标题: [转载] 根据《享受学习》激励演讲--一定要看,很有用! [打印本页]

作者: wumin100    时间: 2008-2-2 14:50     标题: 根据《享受学习》激励演讲--一定要看,很有用!

摘要:来自曲志男的博客。

希望能给大家雪中送炭。让更多的中国孩子和家长分享。让我们更好的在新的一年中快步成长!!!!

享 受 学 习
——根据《享受学习》激励演讲的现场速记整理

诚实的人在美国   
    有几个八九岁的小孩在教堂玩,买了瓶啤酒,为了凉一凉,就藏在厕所马桶的水箱里,很快被发现。当班的教士召集大家,没有威胁他们,也没有责难他们,而是问:“谁愿意承担责任?谁愿意像男子汉站出来认错?”显然,放啤酒进去的人可以蒙过,但一位黑人小孩站出来认错。其他几个伙伴也跟着站了出来。
    这个黑人小孩回家后,被母亲大骂了一顿,又被父亲骂,就在父亲骂时,一位牧师打电话到这个黑人小孩家,说了啤酒瓶的事,又补充说:“你们的科林主动承担了责任,他的榜样带动了别的孩子认错。”小孩的父母怒气全消,这个黑人小孩也懂得了诚实非常重要。这个黑人小孩长大后当上了美国参谋长联席会议主席,现在是美国的国务卿,他的名字叫科林•鲍威尔。
既然鲍威尔认为诚实非常重要,我要问在座的朋友们,诚实重不重要?(众答:重要!)希望自己诚实的朋友们请举手!(众举手)我看到很多朋友们都举手了,因为举手的太多,我没有看见谁没有举手,不愿意诚实的朋友,麻烦你举一下手,好吗?(众笑)很好,没有人举手,表明大家都想做一个诚实的人。

言行一致
    假如你有一个同学,名叫孙悟空。(众笑)你对他说:“孙悟空,周末我们一起去看电影,怎么样?”他说:“好啊,没问题,”结果周末等电影放完,孙悟空还没来。
还有一次,你又对孙悟空说:“孙悟空,明天下午我们一起去书店,好不好?”
他说:“OK,NO Problem!”(众笑)结果你快要回家时,孙悟空还不见踪影。
快要考试的时候,你对孙悟空说:“悟空,这次考试你可要照顾照顾!”
他说:“行,我一定帮忙!”结果考试的时候,他只顾着做题,不管你的死活。(众笑)
现要我要问大家一个问题,假如你真的有这么一个同学,你喜不喜欢他?(众答:不喜欢)为什么?(众答:因为他讲话不算数!)所以一个讲话不算数的人没有喜欢,也没人愿意跟他交朋友。一个人,没有人愿意和他一起上学,一起回家,没人跟他一起玩,这样的人活得好不好?(众答:不好!)因此我们要做一个说话算数的人,做一个言行一致的人,对不对?(众答:对!)刚才所有的朋友都举手愿意做一个诚实的人,还有没有谁不愿意做一个诚实的人,再给你一次机会举手!(众笑)非常好,大家都想诚实,现在我就要测验大家是不是言行一致。
讨厌数学的朋友请举手!(众笑,举一大片)
讨厌语文的朋友请举手!(众笑,举一大片)
讨厌英语的朋友请举手!(众笑,举一大片)
刚才这三科全讨厌的请举手!(众大笑,有人举手)
我看到了,大家都非常诚实!为我们刚才的诚实,掌声鼓励一下,好吗?(众鼓掌)

油漆未干请勿靠近
    现在我还有一个问题,认为学习成才很重要的朋友请举手!(全部举)是的,学习成才非常重要。我这里有一个说明成才很重要的故事。
    有一个初中刚毕业的小伙子,在深圳打工,辛辛苦苦打了三年工,银行里面存了两千块钱,有一次工作出了一点意外,被炒了鱿鱼。为了生存,他只得到处找工作,但因为没知识,到处碰壁,他非常难过,后悔当初没有好好读书。
有一天晚上,他路过一根电线杆,发现电线杆上面好像贴着一张招工广告,心中非常高兴,以最快的速度爬上电线杆,结果上面写着八个大字:油漆未干 请勿靠近!(众笑)
    朋友们,一个没有念过多少书的人,处境如此窝囊,难道成才还不重要吗?

会两种语言的猫
    现代社会已步入知识经济社会,在知识经济社会,成才的意义更加重要。世界级管理大师彼得•杜鲁克说:世界上没有贫穷的国家,只有无知的国家,受过良好教育的人成为社会的主流。
    一个不成才的人,要想生存,难度越来越大。有一则寓言就表明了这一点。
    有一窝老鼠,非常猖狂,主人为了对付它们,就买来一只非常厉害的猫,用来对付它们。一开始,这群老鼠伤亡很大,尤其是在刚出洞时,被猫抓了不少。后来老鼠学乖了,每次出洞之前就先扔一个东西出去,要是外面有动静,就不出去。有一次,这窝老鼠打麻将打得有点饿了,(众笑)要出去寻食。出洞之前,它们照样先扔了点东西出去,结果外面外来了几声狗叫声。老鼠想:狗拿耗子——多管闲事,大胆地出去吧!
    刚一出去,好几只老鼠就被猫逮了个正着。其中有个小老鼠吓得发抖,说:“猫爷爷,刚才明明是狗叫,怎么您老人家在外面啊?”(众笑)
猫说:“刚才是我在学狗叫,现代社会不会两种语言,你想有饭吃啊?”(众大笑)
这个寓言说猫不仅要会猫叫,还要会狗叫,才能有饭吃。作为人而言,当然要具备更多的知识才能很好的生存。

学习能变成享受吗?
    历史的车轮走到今天,成才已成为时代的要求,一个不成才的人注定要被时代所淘汰。成才的关键是学习,但刚才很多同学都举手说自己很讨厌学习,那我们能不能不再讨厌学习,而把学习变成一种享受呢?就象玩电子游戏或看小说那样有趣呢?大家想不想让学习变得快乐有趣?(众答:想!)请用掌声告诉我!(众鼓掌)
    朋友们,我们先一起来想象一下,马上要上语文课了,你想:语文课,太好了,我喜欢学语文!如果你有这样的态度,你的语文会不会学得很好?会不会?(众答:会)
    马上要上数学课了,你又想:数学课,真好,我真喜欢数学!如果你的态度这样,你的数学会不会学得很棒?(众答:会)
英语课又来了,你在想:英语,这是一门有意思的功课,我非常喜欢学英语!如果你这样想,你的英语会不会学得很糟?(众笑:不会)
    朋友们,假如一个人既喜欢语文、数学、又喜欢英语,他会不会也喜欢其它的课程?(众答:会)
    一个人喜欢所有的功课,他的成绩是不是会比较好?(众答:会)
    当一个人成绩好时,老师会不会喜欢他?(众答:会!)父母会不会喜欢他?(众答:会!)同学们会不会讨厌他?(众笑:不会)
    当一个人学得很开心,而且老师、同学、家长都喜欢他,他会不会更努力(众答:会)他更努力后成绩会不会更好?(众答:会)成绩更好,他将来会不会成才?(众答:会)你想不想成为这样的人?想不想?(众答:想)
我今天的演讲就是要告诉大家如何把学习变成一种享受,就象玩电游或看小说那样有趣,大家要不要用心的听?(众答:要)
我想问在座的朋友,有没有谁长这么大从来没有上过厕所的?(众笑)从来不需要上厕所的朋友麻烦你举一下手!(众笑)哦,没有这样的神仙!(众笑)
   大家都要上厕所,我要再问一个问题,有没有谁特别喜欢上厕所?觉得上厕所真是一种享受?麻烦你举一下手,好吗?(众大笑)没有人认为上厕所是一种享受,也就是说大家不喜欢上厕所,为什么不喜欢上厕所?(众答:因为厕所味道不好!)对,因为味道不好,所以讨厌上厕所。
   但是我告诉你,如果一座厕所装修非常好,而且还有淡淡的水果香味,(众笑)再加上非常悦耳的音乐,比如刘德华的《男人哭吧不是罪》或者张惠妹的《站在高岗上》,(众大笑)这样的厕所你讨厌吗?实际上,这样的厕所已经出现了,如果你翻开2001年4月10日的《海南日报》,有篇题为《“享受厕所”新理念》的文章。文章中说广西桂林已有500座达到我所说的标准。厕所跟酒店一样分级,最高级别为五星级。(众笑)
   既然厕所都可以“享受”,为什么学习不可以变成一种享受呢?下面我就要告诉大家如何把学习变成一种享受,好不好?(众答:好!)掌声告诉我!(众热烈鼓掌)

你学习的目的是什么?
    朋友们,人吃饭的目的是什么?(众答:为了生存)对,为了生存,那我再问大家,学习的目的是什么?(众答:为了成才)还有没有其它目的?其实学习的目的大致有三种:
    一种是为了不被父母打骂而学习,有此目的的朋友请你举一下手!(众笑)非常好,没有这样的朋友。
    第二种目的是为了考上大学,有这种目的的朋友麻烦你举手!(基本上全举)
    第三种目的是为了运用,比方说学英语是为了以后与外国人打交道,或直接学习外国的先进知识,学数学是为了学好计算机。有这种目的的朋友麻烦你举手!(一部分举)好,谢谢!
    朋友们,刚才我说了学习的目的大致分三种,那么不同的目的会不会产生不同的结果呢?我这里有一个非常好的故事,说明了不同的目的产生了完全不同的结果,大家想不想听?(众答:想)
    几年以前的一个炎热的一天,一群人正在铁路的路基上工作,这时,一列缓缓开来的火车打断了他们的工作。火车停了下来,最后一节车厢的窗户——顺便说一句,这节车厢的特制的并且带有空调——被人打开了,一个低沉的、友好的声音响了起来:“大卫,是你吗?”
   大卫•安德森——这群人的负责人回答说:“是我,吉姆,见到你真高兴。”
   于是,大卫•安德森和吉姆•墨菲——铁路的总裁,进行了愉快的交谈。在长达1个多小时的愉快交谈之后,两人热情地握手道别。
    大卫•安德森的下属立刻包围了他,他们对于他是墨菲——铁路总裁的朋友这一点感到非常震惊。大卫解释说,二十多年以前和吉姆•墨菲是在同一天开始为这条铁路工作的。其中一个人半认真半开玩笑地问大卫,为什么他现在仍在骄阳下工作,而吉姆•墨菲却成了总裁。大卫非常惆怅地说:“23年前我为1小时1.75美元的薪水而工作,而吉姆•墨菲却是为这条铁路而工作。”
朋友们,你看,因为目的不一样,吉姆成了公司总裁,而大卫仍然是一个普通的工人。
    想做像大卫一样的人的朋友请举手!(众笑)
    想做像吉姆一样的人的朋友请举手!(举一大片)好,非常好,诸葛亮说过:志当存高远!俗话也说:有志不在年高,无志空话百岁!为我们具备的这种雄心壮志,掌声鼓励一下!(众热烈鼓掌)
既然大家都想做像吉姆那样的人,要不要具备正确的目的?(众答:要)对,肯定要。
    我现在要做一个调查。我刚才说学习的目的大致分三种,第一种目的是什么?(众答:为了避免父母打骂!)认为这种目的正确的朋友请举手!(众笑:无人举)
第二种目的是什么?(众答:为了考上大学)认为这种目的正确的朋友请举手!(举一大片)
第三种目的是什么?(众答:为了运用)认为这种目的正确的朋友请举手!(一部分举)
    朋友们,我要告诉大家,第一种目的当然是错误的,得0分,第二种目的得59.9999分,(众笑)四舍五入,60分,刚刚及格。第三种目的才是最正确的,得100分。
    为什么第三个目的才是最正确的呢?

我的破英语
    我上中学的时候,学英语的目的是为了考试。而原来的英语考试不考听力,所以只要记住单词和语法就够了。我也是这样做,单词和语法记得特别好,每次考试的成绩在90分以上。
    去年9月,我去北京参加一个学术研讨会。结束后与朋友去了长城。在长城上看到一个美国的老太太,至少有七十岁,显得非常慈祥。我特别想跟她照张合影。长这么大,跟中国人照了不少相,还没有跟“洋人”照过!(众笑)
我就开始想怎么跟她打招呼呢?我在努力地记英语单词,最后终于鼓起勇气,跑上去说:“Hello,Can I photo With You?”(众大笑)
    那洋老太太大概是没有听懂我说什么,反而说了一大通英语,我连标点符号都没听懂!(众笑)
朋友们,这就是我为了考试而学习的结果。而且现在我已经差不多把英语给忘光了。假如我为了应用而学习,我会学得更加投入,更加用心,记忆也更加深刻。这就是我为了考试而学习的结果。

面我们一起来谈谈怎样具备正确的学习目的。
喜欢计算机吗?
    使用过计算机的朋友们请举手!(众举)非常好,觉得计算机非常有意思的朋友请举手!(众举)最后一个问题,想学好计算机的朋友请举手!(众举)哇!这么多朋友们想学好计算机,太棒了!
为什么要学好计算机呢?
    保卫祖国
    朋友们,一个人开出租车,除了赚钱外,能不能对国家做出很大的贡献!(众答:不能)
一个人到一个普普通通的单位上班,除了拿工资外,能不能对国家有很大的贡献!(众答:不能)
朋友们,一个人学好计算机,就可以拿来保卫我们伟大的祖国!为什么这样说呢?在我们以前的观念里面,战争就意味着:飞机、大炮、导弹、坦克等,而现在出现了一种电子战,主要的意思是利用计算机来破坏或控制敌方。我给大家举一个例子:
美军曾进行一次 “联合勇士”的计算机作战演习,演习地点设在一个电子系统中心控制室里。这次演习实际上只有一名参战人员,他是一个拥有“电脑神童”头衔的空军上尉,而作战对象则是大洋上的美国海军大西洋舰队。
演习开始后,空军上尉端坐在一台普通电脑前,通过拨号调制解调器进入计算机互联网络,并手持鼠标器键入几个判断正确的字母或数字,载着电子邮件的信号进入了目标军舰计算机系统。几秒钟之后,在电脑显示屏幕上打出了一行令人心惊肉跳的字句:控制完成。这艘目标军舰业已落入空军上尉的手掌之中。这一切使得在一旁观看演习的官员目瞪口呆,而那艘军舰舰长对指挥权已落入他手仍茫然无知。电子邮件信息中的密码在大西洋舰船电脑网络中不断复制,一艘艘军舰相继交出了指挥权。
    几分钟过后,空军上尉仅通过电话线就控制了整个大西洋舰队的指挥系统。此时,他已经成为大西洋舰队的“最高司令官”。整个舰队在一个操作计算机的人面前不战而败。
   美国未来学家托夫勒曾经说过:“用计算机病毒进行战争,比用核武器进行战争更为有效。
   朋友们,计算机厉不厉害?(众答:厉害)
   尽管有的国家武器非常先进,也很霸道,但它还是很担心中国的电脑士兵。 1998年的《解放军报》说:“只要运用高技术手段搞乱敌国银行的计算机系统”,就可以破坏敌国。
   所以有的国家尽管霸道,有这么多的担心,它也不敢轻举妄动。
   所以朋友们,学好计算机技术可不可以保卫祖国?(众答:可以)
学好计算机还有其他的用处吗?
   有的朋友会说,最起码到打字店或网吧找份工作没问题。(众笑)这是大材小用,学计算机的好处多着呢,最起码你要找一份好工作很容易。
   四月份我在海南,碰巧海南移动通信公司招20名前台客户经理。他们在《海南日报》上登了广告,结果有1600多人前来应聘,因为移动通信公司在大家眼中是个非常好的单位。
   大家算一算,1600多人当中挑选20名前台客户经理,平均多少人中挑选一个?(众答:80人)对,80个人当中挑选一人,假如你班上有50个同学,你们班能有多少人被聘上?知道吗?50除以80等于0.625,也就是说,你们全班同学都去应聘,有0.625个同学可以聘上。(众笑)找工作难不难?(众答:难)
   其实找工作也难,也不难。假如你学的知识不多,或者专业不是很适用,当然找工作比较难。但假如你计算机学得好,找工作就容易,说不定还可以去香港工作。目前香港缺少5000名计算机人才,你要是去了香港,去看刘德华、谢霆锋不就很方便了吗?(众笑)而且你的收入也非常高,原来香港想用10000到30000元月薪招计算机人才,结果没人去!(众笑)后来改为30000元到50000元月薪,才有人懒洋洋地去报名!(众笑)就是在大陆,一般的计算机人才月收入也是3600至6000元。想不想要这样的收入?(众答:想要)想要就把计算机学好,好不好?(众答:好)用掌声告诉我!(众热烈鼓掌)
   因此,学好计算机,既能爱国,又有高收入,一箭双雕,我们要不要学好计算机?(众答:要)请用掌声告诉我!(众热烈鼓掌)
   既然大家都认为学好计算机非常重要,那么学好计算机的关键在哪里呢?

印度的例子
   朋友们,美国的计算机技术是最发达的,你们知道位居第二的国家是哪个国家?是印度。世界上最好的30家软件公司中,一半为印度企业。印度软件的出口额仅次于美国。
   为什么印度的计算机技术有如此大的发展呢?日本东京理科大学教授芳泽光雄教授指出,原因在于印度的数学教育。比如印度的高中生不论是文科,还是理科,都要学习有一定难度的数学。
数学难吗?
    通过印度的例子,我们知道学好计算机的关键是学好数学。
    有的朋友会说,数学真难学。实际上,数学很容易,为什么我这样说呢?主要有三个理由。
    第一个理由,如果你目的明确,数学就变得容易了。我要问大家一个问题:人类第一次登上月球是什么时候?(众答:1969年7月)为人类登月做出最大贡献的人是谁?是德国的布劳恩博士。我再问大家一个问题,要当一个火箭专家,数学重不重要?(众答:重要)对,数学非常重要。但布劳恩在17岁之前,数学成绩一直平平,非常普通,一般考试就是刚刚及格。但17岁那年,他决定学习天文学和火箭学,但书中有很多数学知识,所以他决心学好数学。到20岁,他就为德军研究火箭技术。所以记住,布劳恩博士为了学好火箭学,可以学好数学,你也可以因为要学好计算机而学好数学,有没有信心?(众答:有)用最最热烈的掌声告诉我!(众热烈掌声)
    第二个理由是数学不需要去死记硬背,一旦你入了门,就可以学得非常轻松。
    第三个理由,也是最关键的理由,你需要超前学习。为什么需要超前学习呢?
有一对恋人,女的喜欢花钱,男的比较节俭。所以男的世界上面什么都不怕,就怕跟女朋友逛街。(众笑)女的需求比较多,要买衣服、要买裤子、鞋子、钱包、手机等等。男的一开始不答应,说为了未来,我们应该把钱花在更值得的地方。然而两个月过后,女的要的东西全买了,还怪男的不大方,这可是男的最不希望听到的字眼(众笑)后来这个男的想通了,与其拒绝买不如主动帮他买,因为拒绝买最后还是买了,还落了一个不好听的名声,而主动买也不过是买,但关系好了,名声也好听了。
    现在我们来看,学习是不是一样呢?你相当于这故事中的男的(众笑),你老师相当于那个女的,(众大笑)老师要你学习,你学得不情愿,不过你还得学。假如在老师要你学习之前,你就主动去学习,同样是要学习,这样效果不是更好吗?
要把数学学好,最关键的一点就是超前学习,下面我要告诉大家我在中学时是如何做到这一点的。

我的经历
    小学的时候,我的语文成绩很糟糕,数学成绩比较好。到了四年级,碰到了一位很和蔼的数学老师,他看我成绩还可以,就经常出些较难的题目给我做。我也很乐意去做,要是做不出来,教师就会讲给我听。一般是在回家的路上讲,把路当黑板,这种情形已经过去了十三年,但我仍然清晰的记得。
    小学六年级的时候,由一位姓唐的女老师教数学。因为面临毕业,她偶尔会出些难题给我们做。她出的这些题目确实要花些时间思考。
    有一次,我无意中翻开了姐姐初一的代数书,我发现老师出的那些难题全部与代数书上的题目类似,我当时倒吸了一口凉气:初中生太厉害了,我们做一道这样的题目都得伤透脑筋,他们的书上竟然有那么多令人伤脑筋的题目。(众笑)
在惊讶之余,我拿起了第一册代数书细细翻开,令我更惊讶的事情发生了:原来老师出的那些难题在这里简直“不堪一击”,容易得不得了。因为小学的时候,等式中只能出一个“X”,而且只能出现一次,而在初中的代数里面,在一个等式中,“X”可以同时在等号两边出现。而只要“X”可以同时出现,解答那些难题就易如反掌。发现了这种方法,我如获至宝,心中高兴得不得了。心想:老师,俺再也不怕你的那些难题了。(众笑)所以后来老师再出些这样的难题,我马上就把它们“摆平”了。(众笑)而我周围的同学却还在为那些难题咬破笔杆。
    从这次经历中,我明白了:如果你能超前学习,学习就会变得容易、轻松,而且成绩比别人要好。所以在小学毕业考试一过,我马上就把初一第一册代数学完了。

桔子风波
    初一开学后,又要进入新的环境,接触新的老师和同学,心中难免有些陌生和紧张。不过我原来认识一些朋友,看到那些老朋友,心中才放松一些,不过这些老朋友都是学校的调皮大王。
有一回上自习课,老师不在,我从书包里掏出一个桔子扔给一个同学吃,结果他没接住,就掉在地板上。于是他又踢给我,就这样踢来踢去。大概踢了五分钟,数学老师进来了,那样子“杀气腾腾”。原来教室门有几条缝,老师一直躲在门后“侦察”,所以是哪几个同学在吵事他尽收眼底。
    吵事的同学被叫进了他办公的房子。我心中可是非常紧张,因为没见过这种“场面”。老师登记了我们所有的名字,我报告了一个我自已给自己取的名字。登完名字,就开始训斥我们。然后又去翻我们小学毕业考试的成绩。这下我可紧张了,因为我报的是另一个名字。其它同学的名字都找到了,就没我的名字。老师问我:“怎么没有你的名字?”我只好说出了实际情况,老师顿时显得怒不可遏,朝我说;“你不老实,你弄虚作假,我要开除你!”要开除我!这对我真是一晴天霹雳,我心想:这可糟糕了,我还要考大学,他现在就要开除我?(众笑)那我怎么考大学?
   老师看到我的成绩后,语气缓和了一些,因为我成绩比较好。老师又训斥了我们一顿,就让我们回教室了。这件事让我明白要遵守纪律,做人要诚实。

吓唬班长
     很快,班上选班干部,一名叫张老三的同学当了班长,我被选上当体育委员。我心中有点不高兴,因为我小学时一直差不多是班长。现在当个体育委员,“官”小了不少。(众笑)
有一回一个同学故意拿一道难题张老三怎么做,这道题目差不多要等到期末时才教。班长说:“这个题目老师都没有教,我怎么会做?”
    同学指着我说:“他会做!”
   “他会做?”张老三满脸的不信任。
    “做给他看看!”同学就对我说。我就拿起笔三下五除二就做好了。张老三还是半信半疑。从那以后,要是我吵一点事,张老三就不怎么管了。(众笑)我觉得学习真有意思,成绩好,连班长都不敢管你!(众笑)

跟老师算帐
    有回,我碰到了一个不会做的数学题。问老师终于获得了答案,后来老师在讲这道题的时候,我回答得特别积极,声音也很大,好像这道题是我教给老师做的。
    当然,我挨了批评,挨批评可不是件好事。 “老师,你别得意,等以后碰到我会做而你不会做的题目,我再跟你算帐!”(众笑)我在心里跟自己说了这些话。
    机会竟然真的来了。老师在讲课时临时遇到了一道难题,当然他没有多少时间思考。而我提前两个月就把这道题目摆平了,所以我目盼夜盼希望老师来讲这道题目,我好跟老师“算帐”,因为我知道此题没有几个小时思考是攻不下来的,要不怎么叫难题呢?
    老师在黑板上演算了大概七八分钟,仍然没有头绪。然后眼睛开始注视我,因为他知道我可能已有答案,每当老师眼睛注视我的时候,我就赶紧紧锁双眉,装作冥思苦想的样子。心里却是开心得不得了。(众笑)我可不愿意把我的“科研成果”随随便便公布。
后来我还是举手讲述了我的解法,老师在讲完这道题后讲了两句话,我最尊敬的老师说的这两句话真让我激动不已。
    他说:我们班有的同学确实不简单,老师不会做的题目他会做。老师的这句话给了我非常大的动力!

快马加鞭
    初一的寒假,我又抓紧时间学完了第二册的代数。到初一结束后的署假,这两个月的时间里,真令我难忘,因为这短短地两个月时间,我把初中的代数和几何全都学完了。没有任何人指导。而且我生活在农村,上午、下午都要放牛,所以一边放牛,一边学习。有时学得太投入,牛就不见了。(众笑)
     二年一期学校搞了一次数学竞赛考试。全校两个年级九十几个人参加,只有三个人及格。满分是100分,第三名得了64分,第二名得了65分,第一名得了99分,这个人就是我!
     为什么会有这么大的差距呢?有两个原因:
     第一, 竞赛考试的题目本身有一定的难度;
     第二, 老师出了一道还未教过的内容方面的题目,而我已经早就学过了,所以这道十几分的题目只有我一个人做出来
当我把初中数学都学完之后,在初中二年一期的寒假开始学习高中的数学。到二年二期的时候,把主要精力放在一些较难的数学竞赛题上。为参加全国数学竞赛做准备。

关键时刻
    1993年三月,刚开学,就来了参加数学竞赛选拔赛的通知,我早就跃跃欲试。总共去了八九个同学参加选拔赛,这种考试也有一定的难度,所以最终只有我和另一个叫李之乔的同学参加全国的数学竞赛考试。
    在那一次选拔赛中,我仍然得了第一名,满分为100分,我又得了99分。这个99分有个秘密,大家想不想听?(众答:想)在考试中最后是一道几何题,这道题目有一点难度,我把大部分都证明了,但关键一步我没有证明出来。尽管如此,我还是把后面的步骤都写了出来。因为我的每一步都写得非常清楚,而且格式也非常工整,所以老师可能不是很在意,就给了我这道题目的满分。因此在这里我要告诉大家,在考试的时候,把字写清楚,把格式 写工整,你得的分数肯定更加理想。

难眠之夜
    1993年4月3日的晚上,我彻夜难眠,想尽千方百计入睡,就是睡不着。因为明天就要参加全国的数学竞赛了。
    由于彻夜失眠,早上起来显得精神不足。进了考场开始考试。考试分第一试和第二试。第一试有八道选择题,每题6分。四道填空题,每道8分,共计80分。考试的时间是一个小时。
    这场考试是我所遇到的最艰难的一场考试,题目难倒不说,关键是时间太短。我非常紧张,谢天谢地,终于把题目做完了,做完马上检查,刚检查完一遍,交卷的铃声响起来了。
    中间休息半个小时,我在这半个小时当中脑袋绷得非常紧,仿佛要爆炸似的,的确是太紧张了。
半小时过后,开始第二试。
    看完了第二试的卷子,我紧张的心马上松驰下来了。为什么呢?有两个原因:
    第一:第二试共有三道题,其中第二、第三题我觉得问题不大;
    第二:第二试有90分钟,我觉得时间挺充分的。
    心情一放松,做起题来就容易。
我首先选择第二题,大概花了十五分钟,第二题被“搞定”。(众笑)做完这道题,我心里非常高兴,我心想,做完这道题,至少对得起自己三年来的努力!(众笑)
    开始做第三题,第三题又分三小题,我花了二十分钟做了好了前面两个小题。心中又高兴了,觉得此题做好,对得起我的老师了(众笑)
    我又回过头来做第一题。第一题是一道很有意思的几何题。如果你不仔细思索,很容易上当。我首先得出一个结论,但我很快又否定了这个结论,我想命题的人智商不至于这么低吧!(众笑)又认真思索,终于得出另一个结论,而且很快就证明了这个结论。做完这道题,我长长地叹了一口气,心想:唉,终于对得起父母了。(众笑)
    然后再去做第三题的第三小题。这时候我的心情已经是太兴奋了。所以第三小题很随便地做了一下,再稍微检查了一下,我就交了卷。
    出了教室,我老师刚好在外面,他问我怎么样?我说:不错,还比较顺利。老师紧张的心放松了不少,脸上也挂上了自然的微笑。一个月后,成绩出来了,我得了全国一等奖。(众热烈鼓掌)我很感谢我的老师,你们也应该感谢你们的老师,因为老师为我们付出了许多。

讨厌语文的人
    刚才和朋友们谈到了我是如何取得全国一等奖的。朋友们可能会认为这是一个非常突出的成绩。其实这并不是最令我感到自豪的一件事,最令我感到骄傲的事情是语文的学习。为什么呢?
因为我大概在娘肚子里就讨厌学习语文。(众笑)所以从幼儿园一直到初中二年二期,我非常讨厌语文的学习。只要是语文课,我就无精打采。所以语文成绩一直不好。
   但这种情况在二年二期的期末却发生了变化,发生了什么变化呢?

语文的重要
    在讲变化之前,我要先问大家学习语文的根本目的是什么?(众答:在生活中运用)非常对,在生活中运用是学习语文的根本目的。语文有哪几个方面的运用呢?
    把语文两字拆开就成了语言和文字四个字。语言是嘴巴里面说出来的,而文字是用来写作的。所以语文的两种运用形式是:写和讲。
    我问大家一个问题:讲话重不重要?(众答:重要)对,大家都认为讲话重要,可你知道讲话为什么重要吗?我跟大家举两个例子来说明。
    我在长沙读书的时候,有一回去食堂打饭,有一道菜为:羊肉炒芹菜。我就要了这道菜,结果打出来一看,全是芹菜,没有一点羊肉。我也没说什么。第二天我又去了那个窗口,我对那个给我打菜的师傅说:“师傅,昨天我在你这里打了一个羊肉炒芹菜,结果里面的羊全跑了。”(众笑)那师傅笑了,连忙把我说的话转告给周围的人。后来我再去打菜的时候,菜比别人都会多一些。
演讲也是一种讲话。很多朋友都知道有“疯狂英语”,为什么你们知道“疯狂英语”而不知道其它的英语呢?这是因为李阳的演讲所产生的作用。假如李阳的演讲水平不行,他的“疯狂英语”肯定没有这么大的名气。所以朋友们,讲话水平高,将大大促进你未来事业的发展。
    正因为讲话重要,美国人很早就提出:“我们美国在二十一世纪有三大致胜武器:舌头、美元、原子弹。”舌头当然指的是讲话、演讲、谈判等。
   所以朋友们,我们应该不断提高我们的讲话水平。我这里还有一个故事。假如你想吃香蕉。你对妈妈说:“妈妈,我要吃一根香蕉。”你会不会吃到香蕉?有可能!记住,这是你要香蕉吃的方式。
   有一个小朋友叫道格。有一天他望着天空中一轮月亮问:“妈妈,上帝在月亮里吗?”
妈妈解释道:“上帝无处不在。”
道格又问:“他在我的肚子里吗?”
妈妈说:“噢,某种意义上是的”
这时道格宣布:“妈妈,我肚子里的上帝想要一根香蕉。”(众笑)
   朋友们,我现在问你:你和道格要香蕉的方式,那一种更能成功?(众答:道格的!)
   讲话是不是非常重要?(众答:重要)讲话不仅重要,而且水平高的讲话还能为国家带来威望和赢得荣誉。比如说今年7月13日在莫斯科申办奥运会的会议上,每个代表团都需要演讲,而中国的代表团的演讲是最精彩的,杨澜是其中一个最突出的代表,她的演讲赢得了一阵阵热烈的掌声!因此古人说:一人之言,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。我们国家能赢得2008年奥运会的主办权,代表团的出色演讲也很重要。
   朋友们,我们要不要努力提高自己的讲话水平?(众答:要)

写作与演讲
    演讲的基础是写作,对你们来说就是作文。我想调查一下有多少同学讨厌写作文的?(一部分举手)好的,请放下。我记得我是从 小学三年级开始写作文,每次写作文的开头总是:“万里碧空,没有一丝云彩。”(众笑)
    由于没有什么话写,所以觉得作文枯燥无味。也觉得作文非常讨厌。每次老师布置作文就犯愁。东拼西凑写些东西。
这种情况持续到初二第二学期的时候,发生了很大的改变。这件事也是我感到非常自豪的事情,就是我对语文,尤其是作文很感兴趣了。
为什么我由讨厌作文变成喜欢作文呢?
    因为在初二的第二学期我看到了一本书,叫《快速作文》。我们知道,老师每布置一篇作文,先会讲解一下题目,然后给你三天时间打草稿,最后要求你正式写到作文本上。这样一篇作文大概要花五天时间。而快速作文就完全不一样了,它的要求是在四十五分钟的时间内完成一篇高质量的作文。我觉得快速作文很对胃口,就认真地看了那本《快速作文》。
    不再讨厌语文
    当我看完《快速作文》后,明白了要快速写一篇作文的关键是你要掌握足够的材料。否则只能是巧妇难为无米之炊。
我就非常想试试快速作文的写法。但写作的材料从哪里来呢?我想至少有两个来源:
一是生活中的事件。
二是我所看的书。而我所看的书主要是作文书和语文课本。
    快速作文还要求:如果有你觉得好的材料,你就应该马上把它摘抄下来。于是我就准备了一本笔记本,专门摘抄写作的材料。这时候,当我再翻开语文课本的时候,不再觉得一篇篇课文是那样的枯燥无味,而是觉得非常有意思,因为一方面它告诉我怎样写一篇文章,另一方面也给我提供了写作的材料。
    积累的材料多了,自然就有一种写作的冲动。这就好比在座的朋友,假如你到少林寺学了十年的武功,功夫跟成龙差不多。(众笑)当 你从少林寺下山的时候,正好碰到了一伙强盗。我要问大家,你是吓得拔腿就跑,(众笑)还是想:哈哈,这伙坏蛋送菜上门,正好可以试试我的功夫!真是欢迎光临!(众大笑)
    所以我根据自己所积累的材料,竟然在半个小时的时间里写了一篇文章。然后拿给学习非常厉害的校友看。他说我写得真好!听他这样表扬,我心里真是高兴。

难忘的两件事
    因为语文和写作,让我有两件事非常难忘。
    一件是在我初二第二学期快要结束的时候,参加了初三校友们的毕业欢送会。在欢送会上,我代表低年级同学讲话,我的讲话给在场的校友、领导留下了很深刻的印象。假如不是因为写作,我站起来真不知道该说些什么。
    第二件事是初三下学期刚开学,老师布置大家背诵古文《曹刿论战》。第二天上课的时候,老师问哪位同学愿意站起来背诵?没有人站起来。老师开始点那些语文成绩特别好的同学来背,结果点了三个人的名,除一个稍微能背一点之外,另外两个一点也背不了。老师顿时大发雷霆。雷霆过后,老师又用有点怀疑的眼光看着我说:“金克言,你能背吗?”我想:这正是危难时刻显身手的时候。我非常自信的说:“试试看吧!”
    于是我站起来,非常流畅而且一字不漏地背了出来。背完后,老师既感意外又感高兴。意外的是三个语文冒尖的学生不能背诵,高兴的是我这个语文属于中等水平的人居然背得如此流利。其实,老师万万没有想到的是:此时此刻的我已经非常喜欢语文了。
初中毕业的时候,我总分获得了全县的第三名。(众热烈鼓掌)其中尤令我自豪的是,我的语文成绩得了108分,总分是120分。我的语文分数是全区第一名,班上语文非常冒尖的两个女同学,一个得104分,一个得102分。看来,笑到最后的才是最好的这句话说得真有道理!

让我们总结一下
    朋友们,跟大家聊了这么多,只想让大家明白:学习的目的非常重要。
    如果你的目的仅仅是考试拿高分,那么你不一定能得高分,就算你得了高分,所学的知识也很快会被忘掉。假如你的目的是为了以后的运用,比如你想非常好地学会计算机,那今天的你肯定会更好地学习数学。比如你想使自己拥有良好的口才,那今天的你肯定会更加用心地学习语文,如果这样的话,你不仅能牢固地掌握知识,也可以在考试的时候得到高分!(众热烈鼓掌)
    谢谢大家的掌声!掌声有感谢、欢迎之意,一个热爱学习的人,一个成才的人,他会得到更多的掌声!我非常清楚地记得,初三第一学期举办了一场全区的统一考试。在数学的考试上,全区只有一个人拿满分,这个人就是我!(众鼓掌)我的数学老师要我去一趟阅卷教室,我刚走进教室,一个陌生的老师不耐烦地向我摆手:“出去!出去!”我的数学老师刚好看到了我,叫了一声:“金克言,过来一下!”那个陌生的老师一听我是金克言——数学满分得主。脸上马上变成了微笑:“你就是金克言啊?快进来,快进来!”(众大笑)
    朋友们,这个老师的微笑就是无声的掌声,它代表着欢迎和赞赏!只要你热爱学习,你一定会成才,你一定能比我得到更多的微笑和掌声!(众热烈鼓掌)
谢谢大家!

大家看好就顶一下,不要让它沉下去。。。

摘要:来自曲志男的博客

作者: 杰杰MM    时间: 2008-2-2 15:48

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: wumin100    时间: 2008-2-2 15:56

明言,保存。我常说,孩子快乐最重要,但是没有具体到你(杰杰MM)的境界。

作者: lsh419    时间: 2008-2-2 19:07

顶一下!.
作者: xiaoyimama    时间: 2008-2-3 10:00

好帖,学习了!.
作者: 自由蓝天    时间: 2008-2-3 10:17

非常好哦.
不是教条,一看就明白..
作者: 小精怪的妈妈    时间: 2008-2-3 10:51

好贴.
作者: redgreen    时间: 2008-2-3 11:08     标题: 回复 1#wumin100 的帖子

又好玩又有意思的演讲。希望我们的孩子也能有机会亲耳聆听类似的话。 .
作者: 风妈妈的愿望    时间: 2008-2-3 11:34

好贴,先收藏了。有时间读给女儿听听。.
作者: 天道酬勤    时间: 2008-2-3 11:36

好帖,赞一个。 谢谢!.
作者: 蝶舞1220    时间: 2008-2-3 11:44

好贴,收藏了!顶一个!.
作者: 厘米    时间: 2008-2-3 11:58

很棒的演讲!收藏了,一会给孩子看!.
作者: 妍君妈    时间: 2008-2-3 12:01

引用:
原帖由 蝶舞1220 于 2008-2-3 11:44 发表
好贴,收藏了!顶一个!
.
作者: sxm    时间: 2008-2-3 14:14

好帖.
作者: cindy    时间: 2008-2-3 14:23

.
作者: 尖尖小荷    时间: 2008-2-3 15:23

受启发。好贴.
作者: lwlw    时间: 2008-2-3 15:24

谢谢打印回家让孩子看.
作者: 钱慧萍    时间: 2008-2-3 16:01

好贴! 受启发!顶!.
作者: 千千细雨    时间: 2008-2-3 16:27

好帖,和孩子一起探讨.
作者: 蜡笔小欣依    时间: 2008-2-3 17:49

.
作者: 虎虎妞的妈    时间: 2008-2-3 20:11

.
作者: 梓瞳zt    时间: 2008-2-3 20:39

.
作者: CarolineZheng    时间: 2008-2-3 22:12

好东西!.
作者: Davidmammy    时间: 2008-2-4 10:45

.
作者: 祺祺妈妈    时间: 2008-2-4 14:31

树立正确的学习目的,这一点我觉得说得很好。其它只是比较符合中国的国情的学习方法,提前学习下学期的内容,看来分数还是很重要啊!.
作者: 香甜蛋糕    时间: 2008-2-4 14:46

重视分数的前提还是要有自己的学习方法。.
作者: 庭庭妈妈    时间: 2008-2-4 16:52

顶.
作者: izuile    时间: 2008-2-4 16:53

顶!!!.
作者: 婆婆妈妈    时间: 2008-2-4 18:09

.
作者: icecream1437520    时间: 2008-2-4 18:55

顶!!!!.
作者: 菠菜妈    时间: 2008-2-4 19:40

.
作者: 桶桶妈    时间: 2008-2-5 21:45

谢谢!.
作者: rei    时间: 2008-2-6 00:20

.
作者: 隽妈咪    时间: 2008-2-6 00:29

好贴  .
作者: 蓓蓓宝宝    时间: 2008-2-21 16:06

顶一下,好帖,!
学习中.
作者: 谷子    时间: 2008-2-21 23:09

顶。好帖
收藏了.
作者: cshi2    时间: 2008-2-22 09:23

顶!想给小三的女儿看,不知能不能有所收获。.
作者: 小姜妈妈    时间: 2008-4-3 11:12

打出来了,准备回去让小二的儿子看。
.
作者: llxiaobu    时间: 2008-4-3 12:34

多谢!晚上给宝贝看..
作者: ANNIC    时间: 2008-4-3 12:48

收藏了..
作者: 家有虎妞    时间: 2008-4-3 12:58

顶一下.
作者: sun3566    时间: 2009-8-12 21:24

今天翻到的一个好帖子,把它顶起来,有兴趣的一起分享。.
作者: 甜心MAMI    时间: 2009-8-13 09:38

真不错!.
作者: 爆丸妈妈    时间: 2009-8-13 10:14

已看完 很好 谢谢.
作者: angelbb_2006    时间: 2009-8-13 10:39

很好的帖子.
作者: 土拨鼠妈妈    时间: 2009-8-13 11:02

打印下来了,准备有空给孩子看看。关键问题是,现在的孩子讲道理估计都要比我们能讲了,但谈到坚持就让大人头痛了。可能是环境的优越,生活没有压力,一碰到难的小孩就想逃避,不肯下苦功!.
作者: wumin100    时间: 2009-8-25 14:11

自己贴的帖子,自己都很难做到。.
作者: zmymoon    时间: 2013-1-20 20:35

顶一下.
作者: 小佐小佑    时间: 2013-1-21 10:10

太好了 送花!.
作者: elsewu    时间: 2013-1-21 21:45

要是有视频还要好.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0