标题: [其他] 由补课说开去。。。。(原标题:有没有不补课成绩也蛮好的?), [打印本页]

作者: 哈里老妈    时间: 2008-11-21 09:59     标题: 由补课说开去。。。。(原标题:有没有不补课成绩也蛮好的?),

补课帖子发到现在,已经得到很多DX的指点啦,现在又充实了不少内容,更有优秀高中生代表在此现身说法,所以改下题目,大家继续。。。。。。

作者: harry2186    时间: 2008-11-21 10:33

在我看来,要成绩好,没有不补课的。有的是请家教;有的是在外面上课;也有的家长本身素质高,自己搞定。接着就是做大量的习题。真正靠聪明获得证书或竞赛得奖的我还没看到。“一份耕耘,一份收获”——至理名言。看你孩子适合哪种补课方式,家长对分数的希望值是多少,千万别弄得孩子厌学或身体垮掉。.
作者: 香香爸妈    时间: 2008-11-21 11:20

不再外面补课的孩子家长也不大会上这个网吧.
作者: cherry98    时间: 2008-11-21 13:16

引用:
原帖由 香香爸妈 于 2008-11-21 11:20 发表
不再外面补课的孩子家长也不大会上这个网吧
应改说上了这个网的家长就会送孩子去补课了..
作者: wusola    时间: 2008-11-21 13:40     标题: 回复 4#cherry98 的帖子

哈哈哈哈~~~.
作者: 小糖果他妈    时间: 2008-11-21 18:13     标题: 回复 4#cherry98 的帖子

.
作者: yhxv001    时间: 2008-11-22 12:59

说了还真是那么一回事,不补课的,少~~.
作者: shumi1    时间: 2008-11-24 08:30

有的,认识一个,周末从来不补,而且推优进了四校。不过,人家妈妈经常帮她一起应付无聊的题海,所以孩子不但成绩好,而且很阳光。.
作者: ruyi    时间: 2008-11-24 08:39

想要学习好就得先加料,在他人还没有遇到问题时你已去迎接又一个难题..
作者: cherry98    时间: 2008-11-24 08:50     标题: 回复 8#shumi1 的帖子

这属于第三类家长本身素质高,自己搞定的。这种更好了因材施教不浪费时间..
作者: ruyi    时间: 2008-11-24 09:02

如果补还是补基本功记忆力和理解力..
作者: 随缘心境    时间: 2008-11-24 09:26

有。我一个朋友女儿在某重点中学,骄傲地说:女儿在年级排名很前,从不在外面补课,都是他自己辅导,孩子班级90%以上在外面补课,成绩都不如他女儿。.
作者: 爱未来    时间: 2008-11-24 09:49

引用:
原帖由 随缘心境 于 2008-11-24 09:26 发表
有。我一个朋友女儿在某重点中学,骄傲地说:女儿在年级排名很前,从不在外面补课,都是他自己辅导,孩子班级90%以上在外面补课,成绩都不如他女儿。
只怕这个孩子补得更多,到外面补课,不过是双休日二天,他们家可能是天天补课,只不过老师换成自己而已。.
作者: wpsh    时间: 2008-11-24 09:51

我认识一个,他原来在复旦附中读书,成绩鹤立鸡群,高二时被日本的一个学校看中(上海仅此一人)去了日本,现在在东京大学读研究生。据他妈妈说,除了参加一些夏令营活动外,从小到大没有在外面补过课。据说上课效率极高,基本当堂消化。在家看大量的课外书,知识面很广,自学能力超群。据我所知,该小儿学习习惯极好,学习形成了良性循环,智力超群。可不是一般人能仿效的。一般人要取得好成绩,还是需要在外补课的。.
作者: 随缘心境    时间: 2008-11-24 10:03     标题: 回复 13#爱未来 的帖子

确实是老师换成了自己补。不过比外面补课效率高不少,我听他谈过自己怎么教孩子,比如勾股定理他就给女儿讲过五种不同的推导方法,完全让孩子理解定理的推导过程,据他说勾股定理有13种不同的推导方法。这大概不是一般家长有能力做到的。.
作者: ruyi    时间: 2008-11-24 10:14

有些小孩把教科书也当课外书来看的,还在上初一以把初二的也看完了.预习充分上课效率一定高..
作者: 不言之教爸爸    时间: 2008-11-24 10:53

这个问题就象问:没有教练可以在比赛上取得好成绩吗?
问题是孙海平这样的教练太少了,好的教师太稀罕了!.
作者: shuaishuaimm    时间: 2008-11-24 11:00     标题: 回复 15#随缘心境 的帖子

可望不可及也。儿子问我几道初2物理,偶全还给老师了,只好叫他到网上去找答案。结果人家说:看来你的物理确实学的不大好。多给我面子?
家长可以自己搞定是极理想的模式,能省却路途时间;自己看懂了就不用教了,于是学会自己学习;不懂的才需要教,于是只需要外出学习的几分之几时间。

作者: shuaishuaimm    时间: 2008-11-24 11:05     标题: 回复 14#wpsh 的帖子

偶上面说的是家长搞定---极理想,留了个尾巴最理想---自己搞定。.
作者: yiranchunzhen    时间: 2008-11-24 11:58

能不补课是最好了.可惜啊,我们想帮孩子辅导,水平不够.要么全能博士后............
作者: 不言之教爸爸    时间: 2008-11-24 12:16

补充一点:父母是总教练,要么自己在家教,要么聘请教练。
但教育也是一种专业,不是教师的家长,要教好自己的孩子不容易。而且,家庭也不是学校的延伸,家庭要担当“无形教育”的重任,在家过多进行学科教育,孩子会厌烦。.
作者: dudumm    时间: 2008-11-24 12:39     标题: 回复 21#兰兰的好爸爸 的帖子

说的极是。象哈佛老爸高燕定这样的还能为孩子制定人生设计图的家长,简直是极品了。我们也只能望梅止渴而已。.
作者: 如果我不是我    时间: 2008-11-24 13:12

外面补,家里补,都是要补的

就算靠孩子自身自觉,也是自觉学习课堂外的知识

仅跟着学校进度,不可能冒尖啦.
作者: yyxcyf    时间: 2008-11-24 13:24

不请老师补,也不家长补。
即使不冒尖,那有如何!
关键只要告诉他学习的方法,自己学习的方法。
不必门门非尖子不可,省下的精力可以开拓其它爱好。.
作者: yangfanaone88    时间: 2008-11-24 15:13

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-11-24 08:30 发表
有的,认识一个,周末从来不补,而且推优进了四校。不过,人家妈妈经常帮她一起应付无聊的题海,所以孩子不但成绩好,而且很阳光。
看的是表面,其中苦只有自己知道啊。我家一个博士,一个硕士,辅导一个幼儿园大班的男孩,外在外面报了班(英语星级考,为了择校),结果外面报的班是负责进度及提示,回家大量作业,要父母辅导检查督促,小儿根本很难坐住,平均五分钟就跟我讨价还价,做完什么什么的就该玩玩具罗,看电视罗什么的,一大堆条件,真的让他学十分钟,再玩半小时,再学习十分钟,再玩,根本执行不了,往往是玩怎么也玩不够,该学习时间了就是不到位,弄得人累得半死。孩子可能还是太小了,童性天生如此,唉,现在教育体制又迫使我们必须不断地给他灌输太多太多,唉,小儿6岁了,我始终没有从既保持孩儿的童真,又能应付国内的教育体制中寻找到平衡啊,矛盾-ing.
作者: yangfanaone88    时间: 2008-11-24 15:14

引用:
原帖由 爱未来 于 2008-11-24 09:49 发表

只怕这个孩子补得更多,到外面补课,不过是双休日二天,他们家可能是天天补课,只不过老师换成自己而已。
我也认为如此.
作者: shumi1    时间: 2008-11-24 15:30     标题: 回复 25#yangfanaone88 的帖子

博士+硕士,智商遗传足够了,还学什么呀,玩去吧
别听小学招生老师的胡扯。.
作者: 哈里老妈    时间: 2008-11-24 16:38     标题: 回复 27#shumi1 的帖子

.
作者: 哈里老妈    时间: 2008-11-24 16:45     标题: 回复 21#兰兰的好爸爸 的帖子

兰爸说得有道理,.
作者: soo-goo    时间: 2008-11-24 19:21

.
作者: yangfanaone88    时间: 2008-11-25 10:10

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-11-24 15:30 发表
博士+硕士,智商遗传足够了,还学什么呀,玩去吧
别听小学招生老师的胡扯。
我们主要看的是旺旺网爸爸妈妈的帖子,倒是很少听招生老师的,呵呵,想进世外,所以要补语数外,入门后会让小儿放松放松的,在国外幼儿园散漫惯了,混了个口语熟练,但对通用英语二星级,这种死记硬背的东东他实在不懂,十分不适应国内的教育,所以我们不得不给他灌输,我们也想自由自在的生活啊......现在深刻体会到什么叫做迫不得已了。自身的经历证明,智商与遗传对每个人的成功起的作用不大,更相信大学里看的一个片子《阿甘正传》里所阐述的理念--勤能补拙。谢谢你的关注!!! .
作者: 不言之教爸爸    时间: 2008-11-25 10:35

shumi1先生的意思也可以从另外的角度思考,我来引申一下,说的不对请大家批评:

补课的效果也有好有差的,补课其实也是双刃剑,

家长要为补课承担的风险有:
1.        浪费了孩子大量的宝贵时间
2.        补到知识而没有补到能力
3.        产生对补课的依赖而上课不认真听讲
4.        埋没了孩子的灵性

有时在我眼里,似乎从未补过课的孩子显得更可爱。.
作者: shumi1    时间: 2008-11-25 12:25     标题: 回复 32#兰兰的好爸爸 的帖子

我没想得这么复杂。多谢拔高立意!.
作者: 英君妈妈    时间: 2008-11-25 15:04     标题: 回复 32#兰兰的好爸爸 的帖子

对于“3.        产生对补课的依赖而上课不认真听讲”,期中考试后的家长会上,数学和英语老师都说起过。老师既感谢家长的配合,又提醒家长有时是在帮倒忙。语文老师更是明确地对我说即使在外面补了也没有什么效果的,还是叫小孩多读读经典的好书。.
作者: 英君妈妈    时间: 2008-11-25 15:09     标题: 回复 1#哈里老妈 的帖子

个人意见是:
数学要看具体问题出在哪里。如果只是学习不认真,先让小孩子端正好态度,对自己要提高要求。如果是学习方法上有问题,家长指点一下再观后效。如果实在是基础太差跟不上,可以考虑请个家教辅导一下。

英语和语文是慢功夫,课内一定要读熟,该背的要背得滚瓜烂熟,字词,句语和语法等知识点一定要掌握。而阅读理解和作文,必须通过平时的阅读来提高,另外还要增长生活上的阅历和为人处世上的经验。父母在这方面可以有所作为。

现在哈里还是初一,这时不必为了单纯追求分数去学很多应试的办法,而是争取打好基础。最后为了中考过关,初三可以增加一些相应的应试技巧。.
作者: 哈里老妈    时间: 2008-11-25 15:09     标题: 回复 32#兰兰的好爸爸 的帖子

阿拉上课又不认真,周末又不补,除非超人,否则成绩是嗒嗒滴了!.
作者: 哈里老妈    时间: 2008-11-25 15:11     标题: 回复 33#shumi1 的帖子

舒米点子不少的,抛点出来.
作者: 哈里老妈    时间: 2008-11-25 15:17     标题: 回复 35#英君妈妈 的帖子

唉,别看我家小子貌似文静,上课老是跟老师顶嘴、看同学笑话、瞎起哄。。。那个汗啊!
尤其是他不喜欢的老师,他更是捣蛋。今天晚上做好思想工作了,明天一上课就忘记了。前段时间一直这样。
最近似乎好点,至少老师没来告状。不过我看了他的卷子,错得不是一般的可惜,总觉得他心不在焉,没看他玩游戏、看闲书之类的,莫非是早恋了?[.
作者: burninglife    时间: 2008-11-25 15:26

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2008-11-25 10:35 发表
shumi1先生的意思也可以从另外的角度思考,我来引申一下,说的不对请大家批评:

补课的效果也有好有差的,补课其实也是双刃剑,

家长要为补课承担的风险有:
1.        浪费了孩子大量的宝贵时间
2.        补到知识而没有 ...
完全同意。
补课犹如吃补品。一定要对症下药才有效。单纯地为补课而补课多半是盲目跟风,仅满足家长的虚荣心而已。

周围的女孩A,B和C。
A,B的家长就是无限迷信补课并让小孩象陀螺一样从这里补到那里的,不补课的时间就是上书店买书,给人的感觉就好像只有她们才最重视小孩教育似的。结果呢,A今年不过进了区重点的高中(还不算高分哦),B去年进了一所我连名字都从未听说过的大专,还是自费的。其实这种结果她们不补课也完全可以进去的。而且,她们买的很多书都擦刮腊新原封不动地又送人了。

C呢家境不太好,倒是自己很用功,从来没补过课,三年前以离市重点一分之差进了区重点。家长看到别人家小孩都补课,问她是否也需要补一补,她只是在最后阶段针对自己的弱项补了几次,后来觉得效果不理想,就没有继续补下去。今年愣是凭自己的实力考进了零志愿大学的理想专业!.
作者: 英君妈妈    时间: 2008-11-25 15:29     标题: 回复 3#yangfanaone88 的帖子

“我们不得不给他灌输,我们也想自由自在的生活啊......”。我们家教育他说不如意的事多着呢。既然必须要这样,笑眯眯也是过,哭哭啼啼也是过,不如笑眯眯地过。从很无奈的事情里找出好处,会少一些抵触。阿Q吧。

当初为了儿子过三星口语,我给他报了课程数最少的培训班,主要是熟悉那种傻乎乎的题目。儿子有那个实力却不能考过的话,会伤害他的自尊心和自信心,我们比较怕这个,所以明知是教育产业在赚钱还是报了班。看到词语卡片里的“拖把”和“拖地板”,真是哭笑不得啊。我觉得你就当作给孩子做记忆力训练会心里好过点。.
作者: 英君妈妈    时间: 2008-11-25 15:42     标题: 回复 38#哈里老妈 的帖子

现在就早恋了?那也太早了吧。会不会迷上什么别的什么了。
你儿子姓汪,对吧?听孩子们说起过他。我可以跟他们偷偷打听打听你儿子有没有女朋友哦。.
作者: 哈里老妈    时间: 2008-11-25 15:52     标题: 回复 41#英君妈妈 的帖子

谢谢啦!
我发现书包里有其他小朋友传的字条,都是这个女孩好看、心好,喜欢不喜欢什么的,他收着准备告诉老师的。所以我在想是不是他也传字条啦?
我在学习成绩下滑的原因,急得唉.
作者: nnukny    时间: 2008-11-25 17:05

到现在为止,没补过课(现在初2),也没打算要补,补课老贵的.不懂去问老师,老师都很好的很耐心讲解的!
我们的成绩也很不错.进市重点没问题,进4校还不能保证.
读了轻松点算了,来回奔波的钱可以买点吃的,省下时间看看报纸电视把!.
作者: 忙妈妈    时间: 2008-11-25 20:43

有些小孩就是补出来的:认识一对父母双方都是普通职工,大人自己没多少文化,但对教育小孩绝对舍得时间、精力和金钱。孩子小学以来几乎没有过双休日,英语剑桥、等级考、星级口语、新概念一个接一个。奥数在外上的效果不好,就专门请家庭教师。目前五年级面临小升初,因为英语一直跟的上外老师,成绩特好证书又多不成问题。现在请了家教在冲刺奥数,目标上外附中,希望很大。问孩子累不累,孩子习惯了,不累,而且每次考试得班级第一后一家都会很开心的,说这就是学习的快乐。虽然家离上外附中很远,但家长说进了以后可以借房子走读,依然会继续不停地请老师补课,家里的主要开销都花在补课上了,这样效果确实很好。家长深有体会对我说:“以前不懂人家孩子怎么学习这么好,现在觉得没啥稀奇,从小补,提前学,成绩必好”。不知道这个算不算个案,但是至少补课真的有效,我以前没有让孩子补课有点后悔。.
作者: shuaishuaimm    时间: 2008-11-25 22:40

帖子讲到现在有点意思出来了,不然怕被砸,一直不敢发声音.
儿子看了2楼说的"要成绩好,没有不补课的。"立马表示反对,说这个太绝对.他一直自豪于小学阶段的愉快生活,除了喜欢的奥数,其他方面只上过一年2级英语,是为了考级.还上过半年的张老师作文课,扩散思维.别的都没学过,包括学习和其他技能.不补课的结果是英语方面足以应付课内考试,但是提高级别的比赛就只能过初赛而已.问题是我们需不需要他必须得奖?
意见和24楼YYXCYF一样:"不必门门非尖子不可,省下的精力可以开拓其它爱好。"我们更进一步,连其他爱好也没开拓过,倒是看了无数闲书,打了很多游戏.闲书也没培养出作文过关,游戏也没锻炼成电脑高手.但是我一点也不后悔让他如此快乐地度过童年,并成长为阳光正直开朗率真的少年郎.
偶从来都是补课的最坚决反对者,任何不是由于孩子兴趣而是为了成绩的补课都是偶所坚持抵制着的.偶曾经对儿子的小学英语老师说过,这小子就是你们成功教育的典型,完全是靠学校老师课内教出来的结果.
一句话;不补课一样可以很优秀.补课不是必须的,也不是万能的.

但是这句话在我的理念里到小学毕业为止.
初中生其实正在培养人生哲学,他们开始为自己的独立而准备.要独立就必须学会为自己负责.学习上应该开始有所要求了,很多人常说初1下和初二是分界岭,看孩子中考方向,这里已经开始见端倪.所以对于LZ的问题.我会建议做更多的努力,方法当然有很多,首推自己学,自己不能学,家长教,可以有的放矢,用最合理合算的方法达到效果,推给社会教学是最后一个没有办法的办法.真的要求助于社会教学的话,千万从最好的开始.不然不仅浪费孩子的时间,孩子的精力,还有板板,而且还可能造成达不到效果,更加boring, 依赖于课外,恶性循环.这些兰兰的好爸爸已经点得很透彻了..
作者: fdfz    时间: 2008-11-25 23:45     标题: 回复 1#哈里老妈 的帖子

这个帖子很有点意思,值得看看,呵呵

补不补课是个很持久的话题.
作者: shuaishuaimm    时间: 2008-11-26 00:03     标题: 回复 46#fdfz 的帖子

把DX你老也给招来啦?多讲2句吧,偶们这里很开放的..
作者: 哈里老妈    时间: 2008-11-26 08:40     标题: 回复 45#shuaishuaimm 的帖子

LD说得太好了,正像LD说的方向努力呢
我先要把儿子的问题症结搞搞清楚,再对症下药。还有一个多月的时间,希望我跟老SG的努力能够小有成效。.
作者: 哈里老妈    时间: 2008-11-26 08:41     标题: 回复 46#fdfz 的帖子

偶是抛块砖,引DX们的玉,哈!.
作者: 哈里老妈    时间: 2008-11-26 08:44     标题: 回复 43#nnukny 的帖子

有些孩子就是那么自觉,做这样的家长蛮福气额!.
作者: 四眼田鸡的妈    时间: 2008-11-26 08:46

其实不补课成绩好的学生有很多,只不过好多人不愿相信这点。.
作者: 哈里老妈    时间: 2008-11-26 08:46     标题: 回复 44#忙妈妈 的帖子

对以前,后悔也就不要啦,阿拉就做以后不后悔的事吧!.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2008-11-26 10:02

引用:
原帖由 英君妈妈 于 2008-11-25 15:42 发表
现在就早恋了?那也太早了吧。会不会迷上什么别的什么了。
你儿子姓汪,对吧?听孩子们说起过他。我可以跟他们偷偷打听打听你儿子有没有女朋友哦。
现在早恋提早到让人难以置信的程度,甚至预备班就开始了,同学们都知道谁和谁,就是家长和老师不知道。如果摊到自己孩子身上,家长一定要用温和的方式妥善的处理。.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2008-11-26 10:03     标题: 回复 45#shuaishuaimm 的帖子

哈里老妈和shuaishuaimama的孩子在我看来更具备潜力和后劲,但今后的路该如何走也还存在许多未知数。.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2008-11-26 10:04     标题: 回复 39#burninglife 的帖子

“补课犹如吃补品。一定要对症下药才有效”——这句话非常经典,非常形象。

我再就补课的话题打个比喻吧:
许多花,大家都不施肥,不剪枝,那么花种的先天因素就起决定作用了。
但如果专门对某些花进行专门的栽培,那么栽培的作用就很大。
但假如花匠是个门外汉,将花都弄死弄残也有可能。.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2008-11-26 10:06

初中的数学、物理、化学容易补,但语文比较难补,因为语文的背后是“道”,是文学、历史、哲学的贯通;其实英语要补好也不容易的,我们现在学的是幼稚英语,或者被人称为“假英语”,补的再多又怎样呢?.
作者: JANNY的妈妈    时间: 2008-11-26 10:12     标题: 回复 55#兰兰的好爸爸 的帖子

有道理。对大多数人来说,多学无妨。有不补课也很优秀的(我同事的女儿就是,五、六年前以上海前十名的成绩,进入复旦的)她爸爸自豪的说,从来没花钱补课,现在已享女儿福了。但我认为这是个别现象。对绝大多数来说,还是补补好,就是注意方法和孩子的反映。.
作者: OCHIRLY    时间: 2008-11-26 11:13

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2008-11-26 10:04 发表
“补课犹如吃补品。一定要对症下药才有效”——这句话非常经典,非常形象。

我再就补课的话题打个比喻吧:
许多花,大家都不施肥,不剪枝,那么花种的先天因素就起决定作用了。
但如果专门对某些花进行专门的栽 ...
赞.
作者: shuaishuaimm    时间: 2008-11-26 11:53     标题: 回复 48#哈里老妈 的帖子

说得太到位了:搞清症结,对症下药。不吃力又讨好。花大把的时间花大把的银子谁不会呀?可怜了孩子不是?.
作者: shumi1    时间: 2008-11-26 16:33     标题: 回复 56#兰兰的好爸爸 的帖子

语文考试的标准答案背后可没有什么道道
我倒觉得,语文英语,多花点时间,成绩总可以提高些;但理科,真不懂的话,是没办法补课补懂的.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2008-11-26 19:28

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-11-26 16:33 发表
语文考试的标准答案背后可没有什么道道
我倒觉得,语文英语,多花点时间,成绩总可以提高些;但理科,真不懂的话,是没办法补课补懂的
理科的内容到了高中就开始有难度了,所以高三分为文、理班,初中没有那么难吧,否则也要分班了!

“语文考试的标准答案背后可没有什么道道”——其实语文真正学的好对理科也有帮助,因为理解力强,想象力丰富,以前的大师,如陈省身等,语文都是非常好的。不过有标准答案的语文是狭义的语文或“小语文”,而且偏重文学,比较适合女孩子,男孩子更多的喜欢历史和哲学。.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2008-11-27 07:56

出两道思考题:
1.        您想让自己的孩子在语文中学到什么?
2.       学英语要下工夫,往往下的工夫和成绩成正比例,为什么56楼居然有人说“补的 再多又怎样呢?”.
作者: 哈里老妈    时间: 2008-11-27 08:27     标题: 回复 62#兰兰的好爸爸 的帖子

简单回答:
1、语文当中起码要学会理解和表达。
这是生活中天天要用到的。这句话其实引申开来就大了。比如说理解,如果没有各方面的知识做铺垫,理解只能在浅表。表达也是积累的体现。那天还在跟儿子说,同样是歌,为什么方文山写的歌词就是有文化底蕴,百听不厌?那些扯着嗓子在吼着爱、爱、爱的就如此苍白。从小事上慢慢引导小家伙,希望还不晚。
2、英语学习的确是要花功夫的,像H爸那样的前辈是偶们要学习的。现在的教材太简单,但是一般的测验早就超出范围了,所以课外不多做练习多拓展点阅读,连测验成绩也是差的,更不要说出去竞赛或者其他考级等等啦。回想下儿子的英文成绩一向是还可以的,初一开始就觉得课外不拓展是不行的啦。从上周开始自学NC了,看看效果后再调整策略。.
作者: wm007    时间: 2008-11-27 09:20

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2008-11-27 07:56 发表
出两道思考题:
1.        您想让自己的孩子在语文中学到什么?
2.       学英语要下工夫,往往下的工夫和成绩成正比例,为什么56楼居然有人说“补的 再多又怎样呢?”
1。做人的道理、客观辨证的评价问题、逆境时积极的生活态度、培养广泛的兴趣爱好学会欣赏美享受美、学会幸福地生活。

2。学语言就是学文化,不通晓文化怎能学好语言?所以“补的 再多又怎样呢?”

现在的考试制度,补课是为了补分数。非常能理解。
不过,我认为分数是只有更高没有最高的。全方位地培养可能更重要。.
作者: happynini妈妈    时间: 2008-11-27 10:26

几天不来,这里好热闹。
好久没见到“兰兰的好爸爸”,原本想跟着学语文、英语的。顶一下。.
作者: happynini妈妈    时间: 2008-11-27 10:28

哈妈,哈里长得特帅,杀伤力很大,会有很多女孩子找上门 ,看紧点.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2008-11-27 11:55

对不起,得罪了,我暂且将几位家长视为幼儿园小朋友。

奖励  shumi1      3张粘贴纸
理由:大胆质疑老师,活跃课堂气氛

奖励  哈里老妈    3张粘贴纸
理由:积极举手发言,善于自我表达

奖励  wm007      5张粘贴纸
理由:良好教育背景,一流概括能力

wm007大概是一位高中女生的家长,期待多多介绍好的经验..
作者: harry2186    时间: 2008-11-27 11:57

其实很多补课并不是补课内的知识,象英语学NCE,数学学奥数。这是对目前知识的一种拓展,对学有余力者来说,也不是重复“劳作”。何况现在的测验或考试,已很少局限于教科书的内容。
我同事的孩子不补课,学习成绩也好,但他是把大量的空余时间花在做习题上,这其实也是一种变向的补课。
广义地说,学习好的学生都在补课。.
作者: 哈里老妈    时间: 2008-11-27 13:00     标题: 回复 67#兰兰的好爸爸 的帖子

.
作者: shuaishuaimm    时间: 2008-11-27 13:50     标题: 回复 62#兰兰的好爸爸 的帖子

老师来出题目了,一定要好好用心作答.

1) 根据语文教育的现状和儿子本身的情况来说,从语文中学到什么已经不重要了,只希望能够提高语文成绩. 因为语文中可学的东西其实更多的是靠平时积累,比如大量的阅读,积极的思考,深入的探讨.但是这些都不能成为拿高分的因素.而高分却是我们最缺乏的东西.
wm007所说的这些也是我们所追求的,但是我们从不希冀由语文的学习为我们带来,那可是太高估我们的语文教育了呢。

第二题很同意“学英语要下工夫,往往下的工夫和成绩成正比例”,但是56楼不94兰爸自己吗?出题的意思没看懂,还是小时候语文没学好的过呀。

肯定得不到老师的帖纸,但却是我最真实的想法。.
作者: shuaishuaimm    时间: 2008-11-27 13:59

引用:
原帖由 wm007 于 2008-11-27 09:20 发表

1。做人的道理、客观辨证的评价问题、逆境时积极的生活态度、培养广泛的兴趣爱好学会欣赏美享受美、学会幸福地生活。
看到这句很感慨,因为正好看过刘翔在国际田联补领2006年的年度最佳表现运动员奖的新闻,“逆境时积极的生活态度”,我想这就是我为什么喜欢刘翔的原因吧,当他奥运退赛,有人问,我们可以让孩子从他身上学到什么呢?我们怎么以此教育自己的孩子?我想就是这句话了!希望孩子无论顺境逆境都是以平常心对待,那他就是战无不胜的了。.
作者: 英君妈妈    时间: 2008-11-27 16:04     标题: 回复 62#兰兰的好爸爸 的帖子

也来凑个热闹。先答第一个问题:

从非常实用的角度上来说,无论语文(国文)还是英文,都是沟通的工具:理解别人的意思和表达自己的意思。只是一个使用的是自己的母语,一个是外语。当然仅有语言上的技巧还是不能有效地沟通的,还需要思想和情感。

从非功利的角度上来说,可以丰富自己的精神生活:享受文学中的美,由衷地赞叹前人的智慧,陶冶自己的情操,感受力和情感得以提升。。。

再答第二个问题。现在很多补课的目的是为了提高应试成绩,语文效果不明显,英文应该还是有一些的,因为只要下功夫掌握了词汇和句法,成绩就能提高。但为了达到上面两个目的,语文也好,英语也好,不是靠那些补课就行的。.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2008-11-28 09:44

奖励  英君妈妈    4张粘贴纸
理由:思考全面

奖励  shuaishuaimama    3张粘贴纸
理由:不耻下问.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2008-11-28 09:45     标题: 回复 70#shuaishuaimm 的帖子

关于第二题可以参考wm007 和英君妈妈的答复。

我还可以从其他的角度来说明。
打个比方:
有一个游泳学校,游泳池只有几十平方米,水很浅,最深处不及胸口。孩子们在里面学习游泳,考关于游泳的理论和知识,大概要学十几年。大多数孩子都很勤奋,关于游泳的书面作业和各类考卷在临毕业时,堆起来超过了孩子的身高。最后,这个学校的孩子拥有各类金光闪闪的证书…….
作者: 不言之教爸爸    时间: 2008-11-28 09:46

再出一道思考题:

假如你是一个英语老师,孩子的小学五年全交给你,或者中学四年全交给你,你愿乍教就乍教,你会怎样去教呢?.
作者: shuaishuaimm    时间: 2008-11-28 19:29     标题: 回复 73#兰兰的好爸爸 的帖子

兰老师糨糊,偶只答了一题也拿3张,有不是看卷给分而是看人给分之嫌疑。
关于wm007 和英君妈妈的答复偶坚决反对,啥人讲英语补了也白补啊?那些补的孩子才能去拿奖,然后换成分向好学校进军,偶们不补的最多就是每次进入复赛了结。
偶也知道学语言就是学文化呀,但是要学文化需要的过程很长,学语言么就容易多了,不94分吗?偶家SG就是没有压力使劲学文化,结果语言学得一点也不好,每次考语文整天要担心是不是进A档。.
作者: shuaishuaimm    时间: 2008-11-28 19:34     标题: 回复 75#兰兰的好爸爸 的帖子

偶先抛砖哈。
我让他学会自己学。比如扔本字典自己查,给个磁带跟读,学会那个什么看音阶读的方法就不用再来问我了,然后找本书告诉他怎么把语法搞懂,弄再个习题集做一做,自己对答案。一年后估计可以不用管了吧?偶那个省心呀,.
作者: bujiandan    时间: 2008-11-28 23:31     标题: 回复 50#哈里老妈 的帖子

交流下来感觉,
自觉有先天因素,也有后天因素。可能后者更重要。
这些有福气的家长一开始也做了蛮多“功课”,是先苦后甜。.
作者: bujiandan    时间: 2008-11-28 23:36

若有说的不对之处,请多谅解。
我感觉旺旺网上的家长也颇多持这类看法的。.
作者: jukzj    时间: 2008-11-29 11:02

引用:
原帖由 burninglife 于 2008-11-25 15:26 发表

完全同意。
补课犹如吃补品。一定要对症下药才有效。单纯地为补课而补课多半是盲目跟风,仅满足家长的虚荣心而已。

周围的女孩A,B和C。
A,B的家长就是无限迷信补课并让小孩象陀螺一样从这里补到那里的,不 ...
我觉得关键看孩子自觉不自觉,想学不想学,能学得进去吗这之类的事情,这是本质问题。你讲的这些情况就属于这种例子。.
作者: JANNY的妈妈    时间: 2008-11-29 11:07

还是补点好。好比冬令进补。开膏方的是越来越多了。不过头就可。.
作者: jukzj    时间: 2008-11-29 11:20

引用:
原帖由 忙妈妈 于 2008-11-25 20:43 发表
有些小孩就是补出来的:认识一对父母双方都是普通职工,大人自己没多少文化,但对教育小孩绝对舍得时间、精力和金钱。孩子小学以来几乎没有过双休日,英语剑桥、等级考、星级口语、新概念一个接一个。奥数在外上的效 ...
“从小补,提前学,成绩必好”我觉得有道理。我们小区我女儿和朋友的女儿就是这种情况。我们夫妻两个是知识分子,觉得孩子童年应该是玩的,就没补过课,到了四年级,我们这种思想行为跟不上时代的步伐了,任课老师直接找家长谈了(老师出于好意),我们赶紧回头是案。自己在这方面感触很深的。所以从四年级开始就上了补课这条“恨人”的船。无奈啊!.
作者: bujiandan    时间: 2008-11-29 20:26     标题: 回复 68#harry2186 的帖子

的确如此。

而且是小投入,大产出.
作者: greenjyz    时间: 2008-11-29 22:43     标题: 回复 77#shuaishuaimm 的帖子

赞一个!.
作者: 开心小牛妈妈    时间: 2008-11-29 22:51     标题: 回复 45#shuaishuaimm 的帖子

太同意帅妈了。初中的孩子,已经有自己的主见了。补课需要多听听孩子的意见。如果孩子不原意读,就不要报了,学不好。.
作者: greenjyz    时间: 2008-11-29 22:53

学语文是学文化,学英语不见得是学文化,通常是学工具..
作者: bujiandan    时间: 2008-11-30 23:00

引用:
原帖由 开心小牛妈妈 于 2008-11-29 22:51 发表
太同意帅妈了。初中的孩子,已经有自己的主见了。补课需要多听听孩子的意见。如果孩子不原意读,就不要报了,学不好。
可以不断“磨”,让他感觉你是正确的,并按你的做。
若工作做得好,他会很乐意去学的。.
作者: shuaishuaimm    时间: 2008-12-1 11:16     标题: 回复 78#bujiandan 的帖子

。功课是一定要做的,而且要做到位,才能让孩子省力。比如说偶刚上WW,见到人人在穷补课,每门都补,然后所有竞赛,考级都乐此不疲,所谓不能输在起跑线上。到了小升初也是到处打探四处考试,偶那个晕呀。这个时候是一呼隆去补课去赶考还是做好家长的功课,打点自己的小九九,孩子所承受的压力就完全不一样了。
找对方向,用最适合自己孩子的方式去得到最高利润,才是最低限度的合格家长。
你在那个高中很累人的帖里说的一句话也非常使我安心,你的意思是说不一定都是那样吓人的,颇感安慰。向学G还是学J呀,学习!做不累人的高中生。.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2008-12-1 13:54

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2008-11-28 19:34 发表
偶先抛砖哈。
我让他学会自己学。比如扔本字典自己查,给个磁带跟读,学会那个什么看音阶读的方法就不用再来问我了,然后找本书告诉他怎么把语法搞懂,弄再个习题集做一做,自己对答案。一年后估计可以不用管了吧? ...
shuaishuaimama 教英语的方法在我的眼里似乎有点简单,但如果SG天资颖悟并因之而养成了自主学习的能力,那shuaishuaimama就是一个“授之以渔”而不是盲目补课(“授之以鱼”)的好家长。

奖励  shuaishuaimama    2 张粘贴纸。.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2008-12-1 13:55

无偿赠送秘方一个:
语文要好一定要让孩子“明理”,这是学好语文的“纲”;“纲举目张”;“瞎子”的语文再好,恐怕也好不到什么地方去的。.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2008-12-1 13:55

再出一道思考题(前面的题目仍旧有效):

请你根据自己的经验和上述的讨论给“补课”下个定义。.
作者: 皓梦妈妈    时间: 2008-12-1 14:38

补到知识而没有补到能力,说得好。但是没办法,对于不自觉的孩子还是要补。.
作者: 哈里老妈    时间: 2008-12-1 20:52

兰爸的问题提出来了,偶搬张桌子等各位DX回答。.
作者: sx007    时间: 2008-12-1 21:48

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2008-12-1 13:55 发表
再出一道思考题(前面的题目仍旧有效):

请你根据自己的经验和上述的讨论给“补课”下个定义。
谈谈我的定义:所谓补课,就是针对某门学习成绩不佳,或者学习成绩自己不满意的学科,以提高该学科的考试成绩为目的补习行为。.
作者: shuaishuaimm    时间: 2008-12-2 10:36     标题: 回复 89#兰兰的好爸爸 的帖子

谢谢兰爸鼓励,其实这个是理想状态,很少会有孩子真正能做到。我只是希望能尽量偷懒,以培养孩子的自学能力。懒妈妈培养出2类孩子,很能干的和很差劲的。希望我的孩子是第一种。.
作者: shuaishuaimm    时间: 2008-12-2 10:44

引用:
原帖由 sx007 于 2008-12-1 21:48 发表
谈谈我的定义:所谓补课,就是针对某门学习成绩不佳,或者学习成绩自己不满意的学科,以提高该学科的考试成绩为目的补习行为。
兰爸的这个问题我也问过,到底什么叫补课?当时听说初三所有的孩子都在补课,我就问,为什么要补?补点什么?因为我实在不能理解让孩子花精力和时间去把上过的课或者是正在上的课再上一遍。声明下我决不是反对补课,是真的不很明白,也很想弄明白然后作取舍。
如果定义就是007上面这个,那么我们可以说从来没有补过课。.
作者: 开心小牛妈妈    时间: 2008-12-2 12:48

也来回答兰爸的问题,凑个热闹,找张粘纸。

补课分两种:1种是SX007的回答,哪门功课不好,补哪门。这种往往孩子对这门学科不赶兴趣,家长从补课中,希望孩子能跟上班级的水平。第2种是提高,孩子对一门课程赶兴趣,学校的教授往往不能满足,需要在外面进行加强,家长从补课中,希望孩子能在这门课上拔尖,包括得奖。.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2008-12-2 13:32

引用:
原帖由 sx007 于 2008-12-1 21:48 发表

谈谈我的定义:所谓补课,就是针对某门学习成绩不佳,或者学习成绩自己不满意的学科,以提高该学科的考试成绩为目的补习行为。
奖励   SX007   4张粘贴纸
理由:简洁而抓住要点.
作者: 不言之教爸爸    时间: 2008-12-2 13:32

引用:
原帖由 开心小牛妈妈 于 2008-12-2 12:48 发表
也来回答兰爸的问题,凑个热闹,找张粘纸。

补课分两种:1种是SX007的回答,哪门功课不好,补哪门。这种往往孩子对这门学科不赶兴趣,家长从补课中,希望孩子能跟上班级的水平。第2种是提高,孩子对一门课程赶兴趣 ...
奖励  开心小牛妈妈   4张粘贴纸
理由:全面而反映现实.

我来下个定义供参考:

补课是老师或家长对孩子要考试的学科进行一定量的课外训练、辅导、帮助以便提高成绩或获奖。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0