标题: [其他] 可怜的孩子到现在还在做作业 [打印本页]

作者: janey_yj    时间: 2008-1-8 22:03     标题: 可怜的孩子到现在还在做作业

临近期末了,学校布置的作业越来越多,真不知这样会有效果吗?
孩子的身体还是要的呀,充足的睡眠都不能保证,真是的.唉,我也只能在这发发牢骚.
不知其他学校也这样吗?.
作者: soo-goo    时间: 2008-1-8 22:14

我们刚做完。那么晚了。.
作者: 嘉忆妈    时间: 2008-1-8 22:23

我们现在还没做完呢,我好心疼。.
作者: vita    时间: 2008-1-8 22:31

我们也才刚做完....22.20分上床zzzzz.
作者: 东妈    时间: 2008-1-8 22:48

我们9点半完成的。.
作者: boy妈妈    时间: 2008-1-8 22:51

我们也是才上床的,真累啊!有必要吗?我对儿子说,如果你明天不抓紧的话,9点收工,不做了,第二天被老师批评吧!   胸闷啊! 气啊!.
作者: 为为妈55    时间: 2008-1-8 22:54

我们九点半完成,语文默写1-25课词语..
作者: 可心妈    时间: 2008-1-8 23:24

我家的今天也是十点多做完的,三十几张这个学期的练习卷当中错误的要订正,可怜小东西埋在一堆卷子中.(还要抄题目)
我彻底晕倒
后来还是LG帮她抄的题,要不然还不知道要做到几点.
真担心她明天早上按时起不来床,迟到了.
作者: SHIRLEYXXY    时间: 2008-1-9 00:19

现在不是取消晚托班了,能早回家了,难道学校的作业布置得那么多,LS的宝宝都好可怜.家长也多体谅孩子,在边上多盯盯或帮帮他们吧..
作者: hope2    时间: 2008-1-9 07:36

我们昨天做了一个多小时,作业确实更多了,平时只要30-40分钟的。 .
作者: lsh419    时间: 2008-1-9 08:58

哪个学校的?作业全都挤到考试前做?平时干啥去了,叫孩子咋吃得消。我们每天晚上最迟9点睡的,否则明天哪又精力上学?.
作者: 金虎妈    时间: 2008-1-9 09:03

该让儿子来看看这个贴,昨天做了几张复习卷,8点不到就做完了,还狂叫作业多。以前低年级考试前作业多,现在高年级了反而好了很多,机械性的抄写没有了。.
作者: 食人鱼    时间: 2008-1-9 09:10

平时作业不多,1个多小时就能完成,但这几天突然作业狂多,孩子做得两眼通红。我还是坚持每天让她8点上床睡觉,没做完的全部我来搞定。.
作者: 东妈    时间: 2008-1-9 09:25

嗯,考前作业多的现象是低年级,我们也是语文默写,每天10课,每课基本在20个词。.
作者: janey_yj    时间: 2008-1-9 09:38

看来大家都差不多呀.
今早我看着孩子没睡醒的样子真心疼,小学生就弄成这样,以后中学怎么办?
如果今天作业再多的话我也要向13楼的学习了,由我来帮忙,让他早点睡.读书的人比我们上班的还辛苦..
作者: 锁锁    时间: 2008-1-9 10:22

谁来拯救拯救正在读书的孩子们和陪读的家长们! .
作者: 淏淏妈妈    时间: 2008-1-9 10:23

我们现在也是10点多睡觉,还有读的,来不及读了,算了
睡在床上,自言自语:好舒服啊!   好可怜!.
作者: 娇娇妈    时间: 2008-1-9 10:29

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 蓬蓬草    时间: 2008-1-9 10:42

还好我们的默生词元旦期间完成了,现在做做卷子,复习一下,每天九点准时上床.
作者: 杨囡囡妈妈    时间: 2008-1-9 10:45

我们的孩子才小学一年级,晚上要做到九点多!放学回家除了晚饭,及饭后休息一会,一直埋着头写:默写,标拼音,起码一个办小时,然后还有几张卷子.真担心她的视力和健康!愉快学习在哪里?孩子的健康还要不要?国外的教育不是这样的,但他们的孩子明显比我们健康,快乐,阳光,有个性,有创造力!孩子输了,国家和未来其实都输了!.
作者: keke妈    时间: 2008-1-9 10:53

来不及做我就自己减负,把默写啊,读的统统减掉.
作者: 九月高跟鞋    时间: 2008-1-9 10:59

是啊,我把默生字改成读一遍.
作者: 雨璁妈妈    时间: 2008-1-9 11:02

我们平时大多数情况晚饭前肯定完成的,但是考试临近,卷子象雪片,最近也开始晚了,昨天搞到9点,我们的作业肯定比你们的少.

最要命的是,做做题目也算了,一大半时间花在订正语文的一张连句成文的卷子上,错一题就要抄2两遍题目,一题都要7,8句话的,等于要抄16句句子,前面的数字再抄上去,跟本没时间看他是不是真的搞懂,孩子也是厌烦的不行,真不明白,这样无聊的惩罚方式有多少效果.宁可我帮他抄让他重做一遍,也比这样死抄好呀...无奈...老师开家长会还说什么素质教育,多看课外书,哪有时间呀,孩子的睡眠谁来保证.
作者: 金牛白羊    时间: 2008-1-9 11:06

语文,数学,英语,每门至少1小时,就是3小时。到家4:30+3就是7:30。还要玩,吃饭,洗澡。简直都是硬挤出来

我就觉得上完学,晚上还要做作业,就上我们大人加班一样的。

小孩的身体能撑多久,所以中国小孩比外国小孩整体上,就弱态,不自信,然后近视眼率高。

我真想我帮他把作业给做了。

现在学校为了让他们回家少做作业,连课间休息都在作业。

不知道中国教育生了什么病。语文那些生词,犯的着在2-3年学完吗,小学不是有6年吗。 慢慢学好了。.
作者: 乐高宝宝    时间: 2008-1-9 11:13

大家的宝贝都是几年级啊? 我们现在小一, 本来动作就慢, 看了楼上的贴子心都凉了.
作者: TINAHESHEN    时间: 2008-1-9 11:35

我们二年级,这几天都是4.00放学,4.45到家。8.00前功课做完,15分钟钢琴,20分钟故事,15分钟洗漱,9.00前睡的。

作者: stevenzhao    时间: 2008-1-9 11:41

我觉得老师和家长应该针对每个孩子的特点来进行有针对的复习,进常发生错误的多复习和练习,不必全部按老师的要求来,该精简的必须精简,要保证孩子的休息,明天有充沛的体力和精神专心上课。.
作者: 牛仔鼠妈    时间: 2008-1-9 11:43

引用:
原帖由 TINAHESHEN 于 2008-1-9 11:35 发表
我们二年级,这几天都是4.00放学,4.45到家。8.00前功课做完,15分钟钢琴,20分钟故事,15分钟洗漱,9.00前睡的。
安排得真好!.
作者: 若仪妈妈    时间: 2008-1-9 11:45

引用:
原帖由 chang 于 2008-1-9 11:06 发表
语文,数学,英语,每门至少1小时,就是3小时。到家4:30+3就是7:30。还要玩,吃饭,洗澡。简直都是硬挤出来

我就觉得上完学,晚上还要做作业,就上我们大人加班一样的。

小孩的身体能撑多久,所以中国小孩比 ...
.
作者: 若仪妈妈    时间: 2008-1-9 11:46     标题: 回复 13#食人鱼 的帖子

?你怎么搞定啊???帮孩子写作业??.
作者: 小菠萝的妈妈    时间: 2008-1-9 11:58

我们很多语文默写的作业全部减免了,因为平时都能默出来了,真感谢他的老师.孩子把平时默错的生词全部做了记号,只要再默一遍这些就可以了..
作者: JUNMA_POWER    时间: 2008-1-9 12:11

引用:
原帖由 食人鱼 于 2008-1-9 09:10 发表
平时作业不多,1个多小时就能完成,但这几天突然作业狂多,孩子做得两眼通红。我还是坚持每天让她8点上床睡觉,没做完的全部我来搞定。
老师能看出字体吗?.
作者: JUNMA_POWER    时间: 2008-1-9 12:12

我们目前还大班大班看了你们的帖心里好紧张.
作者: 叮叮爱妈    时间: 2008-1-9 12:13

你们哪个学校的?真好!我们花在语文默写上就很多时间,一次50多个单词,还有古诗,名人名言.....关键是都默了三,五遍了,有必要吗?光做回家作业就要到十点多,还有层层练,外语数学....我们家钟都不敢放了.看着小孩一遍一遍的叫"我真想睡觉啊"我都心疼死了.今天一定让他十点睡!不同意也不行.这样的教育体制真让人咬牙切齿!.
作者: 春夜喜雨    时间: 2008-1-9 12:30     标题: 回复 13#食人鱼 的帖子

现在我是力不从心,想帮他做,都做不来. .
作者: Cindymother    时间: 2008-1-9 12:38

我们也是每天在赶作业,很多作业很无聊的,没办法,孩子每天睡不醒,很心疼的..
作者: sandy_熊宝宝    时间: 2008-1-9 12:38

我们也是10点睡已经不错了,抄写的东西好多早上叫她起床看着都可怜,唉!.
作者: 食人鱼    时间: 2008-1-9 13:10

引用:
原帖由 若仪妈妈 于 2008-1-9 11:46 发表
?你怎么搞定啊???帮孩子写作业??
模仿她的笔划我全部帮她做掉..
作者: 食人鱼    时间: 2008-1-9 13:12

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2008-1-9 12:11 发表

老师能看出字体吗?
只看出一次,那次我写着写着就忘了,潦草了,被老师看穿了,让女儿重做,后来注意了,就没看出来过..
作者: wang19761121    时间: 2008-1-9 13:14

引用:
原帖由 锁锁 于 2008-1-9 10:22 发表
谁来拯救拯救正在读书的孩子们和陪读的家长们!
每天最头疼的就是盯儿子作业,中国的教育制度彻底失败! 不但孩子累,家长和老师更累!那些制定教育方针的人,怎么听不见大家心声呢!.
作者: 朵朵妈01    时间: 2008-1-9 13:19

我家的先让我写几个字,检查后发现跟她自己的不大一样,坚决取消了我帮她写的权利。55.
作者: 朵朵妈01    时间: 2008-1-9 13:20

引用:
原帖由 食人鱼 于 2008-1-9 13:12 发表

只看出一次,那次我写着写着就忘了,潦草了,被老师看穿了,让女儿重做,后来注意了,就没看出来过.
你好强的!.
作者: 香甜蛋糕    时间: 2008-1-9 14:07

无语.
作者: shumi1    时间: 2008-1-9 14:18     标题: 回复 24#chang 的帖子

我就觉得上完学,晚上还要做作业,就上我们大人加班一样的

顶这一句

作者: 凯沙妈    时间: 2008-1-9 14:39

引用:
原帖由 食人鱼 于 2008-1-9 13:10 发表

模仿她的笔划我全部帮她做掉.
好主意!唉, 可怜的孩子, 可怜的家长, 每天上班回家还要做小学作业.软性抵抗啊!.
作者: shenyao    时间: 2008-1-9 15:32

本周开始,已经做好准备,每天进入复习迎考的试卷题海中,没有想到周一接到老师电话,说孩子得水痘了
马上领回家,隔离2周方能回校,掐指一算,过了隔离期正好也大考结束。

从学校拿回了所有的练习卷,现在可以在家定定心心地完成了,不用再等每天放学回来抄写那些无聊的单词,
也不用惩罚性地完成订正了。

每天下午午睡2小时,看看课外读物,因祸得福啊!

希望补考能够有好成绩。.
作者: 六一儿童节    时间: 2008-1-9 16:57

真可怕啊,我们小一还没有这种现象.
作者: 98伟伟妈    时间: 2008-1-9 17:35

看来跟我们伟一样的小朋友还不少,我一直以为是他自己磨蹭呢!
曾经我傻傻的问过一次老师,怎么我们家的总是要搞到9~10点才能完成作业,老师说:一定是他自己不抓紧时间,他们班大多数小朋友都在8点多就搞定了,我听了都要晕过去了,我们飞也赶不上啊!
看来老师的话还是有水分的,真心疼儿子啊!.
作者: 麒妈妈    时间: 2008-1-9 18:21

TMD   混蛋学校   每次要考试了  老师为了保住自己的饭碗 拼命拉孩子们补课  做试卷  才二年级 每天做不完的作业一大堆 比大人上班还辛苦.
作者: 无敌小老鼠    时间: 2008-1-9 19:04

来静安吧,基本不会出现上述现象.
只要妈妈们别太在意竞赛成绩..
作者: waiwaimeimei    时间: 2008-1-9 19:10

我家老大一般都是做我给的功课才把时间弄的很晚的  学校功课不多  当初选择这个学校是有两个原因  第一 是市中心的一家众说好的学校“煮熟的鸭子飞了”  
第2个原因是  现在的学校是公立的  
没想到哈哈 功课也不多  真的是蛮不错的  其他小朋友都是在晚上8:00前完成功课  我女儿有琴要练习  就晚点  还可以临睡前听几个故事  在这里和大家看看  好象我家还可以吧  .
作者: 马兰花    时间: 2008-1-9 19:32

引用:
原帖由 无敌小老鼠 于 2008-1-9 19:04 发表
只要妈妈们别太在意竞赛成绩.
我们就是从静安一所公办学校转出的,功课太多了。我们是男孩,手脚慢,再读下去人就废了。.
作者: 哲子妈    时间: 2008-1-9 19:38

太恐怖了吧.
我们小二,作业做到八点以后已经算多的了.

这会已经收拾好书包,兴冲冲的在玩了..
作者: georgeBB    时间: 2008-1-9 19:50

我们现在一个小时基本能完成了,然后就是复习复习了.
作者: 无敌小老鼠    时间: 2008-1-9 20:55     标题: 回复 52#马兰花 的帖子

哈哈所以我说是基本上,个别学校或许还是会这样的.
静安的小学多为老牌公立学校,历史较长,有一套自成体系的教学方法,我们从不做课外的课课练等,因为学校的练习卷都是老师精挑细选的,每天一张,针对性强,负担轻效果又好,象数学基本在学校搞定,回家作业都没有.
我外甥在万小上学,还入选了课外提高班,也没学废掉..
作者: laura    时间: 2008-1-9 21:57

我们这两天副课全改成三门主课了,信息课,自然课都不上了,明天只要带语算英的书。 这样怎样才能全面发展啊.
作者: 小宝宝妈    时间: 2008-1-9 21:58

我家宝宝小三,临近考试,没觉得功课都出来,八点之前能做完.
作者: 会跳舞的黄叶儿    时间: 2008-1-9 22:05

觉得上完学,晚上还要做作业,就上我们大人加班一样的。

顶一个.
作者: 香樟树    时间: 2008-1-9 22:32

还好我们老师规定他们在校完成自默词语的。.
作者: stwang1974    时间: 2008-1-10 00:29

引用:
原帖由 娇娇妈 于 2008-1-9 10:29 发表
我们最近都是近十点才睡,也是作业多。
一般都是语、数、外各一张卷A4正反;外加订正前一天卷;
语、外默生词
还有数、语分层。
你们是不是也是小一,我儿子也是,一到考试这作业量就明显增加,他们还要每天上课做一份试卷,那么每天的回家作业就是做一套新的,订正昨天的和今天课堂做好的,我对我儿子说你比你妈考大学那会的量还大,佩服.
作者: 夏天爱西瓜    时间: 2008-1-10 08:19

我家的今年小二,最近每天折腾到9点半。这还是从7点开始一直埋头苦干的结果,中间除了喝水、小便,一点休息的时间都没有。每天好不容易做完,再跌跌撞撞洗漱上床,基本就快10点啦 这才小二,是不是高中就不用睡觉啦 .
作者: cwyin    时间: 2008-1-10 09:21     标题: 看来选对了学校

我家今年小二,好象没有增加什么作业量。就是学校里作的卷子多一些,没有新课了嘛!等我下班,除了家庭默写基本都完成了。偶尔我还和他小区球房去打半小时的乒乓球。一般8:30 之前就开始洗漱。九点熄灯!额外的内容我是不增加的,有时间让他看看报纸。等下周二考完,我就更舒服了。

作者: 东妈    时间: 2008-1-10 09:38

引用:
原帖由 无敌小老鼠 于 2008-1-9 19:04 发表
只要妈妈们别太在意竞赛成绩.
静安哪个学校作业少啊?我知道的一中心,一师附小(每天也要默10课词外加N张考卷),静教附校,西三,二中心没一个学校作业少的,碰到的家长都叫苦连天..
作者: 九月高跟鞋    时间: 2008-1-10 10:01

引用:
原帖由 keke妈 于 2008-1-9 10:53 发表
来不及做我就自己减负,把默写啊,读的统统减掉
我也是的,不然女儿不要累死!.
作者: 九月高跟鞋    时间: 2008-1-10 10:11

引用:
原帖由 食人鱼 于 2008-1-9 13:10 发表

模仿她的笔划我全部帮她做掉.
我模仿失败,平时自称字写得很好的女儿说我,怎么写也没她那么差
打电话向老师自首,坦白模仿失败的过程,然后,仗着老师喜欢女儿,减免了一部分
希望小东西考得好些吧,不然下次怎么好意思再这么干(小一的时候我也这么干过)
昨天10点,班主任通过家校互动,请家长提醒孩子抓紧做功课,实在来不及做完,备忘录上写明即可。
所以我觉得,能够在狠抓教学质量的民办小学,在这样万恶的教育体制,低能的二级课改教材中,我女儿遇到这样的老师,真是算幸运的!.
作者: 食人鱼    时间: 2008-1-10 10:17

引用:
原帖由 九月高跟鞋 于 2008-1-10 10:11 发表

我模仿失败,平时自称字写得很好的女儿说我,怎么写也没她那么差
打电话向老师自首,坦白模仿失败的过程,然后,仗着老师喜欢女儿,减免了一部分
希望小东西考得好些吧,不然下次怎么好意思再这么干(小 ...
哈哈!我女儿小一,昨天回来又是很多很多作业。4点到家,我让她到楼下玩滑板车、篮球、跳绳。我就开始帮她做作业,做掉了近2/3的作业。5点上来洗澡,5:30开始做作业,6:30吃饭,7点开始做剩下的作业。8:00上床睡觉。
她去楼下玩时还关照我:妈妈你字写得漂亮点哦,要象我一样哦。.
作者: JUNMA_POWER    时间: 2008-1-10 10:28

引用:
原帖由 食人鱼 于 2008-1-10 10:17 发表

哈哈!我女儿小一,昨天回来又是很多很多作业。4点到家,我让她到楼下玩滑板车、篮球、跳绳。我就开始帮她做作业,做掉了近2/3的作业。5点上来洗澡,5:30开始做作业,6:30吃饭,7点开始做剩下的作业。8:00上床睡 ...
侬结棍,模仿起来还真累人的字要一笔一画的 .
作者: angle.cai    时间: 2008-1-10 10:32

真搞不懂现在到底是孩子在读书还是我们在读书,我敢说如果家长不陪读,那小孩肯定成绩不会好,大家是否有同感!.
作者: 晴晴妈    时间: 2008-1-10 10:41

临近考试,学校的内容多起来。可是才一二年级的小朋友,真有那么必要吗?都是功在平时,越到考试功课应该越少才正常。说来说起,还是平时的内容太多,孩子根据不可能全部掌握,为什么不能调整教材呢?一二年级就是打基础,基础打不牢还能谈以后怎样怎样吗?为什么这样的事情没有人重视呢?.
作者: Tico妈    时间: 2008-1-10 11:17     标题: 回复 68#angle.cai 的帖子

不仅是陪读,而且是孩子的家教,老师的助教。每天通过小本子的寥寥几行字,深刻、正确领会老师的精神。.
作者: kevinshen    时间: 2008-1-10 11:39

引用:

哈哈!我女儿小一,昨天回来又是很多很多作业。4点到家,我让她到楼下玩滑板车、篮球、跳绳。我就开始帮她做作业,做掉了近2/3的作业。5点上来洗澡,5:30开始做作业,6:30吃饭,7点开始做剩下的作业。8:00上床睡 ...
你厉害!.
作者: 山山水水    时间: 2008-1-10 11:47

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: cindyt    时间: 2008-1-10 11:57     标题: 回复 55#无敌小老鼠 的帖子

你们是静安娜个啊?这么厉害平时就每天一张试卷?难怪到考试都不觉得累了,练出来了呀!.
作者: gybb0831    时间: 2008-1-10 12:13

所以真佩服那些还想生2胎的,我是怕了.
作者: shumi1    时间: 2008-1-10 12:19     标题: 回复 73#cindyt 的帖子

不光静安,很多学校这样的,孩子已经对考试无所谓了.只有老师很紧张的..
作者: ANNE01    时间: 2008-1-10 12:23

引用:

强的!以后你的好日子在后面呢!.
作者: 无敌小老鼠    时间: 2008-1-10 12:31     标题: 回复 73#cindyt 的帖子

平时一张卷子多吗?难道大家平时都不做试卷,那怎么会做到10点多还没完成作业?
我小孩平时的作业量:英语卷1张(A4大小)15分钟,数学卷1张学校完成,语文每天略有不同,一般是抄生词每个2遍,如前次得优,则每个1遍,决无无谓抄写,20分钟,预习或默写或背诵20分钟,写素材或读书笔记,较费时间,但写多了一般40分钟可完成,周末练习卷1张,周记1篇,作文课堂上完成。
考前没了抄写和素材,增加了默写,所用时间比平时更少。
我是看了上面很多帖子说作业要做到10点多,家长非常抱怨,而我们一般9点之前能完成,所以有感而发。.
作者: 悦悦妈    时间: 2008-1-10 12:47

引用:
原帖由 晴晴妈 于 2008-1-10 10:41 发表
临近考试,学校的内容多起来。可是才一二年级的小朋友,真有那么必要吗?都是功在平时,越到考试功课应该越少才正常。说来说起,还是平时的内容太多,孩子根据不可能全部掌握,为什么不能调整教材呢?一二年级就是打 ...
;/'/                ;`-.
作者: janey_yj    时间: 2008-1-10 12:57     标题: 回复 72#千零 的帖子

我也认为现在复习阶段应该有针对性,不应该是像他们现在这样打疲劳战,胡子眉毛一把抓,真是浪费时间.
昨天又做到很晚,我想叫孩子不要做了,他还不情愿,怕老师批评..
作者: 悦悦妈    时间: 2008-1-10 12:57     标题: 回复 69#晴晴妈 的帖子

刚才操作失误!

女儿回来说体育课都被主课占了, 在教室里上了一天语数英, 连叫boring, boring (刚学来的新单词)! 作业也是语数英每天卷子各一张, 量有所增加, 但基本上6点半前可以完成.  既然上课时老师就给他们复习了不少, 毕竟只有一年级, 回家我也就不再加码了, 8点半就让她整理书包睡觉了. 最近生病的孩子多, 身体还是最重要的..
作者: janey_yj    时间: 2008-1-10 13:01     标题: 回复 23#扬帆妈妈 的帖子

现在素质教育都是睁眼说瞎话,你们学校还好点,我们作业确实多,而且都是没意义的重复劳动,机械劳动..
作者: CATHY王    时间: 2008-1-10 13:04

我们家的作业这几天也是很多的..
作者: 博博妈    时间: 2008-1-10 13:16     标题: 回复 80#悦悦妈 的帖子

我儿子这个星期都是十点多睡觉的,早上越来越起不来了,看了真是心疼哦。不过如果最后不复习,小孩子的遗忘太快了,考试还真是会考不好的。.
作者: charles妈妈    时间: 2008-1-10 13:49

我们现在的回家作业如果吃晚饭前还没做好我就嫌他慢,嫌作业多了,看来跟各位比起来还是很幸福的呀。
昨天吃好晚饭后又做了差不多一个小时的作业,我已感慨多多了。。。
现在总算明白为什么班里孩子的一些妈妈要嫌作业少了。 .
作者: 牛仔仔妈妈    时间: 2008-1-10 14:29

看我们的作业:数学一张A3卷,正反两面;英语默作文一篇,抄写课文若干页,试卷一张A4正反;语文阅读卷一张A3正反两面,默若干课生词(练习本上3-4页),背默作文两篇。
全班正常留堂后回到家已经5点了,然后做啊做,做啊做,小家伙睡觉就到12:00钟了。还不能不做,要不第二天正常留堂后再留堂做补做。连着两三天这样了,唉!我们还算是好学生,动作较快。一般的学生不知如何过了。.
作者: 无敌小老鼠    时间: 2008-1-10 15:03     标题: 回复 85#牛仔仔妈妈 的帖子

这样的话家长自然要抱怨了。
个人认为卷子量过多,效果可能不好。英语默作文一篇,抄写课文若干页,语文背默作文两篇都是无效作业,其中语文背默作文两篇更是语文老师失职和无能的表现
庆幸我们从无做过此类作业,感谢我们的老师,在布置怎样的作业上花费了很多心思,让小孩既愉快学习又掌握了知识。.
作者: janey_yj    时间: 2008-1-10 15:23     标题: 回复 86#无敌小老鼠 的帖子

好羡慕呀.
其实复习就是要有针对性,抓重点,弱点.
那些默词语什么的都要靠平时的努力..
作者: 小婕妈    时间: 2008-1-10 15:48

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-1-10 12:19 发表
不光静安,很多学校这样的,孩子已经对考试无所谓了.只有老师很紧张的.
学生已经身经百战了,也有点麻木了,不紧张了,已经练就了应试技巧了.这难道不是应试教育的悲哀吗?.
作者: 情深彼岸    时间: 2008-1-10 16:13

楼上有些妈妈说把默写之类的功课自行取消掉,我很好奇第二天孩子要如何向老师交差呢?难道老师布置作业都是布置好玩而已?没完成的作业不会让孩子补做吗?
我家三年级的儿子平时功课也差不多基本都能在7点半左右完成,偶尔几次稍多一点,最迟也能在9点前完成。这几天也象是疯了似的,每天有复习卷要做,还有语文和英语默写之类的作业,前天晚上做到11点,洗洗弄弄上床都快11点半了,睡下去不到两分钟就睡着了。昨天又是做到10点多,一边做一边哈欠连天,看着真是可怜。有些不会做的,我狠狠心干脆直接告诉他答案,只能另外找时间再给他讲解了。但绝对没办法象楼上几位妈妈说的,把部分功课取消掉不做,否则第二天孩子批评一定会挨得很惨,挨了批评也一定会再补做。.
作者: 漂漂妈    时间: 2008-1-10 18:39     标题: 回复 24#chang 的帖子

"我就觉得上完学,晚上还要做作业,就上我们大人加班一样的。
不知道中国教育生了什么病。语文那些生词,犯的着在2-3年学完吗,小学不是有6年吗。 慢慢学好了。"
.
作者: lsh419    时间: 2008-1-10 18:45     标题: 回复 8#可心妈 的帖子

为了节约孩子的时间,妈妈们可以帮孩子整理一下所有考过的试卷,帮她错题全部抄下来,让她做就可以了,我已帮女儿整理好了。.
作者: lsh419    时间: 2008-1-10 18:49     标题: 回复 51#waiwaimeimei 的帖子

嗯,和我家差不多,我们几乎在关心班完成作业,回家再做我布置的,从6点看电视到7点(懒洋洋),从8点开始洗漱,看书到9点,睡觉。怎么样?还是较轻松的吧!我从不催她作业完成没有?.
作者: lsh419    时间: 2008-1-10 18:52     标题: 回复 87#janey_yj 的帖子

对的,默写主要是靠平时,复习也只能抽几个较容易错的,或者根据孩子默写本有针对性地默写。我就不给孩子全部默,不过孩子平时默写几乎全部已掌握。.
作者: william@2000    时间: 2008-1-10 20:17     标题: 来看看这个;)

http://xmwb.news365.com.cn/kjw/200801/t20080110_1718552.htm.
作者: 不二周助    时间: 2008-1-10 20:21

引用:
原帖由 牛仔仔妈妈 于 2008-1-10 14:29 发表
看我们的作业:数学一张A3卷,正反两面;英语默作文一篇,抄写课文若干页,试卷一张A4正反;语文阅读卷一张A3正反两面,默若干课生词(练习本上3-4页),背默作文两篇。
全班正常留堂后回到家已经5点了,然后做啊做 ...
这真是布置得太多了!!!语数英老师没协调好。孩子太累了,就没有效率了,做的功课也记不住了。

我们五年级还从没有一天布置那么多的功课,我们最晚做到8:30。.
作者: Amy1998    时间: 2008-1-10 20:50

我们功课不多,好像最近反而比以前更少了,每天我回家都做完了,8点不到都可以检查复习完,好像玩的时间还蛮多!.
作者: TOMORMIER    时间: 2008-1-10 20:58

我们的已经两天没有时间洗澡了
4:30到家就开始写个不停,吃饭都象打仗
前天和他的英语老师说小人晚上做作业到9点,老师说:我的孩子3年级,每天都要11点才能够睡觉 .
作者: 永不凋零的蓝莲    时间: 2008-1-10 21:04

引用:
原帖由 Tico妈 于 2008-1-10 11:17 发表
不仅是陪读,而且是孩子的家教,老师的助教。每天通过小本子的寥寥几行字,深刻、正确领会老师的精神。
“深刻,正确领会老师的精神”这句话说得有内涵,深刻!要做到这一点比陪读还难。.
作者: 朵朵妈01    时间: 2008-1-10 21:10

引用:
原帖由 大雄妈 于 2008-1-10 21:04 发表

“深刻,正确领会老师的精神”这句话说得有内涵,深刻!要做到这一点比陪读还难。
我女儿今天回来说:“老师表扬你了!说你仔细地帮我检查默写的词语,我是全班仅有的几个全对的……”
我无语……每天都不愿帮她检查,她总是求我检查,原来老师的舆论导向是这样的啊…….
作者: lsh419    时间: 2008-1-10 21:32

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-1-9 14:18 发表
我就觉得上完学,晚上还要做作业,就上我们大人加班一样的

顶这一句
作业还是要做的。巩固练习,温故知新。跟大人加班不是一码事。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0