标题: [推荐] “魔术”般的思维训练题 [打印本页]

作者: A-Daddy    时间: 2009-1-5 00:40     标题: “魔术”般的思维训练题

以下内容摘自《读者》2009第2期,说的是一道小学5年级的选择题,据说是改编自古希腊“代数学之父”-丢潘图的墓志铭。

====================================
某日,读小学5年级的表弟拿来一道选择题:
“他(丢潘图)生命的1/6是幸福的童年,再活了寿命的1/12,胡须长上了脸,又过去一年的1/7,丢潘图结了婚,再过5年,儿子降临人世,他幸福无比。可是这孩子的生命只有父亲的一半。儿子死后,老头儿在悲痛中度过了4年,终于了却尘缘......”最后的问题是,“丢潘图活了多大年纪?”

我略加思索,把所求数设为“X”,列了个一元一次方程式,两分钟后算出来,老头儿活了84岁,表弟拿着我的答案欣然离去。两天后,他哭丧着脸来找我,说:“方程式法”被老师斥为“最笨的解法”。

“聪明解法”是这样的:既然“1/12”,“1/6”,“1/7”对应的年龄段必然是整数,那答案就是“12,6,7”中最大互质因子的乘积-“12x7=84”。老师还说:“傻子才动笔去算选择题。”
====================================

联想到眼前小学一年级怪诞的“思维训练”题目,大有超越上面这个“丢潘图”墓志铭的趋势!仅举一例:“说10个小朋友玩捉迷藏,已经找到了5个,问还有几个没找到?”,答案是4个,因为有1人扮演“找人”的角色。说实在的我当时想到了4个,但仍任孩子写了答案“5”,因为我觉得不该这么扭曲一年级小孩儿的启蒙思维,可答案居然就是4......

10几年前初中一年纪才会学的一元一次方程甚至一元二次现在变个脸(把X或Y变成方格/三角形)呈现在刚跨入学校的一年级小学生面前......,真不知道我们现在的教育目的是为了培养地球人还是外星人?!

帖子的标题琢磨了半天,写“魔鬼般的”恐太扎眼,写“脑筋急转弯”又觉得不能够深层表达,最后暂且选了“魔术”二字。.
作者: huyu    时间: 2009-1-5 09:49

哈哈,我昨天和女儿说,应该是小于等于4人,因为“找人”的角色可能不止一个.
作者: huyu    时间: 2009-1-5 10:04

只怕这样发展下去,我们的孩子以后做题目时都要想歪了 ,就像那个经典的用枪打树上的鸟的题目。此类题目应该划到脑筋急转弯一类,平时娱乐一下即可.
作者: chaochaomama    时间: 2009-1-5 10:48

这道题我儿子也做错了.我没有就这题道继续和他展开讨论,他能理解的话就理解,不理解也就算了.我们没要求他每次都要考一百分,几道这样的题不会做是不会影响他智力发展以及健康成长的.
在我们改变不了大环境的前提下,能改变的只有自己..
作者: wendylemon    时间: 2009-1-5 22:22

我还说女儿做错了,结果她说老师已经讲过了,是4个,还解释给我听,我才发现女儿成绩不好是遗传我的.
作者: ccpaging    时间: 2009-1-5 22:44

聪明解法”是这样的:既然“1/12”,“1/6”,“1/7”对应的年龄段必然是整数,那答案就是“12,6,7”中最大互质因子的乘积-“12x7=84”。

==》这是聪明的解法,但如果仅仅停留在解法上,对这个“代数之父”有些不恭。
这段墓志铭是当时代另一个文学家麦特罗多尔拟就的,是对一个数学家一生的总结。可是大家有没发现真正留给丢番图的记载仅仅只有1/12 + 1/6 + 1/7,还不到他人生的一半,那么另外一多半人生跑哪里去了?看了后半段关于丢番图与其儿子的故事,不由得使人想起“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的著名诗句。

请楼主移步这里,数学和鲜活的生命联系是可以联系在一起的。
http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=4

老师还说:“傻子才动笔去算选择题。”
==》因为牛顿是“傻子”,所以成了历史上伟大的科学家,而没有成为一个题匠。
区别在于对待问题的态度,是把完成这道题作为终极目标?还是把思考,把寻找问题的答案作为终极目标?

作者: hxy007    时间: 2009-1-6 01:21

引用:
原帖由 A-Daddy 于 2009-1-5 00:40 发表
以下内容摘自《读者》2009第2期,说的是一道小学5年级的选择题,据说是改编自古希腊“代数学之父”-丢潘图的墓志铭。

某日,读小学5年级的表弟拿来一道选择题:
“他(丢 ...
赞一个
并请求楼主允许我把此帖转载到http://ww123.net/baby/viewthread ... ;page=16#pid4225752.
作者: 快乐的cindy    时间: 2009-1-6 11:47     标题: 跟帖A-Daddy1#

我也被这道题闷住了,老公说我思维方式有问题,可是摆在一年级应用题的复习卷里,怎么会想到从脑筋急转弯的角度去解题呢?我无语,与老公协商:以后数理化我不辅导,能力欠佳。.
作者: A-Daddy    时间: 2009-1-6 15:49     标题: 回复 7#hxy007 的帖子

深感荣欣!谢谢!.
作者: A-Daddy    时间: 2009-1-6 15:54

BTW,个人愚见是奥数是又一个令国人沾沾自喜的精神胜利法宝。西方人相信科学和工具可以改变世界,俺们深信精神可左右一切。.
作者: realox    时间: 2009-1-8 18:11

捉迷藏的题要点好像不是数学,而是理解题意?
个人认为,强调理解题意是有意义的。

这种不能完全归入脑筋急转弯,又不能完全归入“正规”题目的题目,在许多使用英文的高级考试里可以见到。

只不过,那些考试都是“高级”的,不是小1年级的,而已。

作者: 望望他爸    时间: 2009-1-13 10:34

一道非常严密的奥数娱乐题
某日,老师在课堂上想考考学生们的智商,就问一个男孩:“树上有十只鸟,开枪打死一只,还剩几只?”
男孩反问:“是无声手枪么?”
“不是.”
“枪声有多大?”
“80~100分贝.”
“那就是说会震的耳朵疼?”
“是.”
“在这个城市里打鸟犯不犯法?”
‘不犯.”
“您确定那只鸟真的被打死啦?”
“确定.”老师已经不耐烦了,”拜托,你告诉我还剩几只就行了,OK?”
“OK.鸟里有没有聋子?”
“没有.”
“有没有关在笼子里的?”
“没有.”
“边上还有没有其他的树,树上还有没有其他鸟?”
“没有.”
“方圆十里呢?”
“就这么一棵树!”
“有没有残疾或饿的飞不动的鸟?”
“没有,都身体倍棒.”
“算不算怀孕肚子里的小鸟?”
“都是公的.”
“都不可能怀孕?”
“………,决不可能.”
“打鸟的人眼里有没有花?保证是十只?”
“没有花,就十只.”
老师脑门上的汗已经流下来了,下课铃响起,但男孩仍继续问:“有没有傻的不怕死的?”
“都怕死.”
“有没有因为情侣被打中,自己留下来的?”
“笨蛋,之前不是说都是公的嘛!”
“同性恋可不可以啊!”
“………….,性取向都很正常!”
“会不会一枪打死两只?”
“不会.”
“一枪打死三只呢?”
“不会.”
“四只呢?”
“更不会!”
“五只呢?”
“绝对不会!!!”
“那六只总有可能吧?”
“除非你他妈的是猪生的才有可能!”
“…好吧,那么所有的鸟都可以自由活动么?”
“完全可以.”
“它们受到惊吓起飞时会不会惊慌失措而互相撞上?”
“不会,每只鸟都装有卫星导航系统,而且可以自动飞行.”
“恩,如果您的回答没有骗人,”学生满怀信心的回答,“打死的鸟要是挂在树上没掉下来,那么就剩一只,如果掉下来, 就一只不剩.”
老师当即倒!.
作者: taotao2311    时间: 2009-1-13 14:58

哈哈.
作者: 龚二    时间: 2009-1-14 22:20     标题: 回复 13#taotao2311 的帖子

.
作者: iren_lau    时间: 2009-1-17 19:06

太棒了!.
作者: ROBYN    时间: 2009-1-17 19:54

嘿嘿,这个题目有劲的。
我给在闭目养神的LG做,他10秒钟后说“84".
聪明滴!.
作者: pm_simple    时间: 2009-1-21 11:54

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: A-Daddy    时间: 2009-1-21 16:35

回楼上的:原文如此,可查阅<读者>期刊.
作者: pm_simple    时间: 2009-1-22 09:41

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 好福气    时间: 2009-6-11 16:09

呵呵。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0