标题: [择校] 有今年参加自主招生被录取的孩子家长吗? [打印本页]

作者: 狗儿妈    时间: 2008-10-20 19:13     标题: 有今年参加自主招生被录取的孩子家长吗?

请今年参加自主招生被录取的孩子家长进来传授点经验,走的流程是怎样的?时间是啥时候?有啥窍门和经验可以分享吗?给我们09年中考的孩子一点参考吧!
先谢谢了!.
作者: 云雀    时间: 2008-10-20 21:14

孩子首先要竞赛方面的奖项市级的,一二等奖,依次是数学新知杯,全国数学竞赛,物理是大同杯,全国中学生应用物理力竞赛,上师杯,化学天元杯,白猫杯,英语是科普英语大赛,另外古诗文大赛好像也可以的。个别的三等奖分值高的也看的。、
自主开始后各高中会进行文化考试程度比中考难,这就看孩子运气了,一般市级一二等奖么啥问题的。
双保险是自主+推优。
还要结合09年的中考政策。
目前主要任务是学校的定位考一定要考好,么有奖也不要紧,因为有的学校是看重孩子推优的前提下给予自主的。我这里讲的推优是实际的成绩过硬的。.
作者: 狗儿妈    时间: 2008-10-20 22:51     标题: 回复 2#云雀 的帖子

谢谢指点,自主招生时的文化考试不知是否就是初中所学的语英数理化之类的,还是有其他综合知识,时事政治之类的?是只能报考两所学校吗?只需要在网上报名呢还是需要先把自己简历寄去学校的?.
作者: rubypest    时间: 2008-10-21 08:27

自主招生没有文化考试的,自主招生参考的是学校定位考排名。推优才有考试。
有关网上报名到时候会有明确的操作程序贴在网络上的,材料需要自己邮寄,别着急,其实很简单的。.
作者: bearmummy    时间: 2008-10-21 10:14     标题: 回复 4#rubypest 的帖子

上海中学从今年开始自主招生有考试,内容为语数外理化,是上海教委批准的。估计从明年开始四校中的其他三校也会效仿。.
作者: rubypest    时间: 2008-10-21 10:16     标题: 回复 5#bearmummy 的帖子

哦,谢谢纠正啊~.
作者: scarlett93    时间: 2008-10-21 11:23     标题: 回复 1#狗儿妈 的帖子

各个高中的自主流程不太一样,不同的班,要求也不一样.
有竞赛成绩和没竞赛成绩,走的流程也不太一样的.
所以,最好先定下目标高中,然后具体了解情况..
作者: 狗儿妈    时间: 2008-10-21 12:26     标题: 回复 4#rubypest 的帖子

谢谢啊,就是有点着急,所以想提前问问。.
作者: 狗儿妈    时间: 2008-10-21 13:47     标题: 回复 7#scarlett93 的帖子

主要是只能报考两所学校,我们想在几所学校间先摸一下底,看看哪两所可能性大才报那两所,如果等到报考时随便填的话,把握就不大了。不知能否先去学校谈一谈,了解一下情况的。所以想听听过来人的意见,有没有这样做过。.
作者: scarlett93    时间: 2008-10-21 14:43     标题: 回复 9#狗儿妈 的帖子

事实上,一部分人在报考前几个月已经得到学校承诺了.
所以,你先定好目标高中..
作者: bearmummy    时间: 2008-10-21 15:21     标题: 回复 9#狗儿妈 的帖子

一般报考前各校都会组织咨询的,到时候可以先去探探路。当然如果有新知杯或大同杯一等奖在手,就等着学校上门吧。.
作者: 狗儿妈    时间: 2008-10-21 16:22     标题: 回复 10#scarlett93 的帖子

目标高中已经定好了,不止两家,因为不知哪家更有可能,这几家都差不多的。自主招生可以报考两家,是不是应该两家之间有点落差会比较好?一家考不上,另一家还有希望?.
作者: 猪小弟721    时间: 2008-10-21 16:30

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 狗儿妈    时间: 2008-10-21 16:32     标题: 回复 11#bearmummy 的帖子

怎么知道那些学校组织咨询了呢?是通过学校的网站吗?我们是要自己去的,估计等不到人家上门。.
作者: 狗儿妈    时间: 2008-10-21 16:36     标题: 回复 13#猪小弟721 的帖子

一般啥时候出政策呢?.
作者: bearmummy    时间: 2008-10-21 16:40     标题: 回复 14#狗儿妈 的帖子

一般在报名前一、二周的某个周末或晚上,大部分学校的网站上会有通知的。.
作者: 狗儿妈    时间: 2008-10-21 16:44     标题: 回复 16#bearmummy 的帖子

多谢啦!!!.
作者: sunnyy    时间: 2008-10-21 19:53

作者: 狗儿的妈66    时间: 2008-10-21 20:57

引用:
原帖由 sunnyy 于 2008-10-21 19:53 发表
自主招生不光招竞赛得奖的和特长生,也招模拟考试综合成绩高的孩子。
感觉是只要被录取了,就说明孩子自己参加中考也能考进这所学校。
我儿子就是自主招生进的,签约时校长说:请把推优的证明拿出来。我说没有。校 ...
请教,模拟考有几次啊。是市统考吗。谢谢.
作者: scarlett93    时间: 2008-10-21 21:49     标题: 回复 13#猪小弟721 的帖子

听说有变化的..
作者: 狗儿妈    时间: 2008-10-21 23:01

引用:
原帖由 scarlett93 于 2008-10-21 21:49 发表
听说有变化的.
啥变化啊?讲讲,拜托啦! .
作者: sunnyy    时间: 2008-10-21 23:13     标题: 回复 19#狗儿的妈66 的帖子

作者: 狗儿妈    时间: 2008-10-21 23:25     标题: 回复 18#sunnyy 的帖子

请教一下你们自主招生有啥经验可以分享吗?谢谢啦!.
作者: sunnyy    时间: 2008-10-21 23:42

作者: maomimama    时间: 2008-10-22 08:11     标题: 回复 24#sunnyy 的帖子

谢谢你告诉我们有用的信息。
请问是哪个区的? 带上模拟成绩单就可以找校长吗?是不是任何人都可以轻易的直接见校长的,见校长有什么限制条件吗?.
作者: 狗儿的妈66    时间: 2008-10-22 09:41

引用:
原帖由 sunnyy 于 2008-10-21 23:13 发表
有两次,一次是区统考,一次是学校考。在学校的排名,可以与本校去年的中考情况比较,应该说是有一定的参考价值的。
谢谢啦,到时在请教 .
作者: lwbyyl    时间: 2008-10-22 10:46

引用:
原帖由 sunnyy 于 2008-10-21 23:13 发表
有两次,一次是区统考,一次是学校考。在学校的排名,可以与本校去年的中考情况比较,应该说是有一定的参考价值的。
我们也想知道,先谢谢了。.
作者: sunnyy    时间: 2008-10-22 11:37     标题: 回复 25#maomimama 的帖子

作者: sunnyy    时间: 2008-10-22 11:50

作者: 绒绒球    时间: 2008-10-22 14:20     标题: 回复 29#sunnyy 的帖子

请问你的孩子最终录取的是四大名校吗?还是别的学校也可以象这样去报名?谢谢!.
作者: fdfz    时间: 2008-10-22 22:16

自主招生说简单很简单,说复杂也很复杂。

最重要的还是小孩子自身的实力.
作者: maomimama    时间: 2008-10-23 06:50     标题: 回复 29#sunnyy 的帖子

呵呵,我知道直冲校长室嘛当然是不可能的啦,校长也不会整天等着你,你说是不是啊。你说:就带上模拟成绩单去试试看的,当天晚上就发信息说录取了。所以我打问号来问你是否有条件啊。
现在明白了还是有条件的(自主招生时要求带上初中学校盖章的模拟成绩单,到时初中学校都会统一办理的):统一办理,统一时间。
在此十分感谢你提供的信息噢。.
作者: rrjmm    时间: 2008-10-24 10:00     标题: 回复 18#sunnyy 的帖子

不好意思,俺还是没有看懂, 也就是说,在统一时间,统一地点,所有家长一起参加,您出示了模拟考试综合成绩,而没有推优的证明,也没有竞赛获奖证书,校长盘问:成绩这么好尽然连推优也没轮到吗?虽然盘问了,但还是被该所学校录取了,是吗?.
作者: rrjmm    时间: 2008-10-24 10:14

推优,自主,0志愿,其他志愿,都是咋回事? 哪位高人用最简洁的语言给俺解释一下吧?谢谢!

有没有选A就不能选B的限制?还是从高到低逐一选择淘汰?好像听一位妈妈说过,她孩子乐器很好,只能报推优,填写其他志愿时,受限制,否则会轮空。正巧我小孩也是乐器好,学习大概能扒市重点的边,不会考得太高,俺该咋办呢?谢谢! .
作者: 狗儿妈    时间: 2008-10-24 10:29     标题: 回复 34#jrmm 的帖子

就我的理解瞎讲讲,错了别怪我。
推优是看你初中的,初中愿意推你孩子,你孩子才能填推优志愿。
如果你孩子手里有特长,或成绩很好,想考提前录取,但学校没推你孩子,那你们可以去试试自主招生。
0志愿就是跨区的市重点,你们本来只能考本区的市重点,但有了0志愿,你们就能报考0志愿里的那些市重点,即使它不在你们区。
推优,自主,0志愿都是提前录取志愿,其他志愿就是你按照本区的学校,一路由市重点往下,(当然要按照自己孩子的情况)因为录取时是按照分数落档,所以填时是按照分数线由高往下填。

不知我说的对不对,不对请指正,希望不致误导。.
作者: sunnyy    时间: 2008-10-24 10:44     标题: 回复 35#狗儿妈 的帖子

作者: rrjmm    时间: 2008-10-24 11:04

谢谢35,36楼的耐心回答! 俺小孩乐器较好,学习勉强算好,是推优还是自主?
拿了推优就不能考其他学校?推优了,该高中没录取俺咋办?
自主是提前签约的?签约之后,俺考得很高,不能去其他高中?那,万一俺中考考砸了,签约的学校还要俺吗?
俺愚钝,呵呵!老搞不清楚!.
作者: shuaishuaimm    时间: 2008-10-24 11:08     标题: 回复 36#sunnyy 的帖子

DX,“拿了推优名额就不能考其他学校。”是不是指推优是指定学校的呀?比较菜,多谢指教。.
作者: 丁海洋    时间: 2008-10-24 11:19     标题: 回复 38#shuaishuaimm 的帖子

用"情"要专一的,不能吃了碗里的,忘着锅里的,这样只能自寻烦脑.说白了,假如你的小帅哥获得了推优资格,填志愿时,把他最想往(当然也及有可能录取)的学校填上,就得了,别搞得太复杂!.
作者: shuaishuaimm    时间: 2008-10-24 11:27     标题: 回复 39#丁海洋 的帖子

,不是啦,哪里有那么花心?是怕偶们要去人家不要偶们呀.那么多赶几个场子撞下大运,希望不是大点嘛?
那么说,推优是要填写想去的学校的,对吧?.
作者: 丁海洋    时间: 2008-10-24 11:31

作者: 丁海洋    时间: 2008-10-24 11:31     标题: 回复 40#shuaishuaimm 的帖子

是呀!你可以先到想去的那个高中先打探一下情况,做到心中有数.然后一气呵成的..
作者: rrjmm    时间: 2008-10-24 11:42     标题: 回复 36#sunnyy 的帖子

谢谢您的耐心回答!   俺小孩乐器较好,学习勉强算好,是推优还是自主?
自主是提前签约的?签约之后,俺考得很高,不能去其他高中?那,万一俺中考考砸了,签约的学校还要俺吗?
俺愚钝,呵呵!老搞不清楚!.
作者: fdfz    时间: 2008-10-24 11:48

引用:
原帖由 jrmm 于 2008-10-24 11:42 发表
谢谢您的耐心回答!   俺小孩乐器较好,学习勉强算好,是推优还是自主?
自主是提前签约的?签约之后,俺考得很高,不能去其他高中?那,万一俺 ...
乐器好没用的,高中都不感兴趣。文化课成绩好才有用。.
作者: shuaishuaimm    时间: 2008-10-24 11:50     标题: 回复 42#丁海洋 的帖子

收到,明白。多谢丁DX。.
作者: 月华夜    时间: 2008-10-24 14:14     标题: 回复 37#jrmm 的帖子

回:如果2个志愿都未录取,还有一次征求志愿的机会,但往往都不是自己的理想学校。有2种选择:1、在不够理想的学校中选择一所还愿意去的学校。2、放弃选择参加中考。但是无论那种选择都不要后悔。
自主是提前签约的?签约之后,俺考得很高,不能去其他高中?
回:签约后的确不能去其他学校了。如果碰到无须签约的学校,您大可以填更好的零志愿学校,将自招学校做保底。
那,万一俺中考考砸了,签约的学校还要俺吗?
回:看预录取学校的待遇,有获得加分(如上中)、降低录取分数线(建平)、普高分数线(较差的市重),要不您全看您的造化了。
关于乐器,不知道学的那门乐器。您还是早点关注,有不少学校有都自己乐队的,好象大同、建平、上师大、进才等等,碰上您RP高正好要招你们的这门乐器,中考分数可以降低15——20分。多好的优惠政策。想想那些差1分要付21000的择校孩子,乐器有多强的优势啊。最后祝好运!
    我回的累死了。。。.
作者: H爸    时间: 2008-10-24 14:25     标题: 回复 46#月华夜 的帖子

谢谢这么详细的信息,大大表扬一记! 提前做好笔记。
侬也别矫情,码这点字就叫累?.
作者: 狗儿妈    时间: 2008-10-24 14:39     标题: 回复 46#月华夜 的帖子

多谢,我给你捶捶背,捏捏脖子,按按手,舒服点了吗?要不再来来这个.
作者: 月华夜    时间: 2008-10-24 14:40     标题: 回复 40#shuaishuaimm 的帖子

尽管累,还是要回,只怪本人心肠好
推优先从自己初中选拔(各个学校方法有差异),最终被选上的推优生只能填2所学校,如果一志愿没录取,那么二志愿录取的希望很渺茫(要一志愿没招满的情况下才有可能)。
你想多赶几个场子撞下大运,也不用麻烦了,因为二志愿往往都不用面试的。所以不少孩子只填一个志愿。.
作者: 狗儿妈    时间: 2008-10-24 14:41     标题: 回复 44#fdfz 的帖子

我家的有机器人的全国奖项,不知有高中感兴趣的没。.
作者: 狗儿妈    时间: 2008-10-24 14:44     标题: 回复 49#月华夜 的帖子

那自主招生的二志愿呢?会安排面试吗?.
作者: 狗儿妈    时间: 2008-10-24 14:45     标题: 回复 45#shuaishuaimm 的帖子

没看懂你的DX是啥东东.
作者: 月华夜    时间: 2008-10-24 15:03

只怪自己孤陋寡闻,偶尔得知这个网站(昨天刚注册),花了2天时间看内容,发现确实是个好地方,有很多热心的家长,特别是H爸,久仰久仰!
去年这时,也为孩子中考打探消息,可以说得到了朋友的不少帮助,现在孩子也进入了理想的高中。如今也可以作为新鲜的过来人和大家分享体会。
在此和各位朋友说声:大家好!!         哎,可怜天下父母心!.
作者: 月华夜    时间: 2008-10-24 15:10     标题: 回复 51#狗儿妈 的帖子

自招的话都会安排面试多数还有笔试,只是去年的面试时间都安排在5月2日、3日,要看你所选择的2所学校有没有冲突,如果同一天面试的话,只能选择其一。.
作者: 狗儿妈    时间: 2008-10-24 15:12     标题: 回复 54#月华夜 的帖子

啊,还有这个讲究,真是麻烦,谢谢指点!.
作者: 月华夜    时间: 2008-10-24 15:17

8谢8谢,到时学校会召开家长会,很多中考专业术语都会解释的。
多和班主任沟通,如果是个有带毕业班经验的老师,他的眼光是蛮准的。.
作者: H爸    时间: 2008-10-24 15:19     标题: 回复 53#月华夜 的帖子

潜水分子,上来冒泡啦,
偶们只是倒腾小升初和预初初一小儿科的东东,对于初升高所知不多。开始到这里蹲点、练摊、记笔记。
侬自投罗网滴——捉牢,表逃。.
作者: 丁海洋    时间: 2008-10-24 15:22     标题: 回复 55#狗儿妈 的帖子

所以么,设定好目标值,(当然要对号入座的),然后,强攻!目标太多,战线拉得太长,疲劳得很!真正能自主、推优成功的,很轻松的。.
作者: 月华夜    时间: 2008-10-24 15:29     标题: 回复 57#H爸 的帖子

未雨绸缪的好老爸,赞一个,你比我称职N倍了,我仅仅从去年开始关注中考。
孩子小升初的时候还以为只有划地段的中学,一头雾水。自叹不如啊!.
作者: H爸    时间: 2008-10-24 15:31     标题: 回复 59#月华夜 的帖子

早做准备,寻求最佳路径,初升高比小升初复杂多了,要一点一点弄明白。
谢谢几位传经送宝。.
作者: 丁海洋    时间: 2008-10-24 15:34     标题: 回复 60#H爸 的帖子

说错啦!小H的初升高,会很轻松的!.
作者: H爸    时间: 2008-10-24 15:37     标题: 回复 61#丁海洋 的帖子

不轻松的好伐。
女孩子文科稍好,理科偏弱,小升初时,占了英语等考和竞赛的光,初中没有英语等考,英语竞赛认可的也就SSP跟科普英语。
需要努力的哦——全面发展加学科特长,都要投入时间精力的。.
作者: 丁海洋    时间: 2008-10-24 15:41

回复楼上H爸:女孩子么,有这方面的天赋也不错的,您就别谦虚了.孩子班上有个女孩就是世外的,领略了世外女孩的英语水平!

作者: 阳光儿子开心妈    时间: 2008-10-24 15:43     标题: 回复 62# H爸 的帖子

H爸开始到这里蹲点、练摊、记笔记啦?怪不得茶馆店、豆浆店、桃源地人影都不见了。.
作者: 阳光儿子开心妈    时间: 2008-10-24 15:50     标题: 回复 62# H爸 的帖子

刚才忘了,再恭喜一下小H,得大奖啦!.
作者: H爸    时间: 2008-10-24 15:55     标题: 回复 63#丁海洋 的帖子

世外的英语口语,在徐汇区、上海市都是一流的;进入四校后,貌似英语的武功要废掉不少,不知这样的说法有没有道理,是否得罪四校的英语老师啊?.
作者: H爸    时间: 2008-10-24 15:58     标题: 回复 64#阳光儿子开心妈 的帖子

旺旺上圈内圈外是一家,写的帖子都能搜到。桃源是根据地,忘不了;豆浆坊是友邻,少不了;茶馆是驿站,得罪不起。
每天遛达一圈,有话跟贴、给好评,无话灌水、造气氛。.
作者: 丁海洋    时间: 2008-10-24 15:58     标题: 回复 66#H爸 的帖子

在英语老师那里,她是免检产品.只知道那个女孩高一读完,假期里考了SAT,已经美国去了,据孩子说还是有奖学金的那种.

作者: H爸    时间: 2008-10-24 15:59     标题: 回复 65#阳光儿子开心妈 的帖子

谢谢鼓励,明年该侬家SG的年级出征了。.
作者: 月华夜    时间: 2008-10-24 15:59

我家孩子领教了世外的英语高手,用她的话来讲:被割草。。。
哪怕是男生那个发音也无可挑剔。。。

作者: H爸    时间: 2008-10-24 16:03     标题: 回复 70#月华夜 的帖子

呵呵,受打击啦。直升班是五年童子功+四年少林功。偶们外招班也是上着夹板赤脚赶的。
“割草”这个词用的好,还没想明白就被咔咔。
但世外的武功,到央视“希望之星”似乎有些“水土不服”。.
作者: 月华夜    时间: 2008-10-24 16:08     标题: 回复 71#H爸 的帖子

俺在你面前也能用“割草”来形容
除了对中考略知一二,其他云里雾里.
作者: H爸    时间: 2008-10-24 16:12     标题: 回复 72#月华夜 的帖子

侬对中考“略知一二”也不简单哦,偶现在对中考也是云里来雾里去,慢慢做功课。.
作者: 家有考王    时间: 2008-10-24 16:21     标题: 回复 66#H爸 的帖子

到了高中,讲究成绩平衡,因为大学的自主招生也是要考试的。除了五大竞赛的人,其他就要“弹钢琴”了。.
作者: 月华夜    时间: 2008-10-24 16:23     标题: 回复 73#H爸 的帖子

你们小H可以直升,无须过多关注中考的。
如果想考出来进四校的话倒是要好好关注的。不过四校的话俺没有经验,要请教高手的。.
作者: H爸    时间: 2008-10-24 16:29     标题: 回复 75#月华夜 的帖子

世外高中是国际文凭课程,不是给初中直升的,肯定是要中考的。
多加关注各校信息,争取最好结果。.
作者: H爸    时间: 2008-10-24 16:33     标题: 回复 74#家有考王 的帖子

谢谢老哥指点,已经开始调整布局了。.
作者: 家有考王    时间: 2008-10-24 16:35     标题: 回复 76#H爸 的帖子

争取复旦附中.
作者: H爸    时间: 2008-10-24 16:40     标题: 回复 78#家有考王 的帖子

第一目标,努力争取!.
作者: 月华夜    时间: 2008-10-24 16:44     标题: 回复 76#H爸 的帖子

凭想当然了,以为几所外国语附中都可以直升高中的.
作者: H爸    时间: 2008-10-24 16:48     标题: 回复 80#月华夜 的帖子

上外附中和浦外都可以直升本校高中。.
作者: 月华夜    时间: 2008-10-24 16:59     标题: 回复 81#H爸 的帖子

孩子以前的同学有进上外和浦外,惟独没有世外,这次进了高中彻底领略了众多的世外高手。.
作者: H爸    时间: 2008-10-24 17:03     标题: 回复 82#月华夜 的帖子

三家外语学校,应该都是高手多多的。
我个人以为,英语口语教学上,世外整体领先一些;在英语教学资源上,上外两家附属中学领先不少。.
作者: rrjmm    时间: 2008-10-25 11:16     标题: 回复 46#月华夜 的帖子

哎呀!真是太感谢了! 这么热心详细!把您累坏了吧?
碰到俺这种脑子一根筋的人,解释起来就是费劲! 呵呵!.
作者: rrjmm    时间: 2008-10-25 11:40     标题: 回复 46#月华夜 的帖子

俺们的乐器是单簧管。再次给您捶背!呵呵!.
作者: ssmu    时间: 2008-10-25 11:41

作者: 月华夜    时间: 2008-10-25 12:05     标题: 回复 84#jrmm 的帖子

呵呵,我去年听了朋友说的一串初升高专用语,绝对是一头雾水,而且后悔当初为啥没让孩子去学一门乐器。。。。。.
作者: rrjmm    时间: 2008-10-25 12:11     标题: 回复 87#月华夜 的帖子

俺们是10级,给加15分吗?还是要另行参加该高中的乐器考试?继续给您捶背!

作者: 月华夜    时间: 2008-10-25 12:25     标题: 回复 88#jrmm 的帖子

从功利性来说,目前的初升高或日后的高考都有可能获得加分优惠。
从长远来看,无论哪种乐器都和艺术占点边,是培养孩子气质的不错的选择。
同时要学好乐器不是一天两天就能成的,并且在某个时期都会碰到瓶颈,除非放弃,否则需要家长和孩子共同坚持努力。能坚持下来并小有收获的孩子往往抗挫能力比较强。
仅个人感觉,不知你当初为何会让孩子学乐器。.
作者: 月华夜    时间: 2008-10-25 12:42     标题: 回复 88#jrmm 的帖子

艺术招生请早点关注,某些学校好象3月份就有招生考试,当然先要参加高中的乐器考试。通过了乐器考试,才能进入下一轮的文化考。也有学校是和自主招生同时进行,也先要乐器考试。校与校之间有差异(象在浦东进才能加20,建平能加15),反正对有兴趣的高中要经常上他们的校园网,多了解信息和政策。.
作者: 月华夜    时间: 2008-10-25 12:48     标题: 回复 88#jrmm 的帖子

http://dt.hpe.sh.cn/recruit/2008ystz.htm    这是去年的,其他学校也有。.
作者: rrjmm    时间: 2008-10-25 13:07     标题: 回复 90#月华夜 的帖子

噢,多谢!多谢![

当初想让孩子学乐器,一是想让他长大后有个自娱自乐的方式;二是想让他通过排练演出培养团队荣誉感。(参加的篮球队也是这个想法,将来的社会是团队社会)
如果知识跟老师单独学,确实很难坚持,因为家长老师总是指出他的不足,很枯燥。后来参加了乐队,演出时穿表演服,台下有掌声,孩子就有了劲头。坚持了4年,总的来说,吃苦不多。平时每星期上1小时小课,3小时排练,自己不练。考级在暑假末,暑假时每天2小时。
俺想:要是把4年的这么多时间用于补习文化课,可能也能提高15分?
如果同样提高15分,俺可能还是选择乐器或运动项目,孩子们学得挺苦的, 让他们多点健身和娱乐吧。
所以平时没在外面补课,安排的都是些球类音乐活动。
俺同事说俺注重孩子艺体项目,在培养男交际花?呵呵!

作者: 月华夜    时间: 2008-10-25 14:17     标题: 回复 92#jrmm 的帖子

“如果同样提高15分,俺可能还是选择乐器或运动项目,孩子们学得挺苦的,让他们多点健身和娱乐吧。”  
强烈同意,能到10级,不会轻松。我家女儿的经历和你们有点相似,只是把乐器换成舞蹈。业余时间也全花在训练、演出、比赛上了。这些经历对于我们来说都很宝贵,最起码在各类比赛中碰到高手不会怯场,学校活动能积极参与(有强烈的团队意识),碰到突发事件能坦然应对。这也给日后的自招、推优面试带来优势。这些体会也只是在5年的舞蹈生涯中逐渐感觉到的,当初根本没有你考虑的这么细致,只是单纯的觉得女孩子学习舞蹈可以练形体、气质。
至于最后一句话,只能说人各有志,不能强求。真要是这样的话,中国就不会出现朗朗、孔祥东了。.
作者: 家有考王    时间: 2008-10-25 15:39     标题: 回复 88#jrmm 的帖子

有几个学校的中学生乐队,中考直接可以加分的。.
作者: 狗儿妈    时间: 2008-10-25 15:49     标题: 回复 86#ssmu 的帖子

谢谢!可是我们的学习不拔尖,就一般市重点的水平,估计上中对我们来说是太高了。不太敢去尝试。

作者: ssmu    时间: 2008-10-25 18:06

作者: rrjmm    时间: 2008-10-25 18:56     标题: 回复 94#家有考王 的帖子

噢!多谢指点啊!.
作者: 狗儿妈    时间: 2008-10-25 20:43     标题: 回复 96#ssmu 的帖子

是呀,即使万幸进去了,对孩子的自信心打击也很大。.
作者: 家有考王    时间: 2008-10-25 21:43     标题: 回复 97#jrmm 的帖子

哪几个学校,你可以留心查一下。.
作者: 丁海洋    时间: 2008-10-25 21:54     标题: 回复 88#jrmm 的帖子

善意地提醒你一下:乐器10级的同学很多的,但不是随便可以加分的.要在中考加分,有2点:1,个人在全国性的比赛中得大奖.2,你孩子所在的乐团是教委规定可以加分的优秀团队.还有,已经是10级了,能自娱自乐,在关健时刻随时及兴表演一下就可以了,除非你孩子以后是打算干这一行的,否者的话,还是老老实实把成绩搞上去,咱生长在这片国土上,没有分数也是万万不能的.还有,如果真是靠乐器进了高中,我觉得没啥大意思,等于孩子卖给了学校,排练,演出,肯定会影响学习的.我孩子小学起喜欢乐器,还算有悟性的,早就10级了.自从加入乐团后,没完没了的排练,演出.所以,高中就断了,因为以后也不打算吃这行饭.谨此小小的建议,希望对你有用.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0