标题: [老人] 只要孩子有出息、能飞多远就多远。父母老了怎么办? [打印本页]

作者: tinsuka    时间: 2008-3-27 14:08     标题: 只要孩子有出息、能飞多远就多远。父母老了怎么办?

读书、结婚、生小孩子,养育孩子。循环、人类周而复始。
最近和家里老人探讨一个话题、老了孩子不在身边照顾不觉得这个孩子白养了吗?他们说、只要孩子有出息、能飞多远就多远,一切为了小孩子好。可是我想、他们老了、谁来对他们好?是政府、是社会?要知道很多都是把孩子送到国外去了、给资本主义打工去了。
有个朋友在一家大医院工作、看到很多生离死别,可是、大都很冷血。包括上世纪很多名人、为了孩子好、把孩子送到国外、拿着绿卡、入着别国的国籍。可是老人在养老院或者是医院、给这些小辈发病危通知书时、都召集不全。即使召集来了、一陪几天、看老人还没有走、就跟院长说、我们工作很忙的、下次就不要叫我们来了、你们全权处理吧。寒心吧。。。。还有那些空巢的老人。.
作者: Sally妈妈    时间: 2008-3-27 14:30

子女对父母付出和父母对子女的付出是永远不对等的。“养儿不求报”,这是我的想法。抱着这样的想法来带孩子我觉得会比较容易快乐。父母把孩子生下来,抚育她,教育她,培养她长大成人,这都是自己心甘情愿付出的,谁也没拿刀拿枪逼着。孩子长大了,懂得回报父母家人,这是父母的福气,也说明家教得好;要是得了个冷血的儿子女儿,父母就要想开点,如果要怨的话,只能怨自己从前没教育好子女。.
作者: cicici    时间: 2008-3-27 14:34     标题: 回复 2#Sally妈妈 的帖子

同意的。.
作者: 菁菁妈妈    时间: 2008-3-27 15:06

所以说,夫妻感情是很重要的事,到老了,也就老来伴吧,先走的那个比较幸福啊。不过,只要孩子教育没问题,父母临死抛开一切回家,这个应该不是问题吧?.
作者: 智健娘    时间: 2008-3-27 15:31

最近也再想这个问题,今天早上醒来,发现和老公还是抱在一起,我推醒他,问他,等到我们四五十岁,七八十岁,是不是还是这样啊。

我是独生子女,所以我一直强调老公不可以死在我前面,否则我觉得我很可怜。

也希望如果子女不在我身边,大家都和我一起去住养老院,没事情我们打打麻将,看看美剧,.
作者: 瞳瞳妈    时间: 2008-3-27 15:53

“养儿不求报”,做父母的嘴上可以这样说,心里也可以这样想,但是,老时的寂寞凄凉是必将会面临的。
我不会强求,但还是希望能得到孩子的关爱。我首先要做的就是先善待自己的长辈,给自己孩子做个榜样。.
作者: caijunwei    时间: 2008-3-27 15:57

只有自己够强大,孩子才会围着你转,你看那些家族企业做得好的孩子都在身边..
作者: 看云    时间: 2008-3-27 16:19

孩子飞到哪里我都要跟着。.
作者: 司哲(豆豆)妈妈    时间: 2008-3-27 16:54

不想那么远的事情了,
我们的孩子只生一个的(没有兄弟姐妹)会很辛苦的,上面有四个老人.
老了能健康不拖累他们就好了.现在多赚点吧....还能怎么样?.
作者: two妈妈    时间: 2008-3-27 17:50

孩子是你的,又不是你的。
作为母亲,将女儿带到这个世上,她是个独立的生命。我无法决定女儿生命的长度,却能帮助她实现自己生命的宽度。只要她愿意,海阔天空任意飞翔!让她好好享受生命,有个精彩充实的人生是我最大的心愿。

人总会变老,“养儿是防不了老的”。最好的方法是有个健康的生活方式,好身体,好伴侣,好心态,好朋友对老年人非常重要。我和老公约定,到了60岁后一起去周游世界。.
作者: 小雨妈妈    时间: 2008-3-27 19:48

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2008-3-27 14:30 发表
子女对父母付出和父母对子女的付出是永远不对等的。“养儿不求报”,这是我的想法。抱着这样的想法来带孩子我觉得会比较容易快乐。父母把孩子生下来,抚育她,教育她,培养她长大成人,这都是自己心甘情愿付出的,谁 ...
.
作者: 兔弟弟妈咪    时间: 2008-3-27 21:28

我对儿子说:“妈妈把你养大,只希望你长大后用自己的双手赚钱养活自己。”.
作者: jeccy    时间: 2008-3-27 21:45

我婆婆的老同学老朋友都是留一个子女在身边的,其余的全部在国外,我家也不例外,我LG属于留守的那一位;这种家庭本来就人情味很淡。.
作者: 我爱丹丹    时间: 2008-3-27 21:49

我的周围就有这样一对空巢的老夫妇,二人都已80和近80岁。一个老的现在需24小时有人看护,老伴的体力和身体状况只能照顾自己。
他们以一般常规的价格,难以请到合适的保姆,家里没个年壮的人,连保姆都要欺欺二老。如出更高的钱,他们也没有这个能力。
去老年护理医院,更是得不到照顾,有一次,一整天只吃了一只馒头,老人再也不要去那里了。
他们说自己年轻时是“自力更生”,现在年老了要“自力更死”。非常无奈啊!
——这就是现实生活中的空巢的老人的境遇。可能也是未来大多数人生活的写照。.
作者: 琪琪妈    时间: 2008-3-28 00:11

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 鼠来宝    时间: 2008-3-28 08:27     标题: 超脱一点,能怎么办呢?

怎么办呢?孩子小的时候是你的,长大了就是国家的,社会的,我们是在帮国家培养人才,一代传一代,都这样的,有这样的胸怀,还有什么想不通的呢?做人就是体验酸甜苦辣各种滋味,我已经体验过做父母的滋味了,也尽到我的责任就可以了,结果我不去想。
总觉得每一代人都有不同的幸福和痛苦,我只要过好眼前。.
作者: 机灵mommy    时间: 2008-3-28 09:02

养孩子,关键还要教育好孩子,孝敬父母!.
作者: linda2002    时间: 2008-3-28 09:08

我身边到没有发现这样的老人呢  认识一个儿子儿媳在美国的  现在把两老人也接到美国去了  就是不放心老两口在家里,一个在加拿大的朋友 也把两老人接过去了 。其实  照顾老人  就看子女怎么想的  亲情比什么都重要的.
作者: zsqing    时间: 2008-3-28 09:37

老人大多希望家里有生机,享天伦之乐,现在的人太注意小家而忽视了大家.
作者: 会跳舞的黄叶儿    时间: 2008-3-28 10:53

最好不要有养儿防老的想法.其实孩子的负担也不少的,想想算了.只要她过的比我好,就可以了.她能心里有父母,就是你的幸福.
作者: meimeimm    时间: 2008-3-28 11:18     标题: 回复 1#tinsuka 的帖子

母爱不求回报!! (我是妈妈,就不代表爸爸放弃回报了。)希望孩子有快乐充实的生活,如果孩子飞的很高很远,我就自己也争取过快乐充实的生活!其实这是不错的情况,总比被“啃老”强的多吧?.
作者: 成mm    时间: 2008-3-28 11:25

孩子幸福是最重要的,现在开始好好锻炼身体,将来健健康康的,不给孩子任何增加心理负担.
作者: 小露珠    时间: 2008-3-28 11:27

只要自己尽职,把孩子抚养长大,教育孩子如何做人,将来自己能自食其力就好。
至于回报嘛,那就看你平时如何教育孩子的,我的要求不高,只要她心中有我就好。.
作者: stevenmami    时间: 2008-3-28 11:41

不是每个做爹妈的都愿意把孩子放出去的.
我没结婚时,不愿意我和要出国的追求者恋爱;我结婚了,在他们面前说到移民,就说白养我了;我有孩子了,担心我的孩子以后会出国定居把我也带走..这就是我父母.我不是独生子女哦.其实这样也挺好.呆在父母身边多好呀,有人疼有人爱的..
作者: tracy2006    时间: 2008-3-28 12:14

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: jessie78    时间: 2008-3-28 12:23

引用:
原帖由 我爱丹丹 于 2008-3-27 21:49 发表
我的周围就有这样一对空巢的老夫妇,二人都已80和近80岁。一个老的现在需24小时有人看护,老伴的体力和身体状况只能照顾自己。
他们以一般常规的价格,难以请到合适的保姆,家里没个年壮的人,连保姆都要欺欺二老。 ...
真的好难过。。。。。
好庆幸我有姐姐妹妹。等父母不能动了,我们一定尽力要好好照顾他们。。。。。
老公常说将来送女儿出国。
我心里想的是,不求大福大贵,不要看似美妙的成功和显赫,只要她一直平安,快乐,将来就在上海工作,安家,自力更生,家庭幸福,离我们近一些,就够了。

作者: 浅浅妈妈    时间: 2008-3-28 12:29

自己老了孩子不在身边买一瓶安眠药吃吃算了,呵呵。.
作者: butterflyiris    时间: 2008-3-28 12:35

我的父母就是这样
孩子都不在身边
想来他们很寂寞
感叹一下
晚上回家给妈妈打个电话了.
作者: zzg_sh    时间: 2008-3-28 12:36

每一代人都有自己的难处。
现在要做的是教育好孩子,相信是有回报的。.
作者: 暐暐妈妈    时间: 2008-3-28 12:45

所以啊,读书只要一般般就好了,太优秀了,大人苦的.
作者: shanghaisigma    时间: 2008-3-28 13:07

觉得孩子如果有能力飞的一定全力支持,没有的话在身边也不错。现在只求她平安,快乐能过自己喜欢的人生。对她没要求的,可怜天下父母心!.
作者: tinsuka    时间: 2008-3-28 13:09

引用:
原帖由 jeccy 于 2008-3-27 21:45 发表
我婆婆的老同学老朋友都是留一个子女在身边的,其余的全部在国外,我家也不例外,我LG属于留守的那一位;这种家庭本来就人情味很淡。
我婆家这边就是这样的、2个孩子都送出去、等他们老了儿子回来、女儿留在国外。可是、总是想着国外的那个辛苦,总想着补贴那孩子(其实在那个国家他们有房子、收入属于中上层)。我说是远香近臭。觉得他们在上海没有房子、房子也要送套给在国外的孩子、国外孩子的孩子也放在这边帮他们养。等他们老了、是留下的这个在尽孝道。老人都那么老了还要让老的来养自己的小的、也太过分了。原因是那边请不起保姆。孩子都是很自私的,父母的爱总是无限的,很心疼我的GGPP,我也只能尽已之力帮一点。.
作者: 心似双丝网    时间: 2008-3-28 17:07

如果说回报,我觉得在我养育孩子的过程中,她已经给了我很多快乐;因为有了她,我自己也获得了新的成长。这还不够吗?
我接受的教育是“父母在,不远游”,我决不会抛下父母远渡重洋;至于女儿,我希望她有能力获得自己的幸福人生。能生活在一起最好,不能也就不必强求了,我的晚年由我自己负责。.
作者: 我家小猪    时间: 2008-3-28 17:51

引用:
原帖由 兔弟弟妈咪 于 2008-3-27 21:28 发表
我对儿子说:“妈妈把你养大,只希望你长大后用自己的双手赚钱养活自己。”
.
作者: 和孩子一起玩    时间: 2008-3-28 19:59

养儿防老,本身就是功利思想,就如同让孩子还债。

如果真想让孩子养老,就在出生后就灌输养老知识,培养养老人才,最好签定养老公证,防止出现不养老的意外。

我们的养老,只能指望自己的积累和社会的机制了,至于孩子,是我们老了后的精神寄托,也是我们生命的延续。.
作者: 歆晴    时间: 2008-3-28 20:23

引用:
原帖由 成mm 于 2008-3-28 11:25 发表
孩子幸福是最重要的,现在开始好好锻炼身体,将来健健康康的,不给孩子任何增加心理负担
同意哦!现在的孩子将来要抚养4位老人,还要面对激烈的社会竞争,孩子教育等等,他们的负担也很重的,全压在他们身上,我们也于心不忍。所以,我们还是好好工作,多赚点养老钱,锻炼身体,争取晚年健健康康地活者吧!.
作者: kavin_gu    时间: 2008-3-28 22:55

引用:
原帖由 和孩子一起玩 于 2008-3-28 19:59 发表
养儿防老,本身就是功利思想,就如同让孩子还债。

如果真想让孩子养老,就在出生后就灌输养老知识,培养养老人才,最好签定养老公证,防止出现不养老的意外。

我们的养老,只能指望自己的积累和社会的机制了, ...
是我们选择让孩子来到这个世界,学业工作家庭已经够他们折腾的,理解大于索取吧!.
作者: haohao2000    时间: 2008-3-29 16:13

引用:
原帖由 kavin_gu 于 2008-3-28 22:55 发表

是我们选择让孩子来到这个世界,学业工作家庭已经够他们折腾的,理解大于索取吧!
所以我选择老了进好点的养老院.不给孩子增加负担..
作者: 芥末鱼片    时间: 2008-3-30 11:08

去乡下买一房子   与3,5老友  品茶   弄花   溜狗    自得其乐      但还会有小辈说我“不负责”的   .
作者: ROBYN    时间: 2008-3-30 16:33

我希望我孩子能去一个自由高福利的国度,去一个罢工合法的地方,从此子子孙孙过自己想过的有意义的生活。.
作者: 奕妈    时间: 2008-4-3 12:16     标题: 回复 2#Sally妈妈 的帖子

是这个道理.
作者: 嘉虞妈妈    时间: 2008-5-5 16:35     标题: 回复 2#Sally妈妈 的帖子

同意这种说法..
作者: shrzh    时间: 2008-5-5 20:23

看了现在很多父母的做法。我觉得将来我的孩子只要不肯老,我就认为很好了。所以现在尽管工作不尽如人意,我也得努力工作,为自己挣的一份养老钱。尽量不去啃小。
将来的房子那么贵,娶媳妇那么难。
他们得有多少个老人要养,少说也有四个,多的可能8个十个,得有分身术呀。不敢想象。所以
再说年轻人和老年人又有多少共同语言。能经常打打电话,就算不错了。
养老问题该是政府关心的问题。.
作者: 逗逗妈妈    时间: 2008-5-6 11:01

引用:
原帖由 shrzh 于 2008-5-5 20:23 发表
看了现在很多父母的做法。我觉得将来我的孩子只要不肯老,我就认为很好了。所以现在尽管工作不尽如人意,我也得努力工作,为自己挣的一份养老钱。尽量不去啃小。
将来的房子那么贵,娶媳妇那么难。
他们得有多少个 ...
LZ的要求太低了吧,不啃老?现在就要教育好这些小家伙,长大了自力更生。我是和女儿说好了,我养到她大学毕业,之后自己努力,当然还要养我这个老妈。其实不是真的要她养,但至少要从小教育她要尽自己的责任。中国的父母太无私,不求回报,还为他们不孝敬父母找理由,什么压力太大了。孝敬父母有很多形式,给钱只是一种,更多的是精神上的。不让他们承担他们该承担的义务只能让我们的孩子越来越自私。.
作者: 瞳瞳妈    时间: 2008-5-6 12:24

引用:
原帖由 逗逗妈妈 于 2008-5-6 11:01 发表
现在就要教育好这些小家伙,长大了自力更生。我是和女儿说好了,我养到她大学毕业,之后自己努力,当然还要养我这个老妈。其实不是真的要她养,但至少要从小教育她要尽自己的责任。中国的父母太无私,不求回报,还为他们不孝敬父母找理由,什么压力太大了。孝敬父母有很多形式,给钱只是一种,更多的是精神上的。不让他们承担他们该承担的义务只能让我们的孩子越来越自私。
.
作者: 丰禾妈    时间: 2008-5-6 14:15

我不会强求我的孩子应该为我承担多少多少义务,一切都看她的心。而人心是肉长的,要看父母和子女之间的亲情。有了亲情一切都是自然的。
    老年的具体的生活安排靠自己和政府,我们是纳税人,对社会尽了义务的,不能把担子都压在子女身上。子女还有自己的发展和对下一代扶养。
    我进养老院,或者几个志同道合的人自己办养老院。.
作者: shrzh    时间: 2008-5-6 16:53     标题: 回复 44#逗逗妈妈 的帖子

我只是说了一个社会现实,不对自己的孩子抱太大的希望,并不是为孩子开脱。
孩子有能力的时候自然会孝顺父母的,除了极个别的。大部分人都是这样的。
什么叫孝顺什么叫不孝顺,不是经常有人批凤凰男愚孝吗?
孩子飞远了,就不孝顺吗?有能力的话照样可以接到身边,没有能力的话,同一锅吃饭又怎么样,出门都觉得丢面子。
谁更自私。
我的意思是孩子不是父母种下的种子,到了时候就该收割,年成还有不好的呢。
如果这样,养一窝孩子不就好了,还努力工作干什么呢。
从中国现行的法律上讲,父母要子女给,子女砸锅卖铁都要给父母,即使不养育下一代。
大家都是独生子女,如果双方的父母祖父母都要和子女同住,整天拉着小的说话聊天,那得有多大的房子多少时间呀。
老年人去找同龄人聊天不是更好吗?当然不排除适当的感情交流。我就很羡慕那些和谐的家庭。父母子女共渡难关的。或者是共享富贵的。
亲情是靠双方维系的,不是吗?
什么是孩子的义务呢?不知您怎么理解的。怎么做才是真正尽义务。

作者: watermelon    时间: 2008-5-6 20:56

那国外的父母都别活了, 孩子大了,大多都不留守身边的。父母的照样过自己的生活,生好几个都不留守的勒。
就是平常像朋友一样拜访,看看,过年过节聚一聚。再老也是过自己的生活。

那怎么办?.
作者: semain    时间: 2008-5-6 21:13

我希望住孩子附近.可以经常看到孩子的孩子,帮助照顾,自己有事,她们也可以比较方便的来看望我们.
实在不行, 就乡下买房子,孩子度假有去处..
作者: stephaniell    时间: 2008-5-6 21:17

我决定回家全职的一个原因就是想让老人晚年过舒服点,不用再为我们忙孙辈的事,有时间该吃吃,该玩玩,做点自己喜欢的事..
作者: Derek妈妈    时间: 2008-5-7 01:16

以前觉得孩子和父母分开不同地方很正常的,自己从大学毕业开始,就没有和父母在一个城市过。

可是,现在年纪越大,越希望和父母能近一些。父母的年纪大了,近一些可以照顾他们多一些。

我有一个长辈常常说,她儿子去哪里,他们就去哪里(他儿子准备出国的)。我以前理解不了,现在自己有了孩子,那样的爱他,也明白了她的想法。现在也想的也是,儿子以后去哪里,我也搬去哪里。住在他家的附近,能经常看到他们和孙辈,真的是幸福的日子。

所以要现在多挣钱,以后儿子应该会出国的,那我就要去他去的城市买/租房子,养老,做一个不讨嫌的老人。总之,经济上不给他压力,但是精神上,需要很近的感受儿孙的关心。我好像蛮没有出息的。.
作者: 百事可乐    时间: 2008-5-7 07:18

引用:
原帖由 two妈妈 于 2008-3-27 17:50 发表
孩子是你的,又不是你的。
作为母亲,将女儿带到这个世上,她是个独立的生命。我无法决定女儿生命的长度,却能帮助她实现自己生命的宽度。只要她愿意,海阔天空任意飞翔!让她好好享受生命,有个精彩充实的人生是我 ...
真想有那么一天:
孩子已成大雁雄鹰
父母还是健康矍铄
工作已经不是累赘
经济已经不是压力
身体还象刘翔那样的

我每年能准备好三两个月的假期
收拾好行囊,带上可爱的库卡犬
驾驶自己心爱的越野,踏上幸福的“流浪”之路
体会人在旅途的惬意,享受无拘无束的感受
从大兴安岭的茫茫林海,到天涯海角的婆娑椰林
从东海之滨的碧波万顷,到喜马拉雅的白雪皑皑
听万里长城脚下的信天翁大调,看苗乡壮寨点点篝火边的竹竿舞轻盈
越长江、跨黄河
漫漫昆仑不为险

孩子已经13周岁了,最多再熬个10年吧!!!
等我老了且身体尚且可以的话(我和LP、孩子说了:孩子结婚那年正式宣布“退休”,做自己喜欢做的事情,经济来源不成问题的),自己的孩子不在身边,就去儿童福利院做义工啊,给福利院摆弄摆弄花花草草、洗洗菜、看看门的也好!!
融入孩子们的幸福之中去!
也回报这个社会!!

作者: 丰禾妈    时间: 2008-5-7 09:32

引用:
原帖由 shrzh 于 2008-5-6 16:53 发表
我只是说了一个社会现实,不对自己的孩子抱太大的希望,并不是为孩子开脱。
孩子有能力的时候自然会孝顺父母的,除了极个别的。大部分人都是这样的。
什么叫孝顺什么叫不孝顺,不是经常有人批凤凰男愚孝吗?
孩子 ...
.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0