标题: [自我] 英文不好,很受刺激!! [打印本页]

作者: Hatty_1218    时间: 2008-4-16 11:27     标题: 英文不好,很受刺激!!

公司是独资,有一帮老外。开会的时候,只有有老外参加(大多数都是如此),就必须是英文。

经过多年历练和原来也算扎实的功底,英语交流自觉得没太大问题。我能听懂,也能表达(复杂的问题,还是不能很精确、很充分的表达)。今天,比较紧张,甚至中文都可能组织说不清,用英语更是磕巴了 到后面都不知道说什么好了

我们老板,还有我的上级,跟我相当年龄(当然也是中国人)。可他们的英语却是很流畅,语速也比较快,能很好充分的表述自己的观点和看法。

我真的很难受,很受打击

决心继续修炼去,可如何做呢?

作者: Wenwen妈    时间: 2008-4-16 12:13

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: twins2000413    时间: 2008-4-16 12:40

羡慕啊,还能每天操练英文,我的英文从大学毕业以后就再也没机会用过,现在大概退化到小学水平了 .
作者: Hatty_1218    时间: 2008-4-16 12:55

引用:
原帖由 Wenwen妈 于 2008-4-16 12:13 发表
放松心情,不要以为老板很在意你的英文,只要能沟通,表达意见,就可以了。英文不好的老外多了,英文不好又做到高层的也多了。说的多了,英文自然就流利了,总有一个过程,过程中避免紧张。
谢谢安慰!中高层,偶认为英语肯定是要过关的,否则交流沟通就是一大障碍.
作者: 浅浅妈妈    时间: 2008-4-16 12:58

英孚涨价了,现在16000了!.
作者: cicici    时间: 2008-4-16 13:31

学英语关键是坚持,特别是成年人,搂主有很好的语言环境,缺少的是自信。建议每天看1小时英语新闻,有机会和女朋友去老外经常去的酒吧。搂主缺少的是锻炼,酒吧是最好的地方,也可以去国外旅游,比如菲律宾,澳大利亚等,千万不要花钱去读英语。.
作者: jennyyukemama    时间: 2008-4-16 13:32     标题: 回复 3#twins2000413 的帖子

!!

上次看到小学生的课本,很多单词都不认得呢! .
作者: 胡豆妈    时间: 2008-4-16 13:41     标题: 回复 6#cicici 的帖子

和女朋友去老外经常去的酒吧有什么作用?老外会来和女士们聊天吗?

从来没去过酒吧,好奇ing..
作者: cicici    时间: 2008-4-16 14:09

其实我是瞎说说的, 我也不知道和女朋友一起去会不会有老外来套话。 只是知道通过这种场合可以更快的帮助了解西方的文化和思维方式。昨天和一个以色列,一个德国人两个瑞士人一起吃饭,之后去了酒吧,基本上他们用德语交谈能猜到个大概意思,所以语境还是很重要的。喝点酒,说几句也不怕人笑话。
我想说的是楼主是个自尊心很强,很爱面子的人。如果能放下自己,不要顾虑太多,不要怕自己说的不好,在一个轻松的环境中锻炼自己,效果肯定会更好的。.
作者: 西瓜加土豆    时间: 2008-4-16 14:34

在中国的领土上应该用中国话交流,中国人英语再好留着去国外时用.
作者: loveneverdies    时间: 2008-4-16 14:35

其实并不难,花点时间,花点精力,慢慢就会有效果的。.
作者: stephaniell    时间: 2008-4-16 15:31

多练练就好了.

我以前公司,一帮中国人开会还要求用英文的..
作者: Gaohs163    时间: 2008-4-16 16:45

和孩子一起学,做孩子的培教。.
作者: 玫瑰玛丽    时间: 2008-4-16 16:58     标题: 回复 1#童童Mummy 的帖子

不知道你是啥行业的?

我自己的感受是,最难的不是表达专业观点。专业观点我可以用很流利的英文,很快的语速来说。

最难的是主持一个会议的串词。做一个演讲的开篇和结尾以及承上启下拉开说一些案例。另外就是闲聊中的打哈哈和幽默机智回应。也就是说边角碎料的那些话。这些好难。如果不准备的话,估计一个字都说不出来。.
作者: 玫瑰玛丽    时间: 2008-4-16 17:01

另外,建议你看 Cashere Mafia。里面英文好难。要比欲望都市难得多。语境十分当代。因为主角们十分睿智。对话十分精彩。.
作者: Hatty_1218    时间: 2008-4-16 17:46

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2008-4-16 16:58 发表
不知道你是啥行业的?

我自己的感受是,最难的不是表达专业观点。专业观点我可以用很流利的英文,很快的语速来说。
会议不是什么需要很专业词汇的。你大概可以做到“口随心到”,我距离远了.
作者: ouie    时间: 2008-4-16 18:56

我也一样,专业英语听说读写都还马马虎虎。 碰到陪老外去吃饭,聊天就惨了,基本词不达意。 .
作者: huaqiong    时间: 2008-4-17 08:43     标题: 回复 1#童童Mummy 的帖子

别着急,过几年就全世界说汉语了......
作者: 米娜    时间: 2008-4-17 09:32

找个老外帮你一对一练口语(本身就是专门教外语的)。我一朋友就是的,3个月后口语突飞猛进。.
作者: 不二周助    时间: 2008-4-17 09:46

英语好的标准不是说专业英语,而是天南海北都能谈,而且理解他们的玩笑和风趣,能和他们一起吹牛。很难的,要了解西方文化。.
作者: 咪咪哆哆    时间: 2008-4-17 11:11

引用:
原帖由 huaqiong 于 2008-4-17 08:43 发表
别着急,过几年就全世界说汉语了.....
.
作者: 樱桃小桔子    时间: 2008-4-17 11:31

我带孩子去英语角,不错的,一举多得,既可以练英语,又可以增广见闻,还可以培养孩子打交道的能力,又不花钱。只是孩子在那和别人聊得兴致勃勃,我都能听懂,却不敢讲哦。.
作者: caijunwei    时间: 2008-4-17 11:56

有个秘诀,找个以英语为母语国家的情人.
作者: cicici    时间: 2008-4-17 11:58     标题: 回复 23#caijunwei 的帖子

没有用的,我朋友嫁了老外,自己都说自己的英语退步了,每天说来说去就这几句。.
作者: loveneverdies    时间: 2008-4-17 12:00     标题: 了解西方的文化背景更重要

专业方面的东西肯定大家都没有问题的,最重要的是除了工作人家在想些什么,人家感兴趣的东西是什么。

感觉会见客人最难谈的不是业务方面的东西,而是开始和结束后的寒暄。最大的挑战就是陪他们吃饭,你总得说一些适合的话题,大家都能involve进来,讲上几句。.
作者: 地中海的小狠妈    时间: 2008-4-17 12:45

引用:
原帖由 huaqiong 于 2008-4-17 08:43 发表
我同意。偶认为英文仅仅是沟通的工具,关键还要看业务水平,不能本末倒置。其实很多老外的英文也不咋地,能交流就可以了。一家之言。.
作者: 舞鼠妈    时间: 2008-4-17 12:50

引用:
原帖由 樱桃小桔子 于 2008-4-17 11:31 发表
我带孩子去英语角,不错的,一举多得,既可以练英语,又可以增广见闻,还可以培养孩子打交道的能力,又不花钱。只是孩子在那和别人聊得兴致勃勃,我都能听懂,却不敢讲哦。
我以前也带孩子去过鲁迅公园的英语角,可是较远后来没有再坚持
不知LZ说的英语角是在哪里啊
可以介绍一下吗?
时间、地点等

谢了 .
作者: cathy312    时间: 2008-4-17 13:20

我比较怵的是和老外闲聊到比较不熟悉的那块, 比如他们会说起最近上映的影片, 那些影星的名字我中文都搞不清楚, 这时候非常晕.
其他的, 工作方面没问题, 体育政治都可以聊..
作者: 樱桃小桔子    时间: 2008-4-17 14:03     标题: 回复 27#舞鼠妈 的帖子

短你了!.
作者: 文迪妈妈    时间: 2008-4-17 14:59

多说多练是唯一的方法.
作者: 小小笨妈妈    时间: 2008-4-17 15:26

引用:
原帖由 文迪妈妈 于 2008-4-17 14:59 发表
多说多练是唯一的方法
是的,同意.
作者: jess    时间: 2008-4-17 15:51

去酒吧有用,以前经常去,英语还好,聊天没问题
现在磕磕巴巴的,问个路都很吃力.
作者: burninglife    时间: 2008-4-17 16:26

引用:
原帖由 Wenwen妈 于 2008-4-16 12:13 发表
放松心情,不要以为老板很在意你的英文,只要能沟通,表达意见,就可以了。英文不好的老外多了,英文不好又做到高层的也多了。说的多了,英文自然就流利了,总有一个过程,过程中避免紧张。
我们LB,一个美籍华人,写的英文错误不要太多!语法错误满天飞。但是能力强的,照样扶摇直上升到了高层。.
作者: huqing556    时间: 2008-4-17 16:36

本人经验大家不妨一试。我想练英语口语,参加上海外国语大学英语专业专科的口语自考。其实我根本没有联系的机会,上了一次考前培训班把我吓呆了。就是说你在考试时必须是用英语思考才可能考及格,而且要知道上外考试说的话里是不能有语法错误的。怎么办?我想出一个办法,本人上班路途遥远,来回要三个小时。每天在车上就看见什么就用英语在心里说,然后整理句子看有什么语法错误然后纠正,把这句说顺说溜后,再来一句。总之想到什么说什么,时间长了,能说的愈来愈多,也越说越好。五个月后以72分的成绩顺利通过。同时参加考试的有些外企人员虽然天天说英语倒没有通过,因此本人觉得这个方法很好,有兴趣试试。.
作者: KD妈妈    时间: 2008-4-17 16:44

引用:
原帖由 huqing556 于 2008-4-17 16:36 发表
本人经验大家不妨一试。我想练英语口语,参加上海外国语大学英语专业专科的口语自考。其实我根本没有联系的机会,上了一次考前培训班把我吓呆了。就是说你在考试时必须是用英语思考才可能考及格,而且要知道上外考试 ...
赞一个!.
作者: wanhong_lee    时间: 2008-4-17 17:05

我的英语和各位就更没法比了。还停留在初中水平呢?有哪为高手指点一下我这种水平的该怎么学怎么练啊?.
作者: Hatty_1218    时间: 2008-4-17 17:08     标题: 回复 34#huqing556 的帖子

你的方法需要很大的毅力坚持的。

我是上下班路上听 MP3,听商务英语和口语之类的,但也是一陈一陈的。
里面的内容,听烦了,又想不起来换内容,结果就没兴趣听.
作者: happy302    时间: 2008-4-17 17:24     标题: 回复 22#樱桃小桔子 的帖子

你的孩子真厉害!几岁了?.
作者: 胡豆妈    时间: 2008-4-17 18:03

引用:
原帖由 huqing556 于 2008-4-17 16:36 发表
本人经验大家不妨一试。我想练英语口语,参加上海外国语大学英语专业专科的口语自考。其实我根本没有联系的机会,上了一次考前培训班把我吓呆了。就是说你在考试时必须是用英语思考才可能考及格,而且要知道上外考试 ...
超强!超强!.
作者: 宸宸妈    时间: 2008-4-17 18:45

四句打遍英语角的无敌英语:Oh yes! Oh no! Really? I don't think so! .
作者: 天巴鲁妈妈    时间: 2008-4-17 20:57

引用:
原帖由 宸宸妈 于 2008-4-17 18:45 发表
四句打遍英语角的无敌英语:Oh yes! Oh no! Really? I don't think so!
呵呵 .
作者: 不二周助    时间: 2008-4-17 21:09

我们公司的老外总结,中国人说英语大多数句子开头就是I think,香港人说英语最后要加一个啦,比如说,OK啦?.
作者: charles妈妈    时间: 2008-4-17 21:22

今天跟在老外老板后面磕磕巴巴地讲了几句,老是想到却说不出口,问自己'how to say?" 真是急出一身汗了,以后日子怎么过啊!.
作者: 亲妈    时间: 2008-4-17 21:35

哦哟,我还以为什么事情。

明显是小事嘛~

别放在心上^_^.
作者: Polarishsu    时间: 2008-4-17 23:55     标题: 回复 42#不二周助 的帖子

说的极是....

我个人觉得英语要越放松讲得越遛, 可能你自己跟客户聊没啥, 但是如果和LB, 大LB在一起见客或开会, 一紧张, 再加上他们说的那么遛...完了, 越说越结巴....所以我不敢在我们director 面前做PPT, 一个PPT要被他打断N次补充N次, 我在台上当着客户的面觉得好窘..心想为啥他自己不来做呢??

哎, 现在遇到瓶颈了, 英文想再上一个台阶就有点难了.....
作者: 生姜糖    时间: 2008-4-18 08:51     标题: 英语不用就要退化

想想自己也惭愧,大学里混了那么多日子的英语,现在连个说英语的人也碰不着,只好把热情推及到孩子,可是,可是,它并不感冒

楼上的妈妈们,什么叫活学活用,什么叫practice makes perfect, 快开口说

我也看MAFIA,听下来一句也没懂,

so,珍惜机会,快练!.
作者: tracy2006    时间: 2008-4-18 09:26

作者: tracy2006    时间: 2008-4-18 09:31

作者: 紫竹妈咪    时间: 2008-4-18 09:56

引用:
.
作者: Jessie她妈    时间: 2008-4-18 09:57     标题: 回复 42#不二周助 的帖子

国人还喜欢讲maybe 呢..
作者: 不二周助    时间: 2008-4-18 10:16

大家和外国人交流时要想说笑话,找话题吗?我看我们这儿老外看的一本书,有很多Jokes。我发现这个老外很幽默,但他也看这种书,再发挥发挥到外面跟其他老外吹牛的。有的幽默并非原创。

作者: 齐齐妈妈    时间: 2008-4-18 12:42

其实只要心态别紧张,能让对方明白表达的意思就可以了吧,毕竟英语只是个交流工具嘛。.
作者: Marya    时间: 2008-4-18 20:18

引用:
原帖由 樱桃小桔子 于 2008-4-17 11:31 发表
我带孩子去英语角,不错的,一举多得,既可以练英语,又可以增广见闻,还可以培养孩子打交道的能力0,又不花钱。只是孩子在那和别人聊得兴致勃勃,我都能听懂,却不敢讲哦。
你好,我过去带孩子去过淮海公园那边的英语角,现在没有了。麻烦LZ能告诉我你带孩子去哪个英语角吗? .
作者: helloer2009    时间: 2008-4-18 21:35

引用:
原帖由 宸宸妈 于 2008-4-17 18:45 发表
四句打遍英语角的无敌英语:Oh yes! Oh no! Really? I don't think so!
mee too.
作者: helloer2009    时间: 2008-4-18 21:39

sorry
me too.
作者: dorothy    时间: 2008-4-18 21:48

我每个周日上午孩子上外教课后我都要受刺激,因为过去学的是“哑巴英语”,看到外教就不知该如何开口,所以还是和他说普通话。.
作者: dorothy    时间: 2008-4-18 21:49     标题: 回复 53#Marya 的帖子

好像在人民公园里有的。.
作者: 我家来福    时间: 2008-4-19 00:06

学英语要有语境.
我之前在外企,每半年要开亚太区市场会议...每个国家的MARKETING的负责都要轮流上去做PPT.这个紧张啊.虽然每次都选在风景优美的亚太国家的顶级胜地举行,但我根本无心观赏风景.从会议前1个月就开始紧张,到前一周就开始失眠...当着全亚太地区各国市场部老板及总部老板的面,说英文,真的紧张到死.特别是那种做PPT里的过度词,承上启下的词更难.于是我就提前准备讲稿,根据我做的演示,把PRESENTATION写好,而且把语气词都写进去,基本每天看到熟得要背出来的程度.然后就在屋子里练习.不过,这样的演讲就怕当中被打断,被CHALLENGE.不过,还好,15分钟的演讲,各国的同事还算给面子,也没有人出来CHALOLENGE我.有总部老板来提问的话,我的中国大老板也会帮助解答.后来,发现,泰国人,日本人,韩国人说英文,比我更烂.也就有了些信心.几天的会议下来,每天说,和各国同事同住同吃同玩,做游戏,市场考察.语言环境全英文...一下子就突飞猛进.不过回来后,立马水平下降.
其实,英文讲的就是个环境.把你丢到英国三个月,保证你说得一口和母语一样溜的英语..
作者: 姚梁欣    时间: 2008-4-19 15:28     标题: 回复 58#我家来福 的帖子

你有没有发现, 有的老外在中国呆了10多年, 还是不会说中文? .
作者: 急性子    时间: 2008-4-19 21:28

请教各位: 有较好的免费提供英语口语教程的网站吗?想通过自己强制记忆,再通过英语角来提高自己的口语水平。.
作者: 不二周助    时间: 2008-4-19 22:11     标题: 回复 58#我家来福 的帖子

我觉得三个月不行的,特别是在英国。那个主持人袁鸣好像是上外毕业的,后来去英国,据她自己说:前半年就像自己从没学过英语似的,很多听不明白。因为英国各种地方的口音相差太远了,有些口音让你觉得他们根本不在说英语,他们之间有时候也要仔细听才行。有个美国人第一次碰到一个从曼砌斯特乡下来的人,说了一天的话,最后私下和我们中国人说,不知道他在说些啥。

作者: yiyi-mama    时间: 2008-4-19 22:53

.
作者: SimbaMM    时间: 2008-4-19 22:58

在国企工作就不用讲英语啦。.
作者: 怡儿妈妈    时间: 2008-4-20 21:27

引用:
原帖由 tracy2006 于 2008-4-18 09:26 发表
理解楼主的窘迫。偶在外企混了10来年,刚进去时写个百、八十字的Email要耗上一上午,听基本上是连蒙带猜,最要命的是最初接触的是一帮日本人,日式英语差点要了偶的命!
后来也断断续续上过培训课,效果不 ...
请问,这样的上课频率多高啊?一星期几次啊?.
作者: 樱桃小桔子    时间: 2008-4-21 09:05

昨天带孩子去英语角,聊了一个小时左右,孩子和别人聊了如下话题:
1、如何看待奥运会?
2、会不会抵制家乐福?
3、如果你是家乐福的员工,会怎样做?
4、炒股票的话题,孩子同学用零花钱买基金、炒股票,亏了,说BJ2008,就是别进2008,要套牢的。
5、英语脑经急转弯
6、讲了两个笑话
7、又谈起最喜欢的电视节目
8、谈《三国演义》的人物,特别是诸葛亮和貂蝉
9、谈喜欢的颜色、食品、动物等
10、谈了自己的理想
11、中途又来了个第一次来的小朋友,再将她介绍给也是刚刚认识的其他人.
作者: tracy2006    时间: 2008-4-21 09:36

作者: syli    时间: 2008-5-20 15:16

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-4-18 10:16 发表
大家和外国人交流时要想说笑话,找话题吗?我看我们这儿老外看的一本书,有很多Jokes。我发现这个老外很幽默,但他也看这种书,再发挥发挥到外面跟其他老外吹牛的。有的幽默并非原创。
本人也是专业的英语对话问题,聊天就发愁了。对这本书很感兴趣啊,叫什么名字啊?.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0