标题: [转载] 11岁女生被班主任怀疑不诚实后坠楼------孩子已走了?! [打印本页]

作者: shumi1    时间: 2008-3-20 08:32     标题: 11岁女生被班主任怀疑不诚实后坠楼------孩子已走了?!

http://news.sina.com.cn/s/p/2008-03-20/073815186028.shtml
是发生在上海吗?

大家是否可以给教委去信,要求调查事件的全过程,并能采取措施,避免更多的悲剧发生。
bgs@shmec.gov.cn

教委负责人士,
希望你们能出面,调查这位不幸女孩的事件的全过程;
看看各个学校,各位老师,各位家长,能从中汲取什么教训,采取对应措施,避免今后悲剧重演!
盼立刻行动!
一学生家长

教委邮箱形同虚设
Hi. This is the qmail-send program at shec.edu.cn.
I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses. This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out.

<bgs@shmec.gov.cn>:
The users mailfolder is over the allowed quota (size)

作者: popo龙宝妈    时间: 2008-3-20 08:57

早上也听说了这个消息,满可惜的。最痛的就是做母亲的了。.
作者: 晨辰妈    时间: 2008-3-20 09:07

田林四小的
看见那个妈妈,我都想哭了.
作者: 咪咪哆哆    时间: 2008-3-20 09:13     标题: 揪心 痛 痛

.
作者: cathymama    时间: 2008-3-20 09:17

我在地铁上看到时代报登的新闻,很震惊,难过得想哭了.
作者: 卿卿MM    时间: 2008-3-20 09:17

看得我心痛.
作者: 格格妈    时间: 2008-3-20 09:24

我以前一个同事的孩子在田林四小读了一年,男孩子难免调皮,班主任也是经常叫家长去,或者每次见到都抱怨……

东西买贵一些,能说明什么呀!很可能是黑心店主乱开价啊。再说也可以慢慢和家长沟通,非要人家马上去学校又能解决什么问题?BS这个班主任!.
作者: 咪咪哆哆    时间: 2008-3-20 09:25

5年级的毕业班的班主任才20岁左右,5年级的孩子就11岁了,那么老师和学生相差8,9岁,这个问题值得思考.

这位老师可能是第一代独生子女,独生子女教育独生子女,又是值得思考的问题..
作者: 源源妈    时间: 2008-3-20 09:25

怎么会这样?.
作者: 源源妈    时间: 2008-3-20 09:26

引用:
原帖由 格格妈 于 2008-3-20 09:24 发表
我以前一个同事的孩子在田林四小读了一年,男孩子难免调皮,班主任也是经常叫家长去,或者每次见到都抱怨……

东西买贵一些,能说明什么呀!很可能是黑心店主乱开价啊。再说也可以慢慢和家长沟通,非要人家马上去 ...
94呀,而且不是说和其它同学一起去买的吗?!.
作者: zsqing    时间: 2008-3-20 09:27

孩子太脆弱,班主任太较真,唉.
作者: 咪咪哆哆    时间: 2008-3-20 09:28

唉!我又想起杨浦区那个上体育课猝死在操场上的"盈盈",后来就无声无息了 .
作者: ring妈妈    时间: 2008-3-20 09:29

震惊!田林4小也是我的考虑学校之一,因为比较近,现在重新考虑中。。。.
作者: 暐暐妈妈    时间: 2008-3-20 09:29

究竟是哪里出了问题.
作者: 大音无声    时间: 2008-3-20 09:37

刚听说是替同学买花,她10块的花卖给同学80块,不是布置班级的 。想不通这点小事跳楼干啥啊叫可怜的父母如何面对今后。。。.
作者: 仁华妈妈    时间: 2008-3-20 09:41

这老师也太较劲了,就为了一棵文竹?至于吗?.
作者: Jean妈妈    时间: 2008-3-20 09:41

价格高一点又怎么样呢?老师的行为太过激了。.
作者: 娇娇妈    时间: 2008-3-20 09:44

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: maggie妈妈    时间: 2008-3-20 09:45

现在孩子的心理素质也太差了,估计这个老师也要后悔死了.
作者: duoduo妈    时间: 2008-3-20 09:48

早上看了新闻后我一直在想另外一个问题。在谴责班主任的同时,我们也要反思一下,为什么现在的孩子那么容易走极端。这个女孩成绩很好,一直是年级前3名,她妈妈说她很要强。我想正是这样的孩子优越感比较强,心里承受力却很弱,受不得一点委屈,一旦受了挫折就受不了,容易走极端。当我们无法选择或改变环境时,我们应该如何教会孩子们适应环境,如何释放压力,自我调节,而不是直接去跳楼。在倡导告诉孩子你真棒的同时,应该想想到底要一个易碎的瓷娃娃还是一块钢。那个班主任换一个学校照样教书,可孩子我们却只有一个啊!.
作者: bonnyw    时间: 2008-3-20 09:49

天啊!太可怕了! 我也难过得想哭.
我们本来还想上四小的呢,是个不错的学校啊!老师太麻木了,居然会出这种事故;我相信一定有前兆的.
.
作者: grace-yanran    时间: 2008-3-20 09:49

就为了买文竹那么小的事情,唉~~

作者: 大头女儿小头爸    时间: 2008-3-20 09:50

表砸我,我觉得孩子问题很大的,她这么一跳,对家长来说是多大的伤痛,对老师来说打击大呀,以后孩子犯错误,老师就当没有看见吧,免得........还是自己先 .
作者: 羊囡囡    时间: 2008-3-20 09:51

这种老师应该取消教书育人的资格。

.
作者: cherryq    时间: 2008-3-20 09:53

孩子的教育确实是一门艺术,要好好学习。.
作者: 精灵宝宝    时间: 2008-3-20 09:58

看了后心痛啊,如何对孩子进行挫折教育是个问题啊.
作者: 开心妈    时间: 2008-3-20 10:03

同意20楼DUODUO妈妈的意见
在强烈心痛这个女孩子的同时我觉得我们更应该关注自己的孩子的心理健康和心理承受能力.
作者: Willian妈    时间: 2008-3-20 10:04

痛心。 .
作者: chenshuyi    时间: 2008-3-20 10:06

家人怎么受得了.
作者: mimimao7512    时间: 2008-3-20 10:07

在赏识教育的同时,也要进行挫折教育,同意20#duoduo妈的话.
作者: 豆豆爸爸    时间: 2008-3-20 10:13

现在的孩子,心里问题确实严重。上周在绿光,教室门口看到一大概3年级的小男孩,站在那里犟头倔脑的,围着好多家长和老师。原来是因为在口语班上没能拿第一,不肯再念了!都什么心态,家长教育有问题!当然,就这个事件来说,老师也有问题,而且这应该是一贯的问题,只不过因为平时没出大事,大家都疏忽了。很多的教育领域不合理的规则,家长们任重而道远啊。.
作者: 柯默默    时间: 2008-3-20 10:16

如果只是比别的孩子买来的文竹贵20元,那是老师太过分了,她为什么自己不去买,疑人不用,用人不疑!自己不花力气,叫人家孩子去买了,还要怪人家孩子,这种人不配做老师!事后人有躲起来,学校应该开除她!.
作者: 丑小鸭妈妈    时间: 2008-3-20 10:17     标题: 在赏识教育的同时,也要进行挫折教育

现在的孩子太说不起了,他们甚至不知道生命有多宝贵!.
作者: 不二周助    时间: 2008-3-20 10:21

这就是中国教育的弊端,教育还是要以人为本,孩子就是一个独立的人,已经很有思想,千万不能忽视孩子的感受。老师发现(或者说怀疑)她有不诚实的地方,在孩子面前绝对不能表现出来,老师应该像平时一样对待她。老师可以私下和家长沟通,但是不管老师还是家长都应该维护孩子的自尊。小女孩一个人在办公室做作业,肯定心里很害怕(不管是她真的不诚实还是被冤枉),无法战胜自己所以出此下策。可惜啊!无知的惩罚!老师太不Professional了。.
作者: yunfei1998    时间: 2008-3-20 10:22

没有必要做极端呀,跳楼自杀的小女孩--你怎么忍心留下自己的父母徒伤悲,太残酷了!.
作者: 弟弟妹妹妈    时间: 2008-3-20 10:23

这孩子心理也太脆弱了 ,只要问心无愧,都可以解释清楚的,何必去做这傻事呢?这老师更有问题,芝麻大的事就要叫家长去 ,真搞不懂现在的老师,把孩子送过去是让他们教育的,现在只要一有什么小事就叫家长去,作业也是的,不知道是布置给家长做的还是让孩子做的,让孩子做根本就不会,等于还是家长在教, 如果都这样的话那还送孩子去学校干吗呢?想起了上次的"猝死"事件,现在真是把孩子交给什么人都不放心啊!表砸我哦!.
作者: 钊元妈妈    时间: 2008-3-20 10:24

哎, 可怜的孩子.  老师太较真, 孩子因为平时很优秀, 觉得被老师这样指责非常丢脸, 没了尊严, 以后在同学面前抬不起偷, 加上心理也比较脆弱.    估计都是独生子女, 没有什么宽容的心态, 事情很容易想不开.  
这个老师很有问题啊, 不考虑孩子的自尊心, 不知道怎么学心理学的.
我记得我儿子大概3年级的时候, 下课时错拿了同学的橡皮, 被同学说是"小偷", 儿子也没有怎么放在心上, 回来自己自言自语被老公听见了, 老公和我非常气愤,  我们当时做文具外贸, 橡皮不知道有多少, 各种款式都有, 说我儿子偷这个, 真是太荒谬了.  第二天, 老公就到学校找了班主任, 说明了事情, 班主任很负责任的, 当即在班上说明了情况, 还了儿子清白.  儿子年幼的心理没有任何阴影.  我非常感谢她.
这个田林四小的老师处理问题的方式很有问题, 就算孩子"贪污"了一些钱, 也应该背地里找孩子沟通, 问明事实情况, 告诉她下次不要这样做, 就可以了,   又找父母, 又让同学知道, 孩子多没有面子,  这个老师应该好好反省自己哦.

作者: SWEET_BEAN    时间: 2008-3-20 10:24

既然是个要强的孩子,老师应该熟悉孩子的个性(班主任么).
那么对待问题的处理上,老师的方式方法是不是有问题?
要强的孩子自尊心自然会很强!非要和孩子硬碰硬么?
孩子如果选择"跳下去",可见孩子一定是觉得非常委屈的,那么久的师生对话中,孩子没有争辩么?老师说了什么?我想这些才是事情的根源吧!!
伤心的还是孩子的父母! .
作者: yangyangmother    时间: 2008-3-20 10:25

个人觉得是孩子教育的问题,太脆弱了。漫漫成长过程中,总归会有做错事受批评,没做错事受批评(受委屈)的时候,重要的是用正确的心态去面对。
家长的教育和引导是关键。.
作者: 昕星妈    时间: 2008-3-20 10:25

现在的孩子说不起,早上俺家闺女还在说,老师说她的作文里好词好句用的实在多,有点卖弄的味道,还说老师已经是第2次在班级里当着其他同学的面说了,我晕阿,今天回家要促膝长谈一次了.
作者: Tico妈    时间: 2008-3-20 10:28

对我们的孩子宽容些吧!他们是刚刚出土的小苗,难免会长歪,这时,需要的是轻轻地将它扶正,而不是架上一副沉重的钢架。.
作者: 小豆丁的妈妈    时间: 2008-3-20 10:30

我觉得现在我们社会太重视所谓的‘知识“了,而我认为一个好的健全的身心是最重要的,品德的培养也是十分重要的,这和整个社会的风气有关,可能都有这个阶段,.
作者: yunfei1998    时间: 2008-3-20 10:33

引用:
原帖由 小豆丁的妈妈 于 2008-3-20 10:30 发表
我觉得现在我们社会太重视所谓的‘知识“了,而我认为一个好的健全的身心是最重要的,品德的培养也是十分重要的,这和整个社会的风气有关,可能都有这个阶段,
同意!.
作者: wulawula    时间: 2008-3-20 10:33

我只能说:该死的老师.把孩子交给你你能管就管,不是给你发泄和摧残的.该死的老师..
作者: louisa_25    时间: 2008-3-20 10:33

强烈谴责这名老师,她是师范毕业的吗?应该学过孩子心理学的,她的行为偏激、可怕,不知道她把孩子关在办公室里都跟她说了些什么。孩子的行为肯定是因为什么刺激了她。
这种老师根本不配做老师,应该取消她的教师资格,小题大作,自己的心理和处事方法都有问题,如何教育出心理健康的孩子。
不知为什么警方还没参与此事。

作者: 羊嚒嚒    时间: 2008-3-20 10:34

.
作者: lsh419    时间: 2008-3-20 10:43

社会、家庭、学校都应该来贯彻生命教育。.
作者: louisa_25    时间: 2008-3-20 10:43

现在小题大作的老师多着呢,上星期孩子班上有5位同学劳技课忘带电池,被老师罚写500字的检查,你们说现在的老师都怎么了?真是有些变态!.
作者: soo-goo    时间: 2008-3-20 10:44

.
作者: CHENYUAN    时间: 2008-3-20 10:47

什么老师?小孩救活了又怎么样?父母怎么活啊!

中国的教育啊,.
作者: 丑小鸭妈妈    时间: 2008-3-20 10:50

师范里读的心理学,教育学只是学习这两门科学的历史发展过程,流派等等,而不是真的对儿童心理做深入了解分析。
我们的教育从对教师的教育上就是有偏颇的。.
作者: 双子座    时间: 2008-3-20 10:52

.
作者: lindazhou    时间: 2008-3-20 10:53

在谴责老师的同时,我们家长也要多反省反省,毕竟孩子是我们的.我们的痛永远大于老师.
我女儿有时很在意老师和别人的表扬和批评,我总是满不在乎,已经被其他家长说是捣浆糊.也不知道我这种态度对不对?.
作者: louisa_25    时间: 2008-3-20 10:55

中国的教育体制一天不改,悲剧会越来越多的,我们要保护好自己的孩子。.
作者: mxfjenery    时间: 2008-3-20 10:55

田林四小,我朋友的孩子在那里读书,据说还是不错的小学。
唉,现在的孩子心理承受能力也太差了,越是优秀的孩子越要挫折教育。
现在的老师,心中要有爱心。如果没有爱心,就不要做老师了。不是说老师怎样不好,实在是老师不好当呀。我们坐办公室的,今天心情不好,对同事、老板态度不好,说话不客气,过两天就没事了。而且很多事,是对事不对人,同事之间能理解。但是老师,特别是小学老师,在孩子们心中象神一样,爸妈的话可以不听,老师的话要坚决做到。老师的一点批评在心中会造成很大的影响。现在新的老师,大多数是独生子女,要知道自己不再是父母身边的宝贝了,要学会用心理学知识,循循善诱孩子。教育是一项神圣的事业,这不是口号是真的现实。所以没有这点觉悟的老师还是不要进这个行业了,为了孩子。.
作者: 马尾巴星    时间: 2008-3-20 10:58

丑陋的老师,用丑陋的大人世界的眼光去看待孩子的行为..
作者: chenmama    时间: 2008-3-20 11:00

公平的讲:老师的教育手段有问题,孩子的心理也有问题,家庭的教育可能也有缺失.  可怜的是孩子,后悔的是老师.更难的是以后的学校教育.

表砸我.
作者: quincy    时间: 2008-3-20 11:01

教育要因材施教,每个孩子都是一个完整的个体,都需要被尊重,不能因为他现在长得不够理想而随意蹂躏!这件事情不能责怪孩子不够坚强,每个人都会有脆弱想不开的时候,特别是一直很优秀,突然被人诬陷又无法申辩,以孩子的眼界是可能会相当绝望的,研究过儿童心理学的人应该知道这一点。我们的老师啊,请你们多多关心一下孩子的心理承受力,不要指望把每个孩子都往你们心里塑造好的模子里硬塞,不要去蹂躏孩子们的心灵和思维!我们的家长要吸取教训,不要疏忽培养孩子应对挫折的能力。我的心怎么那么痛呢?实在替这个孩子惋惜.
作者: wulawula    时间: 2008-3-20 11:05

这个老师应该自杀谢罪..
作者: sunnysh    时间: 2008-3-20 11:05

老师真难做呀!!
 小孩真.......
作者: 翰翰妈    时间: 2008-3-20 11:05

成绩不是唯一的,健康的心态最重要。.
作者: 琦琦宝贝    时间: 2008-3-20 11:06

也不知到底是谁的错!好可怜的小孩一家,都五年级了!唉。。。。.
作者: MARK妈眯    时间: 2008-3-20 11:07

注意这种事情不要当着孩子的面说。容易给孩子有种“潜移默化”。 不能让悲剧继续发生的。.
作者: march_han    时间: 2008-3-20 11:12

看完了,唉!真是悲哀啊!
这个老师太较真了(怀疑心理有问题),完全没有方法跟孩子沟通。退一步讲,即使是孩子真的不诚实也应该有更好的方法与孩子沟通好此事的,完全没有必要这样对待孩子的。
中国的教育啊!.
作者: 紫晶妈妈    时间: 2008-3-20 11:13

我也是一个五年级女孩的妈妈,为学校的冷漠愤怒,为老师的主观偏激躲避不耻,为唯分数论优秀可悲,更为这位妈妈心疼。.
作者: 晶珠玛米    时间: 2008-3-20 11:13

老师的处理方式太粗糙,孩子经验不足,买东西挨宰是有可能的,用得着从下午放学(三点半)留到五点吗?现在,出了事,老师肯定有责任,最起码,她不了解孩子的心情与个性,她与孩子的沟通非常失败.一盆文竹毁了两个家..
作者: 丑小鸭妈妈    时间: 2008-3-20 11:20     标题: 确实如此

引用:
原帖由 chenmama 于 2008-3-20 11:00 发表
公平的讲:老师的教育手段有问题,孩子的心理也有问题,家庭的教育可能也有缺失.  可怜的是孩子,后悔的是老师.更难的是以后的学校教育.
.
作者: 布头妈    时间: 2008-3-20 11:20

引用:
原帖由 juju 于 2008-3-20 11:05 发表
这个老师应该自杀谢罪.
同意LZ的建议!!!谁不犯错?为什么对孩子那么苛刻?有什么错误比生命更严重?
孩子是妈妈的心头肉啊,如果没有了孩子,叫妈妈怎么面对今后?
可怜的孩子,祈祷你能回到妈妈的怀抱!.
作者: 丑小鸭妈妈    时间: 2008-3-20 11:22

引用:
原帖由 juju 于 2008-3-20 11:05 发表
这个老师应该自杀谢罪.
我们看问题也不能走极端.
作者: sunnygirl    时间: 2008-3-20 11:22

老师要学会换位思考,这个老师EQ很差,他们不是也上儿童心里学吗,估计没及格就毕业了吧,大概以后女孩的妈妈看到文竹就会恶心,晕倒,这太刺激她了,不要把孩子逼死,除了读书,还有很多事要关心啊.
作者: 六一儿童节    时间: 2008-3-20 11:30

太可怜了,双方都有责任,不过老师更大.
作者: 初夏    时间: 2008-3-20 11:33

遇到这样的老师,即使教得再好,也觉得可怕~~~~~.
作者: 灯笼柿子    时间: 2008-3-20 11:35

学校老师怎么可以叫孩子们凑钱买文竹装饰教室?而且还叫小朋友自己去买?太不可思议了!这个学校有问题!.
作者: bingyan88    时间: 2008-3-20 11:40

看了心痛!.
作者: DAISY妈妈    时间: 2008-3-20 11:43

我们女儿也就读于这所学校,现在送她去上学真是种负担,因为对学校失望,对老师失望,怎么不叫我们后怕呀!事故的发生对这些天真烂漫的同龄同学之间造成多大的阴影和心理障碍,同为父母同感受这种挖心的痛..
作者: 香甜蛋糕    时间: 2008-3-20 11:55

按照晨报的报道,想法:
1、不能将孩子凉在一边,应进行教育。
2、不能当孩子的面给家长打电话,难道不懂得自己要讲的话会给孩子有何影响?
3、其实与女孩子的教育多考虑点自尊心的元素。
4、孩子上厕所,老师没有顾及到孩子的心理状态,缺少一根经。
5、希望有个真实的、最终的报道。孩子长到这个年龄段不容易。
6、学校的教育方式不能再停留在“师道尊严”,给孩子的家长有个满意的答复。.
作者: shirleywuf    时间: 2008-3-20 11:55

这样的班主任,真是。。。
孩子真是太可惜了。.
作者: 笑语妈妈    时间: 2008-3-20 12:01

碰巧我的同事孩子和邻居孩子2年前在田林四小1个班上3年级,都是因为觉得老师教学死板,动不动就把家长叫到学校而把孩子转学了。开始是我邻居孩子转学,我还认为可能是孩子娇气不能适应大环境。后来我同事孩子也不愿上四小要转学,我很惊讶,因为和同事孩子很熟,他是个很开朗很大度好学的孩子,我觉得肯定是老师的问题了。
所以我决定放弃对口的四小,现在搬到长宁区上学了。
四小现在发生这样的事,我觉得肯定是老师的问题,孩子太可怜了,为了这点小事要证明自己的清白,太让人心痛了!这个老师该不会有好报的!.
作者: sophie_lin    时间: 2008-3-20 12:04

现在的社会环境与教育环境下,做家长的还是提前对孩子的抗打击能力进行一定的引导与培养吧。
有时候看到这类的新闻心里很不是滋味,但是我会变个法子与儿子讨论一下这事。看一下他的想法。也告诉他一下父母的想法。让孩子知道这个社会上还有好多更重要的事情,人不可能是完人,永远不会错。你在家里是块宝,家人宠你爱你,可是在社会海洋中,你只是个小水珠,会遇到任何风浪。是退缩?是逃回父母的怀抱?还是想办法解决?也或是坦然面对失败,为下一次的成功打下基础?也或是在这事情上,你永远都不会成功,但是你至少得到了点人生的经验,那也是财富呀!!!
儿子小学时受到的挫折不少,甚至被怀疑偷了别人的5元钱。老师进行了全班的调查。但是我们与孩子面对面的谈了一下,他认真的说他没有偷,我们相信了儿子的话。虽然我们没有在班级里看到当时的情景,也没有去调查其他的小朋友是怎么说的,但是我们的儿子,我宁愿相信他是清白的。在老师那里我们态度明朗的表明了我们的观点,没有人证物证的情况下,仅以几个八九岁小孩子的话,来证明另一个孩子的清白太过草率。如果真要查,请警方介入,不然,请及时制止事态漫延,请注意保护我孩子的心灵不受到太大的伤害。
结果此事也就这样结束了。不然,在孩子中,儿子会背负沉重的心灵枷锁。
退一万步来说,如果是我儿子偷了,他也从我们的处理事情的态度与过程中看到了事情的对与错。在他成长的过程中也不会再有这样的事情了(这是我与LG把事情想到最坏处的打算)。
所以我所经历的孩子教育问题,身心健康第一位。儿子也许不是最优秀的,但他明白自己的长处与短处,更明白,走出家门,外面的风风雨雨都很正常,不经风雨不会长大。

作者: 雯妈妈    时间: 2008-3-20 12:10

看了太心痛了,这位老师的教育实在有问题! .
作者: hh妈咪    时间: 2008-3-20 12:13

引用:
原帖由 丑小鸭妈妈 于 2008-3-20 10:50 发表
师范里读的心理学,教育学只是学习这两门科学的历史发展过程,流派等等,而不是真的对儿童心理做深入了解分析。
我们的教育从对教师的教育上就是有偏颇的。
是呀,真是一代贻误一代.
作者: Recy妈妈    时间: 2008-3-20 12:15

我看以后录用老师应该要求30-32岁以上,已婚已育,有非教师行业经历。
太伤心了!.
作者: Rausen妈    时间: 2008-3-20 12:17

看得我心痛..
作者: 成成妈妈zynicol    时间: 2008-3-20 12:25

都是些什么老师啊?为什么光凭自己的想法就给孩子乱扣帽子呢?.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2008-3-20 12:28     标题: 回复 23#大头女儿小头爸 的帖子

真的想砸你,孩子小,心里承受力差,很正常的.
想想我们小时候,是不是也曾经为一些现在想起来微不足道的事,非常非常的在意呢?

还没确定孩子是真的犯错误呢?我们现在出去买东西,不也经常会买贵吗?
就算犯了错误,偶觉得老师也应该用一种比较宽容的方式来处理.

偶觉得做老师,并不是只将a o e教好就可以,要不然,要有教育心理学,干什么.
作者: 雨飞妈    时间: 2008-3-20 12:38

早上看了,一上午心情不好,孩子的父母最可怜阿~我若是这个妈妈,大概会去找老师拼命的~.
作者: douknowme    时间: 2008-3-20 12:39

老师年龄太小是个原因。其实反思的还应该是学校和家长,叫家长已经成了许多老师摆脱自己责任的习惯性动作。另外,家长们一定不要因为学校老师说自己小孩不好而回家后给小孩压力甚至责骂和动手,只要不是原则性的,还是鼓励和讲道理为主!.
作者: 山山水水    时间: 2008-3-20 12:41

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: swhy    时间: 2008-3-20 12:47

孩子说不起的确是,但改变孩子教育孩子不是老师用如此手段就能教育好的,这个老师心理有问题,如果还有良知应该站出来积极面对而不是当缩头乌龟!.
作者: llxiaobu    时间: 2008-3-20 12:50

痛心啊!老师要多一些宽容才是,要允许孩子犯错误,不要用极端的言行刺激孩子,孩子的一个小错误就以为天要塌了,是老师的心理素质有问题..
作者: 岚岚妈    时间: 2008-3-20 12:52     标题: 非常赞同你说的观点!

现在的社会环境与教育环境下,做家长的还是提前对孩子的抗打击能力进行一定的引导与培养吧。
有时候看到这类的新闻心里很不是滋味,但是我会变个法子与儿子讨论一下这事。看一下他的想法。也告诉他一下父母的想法。让孩子知道这个社会上还有好多更重要的事情,人不可能是完人,永远不会错。你在家里是块宝,家人宠你爱你,可是在社会海洋中,你只是个小水珠,会遇到任何风浪。是退缩?是逃回父母的怀抱?还是想办法解决?也或是坦然面对失败,为下一次的成功打下基础?也或是在这事情上,你永远都不会成功,但是你至少得到了点人生的经验,那也是财富呀!!!
.
作者: NOPAL小宝    时间: 2008-3-20 12:56     标题: 回复 40#AMY好妈妈 的帖子

这样的老师有问题,小孩子的积极性都要被她打消了!.
作者: 昕星妈    时间: 2008-3-20 12:58

老师年级轻,没经验,现在肯定后悔死了.
作者: howdoyoudo    时间: 2008-3-20 12:59

看得要落泪。
健康活着比什么都好!.
作者: 怡君的妈妈    时间: 2008-3-20 13:00

我就住在田林四小附近,现在天天有家长在校门口,说那天孩子的爷爷去接的,但班主任不放人,一定要孩子的妈妈从嘉定过来亲自接
有必要吗?!!!.
作者: 家豪妈    时间: 2008-3-20 13:00

引用:
原帖由 duoduo妈 于 2008-3-20 09:48 发表
早上看了新闻后我一直在想另外一个问题。在谴责班主任的同时,我们也要反思一下,为什么现在的孩子那么容易走极端。这个女孩成绩很好,一直是年级前3名,她妈妈说她很要强。我想正是这样的孩子优越感比较强,心里承受 ...
也有同感,所以平时应多关注孩子的心理健康..
作者: John妈眯    时间: 2008-3-20 13:01

也不能一味的责怪老师。发生这样的悲剧,学校、家庭、孩子本人都有原因,与整个社会的舆论、风气都有很大关系,我们把成绩看的过于重要,对孩子的要求也太高。犯点错误又怎么样? 各方面都不出色又怎么样?很多家长为了孩子放弃了自己的生活,大人累,孩子也累,我看将来未必会有好处,反而会给孩子很大的压力。这些年大学校园内自杀事件经常发生,很多还是优秀学生。看来挫折教育真是很必要,这次田林四小的事件应该给我们敲响警钟了。
现在的小孩,你去问问他们有几个是开心的?真的是很悲哀!
平常心很重要,对自己,对孩子。.
作者: NOPAL小宝    时间: 2008-3-20 13:09     标题: 回复 79#sophie_lin 的帖子

值得借鉴的好方法, 分享!.
作者: 兔宝贝的妈妈    时间: 2008-3-20 13:39

痛心死了,估计遇到这种事情要发疯掉的。当然是老师的责任,有什么大不了的事情啊?就算是孩子的错,耐心地沟通,好好地教育不是解决了嘛?为什么要孩子凑钱买植物?这不是学校的事情嘛?每个人摊,不是强制费用嘛?处理事情太粗糙了,问题当然在老师那里,在美国,这个老师一定会坐牢。鼓励孩子妈妈拿起法律武器,坚强地为孩子讨回公道,虽然生命已经讨不回来。诅咒那个坏老师。.
作者: 浅浅妈妈    时间: 2008-3-20 13:41

装饰学校环境竟然让学生凑钱买文竹?学生的钱不是来自家长的,像这种收费现象是不是要征求家长的同意呢?擅自向学生收取是不是不合法呢?算不算乱收费现象呢?.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0