标题: [自我] 人生的意义 [打印本页]

作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-6 23:15     标题: 人生的意义

今天突然想到这个话题,究竟人生的意义是什么呢?下面是我很久前看到的一个故事:

放羊娃的人生
电视上播过一个真实的故事。
有人问西部地区的一个放羊娃:
你为啥要放羊?
放羊娃说,挣钱。
挣钱干什么?
娶老婆;
娶老婆干什么?
生娃;
生娃干什么?
放羊。

也许我们认为这个地方落后,但是换个版本,我们的人生呢?
为啥要上学?
考大学。
考大学干什么?
好找工作挣钱。
挣钱干什么?
生孩子。
生孩子干什么?
上大学。

和放羊娃的人生有区别吗?.
作者: 凡士林    时间: 2008-12-6 23:18

没区别。.
作者: loveneverdies    时间: 2008-12-6 23:23

都是一个过程,我们最终还是要回归大自然的.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-6 23:36

我今天突然情绪低落
想想看生不带来,死不带去,人究竟为了什么努力赚钱,特别是那些钱几代都用不完的人? .
作者: sandyshang    时间: 2008-12-7 00:09

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2008-12-6 23:36 发表
我今天突然情绪低落
想想看生不带来,死不带去,人究竟为了什么努力赚钱,特别是那些钱几代都用不完的人?
赚钱也是一种幸福的折磨啊。钱多的人已经不是为了钱而赚钱了,变成了一种惯性,不赚则亏嘛。 .
作者: 魅力人生    时间: 2008-12-7 08:13

人生的意义就是吃好,睡好,身体好

想的越简单越好,想到越复杂,人生就会非常的累.
作者: 天天_开心就好    时间: 2008-12-7 10:37

其实都一样,只不过生活在不同的地段.
作者: 混凝土    时间: 2008-12-7 17:41

引用:
原帖由 魅力人生 于 2008-12-7 08:13 发表

想的越简单越好,想到越复杂,人生就会非常的累
英雄所见略同啊! 我女儿三四岁的时候就是这么回答的: 人生就是玩,吃饭,睡觉,拉BABA....
作者: 魅力人生    时间: 2008-12-7 18:28     标题: 回复 8#混凝土 的帖子

小混混,还真8错啊,喜欢的 .
作者: 钊元妈妈    时间: 2008-12-7 19:03

人生最大的意义:
和所爱的人一起慢慢变老.
作者: 冰城来客    时间: 2008-12-7 19:59

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2008-12-7 19:03 发表
人生最大的意义:
和所爱的人一起慢慢变老
.
作者: leo041105    时间: 2008-12-7 20:06

从起点到到终点,划了一个圈,结果是一样的,过程有些不同罢了。.
作者: cf1974    时间: 2008-12-7 21:27

没区别,一样的。.
作者: 鸣鸣飞飞的爸爸    时间: 2008-12-7 21:37

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: starmama    时间: 2008-12-7 22:54

我想去放羊。.
作者: EVE    时间: 2008-12-7 23:24

风景在于路途,意义在于过程。不要问我为什么。无聊中.
作者: 不二周助    时间: 2008-12-8 01:07

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2008-12-6 23:36 发表
我今天突然情绪低落
想想看生不带来,死不带去,人究竟为了什么努力赚钱,特别是那些钱几代都用不完的人?
人为了享受赚钱过程中的成就感而赚钱,所以如果是我不喜欢的工作,我是绝对不会去做的。.
作者: baobao822    时间: 2008-12-8 08:46

不二周助人
"为了享受赚钱过程中的成就感而赚钱,所以如果是我不喜欢的工作,我是绝对不会去做的。"
唉,劳动人民的美好愿望. 人在江湖, 说"不",可不容易啊..
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-8 09:01

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-12-8 01:07 发表

人为了享受赚钱过程中的成就感而赚钱,所以如果是我不喜欢的工作,我是绝对不会去做的。
我也是这样想的,不过经常也会因为选择而烦恼..
作者: 祝你幸福    时间: 2008-12-8 09:17

心理学家马斯洛(不约摸叫这个名字)不是总结了人的5大需求吗
1,安全
2,温饱
3,被尊重
4,被爱
5,自我实现
现在知道为什么有的人虽然已经很有钱但还在拼命工作的原因了吧。
我的需求只停留在1和2 的层面.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-8 09:23

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2008-12-8 09:17 发表
心理学家马斯洛(不约摸叫这个名字)不是总结了人的5大需求吗
1,安全
2,温饱
3,被尊重
4,被爱
5,自我实现
现在知道为什么有的人虽然已经很有钱但还在拼命工作的原因了吧。
我的需求只停留在1和2 的层面[ ...
是的,怎么忘记了这个,大概我超越了前面,一下子要求第五,所以这是我烦恼的根源吧 .
作者: 祝你幸福    时间: 2008-12-8 09:28

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2008-12-8 09:23 发表

是的,怎么忘记了这个,大概我超越了前面,一下子要求第五,所以这是我烦恼的根源吧
说穿了,需求越少的人越容易平静.
作者: 泽泽丫丫    时间: 2008-12-8 09:38

听过一位台湾的哲学家的课,他说人生的意义就是:有苦可以受,有工作可以做,有人可以爱..
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-8 09:39

引用:
原帖由 泽泽丫丫 于 2008-12-8 09:38 发表
听过一位台湾的哲学家的课,他说人生的意义就是:有苦可以受,有工作可以做,有人可以爱.
有书还是笔记吗?.
作者: 泽泽丫丫    时间: 2008-12-8 09:43

哲学家的名字忘记了 我有空查查发短消息给你吧
当时听课记了点笔记,记在手机上了,结果手机丢了.
唯一的收获就是这三句话了..
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-8 09:48

引用:
原帖由 泽泽丫丫 于 2008-12-8 09:43 发表
哲学家的名字忘记了 我有空查查发短消息给你吧
当时听课记了点笔记,记在手机上了,结果手机丢了.
唯一的收获就是这三句话了.
这三句话能做到就很棒了..
作者: 小宝娘    时间: 2008-12-8 10:18

人生的意义:
海边吹着风,晒着太阳,吃着野生食物……
可是有些人一开始就做到了,比如,没有商业化的农民,有些人则奋斗了几十年才开始。.
作者: lsh419    时间: 2008-12-8 10:45

轮回!.
作者: sandyshang    时间: 2008-12-8 10:53

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2008-12-8 09:23 发表

是的,怎么忘记了这个,大概我超越了前面,一下子要求第五,所以这是我烦恼的根源吧
哇,你再超越一下,把自己跃过去了就不苦恼了。.
作者: cocoyangyang    时间: 2008-12-8 10:54

作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-8 11:18

引用:
原帖由 sandyshang 于 2008-12-8 10:53 发表

哇,你再超越一下,把自己跃过去了就不苦恼了。
这个我是大大的反对的,要活到自然上天堂的那天.上天堂的这个字眼最近千万不要让我家那个小丫头看到,最近正因为这个字眼纠结呢.
作者: sandyshang    时间: 2008-12-8 11:20

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2008-12-8 11:18 发表

这个我是大大的反对的,要活到自然上天堂的那天.上天堂的这个字眼最近千万不要让我家那个小丫头看到,最近正因为这个字眼纠结呢
冤枉啊。偶滴意思是超越自我,更上一层楼哦。 .
作者: sandyshang    时间: 2008-12-8 11:20

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2008-12-8 11:18 发表

这个我是大大的反对的,要活到自然上天堂的那天.上天堂的这个字眼最近千万不要让我家那个小丫头看到,最近正因为这个字眼纠结呢
再加呸呸。坏的不灵好的灵。.
作者: sandyshang    时间: 2008-12-8 11:21

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2008-12-8 10:54 发表

,楼主的大姨妈要来了吧。
这个有点靠谱。 .
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-8 11:22

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2008-12-8 10:54 发表

,楼主的大姨妈要来了吧。
这次还真不是的.不过你说的那个时候,我倒是挺容易情绪变化的.我爱人现在也掌握了这个规律了.
不过的确是因为有些事情困扰..
作者: cocoyangyang    时间: 2008-12-8 11:28

作者: redgreen    时间: 2008-12-8 12:51

引用:
我今天突然情绪低落
重点在过程吧!放羊或上学、工作时记得欣赏春花秋月,夏雨冬雪。.
作者: 泓源妈妈    时间: 2008-12-8 13:09     标题: 回复 1#junhuayang2005 的帖子

需求少,则欲望少,因为欲望是无止境的!好上加好也是没有尽头的!科技发达,带给我们生活上的方便,方便之后,则是更多的物质消耗,一代一代,看似进步的生活方式,却带给我们无尽新的问题,这就是我们不断前进的动力吗?.
作者: susan_yan7    时间: 2008-12-8 13:18

简单就是快乐.
作者: 混凝土    时间: 2008-12-8 13:32

无欲则钢.
作者: Janina123    时间: 2008-12-8 14:02     标题: 回复 20#祝你幸福 的帖子

我看过的一本书说人需要7大
包括,身体健康,宗教信仰,信任,爱,性,什么的,记不全了.
作者: 祝你幸福    时间: 2008-12-8 14:05     标题: 回复 41#Janina123 的帖子

差不多.
作者: 香甜苹果    时间: 2008-12-8 14:42

冲着这个题目也要进来看一下,这就像幸福在你心里是一样的道理.
作者: 青青小主    时间: 2008-12-8 17:55

说穿了人生很无趣.
作者: 心似双丝网    时间: 2008-12-8 17:57

人与人之间的起点和终点都是一样,不同的是当中的过程。我觉得人生的意义就在于体验自己的人生经历,经历过的磨难都会成为一种财富,关键在于你是否记得收获。.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-13 11:57     标题: 转帖:http://cul.book.sina.com.cn/focus/huozhe/

人生在世,生、老、病、死匆匆忙忙几十年。从我们告别无忧无虑的童年开始,痛苦、悲伤、忧愁就伴随我们成长;成人后的工作、就业、家庭、婚姻、事业一桩桩的不如意更为自己的人生之路增加了重重的负荷。贫穷渴望富裕;富裕渴望真爱;真爱渴望长久……人的一生,似乎是一个不断与压力和痛苦挣扎的历程。

人类,是世界文明的创造者、主宰者。但每个人在这世界上却显得那么渺少,面对现实有时竟是那么无奈,我们很想知道,人,来到这个世界,是为了什么?人生在世,到底是为什么而活着?

为此,新浪文化开辟这样的一个专题讨论区,虽然这似乎是永远也没有答案的命题,但我们相信,人类是因为思考而存在,态度决定了我们的人生。如果人的一生可以分为五天,我们该如何度过呢?>>发表您的高见 征集:你最欣赏的人生箴言是什么?

您觉得这样的讨论是否有意义呢?希望得到您的反馈。除了参与讨论外,您还可以投稿,将自己的心得与大家分享。.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-13 11:58     标题: 转帖

第一天提问

用萨特式的存在主义的观点看,活着本身是荒谬的,是没有人跟我们商量过就胡乱将我们抛洒在这个世界上的一个冷酷的事实。

生命如此短暂,我们活在这个世界上是为了什么?

艺术家杜尚认为一个人的生活不必负担太重,不必做太多的事,不必要有妻子、孩子、房子、汽车,放弃很多,也得到很多,他长时间地过着单身生活,没有平常人摆脱不清的麻烦,他觉得自己非常幸福。

而又有几个人能做到如此洒脱?!

我们活着是为了自己还是为了亲人、爱人、朋友的期待而活,是为了金钱、事业、爱情,还是纯粹为了快乐?当你终日为生存而奔波劳碌,当你为琐碎小事而烦恼痛苦,似乎“活着”本身已被遗忘。[评论]

网友:为什么不能为自己而活?为别人而活,于他人而言某种程度上是一种拖累;于自己而言,是一种劳累。曾经看过这样一个故事,单亲母亲为了女儿忍辱负重,把全部希望寄托在女儿身上,女儿不堪重压……
  网友:有人可想过动物为何而活?几乎每一种动物都要经历出生,幼年,成熟,交配, 生育,衰老到死亡。 你看到动物世界里的斑马出生时的场景,从它妈肚子里刚刚掉下来,就要马上站起来跑。要活着他就要奔跑。奔跑它才能活着。 而人,我不仅想起张大民说得:活着就是为了活着。活着我们才能享受早晨的睁眼的阳光,出门时闻到 的春天……还有爱。

网友:如果我觉得活的很没意义,我还要活下去吗?
  网友:既然我注定会死去,为什么还会降临在这个世界上呢?既然我注定会死去,为什么我还要继续活着呢?那些不能解答这个问题的人们,注定一辈子昏昏噩噩的活着。而那些明白活着的意义的人们,又有多少呢?

网友: 我不追问人生的意义了,但有时我会自然生出这个问题,这时我就会转换:我现在想要什么?怎么去做得到?

或许,你觉得讨论“人为什么活着”太过狭隘,关于人生,你也有自己的问题和困惑吗?[发.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-13 11:59     标题: 转帖:

第二天:寻找
 新浪文化在2004年曾进行过一项“中国人,你快乐吗?”的大型调查,调查的结果出人意料:只有9%的人认为自己快乐,而30%的人认为自己经常处于郁闷中。[发表您的高见]
  数据一:你怎样描述你目前的工作状态?
  1 混口饭吃罢了,无所谓好还是不好 56.91%
  2 这份工作很有前途,我充满了干劲 21.05%
  3 妈的我早就想转行了,这破工作什么时候是个头啊 16.90%  
  4 我是一个成功人士,我不考虑工作的问题 5.14%
  数据二:你对前途未来还有多少憧憬?
  1 我是一个随遇而安的人,我相信生死有命富贵在天 39.90%
  2 现实永远是残酷的,将来怎么样谁也说不好 32.52%
  3 我始终坚信自己会出人头地 26.68%
  4 别幼稚了,前面只会更糟糕 0.90%

数据三:什么事情让你最快乐?
  1 家人幸福 26.07%   2 旅游 21.10%
  3 调情做爱 14.72%   4 谈恋爱 12.89%
  5 涨工资 12.06%     6 与朋友聚会 10.99%   >>更多.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-13 12:01     标题: 转帖:

第三天:观察
人活着必须要有尊严--王小波未公开的访问

孔庆东:活着有什么好--生活更需要勇气

程文超:活着,是人生的恩赐

人活着不干活干啥--劳碌了一辈子的俺娘

活着就震撼人心--世纪巴金百年大事

做一只快乐的牛虻 不管活着还是死去

南京大屠杀400余幸存者--活着就要抗争

琼瑶全集畅谈活着有爱才有意义

战争残酷远超我们想象--活着,就要睁开眼

在音乐中热泪滂沱--阿炳还活着

他活着,因为我们要他活着.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-13 12:04     标题: 转帖:

你想过没有,你属于哪种生活状态?今天,当我们重新寻找那些曾经耳熟能详的身份关键词,发现那些概念已经模糊。那么,我们究竟该如何定位自己呢?
  关键词:精英  知道分子  小资  愤青  白领  新新人类  飘一代
-----------------------------------------------------------------------
  案例:
  其实,有很多并不富有的人,他们一样过得很快乐,比如我。我没有豪华的住宅,至今仍住在一套旧单元楼里,因为我和老公都是工薪阶层。我没有婚外恋,我缺少最根本的条件:美貌和才华。我从没旅行过,我有洁癖,惧怕衣食住行洗的不方便。我也没有钻戒,因为我22岁结婚时老公也才只不过25岁而不是52岁。所以,懒得小资。
  有时候,我们的生活中,我们需要的其实并不是很多。我活着,我爱着。更重要的是,我很充实,就够了。小资吗?是的,烟火小资。>>全部 [发表您的高见]
  ·感恩地活着 你才会发觉世界如此美好     
·为活着而活着,还是为了活着之外的事物活着?

·活着不谈理由,因为这是我们的权利!     
·人生态度:活着,把握现在

·感性文字:忧伤 我不知道人为什么要活着   
·沉重的思考:我们应该学会活着……

·我希望自己能像一本书那样纯粹地活着
·我还活着,是的,还活着.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-13 12:06     标题: 转帖:

第五天:反省
  网友:活着是为了所爱的人--亲人、朋友、活着就是一种责任。尽管很累,但也印证了“痛并快乐”。
  网友:活着,就是人类做为高级动物经历生命从始至终的周期。和其他动物一样。 而不同的是,复杂的人创造了复杂的生活。  
  网友:年轻的时候为了将来活着,老了为了回忆而活着。将来在年轻人的脑子是快乐的,而即使是痛苦的过去在回忆时往往也是美好的。我为了希望而活。

网友:活着就是为了活着。活着是一种本能。活着的最底限时为了生存,自己和自己所爱的人的生存,这一点所有的生物都一样,高一点来说是自由自在的活着,自由的行为,自由的思想。
  网友:其实人为什么活着的道理,就是哲学和宗教想要解决的问题。几千年来,他们给出了各种各样的答案,解答的人,成为了伟大的人,思想家。相信的人,则成了忠实的信徒,偶像的FANS。
  网友:问:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎? 答:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。  

>>人生的意义到底是什么,或许每个人都有自己的答案,你的呢?——听听更多的人是怎么说的。
 .
作者: junhuayang2005    时间: 2008-12-13 12:07

今天想起来在网上搜了一下,原来这是一个古老的命题.呵呵,希望转帖能让大家多些思路,我在研究中..
作者: junhuayang2005    时间: 2009-1-30 18:36

人生的意义.
作者: sissi LE    时间: 2009-1-30 20:01

引用:
原帖由 starmama 于 2008-12-7 22:54 发表
我想去放羊。
我也好想去放羊 .
作者: susan_he    时间: 2009-1-30 20:50

引用:
原帖由 sissi LE 于 2009-1-30 20:01 发表

我也好想去放羊
我也想.
作者: dodo妈妈    时间: 2009-1-31 14:59

引用:
原帖由 青青小主 于 2008-12-8 17:55 发表
说穿了人生很无趣
.
作者: 佳怡妈咪    时间: 2009-1-31 16:31

也许人生的意义就是你经过努力能在沿途看到的风景吧,因为结果都是一样的.
作者: qiqimm1999    时间: 2009-1-31 19:08

所以人生不去享受过程的话,那真是白活了。.
作者: 大庆油田    时间: 2009-1-31 19:34

.
作者: peteryang    时间: 2009-2-1 09:39

人生的意义,题目看似很大,其实也很小.每一个人,在人生经历过程中,会有不同的答案,其实这就是人生的意义.
人生的意义,就是经历过程,在人生的每一个阶段,尽情享受人生乐趣,做该做的傻事,想该想的梦幻,把人生幸福和痛苦当作人生经历财富.当走到人生尽头,有太多回忆能够让自己毫无悔恨和厌倦.
人生的意义,只在于经历吉,凶,悔和吝,在整个人生过程中,其实吉只是四分之一,其余都是苦难和需要勇气面对的现实,真实的人生,就是如何化解凶,悔和吝,这需要靠时间,知识和良好心态,或许,这才是真正需要面临的人生考验,无关财富和地位,也无关男女和老幼,只在自己内心深处!
因此,人生的意义应该学会放弃,学会迂回,更多的是应该学会等待和忍受,因为人生的意义是需要完整的经历一个过程.当对人生意义产生怀疑和恐惧时,应该相信未来是变化莫测的,懂得否极泰来,人生无常的简单道理,或许,下一个吉利就在一瞬间.当心态放平,自我对外界的评判归于客观和冷静时,或许会找到另一条人生之路,而不是半途而废的人生悲剧.
人生不在得失和苦难,幸福和痛苦,其实是相对和转换的,只在个人对事物的心态和反射,和别人的评论,个人和周围环境之间的互动,也在演变这种转换.因此,成熟的人生,是不必在意别人的世俗和眼角,只在自己对生命所作的定义和行为,痛苦乃别人之同情,幸福乃别人之羡慕.
曾经为女儿说过人生之意义,尽量做到:读天下书,走天下路,识天下人,吃天下食,赏天下景,大千世界,无奇不有,经历所经历者..
作者: 嘉虞妈妈    时间: 2009-2-2 12:35

很大的题目.很深奥哦.
人生的历程就是一个圆,起点和终点都是一样的.不同的就是整个过程,所以人生的意义就是生命过程中的经历吧,就目前而言,我觉得就是享受生活.呵呵..
作者: 虫子妈妈    时间: 2009-2-2 14:37

健康的活着,陪着爱人,孩子,父母。.
作者: 淘宝宝007    时间: 2009-2-4 21:01

我也想去放羊.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-5-25 14:27

人为什么而活?.
作者: 金罗妈    时间: 2009-5-25 14:42

看破红尘了。。。怪吓人滴。。。。 .
作者: junhuayang2005    时间: 2009-7-21 08:48

又看到了很多的悲剧
人的生命怎么这么脆弱?.
作者: 混凝土    时间: 2009-7-22 12:41

这个“人”以个体看是很脆弱, 但整体则不然。
我们同情悲剧中的生命个体, 因此更努力发扬人的真善美, 人生才有意义。.
作者: 静静的蓝莲    时间: 2009-7-22 13:27

(正好见到一段相关的话,贴过来分享一下)
美,是难以定义的

好几个世纪以来,美学的思想家一直试图去定义美是什么,但是却没有办法定义它。他们做不到,因为美并不存在于外在,它是由内在发出来的。
玫瑰花并不是美的,是你在它的周围创造出了美。
当一个诗人经过,那朵玫瑰花是那么地美,你简直无法想象!
而有一个科学家经过,他完全无视玫瑰正在开花,以及有玫瑰花存在的这一事实;
有一个生意人经过,他看着那朵玫瑰花,然后心想,如果他将那朵玫瑰花卖掉,就能够赚多少钱;
接着有一个小孩过来,他摘下那朵玫瑰,玩了一会儿,然后就忘掉了,又继续走他的路。。。。。。
玫瑰花本身并没有什么,是你将意义带给了它。

作者: 静静的蓝莲    时间: 2009-7-22 13:29

人生,是没有意义的

每天都有人来到我这里,他们一再地以很多方式问:人生的意义是什么?
它没有意义,是你将意义带给它的,是你创造出那个意义。
意义并不是一个客观的事实,所以不要去寻找意义,如果你继续寻找,你一定会碰到那个真理:人生是没有意义的。

作者: 静静的蓝莲    时间: 2009-7-22 13:33

意义,必须给予

西方的存在主义者就是这样发现人生是没有意义的,而他们就停顿在那里,那是很不幸的。
在东方,我们也知道它,但是我们从来不停顿在那里。佛陀也也知道人生是没有意义的,但是他从来不停顿在那里,这是一种半途停止。
人生是没有意义的,但是那并不意味着你的人生需要成为没有意义的,不,如果你不带意义给它,它是没有意义的。在它里面没有意义,意义必须给予。
你将你的整个存在都注入生命,它就充满了意义而变得很有活力,能够唱歌跳舞,它就变成神圣的!

作者: 韬宝妈妈    时间: 2009-7-22 13:44     标题: 回复 69#happyyj 的帖子

有道理。.
作者: junhuayang2005    时间: 2010-3-30 12:17

人生的意义.
作者: sheila妈妈    时间: 2010-3-30 12:21

未知,一直在寻找,也是意义
都假定好了,可能也没趣,可是有时真想知道,是谁到底怎么给安排的.
作者: 丁丁高兴    时间: 2010-3-30 12:58

人活着,就是为了给你爱和爱你的人带来幸福感~.
作者: georgemiao    时间: 2010-3-30 13:30

生命的意义在于创造宇宙继起的生命,生活的目的在于改善人类全体的生活..
作者: 卡米的宝贝    时间: 2010-3-30 14:37

人生就是为了活着而活着.

是慢慢发现,了解这个世界的各种规律,也是发现,了解自己的一个过程.
从什么也看不见,听不到,到慢慢看见了,听到了,感受到了,从而认识世界和自己的一个过程.

悲喜交加的一个过程..
作者: 卡米的宝贝    时间: 2010-3-30 14:39

引用:
原帖由 丁丁高兴 于 2010-3-30 12:58 发表
人活着,就是为了给你爱和爱你的人带来幸福感~
恩,也是实现自我价值,自我满足的一种手段..
作者: diena    时间: 2010-3-30 15:18

我从初中开始就正儿八经地想过,就没想明白过。让生下来就是为了长大,长大后挣钱养孩子,孩子生下来就为了长大,长大后挣钱养孩子。。。。。。
我觉得我现在的生活还是处于这种模式中。。。
所以,我觉得我的快乐不多
估计是因为我的需求经常没获得满足的原因,还是我的要求太高?
我觉得我活着的唯一理由就是想看看未来的世界是怎样的。

作者: 天天向上    时间: 2010-3-31 09:35     标题: 回复 78#diena 的帖子

其实这是个蛮不错的意义。.
作者: 静静的蓝莲    时间: 2010-4-1 18:18

这个帖我蛮喜欢的,没想到隔许久又看见了,
读过LZ其他的一些回帖,都很受用,Mother Teresa 的话也给我留下颇深印象。.
作者: kangkangma    时间: 2010-4-1 20:51     标题: 回复 1#junhuayang2005 的帖子

放羊比上大学幸福..
作者: junhuayang2005    时间: 2010-12-17 11:00

又过去了两年,又遇见到了很多事情,
怀着感恩的心,传递着关爱的生活着.
作者: 静静的蓝莲    时间: 2010-12-17 14:30

是的,感恩,并知足,无欲无求,就会生活得比较轻松愉快。

转一篇前两天收到的文 (http://www.bskk.com/viewthread.php?tid=324149)——

人最大的不幸,就是不知道自己是幸福的

有一个富翁,非常的有钱,凡是可以用钱得到的东西,他都拥有,
然而,他却觉得自己一点也不快乐不幸福,他很困惑。

一天,他突如其想,将所有贵重物品、首饰、黄金、珠宝通通装入一个大袋子中,开始去旅行,他决定只要谁可以告诉他幸福的方法,他就把袋子送给他,
他找了又找,问了又问,直到一个小村落,有位村民告诉他,你应该去见这位大师,如果他也没办法,就算你跑到天崖海角...也没有人可以帮你了!

终于见到了正在打坐的大师,富翁非常激动的说:我只有一个目的,我一生的财产都在这袋子里,只要你能告诉我幸福的方法,袋子就是你的了,
这时天色已黑,夜已降临,顿时大师抓了富翁手上的袋子,就往外跑了,富翁一急,又哭又叫的追着跑,毕竟是外地人,不一会,就跟丢了,只见富翁一边哭道,我被骗了,呜,我一生的心血!

最后大师跑了回来,将袋子还给了他,富翁见到失而复得的袋子,
立刻将其抱在怀里,直说:太好了!

只见大师再度出现他的面前问:你现在觉得如何?幸福吗?
幸福,我觉得自己真的太幸福了!

大师笑说:这并不是特别的方法,只是人对于自己所拥有的一切,都视之为理所当然,所以不觉得幸福,你欠缺的是一个失去的机会,这样你马上就会知道,你所拥有的有多重要,其实你现在怀里所抱的袋子与之前的是同一个,现在你还要把它送我吗?

有趣的一篇故事,不知道它可以带给你多少的想法,
不知道,你有没有发现,当你失去或缺乏某些东西时,你会念念不忘,然而一但拥有了,却又容易忽视它,甚至视而不见,

如果你恋爱过,你就会明白怎么回事,恋爱之初,对方的一通电话一句问候一份礼物,都会使你高兴个许久,只是,一但关系确立,或结婚,这一切将会消失或者变成理所当然,
『理所当然』你有可能会珍惜吗?就如常说的,人总是一直在意已失去的,却不懂得珍惜还拥有的,

人生最大的不幸,就是生在福中不知福,最近在看一本书,幸与不幸都是福,最后用书中的一段话来作个结束呗:
人最大的不幸,就是不知道自己是幸福的,

我们很少想到自己还拥有什么,对于失去的,欠缺的却一直念念不忘,
所以说,上天为了要使我们有看见的能力,就安排了各种失去的课程,藉由失去,让人学习『看见』的能力,---看见自己拥有的幸福---.
作者: yankonly    时间: 2010-12-17 19:43

我觉得人生的意义在于珍惜并感谢自己所拥有的。或许我们所拥有的没有别人那么多、那么富裕、那么好,但那毕竟是我们所拥有的,别人再多、再富裕、再好也是别人的。.
作者: waiwaimeimei    时间: 2010-12-17 21:19     标题: 哈哈 所以我爷爷说得对 不生孩子是不负责任的表现 生了孩子是自找麻烦的体验

.
作者: sask    时间: 2010-12-18 01:19

我做工时喜欢先定deadline,然后往后推做计划。

人生意义是什么?我想了20多年还是模模糊糊,不过习惯性的照我的deadline方法走,我希望死的那一刻,觉得自己的人生是无憾的。又,死是随时都可能发生的,所以长期计划要做,活在当下也是必需的。.
作者: ETHANENO    时间: 2010-12-18 13:33

一样的,到头来都是尘归尘,土归土。。。.
作者: 晶晶的妈    时间: 2010-12-18 15:30

13岁小男生,考虑10秒后回答我:人生的意义是:
人生的前半段是为了爱你的人而活着,
人生的后半段是为了爱你的人而活着。
觉得有点消极啊。。。。。.
作者: 夏日树荫    时间: 2010-12-18 16:51

引用:
原帖由 魅力人生 于 2008-12-7 08:13 发表

想的越简单越好,想到越复杂,人生就会非常的累

幸福的人生就是吃得香,睡得快,拉得畅。.
作者: junhuayang2005    时间: 2012-12-23 19:47

又两年过去了,生活依旧.
作者: franco    时间: 2012-12-24 12:11

这个话题太大了,没人能够回答得了。
我的看法是:人生的目的首先是为了自己能够活得开心、快乐,同时,能够让他人也同等程度的获得开心、快乐。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0