标题: [其他] 一个医生关于孩子近视弱视的建议 [打印本页]

作者: elegance    时间: 2007-5-16 13:03     标题: 一个医生关于孩子近视弱视的建议

大家好!我使一个医生,又是一个妈妈,在这个网上荡了近两年了,给大家有过很多的建议,关于颈椎,视力,孩子的保健,但是,每次看到很多的妈妈在为孩子大视力变化担心和看医生,我自己的内心也是很着急的,但是  不一定大家都能接受我的建议,但是为了孩子的眼睛,可以耐心的去体会吧.
  我自己的感受:我的孩子今年13岁了,在孩子刚上学的时候,我也为孩子的视力下降着急,我的眼科同事告诉我让孩子每天看500米以外的远处,每天2次坚持15分钟,我就告诉孩子如果不看孩子的眼睛要瞎的,孩子很害怕的坚持了半个月,再到眼科查视力,孩子的眼睛达到了1.2以上.以后的日子了,孩子自己也知道每到学习时间长了,视力开始下降的时候自己就主动的每天坚持看远处,很快的视力就恢复了.后来我每次进到祁连山里看到所有的牧民的视力都很好,是因为每天要看几百米到几公里以外的羊,那里的人没有近视的.还有就是京剧大师梅兰芳的视力也是因为放鸽子,每天看鸽子飞,他的弱视好了.
  所以我建议大家可以让自己的孩子去尝试一下,这样做即不花钱,有可以放松孩子的心情.
    第二个建议就是保持孩子的大便通畅,因为大便的干燥说明孩子的肝火大,中医讲肝阳上亢,肝出于目,西医讲孩子的消化不好,眼底视网膜的血液循环不好,势力自然就不好了..
作者: liwen    时间: 2007-5-16 13:58

.
作者: 牛牛妈咪    时间: 2007-5-16 16:58

好贴 顶.
作者: maggie妈妈    时间: 2007-5-16 22:38

谢谢,明天就给孩子试试。.
作者: 无敌龙妈妈    时间: 2007-5-17 00:15     标题: 回复 #1 elegance 的帖子

谢了。我的儿子也是250度了。急人呀.
作者: 佳嘉妈妈    时间: 2007-5-17 08:25

.
作者: yujia    时间: 2007-5-17 09:34

今天开始马上这么练习。.
作者: gengyuemama    时间: 2007-5-17 10:25

好贴,顶啊.
作者: scyiyimama    时间: 2007-5-17 11:08

正对孩子的视力下降犯愁呢!真好!可以让孩子有一个保护视力的好方法了。.
作者: DAXI    时间: 2007-5-17 11:21

好贴.
作者: winter    时间: 2007-5-17 11:49

今天就开始实施。.
作者: DXN1997    时间: 2007-5-17 12:04

我儿子去年验光时是150度,前两天去验眼已变成250度了, ,才10岁不到,来日方长,如何是好?今天看了LZ的帖子,等儿子放学一会来,立即开始实施!.
作者: JerryJerry    时间: 2007-5-17 12:32     标题: 好贴,谢谢楼主!

.
作者: 思思妈    时间: 2007-5-17 12:34     标题: 回复 #1 elegance 的帖子

请问是每次看15分钟吗? 在什么时候远眺有讲究吗? 女儿经常远眺时间一长就觉得阳光太刺眼。我怕反而对眼睛不好就没坚持了。.
作者: 圆圆妈    时间: 2007-5-17 13:45

.
作者: carrothlz    时间: 2007-5-17 14:09

不错。.
作者: yangermama    时间: 2007-5-17 14:48

说得有道理,马上试一试.非常感谢..
作者: 小鹿儿妈妈    时间: 2007-5-17 15:20

.
作者: huahua    时间: 2007-5-17 16:49

这个妈妈真好,太谢谢了,一定会努力去这样做的.
作者: eileen0521    时间: 2007-5-17 17:00

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: elegance    时间: 2007-5-18 09:43

让孩子 注意力集中的去看.这样又锻炼了孩子的注意力又可以提高视力,一定要裸眼看.贵在坚持啊!.
作者: 紫竹妈咪    时间: 2007-5-18 09:53

.
作者: 卿卿MM    时间: 2007-5-18 10:06

.
作者: 颖妈    时间: 2007-5-18 10:15

.
作者: 丘比特    时间: 2007-5-18 10:46

.
作者: lucky98    时间: 2007-5-18 11:10

.
作者: 思思妈    时间: 2007-5-18 11:15

引用:
原帖由 思思妈 于 2007-5-17 12:34 发表
请问是每次看15分钟吗? 在什么时候远眺有讲究吗? 女儿经常远眺时间一长就觉得阳光太刺眼。我怕反而对眼睛不好就没坚持了。
LZ, 我的问题还没回答呢,对于我很重要的. 先谢了。.
作者: susie-dodo    时间: 2007-5-18 11:19

.
作者: hlchen8888    时间: 2007-5-18 12:30

好贴.
作者: 暐暐妈妈    时间: 2007-5-18 14:28

.
作者: 欢欢妈咩    时间: 2007-5-18 15:36

谢谢! 回去试试!.
作者: 紫色的蝴蝶    时间: 2007-5-18 16:47

好的,回去就去试。.
作者: elegance    时间: 2007-5-18 17:04     标题: 回复 #27 思思妈 的帖子

时间没有讲究,让她不要迎着光线看远处就可以了.一定要坚持1.
作者: 天蓝蓝    时间: 2007-5-18 17:33

谢谢! 我把帖子转发给我的一个一直为孩子近视弱视头疼的朋友了.
作者: 丁儿妈妈    时间: 2007-5-18 19:53

好!我们要和孩子一起远眺,一起坚持!我读大学是曾经这样坚持了一个学期,视力好象恢复一些的,反正不是上课做后排都不带眼镜,另外同学说我眼睛不是一般的亮!那时我还得意了呢,但后来没坚持下来,真后悔。现在一定要坚持下来,哪怕就是为了给孩子作榜样.
作者: 亦得妈    时间: 2007-5-18 21:15     标题: 回复 #1 elegance 的帖子

太棒了! 我自己先要试试。.
作者: 花瓣雨    时间: 2007-5-19 15:15

谢谢!.
作者: elegance    时间: 2007-5-20 12:13

请大家千万不要考虑做激光治疗近视的手术.我的医生同事告诉我,很多作了激光治疗近视的病人都有干眼症和并发了青光眼,因为角膜是眼睛产生房水的部位,角膜剥除了一部分,眼泪自然就少了,房水少了,眼睛发干眼压增高是必然的..
作者: elegance    时间: 2007-5-22 11:56

自己顶让大家注意!.
作者: 贝贝妈咪    时间: 2007-5-22 12:37

谢谢!看到了,回家一定坚持..
作者: 小蛇宝宝    时间: 2007-5-22 16:40

谢谢LZ!
我女儿今年大班,马上要上小学了,视力检查下来是0.8,卫生老师说刚好卡在线上,让我们去医院检查一下。医生检查下来说没有什么问题,但我要我们做一个检测:先要滴眼药水,让瞳孔放大,两个星期后再检查。问一下LZ:有没有必要做这个检测。
再加一句,她爸爸是高度近视,怕女儿会遗传。

作者: DAXI    时间: 2007-5-23 11:28

简单易行,自己也试试..
作者: 想放慢生活    时间: 2007-5-23 13:29     标题: 回复 #38 elegance 的帖子

是的,我也听说过,到老了可能白内障..
作者: gengyuemama    时间: 2007-5-23 14:03

看了LZ的精华贴后,这几天开始实施.
我们家在7楼,早上和孩子一起站在窗口望窗外,我是近视眼,校正视力为1.0,我们一起看远处的建筑物\避雷针\天线,孩子的视力和我差不多,可是幼儿园老师说她的眼睛视力不好,是不是练了3天,视力就突飞猛进?.
作者: elegance    时间: 2007-5-23 14:37     标题: 回复 #41 小蛇宝宝 的帖子

不会有遗传的,只是孩子用眼不当,扩童查的是 裸眼视力,对孩子也不一定真实.用我的方法只要坚持,孩子的视力是可以恢复的.扩瞳孔很受,看什么东西都是重影,因为我们平时看的都是近物,看远处是对眼睛的调节.另外就是保持孩子的大便通常..
作者: elegance    时间: 2007-5-23 14:39     标题: 回复 #44 gengyuemama 的帖子

是孩子的视力有恢复了么?因该没有这么快吧..
作者: gengyuemama    时间: 2007-5-23 19:34

孩子大便不定时,有的时候2,3天大一次,所以,肯定有影响..
作者: elegance    时间: 2007-5-24 14:31     标题: 回复 #47 gengyuemama 的帖子

最好是每天都大便一次.养成习惯,至少视力是不会再下降的..
作者: 雪儿宝贝妈    时间: 2007-5-24 15:37

感谢提醒!.
作者: 小蛇宝宝    时间: 2007-5-24 17:01

引用:
原帖由 elegance 于 2007-5-23 14:37 发表
不会有遗传的,只是孩子用眼不当,扩童查的是 裸眼视力,对孩子也不一定真实.用我的方法只要坚持,孩子的视力是可以恢复的.扩瞳孔很受,看什么东西都是重影,因为我们平时看的都是近物,看远处是对眼睛的调节.另外就是 ...
谢谢!明白了,我一定照着你的方法做。.
作者: 连妈    时间: 2007-5-25 09:41

已经近视的孩子, 是带着眼睛看远处还是应该摘下来看.

不好意思好象问题有点弱智. .
作者: spring_7295    时间: 2007-5-26 04:52     标题: 回复 #51 连妈 的帖子

应该是摘下眼镜远眺.
作者: 连妈    时间: 2007-5-28 11:35

感谢   spring_7295,  回去试试看!.
作者: elegance    时间: 2007-5-28 11:42

最好是裸眼看这样可以让眼睛充分休息。开始不习惯。坚持几天就习惯了。.
作者: 二泉映月    时间: 2007-5-28 11:49     标题: 回复 #1 elegance 的帖子

好方法,值得一试!
虽然目前儿子的视力挺好的,但眼睛疲劳了望远处,肯定有好处的。.
作者: elegance    时间: 2007-6-4 14:25

掉下去很可惜的!.
作者: fanndy_wj    时间: 2007-6-4 14:38     标题: 弱视

请问医生,孩子是中度弱视,是因为散光引起的。经过半年多的眼睛治疗,一点也没有长进。听说散光是天生的,那么这样的弱视用您介绍的眺望办法有没有恢复的可能。是不是要停止治疗,摘掉眼镜?.
作者: 你不乖    时间: 2007-6-4 14:41

楼主,你好!想请教一下,孩子两眼视力分别是0.4和0.8,望远会不会只用好一点的眼睛,而那只坏眼睛其实并没有得到放松?.
作者: elegance    时间: 2007-6-4 14:44

引用:
原帖由 fanndy_wj 于 2007-6-4 14:38 发表
请问医生,孩子是中度弱视,是因为散光引起的。经过半年多的眼睛治疗,一点也没有长进。听说散光是天生的,那么这样的弱视用您介绍的眺望办法有没有恢复的可能。是不是要停止治疗,摘掉眼镜?
可以试一试,坚持就有效。 不用停止任何治疗。孩子的大便干不干?大便干了队眼睛不好。.
作者: elegance    时间: 2007-6-4 14:46

引用:
原帖由 你不乖 于 2007-6-4 14:41 发表
楼主,你好!想请教一下,孩子两眼视力分别是0.4和0.8,望远会不会只用好一点的眼睛,而那只坏眼睛其实并没有得到放松?
两只眼睛一起看,可以调节两个眼睛的协调,不用担心互相影响的。.
作者: ii06    时间: 2007-6-4 14:56

眺远对治疗斜视有用处吗?医生MM,我还有个儿子,7岁,看电视经常歪过头去,两边都频发。有时看人或想问题也会歪着头斜着眼,他视力正常。您说有好的办法纠正吗?.
作者: fanndy_wj    时间: 2007-6-4 14:58     标题: 回复 #59 elegance 的帖子

医生眼镜是不是可以一直不带?现在孩子5岁半眼镜400度左右.
作者: guaiguai妈    时间: 2007-6-4 18:04

我现在已经开始使用这个方法,让我们一同坚持下去.
作者: della    时间: 2007-6-5 08:52

还有少吃糖.
作者: seven妈    时间: 2007-6-5 09:41

是个好办法.
作者: ROSE8888    时间: 2007-6-5 11:04     标题: 回复 #1 elegance 的帖子

谢谢!是个好办法。再请教一个问题,我孩子现在大班,最近检查视力,右眼0.8、左眼1.0。他们老师说要1.0才是正常,那么这种情况是近视还是弱视,要紧吗?.
作者: baobei6060    时间: 2007-6-5 12:55

.
作者: 骏骏的妈妈    时间: 2007-6-5 13:13

谢谢医生,今天就回家试。.
作者: elegance    时间: 2007-6-10 17:22

还要注意孩子的大便是不是干,大便干了也影响孩子的视力。保持大便通畅,孩子的眼底的血液循环好了,也可以预防近视。.
作者: guaiguai妈    时间: 2007-6-11 09:56

我们试了一个星期了,每天两次,每次至少10分钟。同时也在贴耳穴,不看电视、不用电脑。原来双眼都是0.4,而且0.4个别的还不清,昨天去查视力,一个0.5, 一个0.4但0.5也有个别可以看清。才一个星期就有进步,我认为楼主的办法还是有效果的,在此多谢楼主了 。我以后一定会坚持下去,大家一起努力吧。.
作者: gongyu1973    时间: 2007-6-11 15:42     标题: 回复 #69 elegance 的帖子

儿子的视力检查结果只有0.4和0.8,医生建议我们散瞳,我到底要不要给儿子散呢?还是就按照LZ的方法就可以了呢?.
作者: caroo    时间: 2007-6-11 17:09

.
作者: 卿豆妈妈    时间: 2007-6-15 16:18     标题: 回复 #1 elegance 的帖子

请问LZ,我女儿最近近视升到500度,用这方法还管用吗?我心里真是急啊,才三年级,或者再配合什么治疗方法会更好。 .
作者: gongyu1973    时间: 2007-6-16 10:51

楼主好象最近不大上来了,我儿子去上海五官科医院检查是左眼中度弱视,远视500度加散光,右眼远视200度,,医生说左眼中度远视,右眼还算正常.但马上要上小学了,可怎么办呢?.
作者: 正奇妈妈    时间: 2007-6-16 11:36

好贴啊,顶!.
作者: elegance    时间: 2007-6-18 11:09

这个方法适合各种眼睛不好的问题,弱视,远视,近视。双眼不同的视力不一样,都合适。关键是孩子的大便不能干,还要每天坚持,在不知不觉中眼睛的视力就提高了。如果大家有不明白的地方,可以给我电话13830641109。我可以提供详细的回答。希望对大家有帮助。.
作者: 臭臭小白妈妈    时间: 2007-6-18 11:30

多谢!很实用的办法,我们虽然还小,但也可以预防为先,一定坚持! .
作者: 阳阳MAMA    时间: 2007-6-19 16:20

真是个热心的好妈妈,谢谢,先学习了
那么对成人有效吗,我近视从150度一直发展到现在的800度啊。.
作者: elegance    时间: 2007-6-21 15:30     标题: 回复 #78 阳阳MAMA 的帖子

你一样可以用这个方法,但是你还要注意你的大便通畅,可能效果要更好。.
作者: 劲深妈妈    时间: 2007-6-22 10:44

我正发愁呢? 真是及时啊/.
作者: gongyu1973    时间: 2007-6-22 11:54     标题: 回复 #76 elegance 的帖子

但眼科医生说我儿子两个眼睛视力不一样,一个坏的眼睛不用的话,就要不发育退化的,好的眼睛过度使用的话,则要近视,所以现在让我们带眼罩,把好眼睛遮住,尽量用坏的那个眼睛看.如果用您推荐的方法,双眼裸视,远眺的话,会不会也只用好眼睛呢,坏眼睛则不用了呢?.
作者: elegance    时间: 2007-6-25 15:24     标题: 回复 #81 gongyu1973 的帖子

这个办法其实是通过看远处让眼睛充分的放松,所以裸眼对眼睛没有影响的。.
作者: gongyu1973    时间: 2007-6-25 17:22

.
作者: elegance    时间: 2007-7-1 16:13

自己定起来!.
作者: elegance    时间: 2007-7-5 18:15

定!.
作者: 加元妈妈    时间: 2007-7-5 18:47

热心的妈妈医生.
作者: 大元圆    时间: 2007-7-6 22:00

谢谢!值得一试,不过500米以外的目标不好找呢,满目尽是高楼大厦啊。.
作者: elegance    时间: 2007-7-11 13:10

请大家好好的看看.有帮助的!.
作者: wilma4379    时间: 2007-7-11 17:08

好操作!.
作者: 婷婷MUM    时间: 2007-7-14 20:16

感谢这位妈妈拿出这么好的经验来提醒我们大家,太实用简便了,我女儿的视力已下降到400度了,我是担心死了,现在看到这么好的帖,明天开始一定让女儿坚持这样做,相信一定会有回报的。太谢谢了。.
作者: 小怡老妈    时间: 2007-7-19 20:57

谢谢热心的妈妈。 女儿今年二升三,一年级近视配了眼镜150度,100度,今年复查吓了一跳275度,250度。这两天正考虑如何预防呢,lz的好方法当然要试试!听同事说有一个奥克拉视力康复中心可以治疗,她的女儿刚近视,现治疗了一个月有好转。不过我女儿已带了一年多的眼睛了,我担心治疗效果,别到时陪金钱还陪时间,又没效果,知道这个视力康复中心的bbmm谈谈经验,给点建议吧!谢谢!.
作者: 家有小龙儿    时间: 2007-7-22 22:14

好帖, 顶顶顶.
作者: elegance    时间: 2007-7-28 13:34     标题: 回复 #91 小怡老妈 的帖子

我的孩子从一年级就用这个方法,因为我自己是医生,从小戴眼镜,深受其害,所以我不在让我的孩子眼睛不好.现在孩子已经初一了.眼睛很好.弟弟妹妹的孩子都用这个方法预防近视.所以给大家推荐.
    近视用远视调节,现在我们的孩子每天的眼睛看的都是近物,所以越看越近.看远处只要坚持下来,我认为这个方法其实也就是所有的治疗眼睛的基本方法.在康复中心治疗应该去眼科医院查结果.这样才真实..
作者: 阳光谷    时间: 2007-7-30 11:24     标题: 回复 #93 elegance 的帖子

LZ可否再详细介绍一下远眺可以看些什么?是盯住一个东西看呢还是可以东看看西望望?我带着孩子试过, 望远看去只能看到房子的屋顶、避雷针之类的, 而且一直盯着一样东西看, 的确有时会觉得有点boring。

窗外20、30米处倒有一些绿树, 那是看近一点的绿树好呢还是远处的大楼好呢?还有晚上远眺效果一样好吗?问题多多, 请见谅, 多谢!.
作者: elegance    时间: 2007-7-31 20:37     标题: 回复 #94 阳光谷 的帖子

不论什么,看的越远越好,天上的星星也可以,不分年龄对所有的人都适合.通过调节来恢复视力.关键是坚持..
作者: 大头可爱多    时间: 2007-7-31 22:30

楼主.
作者: 家有小龙人    时间: 2007-7-31 23:33

.
作者: violinlucy    时间: 2007-8-1 13:46

好帖!回家一定让女儿试试,我家小猪就是喜欢吃糖,大便也不很正常,lz说的很有道理。谢谢!.
作者: 麟儿妈妈    时间: 2007-8-5 03:30

谢谢医生妈妈,我孩子四岁半,怀疑有间歇性外斜,去过多家医院,各个医生说法不一,挺着急的,能介绍一位好医生吗.
作者: elegance    时间: 2007-8-5 13:18     标题: 回复 #99 麟儿爸爸妈妈 的帖子

你好,你的孩子可以试我的方法,这个方法适合各种视力不好的问题,间歇斜视是习惯问题,现在尽量减少孩子看书看电视,每天坚持长时间的看远处,每次坚持半个小时,每天多做几次.漫漫的就可以纠正,看任何医生都是给你好的办法,最主要的还是自己去做.不知道孩子的大便干吗?可以给我电话.13830641109..

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0