标题: [数学] 女孩需要多玩积木 [打印本页]

作者: 田鼠    时间: 2008-2-23 22:04     标题: 女孩需要多玩积木

女孩需要多玩积木。小学里有许多女孩子,计算一流(优秀)、解应用题二流(良好、尚可)、几何不入流(无论怎么教,学的非常吃力)。特别是立体几何(长正方体),计算体积、表面积,简直一点感觉也没有。各位家长,女孩子除了完娃娃,还要多完积木。稍大点,可以让她们用纸做做几何模型。培养空间想象能力。拜脱、拜脱。这两天教一些五年级女生的几何图形后的感触。.
作者: zmmjerry    时间: 2008-2-24 14:41

说的很有道理.
作者: 有根的云    时间: 2008-2-25 08:10

谢谢!很好的建议阿.
作者: pleasure    时间: 2008-2-25 09:41

这个几何模型怎么搭呢,似乎空间想象力很难培养的。.
作者: 小松妈妈    时间: 2008-2-25 10:16

我也是没有立体感,当年学立体几何和绘画那是相当的吃力,不过我觉得这个好象是天生的.
作者: 迦妮妈    时间: 2008-2-25 10:19

但该怎么玩呢? 我也很想培训女儿搭积木, 但她好象不太感兴趣, 我自己这方面也不强, 有什么好点子吗?.
作者: 放松的心    时间: 2008-2-25 11:03

我女儿也是对积木一直不感兴趣,包括乐高。请问有没有其他优质的积木推荐啊?.
作者: ostrichbaby    时间: 2008-2-25 11:33

有些能力是天生的。后天想培养要有方法的。.
作者: 普通    时间: 2008-2-25 11:38

难怪我立体几何那么好!
窃笑中.
作者: bichangyang    时间: 2008-2-25 11:39

我女儿对积木满感兴趣的,经常在摆弄.
我小时候没玩过积木,可是几何学得不错,特别是立体几何,萨萨清。
感觉学画画应该对几何有帮助。我学过素描,画过那些立体几何石膏,做几何题目就萨萨清了。
不过,最主要还是看孩子思维能力吧!.
作者: prettyant    时间: 2008-2-25 12:00

回家要抓紧啊.
作者: joan6    时间: 2008-2-25 13:26

LZ能否继续指导一下,孩子空间和立体的感觉如何来培养?.
作者: Marry妈妈    时间: 2008-2-25 13:39

.
作者: gengyuemama    时间: 2008-2-25 16:17

我以前读书的时候,立体几何也很拿手,
女儿也是天生就喜欢搭积木,立体感觉不错.相信长大以后学几何不会吃力.

关于立体概念的建立,有一种磁棒积木不错,曾经给女儿买过二盒,可以搭成多种立体形状,不过好久不玩了..
作者: 丁丁94幸福    时间: 2008-2-25 16:24

我几何一塌糊涂的。所以整理囡囡的积木也很苦的,一盒积木横竖放不进,急得老公一边直说笨。经他一指点果然搞定,希望囡囡不要象她妈。.
作者: gengyuemama    时间: 2008-2-25 16:48

引用:
原帖由 bichangyang 于 2008-2-25 11:39 发表
我女儿对积木满感兴趣的,经常在摆弄.
我小时候没玩过积木,可是几何学得不错,特别是立体几何,萨萨清。
感觉学画画应该对几何有帮助。我学过素描,画过那些立体几何石膏,做几何题目就萨萨清了。
不过,最主要还 ...
说到画画的人,立体几何好,应该是非常有道理的.

记得以前读书的时候,我们班有三位同学机械制图最好,经常拿满分,三位同学都是画画爱好者,而且都喜欢素描铅笔画的那种..
作者: 田鼠    时间: 2008-2-25 19:12     标题: 培养空间想象能力的具体方法步骤

第一步:让孩子初步感知模型。(可以用手摸、用眼睛观察、用语言表达)
第二步:让孩子认识模型的各个面,迅速、规范的说出各个面的名称。然后在平面展开图中找出各个对应的面。(平面展开图有许多种,可由易至难)
第三步:数个相同模型搭成各种形状,(数量由少至多,一般不超过12个)让孩子从一个角度、一个方向观察,并说出每层有几个,一共有几个,露在外面有几个面,合并掉几个面。
第四步:把实物转化为抽象视图,并重复第三步的训练。.
作者: 畅宝儿妈妈    时间: 2008-2-25 20:39

感谢田鼠老师的指导..
作者: CarolineZheng    时间: 2008-2-28 14:19

学习了,努力去教孩子了.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0