标题: [交通电信] 小学生公交有优惠吗? [打印本页]

作者: 菡儿mami    时间: 2008-9-12 13:02     标题: 小学生公交有优惠吗?

今年女儿上小一了,也超过了1.2米,想给孩子买张公交卡,想当然地以为孩子应该半价,但是半价的公交卡哪里卖呢?前几天在另外一个帖子上看到好像跟大人是一样的?.
作者: 我爱小宝妹    时间: 2008-9-12 13:09

对啊,就听说有老人专用交通卡的,没听说有儿童专用交通卡,一般都是120CM身高的儿童跟大人是一个价的..
作者: cerhui    时间: 2008-9-12 13:13

估计没吧,这样不是变提倡孩子上学坐公交了,

政府是提倡就近入学的吧。。

弄不好小孩翻倍呢(玩笑).
作者: sindy332    时间: 2008-9-12 13:16

甭指望!没戏的。.
作者: 爱狗的妈妈    时间: 2008-9-12 16:56

很久以前就在说会推出学生优惠措施,只是一直挂在嘴边没看到执行。.
作者: ykk    时间: 2008-9-12 20:33

引用:
原帖由 爱狗的妈妈 于 2008-9-12 16:56 发表
很久以前就在说会推出学生优惠措施,只是一直挂在嘴边没看到执行。
.
作者: 菡儿mami    时间: 2008-9-12 21:19

引用:
原帖由 cerhui 于 2008-9-12 13:13 发表
估计没吧,这样不是变提倡孩子上学坐公交了,

政府是提倡就近入学的吧。。

弄不好小孩翻倍呢(玩笑)
您是开玩笑吧,全国各地哪里不是孩子半价啊,连大学生都可以享受学生优惠价,火车,汽车哪个不是1米4以下半价,难道上海的公交这么不讲理?公交优惠跟上学没什么关系,谁会为了这个去乘公交车呢。

算了,既然是跟大人一样那还买什么卡呢,投币算了,这公交公司可真黑啊!!.
作者: 小荷才露尖尖角    时间: 2008-9-12 22:03

引用:
原帖由 爱狗的妈妈 于 2008-9-12 16:56 发表
很久以前就在说会推出学生优惠措施,只是一直挂在嘴边没看到执行。
是的,开学前还在吹呢。现在推出的优惠受惠人群也不多,摆样子的;老百姓关注的儿童月票是光打雷不下雨。.
作者: 小荷才露尖尖角    时间: 2008-9-12 22:05

人代会怎么开的,人大代表家没孩子啊,这么人性化的议案,没人提啊。.
作者: cerhui    时间: 2008-9-12 22:13

引用:
原帖由 菡儿mami 于 2008-9-12 21:19 发表

您是开玩笑吧,全国各地哪里不是孩子半价啊,连大学生都可以享受学生优惠价,火车,汽车哪个不是1米4以下半价,难道上海的公交这么不讲理?公交优惠跟上学没什么关系,谁会为了这个去乘公交车呢。

算了,既然 ...
呵呵,玩笑归玩笑,全国各地孩子半价不是指上学时坐公交呀,不会提倡上小学坐公交的,毕竟提倡就近上小学的呀。.
作者: 菡儿mami    时间: 2008-9-12 23:15

引用:
原帖由 cerhui 于 2008-9-12 22:13 发表

呵呵,玩笑归玩笑,全国各地孩子半价不是指上学时坐公交呀,不会提倡上小学坐公交的,毕竟提倡就近上小学的呀。
要是这么理解的话,那就是走极端了,公交卡不对孩子优惠就是因为怕孩子择校吗?很可笑的逻辑,这公交部门跟教育部门配合得这么好呢。
很多城市都是孩子半价的,没听说因为这个他们的孩子上小学就择校的,想择校也不差这点公交车费吧,咱们上海也没因为这个就少择校啊,这纯粹是公共事业部门的接口!.
作者: cerhui    时间: 2008-9-12 23:22

引用:
原帖由 菡儿mami 于 2008-9-12 23:15 发表

要是这么理解的话,那就是走极端了,公交卡不对孩子优惠就是因为怕孩子择校吗?很可笑的逻辑,这公交部门跟教育部门配合得这么好呢。
很多城市都是孩子半价的,没听说因为这个他们的孩子上小学就择校的,想择校 ...
天那,我可没说公交卡不优惠啊,还有是优惠换乘的呀,,,你要说什么极端拉,可笑的逻辑拉,,,那我也没办法了。。。

只是我自己是这么理解的,,,,不过我又不是公交部门也不是教育局的人,,,我说的话不管用,  楼主尽可放心啊。.
作者: dorothy    时间: 2008-9-13 09:37

我原来工作的城市对中小学生坐公交车有优惠的,就像以前的月票,一个月25元可以坐100次,因为外地中午是回家吃饭和午休的,所以公交公司算足了一天可以乘四次,这样每月至少25天,折算下来每天车费花费一元而已,毕竟按成人拉卡每次就是一元五角,但是这种学生月票得通过学校统一办理。.
作者: Elaine妈妈    时间: 2008-9-13 10:33

其实可以借鉴香港的做法,6岁以下免费,6-12岁购买小童交通卡,乘坐公交、地铁半价。看到很多小朋友的胸前挂着卡,进站自动刷卡,没有逃票的。.
作者: 顶天立地    时间: 2008-9-13 10:43

而且现在的孩子都长得高,上幼儿园的时候我们就刷卡买票了。.
作者: annie215    时间: 2008-9-13 10:59

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: soo-goo    时间: 2008-9-13 11:37

强烈要求小学生公交半价!.
作者: 我的小宝    时间: 2008-9-13 11:38

引用:
原帖由 Elaine妈妈 于 2008-9-13 10:33 发表
其实可以借鉴香港的做法,6岁以下免费,6-12岁购买小童交通卡,乘坐公交、地铁半价。看到很多小朋友的胸前挂着卡,进站自动刷卡,没有逃票的。
双手同意.
作者: 千慧妈    时间: 2008-9-13 11:53

引用:
原帖由 菡儿mami 于 2008-9-12 21:19 发表

算了,既然 ...
公交车是1.2M以下不买票,超过的就要和大人一样买票的呀。.
作者: 小猫妹妹    时间: 2008-9-13 11:54     标题: 回复17楼

在香港,不超过12周岁的,都算小童,小童很优惠的
在上海,超过1.20米的,都算成年人,从1年级起,我就买交通卡,从来没人给我优惠过!!!
小学生半价,中学生也强烈要求半价!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
作者: Steven0913    时间: 2008-9-13 14:59

引用:
原帖由 小猫妹妹 于 2008-9-13 11:54 发表
在香港,不超过12周岁的,都算小童,小童很优惠的
在上海,超过1.20米的,都算成年人,从1年级起,我就买交通卡,从来没人给我优惠过!!!
小学生半价,中学生也强烈要求半价!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
是的,很奇怪的,上海这么个现代都市,居然没有儿童票的,我们也是超过1.2米就开始买交通卡,从来没优惠过的。别的城市都有的。强烈支持楼上的提议。.
作者: 紫竹妈咪    时间: 2008-9-13 16:55

支持楼上的提议.
作者: 添儿的幸福    时间: 2008-9-13 17:10     标题: 顶一个

我也支持儿童乘车半价.因为其他城市就有这样的优惠,上海为什么没有?.
作者: soo-goo    时间: 2008-9-13 17:24

引用:
原帖由 Steven0913 于 2008-9-13 14:59 发表

是的,很奇怪的,上海这么个现代都市,居然没有儿童票的,我们也是超过1.2米就开始买交通卡,从来没优惠过的。别的城市都有的。强烈支持楼上的提议。
而且,其他城市的公交车和地铁,比上海都便宜多了 。北京公交车4毛,地铁全程都是2块,我们上海呢?难道上海人的贡献比北京人少?同样是大城市。.
作者: 小宇儿妈    时间: 2008-9-13 18:35

是啊!一直很奇怪为何上海的儿童不能享受半票,关心民生应该从“小”做起。.
作者: 非凡    时间: 2008-9-13 21:28

引用:
老人的实施很久了,那时一起提出的儿童优惠却迟迟不见下文!.
作者: 非凡    时间: 2008-9-13 21:29

引用:
.
作者: 非凡    时间: 2008-9-13 21:32

引用:
原帖由 小荷才露尖尖角 于 2008-9-12 22:05 发表
人代会怎么开的,人大代表家没孩子啊,这么人性化的议案,没人提啊。
人大代表的孩子有专车接送的啊.
作者: 非凡    时间: 2008-9-13 21:37

强列要求中小学生半价,可怜我们从上小学等优惠等到都快上中学了,不会等到女儿上大学才出优惠政策吧 我等到花儿也谢了!!!.
作者: kim_baby    时间: 2008-9-13 21:38

我们WW上有个人大代表就好了!.
作者: 妈宝妮妮    时间: 2008-9-14 11:50

1.2M孩子也买全票,太不合理了,是应该要呼吁,孩子无收入来源,这支出就是家庭的支出.
火车更不合理,1.1M免票,1.1以上就半票,上个月我爸带孩子去外地,以为也是1.2才买票,结果在上海被扣下了,说孩子超过1.1M了,补了个半票,如果早一点能告示的话,就不用坐在腿上到上海了,中国很多福利的确是很差..
作者: lincoin00    时间: 2008-9-14 12:08

在外地,小学生是专门办一张公交卡的, 有照片的。

乘车不是半价, 只收0.2元, 1/5而已。

为啥上海作为国际化大都市,中国的大城市, 不能采取这样的优惠措施呢?

强烈呼吁!

作者: 丽贝卡妈妈    时间: 2008-9-14 14:08

引用:
原帖由 顶天立地 于 2008-9-13 10:43 发表
而且现在的孩子都长得高,上幼儿园的时候我们就刷卡买票了。
上次听到广播里说,现在的孩子都长得高,1.20m已经不适合作为划定买票不买票的界限,1.30m更合适一点。
可是,这事没有下文,也没有实施。我孩子从幼儿园大班开始就为交通事业作贡献了。

飞机票一般是2-12岁的孩子为半价,不知上海儿童的公交费为什么不打折。

还有就是那个电影票呀,戏剧票呀,音乐会,演出什么的,儿童都不能打折,
小童完全可以抱在手上,坐在大人身上,半价不占座的,不行,一定要全价占座。
结果小童还是抱在手上,害得场外的人却买不到票,什么经济头脑?!

作者: 地球引力    时间: 2008-9-14 14:49

我和楼主一样很关心这个问题,我女儿也是早就超过了这个120的范围,但是每个星期带女儿出去上辅导课,真的很贵,我们这里不是统一票价的空调车2元,而是要5元,从始点到终点好像要8元,真是贵的吓人,两个人来回加起来真是要花很多钱。我就想不通市区可以统一票价的,为什么郊区票价却一涨再涨,而且同一个路线的一个要3元,另一个却要5元。售票员煞有介事的还说这个是物价局的定价,这个物价局定价是怎么定的?是被公交公司收买了吗?
这个要价贵的车叫“南华线”不知道有谁清楚其中的原因?或者可以通过什么途径投诉?.
作者: 小荷才露尖尖角    时间: 2008-9-14 16:00

我认为儿童票不应该按身高来讲,要按年龄才对。貌似老年卡不都这样的啊,一人一卡。为何推出学生票这么难,ZF是否愿意补贴,这才是问题的根本。可惜能透过现象看本质的都是我们这些说了不算的LBX。.
作者: smilehandan    时间: 2008-9-14 20:05

现在这个社会赚小孩子的钱是一点也不含糊。.
作者: 浦东明明妈    时间: 2008-9-14 20:17

我们上海支持了全国的财政,孩子头上可刮了不少啊!.
作者: 小鱼的妈妈    时间: 2008-9-14 22:37

老早就不满意这个了,老人还有收入,小孩根本就没有收入,超过120还要购成人票,实在不公平的。其实学校既然有学籍卡,可以学习老人卡的做法,做个附卡,可以半价,或1/4价坐公交和地铁的。.
作者: bear_妈妈    时间: 2008-9-15 07:00

建议很好的,可是我们到哪里反应去啊???.
作者: 小汤汤    时间: 2008-9-15 10:38

是不公平啊,但是我们都么有话语权..
作者: 拉拉    时间: 2008-9-15 11:22

.
作者: kaima    时间: 2008-9-15 12:49

恩,就是。上海的票价真是太贵了,不太坐车的人是体会不到的。.
作者: XZMM1    时间: 2008-9-15 17:32

早就说是在考虑推出学生乘车优惠的政策了,可光打雷不下雨,等了一年也不见出台。为LBX谋利的事情,这么难办!.
作者: image6283    时间: 2008-9-15 17:41

顶起来!!.
作者: 咖啡不苦    时间: 2008-9-15 18:12

引用:
原帖由 smilehandan 于 2008-9-14 20:05 发表
现在这个社会赚小孩子的钱是一点也不含糊。
.
作者: 老猫    时间: 2008-9-15 18:48

引用:
原帖由 丽贝卡妈妈 于 2008-9-14 14:08 发表

上次听到广播里说,现在的孩子都长得高,1.20m已经不适合作为划定买票不买票的界限,1.30m更合适一点。
可是,这事没有下文,也没有实施。我孩子从幼儿园大班开始就为交通事业作贡献了。

下文已经有了,有好多车已经改掉了。还没有全部改。

所以有些车是1.30,有些车是1.20..
作者: 大头的妈    时间: 2008-9-15 19:49

上海的交通费比别的城市都贵,而且是贵多了,上海人习惯了逆来顺受,你看人家北京坐公交车、坐地铁很便宜的呀,我看上海人要团结起来。不过现在我们上海人都麻木了!!!.
作者: 星妈咪    时间: 2008-9-15 20:02     标题: 顶!·

上海有钱人多,所以容易麻木,容易成为最先被试点的城市。.
作者: 阳聪宝宝    时间: 2008-9-15 20:06

我家儿子中班就长到1.23  每天都要来去买两回票.
作者: yuxiaaiyihan    时间: 2008-9-15 20:51

强烈呼吁学生购票优惠(最好是半价及以下,或者月票)!!我们大家团结起来,一起顶!!.
作者: 一条小鱼游来游    时间: 2008-9-15 21:18

老人不给优惠就不出门
不能刺激社会经济发展
孩子嘛
爹妈怎么也要花钱的.
作者: 小龙人    时间: 2008-9-15 21:37

我孩子从幼儿园小班开始就为交通事业作贡献了。.
作者: nanjing8732    时间: 2008-9-16 08:44

北京学生才2毛,上海2元,想不通.
作者: Roselin    时间: 2008-9-16 09:08

引用:
原帖由 nanjing8732 于 2008-9-16 08:44 发表
北京学生才2毛,上海2元,想不通
北京市政府财政补贴,上海市政府不肯出钱。.
作者: kldsh33    时间: 2008-9-16 09:15

不公平,强烈要求小孩全部免票.
作者: 家有美囡    时间: 2008-9-16 09:37

老人不该免费乘车,他们不花钱,上车后还要学生和上班族为他们让座,现在的学生很辛苦,晚睡早起,还要背个重书包,然后把位子让给那些买菜或者去晨练、散步的老人。上班族也辛苦,经常加班到很晚,早饭吃不好,想在车上利用点时间小睡一下也不行。.
作者: may-zh    时间: 2008-9-16 10:05

中学生也应该优惠呀,我们乘轻轨一站路,每次3元,一天6元,太贵了。
外地的学生都有学生公交卡,上海却没有,人家中小城市都做得到,为什么上海这样的大都市,税收比人家多多了,还做不到?还是那句话,人大代表、政府官员的孩子、孙子都有车接送的,还是公家的车!.
作者: 猴宝宝的兔妈    时间: 2008-9-16 10:20

BB快要120了,期盼优惠政策.
作者: bear_妈妈    时间: 2008-9-16 10:22

希望小学生,中学生能在学籍卡基础上开发一下,像老人卡一样能免费;
坚决反对在下一代身上捞钱.
作者: 青青岛    时间: 2008-9-16 11:16

上海的交通费是蛮高的,在外地一般都有学生乘车半价优惠的政策。
有的城市为了区分中学生和上班人员(现在的中学生长得高,很显大的。)只有中学生才有月票,上面有照片,类似我们的老年卡,我不知上海的老年卡里有没有钱,可是这张学生卡里是有钱的,学校只在每学期开学时由学校统一办理,到公交集团充值,一共有两个档,一个档是70元,另一个档140元(针对有的孩子上学需要换成的),如果休息日也使用,那很快就用完了,只有等到下学期开学才可以再次充值。我个人觉得还算比较人道的。.
作者: haohao2000    时间: 2008-9-16 11:36

引用:
原帖由 小荷才露尖尖角 于 2008-9-14 16:00 发表
我认为儿童票不应该按身高来讲,要按年龄才对。貌似老年卡不都这样的啊,一人一卡。为何推出学生票这么难,ZF是否愿意补贴,这才是问题的根本。可惜能透过现象看本质的都是我们这些说了不算的LBX。
我们人长得高,一年级就买票了..
作者: Roy妈妈    时间: 2008-9-16 11:58

有用吗.
作者: lieberzsm    时间: 2008-9-16 12:14

作者: cindy0606    时间: 2008-9-16 12:24

引用:
原帖由 soo-goo 于 2008-9-13 11:37 发表
强烈要求小学生公交半价!
.
作者: Michellemum    时间: 2008-9-16 12:57

不要让它沉了,强列支持,顶起来.
作者: 心心雨    时间: 2008-9-16 13:05

强列支持,顶起来.
作者: king_queen    时间: 2008-9-16 13:17

支持,顶!.
作者: 小猫宝宝    时间: 2008-9-16 13:55

在这里顶有什么用啊
.
作者: 小培妈    时间: 2008-9-16 14:18

儿童的公交开销不比上班族少,周末上兴趣班一天下来就要10元,何况还有天天靠公交上下学的小孩子,要是有优惠的话就好了!.
作者: xijl111    时间: 2008-9-16 14:27

是的,咱家中班开始就为公交事业做贡献了,重没听说有优惠啊.
作者: 铅笔妈妈    时间: 2008-9-16 14:29

哎..我家的也是...中班就开始买公汽票...什么时间有优惠啊.....
作者: sophia纯    时间: 2008-9-16 15:12

.
作者: sophie99    时间: 2008-9-16 15:47

坚决同意学生票价优惠!!!.
作者: 南风-童童    时间: 2008-9-16 16:19

是,强烈呼吁!.
作者: 糯米园子    时间: 2008-9-16 16:27

强烈呼吁啊,真是的.我家才115cm,司机已经看得很不顺眼了,真奇怪..
作者: suyi    时间: 2008-9-16 16:53

我说呀,应该是9年制内的都有优惠(包括幼儿园的).现在孩子个子高幼儿园过了120的多的很,如果有优惠那选择公交地铁的就多很多了,自然出门就少打车,环保.
作者: mmhl    时间: 2008-9-16 16:54

作者: JESSICA1973    时间: 2008-9-16 17:14

顶!.
作者: 蓬蓬勃勃    时间: 2008-9-16 17:38

上海人有钱买私家车,不需要学生优惠。
这就是与其他城市的区别。.
作者: 羽妈妈    时间: 2008-9-16 17:45

新闻晨报经常拿我们旺站的话题说事,像这样贴近百姓生活的贴子为什么会看不见呢?

作者: 太阳的妈妈    时间: 2008-9-16 19:21

.
作者: amy的妈眯    时间: 2008-9-16 20:25     标题: 顶!

强烈要求学生优惠!.
作者: 小荷才露尖尖角    时间: 2008-9-16 22:04

无论是1.2米还是1.3米,都是没依据的,都是拍脑袋拍出来的。按年龄最硬了,为啥对老人要用年龄,对孩子要用身高。大家不要被1.3米牵着鼻子跑,没有依据的事,就是1.5米又如何?.
作者: cerhui    时间: 2008-9-16 23:03

引用:
原帖由 一条小鱼游来游 于 2008-9-15 21:18 发表
老人不给优惠就不出门
不能刺激社会经济发展
孩子嘛
爹妈怎么也要花钱的
呵呵,这个经典,.
作者: tiger.0309    时间: 2008-9-16 23:42

强烈呼吁学生购票优惠(最好是半价及以下,或者月票)!!我们大家团结起来,一起顶!!.
作者: dreamer126    时间: 2008-9-17 00:49

引用:
原帖由 家有美囡 于 2008-9-16 09:37 发表
老人不该免费乘车,他们不花钱,上车后还要学生和上班族为他们让座,现在的学生很辛苦,晚睡早起,还要背个重书包,然后把位子让给那些买菜或者去晨练、散步的老人。上班族也辛苦,经常加班到很晚,早饭吃不好,想在 ...
出了老人卡后,车上多了许多颤颤巍巍的老人,上车就四面环顾是否有座,好象座位是为他们而设,我们只是帮他们占位.而我家宝贝幼儿园回家就只能站着,不管老的,小的都没看见, 无言以对.
作者: 菡儿mami    时间: 2008-9-17 09:15

真是一石激起千层浪!
大家一起呼吁,把帖子顶得热热的,总会有人关注的。
以前生活在其他城市,见惯了学生上车凭学生证买半票的,还以为是全国统一规定的,没想到,所谓的国际化大都市上海,就是这么特殊,这么小孩子乘公交要跟大人一样,恐怕全世界上没几个!!
昨天妈妈到上海来,乘一号线要四元,妈妈觉得好奇怪,我说我们家离火车站远啊,十几站呢,她说在北京乘了几十站也是两块钱啊?我只好跟老人说,这就是上海啊,刚过一米二的孩子也要四块呢!
上海的公交跟抢钱差不多了,公共交通本来是政府补贴的公用事业,不应该靠这个来赚钱吧,还口口声声说什么鼓励大家乘坐公共交通,如果是路近的话,三个人乘地铁就快赶上打出租车的钱了!.
作者: 菡儿mami    时间: 2008-9-17 09:26

强烈支持按照年龄优惠,身高是没根据的,个子长得高年龄却很小一样该享受优惠!
其他城市有的已经在讨论将1.2的买票线改成1.3米了,那是为了让所有的幼儿园孩子都享受到免票。
而小学的孩子司机和售票员根本就不看学生证,这么大的孩子一看就是学龄孩子,即使没学生证也要享受优惠的,很多城市大学生都是享受优惠的,因为学生都是没收入的,上海市政府就差这几个钱?.
作者: xuxu981026    时间: 2008-9-17 09:27

.
作者: teibatei    时间: 2008-9-17 10:15

对于一米二的孩子,上车、投币或刷卡并在车子启动时保持平衡的这一套动作都不能自己做好呢,还要大人拉一把扶一下,竟然要求买全票,真是不合理!.
作者: cindyt    时间: 2008-9-17 10:16

引用:
原帖由 Roselin 于 2008-9-16 09:08 发表

北京市政府财政补贴,上海市政府不肯出钱。
是呀,北京的老百姓过日子比我们开心,政府补贴很多的,公交、地铁都很便宜的。.
作者: 茉莉清茶    时间: 2008-9-17 10:16

我也同意,强烈要求常驻旺旺的记者写篇报道,呼吁一下我们的心声。.
作者: 小李子    时间: 2008-9-17 10:28

支持,要求小学生有月票。.
作者: 我爱琳琳    时间: 2008-9-17 10:37

实在想不通,为啥上海的票价最贵?学生乘车也没有优惠?是因为看到上海有车人太多都不乘公交吗? 可苦了我们这些买不起车的平民老百姓.
作者: 太阳    时间: 2008-9-17 10:41

孩子不需要买票,就会到处流动,不好管理。.
作者: 太阳    时间: 2008-9-17 10:41

就近上学,别给社会添乱。.
作者: koalamama    时间: 2008-9-17 11:01

顶!
不用说全国各地,世界各地都对学生乘公交给予优惠。有的地方大学生也有优惠,连海外学生都能享受。.
作者: hb1115    时间: 2008-9-17 11:11

引用:
原帖由 茉莉清茶 于 2008-9-17 10:16 发表
我也同意,强烈要求常驻旺旺的记者写篇报道,呼吁一下我们的心声。
强烈同意。.
作者: syucca    时间: 2008-9-17 11:13

是不是大家都发个email到市长信箱里面去啊?.
作者: 菡儿mami    时间: 2008-9-17 11:42

建议高手妈妈在旺网或更知明网站或论坛上发起一个调查,内容是“全国哪些城市学生乘车享受半价以下优惠”,争取把调查结果让更多媒体知道,看上海那些决策部门是否汗颜,也许会加快他们“考虑”的脚步!大家说怎样?.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0