标题: [其他] 叫人心酸的回答! [打印本页]

作者: 歆晴    时间: 2006-12-20 09:15     标题: 叫人心酸的回答!

北京一位母亲在回答英国某报记者关于儿童教育的问题时,这样回答“我给他一个童年,就会欠他一个成年。”
   听了叫人心酸,但是这又何尝不是大多数家长的想法!.
作者: Thomas    时间: 2006-12-20 09:44     标题: 回复 #1歆晴 的帖子

其实呢???
.
作者: lilyma    时间: 2006-12-20 09:47

.
作者: 都都妈    时间: 2006-12-20 09:50

万恶的考试制度,剥夺了孩子们本该拥有的童年..
作者: 小猫宝宝    时间: 2006-12-20 10:00

引用:
原帖由 都都妈 于 2006-12-20 09:50 发表
万恶的考试制度,剥夺了孩子们本该拥有的童年.
万恶的“取消考试制度”,剥夺了孩子们本该拥有的童年.
作者: 都都妈    时间: 2006-12-20 10:07     标题: 回复 #5小猫宝宝 的帖子

那就是万恶的高考制度,剥夺了孩子们本该拥有的童年.
还有就是中国人太多,没办法不加入竞争行列,只是孩子们太可怜了.
作者: ZZRCHENCHEN    时间: 2006-12-20 10:20

最好的办法是学会调节自己的心情。
各有各的命,不必为孩子担心或不满,大家都是这么过来的。.
作者: 小猪爸爸    时间: 2006-12-20 10:46

也不要太绝对,太悲观了。调整心态,该学的还是要学,方法得当,不要过分紧张,期望值不要太高,做能够做到的,争不到上游争中游。到时候孩子不怪你,你也不觉得亏欠。.
作者: 小黑妈    时间: 2006-12-20 12:11

引用:
原帖由 都都妈 于 2006-12-20 10:07 发表
中国人太多,没办法不加入竞争行列,只是孩子们太可怜了
.
作者: bill的妈妈    时间: 2006-12-20 12:13     标题: 回复 #8小猪爸爸 的帖子

这个话在理!.
作者: 平凡妈    时间: 2006-12-20 12:17

难两全啊 俺们没的办法.
作者: 天天MUM    时间: 2006-12-20 12:17

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2006-12-20 10:46 发表
做能够做到的
有理.
作者: 小黑妈    时间: 2006-12-20 12:23

引用:
原帖由 歆晴 于 2006-12-20 09:15 发表
北京一位母亲在回答英国某报记者关于儿童教育的问题时,这样回答“我给他一个童年,就会欠他一个成年。”
   听了叫人心酸,但是这又何尝不是大多数家长的想法!
这位母亲的话太绝对化了。首先要对幸福的童年有个完整的定义。.
作者: gxj1223    时间: 2006-12-20 12:35

一直以来,我都是这么想的:给孩子一个快乐的童年,所以我从来没有逼迫女儿去学习什么,到现在为止,课外的学习班,只是在学习游泳,这是她自己喜欢学的,也是直到现在,女儿明年要小升初,我看见学校招收学生要各种证件,才感到囊中羞涩,一个都没有,才深深佩服各个家长为了孩子的奉献精神和毅力.但是我绝不认为女儿以后会比别人差多少,我也绝不相信,现在拥有各种证件,学习成绩很好的孩子,长大后一定会比我女儿强..
作者: 小猪爸爸    时间: 2006-12-20 12:54     标题: 回复 #14gxj1223 的帖子

好心态,把学校的功课弄懂弄通,课外多加点综合知识,有个特长,将来不会愁的。.
作者: 牧童    时间: 2006-12-20 13:30

引用:
原帖由 gxj1223 于 2006-12-20 12:35 发表
一直以来,我都是这么想的:给孩子一个快乐的童年,所以我从来没有逼迫女儿去学习什么,到现在为止,课外的学习班,只是在学习游泳,这是她自己喜欢学的,也是直到现在,女儿明年要小升初,我看见学校招收学生要各种证件, ...
四年级的时候我们也这么想的,结果被老师斥责为思想方法有问题,现在重归大部队,向WW上的爸爸妈妈学习!!!.
作者: LUCK    时间: 2006-12-20 13:32

引用:
原帖由 歆晴 于 2006-12-20 09:15 发表
   听了叫人心酸,但是这又何尝不是大多数家长的想法!
这位妈妈的回答符合中国的文化道德,并不让人心酸。小苗要成才,从小就要修剪。这是深入人心的道理。况且教好子女是父母的责任,每个父母尽责的方式不同,相互借鉴,取长补短,不愿家门出逆子,更不愿子女成人后,因为童年的教育问题而受到子女的指责。.
作者: xuping    时间: 2006-12-20 13:33

输在起跑线上,后果也是家长自己担.
作者: 小黑妈    时间: 2006-12-20 13:33     标题: 回复 #16牧童 的帖子

千万不要矫枉过正啊。 .
作者: LUCK    时间: 2006-12-20 13:40     标题: 回复 #14gxj1223 的帖子

期望你家宝宝小升初如愿以偿,届时也可象小猪爸爸一样,介绍心得体会。.
作者: 牧童    时间: 2006-12-20 13:40     标题: 回复 #19小黑妈 的帖子

亡羊补牢而已,只能挑他感兴趣的事作为突破口,然后拼命鼓励,谢谢啊 .
作者: 佳仪妈    时间: 2006-12-20 13:41

说得太现实了..
作者: 米老鼠妈妈    时间: 2006-12-20 15:05

做中国的孩子真苦。儿子现在就很羡慕爷爷奶奶每天在家看看电视。还问我:妈妈我还有多少年才能退休啊?.
作者: zhmj    时间: 2006-12-20 15:12     标题: 回复 #8小猪爸爸 的帖子

.
作者: 福富    时间: 2006-12-20 15:24

引用:
原帖由 gxj1223 于 2006-12-20 12:35 发表
一直以来,我都是这么想的:给孩子一个快乐的童年,所以我从来没有逼迫女儿去学习什么,到现在为止,课外的学习班,只是在学习游泳,这是她自己喜欢学的,也是直到现在,女儿明年要小升初,我看见学校招收学生要各种证件, ...
强烈支持你的看法!
证书的多少就能代表学生的优劣吗???我们周围高分低能的的孩子还嫌少吗???.
作者: 都都妈    时间: 2006-12-20 15:24     标题: 回复 #23米老鼠妈妈 的帖子

偶家的孩子经常提这个问题滴.
作者: 丁海洋    时间: 2006-12-20 15:28     标题: 回复 #18xuping 的帖子

回过头来看看我周围的优异的学生,他们的家长就是上述的北京母亲,你说得对,做父母的将来不想被孩子埋怨,就咬咬牙吧,在孩子将来的前途还是个未知数的时候,只能在起跑线上比别人领先,有句话叫失之毫厘,差之千里。不要让自己的孩子输在起跑线上。.
作者: 丁海洋    时间: 2006-12-20 15:34     标题: 回复 #25福富 的帖子

至少目前,学校选拔人才的方式就是看各类获奖证书,学习成绩。什么时候取消考试制度了,到那时,孩子,老师,家长就都彻低解放了。.
作者: 小黑妈    时间: 2006-12-20 15:35     标题: 回复 #27丁海洋 的帖子

不能一概而论吧?.
作者: Anny_snake    时间: 2006-12-20 15:36     标题: 回复 #25福富 的帖子

感觉好像酸酸的味道,谁叫咱们国家这么多人呢,祝福所有的孩子们吧,都有一个美好的前程吧.
作者: 小猪爸爸    时间: 2006-12-20 15:38

哪个又是毫厘,那个有是千里呢,关键这个尺寸大家都模糊着,估摸着的。.
作者: BBV-MA    时间: 2006-12-20 16:08

我想孩子到了高中以后,心理发生变化,也为比会听家长的了.所以还是在小升初时把握好让他上个好点的初中,初中四年很重要,承上启下.这样他会比较走正路.我们将来也可以少操心.为他就是为自己,为了自己的将来舒服点.
作者: BBV-MA    时间: 2006-12-20 16:10

玩学结合,想玩就必须要学,学好了就可以玩.从小就要明白效率的好处.劳逸结合.
作者: 大音无声    时间: 2006-12-20 16:16

引用:
原帖由 BBV-MA 于 2006-12-20 16:10 发表
玩学结合,想玩就必须要学,学好了就可以玩.从小就要明白效率的好处.劳逸结合
.
作者: halenying    时间: 2006-12-20 16:19

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 大音无声    时间: 2006-12-20 16:20     标题: 回复 #1歆晴 的帖子

没觉得她有心酸的意思 ,更多觉得是义无反顾啊 。否则家长叫孩子日以继夜的加码 .
作者: 花间    时间: 2006-12-20 16:35

是中国人对“成功”的定义有问题。是我们想孩子能进好的小学、好的中学、好的大学,然后有一份好的工作,所以,我们认为孩子不得不“牺牲”他们的童年来。孩子们可以选择的路真的那么单一吗?既然我们自己给他们选了这条路,就不要怨天尤人了。
另外,说实话,我始终认为,高考是唯一可行的公正的选拔人才的方法,甚至我认为小升初考试的取消是现在小学生家长不得不带着孩子四处考证书的根源。

作者: 悠悠云    时间: 2006-12-20 16:41     标题: 回复 #14gxj1223 的帖子

我有时也这样想,但有一个问题解决不了,那就是没有这些证书或其它门路,孩子怎么进资源优质的学校呢,进一般的学校以后进不了好高中,孩子又能干什么呢,就是孩子的资质再好,不到一定的高度,金子在地底下发光又有谁能看到呢?能够发现地底下金子的人毕竟不多呀!当然有各种门路办法的,孩子不读书也能发光的..
作者: 歆晴    时间: 2006-12-20 16:47

是我们看的人觉得心酸!每个教育学家都会提倡素质教育,让孩子的童年快快乐乐。每一个名牌学校都要看学生的获奖证书,从中择优。自己的孩子,谁不愿意他快快乐乐?但是面对严酷的现实,哪个家长敢放手?社会如此,不能改变,只能适应。学琴学画,看似陶冶情操,其实也是想为将来的求学增加砝码。高分低能的事例虽然不少,低分高能也是凤毛麟角。不是父母狠心,而是社会残酷。各位家长,还是狠心点吧!.
作者: 丁海洋    时间: 2006-12-20 16:49     标题: 回复 #38悠悠云 的帖子

.
作者: yych妈    时间: 2006-12-20 16:52     标题: 回复 #23米老鼠妈妈 的帖子

跟我家儿子说得一样.
作者: 老姜    时间: 2006-12-20 16:59

引用:
原帖由 都都妈 于 2006-12-20 09:50 发表
万恶的考试制度,剥夺了孩子们本该拥有的童年.
目光短视,老姜不同意这个观点。

诚然,当今的考试制度有太多的弊端。

但再怎么改革,总无法满足所有的孩子都进入好的大学深造。

这并非考试制度惹的祸,而是中国人口众多,优良的教育资源相对匮乏的矛盾造成的。

僧多粥少,如何是好?于是只能考试。

在官本位的中国,考试制度的存在,使百姓的孩子保留了进入名牌大学的可能。

不要再抨击中国的考试制度了。

在众多家长的抨击下,小学考试终于如愿以偿地被取消了。

孩子们得到了快乐了吗?

你们还想取消中考和高考吗?

望子成龙,望女成凤,自古如此。

何况现在大家普遍都只有一个孩子。

为了争夺有限的优良教育的资源,从现在开始,让我们教会孩子在本该游戏的时候学会杀戮。

没甚么好抱怨的。.
作者: 小黑妈    时间: 2006-12-20 17:20

引用:
原帖由 BBV-MA 于 2006-12-20 16:10 发表
玩学结合,想玩就必须要学,学好了就可以玩.从小就要明白效率的好处.劳逸结合
.
作者: 牧童    时间: 2006-12-20 17:24     标题: 回复 #43小黑妈 的帖子

让孩子学得轻松又学得好,小黑妈是高手啊,有空介绍介绍经验.
作者: 都都妈    时间: 2006-12-20 17:31     标题: 回复 #42老姜 的帖子

孩子们真作孽啊,这个狠心的老姜.
作者: 小黑妈    时间: 2006-12-20 17:32

引用:
原帖由 牧童 于 2006-12-20 17:24 发表
让孩子学得轻松又学得好,小黑妈是高手啊,有空介绍介绍经验

愚民政策从小搞起,核心是模糊玩学之间的界限。 .
作者: 小黑妈    时间: 2006-12-20 17:35     标题: 回复 #45都都妈 的帖子

过了,搞得有点血腥味了。鼓励孩子爱上良性竞争是否稍和谐一点?.
作者: LUCK    时间: 2006-12-20 17:37     标题: 回复 #38悠悠云 的帖子

“当然有各种门路办法的,孩子不读书也能发光的”
说得非常到位。.
作者: 都都妈    时间: 2006-12-20 17:52     标题: 回复 #47小黑妈 的帖子

.
作者: 老姜    时间: 2006-12-20 18:03

引用:
原帖由 都都妈 于 2006-12-20 17:31 发表
  孩子们真作孽啊,这个狠心的老姜
今天偷了嘟嘟妈很多东西,被骂两句也开心,啦啦啦,啦啦啦…….
作者: 都都妈    时间: 2006-12-20 18:08     标题: 回复 #50老姜 的帖子

皮厚的呀.
作者: 牧童    时间: 2006-12-20 18:49

引用:
原帖由 小黑妈 于 2006-12-20 17:32 发表

愚民政策从小搞起,核心是模糊玩学之间的界限。  
可是我们没有从小做起,现在已经晚了,怎么办呢? .
作者: zhjmei    时间: 2006-12-20 19:23

ZZRCHENCHEN  短消息 :  
最好的办法是学会调节自己的心情。
各有各的命,不必为孩子担心或不满,大家都是这么过来的。

.
作者: 都都妈    时间: 2006-12-20 19:51     标题: 回复 #52牧童 的帖子

阿童木有主见是好事啊 ING.
作者: 小黑妈    时间: 2006-12-20 20:31

引用:
原帖由 都都妈 于 2006-12-20 19:51 发表
阿童木有主见是好事啊 ING
.
作者: 牧童    时间: 2006-12-20 21:21

谢谢二位妈妈的鼓励,明白了,要换个角度看问题,要有阿Q精神 .
作者: huaqiong    时间: 2006-12-20 21:28     标题: 回复 #42老姜 的帖子

杀根额!.
作者: 小猪爸爸    时间: 2006-12-21 10:45     标题: 回复 #20LUCK 的帖子

又拿我当靶子了。呵呵.
作者: LUCK    时间: 2006-12-21 10:54     标题: 回复 #58小猪爸爸 的帖子

靶子是先驱者,靶子是宣传者,靶子是播种者。这话怎么这么熟啊!靶子其实是榜样!.
作者: 小猪爸爸    时间: 2006-12-21 11:24

去买件钢铁马甲,就不怕了。.
作者: dudu19668    时间: 2006-12-21 11:43

哈哈哈.
作者: 轩儿妈    时间: 2006-12-21 11:55

引用:
原帖由 米老鼠妈妈 于 2006-12-20 15:05 发表
做中国的孩子真苦。儿子现在就很羡慕爷爷奶奶每天在家看看电视。还问我:妈妈我还有多少年才能退休啊?
和我儿子一样的想法,他说奶奶退休真舒服啊!
我说奶奶年轻的时候奋斗过了,所以现在可以退休享福了..
作者: chenchenMM    时间: 2006-12-21 12:21

引用:
我也是这样想的,现在有那么一点后悔..
作者: 猪沛儿妈    时间: 2006-12-21 12:42

有同样的困惑,不想让孩子太辛苦,但是中国的考试制度也只能这样了,我家孩子也老问我:"我什么时候可以不学习呀?"中国的孩子太苦....
作者: 轩儿妈    时间: 2006-12-21 12:54

我了解到日本\香港,甚至美国都没有我们中国的孩子累啊!放学后,孩子们都有自己的课外活动,兴趣爱好!有的学校甚至只上半天课的,学的内容很浅,教学质量不能和我们的孩子比.(可能是培养的方向不一样)
我儿子初三,每天弄到12点,功课多得不得了,几乎天天有测验.笔头做完了,做口头,复习做完了做预习.跟着学校走就这么累了,也甭想课外加这加那了!
最近班级里的孩子们都准备好咖啡在学习.晕......
.
作者: chenchenMM    时间: 2006-12-21 13:23

引用:
原帖由 轩儿妈 于 2006-12-21 12:54 发表
我了解到日本\香港,甚至美国都没有我们中国的孩子累啊!放学后,孩子们都有自己的课外活动,兴趣爱好!有的学校甚至只上半天课的,学的内容很浅,教学质量不能和我们的孩子比.(可能是培养的方向不一样)
我儿子初三,每 ...
华人对孩子的要求普遍比较高,这在全世界都一样.
即使在国外,很多华人也是给孩子上补习班的.
所以即便移民了,估计WW上的家长们还是一样厉害地培养孩子们.
作者: LUCK    时间: 2006-12-21 13:27     标题: 回复 #65轩儿妈 的帖子

坚持吧。为了我们后代的后代可以有这样的生活,作为先辈做点贡献啦。等到1美元等于1元人民币的时候,我们的后代比他们还要幸福。

作者: 小猪爸爸    时间: 2006-12-21 13:39

快了,一元人民币等于8美元的日子也会有的。只是金钱并不代表幸福。

马太福音 Matthew 6  :

19  不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。
20  只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。
21  因为你的财宝在那里,你的心也在那里。
22  眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明。
23  你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢。
24  一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。(玛门是财利的意思)
25  所以我告诉你们,不要为生命忧虑,吃什么,喝什么。为身体忧虑,穿什么。生命不胜于饮食麽,身体不胜于衣裳麽。
26  你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多麽。
27  你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢。(或作使身量多加一肘呢)
28  何必为衣裳忧虑呢。你想野地里的百合花,怎样长起来,他也不劳苦,也不纺线。
29  然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,那他所穿戴的,还不如这花一朵呢。
30  你们这小信的人哪,野地的草,今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢。
31  所以不要忧虑,说,吃什么,喝什么,穿什么。
32  这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。
33  你们要先求他的国,和他的义。这些东西都要加给你们了。
34  所以不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。.
作者: 小毛驴的妈妈    时间: 2006-12-21 14:42     标题: 回复 #68小猪爸爸 的帖子

精彩,感觉象在教堂,听牧师在布道。别忧虑,不用太多思虑,听得明白,过后又在思虑, 叫积重难返。.
作者: BBV-MA    时间: 2006-12-21 15:22     标题: 回复 #43小黑妈 的帖子

小黑是我们的榜样,我要儿子以小黑为榜样 .
作者: 小黑妈    时间: 2006-12-21 15:54     标题: 回复 #70BBV-MA 的帖子

每个MM都希望孩子有个幸福、快乐、充满阳光的童年,也希望孩子有个光明的未来,大家都在努力!
.
作者: gxj1223    时间: 2006-12-22 11:36     标题: 回复 #63chenchenMM 的帖子

没有什么后悔的,只是对现行的升学制度的一种无奈,我们都是过来人,不一定上过好的初中,好的高中,好的大学,有一份好的工作的,就是最好的人生选择.回想一下自己的同学,高中时没考上大学的很多人,现在比考上名牌大学的还事业有成,大学同学毕业时没分配到好工作的现在混的反而比分到好工作的人强..
作者: 鱼儿mm    时间: 2006-12-22 11:43     标题: 回复 #14gxj1223 的帖子

赞同你的观点。孩子的童年快乐是补不回来的,知识是随时随地可以学的。
没瞧见那么多名牌大学毕业的学士、硕士无法适应社会而被淘汰的吗?
很惭愧,本人也算读了蛮长时间的书,但肯定不是成功人士。好在童年过得还是蛮愉快的,没啥遗憾。.
作者: 宝贝猪猪妈妈    时间: 2006-12-22 12:10

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2006-12-21 13:39 发表
快了,一元人民币等于8美元的日子也会有的。只是金钱并不代表幸福。

马太福音 Matthew 6  :

19  不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。
20  只要积攒财宝在天上,天上没 ...
认真学习,勉励自己!
每个人头上有一片天,各人自有个人的福.
上帝关这扇门,就会开了那扇窗.
我们比祖辈幸福,我们的下一辈会比我们幸福.

作者: chenchenMM    时间: 2006-12-22 16:15     标题: 回复 #72gxj1223 的帖子

如果大家都这样想并这样做的话,那么WW上就不会有那么热闹的讨论了.
问题的关键是尽管无奈,我们还是在调整自己,适应社会..
作者: 仁仁的妈    时间: 2006-12-24 14:43

现在的孩子太可怜了,作为父母也没有办法,制度就是这样的,"不能让孩子输在起跑线上"不都成口头禅了吗!.
作者: 水中月    时间: 2006-12-25 11:37

.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0