标题: [育儿] 散养的孩子们与散养的bbmm发发声音! 散养新阶段 [打印本页]

作者: shumi1    时间: 2006-10-31 16:36     标题: 散养的孩子们与散养的bbmm发发声音! 散养新阶段

孩子喜欢自己捣腾,不知哪里能买到小剂量的化学实验品?

按嘟嘟妈的提议:
你是不是把帖子的标题改一改,叫"喜欢动手的孩子大集合"或者"散养的孩子集中营"什么的,好让更多的有共同爱好的孩子MMBB来这里一起探讨  怎么样?这个注意好吧?

本贴改名;ww上不要总是考证择校,放松一下

看到bbmm自身也有散养的经历,把帖名加一截.

这半个学期的圈养,对学习并无益处.还是恢复散养,免得因小失大,影响亲子关系.

作者: anna妈    时间: 2006-11-2 11:02     标题: 回复 #1 shumi1 的帖子

试剂不能随便买的,要有证件的,很危险的,我门单位在福州路华美药房买的.
作者: shumi1    时间: 2006-11-3 18:00     标题: 要啥证件?

谢谢.我到药房去看看.好象没啥人对小人在屋里做实验感兴趣.大概现在房子呔巨了,不舍得让小爱迪生们把房子炸忒..
作者: 家有考王    时间: 2006-11-3 18:53

做实验做好有老师或家长在场.
作者: rr0001    时间: 2006-11-3 19:49

做实验时试剂加入的顺序不能搞错的,否则容易出事。另外强酸强碱有腐蚀性,LZ的胆子好大。
另外福州路靠近河南路附近有很多试剂商店的。.
作者: rr0001    时间: 2006-11-3 19:54

忘记讲了上海试剂商店就在福州路上,快要到外滩的位置。.
作者: cc282    时间: 2006-11-4 11:18

你家孩子几年级啊?.
作者: shumi1    时间: 2006-11-4 15:41     标题: 谢谢大家

小学4年级.估计小学生版里没人关心这种事体,就到中学生来问问.
他很喜欢 [游戏中的科学 Spiel das Wissen schafft]  Hans Jurgen Press 海南出版社 25元. 里头有些小实验要用的..
作者: 家有考王    时间: 2006-11-5 01:14     标题: 回复 #8 shumi1 的帖子

进了中学,就开始准备白猫杯吧。花40个小时,就能拿奖了。.
作者: 都都妈    时间: 2006-11-5 12:26     标题: 回复 #9 家有考王 的帖子

具体怎么做?可以详细介绍吗?我们孩子一直喜欢动手捣鼓这些东东呢。.
作者: cc282    时间: 2006-11-5 15:41

注意安全啊.
作者: 都都妈    时间: 2006-11-5 20:37     标题: 回复 #11 cc282 的帖子

应该的,一定注意.每次实验都要现场监督,否则.
作者: shumi1    时间: 2006-11-6 09:58     标题: 回复 #12 都都妈 的帖子

哪小人还欢喜做啥事体?阿拉前头一腔欢喜做木工生活..
作者: scarlett93    时间: 2006-11-6 10:13

考王爸爸,请问需要有什么样的基础,才能准备40小时就得奖?谢谢.
作者: 金虎妈    时间: 2006-11-6 12:06

引用:
原帖由 shumi1 于 2006-11-3 18:00 发表
谢谢.我到药房去看看.好象没啥人对小人在屋里做实验感兴趣.大概现在房子呔巨了,不舍得让小爱迪生们把房子炸忒.
我儿子上三年级了,也是个科学迷。

作者: 小黑妈    时间: 2006-11-6 15:08     标题: 回复 #14 scarlett93 的帖子

考王爸爸的意思是,初中化学竞赛比较初级。.
作者: shumi1    时间: 2006-11-6 15:37     标题: 回复 #15 ghl19731998 的帖子

不要介严肃的.小人觉得啥事体好白相,就让伊白相相;不要跟探究/考级/竞赛联系起来..
作者: 都都妈    时间: 2006-11-6 16:50     标题: 回复 #17 shumi1 的帖子

严重同意shumi1 的想法.
阿拉小人还喜欢做做船模,航模,折纸,剪纸……,好多都喜欢。还会做中国结,做可以吹响的各种讲不出名字的“乐器”。木工没做过 ,不过前段时间在做砖头,说要造房子,已经做了一堆砖了。有三角形的,还有梯形的,他说基本构件好了,就可以搭建了 ,早知道这样我就不花几十万给房产开发商了
他有几套书是最爱的:《有趣的科学实验》4本,《我想变魔术》1本,《游戏中的科学》1本。他在里面找可以做的实验,开清单让我们去采购,轮到周六,周日,他就会做了。
我们还为他买了许许多多的碟片,全是科学的。
我们没有参加任何年兴趣班,就是为了有时间玩

作者: 牧童    时间: 2006-11-6 16:55

我们家里长期堆放着各种各样的瓶瓶罐罐,盐、糖、小苏打,只要是安全的就随他折腾,最近迷上做切片,把各种动物、植物、晶体都夹在玻璃片上,放在显微镜下观察 .
作者: 都都妈    时间: 2006-11-6 16:58     标题: 回复 #19 牧童 的帖子

我们也玩的,有一套玩具的。握手.
作者: 都都妈    时间: 2006-11-6 17:01     标题: 回复 #19 牧童 的帖子

我们也结实的象块石头,喜欢各种体育运动。再握手 ,找到同类了.
作者: 牧童    时间: 2006-11-6 17:06

呵呵,我们缺一本《我想变魔术》。

作者: 小黑妈    时间: 2006-11-6 17:21     标题: 回复 #20 都都妈 的帖子

好像是《读书郎》的《化学世界》.
作者: 都都妈    时间: 2006-11-6 17:24     标题: 回复 #22 牧童 的帖子

老师太小气,不用理他.《我想变魔术》在当当买的,同心出版社.标价28元..
作者: 都都妈    时间: 2006-11-6 17:27     标题: 回复 #23 小黑妈 的帖子

我们的是“读书郎”的“生物世界”,很好玩的。.
作者: 牧童    时间: 2006-11-6 18:34

引用:
原帖由 都都妈 于 2006-11-6 17:01 发表
我们也结实的象块石头,喜欢各种体育运动。再握手 ,找到同类了
干脆来个拥抱得了,我们除了一级英语证书, 上五年级了,什么学习证书也没有啊。
还有,你们立下志愿长大要当科学家吗?我们每次问他要不要当科学家,他总是回答:不干, 坚决不干!问他问什么,他说科学家很穷的,当初老爸就是因为太穷买不起奶粉,才不当教授的。——天知道阿姨怎么会灌输给他这个,他居然还七八年念念不忘!.
作者: 小黑妈    时间: 2006-11-6 20:45     标题: 回复 #25 都都妈 的帖子

好像另外一个牌子的显微镜精度更高?.
作者: 都都妈    时间: 2006-11-6 20:56     标题: 回复 #27 小黑妈 的帖子

最好是人家淘汰下来的真的,看起来就更过瘾了.
作者: 都都妈    时间: 2006-11-6 20:59     标题: 回复 #26 牧童 的帖子

我们也不当科学家,不够酷。他要当赛车手,开一次就赚大钱。然后给妈妈买宝马,自己法拉利,爸爸自己解决 ,赚了
对了,他将来还要造飞机的。最近用自己的积分和老爸的赞助买了架直升机。
我们喜欢数学,不上奥数班,但同年级的奥数题都可以完成。(我给他下了些视频的课程,他一般自己理解,挑喜欢的看,然后做着玩儿, 我是不是有点对不起他?)
以前上过剑桥英语,考到2级,说不去了,就停了下来。
后来喜欢音乐,就自己挑了黑管吹,现在7级过了。有阵子想当作曲家
反正都是些玩的东西。做数学也是玩,现在又喜欢上写散文和议论文外加流水帐,他说也是玩。就是不喜欢背东西,不喜欢写记叙文 。考试总缺口气。但是很愉快,没心没肺的,呵呵。
现在又喜欢物理化学,我买了些书,自己在研究呢。
你们订〈发现之旅〉了吗?

作者: 家有考王    时间: 2006-11-6 21:00     标题: 回复 #14 scarlett93 的帖子

对化学有兴趣,并能完成课堂学习和作业,能听懂老师对白猫杯的辅导。在此基础上,分几次背一下,就能拿一个区一级的奖项。.
作者: 牧童    时间: 2006-11-7 08:25     标题: 回复 #29 都都妈 的帖子

哦,都都妈妈,奥数还有视频课程, 给个链接吧,估计短时间内是没有时间看了,不过我存着备用。
你真是个有心人,看到你的很多写作文之类的帖子,我自愧不如啊。
发现之旅我们只有零星买,我看着挺有劲,但是阿童木说大部分知识他都知道了,重复看没意思,所以没有订,不知是真是假 .
作者: jiangdou6699    时间: 2006-11-7 08:33

引用:
原帖由 都都妈 于 2006-11-6 17:27 发表
我们的是“读书郎”的“生物世界”,很好玩的。
没想到这么多喜欢化学的宝宝阿,抱抱抱抱
偶家儿子从幼儿园就喜欢把各种水啊什么的混到一起,说是做试验,我一直也在找这方面的资料呢,这个“读书郎”在那里可以买到啊? 刚好买了显微镜,可以一显身手了。.
作者: shumi1    时间: 2006-11-7 11:29     标题: 让小鬼们拥抱一下

嘟嘟妈和牧童:
让小鬼们拥抱一下.我们也不参加任何培训和兴趣班,证书一张没有,数学/奥数很自信.周末除了功课,就随便他运动,只是玩伴们的Weekend Job比他多.
汽车喜欢MiniCooper(看过Italian Job吗?).玩具是Lego.按图纸装完后就拆掉,自己随便发挥.
discovery,BBC等的纪录片不少(不好意思,D版,跟孩子说过: 如果能买到正版,且差价不超过200%,一定买正版).书有满满的一橱,都是闲书..
作者: 都都妈    时间: 2006-11-7 12:31     标题: 回复 #32 jiangdou6699 的帖子

“读书郎”在新世界商城或者南京路上的宝大祥少儿用品店就有.
你们的显微镜在哪里"进的货"?.
作者: 都都妈    时间: 2006-11-7 12:46     标题: 回复 #31 牧童 的帖子

http://www.qs52.net/sort.php?subclass=55
发现之旅有很多是和其他书的内容重复的,阿童木识货的.
作者: 都都妈    时间: 2006-11-7 12:49     标题: 回复 #33 shumi1 的帖子

Italian Job是什么?介绍介绍,我们"专攻"F1.还有discovery,BBC的"汽车大改装",当然,那些"大撞车"也不会错过..
作者: shumi1    时间: 2006-11-7 14:13     标题: 回复 #36 都都妈 的帖子

是电影碟片,有60年代和00年代2个版本,这边翻译成"偷天换日"?是讲大盗偷黄金.
整个一BMW的MiniCooper汽车的广告片,不过很好看的.每个月儿子都复习一遍..
作者: 牧童    时间: 2006-11-7 15:35     标题: 回复 #35 都都妈 的帖子

在下了.
作者: jiangdou6699    时间: 2006-11-7 16:26

引用:
原帖由 都都妈 于 2006-11-7 12:31 发表
“读书郎”在新世界商城或者南京路上的宝大祥少儿用品店就有.
你们的显微镜在哪里"进的货"?
嘿嘿,就是在旺网上团购的,还没拿到呢.
作者: 都都妈    时间: 2006-11-7 17:12     标题: 回复 #39 jiangdou6699 的帖子

我到团购地方看了,那能咖便宜啊,我们光一套“读书郎”就2百多了. 姜儿妈不要买“读书郎”了,和你们买的差不多的.也是一只显微镜加些零零碎碎的东西.还没有包含望远镜.
作者: 都都妈    时间: 2006-11-7 17:24     标题: 回复 #37 shumi1 的帖子

啊吆,这个啊拉没有呀.要去淘淘看了.另外有一套,是网络版8个故事的,是李安什么的几个大导演导的短片.CLIVE OWEN(英国男星)主演的.黑好看,大人也喜欢的.
哦,是不是那个故事片啊?有的有的,不过我没看过,小鬼一直在"复习"的

作者: 都都妈    时间: 2006-11-8 12:16

有一套《可怕的科学》60本好象,老好滴,买了吗?.
作者: shumi1    时间: 2006-11-8 12:24     标题: 回复 #42 都都妈 的帖子

在charles妈妈的好书推荐里讨论的就是这个"可怕".小人每天"复习"一点,多的大概已经第三第四遍了,就是不敢拿其中的"难倒老师"去吓吓老师..
作者: 都都妈    时间: 2006-11-8 12:27

阿童木 不是去吓过老师吗,结果吃了只B-,亏死了.
作者: 牧童    时间: 2006-11-8 12:29     标题: 回复 #44 都都妈 的帖子

.
作者: shumi1    时间: 2006-11-8 13:23     标题: 回复 #44 都都妈 的帖子

好象阿啦这三个小鬼有点"臭气相投"的意思..
作者: 都都妈    时间: 2006-11-8 13:58

对拉,阿拉小鬼还有左右不分的情况.象bd什么的,严重时中文也会反写,比如门字的最后一钩写到右面去.画画就更绝了,左右颠倒了临摹还惟妙惟肖,自己浑然不觉 。好象属于那种视觉镜象问题什么的,你们有吗?
不过现在好些了,大概是大了。.
作者: 牧童    时间: 2006-11-8 14:26     标题: 回复 #47 都都妈 的帖子

一年级的时候阿童木是个精准王,数学几乎没有错过,但是二年级改到右手,老错,78变成87,或没对齐,我们不知道这是轻微的阅读障碍症,只一味地批评他没有以前认真了(汗,太失职了!!!),直到有一次和同事聊天,提起,才发现是怎么回事,连汤姆.克鲁斯也是阅读障碍症受害者呢。
左撇子的阅读习惯和右撇子的确有些不同,阿童木默写生词经常写反,比方“聚集”,他写“集聚”,“团聚”,自然而然也就写成了“团集”,“聚精会神”写成“集精会神”,虽然这么多年下来好多了,但是昨天检查半学期的默写,上述是实例。

作者: 都都妈    时间: 2006-11-8 14:32     标题: 回复 #48 牧童 的帖子

真的?原来这样啊?我们也是的,“比方“聚集”,他写“集聚”,“团聚”,自然而然也就写成了“团集”,“聚精会神”写成“集精会神””我一直不知道是因为左撇子的缘故,还怪他呢。的确,太失职了
小鬼以前斑里有个女孩子,就没改,到现在还是左手做事,成绩一直是年纪第一
有什么办法吗?.
作者: shumi1    时间: 2006-11-8 15:35     标题: 回复 #47 都都妈 的帖子

阿啦也是左改右,"镜像"倒没有发生过,就是字写的塌狈来.勿晓得是勿是改坏忒了..
作者: 牧童    时间: 2006-11-8 15:52     标题: 回复 #49 都都妈 的帖子

阿童木从小就是个有主见的孩子,左手写字画画,我们从幼儿园起就软硬兼施,他怎么也不肯改,上了学,我们看他左手拿着笔,又看不清写好的字,眼睛都快斜了,那个急......
学期结束,正好探索频道在放一个脊柱弯曲的纪录片,看得我们心惊胆战,阿童木也神色凝重,但是什么都没有说。整个暑假,他上午羽毛球训练,下午就开了空调,锁上房门(平时他在书房做功课),怎么也敲不开。暑假结束,他打开门,骄傲地宣布:“我会用右手写字了!不过画画还是用左手。”这自然是让我们喜出望外。但是,开学以后,右手写字还不够熟练加上每天放学两小时的羽毛球训练,让他只有赶作业的份,我们也不敢再提什么要求了,粗心大意、成绩下滑也没有深究原因,只是批评......
真是对不起孩子啊 .
作者: 都都妈    时间: 2006-11-8 16:44     标题: 回复 #51 牧童 的帖子

啥么?那也打羽毛球? 阿拉跟牢爸爸从小一直打,不过训练是最近的事。8晓得还有什么是一样的 再抱抱
8过,阿拉好象脾气8是老固执的,左手的事幼儿园就改过来了。
我自己小时光也是左手,后来到小学写字改过来的,不过好象没有什么困难,大概男女不一样?还是我忘了?到现在拿筷子和笔的动作还是不对 ,难为情.
作者: 牧童    时间: 2006-11-8 17:05     标题: 回复 #52 都都妈 的帖子

轮滑啊,我们去年是上海市第二名,今年比他厉害的都超龄了,估计可以轮到他了吧
还有啊,都拥抱到现在了,理所当然认为你家都都和阿童木一样都是五年级, 对吗?

作者: 小黑妈    时间: 2006-11-8 18:11

ls三位mm都有左利宝宝,米2。
小黑虽然写字用右手(从一开始就是),吃饭、打乒乓、打羽毛球等都是左手。.
作者: 牧童    时间: 2006-11-8 18:50     标题: 回复 #54 小黑妈 的帖子

拥抱啊,干脆来个左撇子大聚会 .
作者: 都都妈    时间: 2006-11-8 19:22     标题: 回复 #53 牧童 的帖子

不是的,阿拉6年级了.加上小黑,都都是老二吧,还有一个是四年级好象.那是老三
都都滑轮会的,但不是很老局,胆子比较小
都都听了阿童木的遭遇,觉得自己很运气,他小四和小五时遇到一个哈好的老师,自己只有刚刚大学毕业,对他们很宽容,经常相互开玩笑,他说如果他去考老师,老师一定不会怪他,说不定也会搞点奇怪的东东来将他军.
他因为喜欢这个老师,还把家里的唯一的宠物----小仓鼠取名为"邓老师"呢
现在的老师也很好,对他们每个人的缺点色色清.也是个喜欢开玩笑的人

作者: 都都妈    时间: 2006-11-10 17:11

昨天没机会上来讲话,儿子今天考完了。
《物理化学百科——少年课堂知识拓展百科系列》非常好,预初的孩子可以读懂。拿孩子的原话:这本书”暴“好看。爱动手的孩子一定有兴趣。

http://www.dangdang.com/product/8753/8753145.shtml当当在打7折。我们是全价买的 .
作者: 都都妈    时间: 2006-11-10 17:22

同套的还有九本也不错:
生物百科/少年课堂知识拓展百科系列
http://www.dangdang.com/product/8753/8753118.shtml
动物百科——少年课堂知识拓展百科系列
http://www.dangdang.com/product/8753/8753116.shtml
古生物化石和矿物百科/少年课堂知识拓展百科系列
http://www.dangdang.com/product/8753/8753017.shtml
人体百科——少年课堂知识拓展百科系列
http://www.dangdang.com/product/8753/8753136.shtml
代数几何百科——少年课堂知识拓展百科系列
http://www.dangdang.com/product/8753/8753079.shtml
科技百科/少年课堂知识拓展百科系列
http://www.dangdang.com/product/8753/8753078.shtml
天文百科——少年课堂知识拓展百科系列
http://www.dangdang.com/product/8753/8753077.shtml
植物百科
http://www.dangdang.com/product/8753/8753117.shtml
地理百科/少年课堂知识拓展百科系列
http://www.dangdang.com/product/8753/8753076.shtml
真想都买,可是还是太贵了
原价要23。80,7折也要16。70一本呢.
作者: 小黑妈    时间: 2006-11-10 18:18     标题: 回复 #58 都都妈 的帖子

都都妈.
作者: 牧童    时间: 2006-11-10 19:13

物理化学、动物、代数几何、天文四本暂时缺货,其余都定了 .
作者: 都都妈    时间: 2006-11-10 21:24     标题: 回复 #60 牧童 的帖子

你下手真快啊
"物理化学"要补上,很好的

都都说,还有一套也应该介绍:
透视眼丛书的
谁拆了我的汽车
http://www.dangdang.com/product/8950/8950004.shtml
透明飞行物
http://www.dangdang.com/product/8950/8950003.shtml
船舱里的秘密
http://www.dangdang.com/product/8950/8950007.shtml
铁甲是这样炼成的
http://www.dangdang.com/product/8950/8950006.shtml
第一本是最爱
还有
简单有趣的实验: 精妙的测量手段
http://www.dangdang.com/product/7252/725205.shtml
令孩子惊奇的72个科学异想
http://www.dangdang.com/product/8988/8988603.shtml
力和运动(神奇的科学实验丛书
http://www.dangdang.com/product/7016/701617.shtml

分解与化合(神奇的科学实验丛书)
http://www.dangdang.com/product/7016/701615.shtml
电和磁(神奇的科学实验丛书)
http://www.dangdang.com/product/7016/701614.shtml
电和磁,力和运动好象没货了

作者: 牧童    时间: 2006-11-11 09:01

我们一直属于散养型,每次考完试就买一堆书,随他看。 好像一套缺神奇的科学实验丛书,其他的都有了,这次期中考试数学100分,我一下买了整套可怕的科学和昨天你介绍的6本,作为奖励。也不知道是不是过了点,毕竟五年级了,功课不少,还要上小五班。等期末考试结束,我再把这次漏的补上。 .
作者: 家有考王    时间: 2006-11-11 16:53     标题: 回复 #62 牧童 的帖子

散养的孩子有出息。.
作者: 都都妈    时间: 2006-11-11 17:38

谢谢考王爸的肯定.
阿拉都都刚才把做砖的粉制作了一个考古现场-------把一些塑料的玩偶支解后埋在里面,等干了以后再把他们挖出来,已经准备了挖掘工具,什么小锤子,榔头,毛笔…… .
作者: 都都妈    时间: 2006-11-11 17:42

MM们,有没有试过用凡尔奈的《格蓝特船长的儿女》来教孩子地理的?偶在广播里听一个老教师讲的,要试试.
作者: 家有考王    时间: 2006-11-11 18:00

也可以看看他的《海底两万里》.
作者: 都都妈    时间: 2006-11-11 18:20     标题: 回复 #66 家有考王 的帖子

谢谢,凡尔奈的《海底两万里》是他看的第一部小说。还有《八十天周游世界》也看过了,《神秘岛》看到一半呢
《水浒》是他听的第一个评书故事

作者: 家有考王    时间: 2006-11-11 18:50

.
作者: 牧童    时间: 2006-11-11 19:50     标题: 回复 #64 都都妈 的帖子

我们有一套在马来西亚买的现成玩具就是从一块土里面把一些恐龙碎片挖出来,组装好变成一副飞行棋,呵呵,你家都都够厉害.
作者: 牧童    时间: 2006-11-11 19:54     标题: 回复 #67 都都妈 的帖子

凡尔纳的少年版我们都看了,但是阿童木不喜欢文史, 《上下五千年》、《世界五千年》、《三国》、《水浒》之类的书都擦刮新,纯粹在书架上做点缀.
作者: 牧童    时间: 2006-11-11 19:55     标题: 回复 #63 家有考王 的帖子

能得到考王爸爸的首肯不容易 .
作者: 牧童    时间: 2006-11-11 19:56

引用:
原帖由 都都妈 于 2006-11-11 17:42 发表
MM们,有没有试过用凡尔奈的《格蓝特船长的儿女》来教孩子地理的?偶在广播里听一个老教师讲的,要试试
我们看《国家地理》,阿童木也跟着看,但不知道他吸收了多少 .
作者: 吉咪妈    时间: 2006-11-11 20:12     标题: 1

T:021-62515519.
作者: 都都妈    时间: 2006-11-11 20:53     标题: 回复 #70 牧童 的帖子

我们是从听评书开始喜欢中国古典文学的,喜欢关公。不过看得还是很少,看《马小跳……》系列比较起劲。
试试下载些评书给他听,我们是边做东西,边听故事的,效果不错,又节省时间。我们因此也不讨厌语文了。.
作者: 都都妈    时间: 2006-11-11 20:54     标题: 回复 #73 吉咪妈 的帖子

吉咪妈什么意思?要和你开电话会吗.
作者: 牧童    时间: 2006-11-11 21:33     标题: 回复 #74 都都妈 的帖子

阿童木本来就属于精力分散型的小孩, 没有拿什么勾引他呢, 他就思想开小差,上天入地,下海摸鱼,八分钟环游地球 .
作者: shumi1    时间: 2006-11-11 22:13     标题: 回复 #61 都都妈 的帖子

对啦,我们是四年级.
"透视眼"是三年级时人家送的,汽车知识从此启蒙..
作者: 都都妈    时间: 2006-11-12 10:50     标题: 回复 #77 shumi1 的帖子

你是不是把帖子的标题改一改,叫"喜欢动手的孩子大集合"或者"散养的孩子集中营"什么的,好让更多的有共同爱好的孩子MMBB来这里一起探讨 怎么样?这个注意好吧?
还有,你的孩子是叫书迷,还是你要数米?

作者: 都都妈    时间: 2006-11-12 10:59     标题: 回复 #76 牧童 的帖子

真是难兄难弟啊,我们一样的.不过好象做东西和看科教片卡通片 的时候思想很集中 .不用担心的,我们现在上6年级了,突然就自觉起来了,想必是时间到了吧.你们也快的,明年就会好起来的 .
作者: 小黑妈    时间: 2006-11-12 11:13     标题: 回复 #78 都都妈 的帖子

.
作者: 都都妈    时间: 2006-11-12 11:30     标题: 回复 #80 小黑妈 的帖子

小黑妈妈中福会的船模班现在有吗?会不会收插班的?(我们基础很好的,得过市级比赛第一的)老师好吗?.
作者: 牧童    时间: 2006-11-12 19:30     标题: 回复 #78 都都妈 的帖子

他家宝宝应该是舒迷——舒马赫之迷 .
作者: 牧童    时间: 2006-11-12 19:34

引用:
原帖由 都都妈 于 2006-11-12 10:59 发表
真是难兄难弟啊,我们一样的.不过好象做东西和看科教片卡通片 的时候思想很集中 .不用担心的,我们现在上6年级了,突然就自觉起来了,想必是时间到了吧.你们也快的,明年就会好起来的  
对哦,阿童木仅限于做东西、玩游戏和看科教片卡通片 的时候思想很集中。最近成绩有进步,不知道是不又是阶段性的,每次我都问先生:“咱家儿子是不是就此好起来啦?”,然后阿童木又用事实给出了否定的回答 .
作者: shumi1    时间: 2006-11-12 21:45     标题: 回复 #78 都都妈 的帖子

我们都是书迷,数米偶尔也想,还是牧童更厉害.
既然散养,就不要叫集中营了,"天然牧场"如何?.
作者: shumi1    时间: 2006-11-12 21:46     标题: 回复 #82 牧童 的帖子

太厉害了!是Atom解密的吗?.
作者: frank妈妈    时间: 2006-11-12 22:17     标题: 回复 #25 都都妈 的帖子

我们也玩“读书郎”的“生物世界”,好象成功的实验不多,那个虾有养出来过活的吗?.
作者: 都都妈    时间: 2006-11-12 23:40     标题: 回复 #86 frank妈妈 的帖子

没有成活的动物.
只好另外养了只仓鼠宝宝,活泼可爱又不吵,就是比较贪吃,和阿拉小人一样
不过绿豆倒是发芽了,后来阿拉小人自己还把发芽的土豆种在花盆里过.
后来种过那种装在罐头里的种子,倒是发芽了.
爷爷还帮他找来20几盆袖珍花,就是那种一星期浇趟水的,种在他的小阳台上.长得欣欣向荣

作者: qiqimama    时间: 2006-11-12 23:46

希望你们继续讨论散养的事,偶也要来透透气,取取经。散养牧场好幸福。可是有没有现实的压力和烦恼呢?.
作者: 都都妈    时间: 2006-11-12 23:54     标题: 回复 #88 qiqimama 的帖子

压力当然有.不过还好,小人还算争气,学习不是很吃力.我是不看分数 ,只看学习习惯有没有松懈,需要时在PP后面打几下.
不过只要孩子的今天比自己的昨天有进步就可以了.世界上优秀的小人太多了,是不好比的,也比不过 .让他们过得开心些吧.
作者: qiqimama    时间: 2006-11-12 23:58

另外读书郎的东西我在淘宝上买过,价钱便宜很多,大家可以试试。
偶们买的物理实验刚开始起劲玩了阵,现在呆在角落了;科技馆里买的”考古挖掘“也是才挖了几块骨头就怠工了,偶惭愧大多心思都随波逐流着,虽然察觉到他的兴趣也没化功夫引导。你们的小子们都是自己始终保持这样旺盛的兴趣吗?需要你们陪玩吗?.
作者: qiqimama    时间: 2006-11-13 00:06     标题: 回复 #89 都都妈 的帖子

偶的直觉总告诉我,小人要散养,现在走得有点偏,但是还没有把自己的心态调稳。偶觉得你们的小人很优秀!.
作者: 家有考王    时间: 2006-11-13 00:11

希望好的初中能慧眼识真金,多收一点优秀的散养宝宝.
作者: 牧童    时间: 2006-11-13 08:23

引用:
原帖由 qiqimama 于 2006-11-12 23:46 发表
希望你们继续讨论散养的事,偶也要来透透气,取取经。散养牧场好幸福。可是有没有现实的压力和烦恼呢?
压力不是一般的大,我们一直跟在后面拍拍屁股,让阿童木保持在5-10名,但是稍一松手,他就要落后了,上学期我出了一阵长差,回来很快期末考试,成绩一落千丈,老师直言:“你们的教育方式有问题!”
痛定思痛,想想还是不能脱离实际,所以这学期抓得很紧,小五班也在拼搏

作者: 牧童    时间: 2006-11-13 08:25

引用:
原帖由 家有考王 于 2006-11-13 00:11 发表
希望好的初中能慧眼识真金,多收一点优秀的散养宝宝
与我心有戚戚焉!如果上外的校长是考王老爸就好了 更进一步说,教育部长要有这份觉悟就好了 .
作者: 牧童    时间: 2006-11-13 08:27

引用:
原帖由 都都妈 于 2006-11-12 23:54 发表
压力当然有.不过还好,小人还算争气,学习不是很吃力.我是不看分数  ,只看学习习惯有没有松懈,需要时在PP后面打几下.
不过只要孩子的今天比自己的昨天有进步就可以了.世界上优秀的小人太多了,是不好比的,也比不过 ...
都都妈可否谈谈都都的小升初这关是怎么过的?航模第一名有用吗?.
作者: wzwmm    时间: 2006-11-13 08:44     标题: 回复 #29 都都妈 的帖子

阿拉儿子来兴趣了,也想学吹黑管,请问你们在那学的的。谢谢!.
作者: 小黑妈    时间: 2006-11-13 09:10

引用:
原帖由 都都妈 于 2006-11-12 11:30 发表
小黑妈妈中福会的船模班现在有吗?会不会收插班的?(我们基础很好的,得过市级比赛第一的)老师好吗?
不好意思,中福会的船模班情况不了解,小黑小时候是在虹口区少年宫学的,老师很好,是自己动手削木头的那种。可惜因为时间安排不过来,没有玩下去。类似的遗憾蛮多的,很无奈……  .
作者: springmum    时间: 2006-11-13 09:12

很认真地从头到尾看了这个帖子,很清新,很好,赞一个!在WW上,这样的帖子较少,这样的声音较弱。在我心里也一直很困惑,在孩子真正的兴趣和应试之间摇摆不定。我家小人也是动手能力较强,喜欢做各种科学实验的孩子,但也不是那种不用花时间就可以学习成绩非常优异的孩子。所以为了分数,我们还是压制了孩子许多的兴趣, 很佩服这里的家长,在两者之间平衡得较好,以后多向你们取经。.
作者: 小黑妈    时间: 2006-11-13 09:37

引用:
原帖由 springmum 于 2006-11-13 09:12 发表
很认真地从头到尾看了这个帖子,很清新,很好,赞一个!

能从玩中学,从学中玩是一件很幸福的事,如果同时要不被边缘化,也是一件比较难把控的事。对家长考验蛮大的。

作者: 家有考王    时间: 2006-11-13 10:00     标题: 回复 #99 小黑妈 的帖子

这就是说,不能在现行的教育体制的轨道上走。我家宝宝高二开学就正式脱离这个轨道了。决意不参加高考。不过这话是后来才告诉我们的。而脱离这个轨道,在小学一年级的时候,我就有这个想法了。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0