标题: [工作] 这样的工作算累的吗? [打印本页]

作者: 海底的鱼    时间: 2006-11-11 15:13     标题: 这样的工作算累的吗?

我想知道工作量到什么程度是累的.有时感到自己已经很辛苦了,又有时看到居然有人工作了近二十年,还能经常加班到凌晨.

我们是九点到六点上班, 但我每天大约八点到办公室,晚上六点半到八点半之间离开. 每天会收到五六十个emails, 我大概回30-40个. 开两到三个大小不等的会.每个月国内出差平均三次.每次3到4天.每年出国两到三次. 公司在以每年一到两家的速度在开新的JV.我现在有时会半夜醒来想想工作的事,但周六日还是能在家陪儿子的. 工作中和同事,老板下属关系都好,公司的行业正兴旺,生意还是好的, 中国在全球的地位很显著.到总部也可以挺自豪.

有一次我在东北出差, 儿子的幼儿园老师打来电话说宝宝发烧了是否提前接回去,我心里知道没人能去接宝宝,只好和老师讲让他躺下休息,喝点水还是等阿姨按时接吧.

这样的日子可能还要持续下去.也不太可能改变了直到我退休. 真是逆水行舟又上了贼船.但是想到我没有婆媳矛盾 (PP已去世),没有LG的不忠,也没什么经济压力,作为高龄产妇我儿子聪明健康,我还有什么抱怨的呢,就是有时觉得累..
作者: serenajjj    时间: 2006-11-11 17:04     标题: 哈哈,那要看拿到的薪水有多厚

如果年薪税后15W+(在上海), 那也没什么好抱怨的啦. 再累也扛着吧.

如果不到,觉得不值噢..
作者: 容妈妈    时间: 2006-11-11 17:07

看到你的工作量是蛮大的,肯定很累。不过要看你更看重什么了,还有家里的收入水平,LG的看法等情况。否则就这么干着,应该也挺有成就感的吧!.
作者: lisa.wang    时间: 2006-11-11 18:16

我想15W肯定有的,可能还会更高,所以看在钱的份上,算了,毕竟付出还是有汇报的,追求高质量的生活,没有高工资是不行的.
作者: 不语棠梨    时间: 2006-11-11 20:02

这条海鱼估计身价高的,我要打劫去!!!!!!!!!! .
作者: jeccy    时间: 2006-11-11 20:07

要是有15W,还算性价比不错了。.
作者: 小邦妈    时间: 2006-11-11 20:26     标题: 回复 #6 jeccy 的帖子

15W是肯定要有的,否则就太不值了.
上帝是公平的,你得到了一些,也会失去一些.
这样的工作,累不累不重要,重要的是LZ自己权衡得失,才能安排好自己的生活..
作者: sissy妈妈    时间: 2006-11-11 20:35     标题: 回复 #1 海底的鱼 的帖子

,打击你一下,
你真的是生在福中不知福, 你过的日子不知是多少人的梦想,你是事业有成,家庭幸福 ,可能是工作累了,来发发牢骚,原谅你了, 继续你幸福的人生吧,.
作者: 雯卿妈妈    时间: 2006-11-11 21:01

还是这里比较热闹,其实LZ真的是很让人羡慕的.
作者: 海底的鱼    时间: 2006-11-11 21:34

哎,真的不是乱发牢骚.

如果大家觉得只要性价比合适,吃苦就是应该的, 我也不敢太矫情.的确十几年来的辛苦,如果从经济上看, 我是得到了一些回报.我只是想了解生活是该这么过吗?

我从十几年前开始工作,就是挺劳碌的,也挺独立的. "全部生活都在两只手上".没想过通过别人过上自己想要的生活. 以至于刚结婚时LG对我的抱怨是"一起去买东西,老抢着掏钱,让他没面子".

现在我的失落包括:
1)周一到周五每天工作12个小时,出差时会更多
2)对宝宝真是生活上照顾的不多,没帮他洗过几回澡,喂过几顿饭,连个饲养员都够不上,更别提当训兽员了(这是我对宝宝不同成长阶段教养工作的认识,别笑我)
3)自己没机会多放松,休息,对生活的小乐趣,体验不深.不会打牌,搓麻,卡拉OK,没泡过吧, 总之不怎么会玩
4)因为自己要强,LG都习惯了, 我出差几乎不和他互相嘘寒问暖. 工作的压力就自己扛了,反正,我们不同行,和他也说不上.

如果大家都觉得这就是打工的该忍受的, 我也能心里平衡地过下去. 只是想有改善的机会.

曾经和一个朋友说过,不想向上走了,但我们内心都知道,人是难于做减法的.舍不得放弃所有的,只想体会更多. 有什么我想的不对的吗?.
作者: 小邦妈    时间: 2006-11-11 21:46     标题: 回复 #10 海底的鱼 的帖子

所以说是有得有失啊,你的收入同时也会是让人羡慕的..
作者: 岁月就像棒棒糖    时间: 2006-11-11 21:59     标题: 回复 #10 海底的鱼 的帖子

对生活的小乐趣,体验不深.不会打牌,搓麻,卡拉OK,没泡过吧, 总之不怎么会玩.

握握手!这些我也没玩过,也没兴趣。这些是小乐趣,看看书、打打弱智的小游戏、养几盆仙人掌、几条小鲤鱼( )也是小乐趣呀。

不过宝宝的问题,还是要重视。前几年原来的公司做ISO复审,主审是个40多岁的女筒子,审着审着,就跑题了。伊语重心长的对我们讲:人呀,事业是可以随时重来的,可是孩子的教育,是没有办法重新来过的。
我把这句话记在心里了。希望对LZ也有帮助。.
作者: 我爱丹丹    时间: 2006-11-11 22:05     标题: 回复 #10 海底的鱼 的帖子

我觉得你若能达到以下平衡,就可以坚持下去:
1。收支平衡:收入和付出,从上文看来你已经达到。
2。家庭关系平衡:和LG的关系不错,无婆媳矛盾。
3。孩子的养育:目前你的小孩还小,处在幼儿园阶段,状况好象马马虎虎。但上学后,情况是完全不一样的,需要投入大量的精力关注小孩的功课,估计你下班回到家已经筋疲力尽。这个,以后会是个问题的。
4。个人的身心平衡:你发了这样一个帖子,看来有点小问题了。.
作者: 岁月就像棒棒糖    时间: 2006-11-11 22:07

这个世界,钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。付出的辛苦,看在票票的份上,还是可以忍受的。

还有,在这世上,有一种人,被称为“劳碌命”。
不会偷懒,不想偷懒。拿到手上的事情,不把它做好,觉也睡不着。
不由自主地,交到手上的事情会越来越多(谁让你这么能干呢)。当然职位和薪水也会长,但总有一天,工作量到极限了,会觉得很累,会不平衡。其实一切结果,都来源于自己。
这就叫“性格决定命运”。

握握手吧,我也是“劳碌命”s中的一个。.
作者: 海底的鱼    时间: 2006-11-11 22:46     标题: 回复 #5 不语棠梨 的帖子

好可爱的MM,我新上来,潜水居多,看得出MM的乐观开朗又诗情画意. 让人好生羡慕. 这厢有礼了.

作者: ttt    时间: 2006-11-11 22:47     标题: 回复 #1 海底的鱼 的帖子

握把手, 工作量差不多.  不同的是, 我的孩子上学了.

本来只是觉得错过孩子成长的点点滴滴有点可惜, 本来还有一点点自己的时间可以偶尔健健身, 做做脸, 本来也为工作上的一点成绩而自喜.  可是孩子上学2个多月, 我的生活和想法发生了根本的改变, 我现在知道, 我必须学着去放弃, 如果这样两边都不能全心投入, 会让我有深深的挫败感.  当然公司不会因为一个员工工作没有做到最好而受到什么太大的影响, 而看到孩子在我出差两周后成绩一落千丈, 心情实在是无法平静.  当然, 自我的空间更是成了奢望...  至于选择, 身为母亲,好像也没太多的选择.

所以,奉劝楼主, 如果事业真的对你非常重要, 无法舍弃, 孩子又自理能力比较强的话, 还是送住读为好, 免得将来陷入我这样的两难境地..
作者: 海底的鱼    时间: 2006-11-11 22:53     标题: 回复 #8 sissy妈妈 的帖子

真没你想象的那么幸福,甘苦自知了.
我因为飞机晚点,在烟气腾腾的外地小机场一呆就是八个小时. 和外地的无趣的利益伙伴推杯换盏,回到酒店看email到深夜两点,说出来都是苦

作者: 海底的鱼    时间: 2006-11-11 22:59     标题: 回复 #13 我爱丹丹 的帖子

我能坚持,只是会心情有起伏. 同时还感慨生活是有惯性的,不是能随心所欲地转方向.但人只有一辈子.有时会有遗憾.
作者: 海底的鱼    时间: 2006-11-11 23:04     标题: 回复 #14 其姝妈 的帖子

谢谢分享. 我会偷懒. 没有你说的那么自觉.只是不敢依赖..
作者: 海底的鱼    时间: 2006-11-11 23:09     标题: 回复 #16 ttt 的帖子

谢谢分享. 我还没敢想上学以后的事,不过我的同事里的确有人在孩子上学后辞了职,专心教养. 我怕我对这份职责担当不好. 正得过且过呢.
作者: m宝贝    时间: 2006-11-12 00:04

快乐的话就不会觉得累,如果觉得不快乐,那自然很容易感到累和疲倦,甚至厌倦。

楼上也有人说,看在工资的份上,再累也没什么。这是自己的选择,都没什么问题。

鱼与熊掌,不可兼得。总会有得有失,看你自己怎么想了。

如果选择看在工资和钱的份上,不得不做没有乐趣感觉疲累的工作,那也是没有办法的。.
作者: 玫瑰玛丽    时间: 2006-11-12 09:33

从楼主的贴子看,至少在工作上,楼主是个能力很强的女人。既然是这样,你可以问问自己,做这份工作自己感到快乐吗?工作的忙累并不可悲。如果自己能在工作中得到快乐。但是,如果十几年来自己还坚持让自己勉强去做一分并不能让自己快乐的事情。那么为此忽略了家庭是不值得的。如果你们家并不缺你这份钱。

几种选择:

一;
权衡自我,孩子和家庭。(如果工作不能给你自我带来满足感和愉悦感,那么如果是我,我一定回归家庭,把多一点的时间用在经营家庭和孩子上)

二;
你在工作中感到愉快。那么你只能做出舍弃。孩子上面想办法解决,比如住读,比如请家庭教师,比如请全职副fulltime保姆。

三;
“工作状态”还是让你感到愉快的。但是,现实的工作有不少缺陷以至于让你感到不那么快乐。那么,凭着你十几年的经验,你一定能够再找到一分适合你兴趣的工作。收入可能要减少一点,但是少点出差,至少你可以在工作和家庭中做个平衡。自己也可以轻松一点。

人生,总是要取舍的。但是,我有一个原则,我的人生,“快乐”一定要比“钱”更重要。快乐包括:自我的快乐,孩子的快乐,家庭的快乐,伴侣的快乐。至少50%的时间是自己或者家庭感到快乐的。另外50%是去创造取得快乐的条件。如果后者比重太大,那么你的人生一定是失衡的。
-----------------------------------------------------

我自己是个在职妈妈,我虽然很赞成女人自立和自强。但是,我想归根到底还是自己内心的体验。网上有不少为家庭奉献的全职妈妈,也让我感到敬佩。我没有觉得她们失去了自我。她们同样体验着丰富的自我内心生活。所以,也不必过分强调自立。夫妻组成一个家庭后就是一个整体了。整体间的和谐才是最重要的。

作者: 海底的鱼    时间: 2006-11-12 14:46     标题: 回复 #22 玫瑰玛丽 的帖子

斑竹毕竟是斑竹.感谢你的总结发言.经常看到你的生活感悟和怡情小文.很喜欢. 让我在出差在外时怀念上海的生活.在家时享受上海的生活.

我看了大家的留言,整理了自己的认识如下:
1)挣多少钱就该受多少累,不用抱怨和矫情,这好象是大家的共识
2)快乐和感兴趣能减低累的感受, 但不能减少累.还是自己调节吧,比起回家操持家务,我还是觉得工作让我更有兴趣和安全感,已经干一行爱一行了. 回家还是等退休时再说吧. 通过换工作来调节我周围还没看到成功的,毕竟每家公司都不会养闲人.天下乌鸦一般黑.
3)可能只有少数人在当今这个不够有保障的社会环境中会觉得钱会够用.特别是在有比较小的宝宝的时期. 日常生活可以简单,但一想到将来的子女教育和养老,想到法定养老金和现在工资的巨大差异,谁敢放弃钱呢
4)我倒应该注意和LG的交流和互相依赖以及对宝宝的教育责任. 你说的对,我也要多适应X太太的角色..
作者: Toby    时间: 2006-11-12 16:22

challenging的工作都很累,不累的工作确实有点boring,但到了这把年纪,大多数人的选择还是后者吧..
作者: 不语棠梨    时间: 2006-11-12 16:51

引用:
原帖由 海底的鱼 于 2006-11-11 22:46 发表
好可爱的MM,我新上来,潜水居多,看得出MM的乐观开朗又诗情画意. 让人好生羡慕. 这厢有礼了.
俺得着古装,用水袖半遮脸,笑盈盈(就怕成贼特西西的效果),说:谢谢,谢谢哦,哈哈,自己 忍不住了..............
作者: 波纳妈妈    时间: 2006-11-13 09:53     标题: 回复 #1 海底的鱼 的帖子

感觉出差好像多了点,所以会感觉累一些。虽然都是飞机,宾馆的,因为路途上的不确定因素会增加人的劳累,再加上出差的时候,肯定会比平时更卖力地完成工作,所以休息也一定会大打折扣。

所以看看,能不能争取到少出差或者不要出差。不好意思,也许我在痴人说梦。.
作者: huaqiong    时间: 2006-11-13 10:43     标题: 回复 #24 Toby 的帖子

不见得.我在孩子很小的时候就意识到了工作与孩子成长的矛盾,很幸运地换成了现在这份工作,上班压力不太大,不用经常出差,收入可以养活一家老小,还有充足的时间把孩子入学前后的一切纳入正轨.可是,现在,当我刚感觉孩子的学习开始步入她应有的轨道后,我又开始失落了,为了这几年在工作上自以为的无所建树而失落.虽然公司和同事从来没有觉得我有什么不称职,可是我的心不在焉是我自知,我也自知很多事情应该可以做得更好.更完美.同时,在职业生涯上的短暂休息后,我居然不知道该如何开始再一次加速.

作者: yangyang2002jan    时间: 2006-11-13 10:44

再坚强的女人内心其实都是很脆弱的,很多时候,觉得底线到了,快要坚持不住了,但生活有时候就是这样,触底了就要反弹了,坚持住。.
作者: 钱妈    时间: 2006-11-13 11:07

撒切尔夫人强不强,忙不忙,累不累?可是人家回家后,穿围裙下厨房。。。全然没有强势女人的作派。建议你在工作中继续强大,但在家里不要太强,扮扮小女人嘛,别觉得老公不够有能力,就不足以让你发嗲,让你老公也有点感觉,你也会从中找到放松感的。象玫瑰玛丽生活中的情调还不都是自己制造出来的,他们夫妻两买包瓜子都这么有意思,做这样一件事实在不难,关键是看你有没有一颗善于感受的心。

作者: niuniu妈妈    时间: 2006-11-13 12:15

公司那帮HK人喜欢整个公司晚上灯火通明的样子,反正他们家不在,又习惯半夜吃饭,公司生意又发展的太快,人员扩张跟不上,搞得我们经常晚上加班,在女儿上学前,我很少能在八点半到家,基本半个多月都只能在10点回去,好在很少出差。

孩子上学后,我开始尽量调整,我能感觉到老板有意见,我也和他沟通,告诉他我的生活态度,反正真有事了我就把作业带回家做,但我现在真的想,在女儿这几年,我愿意换一份一半薪水的工作,如果我能每天朝九晚五,下班不干上班的事情,有更多的时间学学做菜,学学种花,学学家居布置。

跳槽很犹豫的,天下乌鸦一般黑,比起那些常年出差的我就不敢动了,所以我听到national的工作机会的,一概放弃,总不见得没进去先问问需不需要加班吧。.
作者: ejmama    时间: 2006-11-13 13:08

各人的想法不一样, 如果LZ喜欢现在的工作(看来好象是), 那我觉得这种辛苦程度还是可以接受的, 好在LZ周末都可以在家, 否则陪孩子的时间未免就太少了!.
作者: KD妈妈    时间: 2006-11-13 13:46

看来大多在职MM们都不容易,我也不抱怨了.儿子读书以后,在全职妈妈和在职妈妈之间也是犹豫徘徊了很久.感觉不是钱的问题,不愿放弃工作,白天老公,孩子不在家,我也是什么都不会玩,还特别不喜欢逛街,天天面对着保姆会闷死的.现在,在家时每天只有两个小时和孩子交流的时间,一半时间在出差,所以心里的负担是很重的,亏欠孩子..
作者: cindy    时间: 2006-11-13 14:22

引用:
原帖由 huaqiong 于 2006-11-13 10:43 发表
不见得.我在孩子很小的时候就意识到了工作与孩子成长的矛盾,很幸运地换成了现在这份工作,上班压力不太大,不用经常出差,收入可以养活一家老小,还有充足的时间把孩子入学前后的一切纳入正轨.可是,现在,当我刚感觉 ...
我跟你的情况差不多,现在换了个清闲的职位,收入就够养活自己了(不敢在LG面前趾高气扬啦 )工作以外的时间就贡献给宝宝了。本来以为只要等宝宝的学习纳入正轨我就可以从新来过的,可是从宝宝读书的这两个月来看我是得彻底套牢了 。现在的职场里可以让你悠闲地混着的可能性也越来越小:这不,我才悠闲了一年不到,老板就开始和我谈明年的工作了 。明年我们公司的大中国区人事和业务都有很大的变动,不是你想要用牺牲薪水换轻松老板就会同意的(我又没有全职妈妈的打算)。现在要做出什么样的选择正在犹豫中 不过,我的原则基本上是:工作可以重来,宝宝的成长是没有重来的可能的。尽量平衡吧.
作者: eileen0521    时间: 2006-11-13 14:27

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: joyhong    时间: 2006-11-13 14:57     标题: 回复 #34 eileen0521 的帖子

我可以搂你一下伐,说的嘎好!.
作者: eileen0521    时间: 2006-11-13 15:19     标题: 回复 #35 joyhong 的帖子

作者: 玫瑰玛丽    时间: 2006-11-13 15:41     标题: 回复 #34 eileen0521 的帖子

总结的好。

我比较简单。掌握一个原则:自己所处的状态是否让自己感到愉快。

老实说,我觉得带孩子是最没劲的。孩子,最好有人带(保姆),有人管教(家庭教师)。我嘛!带和管教可以是附加的。不是must to have, 而是nice to have。这我就高兴的。

不过,工作好像也不是我喜欢的。工作和带孩子一样,也是nice to have,而不是must to have. 那么人就有闲心去enjoy.

我好像比较作。

万事,高兴做就做,不高兴做就不做,这是人生的最佳状态。

写到这里,我发觉我好像把老话题有炒了一遍。搅合,是不是啊?关键在于“自由”,人要有选择的自由,那么做啥都开心的。.
作者: 青春期pk更年期    时间: 2006-11-13 17:01     标题: 回复 #34 eileen0521 的帖子

写得好极了,一语中的。
不过,丈夫的收入或者娘家的资产可以令全家衣食无忧,过着富裕宽绰的日子,毕竟是少数。大多数的夫妻还是需要一起努力,挣得一个可以安心的生活的。
1、在女儿小学时,正是家庭的积累阶段,需要我们在工作上付出很大的精力,我选择送孩子上了条件相对优越的私立学校,缓解家庭和事业的冲突;
2、女儿小学即将毕业时,考虑到孩子青春期和初中阶段需要投入更多的精力,我选择跳槽,换一个相对轻松并且完全可以应付的工作,收入减少20%,却换来了50%的时间。
所谓舍得,凡事有舍才能得。.
作者: 波纳妈妈    时间: 2006-11-13 17:55     标题: 回复 #34 eileen0521 的帖子

可是还是有很多女人喜欢上班的,不为钱,不为经济,不为夫妻安全性,只为了自己。相信这样的妈妈在WW上也应该蛮多的。.
作者: 三十六计    时间: 2006-11-13 18:02

人生要学会“舍得“,能换一个不出差的工作会好些。孩子刚刚上学的时候,我自己换了一份工作为了不经常出差,可以说是往下走了。现在自己也常常后悔,不过想想到了中年学会“平衡“也许是最重要的。上帝关上了一扇门,也许会为你打开一扇窗。现在我也常常思考如何突破自己,尽管茫然,但是也在尝试。。。

作者: 阳光灿烂    时间: 2006-11-13 18:23

跟楼主有类似的经历和想法,后来开了个小刀,借机就歇下来了。一年来把孩子和老公照顾的好一点,自己身体再锻炼锻炼,生活挺悠闲的,不过还是准备以后去上班的哦。如果楼主觉得同样的工作以后还找的到的话,其实小休一段也可以的。.
作者: eileen0521    时间: 2006-11-13 18:28     标题: 回复 #39 波纳妈妈 的帖子

作者: joyhong    时间: 2006-11-13 18:37     标题: 回复 #37 玫瑰玛丽 的帖子

最好的状态是,工作是自己喜欢的,可是,还有闲功夫享受天伦之乐。很难啊,真的很难,放眼望去,不知道旺网有几个妈妈可以做到。

我最近找到自己喜欢做的事情了,非常喜欢,还会做下去,虽然辛苦,却很满足。.
作者: 玫瑰玛丽    时间: 2006-11-13 21:56     标题: 回复 #43 joyhong 的帖子

人在获得了物质的自由和精神的自由,那才是最幸福的。.
作者: 欣怡妈    时间: 2006-11-13 22:47

累的. 其实加班是很累的.因为明天还要正常上班.
出差也很累, 因为还要加倍的工作.
开会不累, 但很花时间, 如果做了ACTION OWNER 就累, 或者要写MEETING MINUTES的也累, 别人开完会就结束了, 你还要写....
作者: 波纳妈妈    时间: 2006-11-14 09:43     标题: 回复 #42 eileen0521 的帖子

女人这一生扮演很多不同的角色,女儿,妻子,母亲,朋友,工作者等等,无论哪个角色都能使你的人生很有成就感,至于哪个角色更重要,这是个人对待生活的要求不同。

这两天的帖子不断有职场上的妈妈在感慨既要照顾家庭,又不愿放弃职场已经创下的地位,这正是说明她们在重新考虑如何来分配自己生活中每个角色的比例。

我的想法是,我分配给自己的角色越多,我在某一个角色缺失的时候,我的不完整性就越小。.
作者: 爱爱妈    时间: 2006-11-14 10:13

楼上很多妈妈已经把理论说得很透彻了,我说些自己的经历吧。
半年前我也还做着被誉为“将女人当男人使,将男人当牲口使的工作”。当时也陷入了迷茫,为如何兼顾工作、家庭,以及调整自己的身体状况苦苦挣扎。还在旺网上发贴征集大家的意见。最终,听取了大家的意见,我在同行业里找到了一份相对比较轻松的工作,虽然收入下降不少,但换来了宝贵的与家人相处的时间,教育陪伴女儿的时间,自我充电的时间,同时对工作重新燃起了热情,很值得,也很幸运。
在开始新工作之前,我放了自己一个月的假在家陪女儿过暑假。同时也是想看看自己是不是真的适合当全职家庭主妇。结果是全家人,包括我(甚至包括同学朋友,因为他们把孩子放到我家托我照看)都觉得我是一个适合家庭的女人。也许一个月的时间太短,也许现在还不得不出去工作,但至少,我清楚地知道将来我的生活重心在哪里。
不是每个人的一生都要像广告词里说得那样“keep walking"的。暂时停一停脚步,确定一下自己究竟需要什么,然后也许勇往直前,也许掉头,也许停在原地休息,都没什么不可以。这是我的体会,希望可以对楼主有帮助。.
作者: eileen0521    时间: 2006-11-14 10:32     标题: 回复 #47 爱爱妈 的帖子

作者: 蜜元妈    时间: 2006-11-14 12:27

觉得LZ的工作状态对于一个MM来说是太累了,一年前我也差不多,累,出差还有工作的压力,晚上有时会醒来想明天的工作,毫无娱乐和自我的空间,因为应酬多身体也不好。
虽然我有MM给我照顾孩子,最好的家庭教师来教育孩子,但是我还是决定改变在行业内换了一份工作,准时五点下半,不出差,但我知道我虽然没有放弃工作但是基本放弃了我的比较热爱事业,可以称得上事业的在我们行业是指领先度和敏感度,原来我的团队在市场上是绝对领先的,我也会因此扶摇直上。
但我不后悔,我现在很充实和快乐,想起一年以前的生活真是佩服自己。
作为女人,我们承担了比男人更多的社会角色,几乎所有的职场mm曾经面临的选择。遵从我心,问问自己到底什么才是适合自己的角色。

你LG的态度也很重要。.
作者: yingfeng    时间: 2006-11-14 16:36

引用:
原帖由 eileen0521 于 2006-11-13 14:27 发表
选择结婚生子的绝大部分女人,内心深层终究是期望回归家庭的。极端例子有吴仪、赖斯,都是至今形单影只却叱诧风云。
当然,也有撒切尔夫人、HP女巨头凯莉等一大把的女强人,把丈夫哄回了家做饭。
如今,从女权 ...
颇有道理-----"女人一旦拥有了足够的安全感,在家相夫教子就是顺理成章的事情了"。
重返职场后更感觉自己更是个适合家庭的女人.
作者: 翔翔-98妈妈    时间: 2006-11-14 21:30

引用:
原帖由 serenajjj 于 2006-11-11 17:04 发表
如果年薪税后15W+(在上海), 那也没什么好抱怨的啦. 再累也扛着吧.

如果不到,觉得不值噢.
哎!看来,我这样的真的不值哦!累死累活连个零头都不到的.
作者: 海底的鱼    时间: 2006-11-14 21:37     标题: 回复 #49 蜜元妈 的帖子

可我怎么找不到这样的工作呢?我一直认为钱少和工作轻松没有多大关系.要靠运气..
作者: yuting.zhao    时间: 2006-11-14 21:41

做女人其实真的很辛苦,说句难听的话,就是带薪保姆.家里,单位,孩子,老公,哪里疏忽了,哪里就该起火了,真苦啊!有时想想真觉得没意思,难道人生就是这样的吗?.
作者: Toby    时间: 2006-11-15 09:10     标题: 回复 #52 海底的鱼 的帖子

同意..
作者: 波纳妈妈    时间: 2006-11-15 09:30     标题: 回复 #47 爱爱妈 的帖子

暂时停一停脚步,确定一下自己究竟需要什么,然后也许勇往直前,也许掉头,也许停在原地休息,都没什么不可以。

爱爱妈,这话说的真好!真有醍醐灌顶的作用啊!.
作者: 玉玉豆    时间: 2006-11-15 10:05

看到这个贴已经晚了,很多人都回贴并做了小结,我也有所感悟,但一直对是否一定要全职才能照顾好孩子家庭持否定态度.
高薪的工作不好找,多半是一份耕耘一份收获,而且都是拼了n年才能混到的,说放弃真的不甘,真的放弃而找一份得过且过的工作,也不是每个行业做的到或一定找得到的,何况一旦放弃,等孩子长大后(很快的,上了初中就会意识到孩子的生活圈子离你越来越远了),你也不可能再回头的.
我常常想我们小时候,父母也很忙,甚至还没什么钱,我妈一开始在厂里,我就放厂里的托幼所,厂里晚上要开会,托幼所就跟着加班不关门,后来上学了,因为离家近,父母从来不送不接的,都是自己走来走去的.这时候一个星期才休一天,我妈还是休周一的呢,我印象最深的就是有一次(这还是小学)周一放学下雨,有些同学的家人都拿着伞等孩子下课,我知道家里不会有人来,背着书包跑回家,好在路也不远,回家就看见我妈在家踩缝纫机机,那次我问我妈为什么想不起给我送伞,我妈说在家忙没注意,想着到点我自然自己会回来,然后就说以后下雨,雨大就在学校等会,不大就和同学借伞一起回来.中学路就不算很近,走路大概15-20分钟的样子,班里还有很多浦东摆渡的同学,每天单程40分钟.也都是自己上下学的.我从来没觉得父母不关心我,我觉的很能理解.
我和老公工作都很忙,好在时间上我比较自由点,工作可以带回家,忙的时候我就跟儿子说清楚,今天妈妈要在家加班,功课你自己做,我觉的儿子也挺配合的.习惯了就好,孩子会理解的,说实在的,等孩子上了中学,那个孩子功课不做到9\10点钟,比家长还要辛苦,到那时候早不用家长陪,家长还要陪的孩子也难出息了.我记得到我高中,上学比父母上班早,都是我起床烧泡饭,自己出门,出门的时候父母还没起床呢,晚上睡的比父母晚,,我自己有房间(我们家房子很大的),除了晚饭前后一家人坐在一起说说话,吃完饭就各干各的.
所以当我工作忙的时候顾不上孩子的时候,累的不想工作的时候,都想过当个全职妈妈就好了,但往往这个念头只是一闪而过而已,我知道那不适合我.
说了这么多,就是孩子慢慢会长大,会理解父母的辛苦,如果你的工作不让你厌恶,相反你在工作中能得到自身价值的肯定,那么就不要轻易放弃,不要为了孩子放弃,将来他不一定就能理解,或者说他会觉的更有压力,甚至觉的父母这样为他付出不值得.(我的意思是这个世界越来越变得付出不一定就能得到,当然更多的时候是不付出就一定得不到).
我觉得要让孩子自立,从生活中做起,父母就是榜样,不要一切围着他转,而是大家都是平等的,家里谁有需要大家一起帮忙,比如孩子小上学要我送,可当我出差时,让爸爸送,如果恰巧爸爸也有事,可以让他学着自己上学,或叫车,再大点可以自己乘车.在适当的时候要他为自己在这个家做力所能及的事,这在我小时候同学条件都不好的时候都做的到.但现在反倒越来越难了..
作者: 玉玉豆    时间: 2006-11-15 10:24

再多说一句,可能看完下面一段很多人都会觉的我不是一个很尽职的妈妈,但我们家都适应了,我儿子从来没有抱怨过.
我公司下班是5点,幼儿园一般三点半接,但都有晚托班到5点,等我去接总要5点后了,5点后幼儿园就把各班未接走的孩子放在一起,好在总有和我一样晚接的家长,所以大部分情况就是绝大部分的孩子都回家了,留下的总是那几个孩子在一起,我儿子就是其中之一.偶尔我早接了去教室,儿子从来不抬头看门口(我一在教室门口露脸,总有几个孩子的眼睛是一直盯门口的,所以先看到我的总是别的同学,然后再帮我叫儿子的),有几次儿子还不乐意,觉的没玩够.我记得有一次我接的早,儿子抱怨说接的早还没玩好,我就顺口说明天晚点来接,儿子想了想楞没接口,我猜想他担心我真的很晚会留他一个人在校.
上小学还是如此,小学和幼儿园一样,有晚托,最晚到6点,全校并在一起,全班30个孩子,只有2个一直在晚托班和大哥哥大姐姐在一起,我觉的儿子挺自觉的,学校的功课都是自己做好了,有空自己写写字看看书,也和别班同学聊聊.
我就这样工作、家庭、孩子都兼顾好了。.
作者: 蜜元妈    时间: 2006-11-15 14:02     标题: 回复 #57 玉玉豆 的帖子

你这工作好象还不是太忙,还有一点空间的。
LZ好象太忙了!.
作者: serenajjj    时间: 2006-11-15 14:36     标题: 回复 #57 玉玉豆 的帖子

我想每个MM都会同意要多培养孩子的独立能力, 但现在的社会毕竟与我们幼时大不相同了. 那么多人贩子...真能放心孩子独自上学吗?.
作者: 津妈    时间: 2006-11-15 15:14     标题: 回复 #57 玉玉豆 的帖子

比较同意你的观点,孩子要让他学会独立。有一种说法,想做个好妈妈,就做个懒妈妈。我也一直想这么做,但是真的做到这点好像蛮难的,总是想方方面面给她我能做到的最好安排,怕有什么闪失。.
作者: 青春期pk更年期    时间: 2006-11-15 15:39

我想,做一个全职妈妈,孩子只是其中的一个起因。回归家庭的更重要的原因是:对工作的厌倦,不再有激情。
也许停下来,调整一下,放纵一下自己,去关注自己的内心,关注生活的精彩和温暖,能这样做一个全职妈妈或是家庭妇女是幸福的。.
作者: Eva    时间: 2006-11-15 15:57

我的工作也很累。几乎是朝9晚0的。
家里面事情也很多。
但我想楼主不是十分热爱您现在的工作吧!
如果是,我想您不会觉得忙的。就像我这样。
但我想楼主也一定是个有点事业心的女性,
否则作为一个母亲,可能在我周围的大部分人都是以宝宝和家庭为主的。都会决然放弃忙碌的工作,为了孩子和家庭付出。
世间没有完美的事情,有得到就有付出。高薪意味着付出也多。。。.
作者: fendy    时间: 2006-11-15 16:23

年初,我做出了对自己而言很大的一个举动,放弃了原来需要不停出差的稳定无聊工作,换了一个目前还不错的,现在发现,换换生活方式没什么不好,大不了多试几次,多一些人生体验, 幸好还不算太老,还敢换!.
作者: 唱唱妈    时间: 2006-11-15 18:11     标题: 回复 #1 海底的鱼 的帖子

我跟你的工作量很接近,有时候还多,也有同样的困惑, 抱抱! 但是我觉得这个社会还是得有钱,然后才是生活..
作者: 唱唱妈    时间: 2006-11-15 18:14     标题: 回复 #1 海底的鱼 的帖子

我跟你的工作量很接近,有时候还多,也有同样的困惑, 抱抱! 但是我觉得这个社会还是得有钱,然后才是生活. 假如有足够的钱还是可以! 再说也不是每个人都适合住家, 这些都要想好的啊!.
作者: 唱唱妈    时间: 2006-11-15 18:15     标题: 回复 #1 海底的鱼 的帖子

我跟你的工作量很接近,有时候还多,也有同样的困惑, 抱抱! 但是我觉得这个社会还是得有钱,然后才是生活. 假如有足够的钱还是可以! 再说也不是每个人都适合住家, 这些都要想好的啊!.
作者: 海底的鱼    时间: 2006-11-15 18:19     标题: 回复 #66 唱唱妈 的帖子

My son was also born in Sept. 2002. We must have lots common topics. Thanks for sharing

作者: ^_^健健妈妈    时间: 2006-11-15 23:35

看了楼上这么多妈妈的观点,感想很多。
我很喜欢现在的工作,为此还放弃了原来近8年的职业经历而转行的。这种喜欢和钱的关系不大。

平时不出差时我基本朝九晚五,工作弹性大,节奏完全可以自己掌控。我完全可以在上班时间完成所有工作,下班后所有的时间和精力全在孩子。

但是我的工作出差是不可避免的,而且短则几天,长则数月(<=3)。老公是短的出差,常年不断的。还好我有GGPP一直和我们住在一起,家里的生活我们俩基本完全不管,只拿钱回家,张口吃饭。

出差时很辛苦,常常无法保证正常的睡眠时间,就是女人当男人使,男人当...使。一个长差结束后,常常像被洗脑了一样,回到上海像个陌生人。

宝宝去年开始学钢琴,今年很明显发现,我在家的一个月里,宝宝做事规矩许多,每天练琴半小时,比较高质量完成,学琴的进度也快。可我一出差,每天练琴时间长了,进度质量反而下降了。而且宝宝脾气也会日日见涨。
今年我出差特别多,特别忙,一整年只完整的两个月在家,几乎没有管过孩子,全是爸爸和爷爷奶奶在管。

这样的忙和累之后,我不得不思考,何去何从?

对公司而言,没有了我的努力,公司依旧正常加速前进。
对我的个人职业规划而言,几十年的事情停顿几年,不会有致命的打击。当然影响是蛮大的,但这里损失了,别处会收获特别的风景,获得别样的心情,也是值得enjoy的。
对孩子而言,母亲是唯一的,不可替代的。童年是唯一的,无法重来的。
孩子就像一张白纸,好的学习习惯,生活习惯,思维方式,心理健康,性格特点一旦养成了,就是一劳永逸的事情。(我喜欢做一劳永逸的事情:)可在12岁以前,有了坏的习惯,想再改变也是很难的。
我想我花几年时间,培养他形成一些好的习惯,以后我就可以偷懒了。
所以我在寻找,在这个行业里找一个出差少的职位,
我想要停顿下来了。

没有什么条理的说了这么多,只是想把近期一直思考的结果与忙碌的妈妈们分享:
外面的工作是比较容易产生成就感的,也是开始了很难停下来的,
但是家里宝宝的童年就短短几年的时间,千万别因为自己一时的不舍得,让这个小树长歪了。毕竟对小孩子来说,妈妈几乎是他的全部。.
作者: ^_^健健妈妈    时间: 2006-11-15 23:59

在我的生活里,孩子家庭和工作几乎占据了我全部的时间和精力。
以前常看的书现在看的少多了,好朋友联系也没那么频繁了,旅游与其说是旅游,不如说是保姆+导游+导购+服务生+挑夫,老公也开玩笑说全家旅游,他上车是车夫,下车是挑夫。
所以有时觉得自己是个挺乏味的人:不会玩不会消遣不会娱乐,每年逛街的次数屈指可数,每天满脑子想的除了家里人就是工作。
怎一个乏味了得!.
作者: Polarishsu    时间: 2006-11-16 00:32     标题: 回复 #69 ^_^健健妈妈 的帖子

"外面的工作是比较容易产生成就感的,也是开始了很难停下来的,
但是家里宝宝的童年就短短几年的时间,千万别因为自己一时的不舍得,让这个小树长歪了。毕竟对小孩子来说,妈妈几乎是他的全部。"

说得不错,我也是这样的...工作很忙, 基本是朝7:30出门晚7:30回家, 还经常要加班...唯一好处是不太出差的,虽然在现在的岗位上干得似乎挺顺的但是压力不小, 而且留给孩子的时间总是太少...常常考虑如何balance自己职业发展和陪伴孩子成长这个问题, 尤其是最近.....
作者: sissy妈妈    时间: 2006-11-16 13:45

引用:
原帖由 Polarishsu 于 2006-11-16 00:32 发表
"外面的工作是比较容易产生成就感的,也是开始了很难停下来的,
但是家里宝宝的童年就短短几年的时间,千万别因为自己一时的不舍得,让这个小树长歪了。毕竟对小孩子来说,妈妈几乎是他的全部。"

...
我的工作可以自己control时间的,加班是有,但我宁愿早上7点进公司也不愿离晚上加班。我基本上一到5点就走人,5点25分已经在家了。时间长了,真的一点成就感也没有。虽然我有时间陪伴女儿成长,可是有时觉得迷失了自我.
作者: kavin_gu    时间: 2006-11-16 14:31     标题: 回复 #68 ^_^健健妈妈 的帖子

对公司而言,没有了我的努力,公司依旧正常加速前进。
对孩子而言,母亲是唯一的,不可替代的。童年是唯一的,无法重来的。
儿子一上学,偶就是这样想的,也是这样做的。十几年的职业生涯,混得还可以。所以跟老板我也是这么言行一致的。老板还算明白人,给了我一句:培养孩子的成就感会更大!.
作者: 小庭萱的老妈    时间: 2006-11-16 14:42

引用:
原帖由 huaqiong 于 2006-11-13 10:43 发表
不见得.我在孩子很小的时候就意识到了工作与孩子成长的矛盾,很幸运地换成了现在这份工作,上班压力不太大,不用经常出差,收入可以养活一家老小,还有充足的时间把孩子入学前后的一切纳入正轨.可是,现在,当我刚感觉 ...
真的和你有同感!有时侯看到女儿活泼可爱觉得一切都值得,但是回顾自己的职业生涯,难免就有些失落,虽然外面很光鲜艳,但是现在的工作是不是自己喜欢的呢!和大家一样,因为有得必有失,只能自己啊Q一下了!.
作者: 香格里拉的春天    时间: 2006-11-16 15:40

引用:
原帖由 唱唱妈 于 2006-11-15 18:15 发表
我跟你的工作量很接近,有时候还多,也有同样的困惑, 抱抱! 但是我觉得这个社会还是得有钱,然后才是生活. 假如有足够的钱还是可以! 再说也不是每个人都适合住家, 这些都要想好的啊!
我觉得你和LZ还是满辛苦的,不过只要你们觉得可以就行了!

我觉得总的来说: 工作是为了生活!

这个社会确实得有钱,但钱达到一定的量(当然这个因人而异),再多就没太大意义了!.
作者: 糯米园子    时间: 2006-11-22 21:17

各人有各人的活法,有得必有失,家里如果经济没问题的话,别太拼了,陪陪小孩。.
作者: alsia3    时间: 2006-11-23 15:10

听到过一个故事:
山里住着两个和尚,邻居关系,一个住在东山,一个住在西山,每天下山要打水喝,久而久之,两人经常约好在井边蓬头聊天,成为好朋友,几个月后,西山和尚连续两天没有碰到老朋友,心想:是不是身体不适啊?一个礼拜后,仍不见和老朋友,这回我一定要去拜访他,看看到底怎么回事,
等到他来到东山,发现老朋友,正红光满面的,悠然的打着太极拳呢。
东山和尚说:和你在一起下山挑水的日子,我都抽空挖点井,想到终有一日能挖出泉水来,工夫不负有心人,井中已冒出泉水,我现在可以不必每天打水了。我可以做我喜欢做的事情了,打打我喜欢的太极拳了!
我在想,公司领的薪水再多,那都是薪水,而把握下班后的时间,挖一口属于自己的井,未来年纪大,体力拼不过年轻人,还是有水喝,而且喝的很悠闲。.
作者: alsia3    时间: 2006-11-23 15:20

我们至少在业余时间做喜欢做的事情,不必每天操劳过渡,偶尔做自己认为开心的事,

我是向往那种生活的,难道等到自己满脸皱纹时,还在公司过着朝九晚五的讨生活,至少我要过那种喜欢的生活,悠闲的生活。。。。。。

我一直是在憧憬着.
作者: alsia3    时间: 2006-11-23 15:31

我们一起挖井吧,为了美好的梦.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0