标题: [朋友] 如果公司同事和你借钱 [打印本页]

作者: aki_524    时间: 2008-10-6 11:40     标题: 如果公司同事和你借钱

最近遇到一件麻烦事,有一位公司的男同事突然提出向我借钱3万元,本人也提出写欠条,注明归还时间,同事愿意将工资卡交出,

平时和该同事关系还可以,但是同事不愿意说借钱的用途,我不知道要不要借给他。请各位帮我分析一下。.
作者: 懿妈1010    时间: 2008-10-6 11:46     标题: 回复 1#aki_524 的帖子

告诉他你家的钱不是你管的, 是另外一半管的, 自己只有1000员私房钱, 要么拿去.
作者: 鱼鱼0221    时间: 2008-10-6 11:58

这个同事的人品只有你最清楚了,把握不准的话还是不要借了~.
作者: loloye    时间: 2008-10-6 12:23

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 小鱼的妈妈    时间: 2008-10-6 12:29

几百就借了,最多上千。几万块还是不借的好,最主要要了解人品,的确好才借。还有用途要说明。其实几万块要急用的话完全可以和银行贷或办信用卡解决的。.
作者: 祝你幸福    时间: 2008-10-6 12:32

借出钱就借出一个朋友,我是深有体会。.
作者: jiji20793    时间: 2008-10-6 12:32

看说明原因,万一是吸毒什么的,就是打水漂了。还有要看有能力还吗?没有就告知,我家钱不是我管的,问我亲爱的就可以了。.
作者: 装只铃    时间: 2008-10-6 12:33

工资卡,上午给你,下午就可以去银行挂失重办的!.
作者: aki_524    时间: 2008-10-6 12:34

我也很矛盾,同事觉得这么信任我开口借钱,反被我拒绝了,很没有面子,然后要离职。.
作者: margaret00    时间: 2008-10-6 12:37

不借, 公司里的人谁都不知道谁, 说不定他明天就辞职了, 找谁还要呀. 我只在公司里借给同事一次钱, 30元, 因为她晚上要出去玩钱不够. 第二次来问我借的时候我就没给, 要出去玩自己带够钱..
作者: 魅力人生    时间: 2008-10-6 12:43

1000元以下的,应应急是可以的,说好归还日期

其他的就不要借,不管多少,借钱很烦的,就直接说-----------不行,我不能借,不好意思

不要说理由,还要想着编,还要想着对方是否接受,太累了.
作者: aki_524    时间: 2008-10-6 12:53

我觉得这位同事有点设入私人感情,他有点想不通,会被我拒绝,觉得我是这么不信任他,担心不还钱。.
作者: sunnyy    时间: 2008-10-6 13:03

作者: 小林的妈妈    时间: 2008-10-6 13:04

要借钱,至少告诉你是派什么用的吧?再说现在攒点钱容易吗!
我也是刚被逼又背了五万元的债,都不知道啥时候会还。.
作者: 小甲虫妈妈V1.0    时间: 2008-10-6 13:09

不说用途的更不能借拉!.
作者: alexbaobao    时间: 2008-10-6 13:18

对他说经济大权不在我手上阿.
作者: aki_524    时间: 2008-10-6 13:19

借钱的用途好像是投资做生意.
作者: 不二周助    时间: 2008-10-6 13:20

不能借,有去无回。几百块就算了,送也没问题,几万太多了。.
作者: 络通妈    时间: 2008-10-6 13:28

他要是借了钱跳槽了咋办?再说以后要钱也麻烦,站着借,跪着要。.
作者: aki_524    时间: 2008-10-6 13:36

从来没有遇到过借钱的问题,不知道该如何拒绝对方,明天就要答复,面谈还是电话或短信?我不借钱肯定是会失去这位朋友的。.
作者: 随缘心境    时间: 2008-10-6 13:40

如果真要借出去,就做好“肉包子打狗,有去无回”的心理准备。.
作者: aki_524    时间: 2008-10-6 13:40     标题: 回复 13#sunnyy 的帖子

你的话对我启发很大,可以告诉我巧妙的拒绝方式吗.
作者: 鱼鱼0221    时间: 2008-10-6 13:59

引用:
原帖由 aki_524 于 2008-10-6 13:36 发表
从来没有遇到过借钱的问题,不知道该如何拒绝对方,明天就要答复,面谈还是电话或短信?我不借钱肯定是会失去这位朋友的。
如果他因为你没有借给他钱就和你不做朋友了,那这样的人不做朋友也罢!.
作者: cocoyangyang    时间: 2008-10-6 14:08

作者: lois    时间: 2008-10-6 14:21

如果你有一,两千万的话,就借吧.
作者: aki_524    时间: 2008-10-6 14:24     标题: 回复 25#lois 的帖子

如果有的话,我就不太愁了。.
作者: 天蓝蓝    时间: 2008-10-6 14:43

一般关系的话我的原则是救急不救穷,亲朋好友另作别论,具体情况具体解决!
这个同时这么贸然问你借钱我觉得有点不妥当,呵呵.
作者: 举杯邀明月    时间: 2008-10-6 14:48

八、九年前,我的一位同事以母亲需要肾移植为名借了周边几位交往好的同事近20W,随之人间蒸发。可怜我们那些当时工资也就3000不到刚参加工作2、3年的同事,基本都倾蘘相助了!有个比我们年龄稍长的男同事借给他7、8万,几乎是所有的积蓄,后来婚礼都推迟了。报警也没用,失踪了找不到人了。
不是说你的同事是骗子,但你了解他多少呢?除了手机电话你还能联系到他吗?他在上海有不动产吗?
所以,借钱前一定要了解人品、钱的用途、归还能力。你拿他的工资卡没用的。
不要不好意思,可以委婉告诉他钱都在股市里套住了,手上这点钱是家庭应急用的,不能动。

作者: 兔子波波    时间: 2008-10-6 14:50

引用:
原帖由 aki_524 于 2008-10-6 13:19 发表
借钱的用途好像是投资做生意
啊呀,没钱做啥生意啊!有空哦!借别人的鸡去生蛋啊,鄙视!俺老公家有个亲戚就这德行,自己是有钱的,但凡不确定的投资,都是让别人出钱的,恶心人伐!
坚决不借!.
作者: aki_524    时间: 2008-10-6 14:51     标题: 回复 27#天蓝蓝 的帖子

我的同事可能觉得自己的现在的职业没有前途,很想去有点发展,这是他借钱给我的理由吧。.
作者: 兔子波波    时间: 2008-10-6 14:52

引用:
原帖由 sunnyy 于 2008-10-6 13:03 发表
不借钱最多失去一份没用的友谊。
如果借钱了,不但仍会失去这份友谊,而且你自己会倍受精神折磨,随时会担心血汗钱有去无还。这种没用的友谊与精神上的痛苦比简直不值一提。
一分钱也别借给他,这种惦记别人钱的家 ...
严重同意!!!.
作者: 天蓝蓝    时间: 2008-10-6 14:58     标题: 回复 30#aki_524 的帖子

生意有风险,后果自衡量!.
作者: babyqiqi_yf    时间: 2008-10-6 15:04     标题: 回复 31#兔子波波 的帖子

同意!我LG 以前就因为同事问他借钱不好意思回绝而借给他了,结果呢!没了,人也辞职了。。。.
作者: 兔子波波    时间: 2008-10-6 15:07

我觉得能跟同事开口借那么多钱的人都不咋样!千万别借!俺指借钱做生意,不是借钱救命的.
作者: 畅宝儿妈妈    时间: 2008-10-6 15:15

数目太大而又没有十分值得借出去的理由,借他干吗?人民币又不是桔子皮!.
作者: hh妈咪    时间: 2008-10-6 15:21

不借,现在都是跪着讨钱的.
作者: aki_524    时间: 2008-10-6 15:42

我已经委婉的告诉对方不想借钱,该同事反应很强烈,觉得我太不够意思了,在求我帮助的时候,确没有帮助他,

而且执意要离职?他是不是真的需要帮助?我很迷茫。.
作者: sharon616    时间: 2008-10-6 15:47

借钱和离职的关系?
借不到,离职?
借到,还离职?
离职=工资卡作废!.
作者: 去远方    时间: 2008-10-6 15:49

他跟你的私人关系好到怎样的程度呢?如果是特别好的朋友,你不借是挺伤心的,如果仅仅是同事,不借很正常啊,他凭什么反应这么强烈?.
作者: susiehu    时间: 2008-10-6 15:51

执意要离职?要挟你啊? 让他离职好了,真是你的朋友,就该尊重你的想法..
作者: 洋洋妈咪KING    时间: 2008-10-6 15:58

LZ不借钱的的举动就能打击一个男人到离职的地步,不是他演技高明,就是你在他心目中不只是同事吧?

总感觉这样的男人有点不靠谱,借钱给他,悬!.
作者: aki_524    时间: 2008-10-6 16:01     标题: 回复 39#去远方 的帖子

他说把我当作知心朋友和亲人一样看待,所以我的拒绝让他特别伤心。差不多快掉眼泪了。.
作者: loloye    时间: 2008-10-6 16:04

作者: aki_524    时间: 2008-10-6 16:06     标题: 回复 43#loloye 的帖子

同事离职的原因是因为很难面对我,觉得很没有面子。真不明白?.
作者: 小波的妈妈    时间: 2008-10-6 16:09

还是别借了吧,以前也借给同事过,当时是为了买房子,我也就借了1万元,说好3个月内还钱的,因为工资算下来2个月就够还了,结果借了1年多,终于要回来了,且不说一分钱利息没有,提心吊胆的就想着钱回不来了,还不敢告诉LG,怕他又说我多事情,而且,在没有还钱的时候,他已经离职了。不过幸好是还了,但是,对借出钱的人来说,这种心情还是不要感受的好。.
作者: 小宇儿妈    时间: 2008-10-6 16:11

不要借,老古话-站着借钱,跪着讨钱,不会没道理的。.
作者: 小庭萱的老妈    时间: 2008-10-6 16:11

引用:
原帖由 hh妈咪 于 2008-10-6 15:21 发表
不借,现在都是跪着讨钱的
你跪人家也不还的!LZ要想清楚,如果打算送,就借.否则就是折磨自己!.
作者: 喜欢春天    时间: 2008-10-6 16:12

不借,现在杨白劳比黄世仁厉害多了.
作者: joyce0403    时间: 2008-10-6 16:12     标题: 回复 42#aki_524 的帖子

如果我是你,肯定不借。借不到,会哭的男人还是男人瓦。又不是什么人命关天的事情。
我老公刚工作的第一年,他的初中同学(外加邻居)大老远从外地赶到上海问我老公借钱,说是父母生病了什么的,反正一把眼泪一把鼻涕什么的。我老公二话没说,把一年的积蓄全部借给他了。没想到,我老公过年回老家的时候,他同学看到他就躲。到现在都快10年了,这笔钱都没有收回来。.
作者: 去远方    时间: 2008-10-6 16:16

想起自己上次借钱的情景,5年前换房子,如果卖了老房子再买新房子,半当中就没地方住,正好又找到了合适的房子所以就决定借钱。两个朋友的反应让我印象深刻。我最后缺5万,先问从小一起长大的朋友借,很犹豫地说要回家看一下有多少钱,后来告诉我家里只有2万,另一个是十几年的同事,比我年长很多的,平时关系也不错,听说我在问朋友借钱,马上就带我去银行取了5万,我写了借条给他,过了两天他还给我,说这钱是他自己存的私房钱,家里看见借条反而会起矛盾。他说是看着我进单位的,人品早了解透了。后来我抓紧装修了新房子,赶紧把老房子卖了还掉钱。前一个朋友让我有点伤心,但我们还是朋友,我也理解她的想法。后一个朋友我非常感激,感激他对我的信任。

作者: 阿黄    时间: 2008-10-6 16:18

建议LZ坚决别借。感觉你的朋友太会演戏,个性太极端。这样的人,借钱给他不安全。
袋中有粮,心中不慌。钱在自己的口袋中才是硬道理。.
作者: hh妈咪    时间: 2008-10-6 16:20

引用:
原帖由 aki_524 于 2008-10-6 16:01 发表
他说把我当作知心朋友和亲人一样看待,所以我的拒绝让他特别伤心。差不多快掉眼泪了。
那你把他当作亲人看吗?.
作者: aki_524    时间: 2008-10-6 16:20     标题: 回复 50#去远方 的帖子

看了你借钱的感触,有点心动,如果我的朋友能像你一样理解对方的话,就能继续做朋友。.
作者: hh妈咪    时间: 2008-10-6 16:24

引用:
原帖由 去远方 于 2008-10-6 16:16 发表
想起自己上次借钱的情景,5年前换房子,如果卖了老房子再买新房子,半当中就没地方住,正好又找到了合适的房子所以就决定借钱。两个朋友的反应让我印象深刻。我要借5万,先问从小一起长大的朋友借,很犹豫地说要回家 ...
感动,好人.
作者: aki_524    时间: 2008-10-6 16:29     标题: 回复 52#hh妈咪 的帖子

我好像还没有把他看作是亲人,但是在关键时刻会帮助我的。.
作者: hh妈咪    时间: 2008-10-6 16:31

引用:
原帖由 aki_524 于 2008-10-6 16:29 发表
我好像还没有把他看作是亲人,但是在关键时刻会帮助我的。
哎,也是个可怜的人,他是外地的,孤身一人在上海?.
作者: 榨菜    时间: 2008-10-6 16:33     标题: 回复 55#aki_524 的帖子

我也有这样的一个好朋友,只要有什么事她肯定会不管什么来帮忙的,她有事我也尽我自己的力帮她..
作者: aki_524    时间: 2008-10-6 16:35     标题: 回复 56#hh妈咪 的帖子

是的,外地人。很想有一番作为,可是一直没有机会,好不容易想创业,但是又没有钱,我不知道要不要同情他?.
作者: SURVIVE    时间: 2008-10-6 16:38

作者: towtow    时间: 2008-10-6 16:39

看了你同事的行为觉得不可靠,1 要借钱为什么借不说清楚,2 不借钱就说要离职.3 如果是做生意借钱做更不可靠,没钱做什么生意?做生意又不是100%不赔的..
作者: SURVIVE    时间: 2008-10-6 16:39

作者: aki_524    时间: 2008-10-6 16:41     标题: 回复 57#榨菜 的帖子

我们只是同事,时间也不长,只有三个月。可能没有你的朋友时间长。.
作者: hh妈咪    时间: 2008-10-6 16:43

哦,唉,如果真有能看到未来的机器就好了,虽然是局外人,但看了心里还是蛮难过的,支持你借,可是又怕上演农夫与蛇~~.
作者: hh妈咪    时间: 2008-10-6 16:44

引用:
原帖由 aki_524 于 2008-10-6 16:41 发表
我们只是同事,时间也不长,只有三个月。可能没有 你的朋友时间长。
啊,三个月呀,那我还是坚决反对吧.
作者: 璇儿妈    时间: 2008-10-6 16:44

才3个月,就敢开口借3万。太........
作者: 小甲虫妈妈V1.0    时间: 2008-10-6 16:44     标题: 回复 62#aki_524 的帖子

如果藏的好,3个月不可能看清楚一个人的.相处才几个月的同事,怎好意思开口借别人这么多钱的,还苦肉计,要离职,让他离好了,坚决不能借的,.
作者: 春夜喜雨    时间: 2008-10-6 16:48

我们去年借给一个朋友5万元,他说要买车,借的时候信誓旦旦,结果到今天只字不提要还钱,看到他问心无愧的样子,我我我 ,唉,还是别借了吧。现在我真后悔当初应该来问一声的。.
作者: 榨菜    时间: 2008-10-6 16:49     标题: 回复 62#aki_524 的帖子

哦,我们是认识十多年了.
3个月的就借那么多钱,当然是不能借,不管怎么好.他的根在哪你都不知道,万一不见了你去哪里找.人肉搜索也搜不到呀.
作者: 月儿亮    时间: 2008-10-6 16:57

婉转拒绝, 小借一点,当作送他了

最好问问用来作什么, 看看有什么更好的办法解决, 有时帮助不一定要靠借钱的呀.
作者: 秦时明月    时间: 2008-10-6 17:02

如果是公司的上司借钱怎么办?我就遇到了此情况,当然借了,而且数目还不小,不过我还是相信他会还,我想大部分人还是讲诚信的。.
作者: 随缘心境    时间: 2008-10-6 17:10

认识3个月就开口借钱,让人觉得太可疑了。我老公两年前也借钱给一个同事,结果那个人不到一个月便人间蒸发了。所以现在一听有人借钱就怕怕。.
作者: cicici    时间: 2008-10-6 17:20

做人要学会说不,其实搂主很清楚该如何做。只是不太懂得拒绝的艺术。.
作者: 秦时明月    时间: 2008-10-6 17:44

大家说说如果是你的顶头上司问你借钱,怎么办?难道说不借吗?.
作者: 豆小豆妈    时间: 2008-10-6 19:05     标题: 回复 13#sunnyy 的帖子

太精辟了!.
作者: 荷叶青青    时间: 2008-10-6 19:49

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2008-10-6 12:32 发表
借出钱就借出一个朋友,我是深有体会。
我也深有体会,以后再也不借了。.
作者: candytangtang    时间: 2008-10-6 20:25

借钱主要看借钱人的人品,我曾经借给过同学,也借给过同事.同事虽然后来在一起呆了三年,但是最后关系搞的...现在不在一起了,她如果不联系我,我也不会联系她的.同学现在还是最铁的朋友.先给我寄来了借条,而且借出去的钱很快就还了,虽然我后来没有把她借钱的条子还给她(现在可能已遗失),哈哈....
作者: 舞鼠妈    时间: 2008-10-6 20:46

还是别借了
深有体会的(我现在手里还有一张2002年的借条呢
不要相信鳄鱼的眼泪.
作者: ql7788    时间: 2008-10-6 21:01

去年底借钱给两个同事,一个是我的老师女儿结婚给她买车,一个说装修房子,都说一个月还,结果借20W的老师30天还不到就还过来了。另一个借2W象挤牙膏一样现在还没还完,我都不好意思催了,他到处欠债,只好让财务扣他工资还我。所以说,还是要了解人品最重要。.
作者: yuxiaaiyihan    时间: 2008-10-6 21:21

我在买进一套新房子和卖掉老房子的过程中也曾经出现过极需20万块钱的时候,所有这些都是向同事借的,最多的8万,最少的2万,基本上是只要你张口,多少都会借给你。可能是人家信任我吧。是否借钱给同事,我看关键在于你是否信任他,若是信任他,借就别犹豫,若没还也别后悔,也算看清一个人。但是畏首畏尾,也许会失去真正的朋友。.
作者: rei    时间: 2008-10-6 22:10

关键看这个朋友在你心目中值3万吗?  如果你觉得他值3万,你也拿得出那么就借给他.

前年我同学要开饭店问我借钱开口就10万,我可没有这么多现金,身边就5万元现金早上接的电话中午就去银行取出都借给她了,我没有叫她写借条,她主动写了张3个月的借条给我.3个月过去了从没有主动给我电话,到期也没有还钱,我知道还有些钱她问另一个同学借了,我没有好意思给她打电话于是联系的另一个同学问情况,那个同学说也没有还她.  我想算了,多年的交情,没好意思讨债! 又过了几个月接到她来还钱的电话,她笑着问我怎么不讨债,我说马上要过年了,不想逼死杨白劳. 她解释了说钱还晚了是周转出了问题,她现在把房子抵押给银行了,现在贷到款了,所以立刻来还钱了就是脱了几个月对不起了! 其实把钱借出去的日子我也天天担心连个电话也没有啊是不会还给我了呀!没想到同学连房子都抵押出去贷款还我钱!正是感动啊!  
我们现在是更亲密的朋友!

所以借钱于人,也是块人品的"试金石"!.
作者: 子菲妈妈    时间: 2008-10-6 22:59

引用:
原帖由 aki_524 于 2008-10-6 16:41 发表
我们只是同事,时间也不长,只有三个月。可能没有你的朋友时间长。
只有3个月同事,就帮你当亲人拉,不要太吓人。千万不要借,现在欠钱的是大爷。.
作者: 米米    时间: 2008-10-6 23:00     标题: 回复 80#rei 的帖子

可惜现在银行连房产证也不能抵押套取现金了,我也发愁,要给孩子开申请美国留学的存款证明。。。
房子是有二套的, 没有贷款了。。

问好友借吧,差20万,  好友是有钱的--私营老板,可万一她回绝我,彼此会尴尬的,我们可是大学时最好的朋友,二十年来一直很好,可我没胆量用借钱来做"试金石"!我们是比姐妹还亲密的朋友, 我不想少她这个朋友。。。。

卖房子吧---孩子如去不了美国,我还是不需要现金的,房子更可靠,而且,房子等六个月就满五年,可以少些税费。。

老爸又来电话--孩子有远大志向,名校的优秀生,你要尽力供孩子。。。
我对着孩子发怒--复旦交大稳拿,你为何非要去美国。。。

原来,人总有困难的时候。。。

作者: Alexandra    时间: 2008-10-6 23:08     标题: 回复 82#米米 的帖子

我试过的,也是借20万调头寸,先打电话问一朋友,有点年纪的,她电话里一犹豫我马上说其他的了。再打电话给同学,马上搞定了。反正你听口气,一不对就不要勉强了,毕竟不是小数目。.
作者: 柠檬宝贝    时间: 2008-10-6 23:16

引用:
原帖由 米米 于 2008-10-6 23:00 发表
可惜现在银行连房产证也不能抵押套取现金了,我也发愁,要给孩子开申请美国留学的存款证明。。。
房子是有二套的, 没有贷款了。。

问好友借吧,差20万,  好友是有钱的--私营老板,可万一她回绝我,彼此会尴尬的 ...
这么优秀啊,复旦交大,干吗去呢?想我当初是成绩太平平了,考不进一流的,正好有个机会才去的。留学没啥难的,找工作难的。
我交大复旦上外的同学在上海都混得很好很好,令人羡慕,他们去过的国外很多地方我都没有去过。

作者: 米米    时间: 2008-10-6 23:18     标题: 回复 83#Alexandra 的帖子

谢谢你, 我真的是, 40多岁了,第一次要想向密友借钱,我可能会拿着房产证去典当,也开不了口,尽管我的密友是住别墅,开宝马的,我还是口难开的。。。.
作者: 米米    时间: 2008-10-6 23:26

引用:
原帖由 柠檬宝贝 于 2008-10-6 23:16 发表

这么优秀啊,复旦交大,干吗去呢?想我当初是成绩太平平了,考不进一流的,正好有个机会才去的。留学没啥难的,找工作难的。
我交大复旦上外的同学在上海都混得很好很好,令人羡慕,他们去过的国外很多地方我都 ...
交大复旦上外 不难考的, 现在不是我们80年代考大学--扩招了。
学校和出路要看人的,我的团队中有复旦的,我的大学同学不少在美国--- 做父母的不想哪么多,以后工作的事情现在不想的。

父母养孩子,只求精神回报--不求别的。

作者: 柠檬宝贝    时间: 2008-10-6 23:36     标题: 回复 86#米米 的帖子

理解。去也有去的好处,只是我个人看下来读研究生时去最好。.
作者: 徐妈    时间: 2008-10-7 00:12

说“不”真的很难,深有体会。我老公的亲戚问他借钱,用于女儿去澳洲的保证金,第一次借的时候正好有笔闲钱,说好半年的,就借了,结果拖了一年才还。好像过了1、2年,女儿要升学吧,又要保证金了,他又来借了,这次我们这笔钱3个月后要用的,跟他说好是帮他掉个头寸,3个月后一定要还的,他还写了借条,注明归还日期,结果3个月后没钱还,还冻着,我只好问我妈借。哎。好像是我们在供他女儿留学似的。.
作者: donna_mm    时间: 2008-10-7 07:32

认识3个月就敢大开口借3W啊,LZ你一定要当心,我觉得说不定就一小骗子
你认识同事3个月会提出要借钱么?不是急用的情况下?
离职就离职好来,难道你还真把他当什么朋友了?

作者: 冬雨爸    时间: 2008-10-7 09:08     标题: 回复 1#aki_524 的帖子

借与不借都要真诚,否则您失去的不会仅是这个同事因为一个人做事千百人在看.(我从没向朋友借过钱,但借给过朋友钱.89年至今没还我.).
作者: qiqi05zh    时间: 2008-10-7 09:33

法律上借钱出去,即使写借条,好象也是有有效期失效的,你可咨询一下做法律的朋友。.
作者: loveneverdies    时间: 2008-10-7 09:49

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2008-10-6 12:32 发表
借出钱就借出一个朋友,我是深有体会。
看关系深浅了。。。LG借钱给他以前的同学买房子, 这同学是他以前高中开始的同学,关系非常很好,LG觉得帮助他责无旁贷

如果关系一般,还是慎重吧。否则丢了钱,也丢了朋友

作者: 从头说起    时间: 2008-10-7 09:50

关于借条的问题,如果有人向你借钱,并打借条,你一定要呈十分豪放状,不在借条上写明归还日期。
因为,写明归还日期的,在约定的归还期两年以后,就算过了债务的追述期了,欠债的就不用换钱了
如果借条上没有约定归还日期,那么这张借条将永远有效,你可以问老子讨债,老子不在了,还可以问子孙讨债.
作者: 开心用心    时间: 2008-10-7 10:15

唉,能不借就别借了,我已经碰到过几个借钱几年都不还的人了,几十块到几千块都有,去要么又不好意思。.
作者: lina妈妈    时间: 2008-10-7 11:04

不能借啊!借了就不但会失去朋友,连同事也做不成的。我可是有经验的,多年的朋友因为借给她钱,就……不谈了。.
作者: dahbudian    时间: 2008-10-7 11:17

才3个月?你同事道行很深哦!他要离职你知道到底是什么原因吗,就凭他说什么就信什么了?就说股票现在快见底了,你准备随时抄底呢,你也愁钱还太少来!.
作者: cihyxy    时间: 2008-10-7 11:31

三个月坚决不借!.
作者: r_miao    时间: 2008-10-7 11:34

3个月的了解会有多少,如果掩饰得好很多都看不出来的,不要只凭自己的想象判断。
你同事怎么知道你有钱呢,否则也不会一开口就要借3万。
借钱连理由也含糊说不清,明显不够真诚,还是不要借的好。否则还是自找烦躁。.
作者: 和和妈妈    时间: 2008-10-7 12:06

LZ如果你不想借就不要借了,原因就是如果你的第一反应是犹豫,那就不要做了。为什么要去做连自己都不能说服自己的事情呢?要学会说“不”呀!没人能勉强你去做你不愿意的事情的,说“不”没有那么复杂的。.
作者: jyqjjxz    时间: 2008-10-7 12:11

才3个月就把你当亲人啦 。还一开口就3万 。你也准备把他当亲人么就借。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0