标题: [其他] 思考 [打印本页]

作者: marsych    时间: 2009-1-16 21:17     标题: 思考

寒假里,孩子们都在互相找原来的同学一起玩。今天有同学到家里来玩,我们顺便聊了一下以前和我儿子成绩差不多的几个同学,现在都在民办张江集团学校。据说这次期末考试和新竹园的题目是一样的,这几个同学的成绩现在明显要比我儿子高出一大截了。
我一直认为我选择新竹园对孩子来说是个正确的选择,一个学期下来,成绩上有了这样的距离,今天这个结果让我大大地伤心了一回。
我儿子的几个主课的任课老师常常教育我,孩子所有的功课都很好,没有必要让孩子太辛苦。
我不该太在意这次的期末成绩的差距吗?是不是预初拉开差距不要紧?新竹园学校有着和我截然不同的教育思路吗?
想听听其他bbmm对这件事的看法。.
作者: jef310    时间: 2009-1-16 21:58     标题: 回复 1#marsych 的帖子

其实每个学校都有自己教学思路。
民办张江集团学校可能以课内知识为主,以打好基础为主。
新竹园可能偏向竞赛或部分学科提前介入。
LZ也不用过分担心,再看一个学期吧。
或许一次考试也很难说。
如果下学期还出现类似情况,那要重视了。
毕竟初中四年很快,时间过去了是不能重来的。
我们输不起。

作者: yangzhe    时间: 2009-1-17 21:01     标题: 我不怎么相信

期中统考考试,新竹园各科成绩还居于浦东第二,何谈差距?
期末考试在浦东的位置,我想肯定有统计数据的.
也许你孩子没考好,总结经验.争取下次.
我想这次考试新竹园六年级第一286的成绩,在哪个学校都不白给吧?
而且竹园的作文听老师讲,除个别特别优秀的,都好要扣11分左右.

作者: LUKE妈妈    时间: 2009-1-18 09:15     标题: 回复 3#yangzhe 的帖子

“而且竹园的作文听老师讲,除个别特别优秀的,都好要扣11分左右.”

对的,即使卷子一样,评分标准也可能不同的。我们是五年级,这次也是用的区里的卷子,成绩出来了,我发现语文成绩普遍上了一个台阶,后来看过卷面才发现,这次扣分比较松。.
作者: marsych    时间: 2009-1-18 15:42

各位不知道张江集团学校一直不参加浦东新区的考试吗?所以谈不上参加浦东的排名。虽然这次用了浦东的卷子,每科都有学校自己的加试卷。
和我交流的这个孩子总分280以上,根本进不了班级前5,更谈不上取得好的年级排名。
各位还是需要多了解下其他学校的情况的好。.
作者: marsych    时间: 2009-1-18 15:46

浦东还有实验学校,浦外都不参加浦东排名的。
这位同学语文也不过80多分,也不能说人家占了语文的便宜。数学和英语的分数不是靠主观打分的。.
作者: jef310    时间: 2009-1-18 17:52     标题: 回复 6#marsych 的帖子

Lz是消息灵通人士。
我以前认为新竹园始终排名浦东前三,其中包括张江集团学校、浦外。
现在明白了浦东排名不包括实验学校、张江集团学校、浦外
这样一来,就不能说新竹园是浦东名校了。
因此,有必要修改一下帖子。并向大家道歉。

作者: yangzhe    时间: 2009-1-18 20:48     标题: 有点惊讶

上实和浦外,张江集团学校都是全市招生的,
他们的上级分别上实,上外,上中,不属于浦东社发局
要他们参加中考的排名都难办,何况小小的学期考试.
再说如果286不够优秀,那么孩子考多少您才满意??

作者: marsych    时间: 2009-1-18 23:55

回答楼上的2位:
我觉得楼上讲话冲动了。您从哪里看出我说286分不优秀了?我不知道这次竹园280分以上的有多少,但我看到的情况是张江集团有不少。而且原先成绩差不多的孩子现在有了差距,我不排除自己孩子在学习上没有人家用功的可能,也从另一方面考虑学校可以有更多作为。
还有一点就是,如果考卷内容不同,谈不上根据分数来排名次。张江集团学校一直以来宣传的就是人家用的都是徐汇区的卷子,不管他和徐汇区比起来在什么层次,但也不可能来跟考卷内容都不同的新竹园比高低。也许正因为老是考不过徐汇,这次用了浦东的卷子。这一点当然纯属猜测,我又不是人家校长。
到目前为止,我从来没觉得新竹园是一所不好的学校。扯到浦东名校都有哪些,也不是靠谁嘴巴说出来的,这么多学校都可以凭实力争取。而且人和人之间有不同的看法也再正常不过。
就事论事,大家发言前仔细考虑。
各位如果觉得我得到的信息不准确,欢迎大家多多发言探讨。.
作者: yangzhe    时间: 2009-1-19 04:50     标题: 有点冲动,不为过.

感觉老师们很努力,孩子们很用功,突然说不如在别的学校的孩子,觉得郁闷.
有一点我注意到,就是张江各科都有加试卷,竹园能不能也执行,让有水平的孩子尽情展示,拉开差距?

作者: LD爸爸    时间: 2009-1-19 08:31

谢谢

作者: susanren    时间: 2009-1-19 11:08

我也觉得加试卷的做法可以借鉴,让孩子们对自己的能力和水平有个正确认识。
多了解其他学校的情况,无论对学校、还是对我们家长都是重要的。“一分耕耘,一分收获。”除了期末考试成绩,孩子们也快乐地适应了初中的学习生活和节奏,而且有时间继续发展以前的爱好,加强学业外的其他修养。对于第一学期,对于一个四年的开端,我觉得后者更重要。
理解marsych的感受,女儿期中考试没考好,成绩和名次都让我大跌眼镜,简直是历史新低呀,当时有点焦虑,也摸不着头脑,是班主任胡老师、英语王老师轻描淡写的几句话把我安慰了:小孩子,偶尔的粗心和放松是难免的,没事的。果然女儿跌跌撞撞的爬起来了。有了那次,我现在对成绩有了新的认识,挫折对孩子们来讲,有时真的是好事,对我们也是,它让我们变得清醒、勇敢、坚强。
如果在成绩上真的有差距,对我们新竹园也是件好事,只是但愿不要因此增加课业负担哦,呵呵。.
作者: marsych    时间: 2009-1-19 12:15

谢谢susanren。你的话让我认真思考考试成绩对人心态的影响。我在这种时候更需要客观冷静,心平气和得和孩子沟通。
我感到忧虑的更在于老师和孩子对这次成绩的态度,所有的人都认为这是正常的考试成绩的话,会让我感觉更忧虑。
如果张江集团学校在整体成绩上超过新竹园的话也会让我很郁闷。.
作者: yangzhe    时间: 2009-1-19 12:55     标题: 应当说今年预备班生源张江略好于竹园

一是张江集团猛打上中牌,二是全市招生,三是招生时间上早于竹园.经历过今年小升初的BBMM应当有体会.
从数学学校录取名单上看,张江集团的学生大概有八个,竹园只有一个.差距大吧!!

就是说通过学校和孩子们的努力,竹园已经慢慢消化了一些生源差距.

作者: susanren    时间: 2009-1-19 13:22

呵呵,marsych,我女儿的态度和你一样哦,她也郁闷去了,估计这是孩子对集体荣誉最直接的反应吧。
我告诉她,那就跟张江的同学比赛吧,就当是跑马拉松。
对考试成绩,我认为竹园老师不会像我们看到的那么轻松,肯定会想对策的,只是在我们面前不好表现吧,估计这
是职业的需要,更有对未来的信心。
看来我们到这个年龄,还是需要锤炼呀,本以为到了四十,就处世不惊了呢。呵呵,也许你比我年轻的多吧。

作者: 成成の爸爸    时间: 2009-1-19 13:40     标题: 回复 14#yangzhe 的帖子

希望张江集团与新竹园一直“打拼”下去---

对将来想择校的孩子、家长来说应该是好事。.
作者: guhongying    时间: 2009-1-19 13:49

我孩子这次考的也不算好,不过我没觉得怎么郁闷,更没想到学校教育思路这个层面的问题。因为刚刚过去的这个学期,看到孩子愉快地学习、身心健康地成长,看到孩子喜欢新竹园、喜欢新竹园的老师和同学,看到敬业、认真、细心的老师,看到学校能够采纳来自家长的建议、不断完善点点滴滴的细节。。。作为家长,我们还是蛮放心的。.
作者: 阿黛儿31    时间: 2009-1-19 14:43

加油,孩子们!加油,新竹园!.
作者: jef310    时间: 2009-1-19 18:32

张江集团学校学生好厉害。
新竹园要努力赶超啊。.
作者: jef310    时间: 2009-1-19 18:34

请问:张江集团学校学费是多少?
新竹园是6000元。.
作者: jef310    时间: 2009-1-19 18:43

引用:
原帖由 LD爸爸 于 2009-1-19 08:31 发表
谢谢
您谢谁,看不明白。
您是不是张江集团学校老师?
来感谢新竹园家长对张江集团学校教学工作的肯定。
如果是,那非常欢迎您的光临。.
作者: 小鱼宝宝    时间: 2009-1-19 19:49     标题: 回复 20#jef310 的帖子

张江集团学校学费也是6000,跟新竹园一样的,.
作者: 小鱼宝宝    时间: 2009-1-19 19:59

张江集团的生源也不算很好呀,孩子小学的同学,有得还只算一般般的进了张江集团,只个别好的,多数都是一般的.有很多都是别的学校没考上才去张江的,也没见小学时有多出色的.
      但有一点的是,张江的作业明显比新竹园多很多,但取得的效果只是比新竹园好了一点点,有可能LZ问到的情况只是个别的,差的比新竹园差很多了,
      这次考好试, 我也去了解过张江集团的同学,差距没多少,至少跟小鱼没多少吧..
作者: 小鱼宝宝    时间: 2009-1-19 20:08

用一大堆作业来逼孩子们考出好成绩,   这是我们做家长想要的吗?
     张江集团在考试前每周要做十几张的考卷,每天作业做很晚,而新竹园一共才做十张左右的卷子。
     请问LZ这些情况你了解过吗?.
作者: jef310    时间: 2009-1-19 20:16

张江好象是住校的,生活自理能力强,而且学习成绩好,佩服!
我孩子天天有人督促检查,成绩还是上不去。.
作者: jef310    时间: 2009-1-19 20:28

引用:
原帖由 小鱼宝宝 于 2009-1-19 20:08 发表
用一大堆作业来逼孩子们考出好成绩,   这是我们做家长想要的吗?
     张江集团在考试前每周要做十几张的考卷,每天作业做很晚,而新竹园一共才做十张左右的卷子。
     请问LZ这些情况你了解过吗?
看来张江集团之所以成功,一个字“严”。
我认为,学习只有脚踏实地,一步一个脚印才能走向成功。.
作者: guhongying    时间: 2009-1-19 22:23

别太紧张.
这只是一次考试.
就这次考试而言,我们现在了解的很多是个案,并不是这两个学校六年级成绩的全貌.
还有,卷子是否相同\阅卷尺度是否一致\课本和所学是否一致?
即使这次考试确实存在差距,还有很多客观原因:比如整体生源\生源的分布\考试的发挥...
总之,我不太相信,同样一个学生,只有短短一个学期,就因为学校选择的不同而产生成绩较大的差异.
也不太相信,这次考试的差距,反映学校教学理念存在问题.
选择新竹园,相信新竹园,祝愿新的学期里新竹园和孩子们可以做的更好!.
作者: susanren    时间: 2009-1-19 22:45

呵呵,又回归到我们择校时考虑了无数遍的问题,我们想要什么,我们想给我们的孩子什么多一些呢?
选择时我们已经作出了取舍,现在我们也坚信自己的选择!
即使现在成绩上有些许差距,我依然认同新竹园的教育理念,坚决反对题海战术,我们还打算初中二年级前再学一门可以随身携带的小乐器呢。.
作者: yangzhe    时间: 2009-1-20 16:44     标题: 寒假作业就是老师自编的.

不管别的怎么样,每门功课都是老师们讨论决定,根据孩子们自身特点的寒假作业.
这一点,我就觉得好.老师花了不少心思.
真是好啊!.
作者: 小鱼宝宝    时间: 2009-1-20 19:02

现在是预初,主课只有三门,有时间这样做作业, 要等到以后主课多了,还有这么多时间来这样补作业吗.
   新竹园现在这样也很好的,如果像张江那样拼命做作业,取的成绩还会更好,但孩子们吃的消吗  就这点作业有家长还在网上说作业太多了,每个小孩做作业速度不一样的,新竹园老师也够辛苦的了,作业多也不好,少也不好..
作者: 小鱼宝宝    时间: 2009-1-20 19:03     标题: 回复 26#jef310 的帖子

同意你的说法    学习只有脚踏实地,一步一个脚印才能走向成功。.
作者: 小鱼宝宝    时间: 2009-1-20 19:06     标题: 寒假作业

现在张江集团寒假作业就在做,  第二册的数学一课一练了,当寒假作业做,学在前面.他们作业很多,而新竹园这次作业不多,还没暑假作业多..
作者: jef310    时间: 2009-1-20 20:08

引用:
原帖由 小鱼宝宝 于 2009-1-20 19:06 发表
现在张江集团寒假作业就在做,  第二册的数学一课一练了,当寒假作业做,学在前面.他们作业很多,而新竹园这次作业不多,还没暑假作业多.
张江集团学校的孩子真幸运。
张江集团学校之所以成功,还有一条,就是始终有“领先一步”意识。.
作者: jef310    时间: 2009-1-20 20:31

请问:张江集团学校与上海中学到底是什么关系。
有“血缘”关系吗?.
作者: guhongying    时间: 2009-1-20 21:30

引用:
原帖由 yangzhe 于 2009-1-20 16:44 发表
不管别的怎么样,每门功课都是老师们讨论决定,根据孩子们自身特点的寒假作业.
这一点,我就觉得好.老师花了不少心思.
真是好啊!
是啊。
再举个小例子,老师在与家长的沟通互动方面也很动脑筋。
连我这样不善于和老师沟通的家长,上学期老师主动与我面对面沟通的次数至少有5次。
针对孩子的不同特点,采取了家访、集中座谈、家长去学校面谈等不同方式。
除了谈成绩,还谈孩子心理、习惯、兴趣爱好。。。
除了肯定孩子的长处,还指出不足、给出建议。。。
上周的开放日,我面谈结束离开学校已经6点多钟,我们可敬的老师还坚守在岗位上。
有这么敬业的老师,新竹园的孩子们多么幸运啊!.
作者: marsych    时间: 2009-1-20 22:25

也许老师对我们孩子的关心不如前面的家长吧。说的更准确些,是我对孩子的期望与老师不太一致,才会导致我现在想法顾虑很多吧。.
作者: guhongying    时间: 2009-1-20 22:42     标题: 回复 36#marsych 的帖子

呵呵,可能是我没有表达清楚,再补充一下:

5次面对面沟通是指:8月份的家访、9月份的开放日、10月初的奥数座谈、11月份的家长会、1月份开放日。
这5次是面对所有同学的,其中奥数座谈是面对奥数班所有同学的。

上周开放日,6点多才离开学校,是因为我有事情去迟了,5点半以后才到,影响了老师正常下班。

作者: marsych    时间: 2009-1-20 22:45

我个人的感觉张江集团对学生抓的比新竹园要严的多。不管问题出在哪里,成绩不能一直掉下去。
说到老师,似乎很不喜欢我去打扰她。不知道白天什么时候要上课,我从来不会挑这个时间打电话,晚上7点以后就关机。否则就是在忙家务。要么就是不接,没接到也从来不会回。搞得我真是不好意思找她谈事情。见到她的时候都是乐呵呵的,你们家孩子都好都好,没啥问题的。可我作为家长,明明看到孩子有问题。
我跟她之间什么事情都没发生过呀。对这个老师的工作套路有点摸不着头脑。.
作者: jef310    时间: 2009-1-20 22:59     标题: 回复 35#guhongying 的帖子

“上学期老师主动与我面对面沟通的次数至少有5次。”

不能这么说。准确地说,应该是学校安排5次老师与家长沟通。
您的表述有问题。
我们至今没有一次是老师主动要求与我沟通的。

作者: susanren    时间: 2009-1-21 13:02     标题: 回复 38#marsych 的帖子

就是发生过什么也不应该这样呀,接触过的老师还真没这样的,呵呵,有点幸运哦。
这样的老师需要改进工作方式,提高工作热情。
只要我们提出来,相信学校会重视的。.
作者: LD爸爸    时间: 2009-1-21 15:40

引用:
原帖由 小鱼宝宝 于 2009-1-19 20:08 发表
     请问LZ这些情况你了解过吗?
真的?每周十几张,那算上双休日每天要做2张,负担挺重的。.
作者: LD爸爸    时间: 2009-1-21 15:44

引用:
原帖由 yangzhe 于 2009-1-19 04:50 发表
感觉老师们很努力,孩子们很用功,突然说不如在别的学校的孩子,觉得郁闷.
有一点我注意到,就是张江各科都有加试卷,竹园能不能也执行,让有水平的孩子尽情展示,拉开差距?
期中考试有数学二考,应该就是加试吧。那期末咋就没有了?

不过这次数学好像挺难的,听老师说没有一个班90分以上超过8个小朋友。.
作者: 大熊妈妈    时间: 2009-1-21 20:58

横向比较只能是参考,其中关键有两个问题:
一是批卷的严与松的问题,
二是学生是投入多少精力取得这样一个结果的问题,
因此,我觉得,
最多只能是参考的。
就像不能以学习来评判一个学生一样,
综合素质的培养更加重要,
我个人认为,
学习的快乐与否才是最重要的。.
作者: marsych    时间: 2009-1-22 01:00     标题: 回复 43#大熊妈妈 的帖子

大熊妈妈说的很有道理。同意。
英语和数学成绩和批卷松紧关系不太大,对语文的作文成绩关系就大了去了。
新竹园对学习兴趣和习惯的培养还是相当重视的。.
作者: yangzhe    时间: 2009-1-22 12:49     标题: 多沟通,多交流

引用:
原帖由 marsych 于 2009-1-20 22:45 发表
我个人的感觉张江集团对学生抓的比新竹园要严的多。不管问题出在哪里,成绩不能一直掉下去。
说到老师,似乎很不喜欢我去打扰她。不知道白天什么时候要上课,我从来不会挑这个时间打电话,晚上7点以后就关机。否则就 ...
学校有规定.老师不可以带手机进教室.所以你打就是了,如果老师接,那说明肯定不上课;如果老师不接,说明在上课,只要有空.老师会回的.
如果你打老师电话,老师总是不接或者总也不回,你可以短信留言.
真和老师交流有障碍,家委会留有信箱和电话,一定帮你解决..
作者: della    时间: 2009-1-22 15:49     标题: 回复 32#小鱼宝宝 的帖子

第二册的数学一课一练我们 是数学老师为了方便统一买的,包括语文的教辅书,但不要提前做的,提早学不一定好,孩子正常上课会不听的.
作者: della    时间: 2009-1-22 17:27

看了所有家长们的留言,作为张江的家长很想说几句,实在没忍住
首先,两所学校应该差不多,可能张江略微逊与竹园,毕竟竹园有可查的数据成绩在,但张江没有
但每个学校有他的优势,有他存在的理由.张江是一所新的学校,当时我们把他排在第二的选择,(因为第一选择没录取)是很有冒险的,毕竟这是一所新学校.进去以后,我们也有过很多心路历程:首先,英语跟不上,孩子的自信心一下子没了.英语老师几乎一星期来两次电话,班主任邮件发来:注意什么,,需要家长监督孩子什么,考前重点是什么.孩子上课的情况.....一一告之,可以这么说:我很希望接到老师的电话,又害怕.其次,好的孩子确实很强,即使你很努力也很难赶上,所有孩子有时考的 很差,我们也不敢说他,毕竟他已经在努力了.
但是,总体来说,孩子在张江应该是快乐的,作业考前一段时间作业多一点,其他的时候我们一般8:30-9:00睡觉,即使考前一段时间我们 最晚9:30睡觉..周末也没有你说的那么可怕,我是要求除了作文,周五所有的周末作业要做完的.因为周六周日下午他要打球,玩的.
关于期末成绩,我们语文88,数学98英语90确实在班级20名左右,特别英语,我觉得90已经较好了,哪知孩子竟然说:老妈,我是37名 (班级40位学生)
但是,我是这样看的:,预初不能说明什么,竹园有很有经验的老师,这是我们张江孩子羡慕的,但张江有很热心,很团结的家长,这是我们进了张江后知道的.

作者: marsych    时间: 2009-1-22 20:05

各位新竹园的家长们,看到上面这个妈妈的留言,大家有什么样的想法啊?
还是 需要多看看周围的世界啊!.
作者: 小鱼宝宝    时间: 2009-1-22 20:35

引用:
原帖由 della 于 2009-1-22 15:49 发表
第二册的数学一课一练我们 是数学老师为了方便统一买的,包括语文的教辅书,但不要提前做的,提早学不一定好,孩子正常上课会不听的
是这样的吗   我们了解下来是,在这个假期里要做完的.作业是肯定比竹园多的..
作者: 小鱼宝宝    时间: 2009-1-22 20:42

引用:
原帖由 marsych 于 2009-1-20 22:45 发表
说到老师,似乎很不喜欢我去打扰她。不知道白天什么时候要上课,我从来不会挑这个时间打电话,晚上7点以后就关机。否则就 ...
这位家长好像真的很幸运的,你说的这些情况我们好像都没遇到,没次我们跟老师连系,老师很快就会回信息的,我几次发信息给老师,回复都没超过两分钟的,老师工作很认真的,这是我的认为,我很晚发信息,老师也回的,没什么打电话不接的,信息不回的情况..
作者: 阿黛儿31    时间: 2009-1-22 20:54

我们竹园这次是数学没考好,但是没关系,认识到差距所在,我们就有努力的方向了,下次统考我们再比赛!.
作者: marsych    时间: 2009-1-22 21:50     标题: 回复 50#小鱼宝宝 的帖子

那只好说我的运气超级棒了。其他也没什么好讲了。.
作者: yangzhe    时间: 2009-1-23 05:16     标题: 数学并不难啊

我孩子说他只有十分钟就做完了,嫌难度和题量都不够,要不就能压过小胖飞飞了,.
作者: 阿黛儿31    时间: 2009-1-23 11:06     标题: 回复 52#marsych 的帖子

我觉得你还是跟老师沟通一下吧,可能是她不清楚你的手机,以为是陌生人的电话,我现在也不轻易接不明电话,呵呵。有误解应该及时解开,不要让疙瘩越结越大。我也觉得应该跟人家多比赛,要让孩子知道自己的差距,不做井底之蛙。.
作者: jef310    时间: 2009-1-23 19:26

从张江校网上看到,张江学校不但学生优秀,老师也优秀。
在含金量较高的“希望杯”及“华罗庚杯”中,获奖人数之多很意外。
为此,胡文备老师被希望杯奥数组委会授予了“数学竞赛优秀教练”称号。
不容易啊!.
作者: yangzhe    时间: 2009-1-23 21:12     标题: 不敢拿孩子做试验品

毕竟竹园多年小班化教育的成绩说话,
张江还没有毕业生,连嘻哈爸爸也说要待成绩说话,
在上实和浦外两所直升名校之后.浦东片里竹园排第三.
jef310,不要胳膊肘向外拐吧.

嘻哈爸爸2008版“上海各区名牌初中”(新)
根据今年的中考情况,以2007年的为蓝本,结合三年的情况,稍作了修改

在汪旺网这一年多来,常常有家长问我那些初中好些,也许是自己先前作了一个高中排名,很多家长关于初中择校有问题便也来找我,说实话,对初中,特别是各区的初中,我的了解不能说像高中那么深入,所以也一直迟迟没有给各位焦急的爸爸妈妈一个满意的答复。后来想来,不如由我牵头,先把自己的意见发在网上,然后由大家来更正,最后经过整理,排出一个公信力比较高的表来,为一个爸爸妈妈们择校做件方便事,望大家一起来帮忙!!!

虹口:上海外国语大学附属学校、华师大一附中附属初级中学、迅行、新北郊、复兴

浦东:上海市实验学校、浦东上外、竹园中学、平和学校、      
           实验东校、张江集团、致远中学、浦东模范

作者: 青蛙爸    时间: 2009-1-23 22:38

引用:
原帖由 yangzhe 于 2009-1-23 21:12 发表
jef310,不要胳膊肘向外拐吧.
yangzhe老兄,你真老实。这么长时间了,还看不出来?jef310的胳膊从来就是在外面的。.
作者: marsych    时间: 2009-1-24 00:23

张江奥数成绩好,要看人家下了多大的功夫。08年暑假的数学夏令营请了熊斌讲课的,我想能请到熊斌不仅是肯花钱的问题。不知道他们还有什么招呢?
新竹园是非常重视数学的基础课程的,毕竟中考的时候不考奥数。.
作者: yangzhe    时间: 2009-1-24 04:10     标题: 同意

引用:
原帖由 marsych 于 2009-1-24 00:23 发表
张江奥数成绩好,要看人家下了多大的功夫。08年暑假的数学夏令营请了熊斌讲课的,我想能请到熊斌不仅是肯花钱的问题。不知道他们还有什么招呢?
新竹园是非常重视数学的基础课程的,毕竟中考的时候不考奥数。
同意这个说法,希望学校挖来竞赛名师和请来名师上课.

作者: jef310    时间: 2009-1-24 10:43

张江学校在基础课竞赛中,都比新竹园强,那是不容置疑的。
我们应该看到自己存在的差距,迎头赶上。
要心服口服,要低调。
为什么呢?
理由:张江学校是“大户”人家。长兄“华育”“上宝”都已是上海名校。
张江学校无论起点和目标。新竹园是不能相提并论的。(奥数请熊斌讲课)
张江学校有实力雄厚企业作后盾,有上海老牌名校的师资和教学经验。
从实际基础课、竞赛考下来,就能说明一切。.
作者: 大熊妈妈    时间: 2009-1-24 11:54

既不要高调,
也不要低调,
大家都要实事求是。.
作者: yangzhe    时间: 2009-1-24 14:05     标题: 同意

引用:
原帖由 jef310 于 2009-1-24 10:43 发表
张江学校在基础课及竞赛中,都比新竹园强,那是不容置疑的。
我们应该看到自己存在的差距,迎头赶上。
要心服口服,要低调。
为什么呢?
理由:张江学校是“大户”人家。长兄“华育”“上宝”都已是上海名校。
...
竹园是穷人家孩子早当家,能有今天,真不容易.不象别人出身大户人家.
希望孩子们也能像竹园一样,有竹子的高风亮节.

.

作者: 小鱼宝宝    时间: 2009-1-25 12:17

引用:
原帖由 yangzhe 于 2009-1-24 14:05 发表

竹园是穷人家孩子早当家,能有今天,真不容易.不象别人出身大户人家.
希望孩子们也能像竹园一样,有竹子的高风亮节.

.
同意,说的很有道理..
作者: 月华夜    时间: 2009-1-25 20:55

有大家闺秀,也有小家碧玉
62L说的好.
作者: soo-goo    时间: 2009-1-29 19:58

竹园的圈子真热闹,作为离我家最近的重点初中,我顶一下。.
作者: yangzhe    时间: 2009-1-30 21:06     标题: 热闹好

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-1-29 19:58 发表
竹园的圈子真热闹,作为离我家最近的重点初中,我顶一下。
说明学校和家长需要多交流.说明学校在前进中,说明家长是热心的.
在思考中我们和孩子一起成长..
作者: yangzhe    时间: 2009-1-30 21:51     标题: 语文老师给的名句都背了吗?

感觉名句有的并不怎么有名,而且出处很复杂,
死记硬背的话,孩子们会厌学的..
作者: Boby妈    时间: 2009-2-2 11:28

过年回来才发现这么热闹,我觉得老师对家长的电话短信都挺快就回了。年前考完试之后,因孩子病了,向老师请假,老师也未接电话,后来主动给回了电话,十分热心!楼主应该理解一下老师,每个老师要面对几十个学生,可能有时是短信未收到或是不是楼主电话拨错了。.
作者: 鸿鹄之志    时间: 2009-2-2 22:15

经常有人提出不同的观点,给学校、家长提个醒,只要是善意的,非常赞成。竹园的氛围应该是开放的,畅所欲言。

不过如果光抱怨、贬低,没有意义。就像大多数家长的意见,既然选择了她,支持他。

家长们可以做学校的眼睛、耳朵,甚至是啄木鸟。.
作者: jef310    时间: 2009-2-9 19:28

张江圈内消息:
上海中学英语教研组长到张江集团学校任职初二年级。
上课不讲一句中文,感觉象“奥巴马”的就职演说。
祝贺张江集团学校学生。.
作者: yangzhe    时间: 2009-2-9 19:54     标题: 恐怕;来不及了吧

临阵换将,未必佳.
作者: yfmm    时间: 2009-2-11 16:24

引用:
原帖由 青蛙爸 于 2009-1-23 22:38 发表

yangzhe老兄,你真老实。这么长时间了,还看不出来?jef310的胳膊从来就是在外面的。
竹园圈家长老实的太多,对于“jef310的胳膊”的方向,希望有越来越多的家长看清楚。.
作者: yfmm    时间: 2009-2-11 16:40

关于和老师的沟通问题,以我个人的经历,每次都很顺畅的。电话、短信,老师都很及时的接听、回复。上学期末,可能因为叛逆期开始,孩子的行为有了点不良倾向,班主任带病到我家家访,和孩子谈心,喉咙发炎还说那么多话,真是很心疼老师。孩子、家长、老师坐在一起,谈了问题,也达成了以后的改进方案,效果很好。8日晚上开学前,孩子还在跟我说那天达成的协议,要改掉那些不好的习惯,看来孩子对这样的交流印象深刻。

建议LZ如果电话不通就发短信,发短信时写上孩子的名字。虽然老师手机里应该存着我的号码,但我每次发短信都会写上孩子的名字。我想,一个老师至少负责两个班60多个孩子,一个孩子两个家长,就一百多,还是写上名字的好。.
作者: marsych    时间: 2009-2-12 12:50     标题: 回复 73#yfmm 的帖子

关于打电话和短信老师总没回音的事情,我认为各位妈妈的猜测我都曾经有过的,也尽量避免发生误会。后来我认为老师偶尔偷偷懒也不要大惊小怪的。我已经想通了。不想再考虑这个问题了。如果下定决心一定要联系上老师,我会不停的打电话,直到接了我电话为止。如果问题没解决,我还会想其他办法直到解决为止。so……没什么啦。自己心态好些就可以了。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0