标题: [公司商务] 什么是SAP系统? [打印本页]

作者: 我是妈妈    时间: 2009-4-20 08:42     标题: 什么是SAP系统?

财务人员所用的SAP系统是什么?只用过用友ERP系统,想问一下有什么区别吗?现在有培训SAP系统的地方吗?如果说不在岗,可以申请培训吗?谢谢各位!.
作者: fifi_qian    时间: 2009-4-20 22:53

SAP系统也是一种ERP系统,只不过操作不一样,流程不一样,出来的东西还是一样的,该进那个科目还进那个科目。.
作者: 我是妈妈    时间: 2009-4-21 09:20

引用:
原帖由 fifi_qian 于 2009-4-20 22:53 发表
SAP系统也是一种ERP系统,只不过操作不一样,流程不一样,出来的东西还是一样的,该进那个科目还进那个科目。
肯定是比ERP高级 对吗?.
作者: 小波的妈妈    时间: 2009-4-21 09:58     标题: 回复 1#我是妈妈 的帖子

很复杂的一个,把所有的物流,销售,财务都放入一个系统中,非常的难操作。之前的用友只是针对财务的,用了SAP之后就是物流进出都由他们一进代表了生成一张凭证入库了,货一出就代表了出货发票也完成了,到了月底财务都搞不清楚发票开得对与错,而且之前的一个基础信息要的东西不得了的麻烦。培训的话是根据不同的公司SAP 公司会专门给你培训的,因为每家公司的情况不同的,我们公司轰轰烈烈地搞了2年还没正式上马呢,因为要全球联网,搞得母公司暂时把这个项目搁置了。.
作者: fifi_qian    时间: 2009-4-21 09:59

嘿嘿,怎么说呢,从界面和操作上来说,是用有好,但是SAP好在国际化,总部可以随时通过SAP掌握子公司的财务情况.
作者: 小波的妈妈    时间: 2009-4-21 10:17     标题: 回复 1#我是妈妈 的帖子

对了,因为公司是日资的,还要求财务做凭证需要用日语,我倒是还能凑合做,但是部门的其他2位是不会的,而且我已经不做凭证了,还难不成让我每个月做凭证处理,那还了得我要啪啪地逃走了。.
作者: chnkzh    时间: 2009-4-21 10:35

引用:
原帖由 我是妈妈 于 2009-4-21 09:20 发表

肯定是比ERP高级 对吗?
不是更高级, 就是ERP -企业资源管理。 用友原来只是做财务软件的, 现在也发展成整套的ERP了。 所谓的ERP就是集计划采购生产库存销售于一体并且最终汇集到财务的一整套企业管理系统。还可以有人事,EHS等等的模块。 培训的话SAP一直有标准培训提供的, 只要出钱都可以去上课。尤其是财务, 基本上标准的培训就够了,你可以去SAP的网站上看看。http://www12.sap.com/china/services/education/standard/index.epx.
作者: 小如如妈妈    时间: 2009-4-21 13:52

很好用的系统,集财务,物流,信用控制,人事,生产计划于一体,用友和金蝶之类肯定不是和它在同一档次的啊!有机会学会了至少跳大公司会多一份底气,因为很多大公司的招聘简历底下都加着这一条:会sap优先。.
作者: 我是妈妈    时间: 2009-4-21 14:19

引用:
原帖由 小波的妈妈 于 2009-4-21 10:17 发表
对了,因为公司是日资的,还要求财务做凭证需要用日语,我倒是还能凑合做,但是部门的其他2位是不会的,而且我已经不做凭证了,还难不成让我每个月做凭证处理,那还了得我要啪啪地逃走了。
哈哈,看来越巨大的系统越是折磨人呀,原来我一个公司使用用友ERP时,每个月的前15天是用来结上个朋的账的,每个月的后15天是用来补本朋凭证的,反正一直就没有偷闲的时间。.
作者: 我是妈妈    时间: 2009-4-21 14:19

引用:
原帖由 fifi_qian 于 2009-4-21 09:59 发表
嘿嘿,怎么说呢,从界面和操作上来说,是用有好,但是SAP好在国际化,总部可以随时通过SAP掌握子公司的财务情况
那要全英文的喽???.
作者: 我是妈妈    时间: 2009-4-21 14:20

引用:
原帖由 小如如妈妈 于 2009-4-21 13:52 发表
很好用的系统,集财务,物流,信用控制,人事,生产计划于一体,用友和金蝶之类肯定不是和它在同一档次的啊!有机会学会了至少跳大公司会多一份底气,因为很多大公司的招聘简历底下都加着这一条:会sap优先。
所以在想是不是有培训非在职人员的?.
作者: 雪莲    时间: 2009-4-21 15:26

引用:
原帖由 我是妈妈 于 2009-4-21 14:19 发表

那要全英文的喽???
所以在想是不是有培训非在职人员的?

一般国内公司用SAP都会再开发时搞个翻译过来的中文版本,这样用户进入系统时可自由选择版本语言。有不少机构培训SAP系统的,网上也有SAP的详细介绍,LZ感兴趣的话就网上百度一下。不过SAP系统随不同类型的公司可能开发很不一样的使用方式,个人认为没什么必要专门去报培训班。.
作者: 阿天妈妈    时间: 2009-4-21 15:41

我们公司用的SAP就是全英文版的, 因为中文版的要另外花钱的, 我们没花, 将就着用了, 但是听说日本分公司的就给换日文操作系统, 嫉妒, 同时也说明了小日本的英文水平没咱中国的好啊.  从立项到正式使用大概用了1年的时间, 和总公司联网的. 物流, 生产, 销售, 财务, 除了HR没用. 代码繁多, 但是你经常用的没那么多, 经常想要是换成中文版本的就好多了. 权限设置极为严格, 便于管理. 但是不支持水晶报表的使用, 就是说你想用自己格式的报表或者资料, 要么自己开发, 要么用几个报表拼起来, 比较麻烦.  就像楼上某位说的, MASTER DATA极其的搞啊......, 不是一般的麻烦, 如果你的前期数据没搞好, 后面有的好搞的, 那错误不是一般的多啊....
作者: 小宝MM    时间: 2009-4-21 16:51

不过用过SAP后,跳很多类似用Oracle之类ERP系统的都会比较好跳。感觉上,上了这个系统后,工作量绝对上升。.
作者: 小波的妈妈    时间: 2009-4-21 17:18     标题: 回复 14#小宝MM 的帖子

绝对不是一点点的上升,要改动一点数据的话,那工程浩大着呢。但是说真的,管理层一目了然了。.
作者: 小宝MM    时间: 2009-4-22 13:17

那倒是的,老板看起来还是比较方便的,要啥detail数据都有,但是我这种小巴辣子就比较痛苦了。 不过好在现在已经脱离苦海了。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0