标题: [转载] 大家谈谈对孙俪停止捐助穷困生的看法 [打印本页]

作者: 骏骏的妈妈    时间: 2006-12-1 22:51     标题: 大家谈谈对孙俪停止捐助穷困生的看法

网上意见比较一致
http://bbs.sh.51tuangou.com/topi ... =1147156&page=1.
作者: kafei    时间: 2006-12-1 23:04

同意网上的意见,一个大学声了,该自食其力了..
作者: junhuayang2005    时间: 2006-12-1 23:05     标题: 做得对啊

人穷志不短,让人佩服
那个孩子已经上大学了,可以自己想办法了.
作者: stevenmami    时间: 2006-12-1 23:06

是谁都会生气的,刚拿了6000的助学贷款,隐瞒了不说,还向SL要钱,象话吗?.
作者: stevenmami    时间: 2006-12-1 23:52

刚看到韩寒的博客,话说得真狠哪:
普通老百姓在市内连个大型犬都不允许养,凭什么孙俪就可以在上海养狼?.
作者: 娇娇妈    时间: 2006-12-2 10:18

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 娇娇妈    时间: 2006-12-2 10:26

作者: sdfish    时间: 2006-12-2 10:45

以前看过一个笑话:有一个善良的年轻人每天都会给路边的一个乞丐零钱,过了几年,那个乞丐气愤地拉住他问道,“为什么前年你每天给我3元,去年只给我2元,今年就只给我1元了?”那个年轻人解释说“前年我是单身,去年结了婚,今年又添了一个孩子,钱要省着用啊。”那个乞丐一听,大怒,“你怎么能用我的钱养你的老婆孩子?”

无语中。。。.
作者: 默存妈妈    时间: 2006-12-2 11:08

让人感觉好人当不得。.
作者: 骏骏的妈妈    时间: 2006-12-2 12:12

为什么这孩子不懂感恩,并且还大言不惭“我作为一个没有任何经济来源的贫困学生,我何偿不想有一个能够帮助我支持我的人呢?我何偿愿意得罪我的恩人呢?

回想自己所经历的事情,我不觉得我做错了什么啊!我给自己找到错的地方在于太年轻太纯朴了,大山深处的我无能力去面对这复杂的社会中而又复杂的人!我深深地反省我太幼稚了,我不懂得用言不由衷的话和人交往!但是做正直的人有错吗?我真不知道答案!我想这就是乡村和城市的差别吧!也可以说是农村人和城市人的一个碰撞吧!
.
作者: 我爱polo    时间: 2006-12-2 12:17

唉,老古话还是不错的,救急,不救穷..
作者: gqllp    时间: 2006-12-2 13:09

引用:
原帖由 ttqyan 于 2006-12-1 23:52 发表
普通老百姓在市内连个大型犬都不允许养,凭什么孙俪就可以在上海养狼?
.
作者: jeccy    时间: 2006-12-2 13:16

引用:
原帖由 ttqyan 于 2006-12-1 23:52 发表
普通老百姓在市内连个大型犬都不允许养,凭什么孙俪就可以在上海养狼?
要是养狗的人不遵守公共道德,养狼的人却对狼有着很好的管理,为什么就不能养狼?
这和是不是明星毫无关系,和养啥也毫无关系,关键的主人的素质。.
作者: sdfish    时间: 2006-12-2 13:19     标题: 回复 #5 ttqyan 的帖子

养狼,真的假的,经过政府机关核准了么?如果经过核准了,那韩寒(是那个写小说的么)说那些话就毫无意义了。.
作者: 娇娇妈    时间: 2006-12-2 13:25

作者: lisa.wang    时间: 2006-12-2 13:26

所  以 害 怕 捐 钱, 不 是 心 疼 钱, 而 是 怕 别 人 把 自 己 当 傻 子 处 理.
作者: 骏骏的妈妈    时间: 2006-12-2 13:31     标题: 回复 #14 sdfish 的帖子

狼是指白眼狼..
作者: jeccy    时间: 2006-12-2 13:33

要是韩同学指的是那个大学狼,那和宠物好像没啥关系啊,弄糊涂了.
作者: gqllp    时间: 2006-12-2 13:36     标题: 回复 #15 娇娇妈 的帖子

应该是说反话,是白眼狼。.
作者: sdfish    时间: 2006-12-2 13:37     标题: 回复 #17 骏骏的妈妈 的帖子

此狼非彼狼啊,这样啊,韩寒.
作者: 乐乐妈咪    时间: 2006-12-2 13:45

做人都不会,做了那么多学问有何用?.
作者: della    时间: 2006-12-2 14:36

ta上小学时,因为你捐钱供ta读书,ta会很真纯,:"这阿姨真好,象妈妈"
ta上中学时,因为你捐钱供ta读书,ta会很感激:"没有阿姨,我读不了书,只能去打工."
ta上大学时,因为你捐钱供ta读书,ta会很不屑:"她有的是钱,她应该给我一点的,我给了她做好事的机会."
我朋友的孩子上高中以后,父母给他的钱都以贷款形式给他的.
  顺便说一句.他父母都是大学教授!.
作者: 兰昕妈妈    时间: 2006-12-2 16:10

引用:
原帖由 我爱polo 于 2006-12-2 12:17 发表
唉,老古话还是不错的,救急,不救穷.
赞成!.
作者: qqxx    时间: 2006-12-2 17:39

没出息的小人!!孙俪妈妈说的一点没错:养ta还不如养条狗.
作者: 高兴    时间: 2006-12-2 18:42

1、东郭先生和狼。
2、农夫与蛇。.
作者: 阿瑶0422    时间: 2006-12-2 21:57

引用:
原帖由 我爱polo 于 2006-12-2 12:17 发表
.
作者: 金虎妈    时间: 2006-12-2 22:15

支持孙俪!bs小人!.
作者: JJMM0219    时间: 2006-12-3 00:18

滴水之恩当涌泉相报  

这个小伙子太可惜了~~~~.
作者: susie-dodo    时间: 2006-12-3 00:35

看篱笆上说这人每月还有助教费300,还入了党呢。

俺舅舅还资助了好几个呢,回头问问他别到时候受刺激。.
作者: chenshuyi    时间: 2006-12-3 08:43

这样的人就不应该再资助他,完成可以勤工俭学,人家国外的孩子很小的时候就开始打工了.就算有钱也不能资助他.这样只会助长他的坏习惯..
作者: 海龙王    时间: 2006-12-3 14:39

支持孙俪!.
作者: nini298    时间: 2006-12-3 15:17

这样的人,BS他还不够,还应该让他把以前的吐出来,评什么给你钱了还说不好,人家有钱人呢,每月给你600元,一般的老百姓祥捐还捐不出呢,他也不想想他们那个穷地方年收入/人才多少????小人啊.
作者: hongyafan    时间: 2006-12-3 15:24

作者: yuting.zhao    时间: 2006-12-3 21:01

真是一条白眼狼,鄙视他,还好意思说?.
作者: jiajiakatong    时间: 2006-12-3 21:07

原来也资助过一个小女孩,结果假期了,小女孩来信说:阿姨,我要来上海玩,没有车费,请你给我。还有,来了我要住在你家,要........。结果我晕了,从此没再资助。
还想起前一段比较热的一个话题:高桥的一老人,资助了一个大学生,结果不仅那孩子天天打电话要钱,那孩子他爸也天天打电话要钱,像是欠了他的。
再看到SL的这个,觉得人心不古,不敢再做这样的好人了,谁知道资助出来一个什么玩意。.
作者: 欢欢妈咩    时间: 2006-12-4 09:07

想起俺老公的一些亲戚:我们无偿资助他们是天经地义的;借款呢,就拖着不还. 有的已经7\8年了, 大学毕业了,都做爸爸了, 电脑也买了,但是人家只字不提还钱的事. 还有的, 不但欠款多年,还要伸手问借新的,要买车,要买房.....

所以,俺现在也是,救急不救穷!.
作者: 2000yy    时间: 2006-12-4 09:24

无语.
作者: wendy12    时间: 2006-12-4 09:42

这种人何必帮他,反而为社会养了个躺在别人身上的人.让他回到山里砍柴去!.
作者: mhl3210    时间: 2006-12-4 09:59

穷乡僻壤出刁民!.
作者: tina-天宁妈妈    时间: 2006-12-4 10:11

贫困的根源在于落后的思想,扶不起的阿斗,bs这个学生。.
作者: 成mm    时间: 2006-12-4 10:16

引用:
原帖由 mhl3210 于 2006-12-4 09:59 发表
穷乡僻壤出刁民!
.
作者: ELISE    时间: 2006-12-4 10:47

养了一条白眼狼!.
作者: yiyiMM    时间: 2006-12-4 11:10

害,怎么都这样啊?
朴实,朴实都哪里去了?.
作者: ostrichbaby    时间: 2006-12-4 11:14

穷山恶水出刁民。这句话送给海青。希望他在上海受了教育后成为有良心的人

感谢孙丽,为她的善良和宽大。.
作者: 鼠爸鼠妈    时间: 2006-12-4 11:22

如果他是因为上大学付不起第一期的学费,可以捐助。但是进了大学后,作为一个成年人,他完全可以靠打工赚钱养活自己了,为什么还要他人的捐助?说明什么,一个字:懒!他还不知廉耻的出来叫唤,说明什么,一个字:刁!对于这种人,组织全社会的人鄙视他。.
作者: amy妈妈    时间: 2006-12-4 11:31

我在MSN看到这个消息以后也是这么想的,觉得这个贫困生怎么和平时我们听到看到的不一样,电话费一个月用90多(比我高多了 ),没有这个条件就不要去做这些事。总跟自己的父母要钱有自尊心的人还不好意思,跟这样非亲非故的人要反而理直气壮了
支持SL。.
作者: 去远方    时间: 2006-12-4 11:43

在这件事上觉得孙俪人不错啊,虽然对资助的学生不满,但一直低调处理,仍然为他的前途着想,反而这个学生真是不懂事啊,把事情捅给记者.不过,毕竟是孩子,希望他学校里的老师能帮他认识清楚,才能让他走上正道..
作者: 傻妮子    时间: 2006-12-4 14:44

对的哦,孙到是人满好的,从来也没说过自己帮助贫困孩子,长的也很漂亮。真心祝愿她幸福,好人有好抱!! .
作者: 天边的云彩    时间: 2006-12-4 15:25

引用:
原帖由 wendy12 于 2006-12-4 09:42 发表
这种人何必帮他,反而为社会养了个躺在别人身上的人.让他回到山里砍柴去!
.
作者: meimeima    时间: 2006-12-4 15:51     标题: 回复 #1 骏骏的妈妈 的帖子

我肯定是支持孙丽的,那是个白眼狼,不值得再为他烦忧了。.
作者: tracy0315    时间: 2006-12-4 16:02

.
作者: 佳嘉妈妈    时间: 2006-12-4 18:22

引用:
原帖由 meimeima 于 2006-12-4 15:51 发表
我肯定是支持孙丽的,那是个白眼狼,不值得再为他烦忧了。
.
作者: yiranchunzhen    时间: 2006-12-4 21:24

引用:
.
作者: 用心说话    时间: 2006-12-4 23:23

捐资助学要看对象的,有些人有自食其力的能力了就可以停止了!
有句古话“穷人的孩子早当家”,贫苦一点会让小孩子更懂事,样样条件创设好会把人养懒惰的,也没有了感恩之心,对于现在的孩子要关注的不仅仅是成绩、学历,而是人品,后者更重要。可惜,全社会都在关注分数型人才的时候,社会文明其实在倒退。.
作者: oscar妈妈    时间: 2006-12-5 09:21

支持孙俪!

鄙视刁民!.
作者: 小鱼儿他妈    时间: 2006-12-5 09:43

我觉得很多人在想法上有误区,好象农村、贫困的地方,人都存卜,善良,其实,自古道穷乡恶壤出刁民是千真万确的,穷的原因是什么,懒加蠢加坏,组成的恶性循环使他们难以摆脱贫困。你帮他不但丝毫不会感恩,反而觉得你比我富,帮助我是应该的。你不帮我就是你看不起他,你小气,你无赖。这种小孩稍有心计的,会特别会钻营,为了自己的利益不顾廉耻、不顾道德。因此也比较容易成功。所以,偶情愿把钱捐给养老院、孤儿院,也觉不捐给这种人渣。.
作者: Cartoon Baby    时间: 2006-12-5 10:08

近来不断曝光受捐助的贫困生反脸不认人的事儿,在孙俪之前已有丛飞的受捐助人无情无义的事儿,这些人在丛飞生病住院以后,连个电话都不愿意打,而给他打电话却是催款电话,有一个受捐助人的父亲说丛飞赖帐,因为丛飞住院后,再也没有钱资助他的孩子了,因此大骂丛飞是个骗子.还有一个受资助者已成为大学老师了,他说非常恨丛飞,因为媒体在报告丛飞事迹时提到了他的名字,他认为自己贫困的事情被别人知道了,丢了他的脸.还有一个女孩,不断打电话要摄像之类的奢侈品,在没有得到满足后,大骂丛飞是坏人.
今天又出现向海清的事儿,虽然我对媒体报告的事儿都半信半疑,但是在这件事上,我是觉得这个向同学实在是太无耻了,20多岁了,还靠别人捐助,还用的理所当然,一点都不觉得有羞耻心,真是太过份了(如果在西方,18岁以上的孩子都已想尽办法养活自己了).实际上,现在的高校,给贫困生勤工俭学的机会是很多的,只要你愿意做,还是会找到的.另外,这个学生的开支已不是贫困生的开支,一个月的电话费要90元钱,在校园里,同学每天见面,哪有这么多电话要打,现在高校都有校园卡,群内电话是免费的.而且,手机是对学生来说应当还是奢侈品,本来就不应当拥有.
所以,我经常告诫我的学生:为什么会有那么多人(包括小日本)看不起我们中国人,确实需要深思一下.人穷没关系,关键的是不能没有志气..
作者: 男孩爸爸    时间: 2006-12-5 10:43

人与人是不一样的。有的受助人会终生感恩,有的会缘结亲朋,有的会反目成仇,也有的会形同陌路。不可一概而论。当你作出资助别人的时候,就是在行善事,不要去过多考虑将来是否有回报。

我们老家有句古话,叫作“救急不救穷”。意思是,碰到亲朋或别人生急病、遇祸事等急难之时,有能力的话,就适当资助些。而”穷“则是一个无底洞,很难有填满之时。比如你要救助一个贫困生,给他学费、书本费和有限的生活费就足够了。有志气的人,是不会常常要求别人资助的。无志气的人,你就是资助他一生,也等于是养了一个懒人。

施善是一种美德,也是一种自觉自愿行为。个人认为施善就要施在雪中送炭的刀口上,对于索取无度之人,不用理他就是了。.
作者: bobova    时间: 2006-12-5 11:02

以前国家扶持西部落后地区不是钱就是物,结果是培养了无数懒人和叫花子,贫穷的面貌丝毫没改变。现在是只给政策和优惠条件,投资建设有了回报后要还贷,倒有了不少变化。同理捐助应该只是扶持一下,不能搞成长期的无条件的馈赠,助长受捐者等要靠的思想。鉴于现在教育落后地区由于教养缺失,见利忘义的小人不断增多,最好签个协议再捐赠。.
作者: 小雨妈妈    时间: 2006-12-5 11:49

对捐助我一直抱着非常犹豫的态度,N年前还没有那么多丑闻时,曾经非常想通过希望工程资助一个孩子上学,还想好最好是女孩子.但是事实教育了我.
  公司里的小老板和我有同样的想法并且先我一步资助了个女孩子完成小学教育.结对没多久女孩的老师就不断写信给我老板述说他们当地的生活有多艰苦,他空有很多的抱负但是没有钱实现,并且觉得同样和我小老板差不多年龄但是却生活在完全不同的世界等等.言下致意大家应该也都能看出来了吧.我当时就想先不管有多少贪官污吏就是款项到了最基层还有这样的老师等着呢,我的钱真能如我所愿帮助到我想帮的人吗?.
作者: 星星座    时间: 2006-12-5 13:36

支持孙俪.
作者: rpllily    时间: 2006-12-5 16:30

引用:
原帖由 bobova 于 2006-12-5 11:02 发表
以前国家扶持西部落后地区不是钱就是物,结果是培养了无数懒人和叫花子,贫穷的面貌丝毫没改变。现在是只给政策和优惠条件,投资建设有了回报后要还贷,倒有了不少变化。同理捐助应该只是扶持一下,不能搞成长期 ...
同意的,受人以鱼不如受人以渔,要让每个人知道自己是最初也是最终的动力.外人只是扶持而已,不必揽过什么责任等等.
作者: 小熊妈妈    时间: 2006-12-5 16:39

没啥好说的,没人欠着他的。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0