标题: [数学] 终于决定不让蕃茄学奥数了! [打印本页]

作者: YANGXIMI    时间: 2008-12-30 08:59     标题: 终于决定不让蕃茄学奥数了!

在蕃茄上小学之前,我是那么崇敬偶同事小L的儿子:才上三年级就已经跟在学五年级的班里学奥数了,并且还得了这个奖那个奖。偶非常相信他所说的:学奥数,会让孩子变得聪明,思维逻辑性更强,更缜密。

蕃茄是男孩,我一直觉得男孩的理科一定要好些才可以,所以蕃茄上学之后,我就开始挖空心思问小L,能不能开个后门,让我家蕃茄也直接进他那个设在新世界后面的,据说是全市仅有的三个正宗奥数培训班之一。小L告诉我,想进这个班肯定是得考的,得层层筛选,而这个考试是在孩子三年级的时候才有资格参加的。但他推荐了我两本书,两本奥数习题集,说是把这两本书全部会做了,到三年级就有资格去考试了。

上个月底,我如获至宝地捧着这两本学林出版社的奥数习题集回家,开始试着和蕃茄一起弄懂这些有点搞脑子,有点象脑筋急转弯的题目。却越来越奇怪地发现,所谓的奥数,其实就是拿许多不该这个年龄段孩子学的东西提前来学,除此之外,就是大量的文字游戏。很多时候,我不知道该如何去让蕃茄明白一些我们认为已属于常识的方法。比如A+B+C=15,B+C=7,B-C=1,求A、B、C,这种类似于三元一次方程的题目。

另有一同事的儿子在襄阳小学一年级,周六还去学校的奥数班上课,我便问她:“老师是怎么教的呢?”

她说:“老师就是照书上教的,让他们把等式相加减啊。或者把式2代入式1,求出A,然后再一步步演算下去。”

于是我开始试着让蕃茄理解“代入”这个概念,可教了很多次,他还是不明白。忽然有一天,终于“开窍”了,明白既然B+C=7,那么7就是B+C的结果,那么,第一题其实就是A+7=15!

这个突破是小蕃茄想了好几天之后突然明白的,为此我欢喜了好久。然后,我们又碰到了A+B+C=21,A+C=15,A+B=12,求A、B、C。如果不是式2和式3的顺序倒过来了,我相信蕃茄很快会发现它的性质与前面那种题是一样的,可现在两个式子的顺序一倒,蕃茄就糊涂了,他盯着题目看了很久,久得我几乎忍不住要去提醒他,或者再自作聪明地教他一种“新方法”,即把等式相加减。而现在,此刻,我唯一庆幸的是那天在等了很久之后,我仍然没有出声,直到蕃茄小声嘀咕了一句:“从后面两个式子看,我们可以知道一件事情,那就是C比B大3!”,然后他在草稿纸上写下了C=B+3,然后又把式1改成了A+B+B+3=21,再进一步变成了A+B+B=18.。实话说,当蕃茄领悟到C比B大3的时候,我这个笨蛋还差点说“这有什么意义呢?对于解题没有什么帮助啊。”直到他在草稿上得出了A+B+B=18,我才惊觉这是如何大的一个突破,也许蕃茄并不明白什么等式相加减的意义,但事实上他已经会运用了,否则没有学过移项,没有学过等式两边移来移去要换位的一年级学生是不可能得出此推论的。再反过头去想想蕃茄得出的第一个结论:C比B大3,其实这不就是把式2与式2相减而得出的么?只是一个六岁半孩子的思维还不可能达到将之列式表明而已啊!

这天,我认认真真地看了一下这本所谓的奥数习题集,发现无论是旧的代入法,还是新的等式加减,才是这两章节奥数所要重点讲习的技巧与内容。估计按照通常奥数培训班的教法,老师肯定是先强行让孩子学会这个技巧,再慢慢去体会它的实际意义,理解为什么可以这样子做的,更有甚者,也许根本就不求甚解,只要通过反复地练习,掌握这个本领,熟能生巧可以了。只是这样的生搬硬套,最后条件反射般地见招拆招,难道会比孩子自己悟出来的道理更有意义么?

这天晚上,我和茄爸讨论了很久,关于要不要让蕃茄去学奥数的问题。看网上那么多学奥数孩子家长的反应,我总结出来的目的大致有二一是为了锻炼思维,提高逻辑推理能力。二是为了竞赛得奖,成为进初中,甚至进重点高中的敲门砖。对于原因二,我和茄爸的想法是一致的:蕃茄不必进什么四大名校,连立达我们都觉得太过辛苦,只要进个大同初中就可以了。或者说,能进个孩子之间的家庭背景、教育理念差别不是太过悬殊的学校就可以。这年头,情商比智商重要,运气比能力重要,到将来,蕃茄也不必去参加什么竞赛,只要将来能进个一本就够了。如此说来要学奥数,我们就是为了培养他的逻辑思维能力喽?既然如此,又何必去读什么培训班,在题海里苦苦挣扎,浪费许多孩子本该拥有的玩耍时间呢?我更担心在众多高手林立的奥数培训班里,智力并不超群,又天性好强的小蕃茄会因此丧失了自信,磨灭了对学习的热情,这才是真正要命的事情呢!

所以,我们终于决定:不再削尖脑袋让蕃茄上什么奥数培训班了。如果他有兴趣可以在家里自己做几道聪明题玩玩,如果没有也不勉强。至于他解题的办法,更大可随心所欲,绝对不必拘泥于书本所授。也许这,才是真正训练思维的能力呢,而数学白痴加懒鬼的茄妈,也终于可以解放鸟!.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-30 09:09

我偶尔看到北京一出版社出的俄国数学家的一本书:数学的奥妙吧.(还有别的人的自然的奥妙等),再看国内的奥数书(随便看看),就是抄过来的. .兴趣顿失..
作者: jianmail5    时间: 2008-12-30 09:20

蕃茄不错,是块好材料。.
作者: gybb0831    时间: 2008-12-30 10:01

我的想法跟你差不多来,随着孩子渐渐长大,我对她的要求是越来越低了,要真有这方面的天赋,读读拿个奖也蛮好,要是一般的就不用花这个功夫了,还是学一点一生受用的东西比较值得..
作者: yunyun11    时间: 2008-12-30 10:03

好想放弃,把时间还给孩子,犹豫中.......
作者: 南书房行走    时间: 2008-12-30 10:14

大彻大悟,孩子之幸,.
作者: 双子座    时间: 2008-12-30 10:48

我也不想让孩子学奥数,希望最后能够坚持到底!.
作者: hanghangma    时间: 2008-12-30 10:58

如果他有兴趣可以在家里自己做几道聪明题玩玩,如果没有也不勉强。至于他解题的办法,更大可随心所欲,绝对不必拘泥于书本所授。也许这,才是真正训练思维的能力呢

同意!!!!.
作者: caichen1231    时间: 2008-12-30 11:08

关于奥数,我跟他爸意见分歧,他爸的意见是:
1、人家都在学
2、可以搞搞脑子
3、可以参加参加比赛,说不定小升初有用
我的意见:
1、周末要上英语、周日打跆拳道,学校的功课也很多,孩子都没有玩的时间了
2、儿子不喜欢数学,越搞越懵,最后丧失自信心
3、既然不喜欢,估计参加比赛也拿不到奖,对小升初无用
现在的状态是听了我的,我觉得我是对的,孩子不喜欢的项目,只要他能基本跟上学校的进度就行,不要求更多更深,对他喜欢的英语,则可以再多加一些,应该由孩子的兴趣来,这样才能事半功倍。.
作者: hxy007    时间: 2008-12-30 11:18     标题: 赞一个并请求转载

为你家的明智选择喝彩!相信蕃茄公子并不会因为没有参加奥数班就比别的孩子数学差,更相信他一如既往地健康、阳光、聪慧!
  茄M真够懒哪,那边给个链接就算交待了?你就不想一想,有些BBMM和你我一样懒,懒到连多点击一下链接就不乐意。因此,请允许我把这篇大作借到“从来不相信刻苦学习(题海战术,机械训练),畅谈亲子数学,兼谈数学的乐趣”这个帖子里。行吗?.
作者: shumi1    时间: 2008-12-30 11:36     标题: 回复 1#YANGXIMI 的帖子

番茄听了后是什么反应?.
作者: hxy007    时间: 2008-12-30 11:38     标题: 同样好奇

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-12-30 11:36 发表
番茄听了后是什么反应?
.
作者: m宝贝    时间: 2008-12-30 11:43

想明白就好.
作者: Jerry妈    时间: 2008-12-30 12:00

我们外面也没学奥数,就自己买了两本书家里偶尔做做题目,这次数学头脑决赛也进了(虽说通过率很高,呵呵),但对我们也是个鼓励。

我想外面每周上一次奥数课,也就是这么些题型而已,那么多孩子上课,能一题题都搞懂吗?题海战术只会把孩子搞得头晕,只有真的理解了解题思路才是最有帮助的。.
作者: lilylily2000    时间: 2008-12-30 12:02

孩子有没有欢呼雀跃呀.
作者: maggieyang_855@    时间: 2008-12-30 12:06

欣赏你的教育理念,本来嘛学习就是以兴趣为主导,健康自信全面发展.........
作者: 哲子妈    时间: 2008-12-30 12:24

我也一直在犹豫要不要孩子去学个奥数。我们三年级。
我是觉得没啥大用处,自己在家弄本华罗庚数学自己看看做做也是一样的效果。
可是看到网上,生活中,大家都在学,也确实感觉很有压力。

茄妈的话让我也想明白了。同样,我也没打算让孩子去上什么市重点或者四大名校。
我觉得他可以上个区重点的初中也不错了。
那算了,还是让他去学他想学的智能机器人吧。

.
作者: 煜钦妈    时间: 2008-12-30 12:42

赞赏茄妈的观点,我也没让孩子去上奥数班。双休日如果有时间就多去大自然走走,肯定比去学这学那到处奔波来得强。.
作者: MichaelCh妈妈    时间: 2008-12-30 12:47

记得以前在报纸上看过一篇批评奥数的文章,是上海的一位数学特级教师写的,他说“奥数就是数学中的杂技”。

可想而之,杂技是人人都能学的吗?现在家长让孩子学奥数都是为了考证,已经偏离了学习奥数本身的意义。.
作者: yayama1102    时间: 2008-12-30 12:49

为番茄妈赞一个!.
作者: 波妞    时间: 2008-12-30 12:57

按照孩子喜欢的学,真是好妈妈!.
作者: zhenai    时间: 2008-12-30 12:57

学与不学,都不要强迫。.
作者: 龙龙妈715    时间: 2008-12-30 13:01

对数学的兴趣远比去学奥数重要。.
作者: 沙发土豆妈妈    时间: 2008-12-30 13:05

学与不学,都烦恼.
作者: HANLI    时间: 2008-12-30 13:13

看到《家庭教育报》上刊登的一篇文章,是中国著名的数学专家写的一篇文章:“奥数毁掉数学天才”,深受启发,会让孩子去尝试一下,如果他实在不喜欢,我也会放弃。.
作者: hanhantaba    时间: 2008-12-30 13:28

解脱,解脱.
作者: 爱豆    时间: 2008-12-30 13:40

每个孩子兴趣爱好都不一样的,何必一定要学奥数呢,我们 当初没学,也考上了心仪的学校 。.
作者: postli163    时间: 2008-12-30 13:57

认识一个当年是上海高考理科前十名的爸爸(其文科也很好),他这样说:文科的知识,需要大量的积累,因此语文、英语之类的,从小就要多看多读多写多理解;理科的知识,像那些三角呀、定律、公式的,懂就是懂了,没那么多基础要打的,当然多做些题目,可以巩固知识,但没什么必要超前学习。
当然,这个爸爸是有些小天赋的,但他的说法不无道理。
看了LZ对于奥数题的一些介绍,我的确觉得这些题目,对于小朋友来讲,其实只是数学概念的一种累积。如果在日常生活中多做一些有心人,或者象LZ那样说的,平时做些题目玩玩,真的就足够了。我也希望自己能屏住,多给孩子留些时间运动和玩耍,而不陷入奥数竞赛的怪圈。.
作者: postli163    时间: 2008-12-30 14:00

另外LZ举得二道题的例子,其实我个人觉得最关键是要给孩子讲题目对于现实生活的意义所在。我们在现实生活中可以通过已知的数据来推断相关联的未知数据,来获取更多的信息。这样解释给孩子听,他一定有兴趣呀。.
作者: 红梅花开    时间: 2008-12-30 14:51

有过同样的经历,同样的结局,最终放弃了奥数的学习!.
作者: helen70    时间: 2008-12-30 15:09

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: jerry2000妈妈    时间: 2008-12-30 15:12

如果不学奥数,不会奥数,会不会连区重点都进不了呢??有点担心这个问题

毕竟4大名校太过遥远也太累孩子,听说压力很大,可是现在这么多孩子都在学奥数,如果他

们进不了4大名校是不是就进了市重点区重点呢???.
作者: felix的娘亲    时间: 2008-12-30 15:22     标题: 回复 32#jerry2000妈妈 的帖子

"如果不学奥数,不会奥数,会不会连区重点都进不了呢??有点担心这个问题"
怎么可能?别担心。那么多不学奥数的不也进清华北大了?.
作者: chaochaomama    时间: 2008-12-30 15:23

问下LZ,全市仅有的三个正宗奥数培训班是哪三个啊?.
作者: jerry2000妈妈    时间: 2008-12-30 15:28     标题: 回复 33#felix的娘亲 的帖子

^_^,毕竟少呢,看到好多学校招生首要看奖状。唉,学了看着累,不学又担心耽误了孩子.
作者: jerry2000妈妈    时间: 2008-12-30 15:28

引用:
原帖由 chaochaomama 于 2008-12-30 15:23 发表
问下LZ,全市仅有的三个正宗奥数培训班是哪三个啊?
是啊是啊,很想知道哪3个呢,关注~~~.
作者: Isabel妈    时间: 2008-12-30 15:38

我们也不想学,但不学就考不到证书,没有证书就没有敲门砖.
作者: 东妈    时间: 2008-12-30 15:50

嘻嘻,我也没给偶家东学奥数。原因是以偶家东的IQ来学奥数的话=我当数学老师教他,然后就象蕃茄妈妈讲的:很多时候,我不知道该如何去让蕃茄明白一些我们认为已属于常识的方法。但往往这个时候,我的耐心绝对没有蕃茄妈妈这么好,就经常会声音不自觉地响起来,所以我和东爸决定以大局为重,坚决拥护国家领导的指导思想,那就是和谐!

为了家庭的和谐,偶家东不学奥数! .
作者: 东妈    时间: 2008-12-30 15:51

然后我想,既然以我的IQ能把这些数学知识认为是常识的方法,那我想以偶家东的IQ绝对不会比我这个当妈的差吧,到了合适的年龄他自然会懂!以后,他在教他儿子女儿的同时自己也会把这些数学知识认为是常识的方法。.
作者: jslj188    时间: 2008-12-30 16:22

楼主,大同初中是那个学校啊?.
作者: 树    时间: 2008-12-30 16:42     标题: 回复 1#YANGXIMI 的帖子

握握手!
即使有数学天赋还不一定偏要学奥数呢,何况我们绝大数孩子都是智力普通的。如果为了考证去学的,那是每个家长看法不同导致选择不同。
我是不打算让孩子学的。如果有兴趣在家学学就好了,培训班是没时间给孩子那么多独自思考时间的,反倒不利于思维能力的开发。
即使上重点初中、高中怎么啦?如果孩子是被迫努力学习,将来即使考上理想的大学但没了学习兴趣,在最需要学知识的时候而不学了,将来进入社会照样没竞争力的。.
作者: 青韵袅袅    时间: 2008-12-30 16:59

感觉现在的教育弥漫着一股浮夸急躁、急功近利之风。我相信许多家长让孩子学奥数,也是无奈之举,为了小升初,有一个敲门砖。我也是其中之一。但孩子时间就这点,钻在奥数题里,花费在别的学科上的时间就少了,而且许多人最终都在陪读。所以,我决定,接触点奥数,但不花大量的时间在上面,初中考完,立马不学。.
作者: YANGXIMI    时间: 2008-12-30 17:04

我想,也许有许多人误解了。我说的不学奥数,是指不出去上什么培训班,不专门一定要强迫蕃茄去参加什么奥数竞赛,不要求他非得按照奥数的书上所授的方法来解题。

我反感奥数,并不是反感聪明题,而是反感这种机械的训练,反感这种填鸭式教学,不求甚解的培训班。茄爸的同事说,现在的奥数班已经变味了,从训练孩子的思维变成了为了竞赛而不断地练习,最后让孩子们形成条件反射,学会见招拆招。这样的孩子,也许可以解很难的数学题,而所有的思维都是别人的,都是书上的,没有自己思考的过程,所以也没有回味创造的余地了。.
作者: de0222    时间: 2008-12-30 17:05

班上有某同学在奥,可测验还不及格,有这个时间还不如自己给他数学概念拎拎清爽,旺旺上弄几道有意思的题目玩玩,成绩不会如此惨,脑子还能略开发一下。.
作者: YANGXIMI    时间: 2008-12-30 17:05

引用:
原帖由 hxy007 于 2008-12-30 11:18 发表
为你家的明智选择喝彩!相信蕃茄公子并不会因为没有参加奥数班就比别的孩子数学差,更相信他一如既往地健康、阳光、聪慧!
  茄M真够懒哪,那边给个链接就算交待了?你就不想一想,有些BBMM ...
偶是比较懒滴 ,另外也怕算成重复发贴,被删除了,你转吧..
作者: YANGXIMI    时间: 2008-12-30 17:06

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-12-30 11:36 发表
番茄听了后是什么反应?
什么意思?他的反应?他能有啥反应啊?他根本就不知道自己爹妈的思想发生了这么大的转变哈.
作者: YANGXIMI    时间: 2008-12-30 17:08

引用:
原帖由 postli163 于 2008-12-30 14:00 发表
另外LZ举得二道题的例子,其实我个人觉得最关键是要给孩子讲题目对于现实生活的意义所在。我们在现实生活中可以通过已知的数据来推断相关联的未知数据,来获取更多的信息。这样解释给孩子听,他一定有兴趣呀。
对呀,我发现问题就在这里.比如,对一年级的孩子而言,三角形\方块\A\B\C这些符号太抽象了,象类似我举到的题目,我都尽可能将它化成应用题:比如一家三口总重多少,爸爸和妈妈站在一起重多少,妈妈和宝宝重多少,然后问一家三口各重多少?这样子,孩子就容易理解多了..
作者: YANGXIMI    时间: 2008-12-30 17:08

引用:
原帖由 chaochaomama 于 2008-12-30 15:23 发表
问下LZ,全市仅有的三个正宗奥数培训班是哪三个啊?
据小L的情报,一个在新世界后面,一个在大木桥路,还有一个好象是在襄阳小学的吧?.
作者: chaochaomama    时间: 2008-12-30 17:12

引用:
原帖由 YANGXIMI 于 2008-12-30 17:08 发表

据小L的情报,一个在新世界后面,一个在大木桥路,还有一个好象是在襄阳小学的吧?
为什么说是正宗的呢?是因为获奖的特别多吗?.
作者: hxy007    时间: 2008-12-30 17:41

引用:
原帖由 YANGXIMI 于 2008-12-30 17:05 发表
  偶是比较懒滴 ,另外也怕算成重复发贴,被删除了,你转吧.

我说的不学奥数,是指不出去上什么培训班,不专门一定要强迫蕃茄去参加什么奥数竞赛,不要求他非得按照奥数的书上所授的方法来解题。
  我反感奥数,并不是反感聪明题,而是反感这种机械的训练,反感这种填鸭式教学,不求甚解的培训班。茄爸的同事说,现在的奥数班已经变味了,从训练孩子的思维变成了为了竞赛而不断地练习,最后让孩子们形成条件反射,学会见招拆招。这样的孩子,也许可以解很难的数学题,而所有的思维都是别人的,都是书上的,没有自己思考的过程,所以也没有回味创造的余地了。
   俺说了那么多废话,还不如这短短几句话到位。
   感谢QM支持!俺把你的帖转载到了亲子数学帖里的第16页(第751楼)。
  http://ww123.net/baby/viewthread ... ;page=16&extra=
  QM对小奥的分析非常客观和克制,对于它的激烈批评可看上述链接。.
作者: 小蚂蚁妈妈    时间: 2008-12-30 17:54

引用:
原帖由 哲子妈 于 2008-12-30 12:24 发表
我也一直在犹豫要不要孩子去学个奥数。我们三年级。
我是觉得没啥大用处,自己在家弄本华罗庚数学自己看看做做也是一样的效果。
可是看到网上,生活中,大家都在学,也确实感觉很有压力。

茄妈的话让我也想明白 ...
你要注意,番茄才一年级,而你孩子是三年级。不是我刚啥,1年级和3年级,无论是孩子的智力还是家长的心态,以及面临的环境和问题的角度,都是很不同的。4,5年级家长总结出来的3年级应该做啥的经验,刚八3年级家长听,3年级家长都未必听的进。

不管是学还是不学,家长最好自己把方向定好,要么学,要么不学,不要到时候还是在晃学OR不学,患得患失的,肯定不会有结果的。学肯定是辛苦的,不要一边学一边又怕苦然后找很多理由为自己开脱。不学,人家番茄爸爸的职业决定番茄的读书问题是搞的定的,你也搞的定,那你也可以说不学就不学。看问题要全面,结合自己实际情况。.
作者: hxy007    时间: 2008-12-30 18:01

引用:
原帖由 YANGXIMI 于 2008-12-30 17:06 发表
什么意思?他的反应?他能有啥反应啊?他根本就不知道自己爹妈的思想发生了这么大的转变哈
  俺家小子二年级时见同学去奥数,还特别羡慕。我们不让去,人家还不高兴。直到他的同学对他说,奥数烦死人了,他才多少能够体会爹妈的苦心。.
作者: 小怡儿妈妈    时间: 2008-12-30 18:17

说得太对了“情商比智商重要,运气比能力重要”成绩固然很重要,但不是唯一的。适合自己的才是最好的!.
作者: 阿小小    时间: 2008-12-30 18:28

顶一个,茄妈说出了我的心理话,我儿子三年级,没学那个奥数,但我在家有时和他玩玩“聪明题”。。。。.
作者: 哲子妈    时间: 2008-12-30 21:00

引用:
原帖由 小蚂蚁妈妈 于 2008-12-30 17:54 发表

你要注意,番茄才一年级,而你孩子是三年级。不是我刚啥,1年级和3年级,无论是孩子的智力还是家长的心态,以及面临的环境和问题的角度,都是很不同的。4,5年级家长总结出来的3年级应该做啥的经验,刚八3年级家长 ...
呵呵,这个妈妈的话说得我狂汗啊。
不过老实说,我们走到三年级,也确实还是蛮轻松的过来的,包括上学,当然我们也没选什么特别的名校。
基本上作业九点前完成,多数时候可以看看电视。
乐器没学---我自己太懒了,不高兴陪练的。
证书嘛,都是老师让我们去考什么,我们就去试一下。。。。
我一直的想法确实就是,初中上个区重点好啦,什么四大名校的,算了算了,我也吃不消。
大学嘛,我相信以我家哲子的能力,还是可以轻松进入的,名校什么的可能是要努力一下。

经常被很多家长,包括旺网上的爸妈们弄得紧张之极。
好在下了网就忘了。。。。

另外,为自己辩护一下,我有让他看奥数的书哦。。。。作为放假期间的加餐。。。。

作者: 小蚂蚁妈妈    时间: 2008-12-30 21:06

引用:
原帖由 哲子妈 于 2008-12-30 21:00 发表

呵呵,这个妈妈的话说得我狂汗啊。
不过老实说,我们走到三年级,也确实还是蛮轻松的过来的,包括上学,当然我们也没选什么特别的名校。
基本上作业九点前完成,多数时候可以看看电视。
乐器没学---我自己太懒 ...
区重点是你想上就上的么?如果是,那当然没问题;而且要上区重点还不算什么要求么?想当初,区重点好像也是要考的吧。.
作者: 哲子妈    时间: 2008-12-30 21:42

引用:
原帖由 小蚂蚁妈妈 于 2008-12-30 21:06 发表

区重点是你想上就上的么?如果是,那当然没问题;而且要上区重点还不算什么要求么?想当初,区重点好像也是要考的吧。
这个妈妈说话好冲啊。

作者: 小蚂蚁妈妈    时间: 2008-12-30 22:07

引用:
原帖由 哲子妈 于 2008-12-30 21:42 发表

嗯,没错,貌似现在也是要考的。
上个区重点,和上四大名校的差距还是很大的吧。
我觉得这个在旺网上真不算什么要求了。而且我觉得我们家哲子能上呀。

这个妈妈好象对我很有意见呀?、
另外问一句:为什么 ...
我对你没有意见。先声明。我只是觉得有时候我们家长自以为的没要求其实已经是一种要求的体现了。就好比你说的进区重点,如果你把进四大名校看作是要求的话,那么进区重点确实算不上要求了,可是进普通中学呢?又算什么呢?进区重点充其量不过是降低要求。所以有时候媒体说我们做家长的对孩子要求高,我们还觉得不服,可能就是这种原因,我们对孩子的要求其实是有点高的,只是在更高的要求下我们自己不觉得而已。好像你家孩子才3年级吧,为什么就那么肯定了呢?要么对口就是区重点,或者上面有初中部,如果是这样,真的很幸运的,很羡慕的,小升初压力可以减少很多的。至于说“想当初”,我觉得你问的有点莫明其妙,如果我要说我们小的时候升重点中学是要考试的,那么用“想当初。。。”好像没啥问题呀,或者我说“想当年。。。”,好像也一样的。还有哦,我一直以为所谓四大名校是指高中的四大名校,和小升初没联系的吧,而且现在9年义务教育不是没有什么重点之分么?哪里来区重点中学呢?要么是指那些民办的好学校?实际上公立的好学校竞争更大,毕竟公办是不要学费的,大家都想价廉物美的,听说有些民办学校为了招到好生源,还有免学费一说的。我对你没意见的,我只是碰到的患得患失的家长很多,一边要想进好学校一边又不想走辛苦的路但自己未必又搞的定的,这些家长看到在弄的家长和小人呢,就会自己焦虑,觉得还是要弄的;但一看到说不弄的家长呢,人家说的头头是道,他们又觉得如果自己弄就不合算,人家不弄的不也蛮好么。所以我提醒你是3年级,还是3年级甚至更高年级的家长的话可能更有参考价值。其实,3年级的家长这种心态的我看的太多了,因为3年级还是一个可以有张有驰比较可以随自己意的年级,但我也看过太多到了4年级开始急得跳脚的家长。不管学还是不学,我认为还是要根据自己实际情况出发的。说实话,1,2年级没啥弄头的,小人还小,学习习惯和生活习惯比搞脑子重要,但是到了3年级,这话实在不好这么说,就说说我看到的吧,很多搞的定的家长也弄的,而且弄的蛮起劲的,还有外面不弄的小人,有些是家长超厉害的,自己家里的弄的,其实效果更好。话再说回来,学一样东西可能孩子家长都累,但收获呢?肯定有的,而且除了知识本身,还有很多附加收获,比如持之一恒,比如学习方法,比如学习习惯。。。比如H爸,虽然我们有一些人并不完全同意他教孩子的具体内容,但是小H的附加收获是很可观的,所以,我们对小H是非常非常看好的。.
作者: 小蚂蚁妈妈    时间: 2008-12-30 22:11

引用:
原帖由 哲子妈 于 2008-12-30 21:42 发表
这个妈妈说话好冲啊。
彼此彼此啦。.
作者: 小爱的妈妈    时间: 2008-12-30 23:22

奥还是要奥点的。否则,就是进了区重点中学也要奥的。.
作者: hxy007    时间: 2008-12-31 02:01     标题: 惨痛的教训:我的一份检讨书

一个月前偶因为教孩子奥数题,并且自鸣得意地将自己的教法贴了出来。想不到,一位聪明的妈妈看出其中的问题,还把偶教训了一顿。为此,我写过一份检查,反思自己。贴在这里,供各位BBMM继续批评。
  原帖源于http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=6

检讨书

由于我没有认真学习马列主义毛泽东思想邓小平理论“三个代表”学说科学发展观,特别是没有认真学习可持续发展观和儿童发展心理学,不尊重儿童学习和成长的规律,在孩子小学一年级时就让他做三元一次方程题。我不但让自己的孩子做,还贴出来煽动别人让自己的宝宝也免为其难去做这样的难题。
  经葱妈妈批评教育,我深刻地认识到了自己错误和罪过。我这是揠苗助长,增加孩子的学习负担,挫伤孩子的学习兴趣和学习自信心。我不是在帮孩子,而是在害孩子。不但害自己的孩子,也害别人家的孩子。我罪大恶极,我罪不可恕……我……
  经过一天的认真反省,我发现犯这个错误,除了学习不够之外,还有其它因素在作怪,特作自我剖析,供葱妈继续深入批判。
  第一,我死要面子,把自己的面子看得比孩子的身心健康还重要。我的孩子做得出,别人的孩子做不出,我就特别自豪;孩子能够做出中学生的题目,我就特别得意。反之,别人孩子做得出,我的孩子做不出,我就觉得自己面上无光,我就抓狂,用十倍八倍的题量狂练孩子,直到他对这个问题精熟为止。否则,我决不放过他。
  第二,我痛恨轻松和快乐,我见不得孩子自由玩耍,自由学习,我不能容忍孩子只有45分钟的课外作业。孩子一觉得学习轻松,我就紧张;孩子一说学习很快乐,我就痛苦。我的成功就在于我刻苦学习,大练特练,所以,我希望孩子发挥光大我一不苦二不怕残头悬梁锥刺股的精神,刻苦学习,废寝忘食。我痛恨每天只有24小时,最可恨的是还让我孩子睡掉10小时。我每天都在祈祷,请求上天每天至少多给我孩子1小时,让我的孩子成为超人,不休息、不游戏,每天25小时都在做作业。
  第三,我自以为是,自高自大,以为老师教得太简单了,教得太慢了,教得太少了。我才不相信“罗马不是一天建成的”,我也不相信“孩子不是一天奶大的”,我更相信毛主席所说的“一万年太久,只争朝夕”,我也相信巴班斯基的高速度、高难度、高密度教学,我还相信布鲁纳说的“任何学科都可以用智力上诚实的方式教给任何年龄阶段的任何儿童”这种牛话。只有坚持这样的教育信念,才能够多出、快出愚才(对不起我打错了,好像还擦不掉,应该是“人才”,特此声明)。
  第四,我对自己的未来缺乏信心,担心孩子将来不能成为竞争中的优胜者,进而连累我和我老婆。我非常非常害怕这个冤家一直把我们烦到死。与其将来让他烦死,不如我现在就烦死他。要是烦不死他,他就会成才,我的晚年就有了依靠,就有了保障,到时我就可以参加啃小族。
  第五,我虽然是个平民,但我骨子里看不起平民,我不愿意孩子成为一名快乐的普通劳动者,我只希望我的孩子成为精英,成为大人物,成为霸主,有权有势,至少有钱。为了将来可以胡作非为,他现在必须吃这份苦。
  第六,我……(你们说吧,我还有什么不良心态?)
  我越想越觉得自己变态,是一个十足的虐待狂。我没有人性,不讲人道,我把孩子当动物来训练,甚至把孩子当容器去灌输。我违反了《儿童权利公约》,触犯了《未成年人保护法》。就算不坐牢,也要受鞭刑,或者自打耳光。
  我决心痛改前非,重新做人,拾回我丧失的人性。
  我决心去看心理医生,矫治我的虐待倾向,医治我的病态人格。
  我决心重新做BB,还孩子一个快乐的童年,让孩子的学习变得有趣而快乐。
  我决心——我想不出来了。请葱妈妈看我的实际行动吧——一个浴火重生的BB将出现孩子面前!
                                               检讨人:HXY007
                                               2008年12月3日.
作者: shumi1    时间: 2008-12-31 08:06     标题: 回复 61#hxy007 的帖子

深更半夜贴检查,精神可嘉.
作者: 粗心妈妈    时间: 2008-12-31 08:28

这个妈妈的文采真好,连检讨书都写得那么出色,对科学发展观的理解透彻,佩服!.
作者: 庭庭妈    时间: 2008-12-31 08:53     标题: 回复 43#YANGXIMI 的帖子

.
作者: lilyli    时间: 2008-12-31 09:07

呵呵,大家都是为了孩子好,各有各的办法。
小蚂蚁妈妈说得蛮直蛮坦诚的。.
作者: owenmm    时间: 2008-12-31 09:10

引用:
原帖由 双子座 于 2008-12-30 10:48 发表
我也不想让孩子学奥数,希望最后能够坚持到底!
同感.
作者: 大龙妈妈    时间: 2008-12-31 09:13

各有各的看法吧,我们学奥数倒是欢呼雀跃的,感觉应该看孩子,有兴趣就上,没兴趣就不上.
作者: chxq    时间: 2008-12-31 09:20

呵呵,父母有能力,怎么都好说.
1.父母有能力有时间带孩子学奥数,那有何苦去外面学,浪费金钱不说,还受时间地点人物的约束;
2.父母有能力帮孩子搞定一个好的初中(当然包括区重点了),那有何苦去外面学奥数,吃力了些.
于是,我就告诉女儿:
1.我们虽然有能力却没有时间教你奥数
2.一向不愿求人的我们就是转十八个弯在上海也找不到一个教育界的朋友.所以升初中的事就靠你自己啦.
所以孩子在学奥数,但并不是个负担,她很开心,不仅学到了学校里没有的知识,同时还结识了很多新的小朋友和新的老师,至于竞赛,会参加,但不注重结果,考得好,我们会拥抱着欢呼,考得不好,也一样拥抱着欢呼.

作者: 香甜苹果    时间: 2008-12-31 09:21     标题: 回复 63#粗心妈妈 的帖子

我看好像应该是个爸爸吧!.
作者: 香甜苹果    时间: 2008-12-31 09:22

检讨得很深刻啊!.
作者: llgj102    时间: 2008-12-31 09:24     标题: 回复 61#hxy007 的帖子

这位妈妈得检讨书写的太有才了!.
作者: 女儿冲宠聪    时间: 2008-12-31 09:32     标题: 回复 61#hxy007 的帖子

你说的,就是我们这些奥数妈妈爸爸应该检讨的。真是一点就通了。高举双手同意改过。凡事不求过,只要稍微奥一下就可以了.
作者: llgj102    时间: 2008-12-31 09:35     标题: 回复 58#小蚂蚁妈妈 的帖子

其实现实就是这样的。
我们家长大多数都是这样过来的。幼儿园对刚养了孩子的爸爸妈妈说兴趣班,是没有共同语言的;小学低年级和高年级也是语言不通的;
多种选择其实都是没有选择的选择!家长都不易。.
作者: humama    时间: 2008-12-31 09:36     标题: 回复 61#hxy007 的帖子

其实写出了很多BBMM的心声,别说孩子想玩,连大人都成天琢磨到哪里去玩,怎么个玩法,我比我女儿还急切的盼望放假,所以学奥数实在是没有门路的BBMM们的无奈之举啊!.
作者: hxy007    时间: 2008-12-31 09:47     标题: 我煽动别人家小孩学小奥的险恶用心:竞争时代的另类优胜法

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-12-31 08:06 发表
深更半夜贴检查,精神可嘉
  写检查、贴检查,当然不像是在秀儿子拿到的奥数竞赛优胜奖。这不是什么光荣的事,所以最好不要在大厅广众、众目睽睽之下招摇过市,丢人现眼。可是转念一想,既然都检讨了,又贴出来了,还不如勇敢一些,坦率一些!
  首先声明,我不是MM,而是BB。上海的MMs很少像茄M那么傻,那么懒,不让孩子多学数学,不让孩子提前学中学数学。人家都在给孩子的学习不断加量,不断提速,不断增压,从做“加法”演变成了做“乘法”;谁要是逆潮流而动,给孩子的学习减量、减速、减压,从做“减法”恶化为做“除法”,不啻是让自己孩子自绝于当前和今后的激烈竞争。
  但是,经过许多人的教导,我逐渐认识到了小学奥数的危害。我不会让我的孩子专门去奥数了,我也不会专门去教自己孩子奥数了。我顶多像茄妈那样,在孩子学有余力且有兴趣时,鼓励和引导他以玩的心态自由而主动地探究某些有助于培养孩子数学兴趣和思维能力的“聪明题”。但我不会强求什么,也不会因为孩子做不出而抓狂。我相信我的孩子,他即使现在做不出一些小奥题,到初中也会以正确正规的方法轻松予以解决。我何必着急呢?说不定哪一天我也会鼓动孩子去参加什么数学竞赛,但我知道像茄M那种少、慢、差、费的辅导方法,是不足以帮助孩子应付现在的奥数题或变相奥数题的,因此,我不会指望孩子拿什么优胜奖。万一他拿到了,我就当作是一种意外的惊喜。
  但是,我特希望别人家的孩子人人都去学小奥,我还特想教别人家的孩子学奥数,我恨不得教所有孩子奥数(我家孩子的除外)。我会根据各位家长和老师的想法,让孩子们(别人家的)做特别难的数学题(就像前提到那种三元一次方程),越是难我越逼着他们做。他们不会做,我就让他们反复练习,直到可以记住、背住那些巧算的方法。一天让他们做几十题,直到练至精熟,直到练至呕吐。让这些孩子听到数学,就头晕,就头痛;让他们怕数学,恨数学;最后,让他们失去学习的兴趣,丧失做人的信心。
   这样一来,我的孩子就不战而胜了。.
作者: 点宝妈妈    时间: 2008-12-31 09:52     标题: 回复 43#YANGXIMI 的帖子

"我反感奥数,并不是反感聪明题,而是反感这种机械的训练,反感这种填鸭式教学,不求甚解的培训班。茄爸的同事说,现在的奥数班已经变味了,从训练孩子的思维变成了为了竞赛而不断地练习,最后让孩子们形成条件反射,学会见招拆招。这样的孩子,也许可以解很难的数学题,而所有的思维都是别人的,都是书上的,没有自己思考的过程,所以也没有回味创造的余地了。"

这段话说得相当相当的有水平!
我们不能为了小升初一味让孩子为了比赛而学数学,
也不能因为有些“奥”过头的题而否认数学的美妙;
学有余力的孩子继续玩味些聪明题,享受学习数学过程的愉悦,
兴趣不在的孩子可以在属于他们的时间和空间里自由地翱翔;
一切全在于我们做BBMM的心态:).
作者: 月牙儿    时间: 2008-12-31 10:00

关于学奥数,仁者见仁,智者见智。我觉得还是关键看孩子有没有兴趣,是不是这块料。我也没有免俗,今年给女儿报了个奥数班,班级里确实有很多孩子理解力超强,反应极快,把做题目当成了乐趣。反观女儿,她说没兴趣,即使在学了奥数后,做学校的应用题觉得特轻松,她还是说没兴趣。但我总下不了决心让她放弃,虽然不想让她参加什么竞赛,但总觉得对拓宽思路有帮助,今天看了茄妈的帖子,对我有启发,小孩的学习比的是大人的心态,适合自己小孩的路才是最好的路。.
作者: NOPAL小宝    时间: 2008-12-31 10:05

小蚂蚁妈妈.
作者: southwind    时间: 2008-12-31 10:07

小一已经有  A+B+C=21,A+C=15,A+B=12 这样的题了,讲了好办天,孩子似懂非懂。为了举一反三,编了一道 A+B+C=15,B+C=7,B-C=1,求A、B、C,不过考虑到她的小脑袋还转不了这么大的弯,没让她做。 不过再遇到类似A+B+C=21,A+C=15,A+B=12 的题,又不会了,看来是讲一道会一道,数字变了就不会了.
作者: 我是考粉    时间: 2008-12-31 10:20     标题: 回复 61#hxy007 的帖子

弓虽!!! .
作者: 我是考粉    时间: 2008-12-31 10:22     标题: 回复 75#hxy007 的帖子

.
作者: 咖啡豆    时间: 2008-12-31 10:22

引用:
原帖由 小蚂蚁妈妈 于 2008-12-30 22:07 发表

我对你没有意见。先声明。我只是觉得有时候我们家长自以为的没要求其实已经是一种要求的体现了。就好比你说的进区重点,如果你把进四大名校看作是要求的话,那么进区重点确实算不上要求了,可是进普通中学呢?又算 ...
这段话对我有启发。

小番茄对的数的基本概念很好的,还记得看到番茄二分法呢,番茄对数的理解超过一般小孩的
另外1年级说不学又不是永远不学.
作者: yezima    时间: 2008-12-31 10:24

我们也坚持不上奥数了,孩子在数学方面并不特长,这样强迫他去学他会更痛苦的。我家小子擅长语言和美术方面的东西,比较感性。自己觉得每个孩子都有自己的强项,应该在强项上让他充分发挥,而不是在弱项上打击他,这样孩子连强项也会丧失信心的。.
作者: 咖啡豆    时间: 2008-12-31 10:24

引用:
原帖由 chxq 于 2008-12-31 09:20 发表
1.父母有能力有时间带孩子学奥数,那有何苦去外面学,浪费金钱不说,还受时间地点人物的约束;
2.父母有能力帮孩子搞定一个好的初中(当然包括区重点了),那有何苦去外面学奥数,吃力了些.
...
孩子和家长的心态很重要,有启发.
作者: 哲子妈    时间: 2008-12-31 10:46

我又来了。其实小蚂蚁妈妈说得不是没有道理。
我有朋友孩子在外面上奥数班,说也就是做卷子,讲卷子,好象根本谈不上因为兴趣在学。所以我一直是比较反感奥数的。
哎,只能说,正如我一直承认,我是个懒妈妈,再碰到一个忙得根本只知道有空就带孩子玩的爸爸,真的没精力再折腾这些了。
现在的围棋班和SBS已经让我觉得很烦,很花时间了。我正在考虑是不是停了SBS.
好在儿子成绩还算过得去。有时候想想确实对不住他,让他自生自灭呢。

再加一句,那个妈妈的检讨书真让我佩服啊。.
作者: 畅畅    时间: 2008-12-31 11:07

我们三年级了,在外面上了一学期, 兴致勃勃地学着,  加符号、括号;植树;推理;九宫格等,,不知俺的班是上面mm说的奥数班么.
作者: hxy007    时间: 2008-12-31 11:29     标题: 竞争时代的另类选择

引用:
原帖由 chxq 于 2008-12-31 09:20 发表
于是,我就告诉女儿:
1.我们虽然有能力却没有时间教你奥数
2.一向不愿求人的我们就是转十八个弯在上海也找不到一个教育界的朋友.所以升初中的事就靠你自己啦.
所以孩子在学奥数,但并不是个负担,她很开心,不仅学到了学校里没有的知识,同时还结识了很多新的小朋友和新的老师,至于竞赛,会参加,但不注重结果,考得好,我们会拥抱着欢呼,考得不好,也一样拥抱着欢呼.
  讲个我同学的例子。这个例子由你的观点而引出,但不是针对你。
  我大学两位同学毕业之后成了夫妻,生了一个可爱的女儿。这小女孩面皮薄,特别怕受到老师的批评。小一时,有一回忘记带美术课要用的特殊学具。父母发现了,但就是不提醒,也不替她送。结果小女孩不但没有上成她喜爱的美术课,还受到老师的批评。这让孩子受不了,从此以后在学习上特别仔细,特别上心。这孩子的学习成绩虽然也算优秀,但并不拔尖。让人羡慕的是,这小女孩学习习惯实在是好,她在小学阶段的学习几乎就没有让父母操过心。
  今年夏天孩子小学毕业了,这两位老同学为孩子的升学问题颇费踌蹰。他们都是华东师大的教授,而且与上海的教育主管部门以及一些名校都有良好的合作关系,为孩子找一所公众眼里的好初中,一点都不成问题。令人大跌眼镜的是,他们最后让孩子就近入学,上了长风公园旁边一所初中。他们其实考虑得非常周到。据他们说,这种选择的第一个好处就是上学放学都方便,既省时间,又省精力,还比较安全。他们也了解这所初中,虽然在普陀区是一所非常普通的初中,但校风比较好。孩子从初中开始,对他们影响最大的既不是父母,也不是老师,而是他们身边的同伴。为孩子选什么初中,实际上就是在为孩子选学习和成长的伙伴。他们觉得自己的孩子脾气随和,不争强好胜,跟学习优异的孩子做同学,会学得特别累,甚至可能逐渐失去自信。所以,他们就让孩子就近入学,上一所并不知名但校风好的初中。
  半年快过去了,这个小女孩的预初怎么样了呢?她的爸爸不止一次地说,上这所学校真是上对了。看看到底发生了什么?这所初中规模不大,班额也不大,所以老师批阅作业用的时间不多,因而有时间对学生作更多的个别辅导和分类辅导。孩子一进学校,就被老师们盯上了,得到重点栽培。连孩子自己都不相信,她一向不怎么突出的数学,也得到老师的一再好评。这是在小学也没有受到的赞赏呀!孩子非常开心,变得更加自信。
  由于学生比较少,老师跟学生的个别交流就比较多,对学生了解就比较全面细致,因此课外作业就比较有针对性,那种漫无目的的题海战术在这所学校就基本用不上了。孩子们作业少了,成绩照样提高,就赢得了比较宽松的氛围,学校非常自然而自信地利用现有的条件在校内组织少男少女喜闻乐见的各种课外活动。我同学的孩子自愿报名参加了学校的组织管乐队,每周合练两次,她的老爸每到练习日就会替孩子抱着大号,屁颠屁颠地跟着孩子去学校,放学再接回来。这是他们唯一的负担。他们说,等到初一年级孩子力气大些,就让她自己抱大号了。
  经过半年的训练,乐队已经能够排练出一套节日来了,这种成功让孩子们特别享受。这位小女孩早已经迷上吹号。也许是学习比较轻松,能够应付裕如吧,她还和几个志趣相投的要好朋友一起在校外学素描。两位老同学觉得,现在才开始学画,有点晚了,但既然是孩子自己想学,就支持了,还跟她说清楚,父母不会接送,要她自己乘车来回。孩子求之不得,周六下午学画画的时间,成了几个小女孩自由开心的时光。没想到的是,孩子在素描班上又听同学说起有个老师辅导数学特别有趣,这小女孩就动了心思,回家要求父母让自己参加这个数学辅导小组。老同学觉得孩子已经在多学两样东西了,就劝她放弃这种想法。但是人家坚持要去听一听,试一试,他们只好答应让她去试一试。这一试就停不下来了,在那位老师的辅导下,她的数学开窍了,学得特别有劲。真是一个意外的收获!
  后来,两位老同学也逐渐看出来了,孩子不停地要求出去学这个学那个,除了学习上确有主动需要之外,还因为呆在家里闷,没劲,她想更多地和同伴在一起。因此,当她们素描和数学辅导班结束之后,还说要在外面玩一会儿,作父母的也就顺水推舟,乐得清闲了。
  你看,这是一个有条件让孩子上名校的家庭,最后却让孩子就近入学,上了一所非常一般的初中。到目前为止一些正常,已经发生的和将要发生的都朝着有利于孩子健康成长的方向发展。这真是一对富有远见、真正对孩子一生负责的夫妻!我正在向他们学习。

作者: shumi1    时间: 2008-12-31 12:08     标题: 回复 87#hxy007 的帖子

以前讨论过鸡头与凤尾的优劣。
按照现在的政策,那孩子在中考时,或许能摊上推优,进一个排名稍靠后的市重点或很好的区重点,也不失为一条坦途。但这仅仅限于自觉自律的学生,也要求父母有很镇定的底气。
很多爸爸妈妈不是不明白这个道理,实在是没有底气,也输不起 ------
毕竟中考的升学率只有50%,而这50%中,如果进不了市区重点,考大学一本也基本没戏。万一孩子在普通的学校,也轮不上推优,中考不济,自己能够力挽狂澜吗? 至少在名校,水涨船高,多少被训练得应付考试的能力强一些。
只有一个孩子,总归患得患失。.
作者: 岂能尽如人意    时间: 2008-12-31 12:17

据说长风傍边的学校今后将成为普陀区的重点初中,也是普陀区走了华师大2附中后重点培养的学校.

我有一朋友父母是区教育局工作,但孩子仍然在外读奥数,英语. 如果孩子有时间,有能力就读一点,不仅为小升初,也为将来初中数学打下基础.  得不得奖倒不是最重要的.

有些朋友孩子准备出国读初中,也在读奥数, 据说国外要数学考试..
作者: zhanggycn    时间: 2008-12-31 12:25

引用:
原帖由 粗心妈妈 于 2008-12-31 08:28 发表
这个妈妈的文采真好,连检讨书都写得那么出色,对科学发展观的理解透彻,佩服!
写检讨书的是位有文采的爸爸哦!
对照一下,有几条好像是在说偶唉。.
作者: jimmy66妈妈    时间: 2008-12-31 12:31

自己教会有方法的问题,我们2年级在外面上课类似下面的问题,不用代入法的:
1\A+B+C=21,2\A+C=15,3\A+B=12
1式比2式的和多6,再看看1式比2式的加数多哪个?多B,那就多了B就等于6
同样1式和3式比,得出C等于9,
B\C解出来了,根据1式A也解出来了.
不用代入法的.
希望不读奥数的小朋友能坚持____这样小升初又少了一个竞争对手啊!哈哈哈!.
作者: jyuntoku    时间: 2008-12-31 12:43     标题: 回复 91#jimmy66妈妈 的帖子

就某种能力(先不讨论这种能力有没有发展的必要)的发展提高而言,科学的训练确实有帮助。
小学里面有个田径队,同学们跟着教练训练,很苦但是很有收获,成绩提高了,身体好了。
小学生50跑8秒已经是了不起的成绩,而初中生跑8秒是不及格。但,我们不能说到了初中8秒谁都能跑到,就否定小学田径队的意义。.
作者: hxy007    时间: 2008-12-31 12:58     标题: 竞争时代的另类出路

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-12-31 12:08 发表
以前讨论过鸡头与凤尾的优劣。
按照现在的政策,那孩子在中考时,或许能摊上推优,进一个排名稍靠后的市重点或很好的区重点,也不失为一条坦途。但这仅仅限于自觉自律的学生,也要求父母有很镇定的底气。
很多爸爸妈妈不是不明白这个道理,实在是没有底气,也输不起 ------
毕竟中考的升学率只有50%,而这50%中,如果进不了市区重点,考大学一本也基本没戏。万一孩子在普通的学校,也轮不上推优,中考不济,自己能够力挽狂澜吗? 至少在名校,水涨船高,多少被训练得应付考试的能力强一些。
只有一个孩子,总归患得患失。
  再讲一个我邻居的故事。不是我现在的邻居,是几年前我家楼下一位姓王的邻居。
  王大哥一家人都心地善良,我家小子幼儿阶段时常得到他们的关照,我们下班晚时还替我们接孩子、照顾孩子。可就是这么善良的一家门,却十分地不幸。王大哥原来在一个船厂工作,因公致疾,不能继续工作,在家休养。厂里照顾他,让他妻子也在家照顾他,两个人都发工资。光靠死工资,生活就不会宽裕。所以王大嫂在照顾丈夫之余,就在小区里找点临时的事情做(包括照顾我家孩子),赚点小钱补贴家用。
  他们就这么艰难而平和地过着日子,把全家翻身的希望都寄托在孩子身上。可是,王家的孩子实在不是读书的料,磕磕绊绊地念完高中,考上一个什么培养技工的职业专科学校,学的是汽车驾驶与修理专业。好在小王非常知足,还特别开心。因为他虽然对学术性科目非常头痛,却对动手操作的科目非常在行,非常用心,一学就会,玩得带他的师傅也连连称赞。他还没有毕业好像就考了上几级几级的技师,惹得许多4S店想方设法,动足脑筋想挖走他。这年头,有本事坐办公室的白领多了去,缺的就是被视为灰领的技术工人和技师。
  小王最后去了父亲的单位开大型吊车,没过两年他就被提升当小工头,但自己说还是更喜欢开车修车。小王不但在单位里是个骨干,在小区里也是个香脖脖。邻居的车子出了毛病经常会向他咨询,人家一高兴就把小毛小病给打发了。我刚学开车时,还向他讨教过驾驶技术,人家非常热心,讲得头头是道。他的父母在一旁看得直乐。这孩子真是出息了!
  小王每次下班回来都西装革履,但手上的油污是很难完全洗脱的。尽管他和我们打招呼时伸出的那只手还黑乎乎的,但邻居们都非常地敬重他,一如敬重一位老师,一位教授。.
作者: emgarfield    时间: 2008-12-31 13:05

我家小姐今年五年级了,还在虹口商高上奥数,当初三年级时她提出不想读了,我给她的建议是可以,但必须读完,做到有始有终,结果她的成绩通过可以继续读,我问她既然通过了放弃可惜吗?她想了半天说还要读,四年级考完成绩出来又通过了,她自己提出还要读,同时说班里有她的好朋友没通过真可惜。今天正好有同事问我这周她有没去考什么杯的,我说不清楚呀,同事觉得我一点都不关心小孩,我的观点是,孩子想学什么想考什么自会跟我说,我不需要去盯着,从小到大,都是我跟她建议读什么她愿意就去不愿意就不去,也可以说是我偷懒吧,但我一直培养她自己决定自己的事。
所以我认为LZ不应该决定不让孩子去读,说不定孩子愿意去读。三年级的时候我是让孩子自己选择的,建议LZ也让孩子自己决定。只是个人观点,说错了不要生气啊。。。.
作者: shumi1    时间: 2008-12-31 13:16     标题: 回复 93#hxy007 的帖子

你愿意儿子以后修车吗?实话实说,至少我是心有不甘的。
很少会有人否认,技工也能获得不错的收入,也能收获爱情,获得尊重,生活得不错;
但更多的人相信,读好一点学校,将来得到体面一点的工作,获得更多收入的机会,比技工学校出来的要多。我们是概率的奴隶。.
作者: jyuntoku    时间: 2008-12-31 13:26     标题: 回复 94#emgarfield 的帖子

是啊。
现在的父母问题往往是出在想法太多上面。有的不但有想法,而且还以为自己有实现这个想法的能力。
在他们看来,世界上我最爱孩子,所以我给孩子的一定是最好的,一定是对的。学校里的老师(不但包括奥数老师,还包括从未谋面的编教材的老师)在他们的眼中绝大多数都妖魔化了。
这种父母,我个人是很不以为然的。不过,孩子是人家自己的,他要摧残摆弄你没办法多说。.
作者: emgarfield    时间: 2008-12-31 13:33     标题: 回复 96#jyuntoku 的帖子

所以我一直被同事批评不负责呀,呵呵。我坚持孩子实在不想继续时就放弃,当然我会事先引导她一下就像奥数,虽然没获过奖但她能坚持我一样表扬。
但有个问题就是到现在除了英语三星级口语证书啥都么,管她呢,开始她一口咬定坚决不考四级的前两天突发奇想要考了,我当然也支持。
不过她好歹学会游泳和溜冰了,还会骑二轮自行车(当然不让她上路),我觉得这些东西就该在小时候学会,嘿嘿看上去我是有点不负责任啊,检讨一下。。。.
作者: 爱豆    时间: 2008-12-31 13:50

说到底一切还是看小孩 聪明与否,智商高学什么都快而且不累,反之全白搭。有在顶级学校做凤头的智商当然不容错过。学得轻松,成绩又名列前茅,这类孩子在其他方面也一定是很出色的。而不需自我安慰还是做鸡尾吧。.
作者: jyuntoku    时间: 2008-12-31 13:57     标题: 回复 97#emgarfield 的帖子

我支持你要求孩子自己坚持的理念。
真搞不懂,学个奥数遇到困难就退缩了。
和那些搞体育搞杂技搞艺术的孩子比起来,这点连苦都算不上。
ww上的BBMM对什么愉快教育,快乐教育永远是追捧的,这归根结底是大家都无法抵御不劳而获的诱惑。看看有些人举的例子就明白了。
小孩子需要学会忍耐,坚持,苦中作乐,以苦为乐。只有这样,他才能最大限度地摆脱欲望的束缚,获得灵魂的自由。.
作者: maomaofeng    时间: 2008-12-31 13:59

我觉得学不学奥数,和我们大人能不能舍弃高薪工作是一样的(为了高薪,也要牺牲很多,可有多少人能舍弃高薪工作?)。

学奥数么,第一目的当然是为了小升初,就像工作当然第一目的是为了赚钱。为了锻炼思维学奥数,就象为了使生活变得充实而工作一样,当然也可以算美好愿望之一。如果没有基础,那愿望仅仅是愿望,我们芸芸众生,温饱都成问题,愿望只能排后了。

什么样的人能舍弃高薪?要么就是真的底子太厚了,真的达到了财务自由的状态,达到考虑实现自我价值的状态了(搞定了初中,确实可以不学奥数啊!)。要么就是特别淡定,视名利为粪土,或者说心态特别好,明明是鸿鹄,却很乐意做燕雀,呵呵。(有这类天性的人真让人羡慕啊!)还有就是这个高薪工作实在是葡萄太硬,咬不下。(是啊,真的奥数学得太累,那确实还是得放弃。毕竟条条道路通罗马!)

不过,真的能放弃高薪的诱惑真是不是凡人所能做到的。所能做到的也就是掌握个度吧!不要永无止尽地追求就是了。

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0