标题: [育儿][打印本页]

作者: mei_mei95    时间: 2008-12-25 21:13     标题:

作者: 虎子妈妈    时间: 2008-12-25 21:43

除了适应, 还是适应.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-25 22:29

作业这么多吗?.
作者: PUPPET    时间: 2008-12-25 22:43

一家人受虐待,而且才刚开始,长夜路漫漫..
作者: 娇娇妈    时间: 2008-12-25 23:42

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 爱笑的笑笑    时间: 2008-12-25 23:59

最近天天做到9点多,今天一张语文考卷,一张数学考卷,别说孩子,我检查也检查得累死了。

老师还要求我们把一课一练上的错题再抄下来,重新做。。。.
作者: 团圆妈    时间: 2008-12-26 08:26

我们也是,天天3张试卷还加1篇作文,真想让孩子们不做了。.
作者: 闲行闲坐    时间: 2008-12-26 08:35

是呀,现在的孩子根本就感觉不到学习的乐趣!他们比我们可怜多了!

作者: 啸啸妈妈abc    时间: 2008-12-26 08:39

昨天晚上儿子做到十点多,趴在桌上睡着了,真是心酸。就让他去睡了。早上六点多一点又叫起来做作业,太可怜了.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-26 08:54

目前为止,我家女儿的学习节奏没有变化,和平时一样的.另外关于分数,我还是认为家长更看重一些.大考大玩,小考小玩,平时像考试,考试像平时,不把考试看得太重,我想孩子也没有这么大的压力了..
作者: 粒粒橙    时间: 2008-12-26 09:10

其实我可能更关心的是她的眼睛好像没怎么休息,除了吃饭,近视眼是逃不掉了
不过,我也分析过了,的确象楼下所说,应该是做作业动作太慢,其实作业量还好的

作者: 甜橙    时间: 2008-12-26 09:19

真的有这么多作业,还是孩子动作比较慢呢?
我家小二,现在每天作业还是在吃晚饭前就能搞定,我检查最多也就花个半小时,昨晚偶们还出去听音乐会咧,平常也天天动画片不落的。家长一方面抱怨一方面也要教孩子合理利用时间呀。.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-26 09:22

作业是孩子自己的事情(当然对于自己一年级就开始大放手,内心现在有点遗憾,好在碰到了好老师们.),没有完成作业,不是家长着急,而是孩子自己着急,而孩子自己是要自己面对的.试着这样去想..
作者: 派大星    时间: 2008-12-26 09:29

我们不准下课的,下课只许在教室里,我规定她下课不要看书不要写字,有机会就出去活动,看远处。.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-26 09:32

引用:
原帖由 派大星 于 2008-12-26 09:29 发表
我们不准下课的,下课只许在教室里,我规定她下课不要看书不要写字,有机会就出去活动,看远处。
我也是这么说的,呵呵,具体情况咱也不知道了.反正女儿很听老师的话..
作者: Cindymother    时间: 2008-12-26 10:02

作业实在太多啦!.
作者: MARK妈眯    时间: 2008-12-26 10:25

有些家长我觉得只是会抱怨学校作业多。没有时间让他玩。 真的是这样吗? 学校作业总有不多的时候,不多的时候,估计家长又在忙着自己给他布置作业了。 周末又拉着孩子到处上校外的兴趣班。 问题到底出在哪里了?又想可以天天快乐, 又想可以金榜题名。 殊不知金榜题名的必定是要经历学海无涯苦作舟。如果学校真的作业少了,估计家长又在抱怨学校作业少了,绞尽脑汁搜罗作业给他做。.
作者: humama    时间: 2008-12-26 10:26

可能,我们学校还算好的,我家小东西动作磨吞吞,天天被老师留下来收骨头,即便这样的情况也是在7点半之前肯定作业做完了,还能看会电视,弹会儿钢琴,不过学校里每天要做2到3张考卷的,天天做,所以我也分不清考试还是练习了..
作者: gybb0831    时间: 2008-12-26 10:30

有些读的作业我就让孩子不要做了,留到双休日再说吧..
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-26 10:30

引用:
原帖由 MARK妈眯 于 2008-12-26 10:25 发表
有些家长我觉得只是会抱怨学校作业多。没有时间让他玩。 真的是这样吗? 学校作业总有不多的时候,不多的时候,估计家长又在忙着自己给他布置作业了。 周末又拉着孩子到处上校外的兴趣班。 问题到底出在哪里了?又想 ...
是的,如果孩子只完成作业,家人不额外加作业和各种培训,试试看吧.
作者: 金牛白羊    时间: 2008-12-26 11:00

我从来不会给小孩额外作业的,阅读是必须的,还很希望有小朋友一起打牌的。
兴趣班,有些是兴趣班,比如画画,机器人,打乒乓。。。。
其他的就叫培训班,是为了超前,为了提高成绩的班级,从来不会去报的。学校学得已经够多了,还希望少一些的。
小孩子其实比我们家长累的,一天6小时上班,晚上还要加班,双休日也要加班.
作者: 神兜兜*萌妈    时间: 2008-12-26 11:02

平常我们8点不到就能做好可以玩了,这几天要考试功课是多了.
作者: 自由蓝天    时间: 2008-12-26 11:46

同感,在学校连喝水都没时间..
作者: 维维的妈妈    时间: 2008-12-26 11:47

我也想给孩子愉快教育,就是不知道现在快乐了,长大能否还快乐。.
作者: Choubeima    时间: 2008-12-26 12:15

哎,我们小二,每天也是做作业到九、十点钟,最近也是天天做卷子,语数英各至少一张,有时还要做两张。成天嚷嚷着减负,就减成这样了!.
作者: 静静的蓝莲    时间: 2008-12-26 13:03

受旺旺上某些家长的启发,我家已经转换思维,这样做——

时间富裕,所有作业自己完成
时间紧张,就选择含金量高的题目,孩子完成;其余抄抄写写的由爸爸或者妈妈代劳,笔迹幼稚一些

省出来的时间可以做些更有价值的事情。.
作者: christina的妈妈    时间: 2008-12-26 13:09

一家人受虐待,而且才刚开始,长夜路漫漫..
作者: 飞菲菲    时间: 2008-12-26 13:36     标题: 回复 26#happyyj 的帖子

这不错....
办法好...
开始左手练写字.争取和宝宝的右手学字进度同步.
提高自己.帮到宝宝!!!!.
作者: 龙龙妈715    时间: 2008-12-26 13:45

真是搞不懂现在的教育,天天一篇课文,48课,早早教完了,听说这次1/13考,从这个星期到考试前,天天开始做复习卷。
小学生一般的期末考,有必要这样复习吗,还不如教的时候慢一点、仔细一点,这种课时都是啥人排出来的啦!!!.
作者: szs妈妈    时间: 2008-12-26 14:17

我们慢,一到期末就没黑没白的写,看着可怜,考前一个星期,干脆在家自己领他复习,不让他去学校了.反正课都讲完了,也不是自已老师出题,他也是猜,我也是猜,还是我自己来,省着孩子累,成绩好坏我也不太放在心上..
作者: 树    时间: 2008-12-26 14:21     标题: 回复 10#junhuayang2005 的帖子

是的,现在很多家长一到考试的时候就特别紧张。这样更加剧孩子的压力了。老师留了那么多作业,家长还往往见缝插针的留课外辅导作业呢。我孩子平时都是在我下班前做完作业。但最近还要在晚饭后做一会儿。昨天做完收拾完书包8点半了,下楼玩进一个小时上楼睡觉。
我越来越着急的是,随着作业越来越多,孩子的课外书和户外玩耍时间越来越少了。为了成绩牺牲了成长中更重要的东西,得不偿失。
这个教育环境下,如果家长不看眼前成绩,不给孩子更大压力,孩子被虐待的也许会小点儿。
学习兴趣最最重要,没有这个只顾眼前的成绩真没什么大用。.
作者: sep09    时间: 2008-12-26 14:52

昨天lg还在问,象这种学习是否是我要求太严,独此1家?晚上把帖子给他看看.
作者: sep09    时间: 2008-12-26 14:53     标题: 回复 26#happyyj 的帖子

我家猪头还不允许我代孩子做功课,.
作者: 静静的蓝莲    时间: 2008-12-26 15:04

引用:
原帖由 sep09 于 2008-12-26 14:53 发表
我家猪头还不允许我代孩子做功课,
有个过程的,我第一次捉笔代劳时,孩他爸视为洪水猛兽,
曰:“这不是作假吗?”,
曰:“不诚信吧?”,
曰:“包办代替是吧?”,
曰:“养成他依赖性怎么办?”
。。。。。
我头也没抬:“我只是想让他早一个小时睡觉。”

后来发现此法奏效,他自己都加盟了。有时是因为我写得不好(出现连笔),他半夜重写。.
作者: tennisprinces    时间: 2008-12-26 15:08     标题: 回复 14#派大星 的帖子

帮你顶。小孩听你们家长的话吗?.
作者: 灰姑娘的妈妈    时间: 2008-12-26 16:09

引用:
原帖由 happyyj 于 2008-12-26 15:04 发表

。。。。。
我头也没抬:“我只是想让他 ...
可怜天下父母心!.
作者: kelly_y_chen    时间: 2008-12-26 16:19     标题: 不光受虐待,还受精神摧残!

孩子如果学业跟不上,或者上课调皮些,老师经常在全班同学面前批评他,他心里能好受吗?!.
作者: liangliangm    时间: 2008-12-26 16:26

引用:
原帖由 mei_mei95 于 2008-12-25 21:13 发表
又上来发下牢骚,孩子还在写字,临近考试作业很多。
小小年纪,从学校写到家里,从白天写到夜晚。这些抄抄写写的东西,除了应付考试,有什么用处呢?
突然觉得,家长不是送他们去学校受教育,而是受虐待去了。基本 ...
都有同样的困惑。实在太多,可向老师反映。前段时间孩子的作业特多.
作者: mei_mei95    时间: 2008-12-26 17:05

引用:
原帖由 龙龙妈715 于 2008-12-26 13:45 发表
真是搞不懂现在的教育,天天一篇课文,48课,早早教完了,听说这次1/13考,从这个星期到考试前,天天开始做复习卷。
小学生一般的期末考,有必要这样复习吗,还不如教的时候慢一点、仔细一点,这种课时都是啥人排出 ...
被你一说我明白了,难怪每天教一篇课文。其实都不是按照进度的。
能每天完全消化一篇不算短的课文,只有神童了。.
作者: mei_mei95    时间: 2008-12-26 17:07

引用:
原帖由 szs妈妈 于 2008-12-26 14:17 发表
我们慢,一到期末就没黑没白的写,看着可怜,考前一个星期,干脆在家自己领他复习,不让他去学校了.反正课都讲完了,也不是自已老师出题,他也是猜,我也是猜,还是我自己来,省着孩子累,成绩好坏我也不太放在心上.
这样也可以啊?什么区的学校啊。你太强了,我希望也可以这样。.
作者: yoyopapa    时间: 2008-12-26 17:48

引用:
原帖由 happyyj 于 2008-12-26 15:04 发表

。。。。。
你们是怎么做到写得跟孩子笔迹一样?

有时我幻想发明一种笔式绘图仪,安上铅笔,再用一个软件,逐步扫描建立小孩的笔迹字体库,这样将作业本放上去,在电脑里打字输入内容,就可以绘制出来了.
作者: 乐乐妈咪    时间: 2008-12-26 18:46

引用:
原帖由 happyyj 于 2008-12-26 13:03 发表

时间紧张,就选择含金量高的题目,孩子完成;其余抄抄写写的由爸爸或者妈妈代劳,笔迹幼稚一些

省出来的时间可以做些更有 ...
我们试过了,字体学不象。而且被老师发现,小人老尴尬的。眼看着天天没日没夜扑在桌子上狂写,连抬头的机会都么有.
作者: 双子座    时间: 2008-12-26 20:38

我们也是大量复习词语和字词,其实也是强记,并不会运用这些词,每天大量作业,就是语文最多.
作者: clare_gu    时间: 2008-12-26 20:47

哎,量上去了,质势必下降.
作者: 哲子妈    时间: 2008-12-26 21:57

最近作业确实量开始大了。
以前都八点前完成,然后看电视看课外书。
现在要做到近九点了。我规定他九点睡觉的,所以基本一做完就该上床睡觉了。
他很郁闷,呵呵。.
作者: 亲亲宝贝    时间: 2008-12-26 22:38

都二天作业量像疯了一样,硬记,考后又会忘了,担心小人的眼睛!!!!!!!!!!!!.
作者: 老虎BB    时间: 2008-12-27 04:10

我给儿子做过几次作业,可是
一是要做错,一二年级的题都变态
二是老师居然火眼金睛能看出来,这些老师简直就是催命判官.
作者: 派大星    时间: 2008-12-27 09:33

引用:
原帖由 龙龙妈715 于 2008-12-26 13:45 发表
小学生一般的期末考,有必要这样复习吗,还不如教的时候慢一点、仔细一点,这种课时都是啥人排出 ...
是啊,是啊,这些排课的人不是没孩子就是没上过讲台..
作者: corylus    时间: 2008-12-27 11:42

我还是从老师的角度考虑,如果功课少了,家长不放心,功课多了,家长代笔,这样对孩子都没好处。之所以老师那么狠布置功课多,说明老师能力有限,这样才能保证进度,还容易管孩子。.
作者: simon妈妈    时间: 2008-12-27 12:21

我们作业不多,有空玩游戏看书做奥数下棋等等。.
作者: liuy818    时间: 2008-12-27 12:36

什么学校啊?这么紧张?
我女儿现在初一,小学作业很少超过7点,初中也很少超过8点的,似乎没这么累啊?.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-27 13:15

换个角度看,自己当老师又会怎么做呢?我们也畅想一下自己当老师后的情景吧..
作者: szs妈妈    时间: 2008-12-27 19:04     标题: 回复 40#mei_mei95 的帖子

前几天的作业是用稿纸抄6页题,我就给他抄,并且也让他做完了,而实际上作业是让家长抄,让孩子带到学校做,孩子没记清.结果第二天别人做时,他没得做.老师让孩子再抄这6页题,孩子整整抄了1天,中间都没休息,因为这回来后我很不高兴,考前孩子累,她也不心痛孩子.可我自已心痛.第二天我给老师发短信说孩子脖子疼,连着5天都没让他去..
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-27 19:14

引用:
原帖由 szs妈妈 于 2008-12-27 19:04 发表
前几天的作业是用稿纸抄6页题,我就给他抄,并且也让他做完了,而实际上作业是让家长抄,让孩子带到学校做,孩子没记清.结果第二天别人做时,他没得做.老师让孩子再抄这6页题,孩子整整抄了1天,中间都没休息,因为这回来后我 ...
抄什么上面的内容呢?老师打印或者印出来不就好了,或者家长复印就行了.我们还没有碰到这种情况呢.如果碰到一次,我肯定告诉老师,下次这样的作业不要让我家孩子做.为什么几天不上课啊?影响的还是自家孩子啊..
作者: 波妞    时间: 2008-12-27 19:20

越往上读作业越多,真想大家都一起放慢脚步,让孩子能有充足的睡眠,愉快的童年!.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-27 19:29

引用:
原帖由 波妞 于 2008-12-27 19:20 发表
越往上读作业越多,真想大家都一起放慢脚步,让孩子能有充足的睡眠,愉快的童年!
自己放慢脚步好了.其实把课本能掌握的比较好,考试的时候也不会差到那里去了.平常心吧..
作者: 波妞    时间: 2008-12-27 19:32     标题: 回复 56#junhuayang2005 的帖子

我也想啊,但是事实证明行不通,
考试成绩老师都有排名的,一看就知道差距了.
作者: 一船星辉    时间: 2008-12-27 19:41

引用:
原帖由 happyyj 于 2008-12-26 13:03 发表

我也是经常这么操作的。.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-27 19:41

引用:
原帖由 波妞 于 2008-12-27 19:32 发表
我也想啊,但是事实证明行不通,
考试成绩老师都有排名的,一看就知道差距了
成绩在中等以上就行了.
有的时候只差几分,名次就差许多的,名次有那么重要吗?学会才比较重要,有的时候,不觉得卷子出的不合理吗?如果是不科学的卷子就是考得再高,意义也是不大的.这是我对分数的看法,不在意分数,只在意努力的过程.学习也是一个积累的过程,到一定程度就会有飞跃,有突破的.
所以我会看孩子出错在什么地方,是因为不会,还是因为什么原因..
作者: 波妞    时间: 2008-12-27 19:45     标题: 回复 59#junhuayang2005 的帖子

说的对,有些题目老师只认可一种答案,你心态真好,想你学习.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-27 19:45

引用:

这样看来,我肯定是不合格的家长,这些事情不要说做,连想都没有想过. 在这里面看来还真要感谢我们的老师们,如果有一门测试,那么当天就不会留那门的作业了.作业基本上和平时一样的.另外我也不会为考试专门让孩子准备,就是老师布置的做做.希望上去就考,把平时的状态考出来..
作者: 可心妈    时间: 2008-12-27 20:14

我们是最近差不多一个月了,拿了一本全是老师打印的各种各样的词语来记来背,四个字的成语,什么带数字的成语,AABB式,ABB式,ABAB式,等等,成天在家里死记硬背的,很多词语她都不理解的,不知道老师是不是就想通过记这些词语能让孩子写出好文章来,晕哪
好作文就是这样练出来的?
今天下午在家一下午,她也没写完昨天布置的作业,(当然我家这个动作也有点慢,)急得我直想揍她.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-27 20:24

引用:
原帖由 可心妈 于 2008-12-27 20:14 发表
我们是最近差不多一个月了,拿了一本全是老师打印的各种各样的词语来记来背,四个字的成语,什么带数字的成语,AABB式,ABB式,ABAB式,等等,成天在家里死记硬背的,很多词语她都不理解的,不知道老师是不是就想通过记这些词语 ...
呵呵,我知道你说的是什么了.大概从旺网上下载的.相信老师也是好意的.
不过我们没有那么多的,每个人有一个小本(积累本),上面老师让抄了一些词语,并非上面所说的那些,大概也有一些.平时积累,从来没有让一下子记住完.积累本身并没有错的..
作者: 可心妈    时间: 2008-12-27 20:33

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2008-12-27 20:24 发表

呵呵,我知道你说的是什么了.大概从旺网上下载的.相信老师也是好意的.
不过我们没有那么多的,每个人有一个小本(积累本),上面老师让抄了一些词语,并非上面所说的那些,大概也有一些.平时积累,从来没有让一下子记住完 ...
我女儿的是A4纸的大概有五六张,正反面都有的.
我不反对,学语文要积累,尤其是词汇的积累,这个是一个漫长的过程,不是三下二下囫囵吞枣就能解决的问题,而且,要让小朋友掌握一定的词汇,应该是在一定的语言环境当中,这样才是鲜活的词语,小朋友也更能接受一些.现在这种一大张一大张的死记,且是不理解意思的死记,我觉得一点用处也没有.可怜我的儿,拿了这个本本,天天回家追我后面问这问那的,我只能一个一个先把意思给她整明白,否则她也记不住啊.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-27 20:37

引用:
原帖由 可心妈 于 2008-12-27 20:33 发表

我女儿的是A4纸的大概有五六张,正反面都有的.
我不反对,学语文要积累,尤其是词汇的积累,这个是一个漫长的过程,不是三下二下囫囵吞枣就能解决的问题,而且,要让小朋友掌握一定的词汇,应该是在一定的语言环境当中,这 ...
找个成语字典,或者成语的碟片.
我女儿阅读量还是可以的.她自己选的书中就有成语故事一类的,她挺喜欢看的.有的时候也看类似的碟.我想比家长解释的好多了吧.她很早就会成语了,不是我教的,也不是我专门让她记的,并且有的时候,使用的也很恰当..
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-27 20:39

引用:
原帖由 可心妈 于 2008-12-27 20:14 发表
我们是最近差不多一个月了,拿了一本全是老师打印的各种各样的词语来记来背,四个字的成语,什么带数字的成语,AABB式,ABB式,ABAB式,等等,成天在家里死记硬背的,很多词语她都不理解的,不知道老师是不是就想通过记这些词语 ...
平时做的卷子中有的.你下面说的五六页,我大概知道了是什么.不过相信老师是好意的.但是全背这种方式,我不是太赞同..
作者: yuxin1123    时间: 2008-12-27 21:00

可怜,宝宝明年也要上学了,担心。.
作者: 子炀妈妈    时间: 2008-12-27 21:47

孩子对语文的学习兴趣就这么被慢慢磨灭了,可怜的孩子们........
作者: m宝贝    时间: 2008-12-27 22:34

这就是中国国情,一面叫减负,一面叫素质教育,可是比2、30年前我们没减负的时候,不知道要苦多少了!老百姓又能怎么样?发发牢骚算了.
作者: 浦东明明妈    时间: 2008-12-28 00:17

我们还好,一到考试功课反倒少了,老师就给四个字“回家复习”。平时也不多,口头的多些,写的少。一年级时几乎没有数学和英语作业。至于那些AABB,ABB形式的词语,老师很明确的说,每一种记住4-5个就可以应付考试了。其实很多要写的作业在学校都完成了。要求每天广泛阅读,背过很多的美文名篇,每天都要交日记,老师说写日记其实就是包括了字词句的训练,还比较有乐趣,可以和老师交流。.
作者: 龙龙妈715    时间: 2008-12-28 08:41     标题: 回复 53#szs妈妈 的帖子

看样子我也要向你学习了。昨天接到老师的电话,说是因为儿子在学校这几天课堂作业常常不好好完成(每天做复习卷,抄老师黑板上的重点),所以老师说再这样下星期一会打电话让领回来,反正他不会不及格的。 作业让同学带回来就行了。
我无语,我想这也是老师的育人方法之一我吧,我不是老师我没办法说这对不对。 我只有配合老师,让领回来当然就得去领回来了。
但我心中也里质疑:这学期我们换了一个语文老师,回家作业中《上海作业》老师就没好好批过,说是来不及了,每天批的作业就是抄生字。我也想知道一下,一个年级又不是一个班,人家的老师为什么都能批完,我们的老师为什么这么忙?为什么原来的那位老师作业都批完了?  老师批作业就是了解学生的反馈,自己的上课质量,也能知道孩子的接受情况。 当然对此老师也一再说她实在没空(班里孩子太皮说是精力全花在维持秩序上了),我只能表示理解,此外也无语。  现在复习课天天都是课文重点的,天天做复习题,黑板抄重点,这样的学习还不如一人发一张复习提纲,家里自己去背呢,这样的学习能让孩子热爱吗?

作者: 嘉嘉宝宝妈    时间: 2008-12-28 09:04

怎么有这种老师,太不负责了.
作者: cdf88    时间: 2008-12-28 09:46

引用:
原帖由 liuy818 于 2008-12-27 12:36 发表
什么学校啊?这么紧张?
我女儿现在初一,小学作业很少超过7点,初中也很少超过8点的,似乎没这么累啊?
你家孩子再回到小学就知道了.
现在小学基本都有作业,一般抄抄写写怎么也要7点或者7点半才做的完,如果遇上考试什么,试卷订正就够你受的,我们学校是卷子上订正3遍.另拿一张白纸父母抄题目,孩子再做一遍,如果是阅读理解,我就要抄那短文了.好多年没有写那么多字哦.老师在让我练字.
适应
适应
惟有适应 .
作者: szs妈妈    时间: 2008-12-28 14:23     标题: 回复 71#龙龙妈715 的帖子

如果平时孩子学习情况你很了解,自已领着复习会更有针对性.主要是平时孩子错的题让他重做,还可以根据老师的重点帮他弄会.老师只会面对大多数孩子,而你可以根据自孩子弱项来有针对性的复习,效果不会差.但前提是你对孩子平时情况和教材本身要很了解..
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-28 16:18

引用:
原帖由 龙龙妈715 于 2008-12-28 08:41 发表
看样子我也要向你学习了。昨天接到老师的电话,说是因为儿子在学校这几天课堂作业常常不好好完成(每天做复习卷,抄老师黑板上的重点),所以老师说再这样下星期一会打电话让领回来,反正他不会不及格的。 作业让同 ...
能这样领回去吗?
要保证孩子接受义务教育的时间,自己问一下孩子为什么不按老师的要求来呢?.
作者: 龙龙妈715    时间: 2008-12-28 19:50

临近考试,上个星期就开始复习了,估计上课内容就是复习课文重点,再就是做复习卷。基本上就是抄黑板,写卷子(词句训练)。
应该说这个老师并不是不负责任的。其实她大可以不去管的,但我只是对她的这个方法有点疑惑。当然星期六老师只是跟我打个招呼,事情并没有发生,但我在想如果明天这样了,这算什么呢?
今天我也已经做了儿子的思想工作了,让她按老师的要求去做,但我不能保证儿子能在一天内改了他动作慢的坏习惯(懒,不爱写)
担心中,这教育不光折腾孩子,还折腾家长。.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-28 20:03

引用:
原帖由 龙龙妈715 于 2008-12-28 19:50 发表
临近考试,上个星期就开始复习了,估计上课内容就是复习课文重点,再就是做复习卷。基本上就是抄黑板,写卷子(词句训练)。
应该说这个老师并不是不负责任的。其实她大可以不去管的,但我只是对她的这个方法有点疑 ...
我现在想想,自己上初中的时候,也不爱写作业交作业,原因倒不是不会,不知道什么原因,好在那个时候,对孩子不像现在这样管的多,我真庆幸自己早生二十年.
还有一个习惯,到现在我还是痛苦,就是经常踩着最后的钟点进教室,所以我现在的表都是调快了五分钟,最近调快了十分钟,真希望有一天我会忘记调快时间,然后早一点去做事情.(因为影响到送女儿,起得早,总是差不多最后送的,女儿自己倒是没有问题的,我已经向女儿班主任坦承是因为家长的原因导致的.)不好的习惯还是提早改掉,不然会影响许多事情的.
上学或者工作都要遵守起码的纪律,老师的教育方式通常是针对大多数人的,在中国目前的教育状态下,还不能要求老师做到因材施教,所以还是让自己的孩子遵守规则比较好.这样他自己也会少一些挫折,家长也会少一些担心..
作者: zx811111    时间: 2008-12-28 20:06

这在的小孩做业就是多.
作者: 龙龙妈715    时间: 2008-12-28 20:18     标题: 回复 77#junhuayang2005 的帖子

说得对,我也知道儿子的毛病要改的,要不然以后自己吃亏。
但真是搞不懂为什么要复习这么长时间的,平时忙得作业也没时间批的,就不能平时慢一点,多一点积累,考试不就大家轻松一点了?.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-28 20:24

引用:
原帖由 龙龙妈715 于 2008-12-28 20:18 发表
说得对,我也知道儿子的毛病要改的,要不然以后自己吃亏。
但真是搞不懂为什么要复习这么长时间的,平时忙得作业也没时间批的,就不能平时慢一点,多一点积累,考试不就大家轻松一点了?
这一点我们老师非常的有经验.我女儿的语文基本上不太管的,所以我有次由衷的给老师说,阳阳的成绩全部是老师的功劳.我总体感觉,作业始终差不多就那些,包括语数外都是这样的,其中语文比其他两项多些,但也是在合理范围内.
那个阶段要做什么事情,老师心里面非常清楚,所以指导起学生起来也是有条不紊,按部就班..
作者: 龙龙妈715    时间: 2008-12-28 20:36     标题: 回复 80#junhuayang2005 的帖子

羡慕呀,有个好老师真是好呀! 我不敢说我们的老师不好,怕给老师知道,在背后说她坏话都不敢想过,但那个作业 期中考的时候有一个星期内连着几天回来都是二篇作文的呢,现在倒没。但这二个星期周末全是默写24课课文的词语。这个星期是默25-48课。上二个周末都是默1-24的词语。估计下个星期要再默一遍25-48的吧。唉…….
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-28 20:40

引用:
原帖由 龙龙妈715 于 2008-12-28 20:36 发表
羡慕呀,有个好老师真是好呀! 我不敢说我们的老师不好,怕给老师知道,在背后说她坏话都不敢想过,但那个作业 期中考的时候有一个星期内连着几天回来都是二篇作文的呢,现在倒没。但这二个星期周末全是默写24 ...
我们也有默写的,如果平时基础扎实了,应该是问题不大的.觉得多了,你自己对孩子降低要求不就行了,让孩子抄不就行了,只要他会就行了..
作者: 心悦妈    时间: 2008-12-28 21:59     标题: 回复 1#mei_mei95 的帖子

主要还是指挥棒的问题,不是老师的问题,老师只是一个实践者,更多的是学校给老师的压力,而学校也是上面给的压力..
作者: haze    时间: 2008-12-28 22:33

引用:

。。。。。
一家齐上阵了..
作者: rain2008    时间: 2008-12-28 23:02

可怜的孩子们!.
作者: 加菲妈妈    时间: 2008-12-29 09:10

我们才小一,还没深刻体会。只觉得本来每天要默生词、预习,现在课都上完了,回家只有复习、读、背的口头作业,我们对小的没特别要求,所以反而有大考大玩的感觉。.
作者: shumi1    时间: 2008-12-29 09:18     标题: 回复 41#yoyopapa 的帖子

技术上没问题,已经可以做到了.
作者: mei_mei95    时间: 2008-12-29 09:40

我们语文老师是这样:教了新课写词语除了书上,还在黑板上写30个左右由生字扩展开的两字词和四字成语,先自己抄下来,回来再写下作业本上,天天如此。
然后默写也是如此,以扩展的这些词语为主。
老师的初衷应该是:由生字组词,积累词语,便于将来用于写作。
但是,对于小二的孩子来说,有点超前,而且把精力都放在知识点以外的东西,反而书的要掌握的,或者说会出现在考卷上的词语,却不熟练。
现在,老师可能意识到了,周五开始抄课文,抄书后面的词语,反正又是苦了孩子!.
作者: qijung    时间: 2008-12-29 13:23

虎狼教育啊.
作者: 太阳宝宝    时间: 2008-12-29 15:15

如果作业多,女儿会要求我和老师反应, 我也经常和家长交流,确认不是孩子拖拉的问题,我们现在对有些作业采取忽略的办法,在联系册上和老师说明一下,反正我们对孩子没有名次要求,老师也不那么强求了,有些重复劳动简直浪费时间,除了让眼睛更辛苦外,一无是处。.
作者: mei_mei95    时间: 2008-12-29 20:37     标题: 回复 90#太阳宝宝 的帖子

唉,老师和老师也不一样的。
我们有时候作业写到十点,我就在联系册上写:默写来不及,放在周日一起默。
第二天语文老师跟阿姨说,作业也没完成,让他妈妈来一下。
现在又开始抄课文了,问题是抄的内容他们还是没多少印象的。今天帮他抄了中间一段,混在一起相信也看不太出来。我也管不了这么多了,还有很多作业呢。
这个帖子倒可以和《学生可怜老师也可怜》那帖合并了。.
作者: mei_mei95    时间: 2008-12-29 21:54     标题: 今天的作业,刚刚完成

语文:抄写一篇课文
      抄写5篇课文的词语,每个3遍。
      默写2篇课文的词语加拼音。
      订正卷子并签名,这次是复习卷,订正在旁边,还好没有要求连题目一起抄下来。
      订正学校的默写本,每错一个抄一行,签名。
      背3篇课文
数学:一课一练,2大页。
      口算20题。
英语:默单词;订正两本本子,签名;背三篇课文。.
作者: ql7788    时间: 2008-12-29 23:52

NND,学校简直是逼良为C啊!原来女儿对模仿我的笔迹感兴趣,这个大家可以理解。现在是我要模仿女儿的笔迹了!每天女儿订正卷子,要花1小时来抄试卷。老师,太过分啊!.
作者: mei_mei95    时间: 2008-12-30 17:41

今天的作业看了下,竟然是默写昨天抄的课文,要求一字不差。
其他的作业量和昨天差不多,又是累人的一天.......
作者: TYMM    时间: 2008-12-30 18:57     标题: 回复 42#乐乐妈咪 的帖子

帮孩子抄作业,一般都是帮写一些重复性的作业,如果是每个词语写两遍,则让孩子写一个空一个,既让孩子得到了练习,又便于模仿,如果是抄课文,可以他写一段,你写一段,混在一起,比较容易看不出,主要是让孩子休息一下。
这是我的方法,不知各位还有什么高招。.
作者: 乐乐妈咪    时间: 2008-12-30 19:02

引用:
原帖由 TYMM 于 2008-12-30 18:57 发表
帮孩子抄作业,一般都是帮写一些重复性的作业,如果是每个词语写两遍,则让孩子写一个空一个,既让孩子得到了练习,又便于模仿,如果是抄课文,可以他写一段,你写一段,混在一起,比较容易看不出,主要是让孩子休息 ...
我混过了,抄作文,他抄一段,我抄一段,最后一段还是他抄。。。被老师识破了.
作者: 璇儿    时间: 2008-12-30 21:08

苦命的孩儿 我家的也是 每天写到10点以后.
作者: sep09    时间: 2008-12-30 21:21

引用:
原帖由 ql7788 于 2008-12-29 23:52 发表
NND,学校简直是逼良为C啊!原来女儿对模仿我的笔迹感兴趣,这个大家可以理解。现在是我要模仿女儿的笔迹了!每天女儿订正卷子,要花1小时来抄试卷。老师,太过分啊!
,真tm搞不明白,现在为啥订正卷子要抄题订正,短文分析错1题,要整篇短文抄写,孩子1年级,要家长帮忙抄,无任何意义,变态呀 .
作者: mei_mei95    时间: 2008-12-30 21:54

今天的作业,还没有做完。
在默语文课文。还有英语作业没有做。.
作者: mei_mei95    时间: 2008-12-30 21:55

巧了,昨天汇报作业情况也是在同一时间。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0