标题: [育儿] 关于宝宝感冒的一些好建议 [打印本页]

作者: 天翼妈妈    时间: 2005-6-2 15:41     标题: 关于宝宝感冒的一些好建议

如何减少宝宝经常性的感冒

作者:心香淡淡 一直以为自己对蹦蹦无以复加的细致和关爱,可以让他始终健康无疾。六个月之前,他也确实令我满意甚至得意,从未有过什么大大小小的病痛。但六个月之后,烦恼来了。自满六个月起,先是旷日持久的感冒咳嗽,还未痊愈,又是幼儿急疹高烧,再过一个月,感冒又来了。虽然这几次病都不算严重,都在我的对症下药和家庭护理下康复了,没有去医院忍受针扎之苦。但到了最后一次感冒时,我也是很沮丧甚至灰心了。为什么如此精心护理、小心翼翼,他依然小病不断? 从八个月感冒之后,在灰心之余,我也反省自己。于是,调整了部分日常护理方式。我想这些调整可能的确有效。自八个月至现在,蹦蹦10个多月了,没有再发生过以往一个月至少要出现1-2次的感冒之类的状况。 在此,对于如何提高宝宝的抵抗力,尽力地去减少感冒的次数,谈谈自己的一些体会。

一、疾病多发阶段提高警惕
不要因为宝宝自出生以来还未生过病而洋洋自得地认为宝宝的抵抗力很强,也不要以为自已坚持母乳喂养就可以保证宝宝不生病。六个月之前的宝宝,确实还没有到疾病的高发阶段。一旦过了六个月,婴儿体内的母体免疫球蛋白彻底耗尽,疾病的高发期从此开始。 母乳喂养的宝宝可能抵抗力会相对强一些,但也是根据不同体质因人而异。有些宝宝可能是人工喂养,一样得病不多,有些是母乳喂养,反而经常生病。并不能因为这个而怪罪母乳。要相信母乳永远是婴儿最好的食品。只是个体差异和护理方法不同而已。你要想一想,如果你的宝宝不吃母乳,也许得病的几率会更高。话题扯远了。 所以,六个月之后的宝宝,要比以往的日常护理提高警惕。以往不会生病的情况,现在可不一定,千万不能大意。尤其到春季、冷热交替的季节,都是感冒及各种疾病的高发季节,要特别注意,从思想上重视起来。

二、少穿衣、少盖被
其实我在蹦蹦八个月之后调整的护理方式中最主要的就是减少他的穿衣、盖被,让他不再始终处于温暖出汗的环境包围中。 蹦蹦奶奶家暖气很热,室温在22度以上,中午更高。前几个月刚来奶奶家,一直穿着保暖内衣裤,有时甚至再加一件春秋衣。蹦蹦经常手心热热的。蹦蹦爷爷奶奶就怕冻到孙子,有时抱着还会拿个小褥子裹一裹呢。晚上睡觉,蹦蹦奶奶给做了棉睡袋,柔软暖和,可怜蹦蹦睡前总是满头汗呵。在我的请求下,又改做了一个薄棉的,好歹不太出汗了,但我估计还是比较“温暖”。就是这几个月,蹦蹦频繁生病。 八个月之后,我坚决去掉了蹦蹦身上的保暖衣。在家,只穿一件春秋衣,一个薄马甲。当然,刚睡醒时,要再加一件外套或用毛巾被包裹一下,等活动开了暖和了再去掉。(刚睡醒时宝宝身体热量少,这时要特别注意宝宝不要着凉)到中午阳光明媚时,会连马甲也去掉。只穿一件单衫的蹦蹦,无比利索,小手渐渐变得温润、潮湿。这才是健康的体温表现。 晚上睡觉,我也忍痛摒弃了那件柔软的薄棉睡袋,改为一套春秋衣裤。原来盖在身上的薄棉褥子也改成了毛巾被。蹦蹦睡觉时的汗消失了,睡眠也踏实了许多。 其实为宝宝减衣减被也需要勇气和正确的判断,MM们总是担心宝宝会着凉的。标准就是,减衣减被后,摸摸宝宝的小手,温温的就是温度适宜。熟睡时,脚也是温暖的,但不出汗,就是最舒适的温度。宝宝自身的散热和排汗功能还不够完善,大人如果穿衣多了,会觉得热、出汗、不舒服,而宝宝就不一定。他又不会说话,只能这样热着。如果宝宝长期穿衣过多,手心经常是热热的,尤其是干热,不出汗,就不是一件好事。这样过不了多久,宝宝就会肺胃蕴热,降低抵抗力,引发呼吸道感染。

三、宁可少吃不要多吃
做妈妈的,都是无比疼爱宝宝的,喜欢看宝宝多吃饭,恨不得天下的美食让宝宝都吃尽。我也一样走入了这个误区。 随着蹦蹦的长大,辅食吃得渐渐多起来。我也生怕自己的宝宝少吃到哪样美食,担心缺乏哪种营养。每天努力地为他安排着各种各样的食谱,各种各样的营养搭配。这种方式肯定是没有错误的,但关键是量一定要掌握好。 回想蹦蹦在前几月的饮食,吃饭总量是偏多的。因为他不爱喝奶粉,我总担心他缺营养,想方设法想让他多吃点,尤其是荤菜。蹦蹦倒也好喂,食欲还不错,一般给他准备的饭都可以喂下去。有一段时间他吃三顿饭,每一顿都是大半碗稠粥或面条,再加上好几种鱼/虾/肉/肝/蔬菜等,还一定要用小勺每天灌他300CC以上的奶粉(他同时还吃母乳)。现在想来那时真是鬼迷心窍了,才七八个月的孩子,要给他那么多东西吃,身体负担能不重吗? 最近一段时间,虽然依然是三顿辅食,但我已经把量大大减少了。在保证各种营养种类的前提下,我时刻告诫自己:宁愿少吃,不能多吃。每顿饭都严格控制,稠的食物不可超过半小碗,很稀的食物可以稍多一些;每天的蔬菜量略有增加,但荤菜类少吃,坚决不超过1大匙,哪天感觉他消化不太好时就不吃。荤菜类多吃鱼,少吃肉。必要的情况下,可以减掉一顿辅食,但牛奶和水果不减。这样即易消化,还保证了营养。 经过一段时间的饮食调整,蹦蹦的消化系统和代谢系统得到了休息,最近明显感觉到他的食欲大大增强。每次无论吃什么饭都会急得吱哇叫,迫不及待地用手去抢食物和小勺往嘴里塞。这在以前是很少有过的。 其实宝宝的消化系统与他的免疫系统也是密切相关的。如果摄入食物过多,必然造成消化系统、代谢系统的超负荷运转,肾脏、肝脏负担过重。不久就会食积成滞热,留阻体内,防碍正常循环,降低抵抗力,引发疾病。 还是那句老话:“要得小儿安,三分饥和寒”。确是多少代人抚育儿女流传下来的真理啊。

四、水是健康之源
众所周知,水是个好东西,水能治百病。但到了小宝宝身上,有时喝水变成了一件很困难的任务。许多妈妈会想,喝水太费劲了,不爱喝就算了,反正喝那么奶,也算水了。此言差矣。水的作用是不可替代的。添加辅食后的宝宝,一定要每天加水。稍大一点的婴儿,由于吃的食物成分已逐渐接近成人,每天一定要喝水。一般150CC是婴儿的一天需水量。 喝水当然最好的是白开水,但许多宝宝可能根本不接受白开水。蹦蹦也不爱喝,但他喜欢喝果汁。我的方法就是给他喝果汁加水,开始1比1,后来越兑越淡,果汁越来越少,几乎接近白开水了。现在,他已经养成了喝水的习惯,到时会主动想喝,而且也可以喝点白开水了。每天我也会煮点梨水给他喝,放上一两粒川贝和红枣。小婴儿的体质一般是偏热型,容易上火,经常喝点梨水,润肺祛火,也算是起到保健作用吧。 对于拒不喝水的宝宝,一定不可以一直顺着他,要想办法改掉这个坏习惯,比如用果汁加水或用小勺喂。小宝宝的习惯是靠家长来培养的,如果他10个月时不喝水,那到一岁他也不喝,到两岁、三岁,如果一直没有养成喝水的习惯,对健康是非常不利的。 最近两个月,我给蹦蹦喝水的量较以往更大一些,每天一般在250CC以上。他的尿量、汗量比以往大了,感觉体内原有的郁热慢慢散出,我想这也是抵抗力增强、少生病的一个重要原因。而且,小婴儿肾脏功能发育不全,往往由于喂养不当肾脏功能受到一定的影响。喝水也是增强肾脏功能、滤出毒素的重要手段。身体代谢系统功能增强,消化系统、免疫系统都随之良好运转。

五、有生病苗头时抓紧采取措施,细心护理。
其实在很多情况下,宝宝有生病前兆或迹象时,妈妈如果能细心观察到,及时采取有效措施,是可以避免生病的。 比如宝宝开始流清鼻涕。这明显是感冒的前兆。如果刚开始流一点时就能够发现它,肯定要比流了一天才知道要好得多。蹦蹦经常会打喷嚏。其实小宝宝受到空气纤尘刺激时也会打喷嚏,不一定都是感冒了。我会密切注意他有没有打出鼻涕。如果没有,不必大惊小怪。如果有,哪怕一点,也要注意了。 喝葱白煮水是在宝宝刚开始流鼻涕时、防止病情进一步发展的有效手段。曾在有的妈妈论坛看到宝宝喝了葱白煮水一天,就不流鼻涕了,当然感冒也就终止了的情况。煮法很简单,就是用大葱根部的一段葱白,约手指头那么长即可,加水煮约半小时,成300CC左右。可放冰糖调味。 如果有点轻微的咳嗽迹象时,川贝梨水或川贝蒸梨都是一个很好的食疗方法。在病还未发起时,抓紧多喝点梨水,一般会有明显的效果。 如果还怕感冒还怕咳嗽,不妨两种水一起煮。我通常就是在川贝梨水中放上一段葱白,还可以加上块萝卜,既能预防感冒,还有营养呢。 不过有两点需要注意:一是要想控制病情发展,喝的水一定要够量,一般每天要在300CC以上才会有效果。如果宝宝已经有明显的病状了,这时不妨试试在两小时内让他喝水100CC以上,可能会有截断病情的奇效。二是不管葱白水也好,川贝梨水也好,都是保健作用或辅助治疗作用,在病还未发起之前是有效的,一旦病情发展,仅靠这些是起不到治疗作用的,必须配合药物治疗或及时去医院,以免贻误病情。 再比如宝宝某一天的大便次数由一次变为两次,内有未化之物,或宝宝的舌苔突然变得白厚,这都是宝宝消化系统运转不正常的信号。这时要给宝宝的食物减量,尽量喂食易消化吸收的东西,比如水果、蔬菜、蛋羹和米汤等。不要怕宝宝营养不全面继续喂许多的肉鱼虾等。要知道一天两天少吃点东西是绝对影响不到宝宝的营养的,反而会减轻他的肠胃负担,提高免疫力,对健康有益无害。 通常我在感觉蹦蹦消化不太好、舌苔厚时,会适时喂他两次王氏保赤丸,健脾祛滞。或喂点金双歧、乳酸菌素片之类,增强消化能力。当然喂食酸奶也是改善消化不良的一个好方法。 宝宝消化不太好时,容易积食,积食的宝宝抵抗力会下降,稍一受凉就容易感冒。所以在有消化不良的端倪时,就要重视它,采取措施,确实可以有效防止生病。

六、增加宝宝的户外户内活动
多让宝宝接触新鲜空气和阳光、加强户外活动的好处是妈妈们都知道的。户外活动是提高呼吸道粘膜抗病能力的最有效手段。即使冬天,在不太恶劣的天气里,在注意保暖的情况下,适当地让宝宝接触室外冷空气,也是非常必要的。 户外活动的重要性毋庸赘述,户内活动也同样重要。相比而言,宝宝在家的时间还是要比在外的时间长一些。一定注意让宝宝多多活动,比如爬行、走路、蹦跳等,不要总让他坐着玩。尤其每次吃完饭,稍稳定半个小时之后,最好让宝宝活动活动。宝宝的活动量大了,身体得到锻炼,不仅食欲和消化好起来,连喝水也会比以前增多。宝宝活动之前,要注意给他减减衣服,即使这样宝宝活动之后也通常会满头大汗,这是非常正常的,这种正常出汗排泄对他的健康是有益的。

七、关于牛初乳
再说明一个个人观点,就是我再也不相信牛初乳了。蹦蹦六个月时开始喝,一直喝到八个月,长了四次病。八个月后停掉了,反而没再生病。当然不可以说生病与牛初乳有什么必然联系,但至少我认为牛初乳的免疫效果是不理想的。当然宝宝有个体差异,也许有的宝宝用了牛初乳还是很有效的。所以这个观点仅供参考,希望不会引起牛初乳厂家的反感。

想到的和体会比较深的就这几点了,当然还有许多避免生病的注意事项,比如出汗后不要吹风啊,睡觉时不要着凉等等,都是一些老生常谈的护理常识了,在此不再赘述。 最后,还要告诉各位妈妈的是,不要对小宝宝的生病太紧张。即使我们百般精心护理,小孩子也总要生病的,每年3-4次的感冒都是正常的,也是自身免疫系统完善和提高的一个标志。妈妈的心都是柔软无比的,宝宝生病时的焦急是人之常情。但我们在尽最大努力去避免可以避免的病痛之外,要学习的,就是用轻松一点的心态去对待宝宝的病痛,积极地照顾他、治疗他。要知道,宝宝很快就会恢复到从前的健康、活泼、可爱。

[ Last edited by 羊囡囡 on 2005-6-9 at 11:01 ].
作者: 天翼妈妈    时间: 2005-6-2 15:43

以上文章是转载的,希望对各位妈妈们有些帮助.
作者: janetwang    时间: 2005-6-2 15:58

收藏.
作者: 天行妈妈    时间: 2005-6-2 21:26

对我很有启发。以前总是希望天行能多吃些再多吃些,每天也是荤腥不断,现在看来要改一改了。
谢谢!!!1.
作者: 美萱妈妈    时间: 2005-6-3 11:08

好贴!.
作者: 思源妈妈    时间: 2005-6-3 11:56

引用:
Originally posted by 美萱妈妈 at 2005/6/3 11:08:
好贴!
.
作者: 爱天天    时间: 2005-6-3 12:59

引用:
Originally posted by 美萱妈妈 at 2005-6-3 11:08 AM:
好贴!
谢谢!,已收好。.
作者: 子恒妈妈    时间: 2005-6-4 14:34

谢谢天翼妈妈,我们这些刚当上妈妈的还真需要多多学习。.
作者: zhengw1976    时间: 2005-6-8 10:23

好文章!谢谢。

我女儿每次感冒都要去好几次医院,真是劳民伤财的。我要好好学习学习,加强预防措施。.
作者: shelley    时间: 2005-6-8 10:34

收藏了,可是一到发热感冒就去医院.
作者: 琰喆妈妈    时间: 2005-6-8 21:05

谢谢天意妈妈!希望有了这篇好贴,能把宝宝生病的几率降到最低!.
作者: 小鸥妈妈    时间: 2005-6-8 22:22

收藏,谢谢.
作者: 羊囡囡    时间: 2005-6-9 11:02

好贴!就是看得我头晕,稍微调整了一下格式。

收藏!!!.
作者: 宝宝贝贝妈妈    时间: 2005-6-9 15:27     标题: 好妈妈,真有好办法

我看了看,真得很受启发,以前陆续也听到过一些方法,但这次归纳得真不错啊!真得很感谢,有这样的好妈妈,她的宝宝真的好幸福啊!.
作者: 妞妞姆妈    时间: 2005-6-14 23:35

引用:
Originally posted by 美萱妈妈 at 2005-6-3 11:08:
好贴!
.
作者: 亦亦妈妈Tracy    时间: 2005-6-15 14:43

你还是天天上你的摇篮网呀.
作者: 范子嘉妈妈    时间: 2005-6-16 17:43

打印了,给LG好好看看,老是给宝宝吃好多好多!.
作者: 天翼妈妈    时间: 2005-6-21 14:59

引用:
Originally posted by 亦亦妈妈Tracy at 2005-6-15 02:43 PM:
你还是天天上你的摇篮网呀
你也知道的,在摇篮网上给宝宝记日记呀!.
作者: kathryntian    时间: 2005-7-21 11:53

不错,谢谢
对我现在不喂母乳的人很有帮助.
作者: 雯妈妈    时间: 2005-7-21 20:18

谢谢!好帖!.
作者: stylishgirl    时间: 2005-8-1 20:43     标题: 好贴

值得学习.
作者: 福福妈妈    时间: 2005-8-8 10:44

引用:
Originally posted by 美萱妈妈 at 2005-6-3 11:08 AM:
好贴!
.
作者: coco    时间: 2005-8-9 15:05

谢谢!虽然我们是大宝宝了,也一定要时时提醒自己了!.
作者: 韵韵妈妈    时间: 2005-8-9 17:15

好贴.
作者: 蕴欣妈妈    时间: 2005-8-12 10:25

好贴,值得学习。.
作者: sunaihua80    时间: 2005-8-12 11:10     标题: 附加

附加:醋薰法
换季时给小宝宝薰薰醋,绝对防感冒!味道有些酸,可以趁宝宝睡了时进行——电炉一只,小锅一只,醋一瓶,蒸一个小时足够了——要在一边看着哦,免得烧干。顺便自己也薰一把嘛,老少皆宜!.
作者: 小羊妈妈    时间: 2005-8-12 12:07

好贴,实用.
作者: i9lovecc    时间: 2005-8-27 14:52

实用,多谢!.
作者: xiaoximama    时间: 2005-9-3 17:58     标题: 每天吗?

引用:
Originally posted by sunaihua80 at 2005-8-12 11:10 AM:
附加:醋薰法
换季时给小宝宝薰薰醋,绝对防感冒!味道有些酸,可以趁宝宝睡了时进行——电炉一只,小锅一只,醋一瓶,蒸一个小时足够了——要在一边看着哦,免得烧干。顺便自己也薰一把嘛,老少皆宜!
我是用那种插电的垫子(好像是给水保温的,叫什么忘记了)上用不锈钢碗蒸醋的,不用看着,因为蒸的很慢很慢,微微的散发醋味的。

可是我往往是希病了才用,好的时候想不到预防。你的频率呢?.
作者: yllycf    时间: 2005-9-6 15:20

谢谢!,已收好。.
作者: 幸福猫    时间: 2005-9-6 17:31

引用:
Originally posted by 蕴欣妈妈 at 2005-8-12 10:25 AM:
好贴,值得学习。
.
作者: 小妈妈    时间: 2005-9-7 10:14

超级实用,经典好贴.我已打印下来.

谢谢!!!.
作者: zhouzhou    时间: 2005-9-20 12:25

已收藏,谢谢!.
作者: 噜鹿    时间: 2005-9-24 18:40

引用:
Originally posted by 小鸥妈妈 at 2005-6-8 10:22 PM:
收藏,谢谢
.
作者: 姗姗妈    时间: 2005-10-4 08:25

好贴!
正在犯愁在这个多发病的季节怎样才能有效预防,此贴为我解惑,谢谢!.
作者: 千堆雪    时间: 2005-10-8 21:32

孩子脾胃不好,季节性,吃季节性蔬菜条理脾胃最好。现在喝白萝卜,羊排,海带炖的汤能调理过来,孩子都爱喝汤,这时候食物比药物更管用。

治咳嗽,化痰:梨煮冰糖水最管用.
作者: 小猫弥弥    时间: 2005-10-9 08:31

好贴,收藏!.
作者: yilin138188    时间: 2005-10-9 11:23

谢谢天翼妈妈,真是好帖啊!我有很多朋友是医生,他们的说法也和你相同,宝宝一年生个2,3次病实属正常的,做父母的不要大惊小怪的,只是让孩子常保3分饥和寒才能使宝宝生病的概率降至最低。其实大人也是一样的,一年中有个1,2次感冒也是正常的,一点不生病不一定是件好事。生病说明自身免疫系统的调节是正常的。.
作者: 糖妮    时间: 2005-10-15 16:07

好贴。我做了摘抄。.
作者: doutu    时间: 2005-10-20 09:21

看了很有收获,“妈妈的心是柔软的”说得真好:)
妈妈们总是希望通过自己平时的注意,减少孩子去医院“受折磨”的几率。.
作者: ilovenini    时间: 2005-10-20 11:52

收藏了,谢谢!.
作者: 嘟嘟妮妮妈    时间: 2005-11-21 13:43

收藏,不过基本也做的不错.
作者: 云风飞扬    时间: 2005-12-11 17:13

引用:
原帖由 i9lovecc 于 2005-8-27 14:52 发表
实用,多谢!
.
作者: 秋妈    时间: 2005-12-22 16:45

我也在犯愁呢!这两天在流鼻涕,现在知道该怎么办了,谢谢了。.
作者: 朵妈    时间: 2005-12-28 11:00

谢谢LZ.
作者: whawha    时间: 2006-1-21 15:17

感不到”金银花抑菌喷剂

纯植物制剂,成份:金银花。连翘。贯众。排草香。簿荷等

用时只需摇一下后喷进左右鼻腔,预防时每6小时一次,出现感冒症状时每2小时一次,对于小宝宝可将本品滴在棉签上,然后用湿润的棉签涂抹在儿童鼻腔及鼻周。

在幼儿园.学校、游乐场等公共场所,宝宝由于呼吸系统未发育完全,往往容易被各种病菌感染,从而导致上呼吸道感染,并引发支气管炎、肺炎及哮喘等多种疾病,由北京大学药学院联合留学美国的三名药学博士经反复实验,潜心攻关,历时三载研制而成的感不到金银花抑菌喷剂,填补了目前国内感冒前期纯植物无毒防治的空白。
QQ:6205512 29977507.
作者: 胖晨妈    时间: 2006-2-16 14:16     标题: 已打印,回去给PP看

.
作者: MOLI    时间: 2006-2-21 13:00

引用:
原帖由 美萱妈妈 于 2005-6-3 11:08 发表
好贴!
.
作者: DDLI    时间: 2006-2-22 10:51

好贴,收藏了。
我门家晨晨这两天又感冒了,学习天翼妈妈归纳总结的方法,回家给晨晨试试看。.
作者: zise精灵    时间: 2006-2-27 09:16

谢谢,收藏。.
作者: 哲凡宝宝    时间: 2006-2-27 10:08

谢谢,收藏了!.
作者: 乐乐妈咪    时间: 2006-3-16 12:30

葱白水有效果的,也是我碰到过的一些医生都推荐的。葱白量要够多,10-20根要的,加1-3片姜片,姜片要少,要感觉能接受,太辣宝宝不肯喝等于零。可以放一个鸭梨,鸭梨切四,连皮和核一起和葱白炖。这样会有梨水的甜味。喝的时候挖点梨肉同食。

最后还是上面帖子里说的,喝水的量要够,否则还是白搭。感冒初起有效,发出来了只好吃药了。.
作者: 新新小妈妈    时间: 2006-3-24 20:53

收藏.
作者: 新新小妈妈    时间: 2006-3-26 12:01

收藏.
作者: 卫    时间: 2006-5-12 11:33     标题: 回复 #52 乐乐妈咪 的帖子

可是贴子里说,葱白要手指大一截就够了啊,我只煮了一小段给宝宝喝,放了三片姜,结果特别辣.别说孩子,连我都不爱喝.

真郁闷.拿了药了,但宝宝不接受中药味..
作者: shining妈妈    时间: 2006-5-15 12:25     标题: 回复 #1 天翼妈妈 的帖子

不错,很好的.
作者: aliceji1999    时间: 2006-5-20 10:20

收藏,谢谢,又多学到了一点经验.
作者: 北极熊熊    时间: 2006-5-30 13:41

棒哦.
作者: 菲菲爸爸    时间: 2006-6-1 15:05     标题: 收藏了

.
作者: mandy    时间: 2006-6-5 15:35

很有道理的文章.
作者: 小鹿鹿妈    时间: 2006-6-6 08:35

谢谢!收藏,学习....
作者: nirvana    时间: 2006-6-28 13:00

牛,长见识了,要回去实践下了~~~谢谢.
作者: 三月的苹果    时间: 2006-6-29 11:12

谢谢,收藏。.
作者: zzz108    时间: 2006-8-4 10:48

我太感动了,你真是好人,怎么那么多宝贵的经验
.
作者: zzz108    时间: 2006-8-4 10:51

太谢谢了.
作者: 全儿周    时间: 2006-8-17 11:28

谢谢,真是个好东西,收藏了.
作者: 洋宝宝的妈妈    时间: 2006-8-17 14:37

谢谢,有值得收藏.
作者: shliyi    时间: 2006-9-1 14:37

引用:
原帖由 乐乐妈咪 于 2006-3-16 12:30 发表
葱白水有效果的,也是我碰到过的一些医生都推荐的。葱白量要够多,10-20根要的,加1-3片姜片,姜片要少,要感觉能接受,太辣宝宝不肯喝等于零。可以放一个鸭梨,鸭梨切四,连皮和核一起和葱白炖。这样会有梨水的甜 ...
补充得好!.
作者: 佳音妈妈    时间: 2006-9-5 11:22

美恩七个月时有点流涕和打喷嚏。听了一个老教授的经验,
每天热水泡脚半小时。
每天三次,每次半粒维C。
感冒果然给压下去了。.
作者: annie.zhang    时间: 2006-9-12 22:49

谢谢,宝宝刚上幼儿园,班上已经有小朋友感冒了,正好用上.
作者: xuwl_violet    时间: 2006-9-19 22:15

"喝葱白煮水是在宝宝刚开始流鼻涕时、防止病情进一步发展的有效手段。"
以后给儿子试试..
作者: ANGELGAO22    时间: 2006-10-9 16:24

.
作者: yirongk    时间: 2006-10-10 09:02     标题: 传统方法好哦

姜+6根葱熬汤茶喝,我怀孕有感冒症状时一喝就好,现在也是如此操办,包括给宝宝喝,相当管用..
作者: yirongk    时间: 2006-10-10 09:03

8好意思,补充下,是六根葱白.
作者: 宣丞的妈妈    时间: 2006-10-12 13:38

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 淘丫妈咪    时间: 2006-10-12 20:41

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 我爱美食    时间: 2006-10-12 22:36

感冒问题不大,每次还都能应对,小家伙不挑食吃得又多,所以抵抗力还不错!这里要特别提一下合生园的益生菌,决不是广告哦!我家宝宝也是从6个多月开始添加辅食了,然后有了第一次感冒,发了烧去了医院,是病毒性的,那时还不能打针,直接把安乃近注射液往鼻子里灌的,呛得宝宝很是心疼!之后几乎八个月的时候又发作一次,朋友家的孩子比我们的大半年,情况也差不多,但后来吃了合生园立马改善了。我个人是不太相信这种所谓保健品的,但孩子只有一个,还是忍不住买了一小盒(5包),当时觉得好贵哦。隔了有一段时间宝宝没有再感冒(其实5小包根本不够一个疗程,可能心理作用),之后碰到一个促销活动,就又买了一盒大的(48包),差不多就是去年这个时候,宝宝坚持每天都吃的。那时我们家里四个大人都感冒了,还有小区一起玩的几个宝宝也都生病了,宝宝始终没有被传染,我坚信是益生菌的作用。今年春天换季的时候又给宝宝吃了一盒,前段时间在幼稚园同班级的小朋友都有因为感冒发烧请了假,而且是一个个轮着请,我家宝贝有点流鼻涕,但没有请过假,他的活动照常,吃饭也和平时一样!最近,我又买了一盒继续给他吃,因为很快又是流感的高发期了。建议妈妈可以试一下的,在感冒高发时期买个一盒,吃完算是一个疗程,可以帮助宝宝增加抵抗力的。再次强调,我不是卖这个产品,只是想我自己经历的感受告诉大家,希望可以帮到新妈妈们,合生园药店就可以买到的,网上会有些便宜的,反正都是有防伪码的,细小粉末状的没什么味道,宝宝一般不会反感。.
作者: 董董妈    时间: 2006-11-2 17:12

收藏了,谢谢.
作者: 山林    时间: 2006-11-6 09:44

300cc是多少毫升?.
作者: 阿no    时间: 2006-11-13 09:19

对我很有帮助.
作者: 偶然    时间: 2006-12-5 13:41

好。。。我已经收藏。.
作者: 偶然妈妈    时间: 2006-12-13 10:42

引用:
原帖由 天翼妈妈 于 2005-6-2 15:41 发表
如何减少宝宝经常性的感冒

作者:心香淡淡 一直以为自己对蹦蹦无以复加的细致和关爱,可以让他始终健康无疾。六个月之前,他也确实令我满意甚至得意,从未有过什么大大小小的病痛。但六个月之后,烦恼来了 ...
.
作者: stephanie.ma    时间: 2006-12-13 13:50

喝葱白煮水,好办法.
作者: wwszl1    时间: 2006-12-18 20:09

已收藏, .
作者: ciel_zhao    时间: 2006-12-19 12:59

好贴,收藏了,亡羊补牢,为时不晚!.
作者: 蝶舞妈妈    时间: 2007-1-4 13:16

辛苦了.
作者: Sunny-qi    时间: 2007-1-8 23:02

真的很不错  象我这样的年轻自己都照顾不好自己的妈妈来说很有用哦 .
作者: 亲亲茅茅    时间: 2007-1-13 08:47

谢谢~~~~~~~收藏.
作者: 皮皮爱妈妈    时间: 2007-1-15 15:38

我家皮皮一感冒发烧我就跑医院,真是 。谢谢楼主.
作者: 朱珠妈妈    时间: 2007-1-23 20:40

谢谢收藏了!最难办的事是和外婆据理力争少穿衣,难啊!.
作者: emjully    时间: 2007-1-24 12:23

非常实用,谢谢,鼓励多发!.
作者: emjully    时间: 2007-1-24 12:33

非常实用,多谢,收藏!.
作者: 又又妈咪    时间: 2007-2-9 16:06

好帖。收了。 .
作者: kiki小熊妈妈    时间: 2007-2-10 20:07

厄,10个月刚生了第一场病,足足病了2个礼拜,痛苦啊~刚准备给他吃牛初乳去,照LZ这么说是没效果的,受打击。。。.
作者: 蓁蓁妈    时间: 2007-2-13 12:33

太好了,以后要记得多给顺顺喝点梨水和葱水..
作者: lilly7777    时间: 2007-3-13 11:42

很好的帖
但是老人们很难说服的
他们的观点就是孩子要保暖
好在我女儿身体还行.
作者: yayama    时间: 2007-3-14 10:08     标题: 心有戚戚

绝对好贴。丫丫五个月时,我上班了,发烧感冒了,女儿也发烧。当时心里那个又急又怕又后悔呀。所以还要加上一条,家里有人发烧感冒时,一定要和孩子隔离。.
作者: 整天乐妈    时间: 2007-4-17 14:32

真是一篇好帖子啊,周到又细心,值得收藏!.
作者: 傅裕妈妈    时间: 2007-5-18 11:04

很实用,学习ing,宝宝生病了,妈妈总是很焦虑的,尽管一再的说服自己生病也是正常的,可是宝宝很痛苦,又不会说话,难过死了:(.
作者: 小海妈妈    时间: 2007-5-21 19:00

不错,我宝宝最近老感冒,我正犯愁呢,谢谢.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0