标题: [外语] 【初一暑假英语】自选动作02科普英语阅读和科普英语竞赛 [打印本页]

作者: H爸    时间: 2008-7-7 23:27     标题: 【初一暑假英语】自选动作02科普英语阅读和科普英语竞赛

写完了学校暑假作业的“规定动作”,话题将转向孩子和家长自己安排的暑假英语“自选动作”。
暑假前报名参加开学后的初中科普英语竞赛,买了新版的科普英语阅读文选,上周开始到徐汇区青少年活动中心上八次科普英语辅导讲座,再买一本新版的历年竞赛试题,前年买的《高分作文》今年估计还能用。
两年前写过科普英语的帖子,不知何故被斑竹划到社会教育机构的板块里了,上面有几段文字还能用用,就转帖几段,小小偷懒一记。
科普英语竞赛,说简单也简单——不做准备也能上考场,或许还能考得不错的成绩;说复杂也复杂,100篇文章,8次辅导能讲多少?自己弄起来,还真得花上不少功夫。
天气很热,话题少写几段——自己写得不累,网友们看得也不会累——六段差不多可以交差了。
01新版文选的特点——广度、深度和难度
02新版文选的不便之处——生词、注音和难句
03新版文选的培训指导——词汇语法和历年考卷
04新版文选的自学方法——学科英语和长期工夫
05历年考卷的自测操练——熟悉题型和适应难度
06高分作文的练习方法——固定套路和自由发挥
题目虽然想好,写起来可能会跑题——提醒拉回来。

作者: 安然    时间: 2008-7-7 23:39

H爸辛苦了!
期待你原创的、花钱外面都买不到的经验博文!.
作者: H爸    时间: 2008-7-7 23:52     标题: 回复 2#安然 的帖子

想起初中教材中的一篇散文《卖油翁》——无多大本事,“手熟”而已。
在孩子身边陪读,近距离观察,拿过书来琢磨一番,有些“好事者”的味道,东拉西扯一番。.
作者: 洛颜妈    时间: 2008-7-8 08:29

H爸真是周到.初中科普英语竞赛的时间是否和小学的不同?小学的是否在十月份(我们是预初,好像应该是参加小学的).对这个话题感兴趣,搬个沙发,跟在后面细细阅读,学习了..
作者: H爸    时间: 2008-7-8 09:06     标题: 回复 4#洛颜妈 的帖子

1、去年预初单独一组,在小学卷上加试题目.
2、今年预初跟初一算是初中低年级组,初二跟初三算是初中高年级组。
3、报名的事情问孩子的学校。.
作者: ZZRCHENCHEN    时间: 2008-7-8 10:01     标题: 回复 1#H爸 的帖子

H爸,这本趣味阅读百篇不像第一册的,语法和翻译都有了,感觉对我们来讲满费力的。不知小H有什么打算,在读这本书上?.
作者: H爸    时间: 2008-7-8 10:12     标题: 回复 6#ZZRCHENCHEN 的帖子

先听完辅导讲座,然后暑假里和开学后,按照老师套路,一篇一篇慢慢弄。.
作者: 囡囡的好妈妈    时间: 2008-7-8 10:53

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: H爸    时间: 2008-7-8 11:15     标题: 回复 8#囡囡的好妈妈 的帖子

问问培训老师吧。新初一的我不了解。
HELEN是初二、初三组的,培训老师说是以二星和三星的文章为主,其他也要看——100篇都读吧,不知道考卷出到几颗星。.
作者: ILOVEPETER    时间: 2008-7-8 11:38     标题: 回复 1#H爸 的帖子

Helen爸爸:
看过你很多贴子,很受启发!我儿子3升4,对英语比较有兴趣,关键记忆力比较好!想再请教你几个问题:
1)读纯外教口语有用吗?对日后的学习帮助大吗?EF外教比较好对吗?(性加比)
2)我们暑假结束剑桥3级后是选择剑桥系列下去,还是学习新概念,SBS等等,关键我还要考虑考好的初中的问题
3)这阶段有好的原版卡通/电影等推荐吗?
先谢谢!麻烦啦!.
作者: 成mm    时间: 2008-7-8 11:40

Helen爸爸的讲座一定要听的.
作者: hance    时间: 2008-7-8 13:44

昨天就发啦?没发现,今天上来找了半天没找到,还想呢,H爸怎么没出手捏?好象是被中考潮水淹没了

作者: yuyumm    时间: 2008-7-8 16:30

顶一下,不能被中考潮水淹没了
H爸开的帖子我都要拜读.
作者: 囡囡的好妈妈    时间: 2008-7-8 19:40

作者: H爸    时间: 2008-7-8 23:10     标题: 回复 14#囡囡的好妈妈 的帖子

这次在徐汇区青少年活动中心的八次讲座,据老师说:
1、前四次是讲一部分文章,每次10篇左右,主要是讲解词汇为主。
2、后两次是讲语法。
3、再两次是分析历年考卷。
由于这次科普英语阅读文选有100篇,所以,培训班只能讲一部分,接下来就是根据老师讲的方法和重点,自己在家自学。
每年都有历年竞赛试题集,今年的试题集加进去年的考卷,在培训点有买。
孩子的老师建议学生不要参加,有没有说明原因?世外是告知信息,学生资源报名。如果您家孩子的老师会辅导科普英语,那不去辅导班也行;如果学校不辅导,又建议学生不要参加,那只有孩子“自学成才”了。.
作者: H爸    时间: 2008-7-8 23:15     标题: 回复 13#yuyumm 的帖子

与中考的滚滚洪潮相比,科普英语只能是一朵小浪花——不会去争锋的。
之前答应过那位家长周一开贴谈科普英语,所以帖子先开出来,回答几个小问题,正式文章等到月底吧,一来辅导班结束,有些内容可以谈谈,二来中考的风头大概会过去一些。
坐着看帖子就行了,不要谈“拜读”二字——偶承受不起这么隆重的礼遇——也就几张小帖子而已。.
作者: H爸    时间: 2008-7-8 23:17     标题: 回复 12#hance 的帖子

该出手时就出手。中考要关心,科普英语也要谈——大路朝天,各走半边。.
作者: H爸    时间: 2008-7-8 23:27     标题: 回复 10#ILOVEPETER 的帖子

问题蛮多的,试着回答:
1、读纯外教口语肯定是有用的,认真钻进去读的话,对日后的英语学习帮助很大,如果只是周末到外教那里报个到,然后跟孩子一起疯玩,长进不大的。
2、EF跟其他外教学校一样,外教经常换,我有一年多没有了解英孚了,看看其他家长的评价吧。
3、剑桥3级后,可以选择剑桥系列继续读下去,新概念二册可以到预初、初一和初二上学期的两年半去俞老师学校读慢班。
4、如果您准备让孩子选的初中教SBS教材,那就不要重复先读了;如果您选了外教口语,那SBS也不必要重叠了。
5、在HELEN三升四的时候,我买过洪恩的一套八部美国动画片:小红帽、海蒂、白雪公主、胡桃夹子等,很好的片子。.
作者: 红了樱桃    时间: 2008-7-9 08:36     标题: 1

作者: 囡囡的好妈妈    时间: 2008-7-9 08:42     标题: 回复 15#H爸 的帖子

作者: H爸    时间: 2008-7-9 10:42     标题: 回复 20#囡囡的好妈妈 的帖子

徐汇区青少年活动中心在田林东路上的。不参加培训是否能买“新版的历年竞赛试题”,您可以电话问一下。.
作者: crystal.liu    时间: 2008-7-9 11:38     标题: 请问:小学生科普英语何时报名/有区青少年中心的电话吗?

谢谢!.
作者: ILOVEPETER    时间: 2008-7-9 13:19

哈哈,不好意思噢,HELEN爸爸!先谢谢啦!,马上抽空去买那洪恩的碟片......
再问一下:
1)如果我们父母口语不是很好的话,除了上纯外教的话,还有别的提高口语对话的办法吗?当然多听,多看是一定会的.(不上纯外教课,口语会比较好吗?)
2)HELEN他们世外是读SBS对吗?那考进去前一般需要达到什么水平?(比如需要什么证书之类?)
添麻烦了....
作者: H爸    时间: 2008-7-9 17:00     标题: 回复 23#ILOVEPETER 的帖子

您提的两个新问题,我以前的帖子里都谈到过,不炒冷饭了,给个链接,有兴趣可以浏览一下:
1、关于外教英语:
(1)【外教英语启示录】(1)选好外教课程,选对外教学校;http://ww123.net/baby/blog.php?tid=48062
(2)【外教英语启示录】(2)学好外教课程,锻炼运用能力:
http://ww123.net/baby/blog.php?tid=49524
2、关于小升初进世外:
http://ww123.net/baby/blog.php?tid=4518277
3、洪恩的动画片在大书店的外语专柜有卖,洪恩在上海也有办事处,可以上洪恩的网站上浏览一下。.
作者: H爸    时间: 2008-7-9 17:15     标题: 回复 22#crystal.liu 的帖子

小学生科普英语何时报名,可以到上海市青少年科技艺术教育中心网站上关注信息发布,另外,学校一般会组织报名参赛和辅导的。
各区青少年中心的电话,我这里没有,可以在google上搜索一下。.
作者: 婕贝贝妈妈    时间: 2008-7-10 16:32

请教H爸:浦东哪里有培训点?近点黄浦区也行,我们是新初一的。.
作者: H爸    时间: 2008-7-10 17:25     标题: 回复 26#婕贝贝妈妈 的帖子

我们在徐汇区,报名竞赛时,就一起报的暑假培训班,共八次课,每周两次,上个星期就已经开班。
浦东的培训情况我不大了解,可以上浦东或黄浦的青少年活动中心网站查询一下。
如果没有上培训班,自己在家自学《阅读文选》也是可以的。.
作者: XINXIN妈    时间: 2008-7-11 08:43

H爸,好象“阅读百篇”《科学点亮心灵》里有不少错误耶,您发现了没有?.
作者: H爸    时间: 2008-7-11 09:21     标题: 回复 28#XINXIN妈 的帖子

您真的很细心,我还没有注意到。
您可以把有错误的地方整理一下,向岳阳路市青少年科技艺术教育中心的刘扬老师——《阅读百篇》主编——反映一下。刘扬老师我见过,很和气的一位年轻女老师,在中心专门负责科普英语的培训和竞赛。.
作者: 婕贝贝妈妈    时间: 2008-7-11 10:12     标题: 回复 27#H爸 的帖子

非常感谢.
作者: ILOVEPETER    时间: 2008-7-13 12:53

多谢啦!
已经拜读并收藏了你的贴子,你真是一个优秀的爸爸!所以才有如此优秀的女儿吧!
佩服.......
作者: XINXIN妈    时间: 2008-7-14 13:59     标题: 回复 29#H爸 的帖子

这倒不是我仔细,有些地方实在是弄不明白,所以就大胆怀疑起课文了。也有可能是我水平有限,瞎猜疑的。
比方说第56篇文章《MISTORY OF MATHEMATICS》,光题目我就不知道是怎么回事。.
作者: 囡囡的好妈妈    时间: 2008-7-14 14:10

作者: 不二周助    时间: 2008-7-14 14:13

引用:
原帖由 囡囡的好妈妈 于 2008-7-14 14:10 发表

我在教女儿学的时候也看到了。MISTORY 应该是HISTORY。
印刷错误那么严重,怎么能出版呢?.
作者: 不二周助    时间: 2008-7-14 14:17

选阅读书最好选文字西方化点的,不是说只要是英语书就可以读了。.
作者: XINXIN妈    时间: 2008-7-14 14:43

还有,我家孩子说,东西半球应以东径20度径线来划分的,可这本书上的文章说是以本初子午线为标准的。是否同时存在两种划分方法?.
作者: fox妈妈    时间: 2008-7-14 15:54

你们孩子为《科普竞赛》做准备的进度如何?在用什么方法学习呢?我家孩子是新初二,也要参加竞赛的,可天天玩,到现在也就翻译了第一单元的文章。我很着急啊。.
作者: XINXIN妈    时间: 2008-7-14 16:11     标题: 回复 37#fox妈妈 的帖子

那正是我想问的问题。这个科普英语太难了。孩子很辛苦,可进度却奇慢。照现在这种速度肯定学不完的,不晓得应该怎样才好。.
作者: H爸    时间: 2008-7-14 16:18

七月份先听完八次讲座,八月份开始第一轮的阅读和理解,我在陪读过程中有心得和问题,贴上来一起交流。.
作者: 囡囡的好妈妈    时间: 2008-7-14 19:14

作者: 囡囡的好妈妈    时间: 2008-7-14 19:16

作者: XINXIN妈    时间: 2008-7-15 08:35     标题: 回复 39#H爸 的帖子

谢谢H爸的热心帮助.
作者: jennymama    时间: 2008-7-15 10:34

引用:
原帖由 囡囡的好妈妈 于 2008-7-8 10:53 发表
一直在看H爸的帖子,很有收益。
想请教一下,我家小囡是新初一的。暑假里发了一本《初中科普英语趣味阅读百篇》,上面有标*号(*到*****)的文章。我家小囡应该读几星啊?
请问,《初中科普英语趣味阅读百篇》在哪里有卖?.
作者: 囡囡的好妈妈    时间: 2008-7-15 10:53

作者: wenwenfly    时间: 2008-7-16 15:47

H爸,我们是新初二,刚看了两篇科普英语趣味阅读百篇,好多的生词啊,觉得太难了,要到8月20号的时候才会有培训班上课,但想想8次课好象也不能解决太多的问题吧,您是怎样带小H学习的呢,有好方法介绍介绍吧,谢谢啦.
作者: H爸    时间: 2008-7-16 16:41     标题: 回复44#囡囡的好妈妈和45#wenwenfly 的帖子

HELEN的培训课还没结束,在家里一起弄了10多篇。
首先是要化死功夫——查生词,这次的生词量很大的,除了文章后面注的,还有不少需要查。
HELEN喜欢用“在线词典”:在google上搜索DICT.CN,打入单词,查完词义后,点听一下发音,有时间的话再点听一些例句。
其次就是读懂课文,这次的注释不是很详细,对一些难句和长句,要花些功夫的弄懂的。
您可以帮孩子先做完这些步骤,把难句圈出来,看培训课上老师会不会讲解。.
作者: wenwenfly    时间: 2008-7-17 16:42

谢谢H爸的方法,我试试看, 昨晚我敲了两篇在word里,把金山词霸打开跟踪着,演示给孩子看,, 还不知今天在家功课做得怎么样,我也有些担心,怕太难就没有兴趣学了~~.
作者: H爸    时间: 2008-7-17 16:47     标题: 回复 47#wenwenfly 的帖子

您这方法也可以,把文章输入word里,然后用金山词霸打开跟踪着,点单词,会给出解释。
但DICT.CN的好处,是有单词释义和读音、例句和例句朗读,可以将词语学得深一些,拓展面广些。.
作者: XINXIN妈    时间: 2008-7-17 16:48     标题: 回复 47#wenwenfly 的帖子

“我也有些担心,怕太难就没有兴趣学了”
没错。我家的孩子就有这种情况。太难了,嫌烦了。.
作者: H爸    时间: 2008-7-17 16:53     标题: 回复 49#XINXIN妈 的帖子

的确难,的确烦;不抛弃,不放弃。
放慢进度,细读慢啃——侬觉得难,其他孩子也一样难。
作为竞赛,最好难度大些,拉得开分差;如果像通讯杯听力那样,小学组学生都能到初中组横扫一等奖,还有多少含金量?.
作者: wenwenfly    时间: 2008-7-18 14:44     标题: 回复 50#H爸 的帖子

H爸说得有道理, 放慢进度,细读慢啃,相信啃下来后回头再看会蓦然发现其实也没有那么怪了 ,也算是孩子成长过程中对意志力的一个锻炼吧.
作者: wenwenfly    时间: 2008-7-18 14:46     标题: 回复 50#H爸 的帖子

H爸说得有道理, 放慢进度,细读慢啃,相信啃下来后回头再看会蓦然发现其实也没有那么难了 , 也算是孩子成长过程中对意志力的一个锻炼吧.
作者: wenwenfly    时间: 2008-7-18 15:00     标题: 回复 49#XINXIN妈 的帖子

您可以试一下H爸的"在线词典"方法,或者我前面说的那个"输进word,词霸跟踪"的方法,差不多10-15分钟孩子可以粗读一篇文章,能够读懂基本的意思,然后再象H爸说的那样放慢进度,细读慢啃吧,我们再边学边总结吧,谁发现好的方法多来交流一下吧,.
作者: 囡囡的好妈妈    时间: 2008-7-20 09:53

作者: H爸    时间: 2008-7-20 10:18     标题: 回复 54#囡囡的好妈妈 的帖子

好的开端,鼓励一下.
作者: 爱王王    时间: 2008-7-21 10:24     标题: 请问《初中科普英语趣味阅读百篇》宝山区哪里有卖

请问《初中科普英语趣味阅读百篇》宝山区哪里有卖?谢谢.
作者: 爱王王    时间: 2008-7-21 10:24     标题: 请问《初中科普英语趣味阅读百篇》宝山区哪里有卖

请问《初中科普英语趣味阅读百篇》宝山区哪里有卖?谢谢.
作者: H爸    时间: 2008-7-21 10:30     标题: 回复 57#爱王王 的帖子

网站找一下宝山的青少年活动中心或上海市青少年科技艺术教育中心,问问看。.
作者: 阳光儿子开心妈    时间: 2008-7-21 10:57

这个科普英语100篇,我家小猪自己算好的,从7月1日开始,每天2篇,难易不论,雷打不动。问他感觉如何,答曰“简单。”我说,那就每天再加1篇吧,答曰“100除以3是除不尽的。”我倒!.
作者: H爸    时间: 2008-7-21 11:09     标题: 回复 59#阳光儿子开心妈 的帖子

弄完这一百篇,再加100篇。.
作者: 阳光儿子开心妈    时间: 2008-7-21 11:48     标题: 回复60# H爸

对,就用这招!我看这下该他倒了。哈哈。.
作者: 爱王王    时间: 2008-7-21 11:56     标题: 谢谢H爸

没想到这么快回复,谢谢H爸,另外您能推荐一下宝山区附近的英语培训点吗?我们这里消息很闭塞啊!.
作者: H爸    时间: 2008-7-21 12:03     标题: 回复 62#爱王王 的帖子

偶住在大西南,对于东三省的英语培训点摸不着方向,请知道的家长帮着提供点信息,多谢了!.
作者: hope2    时间: 2008-7-21 12:11

引用:
原帖由 H爸 于 2008-7-21 11:09 发表

弄完这一百篇,再加100篇。
要加就加难的,比如托福阅读或中级口译阅读什么的100篇 .
作者: H爸    时间: 2008-7-21 12:47     标题: 回复 64#springwater 的帖子

加10本新课标分级读物九级的,差不多了。 去年我们只加了六本,功夫还不到家.
作者: 爱王王    时间: 2008-7-21 12:49     标题: 还是谢谢H爸

还是谢谢H爸了,我家小女升预初了,只考出了英语二级,估计也是蒙的,末班车啊!以后有问题就请教您了,您人气很旺旺!不知道您晓得《基础口译》B级吗?我们的水平能读吗?.
作者: xiaobianzi    时间: 2008-7-21 12:50

拜读.
作者: H爸    时间: 2008-7-21 17:03     标题: 回复 66#爱王王 的帖子

预初升初一,六月份报好基础口译(10月初考试),暑假里到昂立上基础口译班,然后复习备考,10月初参加基础口译考试。
基础口译B级没必要去碰了。.
作者: 爱王王    时间: 2008-7-22 09:54     标题: 再请教H爸

.
作者: 爱王王    时间: 2008-7-22 09:55     标题: 再请教H爸

再请教H爸,昂立有一个口译预备班,是什么?.
作者: H爸    时间: 2008-7-22 10:00     标题: 回复 70#爱王王 的帖子

是中级口译的预备班。应该是基础口译考完后,接着上口译预备,再上中级口译。
昂立现在推出针对少年学员(初中低年级)的基础口译——口译预备——中级口译的系列班,我称之为少年口译“直通车”。:hug接着.
作者: 爱王王    时间: 2008-7-22 10:07     标题:

明白了,非常感谢!还以为是基础口译的预备班哪。.
作者: H爸    时间: 2008-7-22 10:18     标题: 回复 72#爱王王 的帖子

我新写的口译帖子,都集中在昂立教育论坛的《王牌口译》专栏里,想了解的话可以到那里去浏览一下,我这里就不写口译了。.
作者: 爱王王    时间: 2008-7-22 10:20     标题: 好的,知道了,会去看,谢谢

好的,知道了,会去看,谢谢.
作者: 爱王王    时间: 2008-7-22 10:20     标题: 好的,知道了,会去看,谢谢

好的,知道了,会去看,谢谢.
作者: YYF96    时间: 2008-7-23 10:04

我家孩子也在青少年活动中心培训,孩子觉得太难了,老师要求背课文,我的孩子怎么也背不出,都害怕得不愿去上课了,不知到你们的孩子是不是都把课文背出来了?.
作者: H爸    时间: 2008-7-23 10:12     标题: 回复 76#YYF96 的帖子

培训老师是要求过背课文的,可HELEN忙着上口译课,还没开始背,万一被老师抽到,也只能老老实实坦白——背课文还没开工。
背课文也是要一步一步来的:先是查找单词,读准音,然后理解课文意思,然后读熟,之后才谈得上是背课文。
您让孩子不要有太大的思想负担,科普英语竞赛时间还早,暑假里先听培训课,听懂多少算多少,主要是知道自学方法,然后暑假里花些功夫弄懂课文,再看看前几年试卷。.
作者: YYF96    时间: 2008-7-23 10:27

谢谢H爸,有点信心了,回去和孩子一起努力。.
作者: 囡囡的好妈妈    时间: 2008-7-31 18:02

作者: H爸    时间: 2008-7-31 18:55     标题: 回复 79#囡囡的好妈妈 的帖子

还没有新开工,周末两天写上一段框架思路。
其实,科普英语没有什么大的技巧的:
1、弄熟教材,字、词、句都弄明白,熟读,最好背出来。
2、熟悉历年题型,针对性增加一些专项训练,如改错、完形填空。
3、根据教材的话题范围,增加一些课外阅读。
4、其余部分就是孩子自己的英语基础了,这个靠平时积累,没办法临时突击的。.
作者: H爸    时间: 2008-7-31 23:20     标题: 01新版文选的特点——广度、深度和难度

1、2006版的《科普英语阅读文选》,选入50篇小短文,题材涉及:宇航、天文地理、能源、环境气候、生物、计算机、机械、医学、交通工具等众多科学领域。
2、2008年新版文选《科学点亮心灵》系列科普英语丛书之《初中科普英语阅读百篇》:收入100篇小短文,题材涉及:日常科技篇、地球和海洋篇、宇宙篇、体育健康篇、历史人物篇、数学/物理/化学篇、动物篇、植物篇、环境篇。
对比一下,可以看到,新版文选比前一版,拓展广度、加深深度,难度则进行了区分——分为一星、二星、三星和四星,星级分类有什么作用,还不是很清楚。HELEN培训班上的老师说,多关注二星和三星的文章。

作者: H爸    时间: 2008-7-31 23:20     标题: 02新版文选的不便之处——生词、注音和难句

1、2006年的文选,每篇文章后包括词汇表、注释详解与参考译文。
2、2006年的文选,每篇文章后只有词汇表,可能是由于篇幅的原因,课文没有注释详解与参考译文,这给学员自学带来很大不便:
(1)生词后面没有注音标,难读的词还得再查字典,标注读音。
(2)没有注释详解后,有些专用术语和专用名词,查起来蛮费功夫的。
(3)没有参考译文后,有些长句和难句的分析和理解,也会碰到一些困难。
作为一本要使用两年的竞赛参考教材,应该可以编得更方便学生阅读和自学,比比《新课标分级读物》和《国家地理英语》——图文并茂、生词详注,《阅读文选》可改进之处真的不少。
况且,有的家长找出不少编排印刷错误,更是不应该——编委列了一大串名单,分头把把关,本可以避免的。

作者: H爸    时间: 2008-7-31 23:20     标题: 03新版文选的培训指导——词汇语法和历年考卷

暑假里徐汇少科站的八次辅导,大概范围:
1、讲解课文生词,讲完了二星和三星课文的生词,这个功夫自己家里也能完成。
2、讲了些语法点。
3、分析了历年试卷。
新的试卷集在培训点有买,是5-8届的。

作者: H爸    时间: 2008-7-31 23:20     标题: 04新版文选的自学方法——学科英语和长期功夫

我对于科普英语文选学习的看法:
1、把文选当作“学科英语来学”,有些内容在初中的科学、地理、生物课上都上过,现在当作双语教材来学习。
2、把文选当作长期的“英语阅读材料”,在这些框架范围内,不断从分级读物和网络文选中选取适合的阅读文章或段落,长期学习。
3、到考试前,范围略微缩小一些,围绕着百篇文章再弄弄熟。
我以为,科普英语学习是“学科英语”,需要化“长期功夫的”。

作者: H爸    时间: 2008-7-31 23:21     标题: 05历年考卷的自测操练——熟悉题型和适应难度

2006年时,我看了《上海市初中学生科普英语竞赛》2-5届《试卷集》,许克老师告诉我,初中1-3年级参加初中比赛,难度相当于高中一。我翻翻05年的考卷,呵呵,题型跟大学四级差不多了:
一、初赛试卷
1、改错;2、综合选择;3、完型填空;4、阅读理解四篇
二、复赛试卷
1、听力:听短文添单词、听对话选择、听短文选择;2、结构填空:一篇;3、完型填空:两篇;4、阅读理解:五篇;5、作文:上海的私人汽车,120到150字
回家再看一下去年的考卷,题型有没有变化。

作者: pipi9623    时间: 2008-7-31 23:44     标题: 回复 88#H爸 的帖子

作者: H爸    时间: 2008-8-1 09:01     标题: 科普英语长期学习和竞赛备考的五个话题:81-85楼

本帖的一楼曾经列出过几个小标题,今天先把五个话题的主要框架写出来,详细内容,日后在给HELEN进行复习后再补充。
科普英语也不是新比赛,以往的经验都是可以用的,前两年,我写过一张科普英语竞赛的帖子,如果有网友需要看的话,我链接上来。
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4395286.
作者: 屁天妈    时间: 2008-8-1 09:41

看完这个贴子才知道原来科普英语还有培训的.上次我还问我家小猪有无培训一说,小猪语气非常肯定地说老师说:这个东西没有培训.晕呀!请问一下H爸,浦东有哪儿可以参加培训的吗?.
作者: H爸    时间: 2008-8-1 09:43     标题: 回复 88#屁天妈 的帖子

要问浦东青少年活动中心的,网上搜一下,打电话过去问问。
不培训,自己家里自学也一样。.
作者: 屁天妈    时间: 2008-8-1 10:25

谢谢H爸,可惜知道得太晚了,暑期培训已经结束了.这个竞赛大概什么时间举行呀?.
作者: H爸    时间: 2008-8-1 10:31     标题: 回复 90#屁天妈 的帖子

具体时间记不清了,学校到时候会发准考证的。大概是在11月、12月初赛吧。
可以到上海市青少年科技教育网上查一下,上面有竞赛通知的。.
作者: 囡囡的好妈妈    时间: 2008-8-1 10:41

作者: H爸    时间: 2008-8-1 10:45     标题: 回复 92#囡囡的好妈妈 的帖子

侬节棍滴,七月份收尾一天“逼债”。偶功课做到八月份第一天一大早,总算没脱班,汗嗒嗒滴哦。.
作者: 囡囡的好妈妈    时间: 2008-8-1 11:33

作者: H爸    时间: 2008-8-1 12:17     标题: 回复 94#囡囡的好妈妈 的帖子

真的要把H爸搞成什么“专家”?
偶就忙着开讲座收门票,没空写帖子的说!
还是泡在坛子里好。.
作者: 胖月儿妈妈    时间: 2008-8-3 20:15     标题: 我也来说说

我是胖月儿,假期培训没上到,其实没什么惋惜的啦……我上了以后,发现那老师尽讲语法,气得抓狂!
现在自己在推进,发现一二三星实在没什么,不过偏偏四星初赛是不考滴……
培训课的老师相当不负责任,碰到生词不会念,居然跳过去了依刚!!!.
作者: ljj    时间: 2008-8-3 21:55

引用:
原帖由 胖月儿妈妈 于 2008-8-3 20:15 发表
我是胖月儿,假期培训没上到,其实没什么惋惜的啦……我上了以后,发现那老师尽讲语法,气得抓狂!
现在自己在推进,发现一二三星实在没什么,不过偏偏四星初赛是不考滴……
培训课的老师相当不负责任 ...
看来皇帝的新装不是童话,还真有天真的孩子。.
作者: ssmu    时间: 2008-8-3 23:01     标题: 建议

作者: H爸    时间: 2008-8-3 23:13     标题: 回复 98#ssmu 的帖子

谢谢提醒,有道理的。
科普英语的文章,比较难背的,前背会后忘记的,循环记忆吧,但至少要读熟。初赛和复赛,教材上的内容要占到70-50%,进了决赛,真像您说的,看功底和临场发挥了。.
作者: 屁天妈    时间: 2008-8-4 09:39

谢谢H爸,看了你的贴子.很启发,回去跟娃讲一下这个竞赛的情况.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0