标题: [饮食] 九阳豆浆机使用讨论 [打印本页]

作者: 开心妈    时间: 2008-7-7 12:47     标题: 九阳豆浆机使用讨论

前段时间参团了一台九阳17A的豆浆机
这几天使用下来,觉得如果完全按说明书上的比例制作的豆浆太淡了,一点都不浓.
我用一杯半的黄豆+最低水位的水做的全豆豆浆才有些豆浆的味道.
大家的比例是如何调配的呢?
来讨论一下吧~~~~~
还没有做过五谷豆浆和绿豆豆浆.
另外,是机器发出"嘟嘟嘟嘟"的叫声就算好了能直接喝了吗?
我始终觉得豆腥气太重了,如何去除这浓重的豆腥气啊?

作者: 04MM    时间: 2008-7-7 13:21

我很喜欢九阳的豆浆机,几年前就开始用了,感觉很好用,清洁起来也方便,所以又买了给妈妈和婆婆。我喜欢浓豆浆,所以每次放的量比说明书多,这样就能做出又香又浓的豆浆,也可在黄豆里再放把米,那就更香浓了。这款机还可以做绿豆豆浆,放的量和黄豆一样多,绿豆豆浆清热解暑非常适合夏天饮用。.
作者: 歆晴    时间: 2008-7-7 13:40

我喜欢少量加点绿豆还有炒熟的白芝麻,做出来的豆浆很好吃。.
作者: peterwl    时间: 2008-7-7 14:15

用小小的圆圆的黄豆做出来的味道比较浓,大的胖豆子反而不好..
作者: 铃铛73    时间: 2008-7-7 14:41

是不是有小叶增生不能吃豆浆啊?.
作者: chip妈妈    时间: 2008-7-7 15:32

我是黄豆+赤豆,好香。.
作者: sunnyla    时间: 2008-7-7 16:27

我买了新型号的可做玉米浆,新鲜甜玉米两根加水即可,很好吃!.
作者: 豆豆爸爸    时间: 2008-7-7 16:31

黄豆每次都是翻倍放。绿豆浆煮出来象绿豆水,不好喝……
使用起来还是很方便的。.
作者: 绿茶    时间: 2008-7-7 16:56     标题: 回复 7#sunnyla 的帖子

玉米粒要剥下来还是连棒子一起打碎.
作者: 绿茶    时间: 2008-7-7 16:57

我是黄豆+红枣+枸杞,现在夏天再加点绿豆,味道不错.
作者: kqciq    时间: 2008-7-7 17:17

引用:
原帖由 铃铛73 于 2008-7-6 18:41 发表
是不是有小叶增生不能吃豆浆啊?
同问?还有听说有通风的人也不能喝的。.
作者: ttmilk    时间: 2008-7-7 17:50

是不是要先泡豆子啊?.
作者: 飞翔的牛奶糖    时间: 2008-7-7 18:21     标题: 回复 5#铃铛73 的帖子

我也听说过,所以我现在不喝豆浆了.
作者: 铃铛73    时间: 2008-7-7 19:04     标题: 回复 13#飞翔的牛奶糖 的帖子

谢谢,那以后不喝了。.
作者: 开心妈    时间: 2008-7-7 19:08

引用:
原帖由 ttmilk 于 2008-7-7 17:50 发表
是不是要先泡豆子啊?
对的,是要泡个4-5小时在打
天际有一款是可以打干豆的,不过我想打干豆可能伤机器厉害吧.
作者: 南瓜船    时间: 2008-7-7 19:25

加一点燕麦,很浓很滑.
作者: bang_bang    时间: 2008-7-7 19:49

偶家用黑米,黑豆,外加胡桃肉,麦片。味道很不错的.
作者: 98apple    时间: 2008-7-7 20:38

我在黄豆里放一把核桃,味道很香。.
作者: zlhcm    时间: 2008-7-7 21:16

我家的为啥豆放多了就会焦掉啊!!下面一圈棒上都焦了,很难洗啊!!
谁来帮帮我啊!!.
作者: 地球引力    时间: 2008-7-7 22:32

引用:
原帖由 开心妈 于 2008-7-7 12:47 发表
这几天使用下来,觉得如果完全按说明书上的比例制作的豆浆太淡了,一点都不浓.
我用一杯半的黄豆+最低水位的水做的全豆豆浆才有些豆浆的味道.
大家的比例是如何调配的呢 ...
楼主还是不要吃的太浓吧。听到哪个帖子里面写的,吃的太浓的话也会有害健康。具体倒是不记得了,你可以查一下。我以前是按照里面的杯子放2/3的量,现在是1/2,也没感觉到很淡啊。而且很浓的话会有豆腥味吧?以上纯属个人认为.
作者: 阳光妞妞    时间: 2008-7-7 22:32

买好的豆子就不会有豆腥味了。试着去买那种有机豆看看。

反正我什么都放过,各种豆子,黑米,薏米、核桃、花生,小黄米,大米。。。。每天换着做,很好喝。

放些小黄,浆就会粘粘的,很香很滑。.
作者: 小飞龙妈    时间: 2008-7-7 22:54

解答了我的疑问,我也是觉得做出来的比较淡,看来是豆子放少了。.
作者: nangong    时间: 2008-7-8 09:36

超市里有专门的豆浆豆卖的.
作者: 天龙地蛇    时间: 2008-7-8 09:52

妈妈们都很能干,很有创新呀 .
作者: bill宝贝    时间: 2008-7-8 11:15

豆浆豆是小小的那种.
作者: 灯笼柿子    时间: 2008-7-8 11:22

我家用的黄豆是让东北的婆婆邮寄来的,就是圆圆的小小的那种,说是专门做豆浆用的.
作者: qiqimm1999    时间: 2008-7-8 11:40

大家喜欢做五谷豆浆还是纯豆浆.
作者: 开心妈    时间: 2008-7-8 11:59

我用的豆子是自己家里面种的~~~~~~~
难怪会有豆腥气呢。
昨天做的时候加了把大米,做出来的米豆浆,很浓的。不过好象又太浓了
这个比例还是需要进一步实践啊~~~~~~~~.
作者: 丁丁94幸福    时间: 2008-7-8 12:51

豆浆加米第一次听到,可以试试!.
作者: janey_yj    时间: 2008-7-8 13:19

学习了,周日我也试做了一次,结果和楼主的一样.很淡的,不过没有豆腥气.
以后知道了,要选圆的,小的豆买.看来我们要不断实践呀,我是想摸到规律了,心里有数了,再教我父母用,否则年纪大的人搞不清的..
作者: lois    时间: 2008-7-8 14:09

引用:
原帖由 阳光妞妞 于 2008-7-7 22:32 发表

反正我什么都放过,各种豆子,黑米,薏米、核桃、花生,小黄米,大米。。。。每天换着做,很好喝。

放些小黄,浆就会粘粘的,很香很滑。
同意,一样的.
作者: 努妈    时间: 2008-7-8 14:20

引用:
原帖由 zlhcm 于 2008-7-7 21:16 发表
我家的为啥豆放多了就会焦掉啊!!下面一圈棒上都焦了,很难洗啊!!
谁来帮帮我啊!!
是因为豆子放太多了,水少了!建议豆子减量!.
作者: 杨小兔的妈妈    时间: 2008-7-8 14:53

豆制品里含有丰富的雌性激素,不能多吃的。好的豆子做出来的豆浆有股奶香味!.
作者: TINADE妈妈    时间: 2008-7-8 15:09

我也是加麦片的,香浓美味很好喝.
作者: 杨小兔的妈妈    时间: 2008-7-8 15:34

引用:
原帖由 TINADE妈妈 于 2008-7-8 15:09 发表
我也是加麦片的,香浓美味很好喝
是加什么麦片,桂格燕麦片还是超市杂粮柜台买的麦片?.
作者: wwchen2005    时间: 2008-7-8 15:49

楼上MM介绍的九阳豆浆机是什么型号的?谢谢也介绍一下!.
作者: 流星雨    时间: 2008-7-8 16:01

喝自己家里做的豆浆已有好长时间了,觉得还是豆子+枸杞味道最好了!.
作者: zlhcm    时间: 2008-7-8 21:13

引用:
原帖由 流星雨 于 2008-7-8 16:01 发表
喝自己家里做的豆浆已有好长时间了,觉得还是豆子+枸杞味道最好了!
我也喜欢这样,颜色是红的,很好喝啊!!.
作者: 节能玻璃膜装饰    时间: 2008-7-8 21:53

加点花生米味道也很特别呀.
作者: honey宝贝    时间: 2008-7-9 06:05

就是看心情,换着加杂粮类.有很多花样..
作者: 开心妈    时间: 2008-7-9 07:44

真是学习了~~~~~
回家要好好试验~~~~~~.
作者: sunnyla    时间: 2008-7-9 11:01     标题: 回复 9#绿茶 的帖子

我是用水果刀切下来的,新鲜甜玉米很好切。有时我也用用刨刀尖先瓦下一条玉米粒,再一排排剥下来,这样玉米粒比较完整,但相对费时。我用超市买的网眼较大的滤网过滤的,两根较大的甜玉米做出的玉米浆就很香侬糯滑。.
作者: 家有开心女    时间: 2008-7-9 11:44

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-7-7 16:31 发表
黄豆每次都是翻倍放。绿豆浆煮出来象绿豆水,不好喝……
使用起来还是很方便的。
黄豆放多了,每次豆渣里有完整的豆子 请问,你家有这个现象吗?.
作者: 小小笨妈妈    时间: 2008-7-9 12:07

开眼了,学习了。.
作者: lucy671021    时间: 2008-7-9 13:59     标题: 回复 5#铃铛73 的帖子

不能吃牛奶.
作者: 绿茶    时间: 2008-7-9 14:30     标题: 回复 42#sunnyla 的帖子

太好了,下次也试试.
作者: 雨桐宝宝    时间: 2008-7-9 14:40

原来还有这么多吃法呢.
作者: 心静如水    时间: 2008-7-9 15:45

豆浆好吃,声音难听,总觉得机器在工作时随时随地会蹦出 去。.
作者: 青青岛    时间: 2008-7-9 18:24

我的豆浆:
原料:黄豆、赤豆、绿豆、黑糯米、玉米碴、枸杞、红枣、黑芝麻、薏米仁、燕麦、核桃等等,只要家里有的统统放少许,打出的五谷豆浆就想买的黑芝麻糊一样,再放点蜂蜜,一家人很爱吃,一点不浪费。.
作者: goldenguo    时间: 2008-7-9 22:50

请问红枣要不要去壳啊?.
作者: zmmjerry    时间: 2008-7-9 23:02

哎,因为小叶增生,已经好久没用机器了.
作者: nzzzyf    时间: 2008-7-9 23:49     标题: 回复 5#铃铛73 的帖子

是的,豆浆不能喝的,如果有子宫肌瘤也是不能喝的..
作者: longlong妈妈    时间: 2008-7-10 09:21

引用:
原帖由 开心妈 于 2008-7-7 12:47 发表
大家的比例是如何调配的呢 ...
我就是按照说明书上的量做豆浆的,很浓,主要是因为黄豆品种的关系,越是大的黄豆出浆率越低,要买小的,我一直在农工商大卖场买东北豆浆豆,又香又浓,不是只要是黄豆就都适合做豆浆的哦.
作者: 开心妈    时间: 2008-7-10 10:16

引用:
原帖由 longlong妈妈 于 2008-7-10 09:21 发表

我就是按照说明书上的量做豆浆的,很浓,主要是因为黄豆品种的关系,越是大的黄豆出浆率越低,要买小的,我一直在农工商大卖场买东北豆浆豆,又香又浓,不是只要是黄豆就都适合做豆浆的哦
明白了,昨天喝了同事做的豆浆,也比我做的好喝,估计真的是和豆子的品种有关系的~~~~~~~.
作者: zhujinhua    时间: 2008-7-10 10:48

自从妈妈跟我在一起,我反而不去打豆浆吃了。.
作者: helenshendl    时间: 2008-7-10 12:47

引用:
原帖由 青青岛 于 2008-7-9 18:24 发表
我的豆浆:
原料:黄豆、赤豆、绿豆、黑糯米、玉米碴、枸杞、红枣、黑芝麻、薏米仁、燕麦、核桃等等,只要家里有的统统放少许,打出的五谷豆浆就想买的黑芝麻糊一样,再放点蜂蜜,一家人很爱吃,一点不浪费。
我也是,家里买了不下十种的杂粮,每种都放一点,过滤出来的渣也吃掉的。.
作者: 佳佳妈妈    时间: 2008-7-10 15:45

引用:

对的对德,和我一样的,我买了各种杂粮,隔天换个口味,随便放,味道很好的!
特别是小米,还有紫米,还有芝麻,豆渣我还用来做豆渣饼.
作者: 炎炎爸爸    时间: 2008-7-10 15:54     标题: 回复 1#开心妈 的帖子

你的比例问题,估计是泡大的豆和没有泡过的区别!
说明书上应该是没有泡过的豆算的体积!.
作者: 开心妈    时间: 2008-7-10 15:55

我是算的干豆子的比例啊~~~~~.
作者: zhujinhua    时间: 2008-7-19 15:41

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-7-10 10:48 发表
自从妈妈跟我在一起,我反而不去打豆浆吃了。
这个回复后,买了一包绿豆,妈妈打了几次绿豆浆,15日清晨,小儿子被绿豆浆严重烫伤

http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1&extra=.
作者: 玫瑰的故事    时间: 2008-7-23 20:20

我买得是22的,上面有二档全豆豆浆和五谷豆浆.请问可以做绿豆豆浆吗?

作者: yufy    时间: 2008-7-23 20:58

这款豆浆机多少钱啊?.
作者: 开心妈    时间: 2008-7-24 08:08

五谷的豆浆里面渣和浆都是混在一起没法过滤的是吗?
好厚啊。.
作者: 五谷丰登    时间: 2008-7-24 10:24

引用:
原帖由 zmmjerry 于 2008-7-9 23:02 发表
哎,因为小叶增生,已经好久没用机器了
可是,那位五叶子医生说没有问题啊!
康健园里有他的贴子,我仔细看过,这个问题问的人还挺多,他都回复可以喝。.
作者: 开心妈    时间: 2008-7-29 19:27

我也问过外面的医生,也说可以吃的,而且都推荐喝豆浆。.
作者: 九月高跟鞋    时间: 2008-9-6 20:08

引用:

看了这个帖子,把买了三年只用过一次的豆浆机翻出来,准备天天翻花头做

如果放黄小米,要不要黄豆一起泡?.
作者: 小露珠    时间: 2008-9-7 17:12

我原来只用黄豆和绿豆做过豆浆,没想到还可以放其他辅料做豆浆,学习了~.
作者: Sophie's    时间: 2008-9-8 09:24

引用:
原帖由 青青岛 于 2008-7-9 18:24 发表
我的豆浆:
原料:黄豆、赤豆、绿豆、黑糯米、玉米碴、枸杞、红枣、黑芝麻、薏米仁、燕麦、核桃等等,只要家里有的统统放少许,打出的五谷豆浆就想买的黑芝麻糊一样,再放点蜂蜜,一家人很爱吃,一点不浪费。
豆浆不可以和蜂蜜一起吃的!!!.
作者: 畅畅    时间: 2008-9-10 12:50     标题: 回复 68#Sophie's 的帖子

为啥?.
作者: Sophie's    时间: 2008-9-10 15:59

蜂蜜和豆腐同食会耳聋
豆浆与蜂蜜兑在一起饮用时,蜂蜜中的有机酸与豆浆中的蛋白质相结合会产生沉淀,不能被人体吸收。

久阳的说明书上特别注明豆浆和蜂蜜不好一起吃的。

你看没看过《双食记》?里面梁家辉演的那个左右逢源的男人就是的,在“红玫瑰”家里吃烧豆腐,然后又到“白玫瑰”家里喝了蜂蜜水。最后头发掉得快秃了,而且还一身病。嘻嘻.
作者: dany妈    时间: 2008-9-10 19:57

怀孕了,能喝豆浆吗?.
作者: grace_miaomiao    时间: 2008-9-17 16:27

有个问题:豆浆里有雌激素,是不是小女孩也不能喝了呢?.
作者: nnukny    时间: 2008-9-17 22:02

牛奶不能喝了,还太贵!!听一个医生说过小叶增生和子宫肌瘤也不能吃,里面多的是激素!现在有发现有毒!
还听另个版本:我的一个朋友也是医生,她的血指标里雌激素高,她又子宫肌瘤,她也不吃豆桨.
到底吃啥好,白开水过面包馒头??
懂的上来告诉一下!!.
作者: jiani妈妈    时间: 2008-9-18 10:59

我家的九阳豆浆机用了10几次,罢工了,说明书和发票也找不到了,有谁知道到哪里修啊。我住在徐汇区的。.
作者: 帅气男孩    时间: 2008-9-18 14:38

我原来的同事很厉害的小叶增生,建议她开刀的。黄中心的医生叫她喝豆浆,一段时间后增生小了很多。冲着这个我买的豆浆机。.
作者: 帅气男孩    时间: 2008-9-18 14:45

做过几种,觉得绿豆的应该叫“沙”更正确,不过滤就喝;加大米的很粘稠,很香;加花生的也不错,有点奶味。就是洗起来有点麻烦,不像广告里说的那么方便。有一次赤豆放多了,都烧焦了,至今都没开工过。看了这么多贴,决定明天再拿出来试试新口味啦!.
作者: 帅气男孩    时间: 2008-9-18 15:23     标题: 回复 11#kqciq 的帖子

痛风不能吃全豆的,如豆子,豆腐;但是豆芽可以。.
作者: annie215    时间: 2008-9-18 17:09

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: milkrabbit    时间: 2008-9-19 18:31

黄豆要小小的圆圆的那种最好
我有小叶增生的
自己感觉一直喝豆浆胸口容易涨痛,所以现在以五谷为主,黄豆的量放得很少甚至不放.
作者: cherry青璇妈妈    时间: 2008-9-20 09:18

中国的食品卫生安全真是... ,这样下去的话我们到底该吃什么啊?喝西北风吧!.
作者: 开心妈    时间: 2008-9-20 14:36

引用:
原帖由 cherry青璇妈妈 于 2008-9-20 09:18 发表
中国的食品卫生安全真是... ,这样下去的话我们到底该吃什么啊?喝西北风吧!
小心西北风里面有农药残留哦~~~~~~.
作者: tina77    时间: 2008-9-21 10:48

.
作者: 泡沫无声    时间: 2008-9-21 12:17

oipoi[.
作者: 泡沫无声    时间: 2008-9-21 12:20

难怪我觉得我家买的豆子,做出来的豆浆不浓,下次要买东北豆子了。.
作者: 成长不烦恼    时间: 2008-9-21 17:01     标题: 回复 1#开心妈 的帖子

豆浆有豆腥气,据一个朋友说,是因为没有剥掉黄豆上的那层皮!我这个朋友吃东西比较讲究,他的夫人哪一次偷工减料没剥皮,他立刻能吃出来。我也剥过的,不过一粒粒比较麻烦,再说好像嘴巴也吃不出什么,就省了这份苦劳了.
作者: 怿萸    时间: 2008-9-21 17:52     标题: 回复 11#kqciq 的帖子

豆制品中的嘌呤含量高容易引起痛风.其实痛风的人肉汤,鱼汤等味道鲜美的汤都不应喝,还有啤酒多喝也会引起痛风
牛奶多喝会引发乳腺疾病.
作者: 叶落的日子    时间: 2008-9-21 22:59

刚买好,一天2次,不亦乐乎?
家里暂时只有黑豆,花生,芝麻,枸杞,红枣,松仁,核桃,我就大杂烩,不过豆放得最少。非常香,真不错~.
作者: marryw214    时间: 2008-9-21 23:12     标题: 回复 49#青青岛 的帖子

问一下,你做完后还过滤吗,豆浆做完后我是要过滤的,否则没法喝的呀.,那你这么多东西都过滤的话不是很可惜的吗..
作者: wxyunshw    时间: 2008-9-21 23:39

我今天也刚买好,学习中
请问豆渣饼怎么做,有知道的吗?.
作者: wxyunshw    时间: 2008-9-22 07:03

今天早上做了,豆渣饼
味道很好,加面粉,鸡蛋,葱,盐,加水,调和,煎至金黄色,
葱油豆渣饼,.
作者: 小立立妈    时间: 2008-9-22 08:12

引用:
原帖由 zlhcm 于 2008-7-7 21:16 发表
谁来帮帮我啊!!
我上次用玉米渣也是的,都是焦味,棒上全焦了,后来用钢丝球搽掉的!你可以试试.
作者: 阿齐宝妈妈    时间: 2008-9-22 10:01

大家使用的豆浆机电热棒是直接和豆浆接触加热的吗?我对这个一直有顾虑。
我原来用的豆浆机是把豆子打碎出浆以后,倒出来加热的。就是比较麻烦。豆浆机前几天摔坏了,正考虑是否要买加热一体化的.
作者: wxyunshw    时间: 2008-9-22 10:07

请问,什么样的小黄豆,好呢?.
作者: joycong    时间: 2008-9-22 10:15     标题: 请教:九阳的哪种型号比较好?

也想买机器,自己打着喝,看到很多妈妈都用九阳,有15/17/22各种数字,后面还有A或B,向懂行人请教,我们一家三口,买哪种实用?一般通过什么渠道购买?(看到淘宝价钱很低,不知可信度如何)
谢谢!.
作者: wxyunshw    时间: 2008-9-22 10:37     标题: 回复 94#joycong 的帖子

九阳,JYDZ-20B
我们昨天在八佰伴这边的永乐买的,360元 ,适合三口之家
,我们可是和营业员磨了很长时间才以这个价格买到的.
这两天生意好得不得了,不知道这个价格还肯买挖..
作者: 壮壮他老妈    时间: 2008-9-22 12:40     标题: 回复 90#wxyunshw 的帖子

请教如何做“豆渣饼”?多谢了。.
作者: wxyunshw    时间: 2008-9-22 12:45     标题: 回复 96#壮壮他老妈 的帖子

我也是按这个方法做的,
转一个
豆渣100克,鸡蛋2只,面粉50克,香葱花15克,盐5克,油10毫升。

做法:1.鸡蛋在大碗中打散,然后加入豆渣,面粉,香葱花,盐搅拌成较稠的糊糊。

2.在平底锅内加入油,中火烧至六成热,用勺舀一勺豆渣糊倒入平底锅内,只把它用勺背把豆渣糊压成园饼状。

3.中火煎2分钟,翻一面再煎2分钟,直煎到两面金黄,熟透为止,取出。

特色:这样做出的豆渣饼,色泽金黄,味道香酥,没有豆腥味。将葱换成蔬菜,就是蔬菜豆渣饼。.
作者: 壮壮他老妈    时间: 2008-9-22 12:46     标题: 回复 94#joycong 的帖子

上周在浦东八百伴刚买好, 是全自动的。 只要将泡好的豆子放进去+加入规定量的水,大约20分钟后就可以直接喝了。洗也很方便(不是加热棒的,全部是不锈钢)水龙头下冲冲就可以了。 只是贵些 - 809元银子。.
作者: 壮壮他老妈    时间: 2008-9-22 12:48     标题: 回复 97#wxyunshw 的帖子

谢谢。今晚可以试试用早上的豆渣做饼了。.
作者: 佳佳妈-赵姓    时间: 2008-9-22 13:24

谢谢你们的分享哦!回家试!.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0