,结果尚未能预料。可怜的孩子们和心头煎熬、出血的家长们,谁来拯救

教育专家们真的到了该发声音的时候啦,这种时候再不说话,还算啥专家呢?不然也去奥个先

作者: Jupiter    时间: 2009-4-28 12:09     标题: 回复 68#快乐就好 的帖子

中考,是正规的公平考试吧,那为啥又搞各种花头:自主、推优、自荐。。。
这些名额就是看奥数证书。四校名额有限,为啥不能像高考那样,按分数投档,这样才公平,对全面发展的学生最公平。

作者: 快乐就好    时间: 2009-4-28 12:26

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-4-28 12:09 发表
中考,是正规的公平考试吧,那为啥又搞各种花头:自主、推优、自荐。。。
这些名额就是看奥数证书。四校名额有限,为啥不能像高考那样,按分数投档,这样才公平,对全面发展的学生最公平。
完全看考试成绩也有“一考定终身”的弊病,总有一些平时一直很好的学生意外考坏,自主、推优、自荐等方式可以弥补这一点,还可以允许学校根据自己的特点选择总分不高但某一方面特别突出得学生,不过所占名额不应过多,至少不该多于中考录取的。我甚至是赞成连小升初考试都恢复的。.
作者: 土地婆婆    时间: 2009-4-28 12:30

我家儿子奥数是自学的,不系统,区里拿了几个三等奖,决赛从来没拿过奖,他不觉得有压力,还很喜欢学,我们都觉得不错,不知上了初中这样还行不行???.
作者: Jupiter    时间: 2009-4-28 12:34     标题: 回复 71#快乐就好 的帖子

四校百分之五十的名额都是提前招生的啊,还剩一半留给裸考的,这样公平吗?
当然支持恢复小升初考试!.
作者: Millie    时间: 2009-4-28 12:58

只有上海学奥数吗? 还是全国都奥?.
作者: leon98    时间: 2009-4-28 15:31

引用:
原帖由 yymm424 于 2009-4-27 10:21 发表
对于数学上有天赋的孩子,奥数是一种提高和开拓,对于不适合的孩子,奥数是一种摧残。
同感!什么事都不能绝对的说,毕竟每个孩子的天赋不同,擅长点不同。.
作者: leon98    时间: 2009-4-28 15:32

引用:
原帖由 zylwczhuhu 于 2009-4-28 09:49 发表
每个孩子都各有不同的特长,有能力学奥数就学,不是这块料的,明智的家长大可放弃,名校要奥数证书那是他的选材策略,何必逼着孩子削尖脑袋往里钻呢?天下之大,到哪都有孩子的立足之地,只要有真才是学,管他是奥数 ...
同感,心态很重要哦!.
作者: leon98    时间: 2009-4-28 15:33

引用:
原帖由 快乐就好 于 2009-4-28 12:05 发表

名校喜欢奥数尖子,我倒觉得这无可厚非,这毕竟可以证明学生的资质阿,中国向来是个人情社会,没有考试不看证书,估计比的就只能是关系了,这恐怕也不是无权无势的lbx喜欢看到的。但是,奥数得奖的应该远小于名校 ...
同感!.
作者: 艺琳妈妈    时间: 2009-4-28 17:18

并不反对小孩子学奥数,因为每个小孩天资不同,特别聪明的小孩倒是可以在吃不饱的情况下参加奥数班的学习!.
作者: yiyilaoba    时间: 2009-4-28 17:31

把三分之一的高安路小学的老师轮到最差学校的老师,最差学校的老师轮换到高安路,这个就可以解决了
> 那以后要换房子住的就是老师了。.
作者: soo-goo    时间: 2009-4-28 19:25

奥数每年花了我3000元-4000元的学费,培训机构发财的。.
作者: 火车是运茶的    时间: 2009-4-28 20:11     标题: 回复 67#Jupiter 的帖子

>我也来呼吁,不是打倒奥数,而是,打倒唯奥数择优的招生方式!!!这才是埋没大批优秀人才的罪恶根源!

十二分的同意!

>可是,教育部,管不了各名校校长的教育理念,咱们更管不了

教育部管不了,咱们还是有可能管一管的。其实是一个鸡生蛋蛋生鸡的问题。因为家长们看重奥数,所以校长们为了提高学校的吸引力就会多招一些奥数尖子进来;因为学校招生要看奥数,所以家长们看重奥数。.
作者: 臭臭妈    时间: 2009-4-28 20:39

奥数产业链,就看有多少人往里面跳了。学校择优似乎没有更科学的标准了,给自己找个借口,家长不得已,为几个牌牌也要往里跳。这个产业可发财了。 悲哀!.
作者: PUPPET    时间: 2009-4-28 22:06

引用:
原帖由 mayinghai 于 2009-4-27 07:26 发表
奥数教育是否是对青少年的摧残?   稿件来源:新闻晨报
http://newspaper.jfdaily.com/xwc ... 0090426_617415.html

4月12日,北京理工大学文学院教授、21世纪教育发展研究院院长杨东平在其个人博客 ...
打倒对象错了,应该是万恶的教育制度,与奥数何干?.
作者: kongjoy    时间: 2009-4-29 09:30     标题: 回复 83#PUPPET 的帖子

就是 赞成 奥 只是万恶之一吧 但打到一词太革命了 可能教育家是一点带面 现状可以是优化 可以是创新 可以。。。 毕竟国外也认可对基础教育 宁愿过渡教育的事实 只是怎么才能不过 对吧 真革了命了 我们这群人又得重新找北了 别革也罢 有弯也得慢慢转.
作者: ostrichbaby    时间: 2009-4-29 10:13

教育部应该有人出来表个态. 这个话说得太好了。 感谢这位资深记者. 这个时候有关部门不作为太不应该了..
作者: 小弟好妈妈    时间: 2009-4-29 12:25

其实还是我们的教学体制问题,现在学生那么多,怎么挑好的,就靠这了,现在的高校自主招生,其实说白了还是增加了学生的负担,恐惧呀,不知道等我们的孩子高考时会怎么样?.
作者: moyan妈妈    时间: 2009-4-29 14:07

咱孩子今年3年级,一般的公立学校,老师每个礼拜会发张奥数卷回来做,老师也不说一定要学,也不是不学,我正犹豫要不要让他到外面去学呢,不过看起来他对文科更感兴趣。.
作者: 耶想不出    时间: 2009-4-29 20:07

还是学奥数吧,文科的成绩没用,好的初中都不看。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0