标题: [棋类] 围棋考级的组织者素质很差 [打印本页]

作者: yangzhe    时间: 2007-8-16 07:28     标题: 围棋考级的组织者素质很差

8月12日在内江路围棋考场发生的怪事
孩子已经考好了9.40,却迟迟到10.20不能走出考场,
天热家长满头大汗,别的考场都开始了下一场,孩子才气呼呼的出来.
原来是裁判员,让孩子用手打扫垃圾,特别是捡一些尖锐的木屑,不捡就不发合格单
竟有这样的事..
作者: popostrich    时间: 2007-8-16 08:22     标题: 还有更怪的

有小宁只赢了一盘也升级了,大家说怪不怪?.
作者: 小儒妈妈    时间: 2007-8-16 10:21

这次考级的秩序是挺乱的,开考了家长还在考场里.
作者: 李丁丁妈妈    时间: 2007-8-16 11:24     标题: 气死我了

我们宝宝不足5周岁,也去参加考级,先碰上个8,9岁大哥哥,输就输了,也没话说;
后来第二盘,我们考场在一楼,看到他和一个大些的女孩子下,一开始没注意,感觉还好;过一会儿再看,发现我儿子走一步,那女孩走好几步,监考老师坐在前排看报纸也不管,急得我不行,可又不能进去。儿子出来,告我,“我才走一步,姐姐下好几步,我说她她不听”。气得我后面也没下了,看来,下棋还得先会做人,做个遇事会处理的人,我带儿子走了。.
作者: ERIC的妈妈    时间: 2007-8-16 11:58

所以说现在围棋考级的水份很高啊..
作者: haiyangma    时间: 2007-8-16 12:48

都这样啊
我家的到9月已经学了一年,在这期间老师老催着我带他去考级,班里的小人,大概都去考过了,级别不等,但他还是能跟任何人下,赢了高兴,输了也不怕
我是看了这儿好多贴,学好一点的小人,有到业余一级二级,但大多在五和六堵住了
本来就想着是他喜欢玩才送去学,有兴趣就多玩几年,就算多个玩具,以后能多交些类似的朋友,总觉得棋品如人品,尤其是下围棋的,性格不会很差,所以老也没送他去考
这不,这几天老师又问九月考不考,看了这些个贴,算了,还是拿围棋当个玩具吧,反正又不希望他去当运动员

作者: Jeorge    时间: 2007-8-16 12:52

这样的考级没多少意义.裁判有倾向的,都希望自己的学生赢棋,能升级.有小朋友在点棋时将自己的棋子放到棋盘上,裁判还能判他赢棋..
作者: haiyangma    时间: 2007-8-16 12:58

看来这里也有黑哨啊.
作者: 卡卡MM    时间: 2007-8-16 13:17

一直到升一级,裁判才会顾忌些,因为整个合格率需要权衡一下,套一句我的专业术语:“账要轧平,报表要漂亮,但浆糊应该还是有的。”
至于考场纪律一直这样的,特别到级别高了,有的孩子履考不过,就起坏心眼了,都说可以复盘复出来的,可我儿子上月考一段还称对手赖棋,毕竟有些懂棋了,就举手告诉裁判,裁判让复盘,儿子搞不清楚了,对手已经小五了一通口若悬河换来儿子的一肚子委屈。
其实我很信任儿子,认为对方有猫腻的可能性很大,但我也告诉我儿子大哥哥应该真的没有动过,是你疏忽了,谁叫你不会复盘?看着才一年级的儿子强忍眼泪的模样做妈妈的肯定不好受,可怎么办呢?要让他去适应社会,去调节情绪,就把它作为学棋的副产品一起学了吧,以后到社会上也要学习的,当早教了呵呵。.
作者: haiyangma    时间: 2007-8-16 13:45     标题: 回复 #10 kevin_may 的帖子

说出我心里话了.
作者: DavidLIU妈    时间: 2007-8-16 14:41

去年我儿子考时,赢了一个赖皮的大对手,出来时还被几个大孩子在楼梯围攻了,当儿子哭着出来指着对手时,那个人就被妈妈匆匆拉走了, 天下既然有这样的家长,难怪小的会赖皮了.
作者: 千里马妈妈    时间: 2007-8-16 14:56

对手连续下2、3个子是蛮多的,有时还2个手一起下,有时趁不注意,移动下的子,我发现后告诉老师,老师要我儿子学门槛精一点。但毕竟儿子只有5周岁,他又怕。我也不知道怎么办。但觉得不公平,主办方与发证的在敛财。.
作者: 悠然见南山    时间: 2007-8-16 15:14

引用:
原帖由 kevin_may 于 2007-8-16 14:51 发表
以后碰到这样的事情,直接向裁判长反应,坚决杜绝这种不正之风!
这种情况,做家长的当时就要向裁判长反映,这个不是忍让的问题,而是原则问题。给孩子一个榜样!改变不了整个社会,至少可以改变身边一点一滴。.
作者: 金角银边    时间: 2007-8-16 15:19

看来以后围棋考场也要装摄像头了..
作者: 家有考王    时间: 2007-8-16 15:40

发现问题立即叫裁判。我们那时这种事情可不多,只是7升6时碰到过一次。老师要有猫腻,也只有在次序上做点小手脚。.
作者: 源源妈    时间: 2007-8-16 15:54

首先要教育自己的孩子发现问题直接找裁判。
不行的话,家长直接去找裁判理论。偶上次就有一次升级赛,明明阿拉没迟到,是伊拉早开始了,裁判让人家先离开了,判我儿子输。后来去理论下来,裁判长批评了当值裁判,给了我们1分。理论的过程也是教孩子以后自己要把握。
我们国际象棋比赛场上,比较常见的我觉得还是在电脑排对阵次序上有猫腻。上次升级赛,我儿子2.5分,结果给他安排了一个3分的对局。奇怪的是只有2个2.5分的小朋友被安排和3分的下,我就纳闷为什么3分的不能和3分的下?
还有一次有个明明不可能升级的小朋友的名字被安排在名单里了,那他肯定不会参加,自然就是送对手1分罗。。。.
作者: youyou妈    时间: 2007-8-16 16:13

这次围棋考级的第一天站在操场上,听到一个家长在讲:已经输脱二盘了(当时是第四盘),这盘出来也要走钢丝了,明天跟老师讲一声,安排两个弱一点的对手。估计他们的老师是做裁判的。其实这样的意义并不大,本来他们输两盘的,到第二天已经是垫底的选手(弱的已经提前淘掉了),再讲老师也不可能了解每个考生的。.
作者: 卡卡MM    时间: 2007-8-16 16:20     标题: 回复 #20 kevin_may 的帖子

对的,有上调,也有下调的可能,还有轮空的排法。这些我肯定比儿子熟悉了
我觉得家长应该据理力争的,也是为了给自己小孩一个公平的机会。小孩子就不要知道细节了,告诉他吃亏就是便宜,再者有事就找裁判,再吃亏了也是证明自己处理问题能力不强,也应该提高。阿Q一下,棋风也大气些吧
围棋肯定比国际象棋乱,参加的人多,棋子也多,反正想当初第一次考级我是愣住了,围棋比赛是这样的呀?!叹为观止!.
作者: 小卒妈    时间: 2007-8-16 16:30

我们学的也是国际象棋,个人认为这个和大人的心态也有关系 。我觉得孩子遇到高分不一定是坏事情,可以提高小孩的技艺呀。反正我们也不是想成为职业棋手,不就是想开发智力,培养兴趣吗?所以不要把升级看的太重,多升一级又怎样,只要他自己喜欢,觉得学着开心就可以拉。通过比赛升级赛可以遇到各种情况,问题,就让小孩自己去处理吧,以后社会上也会遇到各种情况各种人的呀。
我们有次在升级赛连下三盘都是执黑,虽然我们可能执黑的成绩还好点,但儿子搞不懂说不是应该一次黑一次白吗?我说那你自己去问裁判呀。他胆子小,在我的鼓励下还是自己去问了,裁判说知道了,然后连着给了他两次白,我觉得至少国际象棋的裁判大多数还是公正的吧。.
作者: leilifengxing    时间: 2007-8-16 16:46

引用:
原帖由 yangzhe 于 2007-8-16 07:28 发表
8月12日在内江路围棋考场发生的怪事
孩子已经考好了9.40,却迟迟到10.20不能走出考场,
天热家长满头大汗,别的考场都开始了下一场,孩子才气呼呼的出来.
原来是裁判员,让孩子用手打扫垃圾,特别是捡一些尖锐的木 ...
是否说得太夸张了?

特别是捡一些尖锐的木 ...安排在小学里面比赛吧,那来的 尖锐的木 ...?

让孩子拣棋子到是有的,下棋时,小棋手们不小心把棋子掉在地板上,也是很正常的事,裁判会让小棋手们把棋子拣起来吧。

让孩子拣尖锐的木屑,太夸张了,万一划破手怎么办?这种事应该到裁判长室反映情况吧

裁判又没有责任打扫教室,他神经病啊,让小孩拣尖锐的木屑......

作者: 梓清妈妈    时间: 2007-8-16 17:30

绝对真实:有孩子没去考,竟然也升级了,而且是二级升一级,搞得我现在都不想带儿子去考级了,这样的考级已经没有意义了.
作者: leilifengxing    时间: 2007-8-16 17:49

引用:
原帖由 梓清妈妈 于 2007-8-16 17:30 发表
绝对真实:有孩子没去考,竟然也升级了,而且是二级升一级,搞得我现在都不想带儿子去考级了,这样的考级已经没有意义了
晕,我在说裁判员让孩子用手打扫垃圾,特别是捡一些尖锐的木屑,不捡就不发合格单的事.....

至于您的事,也是有可能的

比如说:您孩子这次升级了,成绩单拿在手上,由于证书没有带,所以无法办证---------那么,你下次不用参加升级比赛,拿着成绩单和围棋证书,就可以去赛场办理围棋证书

作者: lmarvin    时间: 2007-8-16 18:09     标题: 回复 #24 leilifengxing 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: leilifengxing    时间: 2007-8-16 18:18

引用:
原帖由 lmarvin 于 2007-8-16 18:09 发表
规定捡10颗棋子才数棋,大家都拼命想早点结束,怕晚了棋子给别人拣光了。这个裁判办法好的
肯定是裁判让小棋手们拣棋,小棋手们问拣多少,才会有10颗棋子的答案

其实家长好好想想,棋子掉在地板上,总不见得是裁判掉的吧?

小孩学棋,难到学到最后连棋子掉下去了,都不管,家长才满意吗?这样是对孩子好吗?

下棋,棋子掉下去,很正常,但是拣起来,也很应当吧?

如果考场最后,满地都是棋子,敢问一句,这到底是谁的责任???

裁判的?孩子的?上海棋院的?裁判长的?中国传统问题?社会问题?家长问题?老师问题?

作者: basil    时间: 2007-8-16 18:32

小孩捡棋是应该的,这是一个良好的习惯,试想你在家里掉了东西会不会马上捡起来呢?这也不能作为比赛组织者素质差的理由。

至于比赛中发生的一下“猫腻”,我想只要没有损害到自己小孩的利益,就不妨抱宽容的态度,因为这个社会中本来就没有绝对的公平,有权的人总是要体现自己价值的,这不只是在围棋界。.
作者: 悠然见南山    时间: 2007-8-16 19:43

引用:
原帖由 梓清妈妈 于 2007-8-16 17:30 发表
绝对真实:有孩子没去考,竟然也升级了,而且是二级升一级,搞得我现在都不想带儿子去考级了,这样的考级已经没有意义了
其实这个问题  真是要看家长的心态了,如果是为了孩子的兴趣而学棋,考级就没这么多问题了。

每次考级我觉得都是当给孩子一个 大环境来练习,花点钱让孩子有机会和不同的对手下下棋,给孩子一点激励,其实是挺好的事情,至于升得了,升不了,倒是其次的了。.
作者: lmarvin    时间: 2007-8-16 20:35

作者: lmarvin    时间: 2007-8-16 20:37

作者: ttony妈妈    时间: 2007-8-16 21:05

孩子正好11日参加了围棋考级,问他考场里的一些情况,据他说一盘棋结束后,老师让赢棋的孩子捡棋,输的孩子不捡,这样捡的孩子也高兴。每次考级都是如此。.
作者: 百合兔妈妈    时间: 2007-8-16 21:29

我家小孩有一盘棋说输了一目,回来让他复盘,复到最后还领先5、6目之多,加上贴目肯定是赢得,可是一个角上明明是应该5*9却被数成了5*8。害的小孩大哭一场,晚上也没休息好,第二天连输而失去了升级的机会,真是气死人了。而且小孩说棋不是裁判数的,是一个没有挂证件的人数的,也不知道他们这次是怎么组织的,太黑了.
作者: Jeorge    时间: 2007-8-16 21:44     标题: 回复 #18 家有考王 的帖子

家长只能摆正自己的心态,不要把考级太当一回事.不能寄希望与裁判.现在的裁判素质很差的.正式比赛的黑哨大家都能看到.围棋考级,裁判有什么猫腻,大家都看不到的.即使有问题,也无法对证..
作者: xuzili    时间: 2007-8-17 09:00

我家小孩有一盘棋说输了一目,回来让他复盘,复到最后还领先5、6目之多,加上贴目肯定是赢得,可是一个角上明明是应该5*9却被数成了5*8。害的小孩大哭一场,晚上也没休息好,第二天连输而失去了升级的机会,真是气死人了。而且小孩说棋不是裁判数的,是一个没有挂证件的人数的,也不知道他们这次是怎么组织的,太黑了
我不是帮裁判说话,5*9和5*8我想裁判应该不会看错,以后参加比赛的孩子要做到1.先把棋盘上死子拿掉2.棋盘四周不要留棋子(否则说不清),应该放进棋合盒。然后开始数棋,裁判数完后自己应该而且必须再数一遍确认一次,我想你家小孩已经要升段了,形势判断总归会,那他之前肯定判断形势过谁好谁坏的呀。

作者: hewencong    时间: 2007-8-17 09:23

我很支持"悠然见南山"。别太注重结果,把考级看得太重,少儿级本身就没有多少含金量,花点钱让孩子有机会和不同的对手下下棋,锻炼水平。.
作者: yangzhe    时间: 2007-8-17 10:30

引用:
原帖由 leilifengxing 于 2007-8-16 16:46 发表

是否说得太夸张了?

特别是捡一些 ...安排在小学里面比赛吧,那来的 尖锐的木 ...?

让孩子拣棋子到是有的,下棋时,小棋手们不小心把棋子掉在地板上,也是很正常的事,裁判会让小棋手们 ...
这件事是真实的,当值的裁判叫迟某某,我当时已经找内江路小学的女负责人反映此事,她劝我息事宁人,我告诉她要再发生这事,我就找记者来报道,太没水准了.
尖锐的木屑是教室里木板凳上掉下来的,这个学校的板凳是木制的,时间久了,孩子坐在上面摇来摇去,弄下来的.
孩子前面先是捡棋子,后来又捡垃圾,孩子都照做了.
最后又让捡木屑,孩子没肯.就罚孩子站着最后走.
所以我说组织者素质差,这种事应该叫当事者出来道歉或者记下事情经过,怎么能姑息养奸呢???

作者: 霄霄媽    时间: 2007-8-17 10:45

支持“悠然见南山"。别太注重结果
我们刚去考过2次,只是想让孩子去炼炼胆子,不要当回事,孩子有兴趣最重要,
其实此次看到很多家长的行为也不是很好(有人要拿砖头了),D区孩子们在下棋
时很多家长就在教室门外大声的聊天,难道就不能让孩子有个安静的下棋环境吗,
还有很多类似列子,其实家长应该在各方面给孩子做好榜样才对!
.
作者: xuzili    时间: 2007-8-17 10:50

引用:
原帖由 百合兔妈妈 于 2007-8-16 21:29 发表
我家小孩有一盘棋说输了一目,回来让他复盘,复到最后还领先5、6目之多,加上贴目肯定是赢得,可是一个角上明明是应该5*9却被数成了5*8。害的小孩大哭一场,晚上也没休息好,第二天连输而失去了升级的机会,真是 ...
我不是帮裁判说话,5*9和5*8我想裁判应该不会看错,以后参加比赛的孩子要做到1.先把棋盘上死子拿掉2.棋盘四周不要留棋子(否则说不清),应该放进棋合盒。然后开始数棋,裁判数完后自己应该而且必须再数一遍确认一次,我想你家小孩已经要升段了,形势判断总归会,那他之前肯定判断形势过谁好谁坏的呀。.
作者: 卡卡MM    时间: 2007-8-17 11:23     标题: 回复 #42 xuzili 的帖子

裁判是不会看错的,但问题是根本不是裁判在看。
棋盒是没有的,桌子挤得连棋袋子都得拿手中了。
确认是来不及的,50个孩子一个裁判,不赶紧数,动子的更多了。
现在一级的小朋友形势判断是不准的,当然复盘也是不可信的,估计不久的将来一段也没这水平了。
家长是乱的,裁判是乱的,棋手是乱的,110是经常要来的。这就是目前我们考务费100的升级赛,唯一不乱的是棋协的收入(学围棋的人脑子真好!)
围棋痛并快乐着!.
作者: clorisf    时间: 2007-8-17 15:27

引用:
原帖由 悠然见南山 于 2007-8-16 19:43 发表

其实这个问题  真是要看家长的心态了,如果是为了孩子的兴趣而学棋,考级就没这么多问题了。

每次考级我觉得都是当给孩子一个 大环境来练习,花点钱让孩子有机会和不同的对手下下棋,给孩子 ...
升级很重要,过程同样也很重要,每一次考级不管输赢对孩子来说都是一次很好的锻炼机会,加油!

作者: yihongmama    时间: 2007-8-17 16:10

围棋协会应该在一个教室起码配2-3个裁判 既可互相监督 又能使作弊的人没机会.
作者: 百合兔妈妈    时间: 2007-8-17 16:13     标题: 回复 #42 xuzili 的帖子

裁判点空小孩当然相信裁判的,他是觉得形势是他好,可是最后点完子是他输掉了。裁判让他看棋盘上的子也是对的,一个刚上学的小孩怎么会想到前面数空会有问题。再说子还不是裁判数的,说是志愿者可还没挂证件。这让我们怎能不产生疑问呢?.
作者: youyou妈    时间: 2007-8-17 16:14

引用:
原帖由 kevin_may 于 2007-8-17 11:47 发表
haha,那么小的年龄其实根本不适合下围棋,至少加减乘除非常熟练才行,否则输赢还得看裁判脸色,这叫哪门子围棋。由于棋子太多,年龄太小根本无法复盘,这就导致了多下几步、数目数错等下三烂手段操控比赛结果, ...
是开玩笑的吧:)
我的孩子学棋,从中班下学期开始参加考级。也遇到过不开心的事,当时心情肯定是不好的,但是重要的调整心态,教会孩子明辩是非,如何自己处理问题,世上没有绝对公平的事,躲避不是解决问题的方式,对棋是这样,对人生更是这样。.
作者: 卡卡MM    时间: 2007-8-17 16:47     标题: 回复 #44 kevin_may 的帖子

不用改行,本来就是瞎玩。
虽然我觉得考级简直是抢钞票,但我不会跟他说,还要告诉他围棋是国粹,你得好好学,将来得靠你们发扬光大。
只要我不过问他一级一年了,打算啥时候考段,基本上是我痛,他快乐着,当我告诉他过两年到三年级就不让他学棋的时候,他眼圈还发红了呢!围棋的超级粉丝啊!估计没有考级他对围棋可能比任何游戏都要热爱。.
作者: leilifengxing    时间: 2007-8-17 18:27

引用:
原帖由 yangzhe 于 2007-8-17 10:30 发表

这件事是真实的,当值的裁判叫迟某某,我当时已经找内江路小学的女负责人反映此事,她劝我息事宁人,我告诉她要再发生这事,我就找记者来报道,太没水准了.
尖锐的木屑是教室里木板凳上掉下来的,这个学校的板凳是木 ...

按理说裁判没必要这么做,裁判没有责任打扫教室........

看不懂这位裁判......

.
作者: 还是四月天    时间: 2007-8-17 18:53

这么恐怖啊,我们还没去过呢.别吓着我们了!.
作者: sunnym    时间: 2007-8-17 21:14

作者: yangzhe    时间: 2007-8-18 02:18     标题: 回复 #52 梦影妈妈 的帖子

其实围棋考级是件利大于弊的事,孩子能从中体会竞争和享受赢棋的快乐,也能开始学会正确面对失败,让失败为成功之母,这是最大的收获,记得孩子刚学棋时,耍赖和胡闹,有任性到尊重对手,特别是孩子赢棋后跑着,跳着和大人一起兴奋,共同分享快乐,如果能组织的规范些,收费低些就更好了..
作者: angelrose    时间: 2007-8-18 17:10

儿子在无级考十级的时候就说过对面的小孩比他小,但是比赛时会连走几颗棋,像瞎玩一样,儿子胆子小,没敢和裁判讲,结果就输掉了.
总结来说,裁判少,考的小孩多,年纪偏小,也真的难管.水份那是肯定有的了..
作者: 悠然见南山    时间: 2007-8-18 22:08

引用:
原帖由 yangzhe 于 2007-8-18 02:18 发表
其实围棋考级是件利大于弊的事,孩子能从中体会竞争和享受赢棋的快乐,也能开始学会正确面对失败,让失败为成功之母,这是最大的收获,记得孩子刚学棋时,耍赖和胡闹,有任性到尊重对手,特别是孩子赢棋后跑着,跳着和大 ...
.
作者: 幸运爸爸    时间: 2007-8-28 19:00     标题: 我家宝宝六岁,学棋一年多二获上海市冠军二获全国冠军

我家宝宝六岁,学棋一年多二获上海市冠军二获全国冠军。参加过许多比赛也碰到许多不公平的事情。我的体会是把心态放正,有时挫折是好事,孩子在比赛中学会成长,有些道理在教室里老师讲十次不如让孩子在现实中体会一次。聪明的孩子同样的错误不会犯二次。相信一份耕耘一份收获!比赛是对孩子体力脑力毅力的最好考验!让我们一起加油!.
作者: 卡卡MM    时间: 2007-8-28 20:26     标题: 回复 #56 幸运爸爸 的帖子

接棍额,PFPF
要有四五段了吧,一年多有这样的成绩,天赋啊
曾经看到一个大班的孩子学了两年多有四段,已经惊为天人了,有前途的!.
作者: 家有考王    时间: 2007-8-28 22:33     标题: 回复 #58 kevin_may 的帖子

哈哈.
作者: 卡卡MM    时间: 2007-8-28 23:21     标题: 回复 #58 kevin_may 的帖子

鞋里传了袜里了,搞七捻三。
刚才还一本正经读给儿子听了,他也再一次接受了“山外有山,楼外有楼”教育的
多受受刺激有好处吧.
作者: 卡卡MM    时间: 2007-8-29 11:24     标题: 回复 #61 kevin_may 的帖子

是的,记得有教练跟我说:“侬儿子幼儿园的兴趣班一年半就到一级,说明对围棋是喜欢的,有想法的。否则两三百个孩子也不会只有几个坚持着。”当时我觉得这就是天分。
后来看到那个大班四段的小孩知道误解了,不到六岁的孩子能看棋十几分钟下一步(绝对是在思考算计)不认识字能把棋书看得津津有味,不懂乘法但不会算错目,怪不得专业的老教练看到他也像觅到宝,说一生只碰到三根苗子,他是其中一根(前两个已经是国手了)。这个就是天赋,可遇不可求。他的家长也的确让他以围棋第一了(个人觉得还是有风险有压力的,那个孩子不容易,这种苗子应该像以前的制度由国家培养较好)
估计我们大多家长并没有为孩子设定这样一条专业之路,所以考级的事大家都心平气和些。
学棋:努力+坚持!也要兴趣+快乐!.
作者: 幸运爸爸    时间: 2007-8-29 21:24

完全认同.
作者: 家有考王    时间: 2007-8-30 10:59     标题: 回复 #62 卡卡MM 的帖子

厉害额.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0