标题: [其他] 会计学、金融学、国际金融与贸易,问问? [打印本页]

作者: 子纯    时间: 2007-7-23 08:13     标题: 会计学、金融学、国际金融与贸易,问问?

大家是不是能告诉我:会计学、金融学、国际金融与贸易之间有什么区别呢?

另外这些学科出来以后寻找工作的难易程度??

^_^.
作者: sunnysh    时间: 2007-7-23 08:29

好大的问题呀!
有空再详谈了!.
作者: lilyrabbit0317    时间: 2007-7-23 08:57

呵呵,我就是国际金融毕业的,现在确做了会计,没啥大区别.
作者: 子纯    时间: 2007-7-23 09:57

谢谢楼上两位,因为明年女儿考试,她想学金融,看看招生的东西,我一头雾水呢!
请大家解惑~~~~~~~~~

先谢谢拉!.
作者: 雪莲    时间: 2007-7-23 17:21

建议LZ网上搜一下这几个名词,应该能找到不少想要了解的内容。.
作者: 子纯    时间: 2007-7-23 18:25

谢谢雪莲,可能我没有说清楚。

因为女儿明年高考,她只是确定了大方向想读金融类的专业,却没有定是那类专业,我看到这些,可是还是搞不清楚它们之间的区别(也就是以后这些专业从事的工作之间的差别)

所以想了解一下!各位如有知道的,请大概说一下,谢谢拉!.
作者: sunnysh    时间: 2007-7-24 08:35

这些科目学习的内容基本重合,只是侧重点不同!

会计:记帐为主
金融学:金融服务\产品创新
金融与贸易:偏贸易多些

会计目前低层次会计记帐饱和,起薪低、前途困难些
但是外语好的很占便宜,起薪高些
而后的发展主要看机遇和能力
四大和外资或者国企混混都不错!将来成为能人,空间更大!
要考名校!财大、复旦为首!其他的机遇少些!

金融目前短缺高层次国际背景的外语好
起薪不高、但前景广阔、成长快!(缺好人!)
特别是银行、保险、信托、证券和国企集团都可
要考名校!财大、复旦为首!其他的机遇少些!

金融与贸易,有点复合型,但很容易两不沾
一般会以贸易为主。
起薪不高,空间大。将来还能创业!
要考名校!财大、复旦、外贸、交大都可!其他的机遇少些!

说到底!
毕业看就业!
现在都是闲聊!

女生
金融好些,圈子好,稳定,金领多,找个男友层次高些!
会计难出头!
贸易那就杂了!

作者: 子纯    时间: 2007-7-24 09:21     标题: 回复 #7 sunnysh 的帖子

真是太谢谢拉!
现在清楚很多拉!

女儿英语很好的,希望她能够好好努力好好考。她知道努力的话,应该是可以的。
只是她从小不知道怎样叫努力,唉~~~~~~~~~~

女生

这话说的实在,中听!.
作者: sunnysh    时间: 2007-7-24 09:31

引用:
原帖由 子纯 于 2007-7-24 09:21 发表
真是太谢谢拉!
现在清楚很多拉!

女儿英语很好的,希望她能够好好努力好好考。她知道努力的话,应该是可以的。
只是她从小不知道怎样叫努力,唉~~~~~~~~~~

女生
金融好些,圈子好,稳定,金领多,找个 ...
为未来的"丈母娘"考虑!
女孩子抓住英语优势很重要!
谁让上海定位是辐射长三角和腹地的国际金融中心呢!.
作者: 子纯    时间: 2007-7-24 11:23

哈哈,还好女儿喜欢英语。
本来想学外语专业的,可是想想,这个她喜欢就让她去,不叫她学她也会学的。

^_^.
作者: sunnysh    时间: 2007-7-24 12:38

单学外语
最后还是要和某个内容结合就业的
复合型的吃香!.
作者: 子纯    时间: 2007-7-24 12:42     标题: 回复 #11 sunnysh 的帖子

对啊!我也是这么考虑的!

.
作者: aileen    时间: 2007-7-24 12:53

偶帮偶妹妹报的 国际经济与贸易 专业,而且已经录取.

金融与贸易,有点复合型,但很容易两不沾
一般会以贸易为主。
起薪不高,空间大。将来还能创业!

偶个人认为
将来能创业  不错,
但是女生
听起来不错哦,但是是不是国内
金融业混水太深啊.
作者: 子纯    时间: 2007-7-24 13:26     标题: 回复 #13 aileen 的帖子

偶帮偶妹妹报的 国际经济与贸易 专业,而且已经录取.

祝贺啊!

^_^.
作者: sunnysh    时间: 2007-7-24 13:28

国内的金融业水是很深
但不是小巴拉子能搅的
外资的金融业
英语好的话!
混个金领还是不难的!.
作者: aileen    时间: 2007-7-24 17:12

o 谢谢回复,
特别感谢sunnysh
能具体谈谈单学外语
复合型的吃香!
是不是针对纯外语专业的,要和某块专业对应.那 国际经济和贸易
除了专业课程学好,另外着重注意哪块学习,或者对应哪个内容结合,
我对金融一点不懂,只知道每个公司有会计,会计是个大学问,我让她大学里面一定选修会计
其他的没有针对性的指导了.
作者: 家有考王    时间: 2007-7-25 08:44

七楼说得好。.
作者: 家有考王    时间: 2007-7-25 08:46

七楼说得比较专业,也比较实际。
名校是关键——
学什么专业做什么工作;
什么学校毕业进什么档次的圈子;
在什么圈子有机会结识什么样的另一半。
女孩子的大半辈子,就靠现在打基础。

作者: sunnysh    时间: 2007-7-25 08:54

引用:
原帖由 家有考王 于 2007-7-25 08:46 发表
七楼说得比较专业,也比较实际。
名校是关键——
学什么专业做什么工作;
什么学校毕业进什么档次的圈子;
在什么圈子有机会结识什么样的另一半。
女孩子的大半辈子,就靠现在打基础。
谢谢夸奖!!.
作者: sunnysh    时间: 2007-7-25 09:00

引用:
原帖由 aileen 于 2007-7-24 17:12 发表
o 谢谢回复,
特别感谢sunnysh
能具体谈谈单学外语
复合型的吃香!
是不是针对纯外语专业的,要和某块专业对应.那 国际经济和贸易
除了专业课程学好,另外着重注意哪块学习, ...
就说上外的纯语言的
大二后可以参加"东北片大学"的复合教育
读第二专业
有复旦、财大、同济等的工商管理\国际贸易......
这个就是复合型了!
各个院校自己也有的!

单学外语
出路一般是翻译或者秘书
秘书跟对人,升起来很快!
但是最后还是要落在具体管理部门的
所以要有这样的学历背景或大学社团的背景!

纯外语专业的
最好弄个其他专业的文凭
不要太专业(很累的)
工商管理、国际贸易、财务管理。。。。。。
都是万能贴!
应聘时那就”横扫千人“了!.
作者: 家有考王    时间: 2007-7-25 09:13

如果读第二专业吃力,
1、可以选一些课程辅修。
2、大学有很多考证的,有5、60个项目。必须拿到几个证书。进入职场才有竞争力。.
作者: 子纯    时间: 2007-7-25 10:44

特别谢谢楼上两位!
下学期看看女儿成绩,如果好的话,冲刺复旦财大,不好的话么,再看看情况。
跌下一个学校呗!

(*^__^*) 嘻嘻…….
作者: 家有考王    时间: 2007-7-25 10:46     标题: 回复 #22 子纯 的帖子

你没有关心过外贸学院吗.
作者: 子纯    时间: 2007-7-25 10:57

没有啊!
我还刚开始看了一点点,就一头雾水,看不下去了
上来问问,提高点看下去的兴趣
外贸学院和华政是一档的???.
作者: sunnysh    时间: 2007-7-25 11:04

都是一档的
不过今年外贸有二档的
不知是不是合作办学的?
而且一志愿没招满!!.
作者: 米子    时间: 2007-7-25 11:04

外贸学院是二本的吧?.
作者: 子纯    时间: 2007-7-25 11:16

现在这个志愿难啊!
第一志愿落下去基本就可能进二本了!

头痛死了啊!
不冲一下不死心,冲了怕跌入无底洞~~~

所以今年复旦会出现这样的奇怪现象吧!(虽然还有多种原因).
作者: sunnysh    时间: 2007-7-25 11:22

都在斗智斗狠呀!!.
作者: 子纯    时间: 2007-7-25 12:59

唉,谁说不是呢!
博弈啊!.
作者: 家有考王    时间: 2007-7-26 11:34     标题: 回复 #26 米子 的帖子

外贸是二本的,有少数专业是一本。外贸的大部分专业都强过一本。除了今年的文科比较特殊,大部分专业都超过一本的。教育质量、就业都很好。
我不是外贸的托,呵呵。.
作者: 子纯    时间: 2007-7-26 12:38     标题: 回复 #30 家有考王 的帖子

真要是跌到二本,不要伤心死了啊!
还是指望女儿好好考吧!
用功点不就好了吗,唉~~什么时候懂事哦!.
作者: 家有考王    时间: 2007-7-26 12:56

我的想法不同,进了一本的上海大学倒是伤心了。去年二本外贸绝大多数人比上海大学的分数高。许多专业的底线就是480分以上。.
作者: 子纯    时间: 2007-7-26 13:07

如果一本只能进上海大学了,就意味着进了二本!
我朋友的儿子今年就是到了一本线,但是没有进自己想去的学校,调剂到上海大学谁肯啊!
所以进了二本的第一志愿!
但是一本的第一志愿踩空的话,好像只有上海大学可以进,因为其他好像都已经满了!
所以才头痛么!.
作者: 家有考王    时间: 2007-7-31 17:35     标题: 回复 #33 子纯 的帖子

理科的东华大学可以进。.
作者: 不二周助    时间: 2007-8-1 11:18

楼上的Sunnysh说的很专业的。
因对外资金融业较熟,我来补充:
首要条件:名校毕业
注意事项:
1. 人际关系最要紧:外资金融业一般职员较多,新进去的大学生一定给各部门经理及其他员工留下个好印象,才有可能给老板留下好印象,因为是新人,几乎没机会与老板直接对话。
2.学习能力要强:金融业与一般行业有区别,划分很细,你在一个部门做,你可能永远搞不清与你平行的其他部门在干吗。所以比一般公司上手慢。很多外资金融业会给所有新人一两个月的系统培训,这时一定要耐心学习。
3.要熬时间:建议5年以上再考虑跳槽。
4.加班很多,福利不错:外资金融业的特点。
5.语言:必要工具,外语基础一定要好,学起金融术语才会不吃力。
5.找男朋友:机会并不多,金融业现在女的多,高级职位都是已婚男士。如和内部职工结婚,夫妻一方必须换工作。上下班电梯里可能会有与其他金融公司职员的艳遇,因为外资金融业经常轧堆租office。
供参考。.
作者: westwind    时间: 2007-8-2 14:44

进入投行-国际会计也是一个不错的专业。此外,非常赞同35#的观点----名校。.
作者: 子纯    时间: 2007-8-5 18:10     标题: 回复 #34 家有考王 的帖子

女儿选的是文科,所以东华可能不大。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0