标题: [育儿] 双休日,您的孩子是怎样度过的? [打印本页]

作者: 成成の爸爸    时间: 2007-3-5 10:12     标题: 双休日,您的孩子是怎样度过的?

双休日,您的孩子是怎样度过的?您又是怎么考虑的?

在本贴及以后我的待续中,我只是想针对可能是大部分家长比较关注的育儿、择校等问题,通过发生在我身边的真实故事,如实地说说我的一些想法、观点与感受。

肯定会与部分BBMM产生较大的分歧,还望你们见谅!

----
----

可谁不想给自己的孩子一个快乐的、天真的、无忧无虑的童年?!

作为一名小学生的家长,现在说什么,似乎都为时过早,过了小五,过了初三,过了高三,乃至本科、硕研、博研,孩子长大成人、成才……

到那时,或许,再回头看看,总结一路上的甜酸苦辣、总结一路上的风风雨雨,才知道我们该不该这么做!才知道我们做得是否有所值?

就像一位网友说的那样,对于孩子的教育,我们只有一种心情:如履薄冰。

教育体制如斯,激烈竞争如斯,能做的就是努力保证孩子身心健康、愉悦快乐的前提下,时时刻刻小心谨慎地调整家庭教育的每一个细小步伐。

作者: 鼠牛妈咪    时间: 2007-3-5 10:49

女儿们一般是休息一天,学一天,这学期是周六、周日上午休息或安排一些轻松点的运动之类的活动,下午有课。.
作者: 成成の爸爸    时间: 2007-3-5 10:53     标题: 回复 #2鼠牛妈咪 的帖子

又在这里看到你了.
作者: 鼠牛妈咪    时间: 2007-3-5 10:53     标题: 回复 #1为了更精彩 的帖子

肺腑之言,感触颇深 。期待您的续言.
作者: 寒风    时间: 2007-3-5 11:49

(1)(2)两点很多人投票呢,我投了最后一点.昨天跟他到小河去捡石螺,很有趣\也很有意义.决定不让补给班"偷"走他快乐的童年..
作者: soo-goo    时间: 2007-3-5 11:49

上学期本来我们是一天半了,现在改为半天了。觉得还是少点好,有时间帮他复习\做些辅导题了。上学期学了那么多,成绩还是班级垫底,这学期不如省下这点钱,我自己来教吧!
比如小荧星,没看到他艺术有什么成就,倒看到老师让他罚站,这学期我们问他要不要再上,他说不要,就不勉强了,我们没参加,听说人少多了,还并了班。
少年宫阅读课,老师很可亲,可是语文老样子。字认得少,谈什么阅读。
就是现在周6的新世纪英语,有的小孩不学,英语成绩还比我儿子好多了。看了一次讲课,上课的时候,儿子根本在玩东西,不听,老师也不管。
所以,现在我就在家里进行河东狮吼式的复习。
这学期比上学期的内容多,感觉把课内的知识好好消化,时间还不够呢!上学期我课外搞得太多,没时间让他巩固课内的了。
保姆也辞了,咱全力以赴自己管。上学期一半作业让保姆管,结果回家后发现很多都没做,慢死了,为了让他及时睡觉只好少读几遍,毕竟健康更重要。
结果发现,家里清静多了,东西也少点了,没有保姆的大嗓门了,乱七八糟的家里家外的是非也少点了。
没有保姆经常来跟你说,谁家的保姆拿2000的,1800的,搞得我像欠了她很多似的。其实,用了她,我每月的开销,就算是天天上馆子都够了。
用不起,不用还不行吗?
成绩不好,家长自己读,学校帮他泛读,家长帮他精读(旺旺网上对现代小学教学的共识),拿出我当年高考过五关斩六将的劲儿,还不行吗?
上课外的东西,没时间在家里精读,所以成绩才差。
当然以上只适合我这个不开窍、贪玩的儿子,不适合其他天才类、非常自觉的小孩哦!

作者: ZQYCYN    时间: 2007-3-5 11:54

九月我们也要上小学了,和LZ是校友了,很想听听前辈的经验。听说学校周六有思维和英语培训班的,正犹豫要不要上?
读万卷书,行万里路,还想经常带孩子出去走走看看,时间如何合理分配呢?.
作者: 浊溪    时间: 2007-3-5 12:05

我们非非小一,幼儿园没让她学什么“正经”的东西,一上小学她一下子觉得压力很大,班上很多孩子幼儿园都学过很多,自然拼不过别人。那时我一直在思想斗争是不是要占用她的周末时间。但是考虑再三,我还是放弃了,他们学校周六有一天的课外辅导课,分别针对语、数、外,我只帮她报了数学一门,周六上午1个伴小时,下午1个小时钢琴课,其他什么都没有报。钢琴已学了一年,什么级也没教她考,虽然现在有点不是很积极的弹琴,但是也不是厌恶的不行的那种。
小一上半学期结束,她的成绩在班级属于中等偏上,我和她爸爸已经很开心了。

下半学期她明显感觉不像上半学期那么紧张和压力大了,我想孩子都有一个适应的过程,最重要的就是要给她信心,从小一开始要慢慢给她加点东西,未必是在外上学习班,有时候一些教育软件,如WAWAYAY“也是游戏加教学,孩子比较喜欢,但是在游戏中需要有大人在边上给她讲讲,效果很好。

我比较同意有个家长说得,不能让孩子感觉压力与紧张,但是家长可不能懈怠!!.
作者: MARY宝贝    时间: 2007-3-5 12:11

一天半,是兴趣班,女儿自己积极要去的..
作者: 鼠牛妈咪    时间: 2007-3-5 12:12     标题: 回复 #6soo-goo 的帖子

好象记得您是二中心的家长,看了您的贴了,我开心地笑了,一个非常乐观大度的妈妈啊,是啊,小孩子的教育是因人而异的。.
作者: carrie813    时间: 2007-3-5 12:18     标题: 孩子的双休日比我们还忙

我们家晨晨从中班开始学古筝,到了小一的双休日就开始安排围棋,还有小主持人班.到了第二学期因为字写的不好又加上了硬笔书法课.目前是小二第二学期了.他的双休日是这么安排的:周五2:45放学后,由课外的外教直接接走学2小时英语;然后接回来吃饭,6:30送围棋老师家上2小时课;周六上午小主持人班2小时,下午学校的外教课1小时半,晚上少年宫的硬笔书法到8:30分回家,然后睡觉.周日上午10点~11点古筝,下午本来有拉丁舞,实在太疲惫了被我取消了,下午3点~5点是围棋.晚上总算有空闲了.真的很累,还要完成周末学校布置的作业.所以一直在心里想,我是不是太过分了,对孩子是不是太苛刻了,内心一直在矛盾,我不知道我们究竟是要培养一个怎么样的小孩子,很希望他能无忧无虑得长大,但是看看周遭的小孩子,不是读这个就是学那个~~矛盾中~~~~.
作者: soo-goo    时间: 2007-3-5 12:23

引用:
原帖由 鼠牛妈咪 于 2007-3-5 12:12 发表
好象记得您是二中心的家长,看了您的贴了,我开心地笑了,一个非常乐观大度的妈妈啊,是啊,小孩子的教育是因人而异的。
是啊是啊,有点幸运的是,儿子的班主任挺好的,她也有个儿子。
过去儿子的幼儿园的班主任有个女儿,结果她不喜欢特别调皮的男生。喜欢懂事的女孩。
所以,家里如果有特别皮的男孩,有必要注意一下学校老师的孩子是儿子还是女儿,如果是女儿,儿子比较容易讨她嫌。
有儿子的妈妈看到人家男孩调皮,她也会认为可爱。
有懂事女儿的妈妈,看到男孩那么不听话,讨厌也讨厌死了。.
作者: 玫瑰玛丽    时间: 2007-3-5 12:26

我投了(1),不过是跳舞。我跟猫咪说:主要是让你去蹦跶半天的。不要求她在舞蹈上有啥成就。蹦出汗来就好。.
作者: amanda23    时间: 2007-3-5 12:31

每周一到四的外教(在学校上),星期五的将棋兴趣班(在学校上,本想报笛子,人太少,不开班),星期天下午少年宫的武术。
儿子属于文质彬彬的男孩,上课时认真听讲,理解力满强的,上个学期我对他是放手的,这个学期也准备这样。所以还是有机会让他多玩,多运动。
如果二年级可能的话会让他学萨克斯。.
作者: 自由蓝天    时间: 2007-3-5 12:43     标题: 回复 #11carrie813 的帖子

呵呵,围棋上两次,外教上两次。这样是不是有点浪费啊。.
作者: 成成の爸爸    时间: 2007-3-5 12:43     标题: 续一 2007年1月7日------值得我深思的日子!

作者: 还可以    时间: 2007-3-5 12:53

有同感,归根结底还是大人的虚荣心作怪,总爱和别人的孩子比。
爱学习,学一样是一样的孩子更让父母操心,因为看到孩子的成功满足了我们自己的虚荣心,同时又激发起我们的攀比心理。
我自己就是这样阴暗的。.
作者: 臭臭小白妈妈    时间: 2007-3-5 13:07

我们月要上学了,现在每周六下午上口语然后去弹钢琴,周日彻底放松,不算过分吧。.
作者: 成成の爸爸    时间: 2007-3-5 13:53     标题: 回复 #17葛宝宝 的帖子

您也不”谦虚“,说自己……

是的,做父母的总希望自己的孩子各方面越来越好、越来越棒!

在这种情况下,又会提升对孩子各方面的要求。.
作者: 紫水晶    时间: 2007-3-5 14:22     标题: 回复 #1为了更精彩 的帖子

我们是周六周日各半天,也没半天那么多,周六两个半小时学乐英语,跟玩似的;周日一个小时多的跆拳道.以前周五还有英语和画画,太累了,就都放弃了.是不是算很少的?不过对儿子来说,他能做好这两样,我已经比较满意了.懒兔子啊.
作者: niuniu妈妈    时间: 2007-3-5 14:48

周日上午8:30-10:00跳舞,原来还有游泳,刚停。这个还会继续的,锻炼身体。

周六一般出去玩,周日下午我帮着复习一下这个星期的课,完成作业,收拾书包,准备上学,有空我们中饭后睡一觉。

看看WW上的优秀的孩子和父母们,心里其实一直没底,可是孩子这个学期近视了,还经常生病,心痛得我啊,还是先把身体养好,慢慢来吧。.
作者: 盈盈妈    时间: 2007-3-5 15:08

我们双休日很轻松只有一个半小时的书法课。平时时间很忙,星期一、五晚上小荧星舞蹈班,星期三学校放学后一个半小时作文班,星期四学校放学后一个半小时奥数班。.
作者: 成成の爸爸    时间: 2007-3-5 15:43     标题: 回复 #21niuniu妈妈 的帖子

请问:您家宝宝学的是什么舞蹈?.
作者: carrie813    时间: 2007-3-5 16:06     标题: 回复 #15龄龄妈妈 的帖子

围棋是因为平时在家没人跟他一起下,在老师家里有4个小朋友一起切磋,所以是两次,而学校里我们上的是是25人左右的外教班诶,孩子在一起疯玩,很多东西学的印象不是很深而校外的是一对一的,比较有针对性..
作者: 瞳瞳妈    时间: 2007-3-5 19:17

我们有周六下午的跳舞,至今已经坚持一年半了,虽然她的动作还是不到位,练功也吃不起苦,但是她还是很喜欢,就当是练个形体,也算项运动吧。
周五放学我们直接去画室画画,一年级的孩子们聚在一起,既画画又交朋友,要玩上近两个小时。周六我有画画班,她归爸爸管,上午将功课完成。周日一般都会安排活动,玩下来最开心的要算是和小朋友们一起HOMESTAY。.
作者: 妈妈的心    时间: 2007-3-5 22:16

我们上三年级了。两个双休日午都是去游泳,周日上午去练书法。好像都是在玩!
游泳坚持了一年半了,感觉孩子身体素质确实有十分明显的提高。书法练了三、四年了,由于平时练得不多,没啥成绩,纯粹属于瞎混混!.
作者: kavin_gu    时间: 2007-3-5 23:26     标题: 回复 #16为了更精彩 的帖子

"天文七巧板"有揭晓了吗?结束后那个场面之乱,没出人命是偶然..
作者: kavin_gu    时间: 2007-3-5 23:34

LZ也算得上WW上的明星爸爸,特别是最近.你儿子很优秀,你也很不容易.记得去年碰到Helen爸爸时,由于PF他对Helen英语学习的付出,我竞然很没礼貌地托口而出:你是干啥职业啊?怎么有这么多精力关心孩子?同样,对LZ偶也是同感啊!.
作者: kavin_gu    时间: 2007-3-5 23:36

引用:
原帖由 葛宝宝 于 2007-3-5 12:53 发表
有同感,归根结底还是大人的虚荣心作怪,总爱和别人的孩子比。
爱学习,学一样是一样的孩子更让父母操心,因为看到孩子的成功满足了我们自己的虚荣心,同时又激发起我们的攀比心理。
我自己就是这样阴暗的。
.
作者: soo-goo    时间: 2007-3-5 23:38

现在发现,孩子的成果其实就是大人付出多少努力的成果。.
作者: 成成の爸爸    时间: 2007-3-6 07:44     标题: 回复 #24carrie813 的帖子

好像是这样,特别是外语。

我是比较赞成让孩子参加小班化的,尤其是男孩子,或许那样效果会更好!.
作者: 成成の爸爸    时间: 2007-3-6 07:49     标题: 回复 #27kavin_gu 的帖子

就是,到现在还不知道结果。

不过,我对成成还是比较乐观的,这一场应该没有问题!以后就难说了------.
作者: 成成の爸爸    时间: 2007-3-6 07:56     标题: 回复 #30soo-goo 的帖子

是的,我也是这么想的,至少应该成正比!

在我的待续中会写到成成姐姐(我的女外甥:建平实验学校2003年中考状元,高中就读于复旦附中,现复旦大一学生)的故事!

作者: 成成の爸爸    时间: 2007-3-6 08:11     标题: 回复 #28kavin_gu 的帖子

孩子现在的表现还可以,以后还不好说!

母爱是伟大的!

只是想证明父爱同样能让孩子感到幸福、快乐!至少孩子现在的感觉让我这样认为。.
作者: 鼠牛妈咪    时间: 2007-3-6 08:34

[quote]原帖由 为了更精彩 于 2007-3-6 07:56 发表
是的,我也是这么想的,至少应该成正比!

在我的待续中会写到成成姐姐(我的女外甥:建平实验学校2003年中考状元,高中就读于复旦附中,现复旦大一学生)的故事!

虽然能中状元很难,能上复旦也不易,对我的女儿们也不敢有这么高的奢求,但还是很想听听/学学,热切期待中.

由于单位性质,我们这儿的BB们一般都常年在外地工作或经常出差,能常去接送孩子的很少,会关心过问孩子的学习的也很少了,更别说亲自辅导孩子了。单说我家,女儿们上到四年级,LG接送次数屈指可数,没有参加过一次家长会,老师做家访也没碰到他,班主任都不认识他。在广东上学时,班主任老师还误以为我们是单亲家庭,有次在班上说让同学们多关心照顾单亲孩子,以我女儿举例,气得女儿当堂大哭,不顾老师劝说,立即跑出去打电话给BB,非让BB对老师说,她不是单亲家庭。后来,LG专程到学校见了班主任,这事才让女儿不再难受了。所以,在这儿再次向成成BB表示敬意!!
.
作者: 家有读书娃    时间: 2007-3-6 08:54

女儿今年小一,周六一天给了学校上语、数、外艺校课程,周日我就陪她玩,比如游泳、打乒乓、逛公园,我希望她既要会学知识,也要会用知识.
作者: 佳年华MM    时间: 2007-3-6 09:40

本来也是1天半,总是象赶场子似的。现在改为半天集中上培训班,双休日上午自己带孩子做做运动,德智体全面发展。.
作者: niuniu妈妈    时间: 2007-3-6 09:42     标题: 回复 #23为了更精彩 的帖子

芭蕾.
作者: TINA1    时间: 2007-3-6 09:54

引用:
原帖由 carrie813 于 2007-3-5 12:18 发表
我们家晨晨从中班开始学古筝,到了小一的双休日就开始安排围棋,还有小主持人班.到了第二学期因为字写的不好又加上了硬笔书法课.目前是小二第二学期了.他的双休日是这么安排的:周五2:45放学后,由课外的 ...
.
作者: 雨璁妈妈    时间: 2007-3-6 10:27     标题: 回复 #6soo-goo 的帖子

啊,了不起的妈妈,等儿子养成好习惯,开了窍,成绩自然上去了.到时候就不用你花费太多精力了..
作者: paysiy    时间: 2007-3-6 11:12

引用:
原帖由 soo-goo 于 2007-3-5 11:49 发表
上学期本来我们是一天半了,现在改为半天了。觉得还是少点好,有时间帮他复习\做些辅导题了。上学期学了那么多,成绩还是班级垫底,这学期不如省下这点钱,我自己来教吧!
比如小荧星,没看到他艺术有什么成就, ...
.
作者: 玉玉豆    时间: 2007-3-6 11:35

无语,想想还是顶一下.
学多学少,各有各的理,总之适合自己孩子就好.没什么可比的.
我也常反思,玩和学如何平衡,我觉得随着孩子年龄的增加,要让他自己学会取舍,自觉学习比学的多更重要..
作者: xulu66    时间: 2007-3-6 11:52

个人体会:过于好强者会生活的很累。.
作者: kavin_gu    时间: 2007-3-6 11:55     标题: 回复 #34为了更精彩 的帖子

这里看到的父爱都很成功的,昨天忘记提到明星-老姜。.
作者: dudumom    时间: 2007-3-6 11:55

半天,其实就1小时,电子琴,是自己强烈要求的.没让她学钢琴,太费时间..
作者: tangzongyuan    时间: 2007-3-6 12:20

我们就是学学围棋,在家练习写子,做数学,顶多也就半天,其它的就自由活动了.
作者: 成成の爸爸    时间: 2007-3-6 12:36     标题: 回复 #35鼠牛妈咪 的帖子

您已让我感觉到了,母爱是多么的伟大!.
作者: dlc    时间: 2007-3-6 12:52

.........奥数、生活与写作、外语、中国笛子(上学前已开始学)、萨克斯、少儿拉丁舞、中国象棋、游泳(上学前已开始学)、素描……
-------------------------------------

这么多啊~~~~~~~~~~  
我的感觉
1. 晕
2.佩服这个孩子 ( 能学这么多)
3.佩服孩子的家长 ( 要付出跟多的辛苦)

我的原则是课外的东西, 也就是兴趣班, 孩子喜欢的,种类\多少都随意, 不强迫学,但是学了后,鼓励孩子坚持下去不轻易放弃。.
作者: 东妈    时间: 2007-3-6 13:01

我投了1,东东每星期六下午去中福会少年宫画画,可开心了,1点画到2点半,出来就可以和班上的小朋友一起在勇敢者道路里疯玩,星期六晚上我们一般都带他要不回爸妈家吃饭,要不就和小朋友一起在外面吃饭,画的画就每个星期六下午画画,回来从来不要求他交作业,有兴趣就画,所以对东东没压力。很愿意去。

星期六早上肯定是一家门睡懒觉,星期天早上也睡懒觉, 下午把作业弄弄就行啦!.
作者: 荣幸妈    时间: 2007-3-6 13:52

我们周六上午乐高积木,然后半小时的钢琴课,周六周日晚上全家去游泳,如果没有其他安排。周日上午随机安排,或者出去玩、郊游,或者在小区与小朋友玩。2天下午基本上全家午睡。感觉这样安排体力和心理都比较轻松。.
作者: 成成の爸爸    时间: 2007-3-6 14:03     标题: 续二 新学期的第一滴眼泪!

作者: 山山水水    时间: 2007-3-6 14:20

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 成成の爸爸    时间: 2007-3-6 14:28     标题: 回复 #52千零 的帖子

哈哈!

这是我针对自己孩子的特征而采取的教育方式,别放心里去!.
作者: pengchuchu518    时间: 2007-3-6 15:15     标题: 我家儿子也要上课外补习班

.
作者: sxm    时间: 2007-3-6 15:15     标题: 回复 #51为了更精彩 的帖子

抛块石子砸一下,你这个爸爸要求太高.考第一还挨K?

你家儿子能用吃的东西来引诱.我儿子连奖励旅游都不放眼里,最在乎的是看电视打游戏.面对分数从不会掉一滴眼泪------检讨ing,教育比较失败,但不让他玩或没收玩的卡片和玩具,委屈得眼泪可以用脸盆盛..
作者: pengchuchu518    时间: 2007-3-6 15:32     标题: 我家儿子也要上课外补习班

原先我们也啥都不补,结果不行,成绩老上不去,这个学期发发狠心让我儿子去上补习,还好他也没不高兴,还觉得挺有趣,希望对他有所帮助..
作者: 成成の爸爸    时间: 2007-3-6 15:47     标题: 回复 #55sxm 的帖子

是的,我家成成对肯德基、麦当劳、比萨的奖励似乎很在乎!吃得也不少了,好像还没有吃腻!

平时最爱吃的菜:三黄鸡(要散养的)、红烧肉、煎的土豆片。

平时最喜欢去的地方:有电脑的浴室,不但可以洗澡,而且还可以上网玩游戏。

既然他喜欢,就都列为奖励内容。.
作者: 成成の爸爸    时间: 2007-3-6 16:14     标题: 回复 #56pengchuchu518 的帖子

记得成成小一时的第一次放假,他跟我说在家里一点也没劲.

我问他为什么?他说是因为就他一个小孩.

孩子就喜欢跟孩子在一起,想想我们小时候也这样.有了玩伴会觉得很开心!.
作者: nini298    时间: 2007-3-6 16:57     标题: 回复 #30soo-goo 的帖子

又遇见了,
我家女孩,也是超皮,
现在星期六上午3个小时小提琴上课,星期天下午2个小时英语口语,其余时间复习功课
不过开学至今,觉得进步比上学期好多了,关键是我们大人有点经验了。。。
有的孩子好的我都不敢看了, .
作者: leisure    时间: 2007-3-6 17:02

打心里不愿意牺牲孩子的双休日。

可是实在是没有办法呀,给了快乐的童年牺牲孩子的将来,更不是我愿意看到的。

原本还有半天是在小荧星度过的,很累,现在放弃了。现在只有半天的时间是在各种培训中。。。轻松了好多。

作者: Annexiaoj    时间: 2007-3-6 17:04

同意楼上的观点.
作者: soo-goo    时间: 2007-3-6 20:54

上学期每到双休日,很多孩子觉得可以解放了,可是儿子却没有休息,两天都排满了,那时候我发现自己很残忍,儿子很可怜。所以,这学期,把他解放出来了,他很高兴,可以去想去的地方玩了,这种玩是不会重复的。.
作者: yiranchunzhen    时间: 2007-3-6 21:10

引用:
原帖由 carrie813 于 2007-3-5 12:18 发表
我们家晨晨从中班开始学古筝,到了小一的双休日就开始安排围棋,还有小主持人班.到了第二学期因为字写的不好又加上了硬笔书法课.目前是小二第二学期了.他的双休日是这么安排的:周五2:45放学后,由课外的 ...
.
作者: 冬日里的阳光    时间: 2007-3-6 23:25     标题: 回复 #51为了更精彩 的帖子

过了吧?你有点苛求了,世界上有完美无缺的人吗?真的得了100分就会更满足?你会要求你家BB下次再得满分,最好每次都满分,不止学校里年级第一,最好全区第一,全市第一,一旦没得到,可能你的失落更大吧?万事都有两面性,弦也不能绷得太紧,应该张弛有度,不然总会有绷断的那天,毕竟山外有山,楼外有楼,我觉得"知足常乐"也很重要,只要BB有进步就应该高兴,犯点小错误是难免的,不能过于紧张,希望十全十美,不容许有一点暇疵,家长的心态到是有点不敢认同.
只投了半天,另外的时间要休息,玩,做学校的功课,真是有点晕LZ的孩子,哪来那么多时间来学这么多东西,一个人的精力是有限的,奥数、生活与写作、外语、中国笛子(上学前已开始学)、萨克斯、少儿拉丁舞、中国象棋、游泳(上学前已开始学)、素描……

双休日能安排得过来吗?大概一个接着一个吧,真为你家BB捏把汗,太累了, 啥时候玩呢? 想双休日好好睡个懒觉也不行吧?.
作者: jellypearl    时间: 2007-3-6 23:47

引用:
原帖由 soo-goo 于 2007-3-5 11:49 发表
比如小荧星,没看到他艺术有什么成就, ...
同意同意,我家的也是这样,所以课外的英语啦什么的都不学了,去了也没用,他不听老师也不管,白送钱了。
所以现在只求学校要求的东西好好复习算了,尽量学得扎实点了!.
作者: 家有考王    时间: 2007-3-7 02:01

每次看到这样的帖子就心痛。.
作者: 乐乐长大了    时间: 2007-3-7 08:48     标题: 回复 #65冬日里的阳光 的帖子

.
作者: 臭臭小白妈妈    时间: 2007-3-7 08:55     标题: 回复 #57为了更精彩 的帖子

跟我家儿子一样一样的.
作者: 成成の爸爸    时间: 2007-3-7 09:19     标题: 回复 #65冬日里的阳光 的帖子

我承认这样做不好,就像您说的那样“有点苛求了”!

可为什么要这样?在我的下一篇待续中会有我的一些想法。

烦请您到时再给予批评与指正!.
作者: july_mh    时间: 2007-3-7 09:26

我们周日上午游泳,下午英文,周六就在家里做作业,休息,也没有很多时间玩的!正在考虑让他再学画画,(他自己想去的),空的时间就更少了。.
作者: sxm    时间: 2007-3-7 09:34     标题: 回复 #57为了更精彩 的帖子

肯德基、麦当劳真的很好吃,偶也爱吃这些垃圾食品 比萨又贵又不好吃.不过还是尽量少吃.我们教练说了,这些东东有激素,孩子会早发育,我们这些小球员要测骨龄的,看看以后能不能长高.
碳酸饮料也不好,里面物质会分解钙,骨骼容易脆,容易受伤骨折..
作者: zsqing    时间: 2007-3-7 09:41

引用:
原帖由 为了更精彩 于 2007-3-5 12:43 发表
1月7日上午在六师附小举行了浦东新区"天文七巧板"数学选拔赛(之前成成已参加了学校的选拔赛)。

没等比赛结束,我已在学校大门口等他。希望能看到成成甜甜的笑容。没错!只见他眉开眼笑、兴奋不已 ...
我觉得孩子的心态已经开始偏离正常轨道了,为什么非要得第一?为什么不容许自己犯错误?好强可以,可是过于高要求,是不是把弦绷得太紧?了.
作者: 成成の爸爸    时间: 2007-3-7 09:48     标题: 回复 #73zsqing 的帖子

是的,我们已经注意到这个问题了!

因此我说,是一个值得我深思的日子!.
作者: zsqing    时间: 2007-3-7 09:53     标题: 回复 #51为了更精彩 的帖子

过分的苛求只会让孩子忧郁、紧张,LZ对孩子宽容些吧,毕竟还是个小学生,真不知道了初中你对他要加多少压力?另外,你家孩子的饮食结构也要注意,快餐多没营养,少吃为妙,多吃蔬菜水果豆制品,小孩子营养要均衡,身体发育才跟得上。其实,对于孩子来说打好身体健康的基础远比成绩重要。.
作者: 成成の爸爸    时间: 2007-3-7 10:09     标题: 回复 #75zsqing 的帖子

我得多多留意了!

就是啊!要多吃蔬菜水果豆制品。

水果他还是蛮喜欢的。就是不爱吃蔬菜,每当妈妈帮他夹蔬菜时,他常常会端起碗并举得高高的,还大叫我不要我不要!.
作者: 成成の爸爸    时间: 2007-3-7 10:36     标题: 回复 #72sxm 的帖子

是的!有一次邻居家的孩子来玩,当问她是否喜欢吃这些时,她的回答让我家成成傻了眼!

那小女孩说:“我妈妈说这些都是垃圾食品,不能吃!”.
作者: zxy2802    时间: 2007-3-7 10:50

家有千金上幼小班,班级里算大的。现学舞蹈、看图说话。舞蹈是她自己喜欢的,看图说话是人家推荐的,我也权当她去玩玩。上周六刚上一节看图说话课,老师讲的非常棒,女儿刚开始也很认真的,反应也很快,经常抢答老师的提问,可到最后做游戏时不愿意了,也许是那天咳嗽不舒服吧。本周六再试试,不行就延期至暑假参加。.
作者: 小斐1015    时间: 2007-3-7 11:36     标题: 回复 #72sxm 的帖子

作者: JANE-LEE    时间: 2007-3-7 12:36

引用:
原帖由 july_mh 于 2007-3-7 09:26 发表
我们周日上午游泳,下午英文,周六就在家里做作业,休息,也没有很多时间玩的!正在考虑让他再学画画,(他自己想去的),空的时间就更少了。
和你们一样的. 周日上午运动(自选),下午英文课,周六就在家里做作业,不过再加一个练钢琴,所以这个画画我想来想去没敢报.孩子自己的时间更少了.
真佩服LZ孩子的精力和荣誉感. .
作者: shuaishuaimm    时间: 2007-3-7 12:58     标题: 回复 #70为了更精彩 的帖子

确实想知道LZ如此对待孩子的深刻意图是什么,得了第一还要被批评,孩子为了一道可能没做对的竞赛题哭泣:不能得一等奖了,还有“奥数、生活与写作、外语、中国笛子(上学前已开始学)、萨克斯、少儿拉丁舞、中国象棋、游泳(上学前已开始学)、素描……”你面对的是孩子而不是机器呀,孩子的童年不是一去不返的吗?孩子的心态不是比现在那些100分更重要的吗?看到LZ对于孩子的重视,但是方式实在是不敢苟同的。
我们5年级了,除了在少科站读半天奥数语文,下午就参加一个制作FALSH的班,结束!2年级前我们只参加一个国画班,其余一个学习的班也没参加过,双休日总有一天是要出去玩的。也许我们总也当不了第一第二,但是当第一第二真的那么重要吗?.
作者: 成成の爸爸    时间: 2007-3-7 13:07     标题: 回复 #81shuaishuaimm 的帖子

我也在不断地反醒自己!是太苛求了……

在下一篇待续中,我会…….
作者: chenshuyi    时间: 2007-3-7 13:27

周六休息,周日上午芭蕾,下午公文和书法,都是她自己吵着要去学的,只是都是三分钟热度,有时候就想偷懒,有时我也想放弃算了,可是做家长的也偷懒,小家伙就更不能坚持了..
作者: 成成の爸爸    时间: 2007-3-7 14:40     标题: 续三 但愿成成不再哭!

作者: 山山水水    时间: 2007-3-7 14:46

作者: sxm    时间: 2007-3-7 15:13     标题: 回复 #79小斐1015 的帖子

大人都忍不住要吃,何况是孩子呢?我是中午吃,儿子自然不知道

这也是我给儿子零用钱的原因,我不买,要买自己用零用钱买.每月就10元,看着办吧.买了这个不能买那个.儿子存钱想买个游戏机.
作者: Steven妈    时间: 2007-3-7 15:19

希望早日听到成成的好消息,我感觉对于成成这种资质好的孩子,有个经常推他一把爸爸才会更出类拔萃

作者: 炫炫爸    时间: 2007-3-7 15:47

推荐大家一本书看看,书的作者就是专门医治被家长搞坏心态的。

要注意持续发展。.
作者: 兰花花    时间: 2007-3-7 16:35     标题: 回复 #85千零 的帖子

写的真不错!.
作者: zsqing    时间: 2007-3-7 16:43

其实大家都知道要全面发展培养孩子,可是在现在一些培训机构看看听听,感觉家长们无形中在攀比炫耀,以孩子的成绩体现自己的成就感,引导其他家长纷纷效仿,进一步对孩子施压,进而走入一个怪圈,我想知识在一个人一生中可以不断增长,只要孩子有一颗好奇探索的心,可是个人良好的承受力,待人接物的原则如果定型了就不容易改正了,为什么许多家长去忽视了呢?当孩子将来老以自己为中心的时候,后悔都来不及呀。

作者: 雨璁妈妈    时间: 2007-3-7 16:50     标题: 回复 #85千零 的帖子

.
作者: 冬日里的阳光    时间: 2007-3-7 17:42     标题: 回复 #84为了更精彩 的帖子

小机灵数学竞赛含金量高, ,可能你还是消息不够"灵通".这个比赛比希望杯可差远了,照我们老师的原话来说是民间组织的,就是比起中环杯也差不少,主办者组织的水平也很差劲,就是拿了,估计将来可能也是没啥大用的,真的BB数学厉害,推荐去考希望杯,如果你们在三年级时就拿个等第奖,估计什么学校都会收你家BB,以后也不用那么累了,拼命去拿更多的奖状,更多的100分.学更多东西,可以有更多的时间去玩,去做自己喜欢做的事..
作者: 乐乐长大了    时间: 2007-3-7 18:30     标题: 回复 #84为了更精彩 的帖子

可能是我们对孩子的要求从来没有象LZ那样高过,我们孩子从来没有为成绩不理想哭过。相反,他有些太会自我调节了 。总是说,下次我会好的。即使这样,他都会抱怨玩的时间少呢!.
作者: judy1687    时间: 2007-3-7 19:25     标题: 回复 #1为了更精彩 的帖子

孩子的童年啊?在叹息中又不得不继续,这是怎样的痛苦啊!.
作者: 玫瑰玛丽    时间: 2007-3-7 20:39

让我想起:“查理和巧克力工厂”里面的那个拼命拿奖的孩子。戏剧,在看的时候,总觉得夸张和可笑,奇怪世上居然真有这样的人。其实,回到现实生活中,实在是一点也不夸张啊。.
作者: kavin_gu    时间: 2007-3-7 22:39

引用:
原帖由 又一乐乐妈 于 2007-3-7 18:30 发表
可能是我们对孩子的要求从来没有象LZ那样高过,我们孩子从来没有为成绩不理想哭过。相反,他有些太会自我调节了 。总是说,下次我会好的。即使这样,他都会抱怨玩的时间少呢!
偶家也是的,荣辱不惊,读书以来没有掉过一滴眼泪.昨天意外被选上中队委员,回家让偶"哭",因为偶曾经嘲笑他,能选上两条杠,偶做梦也会笑出眼泪水的..
作者: JasmineF    时间: 2007-3-8 04:28

我们也是留有一天的自由时间,毕竟孩子还是要有一些独立空间的,即使是玩一些纯粹娱乐的游戏!.
作者: 成成の爸爸    时间: 2007-3-8 07:49     标题: 回复 #92冬日里的阳光 的帖子

您可能还没有看清楚我那句话的意思!

下回请不要再断章取义了 ... ...

但还是要感谢您善意的忠告!.
作者: rosemary    时间: 2007-3-8 08:09

星期四下午半小时钢琴课, 当然每天半小时练习, 星期六上午乐高, 为的是什么时候双休日有别的活动, 可以轻松请假, 不用补课, 不担心拉下. 真的希望小一的儿子能有更多时间学习更多的东西(我指舞蹈, 美术, 音乐, 足球, 棒球, 武术, 跆拳道, 象棋, 围棋等等, 一切和语数外没关系的东西) 可是没时间, 不想占用孩子仅有的双休日休息玩耍时间. 如果学校能减少一些主课安排(每天两节语文, 赶进度?), 多安排一些选修课, 兴趣课来替代晚托班, 延长晚托班, 合理安排时间, 大家受益.

另因为孩子上学有些远, 和学校的同学不住在一起, 课后没法一起玩, 感觉双休日还是缺少玩伴. 虽然我们尽量安排他们去海洋馆,科技馆等玩, 天暖和了, 多出去踏踏青, 可毕竟是和大人在一起. 所以很想找找在浦东差不多年龄的玩伴. 相约双休日一起玩, 也可多多交流各个方面.

不好意思, 扯远了, LZ见谅.

也是很佩服LZ, 能这样子关心, 关注孩子的成长, 和孩子一起成长, 这是一笔巨大的财富, 什么都换不来的, 男孩子在bb的关注下成长受益要更多. 羡慕你家儿子, 有这么好一位bb.
.
作者: 成成の爸爸    时间: 2007-3-8 08:42

引用:
原帖由 rosemary 于 2007-3-8 08:09 发表
星期四下午半小时钢琴课, 当然每天半小时练习, 星期六上午乐高, 为的是什么时候双休日有别的活动, 可以轻松请假, 不用补课, 不担心拉下. 真的希望小一的儿子能有更多时间学习更多的东西(我指舞蹈, 美术, 音乐,  ...
您的这些观点我表示赞赏!只是,事实上我们也很矛盾,很难做到!.
作者: dolly98    时间: 2007-3-8 10:03     标题: 回复 #100为了更精彩 的帖子

很佩服LZ说出来的勇气, 很真实,很难得。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0