标题: 示范幼儿园不过如此 [打印本页]

作者: yhz125    时间: 2008-6-17 10:26     标题: 示范幼儿园不过如此

我们在公立和私立幼儿园都上过,把体会和大家分享。其实示范园只不过是名声在外,抱着一块金字招牌不愁生源,实际上并没有传说中那么好,而私立是靠口碑吃饭的。

首先,在公立示范园,无论是学校也好、老师也好,他们注重的是向上级单位汇报,如何在校园门口多增加几块铜牌,增加炫耀的资本。在我们家长眼中觉得根本没有引入竞争考核机制,孩子去不去上课,老师都无所谓,我们一个多星期不去上课,老师根本连问都不问一声,而在私立,我们孩子第一天生病,晚上老师就打电话来询问、安慰,并鼓励家长如果只是小毛病尽量坚持送幼儿园,让孩子在心理上能尽快克服分离焦虑等。

其次,作为幼儿园,一旦孩子交到老师手上,就应该对孩子认真负责,不是谁有关系照顾谁,没有关系的就不管。我们进去并没有任何关系,只是巧合插班进去了。可是,孩子上了一个月,老是回来说没有杯子喝水,我们问那喝水怎么办,孩子说用别的小朋友的杯子。后来我们跟老师说了这个情况,老师当场表示每个孩子都有自己喝水的杯子(背着孩子问老师的)。下午放学回家,我们再问孩子,孩子说今天有杯子了。明眼人应该都猜得出这是怎么回事,如果我们不去对老师说,老师估计到毕业都不会给我们杯子,而且为人师表,是不是应该诚实一点呢?

我们之前在私立,孩子上了一个月,回来连西餐的礼仪都做得像模像样,在家吃饭旁边总要放一块小毛巾或一张纸巾,手上、嘴上脏了就马上自己搽干净。自从去了示范园,现在在家吃饭总是用手背搽嘴,一只手脏了就往另一只手背上搽。作为家长,看到这种情形,我真是无可奈何啊。

以前我们在私立,放学回来总喜欢唱唱跳跳,把在幼儿园学的儿歌、舞蹈等表演给我们看;如今在示范园,从来没听过孩子唱歌,我们根本不知道孩子究竟在幼儿园学了什么。在私立的时候,每个星期孩子的课程我们都可以在网上看到,现在完全一无所知。以前孩子一个星期的情况老师会在星期五的时候写在小册子上让孩子带回家,我们可以了解孩子这周的情况,每个月填写一次成长手册,作为孩子成长的珍贵纪录;现在家长倒是挺省心,什么都不用写,跟老师根本没有沟通,只知道孩子每天去上幼儿园,仅此而已。

我们冲着“示范园”的金字招牌去的,结果呢?不亲身体验,是不会知道的。.
作者: hy_kitty    时间: 2008-6-17 10:33

个案.
作者: mikishen    时间: 2008-6-17 11:18

和你的感受完全相同,能短我学校名字吗?看看我们是不是一个学校的。.
作者: llp0331    时间: 2008-6-17 11:20

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: cindyajia    时间: 2008-6-17 12:15

不知道是哪个幼儿园不好?能短我么?楼上说的好的幼儿园又是哪个?是否也能短我.
作者: 蓓蓓妈妈    时间: 2008-6-17 12:34

上过民办园和公立示范园,我们的感受正好和LZ相反~~.
作者: 2003阳洋妈    时间: 2008-6-17 16:57

LZ说的是哪个示范园啊,能短我么?
我们也在示范园,而且是刚进去,又是全托.
作者: chnkzh    时间: 2008-6-17 17:40

现在但凡有人咨询我幼儿园的事情,我一概建议上私立的, 公立示范就是个名气, 别的什么也不是。.
作者: gybb0831    时间: 2008-6-18 09:16

我只想说,公立幼儿园,送礼和不送礼,真是不一样,而示范幼儿园的老师胃口更大。当然示范幼儿园的硬件是好的,孩子也是开心的,这种不一样,单纯的孩子感觉不到,大人感觉得到。.
作者: jeschen    时间: 2008-6-18 10:19

我们没上过私立,对私立没发言权. 但是女儿读的示范园很好呀, 只要一天不去,老师就会打电话来关心一下, 碰到疑难杂症, 老师还会推荐医院呢, 呵呵. 上次我女儿皮炎, 去六院皮肤科看了两次都不见效. 她老师建议去华山医院皮肤科, 没想到还真的看了一次就好了.
LZ MM 说的成长日记, 每个星期的学习重点我们也都有啊. 老师还会把教的儿歌、童谣、本周重点贴在班级门口并上传到班级论坛上。 还有老师会不定期地给孩子们拍照,贴在论坛上,这样我们家长就能经常看到自己孩子在幼儿园里的情况了。 赞!.
作者: jeschen    时间: 2008-6-18 10:24

引用:
原帖由 chnkzh 于 2008-6-17 17:40 发表
现在但凡有人咨询我幼儿园的事情,我一概建议上私立的, 公立示范就是个名气, 别的什么也不是。
这样的回答有点偏激了吧, :p
女儿现在的示范园就挺好的, 绝对不只是一个名气。从园长,到带班老师,到保育阿姨,我们家长能体会到她们对孩子付出的真心和爱心。.
作者: 龙井茶香    时间: 2008-6-18 10:27

绝对是碰运气的事情..
作者: william@2000    时间: 2008-6-18 12:31     标题: 回复 12#龙井茶香 的帖子

同意,就像好医院也可能有一般般的医生, 一般医院也可能有好医生, 碰到好的就是运气.
作者: s1100    时间: 2008-6-18 12:53     标题: 回复 13#william@2000 的帖子

同意,确实看运气,私立幼儿园也分好坏的,可能lz运气比较好,示范性幼儿园相对水平比较接近,没有极端的.
作者: 咪雪妈妈    时间: 2008-6-18 13:04

最近正在考虑女儿上幼儿园的是去示范还是私立,看了LZ的经历,有点不寒而栗,能否短信我告知这两个幼儿园的名字。谢谢!.
作者: rainback_2005    时间: 2008-6-18 15:36

现在也在示范园和私立幼儿园两者之间犹豫不决,楼主也短我这俩个幼儿园的名字好么,谢谢.
作者: chnkzh    时间: 2008-6-18 16:17

引用:
原帖由 jeschen 于 2008-6-18 10:24 发表

女儿现在的示范园就挺好的, 绝对不只是一个名气。从园长,到带班老师,到保育阿姨,我们家长能体会到她们对孩子付出的真心和爱心。
我只是从我个人的经历说的. 我们那个绝对不敢恭维的.  管理是规范的,爱心我没感受到. 学习是跟不上的,拼音英语一概不教, 去外面学的钱也赶上私立的了,更不要说家长要付出的时间和精力了. 所以我如果再有个孩子,绝对会选择私立的

作者: LLBB    时间: 2008-6-18 16:26     标题: 选择是痛苦的......

人生时刻需要面对选择,但选择确实是痛苦的。去年,我也面对楼主同样的问题。我的宝贝先在一家私立幼儿园上过半年,后听人说公立的示范园好,加上机缘巧合,我的宝贝也进了一家示范园。宝贝进去没几天,我就发现示范园远没有别人说的好,老师比较势力。在高人指点下,我赶快孝敬各位老师,但是作用也就持续了一个月,如果需要月月孝敬我还没有这样的经济实力。在宝贝升班的时候,我还是选了原来的私立幼儿园,比起来这里的老师要敬业的多。个人经历,仅供参考。.
作者: hy_kitty    时间: 2008-6-19 09:13

引用:
原帖由 chnkzh 于 2008-6-18 16:17 发表

我只是从我个人的经历说的. 我们那个绝对不敢恭维的.  管理是规范的,爱心我没感受到. 学习是跟不上的,拼音英语一概不教, 去外面学的钱也赶上私立的了,更不要说家长要付出的时间和精力了. 所以我如果再有个孩子,绝 ...
所以关键是选择一个和自己理念一致的学校,不要单看是否示范。
我们幼儿园英语是外教,没有专门教材,可能就达不到你的要求了,但是我觉得非常好;
我们拼音教了一些,不多,可能你也不满意,但是我还觉得教多了,我认为小学会学的,不要我女儿提前学。
如果重视超前学习,就应选个学习抓得很多的学校,就不用外面补课了。
我重视孩子的健康、快乐、善良、感恩、礼仪、眼界,所以现在我们的示范园我觉得已经是最好了,我不能期待她更好了。

作者: 乐乐乐    时间: 2008-6-19 09:30

仁者见仁,智者见智,只要宝宝每天快快乐乐地回来,第二天开开心心地去幼儿园,就蛮开心了.
作者: yhz125    时间: 2008-6-19 10:09     标题: 素质教育最重要

对于一个幼儿园来说,老师非常重要,而园长又尤为重要。看一个幼儿园的好坏,从园长就能看出几分端倪。如果园长只是每天早上和其他老师一样站在门口迎来送往,就堪称完美,我觉得断言为之过早。我觉得,表面工作谁都会做,换作我们家长也可以做到,但我们为什么做不了园长,因为园长还需要一套系统完善的教育理念,如果一心想着怎么样多获几个奖,校门口多挂几块铜牌,老师的学历如何如何高,这对孩子有用吗?不过是增加炫耀的资本。其实,园长也好、老师也好,首先和孩子的家长是一种平等的关系,而不是家长的卑躬屈膝、近似哀求,为的只是对自己的孩子好一点。其次,教育应该从孩子出发,着重孩子的素质教育,在三四年的幼儿园教育中,对孩子性格的潜移默化的培养。第三,不是老师的学历高、职称高,就是好幼儿园。如果老师一心扑在升职称、拿学位,你说他们又能花多少心思在孩子身上,换做我们每个人也都做不到。所以,幼儿园的理念、尤其是园长的管理理念最重要,少一分功利心,多一分关爱,相信这样的幼儿园才是最好的。.
作者: 圣诞宝贝    时间: 2008-6-19 16:03

我们托班上的私立,小班开始上公立,刚上公立时也觉得比私立的差很多,看得到的首先就是伙食差,还有就是私立的回来每天都有新学的内容回来表演,上了公立后就再也不知她在幼儿园干什么了。但是从这学期下半学期(小班)开始,发现孩子有很大的进步,回家自己穿脱衣服、自己收拾玩具、自己吃饭,而且突然开始会唱许多儿歌,画画也像模像样了。于是开始反思:记得以前有人说过,私立幼儿园都是急功近利型的,把成绩做到表面,公立是有一套系统的教育方法,循序渐进,比如画画,开始时要求孩子照猫画虎好像孩子学得很快,实际上是扼杀了孩子天分,让孩子过早被束缚失去了想象。还记得公立幼儿园去年秋季开学时老师说过,说第一学期重点是让孩子喜欢幼儿园,学会自理,所以我想,可能孩子小班第一学期就是在学自理,第二学期才开始进入学习过程。现在看来孩子的自理能力得到了较好的训练,也养成了很好的生活习惯,这一点真是要感谢老师和阿姨。关于学习方面,老师肯定也是一直在教的,只是第一学期看不出来,循序渐进到一定程度,就看出孩子的变化了。
所以请楼组再观察观察孩子,好的性格和生活习惯是最重要的,好的习惯一生受益。.
作者: 小卡门爸    时间: 2008-6-19 18:26

别的不说,示范至少能比私立便宜一半。最近股市跌得心慌慌,对价格也不能不敏感起来了,唉。。。。.
作者: sunny_sunxiaoj    时间: 2008-6-20 13:53

我儿子每天回来都先告诉我今天在幼儿园把饭都吃掉了(邀功状) ,其他什么都没有汇报;每天早晨醒过来就说妈妈我害怕吃饭吃得慢被老师批评(晕啊!我们幼儿园老师对孩子要求很严格的,不许迟到,不许早退,睡觉不许讲话,吃饭不能最后一名... ),其他的,孩子觉得还是蛮开心的,老师教很多儿歌以及唱歌.
作者: 书中自有黄金屋    时间: 2008-8-24 14:51

还有几天也要去幼儿园了,很担心,只能看运气了..
作者: zhangswallow818    时间: 2008-8-25 09:34     标题:

哪个示范园?能短我吗?谢谢.
作者: 晨凯妈    时间: 2008-8-25 12:43

还有一个星期就要去幼儿园了,很担心呀.
作者: goodsoong    时间: 2008-9-4 12:28

同情LZ的境遇,我的宝宝明年要入园了,能否短我两个园的名字?感谢.
作者: 笑佳人    时间: 2008-9-5 12:09

我们是今年刚上的学,公历的,今天第五天上学,感觉不错,老师很敬业,孩子也肯去,我们也很开心.
作者: 小卡门爸    时间: 2008-9-6 08:08

开学第一周,特意留心了一下楼主说的情况,看来示范园的情况也很不一致,至少浦东还是很不错的。.
作者: 花开无声    时间: 2008-9-6 15:47

lz也短我一下吧,是哪个示范园,谢谢..
作者: 臭臭妈    时间: 2008-9-6 19:06

示范幼儿园不错的,儿子就是从示范园毕业的,幼儿阶段关键是培养孩子良好的习惯和情感,而不在于学多少东西,示范园能够系统地、循序渐进培养孩子,不急功近利、不投家长所好、不拔苗助长、不为吸引眼球,这不同于私立办学宗旨。.
作者: tinazhu_2000    时间: 2008-9-17 16:35

个别的吧,我家宝宝现在这个示范幼儿园很好的,比原先的那个私立好多了,孩子也很喜欢,饭菜,硬件各方面都比那家好。.
作者: 小屿宝宝    时间: 2008-9-17 21:13

我们也是上市级示范园的,首先感觉从园长到老师的理念很先进。示范园是不教什么具体的学科类东西的,但是,他们能够教会孩子观察生活,教会孩子与人相处的道理,我感觉,在幼儿园阶段,能够做到这点就足够了。
现在人们都说,幼儿园教小学的,小学教中学的,中学教大学的,大学教幼儿园的——要懂礼貌,孝敬父母,这难道不是问题么?
至于学科的东西,我本来就不想让孩子过早地接触,我是老师,见多了潜力被过早开发的孩子,还有那些从小被逼学习,最终失去学习兴趣的孩子,我可不想自己的宝宝也沦落到这样的地步。
从这些方面来看,我觉得我们选择的示范园是符合我的理念的。
不过,也许大家的选择不同吧。.
作者: 家有好好    时间: 2008-9-18 09:58

引用:
原帖由 圣诞宝贝 于 2008-6-19 16:03 发表
我们托班上的私立,小班开始上公立,刚上公立时也觉得比私立的差很多,看得到的首先就是伙食差,还有就是私立的回来每天都有新学的内容回来表演,上了公立后就再也不知她在幼儿园干什么了。但是从这学期下半学期(小 ...
这个看着蛮有道理的.
作者: yhz125    时间: 2008-9-19 14:58     标题: 我们还是选择了私立

我们最终还是放弃了示范幼儿园,选择了私立。一个月下来,我觉得我们的选择是正确的,孩子每天回家都很愿意把幼儿园的事情讲给我们听,有时念儿歌、有时唱歌,虽说是小班,现在已经能跟小朋友聊天了,交了很多新朋友,她并没有因为是插班而被老生排斥。每周有四天有英文课,现在已经能领会jump、hop、run、walk的指令了。刚开学哪几天,天气特别热,老师每天都给他们洗澡、换衣服。老师在玩的当中教学,育教于娱乐,孩子很喜欢这样的方式,现在每天早上上学也不像原来那样闹情绪了,放学时都特别开心。幼儿园每个月都会有一次公开课,让家长了解孩子在幼儿园的生活和学习,体会孩子在幼儿园的进步。.
作者: stella_spl    时间: 2008-9-19 15:43

哎,什么园都是假的,遇到好的老师才是宝宝们的福气啊。。。.
作者: ruiqin    时间: 2008-9-22 09:00

私立的会不会班级人数很多呢?公立的一般对每个班级人数是有限制的。.
作者: xiaoxiaoang    时间: 2008-9-22 10:58

私立的幼儿园班级人数也是有规定的,这个规定是教委统一的!我们家上的也是私立的,感觉还可以,老师都还是蛮认真的!相比之下私立的幼儿园学习的东西更多些,而且每天4点以后还有兴趣班可以选择!这就省去了大人和孩子的不少时间,否则的话周末还得去别的地方学习!.
作者: yhz125    时间: 2008-9-24 11:34     标题: 每一天都在进步

不要把“学习”看作一件很辛苦、很枯燥的事情。学习分为“学得”和“习得”,对于大人而言,基本都是“学得”,而对于孩子来说,“习得”更适合他们。如果幼儿园能做到让孩子“习得”,寓教于娱乐,那么孩子的学习会变得很轻松,学到的东西也会很多,放学回家,你能够看到他们每天都在进步。如果是这样的幼儿园,那么无论公立和私立都将很好。但在学习的同时,幼儿园如果能注重人格魅力的培养,无论是卫生习惯、生活能力,还是待人接物的礼貌礼仪、创新能力、团队合作精神等方面,那么作为父母,我们大家都不会怨声载道了。.
作者: kangxiaojun    时间: 2008-9-24 17:35     标题: 同意这个看法

[quote]原帖由 圣诞宝贝 于 2008-6-19 16:03 发表
我们托班上的私立,小班开始上公立,刚上公立时也觉得比私立的差很多,看得到的首先就是伙食差,还有就是私立的回来每天都有新学的内容回来表演,上了公立后就再也不知她在幼儿园干什么了。但是从这学期下半学期(小 ... [/quote.
作者: qjmdyq    时间: 2008-11-25 10:13

引用:
原帖由 臭臭妈 于 2008-9-6 19:06 发表
示范幼儿园不错的,儿子就是从示范园毕业的,幼儿阶段关键是培养孩子良好的习惯和情感,而不在于学多少东西,示范园能够系统地、循序渐进培养孩子,不急功近利、不投家长所好、不拔苗助长、不为吸引眼球,这不同于私 ...
同感!我儿子现在上的就是公立的示范园,现在是大班,从托班开始上的,他确实在学习习惯、自理能力、素质品质方面有非常大的提高,老师很好!同学们之间都非常友爱!他上的这个示范园,有实力考进好的私立小学的小朋友之比例非常高!觉得当初放弃就在家楼下的私立的双语幼儿园,选择另购房子,去示范公立幼儿园这一决定是做对了的。.
作者: MYBLUERIVER    时间: 2008-11-26 12:40

还是根据孩子的情况来选择吧.
毕竟各方面的因素都是会有差异的.
我们也是示范园上的,生活自理能力还是不错的..
作者: 好天    时间: 2008-11-26 15:54

关键是老师要好,过去我们孩子上的也是公立的幼儿园,很幸运遇到一个好老师,非常注意关心和培养孩子,联系册上经常整版与家长交流孩子在园情况,对孩子的特点把握得非常准确。后来才知道她是区十佳师德标兵。.
作者: shinedream    时间: 2008-11-27 09:00

引用:
原帖由 小屿宝宝 于 2008-9-17 21:13 发表
幼儿园教小学的,小学教中学的,中学教大学的,大学教幼儿园的——要懂礼貌,孝敬父母,这难道不是问题么
就顶这一句话!!!.
作者: 宪宪妈妈    时间: 2008-12-11 13:05

我们也上过私立幼儿园,现在在上示范园。和LZ的感受恰恰相反.感觉公立示范园很好的。私立幼儿园噱头多。呵呵.
作者: 歆悦妈妈    时间: 2008-12-12 04:30     标题: 回复 32#臭臭妈 的帖子

聪慧的家长.
作者: 匆匆妈    时间: 2008-12-12 11:14

我们没上过私立,没法评论。但我们上过两个示范园,深感一个好园长的重要性。
第一个上托班那个示范园,老师很势力,对我们这种不给好处的家长的孩子冷冰冰的,反之则笑脸相迎。门口检查身体的老师连检查都不检查就给宝宝一个红牌子,这不是捣浆糊吗?老师也很凶,孩子不喜欢上幼儿园。
现在这个示范园,老师很认真负责,家园互动做的非常好,家长及时知道宝宝在园学什么。门口检查身体的老师每天都很亲切的和孩子打招呼,检查的很仔细,宝宝为了给这个老师检查每天都不愿意迟到,以前可是无所谓的哦。
顺便说一下,第一个示范园外面名气很响的,好多人为了上这个园买了地段房,每年招生都要挤破头。第二个示范园比较低调,外面宣传也不多,但孩子在里面确实很开心。感觉老师对每个孩子视如已出,真的很放心。.
作者: 人间好时节    时间: 2008-12-15 14:11

引用:
原帖由 匆匆妈 于 2008-12-12 11:14 发表
我们没上过私立,没法评论。但我们上过两个示范园,深感一个好园长的重要性。
第一个上托班那个示范园,老师很势力,对我们这种不给好处的家长的孩子冷冰冰的,反之则笑脸相迎。门口检查身体的老师连检查都不检查就 ...
可以短我是哪两个幼儿园吗?谢谢!.
作者: 婧妍妈    时间: 2008-12-15 14:51

引用:
原帖由 jeschen 于 2008-6-18 10:24 发表

女儿现在的示范园就挺好的, 绝对不只是一个名气。从园长,到带班老师,到保育阿姨,我们家长能体会到她们对孩子付出的真心和爱心。
颇有同感,我觉得我们的老师就很好的。.
作者: sunnybear    时间: 2008-12-16 13:10

看了上面妈妈们的留言,感叹我们的运气也不太好!上了浦东新区的一个区示范幼儿园,三年换了三批老师,都不咋样!连每月的宝宝成长档案都见不到,大班开学到现在只见过一期。小班的老师每月准时发的,老师和家长都认真填写了,可中班时从总部转到分部,接班的老师尽然告知没有了,真是莫名其妙。看来宝宝要不留痕迹地从幼儿园毕业了.
作者: yangyang060324    时间: 2008-12-24 16:42

我们是明年上小班,对口的也是示范幼儿园,可是不进去前怎么能知道它的好坏呢,你们上过的好的幼儿园,能否短给我作个参考?.
作者: SSMMHH888    时间: 2008-12-24 17:35     标题: 示范幼儿园 不错

我们托班上的私立的,幼儿园换到公立区级示范的,感觉不错。

私立学校的老师服务意识比较强,这是毫无疑问的。但我觉得服务并不是最主要的,光有服务是远远不够的。

现在上的公立幼儿园,老师各方面都抓得很紧,各种主题活动开展得非常有特色,娱乐、教育相结合,非常适合小朋友。家长可以通过学校网站了解学校的教学计划和开展的一系列活动以及宝宝的表现。老师对小朋友也是耐心有加,照顾得很好。

所以我觉得当初的转学绝对是正确的!.
作者: grape    时间: 2008-12-25 11:45

引用:
原帖由 咪雪妈妈 于 2008-6-18 13:04 发表
最近正在考虑女儿上幼儿园的是去示范还是私立,看了LZ的经历,有点不寒而栗,能否短信我告知这两个幼儿园的名字。谢谢!
相同的想法,谢谢了。.
作者: smart_xx    时间: 2008-12-25 14:41

引用:
原帖由 咪雪妈妈 于 2008-6-18 13:04 发表
最近正在考虑女儿上幼儿园的是去示范还是私立,看了LZ的经历,有点不寒而栗,能否短信我告知这两个幼儿园的名字。谢谢!
一样的情况.请楼主也短我吧.谢谢..
作者: 菜菜子    时间: 2009-2-1 17:41

我同意楼主的..
作者: 馨月妈妈    时间: 2009-2-1 19:53

引用:
原帖由 angela2008 于 2008-12-25 11:45 发表

相同的想法,谢谢了。
ME TOO楼主业短我一个啊,多谢.
作者: 亦非妈妈    时间: 2009-2-2 12:44

引用:
原帖由 好天 于 2008-11-26 15:54 发表
关键是老师要好,过去我们孩子上的也是公立的幼儿园,很幸运遇到一个好老师,非常注意关心和培养孩子,联系册上经常整版与家长交流孩子在园情况,对孩子的特点把握得非常准确。后来才知道她是区十佳师德标兵。
颇有同感!坏学校也有好老师,示范园也有不怎么样的老师。院长的思路再好也不是每个老师都能贯彻执行的。就看个人的运气了。不过我总体比较喜欢公立的学校,气氛宽松些,小孩子也没有那么多压力,所以高中之前是肯定让女儿去公立学校的!.
作者: 甯甯妈妈    时间: 2009-2-4 16:49

个别吧.不过到是听说示范园,都注重小孩子的玩耍.而私立的教学上抓的比较紧.不过私立要对的起它收的这个价格..
作者: Tangmaotou2002    时间: 2009-2-26 18:08

我们两个都上过感觉还是公办示范园好很多.
作者: kikywu    时间: 2009-3-3 18:03

引用:
第一个上托班那个示范园,老师很势力,对我们这种不给好处的家长的孩子冷冰冰的,反之则笑脸相迎。门口检查身体的老师连检查都不检查就 ...
我们现在也在一个名声很响的示范园里上托班,感觉跟匆匆妈讲的情况差不多,而且经常回来告诉我说上午点心吃好后就去看电视,一直看到吃中饭,吃完中饭又看电视,一直到睡午觉,想想当初也是托了很多人情才进去的,没想到离预期的差别挺大,正犹豫是否换一家呢?或者是到了小班会好起来?请JM给我支支招!.
作者: naomi    时间: 2009-3-11 08:50

我觉得要看老师和孩子的适应度的,我侄女儿最早在一级幼儿园,结果天天回家哭,他父母后来只能送私立幼儿园,她天天回来都很开心。小区里还有个家长两个孩子,一个在示范幼儿园,一个在一级幼儿园,结果说“示范类的的确好。”我想这个都要碰情况的。.
作者: 莲花落    时间: 2009-3-12 09:38

我觉得不是公立私立问题,是老师问题.
作者: lilyxx妈    时间: 2009-3-12 12:04

私立和公立幼儿园其实教学的侧重点是不一样的。我女儿私立,公立都上过,我的体会时,私立幼儿园比较迎合大部分家长的想法,女儿托班的时候就学了三字经,一些简单的英语单词,对于很多家长来说,觉得在幼儿园的时间没有浪费,因为学到的东西能看得见,听得到。公立幼儿园注重的是能力和习惯的培养,因为教育局有规定,是不允许开设兴趣班以及小学开始才能掌握的一些知识的。我女儿现在大班,生活上属于自己的事情基本都独立完成;学校每个星期都会布置一个主题,小朋友回家要去找和主题相关的资料带到学校去。其实在幼儿园的时间都差不多的,抓了这头就放了那头,选择私立还是公立幼儿园要根据自己的情况来决定。.
作者: 我爱我佳    时间: 2009-3-16 21:06

我女儿没上过私交,在示范幼儿园,我也没送过东东,倒是想,还时忍了,感到这样做的话就对不起老师们的辛勤劳动和付出,我觉得这个幼儿园的理念是我想的,且带班老师的教育理念符合我的意愿,碰到教育孩子的问题请教老师挺管用的,很好啊,这次班级搞的三八节活动,我差点落泪,好感人。谢谢老师教会小孩报养育之恩。.
作者: 小黑太太    时间: 2009-3-17 14:54

我们在南西,觉得在能力和习惯上的培养是可以和国外接轨的,知识性的内容是在游戏中教的,就是怕到了小学,小孩适应不了,如果小学也能以能力为主,知识在游戏中学就好了。.
作者: yangyang060324    时间: 2009-3-19 16:23

引用:
我们今年也要上示范园了,能短我两园的名字吗,谢谢.
作者: 如果如果    时间: 2009-5-22 16:48

我也想知道是哪两个幼儿园, 也请LZ短一个吧, 谢谢.
作者: coala妈妈    时间: 2009-5-22 17:01

我家的正好和LZ相反,我家在示范,学习内容网上都有公布,而且每天让孩子记录一天幼儿园生活,类似小学的备忘录,孩子用画画表示。孩子每天都很开心的呀。所以LZ,不能因为你去的示范不灵,就打到所有的示范幼儿园,你帽子扣大了。.
作者: 晟成妈妈    时间: 2009-5-22 17:07     标题: 回复 48#匆匆妈 的帖子

你好, 能否短我这2个幼儿园的名字? 我们也要上了, 做到心中有数. 谢谢.
作者: 晟成妈妈    时间: 2009-5-22 17:10     标题: 回复 1#yhz125 的帖子

能短我,私立和公立的名字吗? 我们也要上了, 做到心中有数呀! 谢谢.
作者: 家有考王    时间: 2009-5-24 01:43

引用:
原帖由 龙井茶香 于 2008-6-18 10:27 发表
绝对是碰运气的事情.
也不尽然。如果我的孩子进幼儿园。我会在几个幼儿园中做一点调查。最简单的就是到校门口听家长的意见,不同时段去,向不同年龄、不同层次(驾车去的、穿睡衣睡裤去的)、辈份的家长(父母辈、祖父母辈)打听。.
作者: 娃哈哈妈妈    时间: 2009-5-24 14:34

示范园都已玩为主,假如以后要考小学,外面不参加兴趣班,家长在家不辅导,那参加面试绝对不行,不过进示范园的家长都很有花头的,今后进名牌小学容易,不过孩子刚开始读书是跟不上进度的,孩子要受苦的。.
作者: helenandhenry    时间: 2009-5-26 10:43

引用:
原帖由 s1100 于 2008-6-18 12:53 发表
同意,确实看运气,私立幼儿园也分好坏的,可能lz运气比较好,示范性幼儿园相对水平比较接近,没有极端的
我也想知道.
作者: 童心未泯    时间: 2009-5-26 11:29

LZ能短我那个幼儿园的名字吗?谢谢!.
作者: 童心未泯    时间: 2009-5-26 11:31     标题: 回复 48#匆匆妈 的帖子

能短我那两个幼儿园的名字吗?
9月份要入园了,想做个参考!谢谢!.
作者: yhz125    时间: 2009-6-3 14:45     标题: 我们的选择没错

很久没有上来了,看到这么多留言我也感慨万分。我想公立、私立究竟孰是孰非,只有靠各位自己去体会个中滋味了。我没有具体写哪个幼儿园,也是想不要一竿子打翻一船人。在这里我只想告诉大家我们这一年来上私立幼儿园的感受。

1.去年的这个时候我们是在示范园读完托班的,然而我们没有一张升班照,成长手册只有期初、期中和期末三页,其余的那么多页都被老师抽掉了,如果之前没有见过成长手册的家长一定以为这就是范本。再来看看今年的成长手册,每一页代表一个月,每个月的活动老师都用心纪录在册,我们家长自然也认真地完成了我们该填写的那部分内容。也许有的家长认为这并没有什么,但这其中记录了孩子这一年的成长历程,待他们长大也算是留给他们的一份珍贵的回忆。

2.在示范园的时候,我们并没有太多的机会同老师交流,孩子在幼儿园学了什么、玩了什么、吃了什么……我们统统不知道,加之我们还是托班的孩子,问孩子也问不出什么所以然。反正每天把孩子送进幼儿园,孩子对我们总是反复一句话,就是要我们第一个去接她。孩子生病了,也从没有老师打电话来问过一声。在私立幼儿园,我们有一本联系手册,老师每周都会把孩子一周的情况写在上面。现在老师还通过飞信,几乎每天晚上都会发一条短信给家长,告诉家长当天的学习内容。孩子生日了,老师还专门拍一张和小朋友在一起的照片给我们。孩子生病了,老师也会打电话来问候。现在每天早上孩子都赶着去幼儿园,送到幼儿园连头都不回就进去了。不过,老师总会把她叫回来,一定要她跟我们说完“再见”才能进去。

其实,作为家长,我并不期望她在幼儿园学很多字、会算多少道算术题。我只希望她能快乐,当然在快乐的同时,学到如何跟别人相处、学会尊重他人、关心他人、遇到问题能自己动脑筋思考、学会一些基本的常识和知识、具备基本的生活能力等。当然,幼儿园教给孩子的远远不止这些,但前提是不要把一些复杂的社会问题提早展示在孩子面前。我只希望给孩子的心灵留一片净土,那怕只是短短几年的时光。.
作者: 苗苗姆妈    时间: 2009-6-3 15:57

建议LZ把题目改为“××示范幼儿园不过如此”,不致引起误会!.
作者: 宝儿蛋蛋    时间: 2012-12-27 13:38

引用:
亲 可以短我下 好的示范园和 不好的示范园分别是哪个么 谢谢.
作者: vivian_wmy    时间: 2012-12-30 20:05

我想把我的想法和大家沟通,看看我的想法到底对不对。
关于小朋友一生病,私立老师就打电话来询问关心,我觉得关心是其一,其二是私立幼儿园是自力更生的,财政上没有依靠,他当然希望小朋友天天去上学,不然半个月不去,要退费的.
作者: GAODENG    时间: 2013-1-1 13:36

楼Z说法绝对了,示范园好的多啊,私立要自己养活自己,关键看孩子适应度。.
作者: zhudatou    时间: 2013-1-2 20:35

我们上过私立二级幼儿园,和公立一级幼儿园。感觉上是私立的好。公立的那个学校,老师们每天都打扮得花枝招展,感觉心思都花在怎么玩乐上了。上课经常打发孩子看电视,学校活动也少。最主要的是老师虽然科班出身,但根本不懂教育,经常逗孩子把孩子逗哭。还有喜欢搞面子工程。私立的老师很朴实,感觉对孩子还是挺用心的,学校里从来不给孩子看电视,吃饭后都会让孩子漱口,生活习惯培养得很好。当然,这是我的遭遇,不代表所有的学校。.
作者: 晓星妈妈    时间: 2013-1-3 12:51

朋友的孩子在浦西公立一级,我家在浦东公立示范。
浦西公立一级比浦东公立示范好很多很多!浦东公立示范很会给孩子家长做规矩,而且又势力。
浦西一级幼儿园园长会早上来迎接孩子,下午放学在门口送孩子。
浦东公立示范幼儿园园长让家长一大早到门口做义工,而且还要给晚来上班的园长看到,没看到不好!还威胁请假请的多的小朋友会被要求退学!因为请假现在开始要退饭钱了,一天13元!.
作者: jenny老妈    时间: 2013-1-6 10:08

不管公立私立,如果硬件条件都可以,那么首先要看园长。我们幼儿园上的私立,换了3任园长,我每次下班去接晚托班的女儿都看到老园长在巡逻,老师们都很和蔼,态度积极;换了园长,伙食差了很多,孩子吐了脏衣服可以穿一天,吃饭慢被不停骂和恐吓,有次教务处老师看到我女儿穿反的裤子向我抱歉,说,“真不好意思,现在的老师...”
   老园长在时,对老师们要求很严的,脏衣服必须洗干净才让你带回去,孩子们都要穿好吃好,我女儿小班吃饭慢经常要园长喂....
        所以,如果你的孩子自理能力不强,而你希望被照顾的好点,吃的好点,学的多点,选择好点的私立,毕竟他们靠口碑吃饭。
    关于孩子自理能力的问题,我相信只是个时间问题,长大点正常的孩子谁不会自己吃饭,自己穿衣?.
作者: 慢的乐趣    时间: 2013-1-7 12:59

小儿上的是公立示范园,一转眼今年9月就要小学了,很有些感慨!从进小班时的无知孩童,到如今吃饭、穿衣、叠被、便后的自理,时不时的自唱自跳,在前几日手绘一套30页的“卫星故事”,线条、色彩虽是稚嫩,故事表述却完整连贯……我感受到他的成长与快乐,正如他最喜欢的是蓝、红、黄三色一样,除却天性的因素外,三年幼儿园的生活留下的无疑是缤纷多彩。
上面很多妈妈说的是,公立也好私立也罢,碰到好的老师是重要因素。小儿是两位年轻女老师一路带上来的(生活老师大班换了一位),平日里很少主动电话联系家长,只是在班级QQ群中分享讯息、交流细节(幼儿园班级中手机信号是屏蔽掉的——这一点我没有异议,30来个孩子三位老师,系统的作息安排中,外来电话只有多生滋扰),或是在班级活动、家长开放日、家委会时聊上几句。作为平日里只管教一个的家长,很感谢她们面对这么多孩子时所付出的辛苦、耐心与爱心。
半月前,他们班级举办了“爱,要大声说出来”的亲子互动活动,看到小盆友们表述的各种爱,布置温馨多彩的教室中洋溢着欢快的气氛,鼻头竟会微微泛酸。许是我要求的不多,快乐足够吧!识字量是小班开始的睡前故事点读积累的,英语是在外就读打下的基础,数学大班会以寓教于乐的形式教授20以内的加减法,小班起在家做阶梯式思维训练,入学前争取50以内的加减法熟练……在外培训下拼音,希望能顺利幼小衔接吧!.
作者: 钻石她妈    时间: 2013-5-23 12:28     标题: 回复 80楼vivian_wmy 的帖子

我只能说,我们真的要把人性想的这么黑暗吗?.
作者: kxmyt    时间: 2013-5-23 12:52

我认为是个案,“小马过河”,不过还是理解楼主的遭遇。我女儿以前就在一个示范性的幼儿园,现在三年级了,经常说幼儿园的饭和点心是如何的美味!老师也很好!.
作者: vivian_wmy    时间: 2013-5-23 14:40

引用:
原帖由 钻石她妈 于 2013-5-23 12:28 发表
我只能说,我们真的要把人性想的这么黑暗吗?
我只能说你把这个问题上升到太高的高度了,私立园也要生存下去的,要给老师发工资的。当然,我并不认为私立园的老师不好,关心他的学生是他的工作。.
作者: 玉小穗    时间: 2013-5-24 11:44

我觉得公立的好。老师流动性小,比较正规,每天网上有博客可以看到幼儿活动情况。而且公立注重的是习惯的培养,我觉得比学习什么拼音英语重要。每天都有长时间户外活动,班上有私立园转过来的,都说在私立园没什么户外活动,后悔没有早点转过来。老师有什么问题都会积极跟家长沟通。孩子超级爱去幼儿园,碰到生病不能去,是要哭鼻子的。

我觉得每个家长看中的东西不同,起码我是反对超前教育的。我希望给孩子一个快乐的童年,大班的时候可以适当学习认字拼音什么的,漫漫学习路,何必占用太多幼儿园美好的时光呢?

当然,我们是一级园,所以觉得性价比超高。示范园可能老师园长都比较牛吧,不清楚。如果私立是你的菜,你就享用,但是不用那么绝对。.
作者: 董事长妈妈    时间: 2013-5-28 21:55

我儿子那时候上的是联洋这里大名鼎鼎的DF幼儿园,现在儿子快10岁的,轮到妹妹上幼儿园了,儿子说,千万不要让妹妹上那个幼儿园。感觉中是这样,一个是看你公立是什么园,有好有坏;二来看遇到哪个老师哪个阿姨;三来要看你家孩子是不是属于懂事听话又乖巧的。我儿子属于年龄最小,懂事最晚,自己最有个性还超级叛逆,什么事都爱问个为什么,爱跟大人辩论爱挑战大人极限的,在那所一级一类师范园就吃足了苦头,老师甚至在中班的时候要求我们给孩子留一级。现在在国际学校属于老师很喜欢的孩子,虽然成绩中等(主要他是马虎得厉害),但是老师觉得他很有想法,很有创造力,很爱思考,知识面非常广,而且胆子大,沟通能力交际能力都超强。所以我儿子这样的孩子绝对是不适合上公立的。

作者: yinyuemum    时间: 2013-6-8 17:28

关注.
作者: prettyfan_81    时间: 2013-6-14 11:09

碰运气了 希望我儿子的运气能好点 9月份要上托班了.
作者: syhsh2006    时间: 2013-6-20 23:02

我们上公立示范就是为了交朋友。 私立的住什么地方都有,家门口的公立基本都是小区的孩子。有一帮天天在一起玩的小朋友很重要,公立再不好我也忍了。.
作者: 可爱女人    时间: 2013-7-3 14:34

今年也要上示范园了,希望宝宝好运!.
作者: pyf74    时间: 2013-7-7 21:27

我们在10年前同样上过市级示范幼儿园和私立幼儿园,我们最早是在示范幼儿园,后来因为幼儿园新装修,孩子身体不好有哮喘,所以换到一家私立幼儿园去。但孩子每天回家哭,不愿意去,不管大人怎么劝说。可能因为孩子换了新环境,老师和同学都陌生。坚持去了1个月,后来顶不住孩子的哭闹,最后又回到了原来的幼儿园。回去后孩子又恢复了正常。孩子很喜欢原来幼儿园的老师和同学,现在10年过去了,还会去看望幼儿园的老师。.
作者: yhz125    时间: 2013-8-16 23:27     标题: 楼主的后续报道

时光如梭,转眼我们马上就要升三年级了,回顾五年前写下的帖子,我依旧坚持我当时的观点。现在我站在一个经历过幼升小的家长角度来分享我们的亲身经历,希望对关注幼儿园择校和小学择校的家长有所帮助。

我们相当于读了两年托班,在分别上了私立幼儿园和公立示范园之后,当时我们果断地选择回到原来的私立幼儿园开始我们的小班生活。此后的三年,我们的孩子在幼儿园有着快乐的学习生活,最后在大班的毕业典礼做了节目主持人,特别说明我们私下没有和老师有过密切地往来(你们懂的哦),在众多孩子被选中做主持人也是靠她自己的表现。

再从为幼升小做准备的角度来说,我们是外国语幼儿园,所以基本每天都有外教课,大班的时候有一段时间,有个外国老师是全天坐班的。我们没有在外面上过英文课,当时流行考星级考,我们只是上了一个考前培训班,最后我们分别以一星口语6过6,二星口语7过7,三星口语8过8的全优成绩顺利过关。这不得不承认,幼儿园的学习起到了很大的作用,光靠考前突击是不可能的。大班时,老师进行的幼升小衔接很重要的,培养孩子放学回家做作业,还教孩子识字和背古诗。后来孩子上小学,学习习惯一直很好。

在小学面试中,我们也得益于这个幼儿园,因为面试时,校长还和孩子聊起,前段时间刚去过我们幼儿园考察。所以我们顺利考进了徐汇区的四大民校之一。现在在小学中普遍流传这样一个观点,就是私立学校学得东西更多一些,我推测小学也希望招收的孩子在进入小学前掌握的知识多一些。反正,我们在小学学习中,很多知识在我们读书那个年代应该学的,现在学校都假定你是会的,一代而过。那么,这些知识哪里学呢,自然在幼儿园就得学会。

总之,如果你想进一个好一点的私立小学,首先就要选一个好一点的私立幼儿园。

当然,以上都只代表我个人观点,不具有普遍性,仅供参考。.
作者: ldot    时间: 2013-8-18 00:27

哇,这帖子好老了啊
我们托班上了半年私立
然后公立示范三年
觉得都很好啊,大概运气好,碰上的老师都非常好
幼小衔接也没问题啊,虽然公立示范没教什么知识性内容
但上小学也中上水平啊,我们要求不高上的是公立小学

作者: abyellow    时间: 2013-8-29 15:08

引用:
原帖由 yhz125 于 2013-8-16 23:27 发表
时光如梭,转眼我们马上就要升三年级了,回顾五年前写下的帖子,我依旧坚持我当时的观点。现在我站在一个经历过幼升小的家长角度来分享我们的亲身经历,希望对关注幼儿园择校和小学择校的家长有所帮助。

我们相当 ...
读这个时间跨度很大的帖子,真心希望家长帮这些幼儿园的名字公布开来,我们就知道每个幼儿园在家长心目中的评价,而不是外面的光环~呼吁公开.
作者: 蜻蜓水水    时间: 2013-9-2 17:12     标题: 明年要放幼儿园了,麻烦楼主辛苦下,短个幼儿园名

在纠结选哪个幼儿园的时候,看到这样帖子,是何样的心情呀。矛盾又加大了。又要再纠结下了。

辛苦楼主啦。告诉一下幼儿园,拜托啦。.
作者: Y格格麻麻    时间: 2013-9-11 11:30

每个幼儿园都有各自的优缺点和注重点,关键是父母想注重孩子哪方面的培养吧~~
关键现在幼儿园的师资、师德,是需要考量的~~.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0