标题: [文化] 讲一讲我当家长是怎样跟班主任交流的. [打印本页]

作者: hongyafan    时间: 2007-11-8 14:28     标题: 讲一讲我当家长是怎样跟班主任交流的.

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: clare_gu    时间: 2007-11-8 14:41

我来跟吧.
从幼儿园到现在小二,碰到的老师都很好,几乎每个老师我儿子都喜欢的..
作者: 旻旻妈妈    时间: 2007-11-8 15:13

我的儿子也很幸运。从幼儿园到现在的老师都能客观的、正确的指出孩子的不足之处,会为孩子树立信心,只是我的儿子总是一幅不在乎的样子,让我这个做老妈的急啊!.
作者: zmmjerry    时间: 2007-11-8 15:15

好评!这样的帖子真好,是心与心的交流.
作者: hongyafan    时间: 2007-11-8 15:23

作者: taotaomama    时间: 2007-11-8 15:34

喜欢这样的讨论帖子!.
作者: 努努妈妈    时间: 2007-11-8 15:38

我是一个小一女生的家长.虽然还没有什么经验,但我也谈谈对教师的看法.
在幼儿园的时候,我的女儿是很受老师宠爱的,和老师的沟通也是非常通畅的.幼儿园老师也确实是充满了爱心的.
进了小学,女儿一开始由于不太适应过渡期,也是被老师批评过的.例如上课讲话呀,坐姿不好呀,对于老师的批评我们都是支持的,所以女儿也进步很大.现在也常常得到老师的表扬.女儿的学校校风也是比较开明的.所以目前也未听到有孩子被体罚.

不过----
如果我的孩子受到被老师扔到走廊上之类的体罚的话,我是马上会去抗议的.有再多的错,毕竟是孩子,要以教育为主;
如果老师对家长不满,也可以直说,不要拿孩子开刀.
对老师我是尊重的,但如果老师做得过头的话,我也绝对会保护好自己孩子的.
我们从小教育孩子的就是一定要善良,充满爱心.老师可能是除了父母之外在小孩子心中最大的存在,所以我期望老师们不管专业学识水平如何,但一定要能够充满爱心的对待孩子.
看到旺旺网上的家长大多非常能够自省.被体罚了就要反省是不是自己也有错,和老师沟通不力等等,觉得也蛮心惊的.(就像很多妇女挨了家庭暴力就会反省自己是否有错一样,对这样的暴力男人是鄙视的,对这样的暴力老师也只能鄙视)
庆幸自己生的是女儿,又很乖.否则我估计肯定是某些老师眼里头痛的家长典型了..
作者: hongyafan    时间: 2007-11-8 15:42

作者: hongyafan    时间: 2007-11-8 15:50     标题: 回复 7#努努妈妈 的帖子

作者: 努努妈妈    时间: 2007-11-8 15:57     标题: 回复 9#hongyafan 的帖子

呵呵,我倒是很想要个聪明顽皮的男孩的.
相信还是好老师多,我看我女儿他们学校的老师都是眼角含笑地说话的.不是不欣慰的.
作者: 狗儿妈    时间: 2007-11-8 15:59

其实学校是个小社会,每个人都有不同的性格,老师和学生之间也会有误会和矛盾,我们做家长的要教会孩子怎样与不同的人打交道,教会孩子怎样去理解一个人,怎样带着感恩之心去听老师的训斥。。。这些在课堂上是无法学到的,而这些却恰恰是孩子今后走上社会后生存的必要技能。

在孩子面前,我常说xx老师说你好,xx老师真关心你。。。的话,即使偶尔孩子要抱怨几句老师告状的话,我也会告诉他,这是因为老师在意他。在老师面前,我就认真听她的埋怨,也和她一起说说孩子的问题,但末了都会转到孩子的优点上来。

其实老师也是人,有些老师的处世为人甚至看待事物,处理问题的方法还不及我们成熟,但我都很尊重他们,用理解的态度去和他们沟通,久而久之,老师会因为家长的态度,而格外关心他的孩子。

我儿子以前的数学老师非常负责,和我常在MSN上联系,有时孩子考得不理想,她告诉我的同时都会用乐观的口气说,”你的儿子太好了,如果再考好一点就完美了!“,我当然知道儿子没那么好,但这样的沟通真让人愉快。

孩子的班主任还没孩子,属于管得紧很负责得那种,走廊上也不准孩子跑,下课也不希望孩子去操场上疯,她跟我讲时我都会听她的,但过后我会过滤一下,有些就不讲给儿子听了,她常说我孩子疯,我理解她是要我孩子静下心来读书,我孩子在上海还有全国的竞赛上得了奖,她用自己的钱买了进口的立体拚图给他。这样的老师,就象自己的妈妈一样,孩子表现不好时那么地恨铁不成钢,孩子获得成绩时又是那么地开心,我怎么会不喜欢这样一个关心我孩子的老师呢?即使她常用红笔在我孩子的备忘录上控诉孩子的罪状;即使她常在家长会上指着我告诉别的家长说我孩子什么地方做得不好。我想,正因为这样,说明老师重视我孩子,没有放弃我孩子,如果老师真得不讲我孩子,不来家访,不来投诉了,那也许是在她心中我孩子没救了,换位思考一下,如果我是老师,我会对一个我不喜欢的学生费那么大功夫吗?所以我总是怀着感激的心情去听老师的表扬抑或批评(批评时候多,因为我家是男孩 )。当然有时心里会不开心,觉得老师有点小题大做,但细想想,她还没孩子,管得严点也是情有可原,出发点是好的。

怎么样与老师交流沟通,需要我们做家长的先摆正态度,尽可能地在孩子面前维护老师的尊严,同时用实际行动支持老师的工作,做好在老师和孩子中间的桥梁作用,以身作则,用真诚理解之心去换取真诚,用尊重去赢得尊重,帮助孩子用正确态度去对待老师的批评,做好孩子的榜样。.
作者: hongyafan    时间: 2007-11-8 16:03

作者: hongyafan    时间: 2007-11-8 16:08     标题: 回复 11#狗儿妈 的帖子

作者: 泡泡龙    时间: 2007-11-8 16:18

我女儿就是个乖乖宝(自吹自擂 ),她喜欢所有的老师.当然有的老师比较凶.
我们和老师交流比较少,做到老师布置的任务尽量完成.树立老师的威信,但不是权威.

作者: 亮亮妈妈    时间: 2007-11-8 16:39

不知道是自己比较幸运还是好老师就是这么多。儿子从幼儿园开始到目前碰到的老师都是不错的,有经验、有爱心、有耐心。这些老师每天都要面对二、三十个孩子,可是碰到我家那个犟蛇,老师还是很耐心,而且很花心思。相反我自己倒是经常河东狮吼,表扬得也不痛不痒,鼓励也不实在。

昨晚我在对儿子发脾气的时候,我真切的对儿子说了一句:“就你这样的,还亏你们老师都那么喜欢你,在你身上花那么大的力气,看妈妈都忍不住发火了。”虽然话说出口,我也觉得有点过分,会伤害儿子,赶忙说了两句我爱你,你永远是我的宝宝之类的话。不过,我是真实的感受到当老师的不容易。在父母心中,孩子个个都是宝,但老师要考虑的是整个班的工作和学习,难免总要忽略或不能满足某些孩子的心理需求,说到底是不能满足家长的要求,我们做家长的首先要理解。

孩子的个性当然要保护,但我不认为韩寒之类是优秀人物。一个优秀的孩子不应该只有在特殊环境下才是优秀的,如何协调个性发展和与社会、人群的融合是我们做家长的功课。.
作者: zsqing    时间: 2007-11-8 16:40

现在的小孩子不像我们小时候,我们那个年代不容许对师长有所反抗,都是对老师言听计从的。现在,有些事连我都要说三遍以上,孩子还要讨价还价,时代变了,教育环境一样也在改变,重要的是我们做家长的心态一定要平稳,对老师多理解,对孩子多沟通。.
作者: amy妈    时间: 2007-11-8 16:55

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2007-11-8 15:59 发表
其实学校是个小社会,每个人都有不同的性格,老师和学生之间也会有误会和矛盾,我们做家长的要教会孩子怎样与不同的人打交道,教会孩子怎样去理解一个人,怎样带着感恩之心去听老师的训斥。。。这些在课堂上是无法学到的,而这些却恰恰是孩子今后走上社会后生存的必要技能。

在孩子面前,我常说xx老师说你好,xx老师真关心你。。。的话,即使偶尔孩子要抱怨几句老师告状的话,我也会告诉他,这是因为老师在意他。在老师面前,我就认真听她的埋怨,也和她一起说说孩子的问题,但末了都会转到孩子的优点上来。

其实老师也是人,有些老师的处世为人甚至看待事物,处理问题的方法还不及我们成熟,但我都很尊重他们,用理解的态度去和他们沟通,久而久之,老师会因为家长的态度,而格外关心他的孩子。

怎么样与老师交流沟通,需要我们做家长的先摆正态度,尽可能地在孩子面前维护老师的尊严,同时用实际行动支持老师的工作,做好在老师和孩子中间的桥梁作用,以身作则,用真诚理解之心去换取真诚,用尊重去赢得尊重,帮助孩子用正确态度去对待老师的批评,做好孩子的榜样。
说得很好。一个孩子的健康成长离不开好的家长和好的老师。.
作者: graceful    时间: 2007-11-8 16:59     标题: 喜欢这样的主题

说说我儿子遇到的老师:1\小学阶段,班主任老师没有来由的喜欢他,喜欢的不得了.所以他自己的自我感觉也超好,自信心也很强.那时我不担心他受批评,而是怕他翘尾巴.所以常常在他感觉轻飘飘的时候敲打敲打他.让他认识到自己并没有老师认为的那么好.2\考进初中后,由于实验班的孩子都是有一定实力的,一开始他的优势就显示不出来了,老师也对他一视同仁.我感觉到他有压力了.而且,老师对他的错误和缺点也是有一说一,听到的表扬少了,批评多了.他明显的不适应.说心里话,我对此心理也是有落差的,甚至背地里和老公交流起来,对老师的教育方法也有不满.老公及时纠正了我的错误思想,也做了孩子的思想工作,让他正确的看待自己的优点和缺点,正确对待老师的表扬和批评.说实话,孩子的心比大人的要单纯的多,就算老师有时会批评他,他却孩子能正确评价老师上课上得不错.3\老师的告状电话.上中学后,时不时的也接到老师的告状电话,说句心里话,上一天班回家后,接到这种电话,心里不由你不上火,开始是对孩子不满,多了难免就对老师会有想法(请老师原谅).但是,我现在不怕了,相反还对老师充满了感激.他让我及时了解了孩子的动态,可以随时纠正解决孩子身上的问题,同时,他也的老师的一篇苦心.想想老师也是有家有孩子的人,一天上班下来,还要操心给我们这些家长打电话沟通,他是为了什么?真的,我很感激.而且,当孩子有了成绩进步的时候,也是他及时通知我们,和我们分享喜悦.我相信多数的老师是象我们家长一样,真心的希望我们的孩子能健康快乐的学习成长.从小学到中学我从来没有给他的老师送过礼,但是我告诉孩子每个教育过他的老师都是应该一辈子感激的人.永远不能忘记.
  现在的社会,医患关系紧张,老师家长关系紧张,其实说到底大家都是缺少了谅解和宽容他人的勇气.市场经济规范了一切利益,却常常丧失了人最宝贵的感情.得理也让人,换位来思考,也许争执就会少一些"河蟹"就会多起来!.
作者: Crystal99    时间: 2007-11-8 17:00     标题: 回复 11#狗儿妈 的帖子

给个好评!.
作者: m宝贝    时间: 2007-11-8 17:01

看到楼上这么多妈妈平心静气的讨论和老师的沟通方法,真的很欣慰。这些天看多了对孩子如何如何伤害的帖子,我都心惊肉跳,生怕小学5年还不知道会发生什么事呢。

我儿子从幼儿园的时候起就算比较聪明的吧,幼儿园里学东西几乎不用老师讲第二遍,所以老师都蛮喜欢他的,什么比赛和活动啦都让他顶。纪律方面呢,他们是个民办幼儿园,主张愉快教育,即使上课都很宽松的。我记得有次公开课,老师可能为了维持秩序,让小朋友举手发言,我们觉得那节课孩子们上的非常开心,但是下课了他们老板跟我们家长打招呼,说班主任太严格了。 甚至他们班上有几个真正的皮大王,上课躺在地上(木地板),还要去惹别的孩子,这样的情况都有的。

可这样的孩子,可想而知到了小学里会多么的不习惯了。我儿子没有那么皮,也属于一说就听的孩子。在外面读书碰到的小朋友家长,无论认识不认识的,都会说他“乖”,因为他只要一“疯”我一叫他他马上停止。但是缺乏自觉性,就是他根本没有主动意识要“乖乖”的。
这个问题我跟他说了N次,可他就是不自觉,屁股坐不住,我们老说他是不是椅子上有钉子?

就像楼主说的,男孩子怎么就嘎皮呢?我也不晓得用什么办法跟他讲了,每次训他的时候,都是很无辜的样子,也许他自己也不明白,他已经比幼儿园里“规范”多了,可还是不对呢。趁机请教一下大男孩们的妈妈,这样的男孩子到底怎么样说他才能知道自觉呢?.
作者: 和你在一起    时间: 2007-11-8 17:02     标题: 回复 11#狗儿妈 的帖子

.
作者: 晴沛    时间: 2007-11-8 17:10

不要对老师要求太高了,他们也是普通人,教师也和其他职业一样是一份普通的工作,我始终记住一句话:孩子是自己的.
作者: 努努妈妈    时间: 2007-11-8 17:13

引用:
原帖由 colala 于 2007-11-8 17:10 发表
不要对老师要求太高了,他们也是普通人,教师也和其他职业一样是一份普通的工作,我始终记住一句话:孩子是自己的
期望不高的,就是要有一点点的爱.
作者: cathymama    时间: 2007-11-8 17:41

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2007-11-8 15:59 发表
其实学校是个小社会,每个人都有不同的性格,老师和学生之间也会有误会和矛盾,我们做家长的要教会孩子怎样与不同的人打交道,教会孩子怎样去理解一个人,怎样带着感恩之心去听老师的训斥。。。这些在课堂上是无法学 ...
LZ和狗儿妈说得真好!!我不太会表达,只说一些我的想法,大家讨论哈
我平时为人处事就是比较喜欢站在对方角度着想的,所以一般情况下,女儿被老师批评或惩罚,我会首先想到肯定是女儿哪里真的做得不好,或做错了.给老师打电话沟通也是以为了配合老师更好的教育孩子为目的的,所以老师对我们家长的态度一直非常好,因为她觉得我们是非常配合,理解老师的.当然有时心里也会想或许是有些不公平,或老师处理的不太好的,但尽量做到不在孩子面前表露出来.在孩子面前就是教育她,老师的目的和出发点都是为了她好,就算有时处理不太合理,或者她觉得不公平,也是因为平时太繁忙,小朋友太多了,时间紧张导致处理得不够合理,要理解老师!自己一直做得很好,时间长了老师心里都会很明白的~!.
作者: hongyafan    时间: 2007-11-8 17:45     标题: 回复 20#m宝贝 的帖子

作者: m宝贝    时间: 2007-11-8 18:06     标题: 回复 25#hongyafan 的帖子

但愿啦,这时候就想到女孩子的好来了,女孩子一般都比男孩子讨巧呢。.
作者: 加油天天    时间: 2007-11-8 20:19     标题: 回复 1#hongyafan 的帖子

真是个好老师。
儿子今年刚小一,不过自从儿子上幼儿园时所有的老师都很喜欢他,都说他小小的很可爱,又很聪明,不过我儿子不是很顽皮的那种,他不像其它男生一样下课会很疯的玩,他会在课间时把书面作业做完(这也是听老师讲的),老师自然都很喜欢他,有时他也会告诉我说,某某班级的老师很凶,但却很喜欢我,我听了说实话当然很高兴,儿子受到老师的喜欢能不高兴吗?回家后不用说也会做其它课余的作业,他是属于不用家长很操心的那种,所以我和LG都很安慰。.
作者: 澄汁妈妈    时间: 2007-11-8 20:28     标题: 回复 1#hongyafan 的帖子

握握手!咱俩算是志同道合了,所不同的是LG小时候的学习特别好,偶是不及格调皮的那种(偷偷的不好意思一下)你的观点和我一样,偶也是这样引导儿子的.
作者: lincoin00    时间: 2007-11-8 20:29

沟通是最重要的的....

每个人在遇到问题的时候,都要站在自己和他人的立场下想想. 这样能避免很多冲突.

其实, 有时想想, 老师真的是很辛苦. ..我就没有勇气去做老师. 一个孩子已经让我操了太多的心, 更何况老师要面对那么多的孩子.....

所以, 不管是在幼儿园还是小学, 我都非常尊敬他们, 及时和他们沟通, 同时对老师的做法尽管有时会有不同看法, 也尽量不在孩子面前提及...再说,孩子是有些地方不好, 我也会配合他们....

说句实话, 我在家有时就会打孩子,也会罚他, (他经常会说妈妈是"坏妈妈", 但他心里知道我是对他最好的).

冲突是免不了的, 但是也是可以用技巧去化解的.....

希望我们能和和气气的生活,工作,学习.....
作者: lincoin00    时间: 2007-11-8 21:39     标题: 再多说两句

我们孩子小时侯很奇怪的, 大概是太早上托儿所吧, 不喜欢又讲不出, 所以有很多地方不合群, 不听老师的, 经常做做操就跑掉了. 老师要找很久,才发现他在某个角落里...他也不喜欢和小朋友玩, 路上看到小朋友叫他, 他居然躲起来了....

后来搬家,换了幼儿园, 居然有老师(还是当时的校长)对我们说: 这个孩子以后怎么读小学? 当然,我们心里很不乐意, 觉得自己的孩子除了性格比较内向, 其他都还不错的, 但当面也没多说什么, 就说我们会配合老师的...当时就存了个心要转学.....但还是和他们的当班老师处的很好, 我专门准备了个小本子,让老师把他在学校的情况写下来, 慢慢的他有些融合进学校了。

就这样, 我们在半年后悄悄地转了幼儿园.(因为觉得这个校长的理念和我们差的太远), 重新和新的老师沟通, 孩子也越来越和集体融洽了...

上了小学, 开始也很不适应, 但现在就非常喜欢了......
作者: hongyafan    时间: 2007-11-8 22:43

作者: JACK的MM    时间: 2007-11-9 07:46     标题: 回复 11#狗儿妈 的帖子

说得真好,给个好评。.
作者: abide    时间: 2007-11-9 08:14

有同感,大多数老师还是很好的.
作者: lily730619    时间: 2007-11-9 08:22     标题: 回复 11#狗儿妈 的帖子

讲得真好,给个好评。.
作者: loveneverdies    时间: 2007-11-9 08:47

狗儿妈不送狗狗给别人了????

还在想那个贴子。。。 .
作者: lilyqiu001    时间: 2007-11-9 08:52

...

作者: junhuayang2005    时间: 2007-11-9 08:59     标题: 有许多事情都是有许多误会构成的

所以沟通是非常重要的.个人体会是有很大区别的.每个人的性格也是不同的.顺应大的趋势就对了.不能苛求自己被所有人接受.也不要苛求自己接受所有的人.
本着解决事情的态度,那也就没有什么不好解决的.人非圣贤,孰能无过,有则改之,无则加勉.
对于别人多一份理解.对于自己也会退一步海阔天空.
作者: 小辰辰    时间: 2007-11-9 09:00     标题: 回复 7#努努妈妈 的帖子

有同感,给个好评.
作者: 天尧妈妈    时间: 2007-11-9 09:00

这个帖子好河蟹 .
作者: 97妈妈    时间: 2007-11-9 09:05

儿子是属于那种让老师又爱又恨的学生。思维敏捷、成绩不错,但缺点也同样明显,上课废话多,还时不时地对老师讲的话提出反对意见
老师该鼓励地就鼓励,给他不少机会;批评起来也毫不手软,罚站肯定是有的啦,当着全班面批评的次数不会少。老师的敲敲打打,家长的心里总有些心痛的(没在孩子面前露出来)。现在我要感谢老师,我看到了儿子的成长和进步。还觉得,儿子的性格不错,蛮开朗的,不是只能听表扬的孩子,我想在他今后的人生道路上这些是蛮重要的吧。

作者: 玉玉豆    时间: 2007-11-9 09:06

给楼主好评.谢谢她的开贴.
其实正因为大部分老师都是很好的,以至于有个别不好的老师让家长碰到了,不到忍无可忍,谁也不愿意和老师闹僵,但一旦闹了,那么以往一点点事都抖落出来,于是有类似经历的家长也会象看到知音一样.说个不停,一旦开贴的调子定了,很多有不同意见的人就不跟了,免得觉得在人家伤口上撒盐,只是暗自庆幸自己孩子很幸运,找到了好老师.(不好意思,我属此列,因为既没类似的经历可供参考,又不敢在这个时候说自己孩子老师好,干脆什么也不说).
所以如果换位思考,其实大部分孩子碰到的都是好老师.只是好老师的标准都比较统一,没什么好讨论的,相反坏老师的行为千奇百怪,所以才会让人觉得匪夷所思.(对记者而言,才更有卖点,更能成新闻)..
作者: shishi_ziyi    时间: 2007-11-9 09:08

支持.希望我们妈妈们都乐观地处理孩子们的事/好评.
作者: 幸福家庭    时间: 2007-11-9 09:30     标题: 回复 1#hongyafan 的帖子

一个睿智的家长。.
作者: burninglife    时间: 2007-11-9 09:43

引用:
原帖由 hongyafan 于 2007-11-8 14:28 发表
有感于有位老师说:不情愿让自己的学生家长分享旺网.

我想也是,在旺网上很少听到家长称赞老师的.绝少!

我忍不住想8一8我儿子学校的老师.

1/老师印象
   开学第三天,我儿子是大哭回家的,左眼青肿,脖子上被抓 ...
,虽然我们还在幼儿园,但处理问题的方式思路雷同。 .
作者: amy妈    时间: 2007-11-9 09:46

引用:
原帖由 hongyafan 于 2007-11-8 17:45 发表
所以呀,就有些可怜小学老师, 年年月月天天时时刻刻面对这些"不自觉"的孩子!  咱们是面对一个火大,她们可面对数十个哦!
同感。我参加过几次学校的活动,三十多个小孩叽叽喳喳,我呆了10分钟就开始觉得要受不了了,所以我对女儿的老师也是特别的体谅和尊重,也经常给女儿讲讲这方面的道理。.
作者: 大龙妈妈    时间: 2007-11-9 09:53

我们现在小学二年级。碰到的都是很好的老师,我心里一直是心存感激的。
我儿子是属于比较皮的,自控力不强,但老师说他也很听的进。每次老师都是以表扬为主的,各种机会也会让他去试试。
有时候他犯错的时候,老师也是叫我去学校。我每次都在第一时间赶到学校,和老师沟通,感谢老师的尽心尽力,探讨怎么针对他的情况进行辅导。
老师布置下来的任务,我也会积极完成,电脑小报、帮忙复印练习卷什么的。
在孩子面前,我都是讲老师的忙碌,要懂得尊重老师。他自己也有小技巧对付老师的批评(呵呵,可能经常挨批评),他说老师批评的时候,只有眼睛认真的望着老师,一脸严肃和无辜,老师说完了,他就解放了。
呵呵,我一向觉得他比不上乖巧的小女生讨老师喜欢,不过他自己会规避风险,我也就放心了.
作者: 小宝娘    时间: 2007-11-9 10:14

好贴!
还是相信大多数老师是认真负责的。
学校功课多,孩子睡觉晚等不能归结于老师的不是,老师是负责执行的。.
作者: yzh200922    时间: 2007-11-9 10:20

赞同LZ和狗儿妈的,给好评了.
作者: qianqianmama    时间: 2007-11-9 10:25

每个人的性格是不同的,所以不同的老师处理问题的方法肯定是不一样的,但她是为孩子好还是坏,我们肯定能分辩得出来的.所以还是应该积极地配合老师的工作,相信老师,也相信孩子们.
我们的班主任今年换了一个,新班主任虽然也错怪过女儿,当然也狠狠的批评过女儿,可我每次都是回家后帮女儿仔细的分析.是错怪的,我教她以后自己勇敢地跟老师解释,老师一定会理解的;是批评的,就当着女儿的面非常肯定老师的话,包括老师的态度,告诉她老师很喜欢她才对她严格要求的.(虽然心里其实是很不舍得她被别人骂的,不过就当是人生的磨练,自己估计一下孩子的承受能力,在合适的范围内未尝不可)
其实老师的心大都是很善良的,有一天奶奶告诉我,放学接女儿时看到女儿的书包是老师背出来的.(我女儿个子小,书包又重)
我心里真感动,小事就看得出老师心地很善良,谢谢老师.(我们从没送过礼的).
作者: sarahzhao    时间: 2007-11-9 10:36

我家小女的老师也非常好,交流过多次,真的值得称赞,前两天看到有体罚学生的老师,觉得对比太明显了,后来没忍住给老师发了个赞扬她的短信(确实有拍马屁之嫌,不过当时好激动,短信写了删删了写,终于还是发了)。 .
作者: 浩的妈妈    时间: 2007-11-9 10:50

我们家小宝读一年级了 他的运气蛮好的 幼儿园的老师和现在的班主任都很认真负责 我也会和老师及时沟通 这点很重要.
作者: 双子座    时间: 2007-11-9 10:53

是的,也很喜欢看到这个帖子。

我家宝宝从幼儿园起遇到的老师都挺不错的,都很客观地评价孩子,孩子表现好时老师很开心,表现不好时一副恨铁不成钢的样子。而且发现,只要我们家长真心地积极配合老师,对孩子进行教育,就算孩子一时表现不好,老师们也是理解的,毕竟是孩子嘛。老师们可能比较反感家长对老师的信息没有反馈和置之不理吧。而且老师也是人,如果在非原则性的事情上有些失误,大家就互相体谅吧。

总之,相信绝大多数的老师都是对孩子很有爱心的,否则怎么能够年复一年日复一日地面对孩子?每一个行业都会有不称职的人,但这不影响我们对整体的尊敬,向老师们致敬!.
作者: 翰翰妈    时间: 2007-11-9 11:33

儿子昨天高兴的回来说:数学老师表扬他进步了!我还让他模拟了一下老师是怎么表扬的,他扮老师,我扮他,(然后告诉他你哪怕每天进步一分,老师都会看在眼里,记在心里的,但是你千万不要骄傲哦)又又让他模拟平时老师上课的情形,我扮全班的同学。通过游戏让他知道老师很辛苦的,如果你们上课都好好听,老师心情会很愉快的!就不会大吼大叫。(好像儿子还没有理解,他只是觉得很好玩,看来我还要继续努力!)
只要老师不侮辱孩子的人格,对他严厉点,我觉得是应该的。.
作者: 卡卡MM    时间: 2007-11-9 12:29

总算看到舒心的帖子了,原来还是有这么多的好老师,前两天我都以为我儿子是中了大奖才碰到负责并能够沟通的好老师了。
其实老师和家长,老师和同学的相处都是需要艺术性的,也需要双方的努力和付出!让我们一起.
作者: 静静的蓝莲    时间: 2007-11-9 13:17

旺旺的阳光多了起来,大家的心情也晴朗起来。

话说儿子的幼儿园老师,其他不提,只一件事情就感觉得到她对孩子的关爱:每次孩子对她说话,她都会蹲下来听。现在毕业上小一了,家长们对这位老师印象还是很深。.
作者: 翰翰妈    时间: 2007-11-9 14:05

别砸我,这个贴好像有点跑题,不像是家长怎样跟班主任交流,而是你们遇见的好老师。我很想知道怎样和老师交流,如果碰到孩子开窍晚,老师心态急,怎么办?.
作者: 翰翰妈    时间: 2007-11-9 14:16

一直很感动《放牛班春天》这个电影,同样的学生,在不同的老师眼里和教育方式下,他们的命运被改变了。这样的好老师我想没有一个家长会抱怨吧。.
作者: 融融    时间: 2007-11-9 14:17

还有感觉你们的老师都特有爱心,你们有没有额外送过礼啊.
作者: 假居士    时间: 2007-11-9 14:29

看得眼泪都出来了,总算在旺网上看到这样的帖子!真是暖心啊!
最后一条回帖给我泼了点凉水.
作者: 翰翰妈    时间: 2007-11-9 14:51

楼上的老师,从你的贴看得出你是以为好老师,即使不收礼,也是同样对每一位学生。但是这里很多爸爸妈妈确实是送过礼给老师的,包括我自己。我同样也收别人送的礼,现在社会就这个样。.
作者: JUNMA_POWER    时间: 2007-11-9 15:02

喜欢这个帖子.
作者: 盎鼓头妈妈    时间: 2007-11-9 15:32

我觉得碰到的老师都很敬业和有爱心,他们比我们家长还能善于发现孩子身上的闪光点啊.
作者: 黄家小宝贝她妈    时间: 2007-11-9 16:29

我同学是做老师的,我同学的老妈总是说她:“你对自己的女儿耐心好一点吧。”她的解释是,不是她没有耐心,而是她的耐心全部都用在班上的小朋友身上了。
做老师是很辛苦的,我同学的声音大半年都是沙哑的。
要是带班上的小朋友春游的话,班上的小朋友每一个都要照顾到,实在皮的小朋友还得带在身边。想想就很不容易了。.
作者: tracy2006    时间: 2007-11-9 19:18

作者: 假居士    时间: 2007-11-9 21:45

引用:
原帖由 tracy2006 于 2007-11-9 19:18 发表

偶从不给老师送礼,但从女儿读幼儿园开始,偶每学期都会给女儿所在的班级赠送一堆新书充实班级的图书角.女儿的历任老师们对此举很认可.偶还有幸被老师邀请给家长们做教育孩子的经验报告呢. 俨然是个合格的家长 ...
.
作者: 小菠萝的妈妈    时间: 2007-11-9 22:52

儿子的老师尤其是班主任也是非常好的,做事认真,教育孩子肯动脑筋,花心思.我想这里说的个别不太好老师也是极少数,现在的小学生也都是非常可爱,大多数也很乐意到学校去的.那些孩子还没有上学的父母可别吓坏了,事实并没有这么可怕,大多数的老师还是很好的.上海毕竟文明的程度比较高.不管是老师还是家长都一样的..
作者: cocotim    时间: 2007-11-10 00:07

很多家长都要求老师很有爱心,但是这颗爱心说起来挺难定范围的。就像恩爱多年的夫妻,你能说他们是爱情么,可能更多的是责任心和亲情吧,对于面对过无数孩子的老师来说,说爱还真有点麻木了,更多的是责任心,教师的良心。
每个班主任一说起自己班级的孩子就像是说自己的小孩一样,我们***如何如何。这些是常听到的语气和口头禅,所以家长和老师之间也要互相信任,不要一开始就互相猜忌、对立:是不是老师更喜欢送礼的孩子呢?是不是老师这样做是因为不喜欢我的孩子呢?呵呵就像夫妻间互相猜忌只能带来。。。。
遇到任何不愉快的事情要先调查,不听孩子一面之词,多方了解后再下定论。比如一件很小的事:班级里有男同学在上音乐课时用怪腔模仿新老师说话捣乱课堂纪律,当老师追究是谁时,所有的孩子都矢口否认。这种情况如果就此罢休则会引起今后良好班风的形成埋下恶果,所以老师要求全班的男同学写一篇文章《我猜》,猜一猜这个人可能是谁,如果你不知道是谁那么猜一猜这个人这样做的动机是什么?会有什么影响?第二节课上大概三分之一的男生按时交作业,有的男生说是忘了写,只有一个孩子说:我爸爸说不要写。老师找他谈话把写这篇文章的原由告诉他:写并不一定要你论断是哪个人捣乱,而是让你写写对这件事情的看法,你写了也就说明你对这位擅自捣乱课堂纪律的行为是不赞成的,要追究的,为了班级的风气,老师希望你写一写。但是两天后他还是没有写。事情也就这样过去了,后来老师了解到这位家长一直以来学校的教育模式颇有微词,下学期马上要转学到新加坡去的。老师无语,至此之后这个孩子只要上课不故意捣乱课堂纪律,老师都不太对他有作业上或者学业上的要求。
我不知道各位BBMM时怎样看待此事的,借如何和老师沟通这一话题交流一下。.
作者: shumi1    时间: 2007-11-10 00:41     标题: 回复 67#cocotim 的帖子

我这个爸爸也不赞成写,如果孩子征求我的意见的话.虽然我们不去外国.
对由一个孩子的怪腔就会联想到班风(男生吧?)不正的老师,偶无话可说.
这就好比2毛钱邮票说某局有个贪官,就要求该单位的公务员都来"说清楚"一样无聊,尽管偶也恨贪官..
作者: cocotim    时间: 2007-11-10 00:47

引用:
原帖由 shumi1 于 2007-11-10 00:41 发表
我这个爸爸也不赞成写,如果孩子征求我的意见的话.虽然我们不去外国.
对由一个孩子的怪腔就会联想到班风(男生吧?)不正的老师,偶无话可说.
这就好比2毛钱邮票说某局有个贪官,就要求该单位的公务员都来"说清楚"一样无 ...
呵呵,这不是联想,是事实。孩子经常会试探大人的底线,班级最怕的不是几个调皮的孩子,怕得是那群给捣乱纪律捧场的人。.
作者: m宝贝    时间: 2007-11-10 23:49

引用:
原帖由 shumi1 于 2007-11-10 00:41 发表
这就好比2毛钱邮票说某局有个贪官,就要求该单位的公务员都来"说清楚"一样无 ...
我同意这位爸爸的话。

有些人历来喜欢上纲上线,一点小事都要扣个大帽子“可能导致”如何结局,杞人忧天的过于厉害了。

其次,什么事都有不同的处理方法,说穿了,我觉得老师要的,正如家长说的,是要全班同学一起来“批判”说怪腔的同学,和这样的孩子“划清界限”?“表明立场”?进而孤立这个孩子?这就能有好的班风了?

当然我没有说对这种行为听之任之或者不当回事,还是那句话,每位老师都有自己的处理方法,不是常说换位思考么,真能站到孩子的那个位置去看问题,试着去理解孩子,不要轻易用成人的手段去对待他们,可能得到的效果会不同。.
作者: 和你在一起    时间: 2007-11-11 00:01

班级里有男同学在上音乐课时用怪腔模仿新老师说话捣乱课堂纪律,当老师追究是谁时,所有的孩子都矢口否认。这种情况如果就此罢休则会引起今后良好班风的形成埋下恶果,所以老师要求全班的男同学写一篇文章《我猜》,猜一猜这个人可能是谁,如果你不知道是谁那么猜一猜这个人这样做的动机是什么?会有什么影响?第二节课上大概三分之一的男生按时交作业,有的男生说是忘了写,只有一个孩子说:我爸爸说不要写。老师找他谈话把写这篇文章的原由告诉他:写并不一定要你论断是哪个人捣乱,而是让你写写对这件事情的看法,你写了也就说明你对这位擅自捣乱课堂纪律的行为是不赞成的,要追究的,为了班级的风气,老师希望你写一写。
--------------------
老师的初衷是好的,不过这个题目让学生面临很大的心里纠葛:要不要做告密者。
违反纪律的孩子没有什么深刻的动机,可能就是一时兴起。老师布置这样一个题目,让事情显得比较严重。

我跑一下题。我女儿上小一,是个小~~~~干部。老师给她一本本子,记录纪律不好的同学。女儿感到受信任,给我看这本本子。她已经记了不少同学的名字。我很生气,叫她把记的学号擦掉。我宁可她是个小淘气,也不愿意成为一个“告密者”。女儿当然不同意,说这样的话,她就没有完成好老师给她的任务。

我告诉她,老师的目的是让大家守纪律,你应该提醒违反纪律的同学,而不是把人家的名字写下来。不过我最终并没有能够成功地说服女儿。我很为这个事情头痛。

《我猜》这样的题目,不是让所有的学生都来“告发”吗?

我是那个孩子的家长,我大概比较狡猾,会让孩子写“我不知道是谁。。。我猜,他已经在为自己的行为后悔。”.
作者: 花间    时间: 2007-11-11 10:05     标题: 回复 67#cocotim 的帖子

先来看老师。孩子模仿的音乐老师,要求写作文的应该是班主任吧。任课老师投诉,班主任装聋作哑肯定不可能的。既然追究了,半途而废的话,无论面对任课老师还是手下的学生,确实是有点失面子的事情。应该说,老师有点狡猾,试图用写作文这种个别交流方式,来获得信息。所以,老师的做法情有可原。
再来看孩子。小朋友真的不知道谁做的吗?不可能。为什么不说?认为老师小题大做、上纲上线、一点小事都要扣个大帽子?更不可能。孩子在自己的圈子里面,不愿意做站在明处“告密者”。就算有人愿意告诉老师,也不想被人知道是他告的。老师是明白这点的。
最后说那个爸爸。我认为他是有点失败的。不是说他的观点不对,而是陈述的方法有问题,导致的结果更是不堪。如果不是移民,班主任从此对孩子没有要求是他想要的结果吗?比较欣赏71#的做法,老师狡猾了,我也狡猾一下下。家庭与学校之间,任何形式的对立都是愚蠢的。.
作者: hongyafan    时间: 2007-11-11 18:22     标题: 回复 72#花间 的帖子

作者: cocotim    时间: 2007-11-13 10:50

引用:
原帖由 花间 于 2007-11-11 10:05 发表
先来看老师。孩子模仿的音乐老师,要求写作文的应该是班主任吧。任课老师投诉,班主任装聋作哑肯定不可能的。既然追究了,半途而废的话,无论面对任课老师还是手下的学生,确实是有点失面子的事情。应该说,老师有点 ...
很有智慧的家长
其实后来据调查:老师也并不是想要抓出到底是谁,这样也不利于团结,;1/3上交的学生也就象你花间所说的写了:我确实不知道是谁,我认为同学出于好玩才......但是这样做影响......最后教育的效果很明显,类似的情况再也没有发生过。.
作者: shumi1    时间: 2007-11-13 11:12     标题: 回复 69#cocotim 的帖子

哦哦,偶读书时就是那个给捣蛋的家伙捧场的人.但偶也是班长,既是同学民选的,也是老师指定的.
孩子的很多事情,真的不象老师想象的那么严重.你必须得相信绝大部分孩子的分辨能力..
作者: 金虎妈    时间: 2007-11-13 12:38     标题: 回复 69#cocotim 的帖子

捧场者的行为对捣蛋鬼的行为起到强化的作用。

作者: 金虎妈    时间: 2007-11-13 12:48     标题: 回复 75#shumi1 的帖子

既能被同学民选,也能被老师指定的,您一定是狡猾的厉害。 .
作者: shumi1    时间: 2007-11-13 13:13     标题: 回复 77#ghl19731998 的帖子

再"狡猾",蒙得了老师,也蒙不了自己的同学的,你说是吧?
有些老师对"纪律"实在太在意了.大家都放松点,不好吗?.
作者: 金虎妈    时间: 2007-11-13 13:32     标题: 回复 78#shumi1 的帖子

说实话,老师也不想这么在意,老师也想放松一些,可惜——。不知你有没有注意到,很多学校的校门口或教学大楼的门口都有一栏行为规范评比栏,上面罗列着很多项目,不外乎是校服、课间休息、迟到、课堂纪律等项目,然后根据每周检查的情况贴上不同颜色的标记(有的学校是用分数),这些标记看起来是粘在黑板上,其实在学校里,更像是贴在班主任脸上,班主任最恨这个东西,领导们还常会拿这个说事。.
作者: shumi1    时间: 2007-11-13 14:35     标题: 回复 79#ghl19731998 的帖子

从来没有注意过.
看来,做班主任最好是视力差一点的,对那些标记眼不见为净..
作者: 金虎妈    时间: 2007-11-13 15:06     标题: 回复 80#shumi1 的帖子

看来咱的头很有先见之明啊,他知道咱视力不好,每周初他都会贴心地把上周的情况打印在纸上放到偶的桌上。.
作者: shumi1    时间: 2007-11-14 12:30     标题: 回复 81#ghl19731998 的帖子

原来你是老师呀.才过才古.校长同志看来压力也蛮大,也需要安慰安慰..

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0