标题: [求助] 强烈呼吁教委的“领导们”,多做一点人事吧 [打印本页]

作者: 阳阳她爸爸    时间: 2007-8-31 10:06     标题: 强烈呼吁教委的“领导们”,多做一点人事吧

昨天看到了女儿新学期的课程表,周一~周四每天15:40放学,周五13:55放学,郁闷死啦!
天天喊“减负”,学校、老师的“负”确实在减了,可家长、孩子的"负"却在增啊!
       这个点摆明了家里要有人呆着,我想在职的BBMM们没人能赶上这个点接孩子吧?你们以为这是国外啊,也不想想咱的福利、社会环境是人家那水平嘛?有人说,让老人接或者请钟点工吧,可以啊,可你在上班时能安心吗?老人一大把年纪了,钟点工毕竟是外人。
       现在一直在说学生的体质在下降,要多增加体育锻炼。为什么就不能在每天放学后这点时间,组织学生上操场做做游戏、参加体锻,非逼着学生早早回家看电视、玩电脑?(我想现在的孩子除了父母和老师,谁也震不住),有要早接的,随到随接,没人拦你。这是一举三得的好事,孩子的体质增强了,孩子的团队精神也提高了,也解决了相当一部分父母的困难,当然学校和老师会辛苦点。
       有人说,老师会不会乘机搞补习班啊?也许会有的,但你应该感到庆幸,你碰到了一个好老师,你真以为老师是在乎你那几个小钱?何况你可以把你孩子先接回去啊,没人强迫你的。.
作者: 秋天的麦紫    时间: 2007-8-31 10:15

严重同意!
我们周一是2点半就放学了,其他是3点半放学,我也正愁呢!家里没老人照顾,是请钟点工接孩子放学的,但钟点工不可能帮你督促孩子做功课,这样一来我人在上班,心里肯定要牵挂着孩子
为什么学校的兴趣班都放在双休日,而不改在平时放学后呢?
强烈要求恢复晚托班!.
作者: 安mama    时间: 2007-8-31 10:21

我们也为孩子接送发愁呢。如果学校能组织这段时间进行体育锻炼,增强学生的体质,那该多好啊!恢复晚托班,我们这些天天上班的双职工也定心多了。.
作者: 蓓蓓宝宝    时间: 2007-8-31 10:23

引用:
原帖由 秋天的麦紫 于 2007-8-31 10:15 发表
严重同意!
我们周一是2点半就放学了,其他是3点半放学,我也正愁呢!家里没老人照顾,是请钟点工接孩子放学的,但钟点工不可能帮你督促孩子做功课,这样一来我人在上班,心里肯定要牵挂着孩子
...
严重同意! 顶一下.
作者: jiajiabaobao    时间: 2007-8-31 10:24

看不懂上海小学生作息安排.像旺旺网这样的呼吁有用吗?现在小学生上学退迟,但放学为什么不可以退后??.
作者: 我们仨    时间: 2007-8-31 10:53

如果晚放学,教委的减负政绩不就被淹没了吗?

形式主义真是害死人呢。.
作者: 宝贝儿妈妈    时间: 2007-8-31 11:18

非常赞成!虽然我家有老人接送,但回家也太早了,老人又管不住,大多数时间是看电视!如果利用这段时间再学校参加体育锻炼不是很好吗?.
作者: 家有臭小子    时间: 2007-8-31 11:21

.
作者: kiki1018    时间: 2007-8-31 11:22

今天心情很不好
昨天回到家,拿到孩子从学校带回家的通知
下周一开始,上学时间是7:45分到8:15分
可苦了我们双职工的家长
本来学校是7点25分开门,我家每天7:15分到学校门口,(无奈,上班就把孩子带出家门了)
现在是7:45分,也就是孩子呆在学校门口需要30分钟,而且是背着那承重的书包,
我那心疼啊5555555555555555
当然,国家政策是为了孩子们好,对于家里有老人接送的,对于家离学校近的孩子们,他们享受到了
可国家为什么就一棍子打死呢?
我们双职工的孩子怎么办?遇到冬天,难道也要让孩子在学校门口等30分钟吗?
为什么就不能早开学校门?
不同的情况,为什么政策是一样的?
烦ST了!!!!!!!!!!!!!!!!!.
作者: 香甜蛋糕    时间: 2007-8-31 11:25     标题: 同情

真的同情,不知各位的孩子放学怎么解决?这次顶了。.
作者: 臭宝宝    时间: 2007-8-31 11:25

,严重同意的!
现在的学校最好家长一个是老板,一个是全职。有钱有闲,等待着他们的召唤.
作者: le乐妈    时间: 2007-8-31 11:42     标题: 回复 #9 kiki1018 的帖子

同意,现在怎么上学成这模样了?记得小时候都是天还没亮就起来了,匆匆吃完早饭就上学了,进教室的黑板边上有个小本子,是专门为早到前五名签名用的(表示是勤奋好学的好学生)。接着是自主的早读课,印象中好象40-50分钟左右,早读课上大部分同学是朗读语文,也有做早一天没完成的家庭作业,真的是未进教室门,便闻朗朗读书声。.
作者: 黑发侠女    时间: 2007-8-31 12:05

今天刚从学校那里明确得到答复,早上可以8点05分关门了,比以前整整晚了25分钟,心里那个庆幸啊。可一看课表,每天还是这么早放学,难为死我们这些当爹妈的了,强烈要求恢复晚托班!.
作者: 虎子妈妈    时间: 2007-8-31 12:31

现在的学校哪里会考虑到家长呀,都是只管自己的.
作者: 泥土    时间: 2007-8-31 12:42

.
作者: junhuayang2005    时间: 2007-8-31 13:11     标题: 我们是周一至周四三点十五放学,周五二点多

我倒没有这样的问题,自由职业者,看来选择对了,不然就会发愁坏了..
作者: 杨扬妈妈mh    时间: 2007-8-31 13:13

赞成LZ的观点!希望教委能多多听取民意!.
作者: 筠筠的妈妈    时间: 2007-8-31 13:22     标题: 回复 #12 le乐妈 的帖子

强烈同意。我们小时候的早读是非常好的,可以提高学生的语感。但是,现在都已经听不到朗朗的读书声了,真是悲哀啊。.
作者: westwind    时间: 2007-8-31 13:27

强烈同意.
作者: 颀颀妈妈    时间: 2007-8-31 13:32

引用:
原帖由 秋天的麦紫 于 2007-8-31 10:15 发表
严重同意!
...
太同意了,下午课上完后孩子活动锻炼也不错的。或者上兴趣班也是个好主意。为什么所有的事情都放在周末呢?家长孩子的负担确实是太重了。这样安排也人性化。.
作者: 两只老虎    时间: 2007-8-31 13:35

语文课时减少 课文不减 这是增负还是减负啊
孩子需要的体育锻炼 非要在课堂里的吗 每天一堂体育课 还不如把时间真正的让给孩子们呢
应该考虑家长和孩子的需求 不要老做表面文章.
作者: 霄霄媽    时间: 2007-8-31 13:43

<强烈呼吁教委的“领导们”,多做一点人事吧---估计他们要是都做”人”事了,就不叫”人”了.
我们是周一至周四15:30就放学了,周五13:50放学,真是没办法了,去年第一个学期还有晚扥班,
现在交钱也不让你孩子呆在学校,太希望学校有早读课和晚扥班了,但这只能是我的希望而已了.
.
作者: marry1125    时间: 2007-8-31 13:50

同意.
每天8点15分到校, 上班准迟到.
下午老人接么, 于心不忍, 6,7十岁的人了,还要操劳. 钟点工么, 实在不放心.
最关键的是,回家作业没人监督. 怎么办? 愁啊!.
作者: lfx7622    时间: 2007-8-31 14:42

订这些条条的领导的孩子都大了,没有这样的烦恼了,最苦的就是我们最低层的双职工了.
作者: 噜妈妈    时间: 2007-8-31 14:44     标题: 回复 #23 marry1125 的帖子

儿子是小一新生,学校最新通知:星期一二3.30下课,星期三到无2.30下课,看得我真讨厌。安排时间的人好像别人家里都家长都有不上班的一样,算了以后还是申请体育课改在2.30以后好了,否则我真不能想象孩子回了家能干什么,小孩子不就是想玩想看电视嘛,让他们在学校玩不是更好。.
作者: 九八虎的妈    时间: 2007-8-31 15:08

引用:
原帖由 臭宝宝 于 2007-8-31 11:25 发表
,严重同意的!
现在的学校最好家长一个是老板,一个是全职。有钱有闲,等待着他们的召唤
是的是的,偶们儿子班级里家长委员会的成员就是全职妈妈,爸爸是企业主,家里各种大小的车子好多辆,老师那叫一个方便。只不过他们儿子读书真是老吃力的,次次垫底,诶~~~.
作者: 一然    时间: 2007-8-31 15:09

我们倒是有时间接送,但放学回来作业太多了。。3:55放学。。作业通常要到9:30,除吃饭时间。。中间没有休息,我们写作业的速度属于中等。。。今天返校,英语又让买了4份课外辅导材料,数学买1本(数学老师是优秀教师,现在深深的体会到,越是差劲的老师,让同学们买的课外书越多 )。。语文通知还没下来。

听说语文换了老师。。那个老师我们早有耳闻,他要求学生把所有的课文都背下来,作业还有抄课文,不知道这算什么老师呢。。。我们年组已经有两个班早就领教过了。。。有的同学作业都会做到11点。。。真是造孽呀。。。.
作者: 大头小奇妈    时间: 2007-8-31 15:46

引用:
原帖由 一然 于 2007-8-31 15:09 发表
我们倒是有时间接送,但放学回来作业太多了。。3:55放学。。作业通常要到9:30,除吃饭时间。。中间没有休息,我们写作业的速度属于中等。。。今天返校,英语又让买了4份课外辅导材料,数学买1本(数学老师是优 ...
你们什么学校那么苦的,你们已经几年纪了?这样读书太吓人了!.
作者: chenshuyi    时间: 2007-8-31 16:39

27楼提的学校真吓人.希望女儿地学校不要这样..
作者: 小魔术    时间: 2007-8-31 16:49     标题: 回复 #27 一然 的帖子

这老师的水平怎么那么差啊!.
作者: 香甜蛋糕    时间: 2007-8-31 17:24     标题: 回复 #27 一然 的帖子

背诵课文有要求的,不是每篇都背的。如果这样的教学方法不改,孩子遭殃,您又不能提意见。希望有这样的老师能够看到家长的呼吁。

请不要砸我。谁砸我,说明你的水平低 .
作者: 儿子叫我老虎    时间: 2007-8-31 17:38

同意!这是减谁的负哦!老师只负责塞下去,可苦了孩子和家长,累死!.
作者: jj_chenj    时间: 2007-8-31 17:38

我们三年级开始也没有留晚班了,烦恼中,回家老人又管不住,看样子只能找晚托的老师了,有谁知道现在晚托老师什么价啊!.
作者: 臭臭蛋蛋妈    时间: 2007-8-31 17:49

引用:
原帖由 le乐妈 于 2007-8-31 11:42 发表
同意,现在怎么上学成这模样了?记得小时候都是天还没亮就起来了,匆匆吃完早饭就上学了,进教室的黑板边上有个小本子,是专门为早到前五名签名用的(表示是勤奋好学的好学生)。接着是自主的早读课,印象中好象 ...
也是我小时侯的美好回忆之一呢,.
作者: 怡梦妈    时间: 2007-8-31 17:52

义务教育转不了什么钱,说不定这些官老爷自己在外面办什么班,转大钱!.
作者: 春来草自青    时间: 2007-8-31 18:26     标题: 回复 #33 jj_chenj 的帖子

一般在700---1000左右吧!我们是小二的,每月700元,包括晚饭..
作者: 妞妞妈妈    时间: 2007-8-31 19:12

偷笑一把,我们的学校真是好,自己老师不好办晚托,就把有经验的晚托请进门,又便宜 又让家长放心..
作者: ostrichbaby    时间: 2007-8-31 19:21

上课下课时间永远是不好协调的。真的4:30放学了,说来照顾晚上5:30分下班的家长??难道孩子也该在学校5:30分吗?这个问题从来都有的。只是以前人们不象现在那么抱怨了

孩子的体质下降我认为是最该关注的。没有身体健康,读这么多书有多少用? .
作者: 翊儿妈妈    时间: 2007-8-31 20:13

我也不懂,又好又叫座的晚托班怎么就被一些狗屁的不了解情况的人给废了呢(不好意思,我说粗话了)
其实孩子在一起做功课,效率很高的,我们现在下午3点10分就放了,即使是有空的妈妈,说实在的也接的太早了,妈妈们的下午茶时间也基本么了,.
作者: jerry1998    时间: 2007-8-31 20:44

今天刚开完家长会,说是新的一,二年纪周五下午不用上学,直接领回家,我晕,还好儿子已经四年纪了,否则怎么办啊?!.
作者: juliayz    时间: 2007-8-31 20:44

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: jj_chenj    时间: 2007-8-31 22:10

引用:
原帖由 youlan 于 2007-8-31 18:26 发表
一般在700---1000左右吧!我们是小二的,每月700元,包括晚饭.
谢谢,心理有底了..
作者: 一颗小棋子    时间: 2007-8-31 22:33

还说要听民意,不知取消晚托班这件事的出台有没有听取过民意,它侵犯到的是广大双职工家庭最切实的利益,孩子安顿不好,工作怎么安心?哪个家长有这个权利发表过意见?不知“三个个代表”落实在何处?代表了哪些人民的利益?

作者: 皮蛋妈stella    时间: 2007-8-31 23:22

强烈呼吁恢复晚托班,现在的小孩真可怜,不像我们小时候,马路上没有什么车辆,生活在弄堂里,放学后结伴回家,玩伴一大堆,也可以在一起讨论功课,父母下班晚,却无后顾之忧。现在呢?马路上汽车噶许多,就算大一点的孩子,让他们自己回家也不放心,小孩子更少不得大人接。但是,教委的人以为双职工家庭已经消灭,每个家庭都有一个家庭妇女或者妇男!.
作者: soo-goo    时间: 2007-8-31 23:25

工薪阶层最苦了,教委的人脑子被枪打过了,我们每天2、3点钟就要接孩子,而从单位到学校路上要花1个小时,这样,必须1点就要从单位出发了。这说明,家长如果要亲自接孩子,每天只能上半天班!
建议市政府允许家有学生的家长每天只上半天班!.
作者: 皮蛋妈stella    时间: 2007-8-31 23:33

为什么媒体都不注意广大小学生家长的心声呢?!.
作者: 派大星    时间: 2007-9-1 00:34

引用:
原帖由 kiki1018 于 2007-8-31 11:22 发表
今天心情很不好
可苦了我们双职工的家长
本来学校是7点25分开门,我家每天7:15分到学校门口,(无奈,上班就把孩子带出家门了)
现 ...
静教院附小是专门配备老师早到,专门照顾这些特殊情况早到学生的,我想其他学校应该也有的吧。.
作者: rose588    时间: 2007-9-1 09:21

大家联名写个呼吁信,电台、报纸,挨家的投,不是记者最会钻我们育儿网吗?有没有记者看啊?顺应民意的贴子出来了,你可以拿去发了,我们保险不会骂你的,而且还会大大地表扬你。.
作者: tequila_qq    时间: 2007-9-1 09:42

引用:
原帖由 chipmunk1 于 2007-8-31 19:21 发表
上课下课时间永远是不好协调的。真的4:30放学了,说来照顾晚上5:30分下班的家长??难道孩子也该在学校5:30分吗?这个问题从来都有的。只是以前人们不象现在那么抱怨了

孩子的体质下降我认为是最 ...
我倒是觉得推迟上课很好啊,之前不是也有帖子呼吁过的吗?也有很多人支持的呀. 个人认为按照小学生的生长发育规律现在的上课时间是最合适的. 

至于下课时间,确实个人有个人的期望,归根结底还是因为各自的下班时间不同啊,单从孩子的角度来看,早下课是合适的,当然最好能把兴趣班安排在平时下课后而不是周末,那就最好了..
作者: 一然    时间: 2007-9-1 10:10     标题: 回复 #28 大头小奇妈 的帖子

我们才四年级,可是没办法呀。。。每篇课文都要求背的。。考试前还要求背几篇作文呢。。我都想好了。。如果他930完不成作业,我就帮他代写了。。总不能让孩子第二天拖着疲惫的身子去上学呀。。这样就恶性循环了。。真不知道这是什么教学方法。。
他们的数学老师可好了。。他说平时要好好学习,考试前就可以放松了。。大考大玩,小考小玩。。班级里学习最不好的同学,他批评起来就说,如果你在努力一点,认真一点,就更可爱了。。。所以孩子们都喜欢他。。。.
作者: susie-dodo    时间: 2007-9-1 10:13

引用:
原帖由 rose588 于 2007-9-1 09:21 发表
大家联名写个呼吁信,电台、报纸,挨家的投,不是记者最会钻我们育儿网吗?有没有记者看啊?顺应民意的贴子出来了,你可以拿去发了,我们保险不会骂你的,而且还会大大地表扬你。
关键时候就都消失了.
作者: sissi_huangwy    时间: 2007-9-1 10:19

真希望学校把兴趣班放在平时,那样就不必为小孩15:30放学而发愁了.
作者: 妈咪的兔仔    时间: 2007-9-1 13:29

我们倒还好,早上没变还是7:30~8:00进校,放学倒是晚些了,变成四点多.不过还不清楚这学期开始学校作业会有多少?儿子自己把家里的作业也带去做了,怕放学回来再做会晚了,还好基本他都习惯了会自己做完全部作业.

作者: guozi    时间: 2007-9-1 13:40

开学小孩就上二年级了~~

本来我打算小孩上二年级就开始上班,不当全职太太的~~

这下又没戏了~~

早上8点05分开校门,下午是3点半接,周五下午1点50分接~~

不知这样的时间安排到哪里上班合适呢?~~

可能只能当职业班的门房间了吧~~.
作者: 心玥妈    时间: 2007-9-1 14:30

咱们WW上的BBMM能不能牵头征集网友联名向政府、教育关门和媒体呼吁恢复晚托班呀,现在我们这些双职工的家长真的已经是无法安心工作了 .
作者: caroo    时间: 2007-9-1 14:54

还有考试的问题.明明可以一天解决的,硬要三天,每天一门.10.00放学.  让家长连请3天假!!!.
作者: 小魔术    时间: 2007-9-1 15:06     标题: 回复 #49 tequila_qq 的帖子

.
作者: mamawawa    时间: 2007-9-1 15:53

儿子上的公办小学倒是想的蛮周到的,早上8:15前到学校,7:30就开校门了,有专门的楼层督导老师看管早到教室的孩子。我们当时给孩子就选择的是马路对面的公办小学,没想到参加了家长培训后感觉这个学校还是不错的,儿子的班主任也很和气(看上去就是非常喜欢孩子的类型,和孩子讲话还会摸着孩子的头,儿子的运气不错的)也挺有经验的。另外学校是有需要的孩子可以留在那里有晚托的,这个学校是二期课改试点学校。.
作者: 梦幻妈妈    时间: 2007-9-1 16:25

.
作者: 阳阳她爸爸    时间: 2007-9-1 16:30     标题: 回复 #55 心玥妈 的帖子

有人牵头啊,我第一个具名,可以晚上学了,是好事,为什么不能顺应多数家长的要求,把兴趣班挪到平时呢?想想周六下午还要学剑桥,真是。。。 ,有本事你把除学校外的教育机构全关了,大家都没得攀比了,孩子们才算真正“减负”啦!.
作者: tequila_qq    时间: 2007-9-1 17:31

引用:
原帖由 mamawawa 于 2007-9-1 15:53 发表
儿子上的公办小学倒是想的蛮周到的,早上8:15前到学校,7:30就开校门了,有专门的楼层督导老师看管早到教室的孩子。我们当时给孩子就选择的是马路对面的公办小学,没想到参加了家长培训后感觉这个学校还是不错 ...
是闵行实验小学吗?.
作者: 天天妈咪    时间: 2007-9-1 19:31

引用:
原帖由 阳阳她爸爸 于 2007-9-1 16:30 发表
有人牵头啊,我第一个具名,可以晚上学了,是好事,为什么不能顺应多数家长的要求,把兴趣班挪到平时呢?想想周六下午还要学剑桥,真是。。。 ,有本事你把除学校外的教育机构全关了,大家都没得攀比了,孩 ...
太对了!我们二年级3:15就放学,真愁死人了,下午没法上班了。.
作者: 小牛的爸    时间: 2007-9-1 21:15     标题: 糊言乱语

请问市教委的领导们:为什么15:30~16:30就是晚托班?这明明是在下午。前一时期中央不是要求中小学生每天锻炼1小时吗?为什么要学生一到校就满操场奔,弄得满头大汗进教室上课,这样好吗?为什么不能把这一小时的锻炼安排在15:30~16:30?
建议:
1、中小学15:30~16:30安排课外活动,所有学生都必须参加。让学生下棋、跳绳、踢毽、跑步、打球、.......(不能上语、数、外)。
2、学校6:30开门,18:30关门。在6:30~8:30,16:30~18:30这4个小时中安排教师(不一定是上课老师,可以是临时工一类的)值班,负责管理早到或晚归学生,这些学生可以集中在一个地方,一起学习、游戏)。学校也可以安排部分教师上早班(6:00~14:00)和中班(11:00~19:00)。

作者: yiranchunzhen    时间: 2007-9-1 21:43

引用:
原帖由 小牛的爸 于 2007-9-1 21:15 发表
请问市教委的领导们:为什么15:30~16:30就是晚托班?这明明是在下午。前一时期中央不是要求中小学生每天锻炼1小时吗?为什么要学生一到校就满操场奔,弄得满头大汗进教室上课,这样好吗?为什么不能把这一小时的锻炼 ...
.
作者: 家有仙女    时间: 2007-9-2 11:28

算我们有运道,找到一个刚退休的邻居,帮我早上送,下午接,家有一个读大学的姐姐(最后一学期),放学后由姐姐督促孩子读书,直到5:30回家,而且离我家很近,很方便,我开心死了!.
作者: walway    时间: 2007-9-2 13:07     标题: 强烈呼吁教委为民办实事

我们双职工,工作很辛苦,根本请不起假,孩子没老人带,上午送的问题还可以克服一下,下午到家要6:00左右,请人接送不仅要增加支出,还不放心,请教委为民解决实事,恢复晚托班。.
作者: 皮蛋妈stella    时间: 2007-9-2 20:10

顶一下 , 同病相怜的bbmm.
作者: 热带雨临    时间: 2007-9-2 21:15

可怜我们只能在这里吐苦水,那帮云端上的爷哪里往下瞅过啊?!.
作者: 皮蛋妈stella    时间: 2007-9-3 08:27

今天第一天开学,下午虽然安排了老人去接,还是惶惶不安中,严重影响上班!.
作者: YIYIYIYI    时间: 2007-9-3 11:37     标题: 强烈要求恢复晚托班!

强烈要求恢复晚托班!.
作者: 双子座    时间: 2007-9-3 12:03

我们学校本来15:30放学,现在到16:00,说是让孩子在操场上锻炼,还算不错,不过周五13:45就放学了,因为老师要开会。.
作者: 阳阳她爸爸    时间: 2007-9-3 14:53

今天看到“劳动报”上有报道新学期的文章,内容大多是ww上的东东,看来媒体还是关注我们ww网的,相信他们也看到了我们的呼声,只是怕麻烦,不敢招惹教育局的“政策".
作者: xialindudu    时间: 2007-9-3 15:25

可怜的孩子们,想想我们小的时候虽然学校的条件差了点,但是很快乐,早上自己去上学,谁值日谁就负责开教室的门生火炉,放学可以在校园里打乒乓球,跳皮筋...玩够了再回家写作业,现在不是一样生活的很好嘛,现在的孩子几乎没有快乐. ,我孩子常对我说的一句话就是"能不能让我做点自己想作的事",其实无非就是自言自语的画温画,或者沉浸在自己幻想中,可是每当这个时候我就要把他拉到残酷的现实中去, 无奈.
作者: huihui妈妈    时间: 2007-9-3 16:41

我们也是在为孩子接送发愁呢,早上这么晚上学,下午这么早放学,说是早上可以多睡会,可我们双职工的上班时间不改,孩子只是多了在学校门口外等的时间。.
作者: juliayz    时间: 2007-9-4 15:33

作者: jiangpanfeng    时间: 2007-9-4 16:10

教育局的领导们说减负是因为家长们呼吁,取消晚托是家长们呼吁,那么我们现在还呼吁啊,而且人越来越多,怎么教育局的领导就听不见了呢?.
作者: jiangpanfeng    时间: 2007-9-4 16:11     标题: 回复 52# 的帖子

同意.
作者: nick    时间: 2007-9-4 16:20

不要搞什么一刀切么,很多双职工,需要晚托班,这样可以安心工作,家里有条件的,可以早点接回去自己安排课外的活动, 搞成这样,估计教育局和上面的领导觉得现在岗位紧缺,每家应该有个人在家带孩子才合理,为社会减轻就业压力.什么世道..
作者: m宝贝    时间: 2007-9-4 20:33

我们学校是周一-周四4:15放学,周五3:30放.
作者: 咿咿呀呀    时间: 2007-9-4 20:39

你们咋都放那么早呢
我们就是周五也要15:30才放.
作者: m宝贝    时间: 2007-9-4 20:41

引用:
原帖由 一然 于 2007-8-31 15:09 发表
我们倒是有时间接送,但放学回来作业太多了。。3:55放学。。作业通常要到9:30,除吃饭时间。。中间没有休息,我们写作业的速度属于中等。。。今天返校,英语又让买了4份课外辅导材料,数学买1本(数学老师是优秀教 ...
4242,从这个角度来说,孩子还是早放学晚上学的好,不然这做作业都到深更半夜,还睡什么觉啊?!孩子的身体健康最重要。

个人感觉,真正的减负,把回家作业减到一定程度,让每个孩子都能保证睡眠时间!.
作者: m宝贝    时间: 2007-9-4 20:48

想想我们小时候,父母也都是双职工,那时候没有全职妈妈一说的,不工作的妈妈那叫家庭妇女……

记得那时候我们晚上也没有晚托班上的,下午放学头颈里套个钥匙自己回家的同学多了……不过那时候也有兄弟姐妹,回家做了作业也有人一起玩,或者叫上住的近的同学一起在弄堂里玩。现在的家长们,哪个放心让孩子自己回家或者自己找同学去玩?这个不光是教育问题,还是社会问题了,呵呵。

那时候我们考试也是一天一门或者2门,考完了有半天时间复习,说是复习,不过大多数时间也还在玩(嘿嘿),爸爸妈妈也没有请假在家陪读的(可能每家情况不同,我是70年代的,我们那时候差不多都这样)。.
作者: 草根儿    时间: 2007-9-4 21:12

我们家的是小一,周一、周二15:20放学,周三-周五14:35,请朋友家的老人接,大家都还没适应。难道家里一定要有一个自由职业者?很能理解同事在孩子上小学时辞职。强烈支持晚托班,或兴趣班!.
作者: 夏小雨妈妈    时间: 2007-9-4 21:36

我们刚上一年级,早上送没问题,下午是请其他小朋友家长帮忙!
可是等我晚上六点多回到家里,看见孩子和老人一起看电视,郁闷!又不能说.
吃完晚饭,一看家长备忘录,虽然没有书面作业,口头作业也满多!
全部弄妥,要弹琴了,说是累了,想睡觉,这不是逼我辞职回家带孩子吗!.
作者: LALA妈妈    时间: 2007-9-5 08:50

我觉得关键是怎样把好事变成好事,原先的目的是为了孩子们的教育减负,可是不等于减少在学校的时间就减负了,反而增加了父母的负担。现在都是独生子女,回家也没有兄弟姐妹可以玩,关在家里做作业看电视、缺乏沟通,心理发展不健康。我觉的晚托班还是有必要的,留在学校做作业游戏,和同学一起交流。孩子的身心能够健康地发展。.
作者: wishuhappy    时间: 2007-9-5 09:10

我们在深圳的小一,上午8点到校,上午11:55分放学,下午2点10到校,4点放学,但是周三和周五上午只有3节课,要11:15放学。

我现在就等着开家长会和老师提意见,
1. 周三和周五的上午为什么只上3节课, 如果老师不能安排正常课,那么增加阅读课也可以,可以让孩子带自己喜欢的书,看上一节课。老师就维持下纪律就好。即可增强阅读的兴趣,促进素质和学习,又可方便家长。

2. 下午4点就放学实在太早了。建议每天七堂课,下午增加一门。这一门可以是自由阅读,可以是体育,也可以是音乐,美术。甚至什么都不安排,让小朋友写作业也可以。.
作者: wishuhappy    时间: 2007-9-5 09:11

这么早放学,没孩子一起玩很孤独。.
作者: 小斐1015    时间: 2007-9-5 10:15

作者: 阳阳她爸爸    时间: 2007-9-5 12:22     标题: 回复 82#m宝贝 的帖子

是呀,想想我们那时候,都开心啊。上学、放学都是自己和小伙伴一起去的,中午还自己回家吃饭呢。放学后还不肯回家,非要疯到快天黑了,才急急回家,至于回家作业,印象中好像都不怎么做的,考试也就期中、期末的,那才叫无忧无虑的童年!况且我们这一代也没荒废呀。
       可现在我们的孩子也上学了,却完全没了那时的快乐,才开学几天,孩子就直叫困,不到20:30,就倒在床上不想动啦,想想读幼儿园时不到22:30都不肯上床的,真作孽啊!!!.
作者: 源源妈    时间: 2007-9-5 12:25

引用:
原帖由 芭比妈咪 于 2007-9-1 14:54 发表
还有考试的问题.明明可以一天解决的,硬要三天,每天一门.10.00放学.  让家长连请3天假!!!

我们小时候考试都是一天考几门的,现在怎么这么麻烦.
作者: yiwen_p    时间: 2007-9-5 12:39

记得小时候都是自己上学,自己放学回家的,头颈里挂一把钥匙。那时候也没有什么全职妈妈的,回家自己做完作业就和邻居小伙伴一起玩,好像负担也没有现在孩子上学那么重,也没有象现在休息天就在外面补课,也不是一样考大学。真不知道现在的教育向什么方向发展?.
作者: adele7279    时间: 2007-9-5 12:48

顶.
作者: 霄霄媽    时间: 2007-9-5 13:04

繼續顶下去.
作者: juliayz    时间: 2007-9-5 13:12

作者: ycbbb    时间: 2007-9-5 13:32

当初就因为会出现这样的情况,才没有选择公立学校,选择了民办。
早上通知是7:45~8:15,但是7:15早到也可以进校啦,这几天校长在校门口迎学生!
全部晚托到16:30,完成书面作业。(低年级这样,不知道高年级如何),回家布置口头作业(电脑、磁带听读),不多。
天下哪有免费的午餐啊!义务教育就是家长的义务!.
作者: juliayz    时间: 2007-9-5 13:36

作者: m宝贝    时间: 2007-9-5 14:23

引用:
原帖由 阳阳她爸爸 于 2007-9-5 12:22 发表
是呀,想想我们那时候,都开心啊。上学、放学都是自己和小伙伴一起去的,中午还自己回家吃饭呢。放学后还不肯回家,非要疯到快天黑了,才急急回家,至于回家作业,印象中好像都不怎么做的,考试也就期中、期末的,那 ...
4242,我们小时候真的很轻松啊,补课的都是差生……现在越是好的学生越是在外面补课,全部反过来了啊!

我们小时候的光景,可能讲给我们的孩子听,他们都不能理解了,是不是觉得不可思议啊,呵呵!.
作者: sherry-ge    时间: 2007-9-5 15:43

我们幼儿园的小朋友今年也一起跟着“减负”呢!4.15分就放学,然后就傻坐在板凳上等家长来接,有老人带的和下班超早的也就算了,关键是有多少公司是4点钟以前下班的呀!.
作者: 旸旸妈    时间: 2007-9-5 15:50

引用:
原帖由 kiki1018 于 2007-8-31 11:22 发表
今天心情很不好
可苦了我们双职工的家长
现在是 ...
绝对支持!
我家宝贝也是孤零零地站在校车站点等校车.开学第一天背着一个十斤重的书包,左手工具箱,右手雨衣,真是...... 想想到了寒冬腊月,刮风下雨怎么办?!可怜地孩子们啊...... .
作者: 冰冰0308    时间: 2007-9-5 16:11     标题: 我也严重抗议!

虽然我们家女儿现在还在幼儿园,虽然小学和我们家一墙之隔,但是未雨绸缪,我现在已经开始为孩子以后的小学发愁了,奶奶的,这帮市教委的所谓官员真的是猪脑子,打着减负的旗号给自己的下属单位谋福利,让老师们每天在校时间不足8小时,却拿全职工资。既然减负,为什么不能也给我们做家长减减负,规定有孩子的家长必须保证有一方在孩子放学之前下班,而且不影响工资、考勤?这帮所谓的公务员真的不是玩意,拿着我们的税一年一年的涨工资,干的事却都不是人事!!!!.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0