标题: [语文(阅读)] 乡音无改鬓毛衰(shuai还是cui)? [打印本页]

作者: 小小雨点    时间: 2008-9-6 16:54     标题: 乡音无改鬓毛衰(shuai还是cui)?

我们小时候老师教读“cui”,现在书上和磁带上读shuai,怎么回事呢?.
作者: huayanzhe    时间: 2008-9-6 16:58

读“cui”.
作者: 李丁丁妈妈    时间: 2008-9-6 17:21

新教材读“shuai”.
作者: happycat    时间: 2008-9-6 17:25

我们语文老师让孩子在课本上的拼音划掉,改成“CUI”.
作者: 小鱼的妈妈    时间: 2008-9-6 18:15

绝对是发“催”的音,印刷的人实在是没水平啊.
作者: 添儿的幸福    时间: 2008-9-6 18:32

引用:
原帖由 happycat 于 2008-9-6 17:25 发表
我们语文老师让孩子在课本上的拼音划掉,改成“CUI”
.
作者: 嘎嘎的妈妈    时间: 2008-9-6 18:51

我妈是老师,说她们原来读书的时候是读shuai,后来教我们这帮孩子的时候改成了cui,现在又改回去shuai了。.
作者: 小妞的老妈    时间: 2008-9-6 18:52

远上寒山石径斜,斜是xia还是xie我读书时老师教的是xia.
作者: 鼠我最忙    时间: 2008-9-6 18:58

引用:
原帖由 嘎嘎的妈妈 于 2008-9-6 18:51 发表
我妈是老师,说她们原来读书的时候是读shuai,后来教我们这帮孩子的时候改成了cui,现在又改回去shuai了。
.
作者: 简单妈    时间: 2008-9-6 20:00

我读cui,儿子说我读错了,上好课回家,儿子说我读对了,老师说书上印刷错了.
作者: guaiguai    时间: 2008-9-6 20:21

cui 是古音,现在新教才为了统一读音就念shuai,因此两种读音都不算错.
作者: 小小雨点    时间: 2008-9-6 20:25

配套的磁带上也是读shuai.
作者: zhengmaomao    时间: 2008-9-6 20:25

女儿告诉我,老师让他们现在读shuai。.
作者: angelzp    时间: 2008-9-6 20:48

我以前告诉儿子读cui结果老师读shuai ,他说老师误人子弟.
作者: 地球引力    时间: 2008-9-6 21:26

肯定是cui啊,不会这个读音现在都改了吧?.
作者: 爱我女儿更多    时间: 2008-9-6 22:32

晕菜!.
作者: 东妈    时间: 2008-9-6 23:29

书上是shuai,我们老师提都没提过要改,偶家东一直读shuai,我读成cui还被他笑呢.后来问了老师,老师讲现在就是读shuai,以教材为准,他们没接到教材印错的通知..
作者: 浦东明明妈    时间: 2008-9-7 00:26

我跟孩子说,在校全按教材来。否则扣分冤枉。
不过赶明不考试时请读cui,否则太对不起古人了,我们这些老人也听着别扭。.
作者: 小白鲨    时间: 2008-9-7 07:09

按古音是 cui , 但也可能与时俱进了,改成 shuai了。这是个自然演变的过程。我相信再过十年,这就念shuai了。
象有些词,例如垃圾,其实以前念 Le Se,  后来大家都按右边的字读 La Ji, 后来约定俗成,就变成 La Ji了。这就是演变的过程.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-9-7 07:22     标题: 肯定是后者

有些是约定俗成的读音.
作者: wxyunshw    时间: 2008-9-7 09:13

偶儿子说,老师教读SHUAI.
作者: 思思妈    时间: 2008-9-7 10:02

老师教读SHUAI.
现在有些字的教法和我们那时是不一样了,比如黄澄澄, 我们那时肯定读CHENG, 现在读DENG. 还是以老师教的为准..
作者: 好阳光    时间: 2008-9-7 10:11

照这样下去,很快就会没有多音字一说了。。以后考试省力了。.
作者: 老虎BB    时间: 2008-9-7 10:13

天似穹苍,笼盖四野,天苍苍,野茫茫
野应读ya(3),不知有没有改成ye(3)?.
作者: 小飞龙妈    时间: 2008-9-7 10:27

改掉了。是cui.
作者: 外婆的曹家渡    时间: 2008-9-7 10:53

引用:
原帖由 嘎嘎的妈妈 于 2008-9-6 18:51 发表
我妈是老师,说她们原来读书的时候是读shuai,后来教我们这帮孩子的时候改成了cui,现在又改回去shuai了。
我小时候老师教的,也是shuai。南师附中哦 另外,远上寒上山石径斜,我觉得,如果教小学生,就读xie 比较好懂,初中生的话,读xia比较有趣……我是初一学的,老师解释的非常好,至今历历在目。.
作者: Sam77    时间: 2008-9-7 12:04

去年二年级的书上有这首诗的,拼音注解是cui,今年儿子二年级的课本上拼音注解是shuai,搞什么搞拉。。.
作者: lilylily77    时间: 2008-9-7 12:21

cui.
作者: llxiaobu    时间: 2008-9-7 12:26

读CUI才有味道。.
作者: 007妈妈    时间: 2008-9-7 12:33

哈哈,到底读啥子啦。.
作者: simon妈妈    时间: 2008-9-7 14:16

语言文字在变,包括读音和书写。中国的语言专家说什么就是什么。没办法的事情。.
作者: simon妈妈    时间: 2008-9-7 14:22

其实英文也在变,比如英语girl原指青年人,后来增加[+女性]义素,指女孩子。.
作者: 我爱萱萱    时间: 2008-9-7 14:22

读“cui”。.
作者: 郝老妈    时间: 2008-9-7 14:48

这确实是需要争论的问题,目前情况是这样的:
1、以往读“催”,是沿袭古人为压韵而使用的方言,同类的如“斜”读“霞”;
2、近年在中央人民广播电台和电视台的带头下,使用了普通话的发音,所以
   参考书有普遍采用。这对学生考试带来麻烦。总的来说,普通话读音得到强力
   支持,似乎应以此为准。.
作者: MARK妈眯    时间: 2008-9-7 14:51

我也正困惑呢? 我们小时候读的是cui听到小子回来读shuai还真是不习惯。后来我查了课本居然是shuai。 搞什么搞阿, 这个还带着换来换去的阿。 老大回,鬓毛cui多押韵的。 怎么就shuai了呢?.
作者: jsayshxszx    时间: 2008-9-7 15:17

引用:
原帖由 simon妈妈 于 2008-9-7 14:16 发表
语言文字在变,包括读音和书写。中国的语言专家说什么就是什么。没办法的事情。
是啊,但总要有个公告之类吧。哪能说什么就是什么。现在古音用得越来越少,有点迁就大众,如“  叶公好龙”的“叶”,现读ye不读se,这也可以。但讲究韵律的古诗就不该乱改了,如“鬓毛衰”的“衰”还是读cui较好,因为与“老大回”的“回”是押韵的。还有“远上寒山石径斜”的“斜”,还是读“xia”好,它与“白云深处有人家”是押韵的。照现在改的读法,诗趣全无。我想大概是迁就电脑的缘故吧,电脑可不管你押韵不押韵的。不过还是该与孩子说清楚,汉字的学问与魅力大着呢。.
作者: 六一儿童节    时间: 2008-9-7 17:57

引用:
原帖由 小小雨点 于 2008-9-6 16:54 发表
我们小时候老师教读“cui”,现在书上和磁带上读shuai,怎么回事呢?

我也想发贴问的,后面还有1课的黄澄澄,磁带和书上都是(DENG的一声)我查了字典就没有这个音.分别是我们普遍的(CHENG的二声)和(DENG的四声).
作者: SY2001    时间: 2008-9-7 18:02

老师让改成cui了,.
作者: 桃之夭夭    时间: 2008-9-7 18:31

我们老师是读shuai的,孩子小,还是简单点好,别把孩子搞糊涂了.
作者: cslx    时间: 2008-9-7 20:56

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 至尊宝519    时间: 2008-9-7 21:08

我们小时候学的是shuai.斜xia .
难道现在变了?.
作者: zhujinhua    时间: 2008-9-7 21:14

引用:
原帖由 jsayshxszx 于 2008-9-7 15:17 发表
是啊,但总要有个公告之类吧。哪能说什么就是什么。现在古音用得越来越少,有点迁就大众,如“  叶公好龙”的“叶”,现读ye不读se,这也可以。但讲究韵律的古诗就不该乱改了,如“鬓毛衰”的“衰”还是读cui较好,因为与“老大回”的“回”是押韵的。还有“远上寒山石径斜”的“斜”,还是读“xia”好,它与“白云深处有人家”是押韵的。照现在改的读法,诗趣全无。我想大概是迁就电脑的缘故吧,电脑可不管你押韵不押韵的。不过还是该与孩子说清楚,汉字的学问与魅力大着呢。
讲得有道理。按是应该按古文来读,否则就不要去学了嘛.
作者: 小馄饨MUM    时间: 2008-9-7 21:21

引用:
原帖由 cslx 于 2008-9-7 20:56 发表
CUI,不能因为省事就读错误的音
同意.
作者: 淘气小天使    时间: 2008-9-7 21:41

引用:
原帖由 六一儿童节 于 2008-9-7 17:57 发表

我也想发贴问的,后面还有1课的黄澄澄,磁带和书上都是(DENG的一声)我查了字典就没有这个音.分别是我们普遍的(CHENG的二声)和(DENG的四声)
在普通话测试中规定的确实读第一声,像“毛茸茸”RONG读第一声、“绿油油”都是读第一声.
作者: yuxiaaiyihan    时间: 2008-9-7 22:54

教材改的,让我们都糊涂了。。。。.
作者: 咯咯鸡妈妈    时间: 2008-9-7 23:13

读cui
难道现在教改就改成这样啊?越改越差啊?这种起码的东西不能改呀
还有,现在的老师水平怎么那么差啊?她们小时候没学过啊、教材上就一定是对的啊,要么就是教改中心的水平太差.
作者: 嘟嘟虎妈    时间: 2008-9-8 08:24

读"cui",唐诗很讲究平仄对仗要工整押韵的,上句"少小离家老大回"的最后一字"回"韵母是"UI"为了押韵,衰要读cui..
作者: 弄珠人    时间: 2008-9-8 08:33

我们小时候教的是cui,现在么都搞不清楚了....
作者: APPLE_ZZY    时间: 2008-9-8 08:39

我们一直都读CUI 呀,现在怎么这么搞啦.
作者: 朋朋猫咪    时间: 2008-9-8 09:08

当年老师教是读CUI的.
作者: 闲行闲坐    时间: 2008-9-8 09:33

现在的孩子真可怜,我们都晕成这样了,让他们怎么过呀!.
作者: huayanzhe    时间: 2008-9-8 09:43

偶小子老师是教cui ,但是课本是shuai,孩子容易搞混的 偶叫小子听从老师的.
作者: 毛毛虫妈咪    时间: 2008-9-8 09:55

以前学的时候读cui,现在搞不懂了.
作者: HellenMM    时间: 2008-9-8 10:09

我们老师让改“cui”。
也好,让孩子从小懂得,书上的不一定都是正确的.
作者: dingding75    时间: 2008-9-8 10:25

我儿参加古诗比赛的时候我就发现这个问题,参考资料上的读音就是字的本音,关于这个问题我请教过我儿语文老师,老师说现住都按字的本音读了,衰(shuai).
作者: jiejie妈妈928    时间: 2008-9-8 10:39

读“cui”,我们小时候老师就这样教我们读得.
作者: SophieDAD    时间: 2008-9-8 10:58     标题: 个人觉得应该读cui

唐诗是讲究押韵的,一般前二句一定是押韵的。“回”(hui)和“衰”(cui)在发音上是押韵的。.
作者: MUSIC妈妈    时间: 2008-9-8 12:33

完了,完了,把老师,家长,孩子全部搞晕了.
作者: donna_mm    时间: 2008-9-8 12:34

难道不是cui?.
作者: rongerb    时间: 2008-9-8 18:27

这种情况一般都在读古诗文中比较多。因为古音很讲究平仄和韵律。越是吴音和粤音越是保持了很多古音。刚才很多妈妈在上面提到了。

我建议还是读古音,否则将来孩子读古文会碰到更多这样的问题。.
作者: 家有小龙人    时间: 2008-9-8 20:38

引用:
原帖由 llxiaobu 于 2008-9-7 12:26 发表
读CUI才有味道。
我也觉得CUI才有古文的味道,那个读音怎么听也不习惯.
作者: 虎妈虎女    时间: 2008-9-12 11:52

引用:
原帖由 六一儿童节 于 2008-9-7 17:57 发表

我也想发贴问的,后面还有1课的黄澄澄,磁带和书上都是(DENG的一声)我查了字典就没有这个音.分别是我们普遍的(CHENG的二声)和(DENG的四声)
因为是“ABB”型,后面重叠的字就读第一声.
作者: angels    时间: 2008-9-12 12:06

我女儿幼儿园教这首诗的时候老师也让读shuai
我说老师读错了,女儿还说不可能,肯定是妈妈你读错了.
作者: samyik    时间: 2008-9-12 15:06

想押韵就用上海话读,喜欢讲普通话的就不要考虑押韵问题了,那是白费力气。
上海闲话:回whe,衰se;斜xhia,家ga。

作者: samyik    时间: 2008-9-12 23:49

引用:
原帖由 rongerb 于 2008-9-8 18:27 发表
这种情况一般都在读古诗文中比较多。因为古音很讲究平仄和韵律。越是吴音和粤音越是保持了很多古音。刚才很多妈妈在上面提到了。

我建议还是读古音,否则将来孩子读古文会碰到更多这样的问题。
古音是没有人会的,我建议用方言来读,上海话、广州话都可以,平仄、押韵基本能保证。.
作者: 但凡    时间: 2009-2-17 18:06

“乡音无改鬓毛衰”的“衰”怎么读

聂在富

贺知章的诗《回乡偶书》中 “乡音无改鬓毛衰”的“衰”,有人主张读shuāi,也有人主张读cuī,说这样读才押韵。到底应当怎么读?

“乡音无改鬓毛衰”的“衰”应当读shuāi,理由如下:

一、“衰”读cuī的音,在古代汉语中,一是表示用粗麻布制成的毛边丧服,二是表示由大到小依照一定的标准递减,如衰序(按一定比数递减的次序)。在现代汉语中“衰”读cuī的音要写作“缞”,只表示“丧服”的意思。这样的意思当然与“鬓毛衰”的意思不相吻合。

二、“衰”读shuāi,基本意思是衰老、衰落、衰残、衰败等,人老时鬓发疏落变白,也是一种衰残的现象,古代称作“衰白”,疏落变白的鬓发古诗文中称作“衰鬓”,如,“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。”(陆游《剑南诗稿》)

三、在现代汉语中,“衰”与“回”“来”不押韵,但在上古音韵中,“回”“衰”“来”属于同一个韵部(微部)。

http://www.pep.com.cn/xiaoyu/jia ... 20070418_390456.htm.
作者: jyuntoku    时间: 2009-2-17 18:21     标题: 回复 35#MARK妈眯 的帖子

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识,笑问客从何处来。

就现在的普通话读音来讲,衰shuai和来lai是押韵的。念cui反而不押韵。

另外,上海话的读音中也可以发现,如果念,回,衰,来,的通常发音的话,这3个字是押韵的,反而是把衰念做催的话不押韵。

作者: 兔子宝贝的妈    时间: 2009-2-19 22:13

.
作者: xujeney    时间: 2009-3-3 15:19

真是为难孩子了。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0