标题: [讨论] [分享]征集你家每天的菜谱!! [打印本页]

作者: 惟有你光芒    时间: 2005-2-17 15:53     标题: [分享]征集你家每天的菜谱!!

这个分论坛不怎么热闹D 。。。
不如大家有空的话,
把自家吃的、做给少爷S、小公主S吃的“夯不郎当”地写点上来;
日积月累、年年月月~~~
啊!~~我们的食堂就会越来越闹忙的来 *-* *-*.
作者: 健健妈    时间: 2005-2-17 16:50

支持!
我来报一个超简单的:凉拌黑木耳
黑木耳水发,洗几遍再过几遍,入沸水烧5-10分钟,出锅按口味浇入酱麻油醋糖盐,最关键还要蒜泥,就可以了。
我们是在饭店里吃过,回家自己琢磨出来的,尤其夏天,反映很不错啊。.
作者: 千寻妈    时间: 2005-2-17 17:09

来个小儿经常吃的鸡蛋羹:肉末+香菇末+鸡蛋+水混合一起,做饭时,在饭面蒸,起锅时加点葱更好,可惜我们的小人儿不吃葱。
这是百吃不厌的营养菜谱.
作者: 惟有你光芒    时间: 2005-2-18 13:00

欢迎欢迎,大家再来再来WO~~~

回头偶自己也整理整理HA !.
作者: vivian妈眯    时间: 2005-2-18 13:11

昨天晚饭吃什么了?偶想想哦——
青菜炒香固
榨春卷(黄牙菜,黑木耳,胡萝卜丝,,肉丝……)
清蒸小黄鱼
酱鸭
紫菜虾皮小番茄汤

都是很普通的菜。不过跟着我们VIVIAN吃,保证都吃成健康宝宝哦!

[ Last edited by vivian妈眯 on 2005-2-18 at 13:15 ].
作者: 可心妈    时间: 2005-2-22 15:36

这个贴子,感兴趣。我也上一个:豆豉排骨
小排骨洗净备用,生姜切丁、蒜泥、豆豉加生抽、黄酒、食用油少许拌匀,倒入小排中拌匀盛在盘中上锅蒸十五至二十分钟即可,出锅前加上少许鸡精和葱花。味道很好的,爱吃辣的还可加进辣椒粉。不过宝宝不愿吃。是我家家常菜。.
作者: 千慧妈    时间: 2005-2-22 15:46

引用:
Originally posted by 可心妈 at 2005/2/22 15:36:
这个贴子,感兴趣。我也上一个:豆豉排骨
小排骨洗净备用,生姜切丁、蒜泥、豆豉加生抽、黄酒、食用油少许拌匀,倒入小排中拌匀盛在盘中上锅蒸十五至二十分钟即可,出锅前加上少许鸡精和葱花。味道很好的,爱吃辣 ...
这个我上周刚做过,超级好吃啊。。我就放豆豉,黄酒,蛋清。。腌上半小时,然后放入我那懒锅,中火15分钟。。啊,又香又嫩啊。。就是卖相不太好,黑乎乎的。。

我本来也想蒸的,家里没有这么大的锅,感觉蒸的时候是不是要用盘子,滩的开一些,用碗的话,会不会蒸不透啊??

还有叉烧,啊呀,做起来超级简单啊。。

就用2斤夹心肉,切成几大块,再买瓶叉烧酱,腌上2小时,锅里放少许油,中火15--20分钟就可以了,,,那个香啊。。。
.
作者: 月亮妈妈    时间: 2005-2-22 16:08

引用:
Originally posted by 健健妈 at 2005/2/17 16:50:
支持!
黑木耳水发,洗几遍再过几遍,入沸水烧5-10分钟,出锅按口味浇入酱麻油醋糖盐,最关键还要蒜泥,就可以了。
我们是在饭店里吃过,回家自己琢磨出来的,尤其夏天,反映很 ...
春节回西安,发现全西安市人民都在吃这个菜,不过是木耳凉拌洋葱丝,尝尝味道还不错,.
作者: hh妈咪    时间: 2005-2-22 16:14

引用:
Originally posted by 健健妈 at 2005/2/17 16:50:
支持!
我们是在饭店里吃过,回家自己琢磨出来的,尤其夏天,反映很 ...
这个好,简单~~回头试试~~楼上妈妈~~洋葱是要生的拌吗?

[ Last edited by hh妈咪 on 2005-2-22 at 16:15 ].
作者: 千慧妈    时间: 2005-2-22 16:20

引用:
Originally posted by hh妈咪 at 2005/2/22 16:14:
好像没说要洋葱啊??.
作者: 凯欣妈    时间: 2005-2-22 16:43

引用:
支持!
我们家黑木耳一直滞销,改天我试试这种做法,说不定会大热哦.
作者: 健健妈    时间: 2005-2-22 16:58

引用:
Originally posted by hh妈咪 at 2005/2/22 16:14:
应该时生的吧.
作者: mary_hdm    时间: 2005-2-22 17:15

[quote]Originally posted by 千慧妈 at 2005/2/22 15:46:
上面说的叉烧做法赶兴趣。问一下:这个叉烧是在锅里煮出来的吗?还是插好酱以后在锅里炸出来的

[ Last edited by mary_hdm on 2005-2-22 at 17:18 ].
作者: 格格妈    时间: 2005-2-22 17:17

看了生气……
我家的菜谱:速冻饺子(水煮或锅贴),速冻汤园,速冻……还有方便面,方便粉丝……
呜……………………………….
作者: 健健妈    时间: 2005-2-22 18:46

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/2/22 15:46:
这个我上周刚做过,超级好吃啊。。我就放豆豉,黄酒,蛋清。。腌上半小时,然后放入我那懒锅,中火15分钟。。啊,又香又嫩啊。。就是卖相不太好,黑乎乎的。。

我本来也想蒸的,家里没有这么大的锅,感觉蒸的时 ...
亲爱的千慧妈,你的懒锅是怎么样的啊?我很感兴趣啊!.
作者: 千慧妈    时间: 2005-2-22 19:26

健健妈//我那锅说不上好不好..就是适合我这种懒人用的....

mary_hdm ..叉烧不用放水,也不算油炸,就是闷熟的...中火偏小把//当然在这个期间我还不断的翻面,感觉差不多了,再拿个小刀,切切看,切的动了就行了.
作者: 泥牛入海    时间: 2005-2-22 22:27

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/2/22 19:26:
健健妈//我那锅说不上好不好..就是适合我这种懒人用的....

mary_hdm ..叉烧不用放水,也不算油炸,就是闷熟的...中火偏小把//当然在这个期间我还不断的翻面,感觉差不多了,再拿个小刀,切切看,切的动了就行了[s:19 ...
懒锅是什么东东,介绍介绍,最近对锅感兴趣,嘿嘿~~.
作者: 月亮妈妈    时间: 2005-2-23 08:57

引用:
是生的,不想感觉的那么难接受,挺爽口.
作者: 千慧妈    时间: 2005-2-23 09:21

引用:
Originally posted by 子麟妈妈 at 2005/2/22 22:27:
懒锅是什么东东,介绍介绍,最近对锅感兴趣,嘿嘿~~
哎呀,就是那种没有油烟的锅啊,我炒青菜,就是锅热了,放油进去,然后青菜倒进去,然后盖子一盖,

然后我就离开厨房,然后过了两分钟,然后就放盐,然后翻翻。。。然后就装盘,然后就可以吃了
.
作者: 可心妈    时间: 2005-2-23 14:25

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/2/22 15:46:

我本来也想蒸的,家里没有这么大的锅,感觉蒸的时 ...
是的,用盘子蒸容易熟,碗蒸可能不容易熟透。
可以用专门的蒸锅。.
作者: 兔弟弟妈咪    时间: 2005-2-23 15:10

过年前兜妈推荐的可乐鸡翅我做啦,超好吃,让我大露一手。

鸡翅,出白水,夹出,用可口可乐将鸡翅盖没,加入黄酒、生抽、老抽、蒸鱼豉油,煮干,起锅,晒些葱花。超绿色食品噢!

喜欢吃品味重点的可将鸡翅放少许油翻炒一下,糖就免了吧,可乐原先就是甜的了。我烧菜品味很淡的,少油,少糖,少味精,少鸡精。.
作者: 香妈    时间: 2005-2-23 15:30

可是可乐小孩子是不能吃的,可以用糖代替。.
作者: 兔弟弟妈咪    时间: 2005-2-23 15:51

听说加热的可乐还可治感冒咳嗽的。

烧鸡翅不要用百事可乐,太甜了,可口可乐正合适。.
作者: 极极妈    时间: 2005-2-23 15:56

烤鸭腿
单买鸭腿,出莆水,撩出,锅中倒油,油煎鸭腿至金黄,出锅,放旁边,过中放少许油,倒酱油,糖,盐,水等,放煎好的鸭腿,烧至稠,既可。
吃时鸭腿切成块,好吃到不想停嘴。.
作者: hh妈咪    时间: 2005-2-23 16:04

鸡翅&鸭腿~~都喜欢~~这个礼拜天可以操练一下啦~~谢谢谢谢~~.
作者: 乐乐妈咪    时间: 2005-2-25 17:43

引用:
Originally posted by 格格妈 at 2005/2/22 17:17:
看了生气……
我家的菜谱:速冻饺子(水煮或锅贴),速冻汤园,速冻……还有方便面,方便粉丝……
呜………………………………
这哪里象过日子的?我看着就生气!回头来你家做饭!.
作者: 胖胖妈妈    时间: 2005-2-26 11:37

引用:
千慧妈,怎么让它嫩起来,难道不要加点生粉么?.
作者: 千慧妈    时间: 2005-2-26 11:51

引用:
Originally posted by 胖胖妈妈 at 2005/2/26 11:37:
千慧妈,怎么让它嫩起来,难道不要加点生粉么?
不要生粉,一个蛋清就可以了,盐要看你买的豆豉咸不咸,可以放少量,我没放.
作者: 豆妈    时间: 2005-4-27 15:14

炒素五丝-----胡萝卜、西葫芦、冬菇、豆皮、鸡蛋, 切丝后炒!
冬菇切丝后少许油盐糖煮片刻后再炒。.
作者: 小宇妈    时间: 2005-4-27 15:27

清蒸鲈鱼
偶最喜欢做的菜,简单,好吃,关键是要有蒸鱼豉油,那感觉简直和饭店的一样。
偶的做法是copy贝太厨房的,用大葱和姜片铺底,鲈鱼洗净正反各划两刀,放到蒸锅中大火蒸7、8分钟,时间还要看鱼的大小,总之凭感觉。蒸好后将铺底的葱和姜片全部扔掉,只保留鱼。鱼上撒些葱丝姜丝,将油加热淋到鱼身上,最后倒上蒸鱼豉油,完工,色相味俱全。.
作者: 赫赫妈妈    时间: 2005-4-27 15:35

蒸鱼豉油,一般超市就有的吧.我蒸鱼和你的方法一样,就缺这个了,很想试试.
作者: 小宇妈    时间: 2005-4-27 15:39

引用:
Originally posted by 赫赫妈妈 at 2005/4/27 15:35:
蒸鱼豉油,一般超市就有的吧.我蒸鱼和你的方法一样,就缺这个了,很想试试
超市就有,李锦记的,还有别的什么牌子的,挺多的,赶快去试吧。.
作者: 鱼宝宝    时间: 2005-4-27 17:14

看看我家的菜谱:
4/26: 鳝丝交白,椒盐排条,青菜木耳,墨鱼西芹胡罗卜,百叶包肉汤
4/27: 红烧蹄膀,肉末豆腐,虾皮炒冬瓜,蔬菜,双菇毛菜肉丝汤
4/28: 红烧鲳鱼,蔬菜,豌豆肉叮,海带,荠菜肉丝豆腐羹
4/29: 油爆虾,菜心肉圆,蚕豆,拌黄瓜,番茄蛋汤
4/30: 蛤蜊蒸蛋,茄汁虾肉球,蔬菜,,小排毛菜汤

我不会烧,但会吃,烧嘛,阿姨会烧,菜单我来定.看到婆婆老买鸡,鸽子,我看了就没食欲.婆婆最好不要动脑筋,儿子又有变化多样的菜,婆婆又能省心,全家开心.

我们家有6口人吃饭(包括阿姨),规定每天不许有剩菜,第二天不许上台面.被看到当场倒垃圾桶,来个几次,婆婆买的正好,阿姨烧的正好,毕竟倒了,浪费的.还有婆婆吃起来也好多吃的,老是吃一点一点,老是盯了剩菜吃,有啥营养.

我拿了本本子记下每周的菜单,两个月后,翻出花头,我脑子都不用动了造抄就好了.这周菜单,我只用5分钟,抄到5张小纸片上,回家给婆婆,就OK啦!.
作者: 番茄清    时间: 2005-4-27 17:32

清蒸鲈鱼

这个过程中不用加盐吗?.
作者: 羊囡囡    时间: 2005-4-27 17:46

.
作者: 小鸥妈妈    时间: 2005-5-11 14:21

我也来说一个,是听朋友推荐的,鲫鱼咸肉汤,一看名字就明白吧,鲫鱼不吃,喝汤吃点咸肉,很鲜很鲜的.
作者: 小蛇妈    时间: 2005-5-12 00:33

鸦片鱼头,清蒸或者放些剁椒都好吃。.
作者: EVE    时间: 2005-5-12 10:16

引用:
Originally posted by 鱼宝宝 at 2005/4/27 17:14:
我拿了本本子记下每周的菜单,两个月后,翻出花头,我脑子都不用动了造抄就好了.这周菜单,我只用5分钟,抄到5张小纸片上,回家给婆婆,就OK啦!

侬的小本本好扫描一下,放上来大家分享VA?.
作者: 小宇妈    时间: 2005-5-12 10:25

引用:
Originally posted by 番茄清 at 2005/4/27 17:32:
清蒸鲈鱼

这个过程中不用加盐吗?
不用加盐!!!.
作者: Steven妈    时间: 2005-5-17 17:08

引用:
Originally posted by 鱼宝宝 at 2005/4/27 17:14:
看看我家的菜谱:
4/26: 鳝丝交白,椒盐排条,青菜木耳,墨鱼西芹胡罗卜,百叶包肉汤
4/27: 红烧蹄膀,肉末豆腐,虾皮炒冬瓜,蔬菜,双菇毛菜肉丝汤
4/28: 红烧鲳鱼,蔬菜,豌豆肉叮,海带,荠菜肉丝豆腐羹
4/29: 油爆虾,菜 ...
伙食介好啊,简直要打印贴在门上了,天天那个愁啊.
作者: 白兔MM    时间: 2005-6-3 16:01

引用:
Originally posted by Steven妈 at 2005/5/17 17:08:
伙食介好啊,简直要打印贴在门上了,天天那个愁啊
就是,就是,虽然也买了不少菜谱,但自己没时间烧,阿姨又不会烧,只能买简单的菜,还要考虑孩子LG的营养,烦哪。.
作者: 千慧妈    时间: 2005-6-7 19:45

昨天
1.手撕鸡(就是鸡买来煮一下,熟了用手把肉撕下来),拌木耳,和线粉,放盐味精拌匀
再放蒜泥,葱花,辣椒粉,热油浇上即可
2排骨番茄冬瓜汤
3.芹菜炒牛肉

今天
1.洋葱青椒牛肉丝(昨天牛肉买多了分2次吃)
2.土豆丝
3.昨天的排骨汤,放点鸡毛菜
4.饭后,玉米.
作者: 千慧妈    时间: 2005-6-8 16:46

引用:
Originally posted by yvonne8 at 2005/6/8 15:43:
葱姜爆香,下咸蛋黄,在下蘑菇丁,洋火腿丁,毛豆丁,翻熟,再下豆腐翻炒片刻起锅。卖相好,营养足!
带鱼胡萝卜放在跳好的酱料里煮10分钟即可。
我烧菜宗旨,最好不要油花四溅。
你吃的很健康啊,我就喜欢油花4溅,猛火快炒,呵呵

今天
腰果肉丁(海鲜酱炒)
榨菜肉丝
番茄蛋汤
虾皮小白菜.
作者: Jessy妈妈    时间: 2005-6-10 08:47

师傅们好贴点照片上来伐啦?看看成品的效果,馋吐水答答滴啊...

偶已经收藏这个帖子了,等偶自己开伙仓,好派大用场了..
作者: Jessy妈妈    时间: 2005-6-10 08:51     标题: 偶也贡献个,8过是转贴的,呵呵

制绿豆汤时,有时会因煮的时间过久,而使汤色会发红发浑,失去了应有的特色风味。在此罗列了几种熬制绿豆汤的方法,您不妨试试。

方法一:

将绿豆洗净,控干水分倒入锅中,加入开水,开水的用量以没过绿豆2公分为好,煮开后改用中火,当水分要煮干时(注意防止粘锅),加入大量的开水,盖上锅盖,继续煮20分钟,绿豆已酥烂,汤色碧绿。

方法二:

将绿豆洗净,用沸水浸泡20分钟,捞出后放到锅里,再加入足量的凉水,旺火煮40分钟。

方法三:

将绿豆洗净,放入保温瓶中,倒入开水盖好。3-4个小时后,绿豆粒已涨大变软,再下锅煮,就很容易在较短的时间内将绿豆煮烂。

方法四:

将挑好的绿豆洗净晾干,在铁锅中干炒10分钟左右,然后再煮,绿豆很快就可煮烂。

方法五:

将绿豆洗净,用沸水浸泡10分钟。待冷却后,将绿豆放入冰箱的冷冻室内,冷冻4个小时,取出再煮,绿豆很快酥烂。.
作者: 桐桐妈    时间: 2005-6-10 09:42

清蒸排骨不要放酱油,豆豉剁碎,加盐、糖、生粉、料酒和油拌匀,爱吃辣的上面加点切碎的干辣椒。

这里介绍几款清蒸菜,调料不外乎盐、生抽、糖、生粉、料酒、油
香菇、木耳蒸肉饼:香菇和木耳泡软切碎,和肉一起剁成泥,加入上面的调料蒸数即可,还可以做榨菜牛肉饼,如榨菜咸就不要加盐和生抽。

香菇、木耳(最好是云耳)、黄花菜蒸滑鸡:鸡切块,加入调料腌20分钟,加入几个去核的红枣,把其他3样铺在上面,再放上葱段和姜片,浇点油,蒸熟。

萝卜干蒸鱼:青鱼腩一块,萧山萝卜干切大粒铺在上面,加点生抽、葱姜、油上火蒸

不管是蒸鱼还是肉,都是水开后放,大火蒸,如用电饭锅煮饭,可在开后放饭上蒸。.
作者: 千慧妈    时间: 2005-6-10 09:50

昨天我和女儿吃饭
1.盐水河虾
2.茭白木耳炒目鱼
3.冬瓜番茄汤(不放盐,忘了放扁尖了)

今天
咖喱洋山芋鸡
葱姜竹蛏
蒜泥米宪
昨天的虾没吃完,继续

汤弄个什么方便汤吧.
作者: 千慧妈    时间: 2005-6-17 11:24

前天
叉烧
玉米小豌豆
熏腿
鸡毛菜洋山芋汤.............

昨天,一大一小吃饭
叉烧继续
火腿片(超市袋装熟食)
香菇蘑菇蛋汤,青菜懒得炒一起放汤里了(其实也不是青菜,我叫豆腐菜,绿色的叶子,吃上去滑几滑几的)

今天...................

外头吃.
作者: 佳佳妈妈    时间: 2005-6-17 15:43

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/6/17 11:24:
前天
叉烧
玉米小豌豆
熏腿
鸡毛菜洋山芋汤.............

昨天,一大一小吃饭
叉烧继续
火腿片(超市袋装熟食)
香菇蘑菇蛋汤,青菜懒得炒一起放汤里了(其实也不是青菜,我叫豆腐菜,绿色的叶子,吃上去滑几滑 ...
真是看不出你还有两手,是不是你做的阿?

对了叉烧你再说的详细点,那个酱那里买阿,是什么啊?说来我听听,我老公超级喜欢吃肉来的。.
作者: 千慧妈    时间: 2005-6-17 15:49

这个叉烧肯定没有外面买的好吃吧,因为我装备简单,要是有烤箱考出来可能更好吃

李锦记叉烧酱梅陇伊丝单底下百佳超市有卖,实验2次熟能生巧

[ Last edited by 千慧妈 on 2005-6-17 at 15:51 ].
作者: 佳佳妈妈    时间: 2005-6-20 13:16

我周末试过了,买了600克肋排,还有李锦记的排骨酱(你说的那种我没买到,看看说明上可以用来烧烤的就买了)3汤勺,加少许盐和少许淀粉,腌制过夜。第二天一早起来翻一个面,继续腌,到下午差不多了。然后烤箱预热180度10分钟,进炉烤。好香啊,到25分钟翻一个面并涂上多余的酱汁,撒上少许孜然粉,再烤25分钟。就看到油吱吱的滴出来,真得香啊。我老公捧着一大块就开始啃了,很嫩,很多汁水,真得很好吃!.
作者: 佳佳妈妈    时间: 2005-6-21 12:44

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/6/17 15:49:
这个叉烧肯定没有外面买的好吃吧,因为我装备简单,要是有烤箱考出来可能更好吃

李锦记叉烧酱梅陇伊丝单底下百佳超市有卖,实验2次熟能生巧
千慧妈,你去买个烤箱吧,烤的排骨真好吃,我老公的同事说比买来的还好吃。
你要的话我告诉你个网站,我就是那里买的,又便宜很实用的。.
作者: 蓝精灵妈妈    时间: 2005-6-30 15:00

我烧菜,一门心思就想哪能便当哪能来。总结几个懒人菜给大家,
白切牛健:到超市买牛健,要挑头上有白筋的那种,回来出圃水,放了高压锅里,生姜片,黄酒,茴香,花椒,水没过牛健即可。开大火到高压锅叫,换小火叫上30分钟。胆小的妈妈可以躲到厨房外面,我就是。把肉撩出来,最好吃的就是白筋部分,透明的,嘴巴会被粘老的。乘热抹上盐,味精,凉透切片。吃的时候调点酱油,醋,辣酱,蘸蘸伊吃,很灵的。
凉拌落苏:落苏洗净,蒸熟,扒成一条一条,放盐腌一下,把水倒掉,酱麻油拌,放点鲜辣粉就可以了。.
作者: yumama    时间: 2005-7-6 16:44     标题: 推荐一个:凉拌豆腐

超级简单,夏天吃比较爽口
盒装豆腐,倒入盘子,用刀切成薄片,皮蛋切成小丁(我切的还太大,小些好看),撒在豆腐上,再放上些虾皮,最后淋上鲜酱油和麻油即可,方便挖,本人认为做起来更方便,不信你就44拉.

;.

图片附件: DSCN2848.JPG (2005-7-6 16:44, 72.53 KB) / 该附件被下载次数 121

作者: 童童妈    时间: 2005-7-6 17:14

好好好,一星期的菜谱都有了,打回去慢慢试!!.
作者: EVE    时间: 2005-7-7 09:30

引用:
Originally posted by yumama at 2005/7/6 16:44:
超级简单,夏天吃比较爽口
盒装豆腐,倒入盘子,用刀切成薄片,皮蛋切成小丁(我切的还太大,小些好看),撒在豆腐上,再放上些虾皮,最后淋上鲜酱油和麻油即可,方便挖,本人认为做起来更方便,不信你就44拉.

...
还可以加个小杯装的肉松,要福建肉松或鱼松,不要用太仓肉松(纤维太长)。另外,我们家方便面的调味粉都是留着拌豆腐的。.
作者: 烟雨江南    时间: 2005-7-7 09:56

上次看到她们幼儿园网上的每周菜谱,觉得也可以借鉴一下的。.
作者: yingyingma    时间: 2005-7-18 11:24

引用:
Originally posted by 小宇妈 at 2005/4/27 15:27:
清蒸鲈鱼
偶最喜欢做的菜,简单,好吃,关键是要有蒸鱼豉油,那感觉简直和饭店的一样。
偶的做法是copy贝太厨房的,用大葱和姜片铺底,鲈鱼洗净正反各划两刀,放到蒸锅中大火蒸7、8分钟,时间还要看鱼的大小,总 ...
周日实践过了,除了时间没掌握好,(稍长了一点,一斤一两鱼10分钟)很好吃的!谢谢!.
作者: shelley    时间: 2005-7-18 12:55

看了我嘴都谗了,可是我不会做,不过这几天我要 回家试试,谢谢各位妈妈了.
作者: 六六妈001    时间: 2005-7-18 13:01     标题: 贡献一道汤

美味又滋补的靓汤,大人小人都适合.
黄芪,天麻少许,黑木耳少许,鸭褪小排开水里过一遍放在一起炖两到三个小时就好了..
作者: 健健妈    时间: 2005-7-18 13:44

我也来贡献:
蘑菇素鸡
虾皮冬瓜排骨汤
葱油南瓜

昨天的菜谱.
作者: 蓝精灵妈妈    时间: 2005-7-21 16:22

我家昨天的菜谱:
油爆藻虾(这种虾污染最少)
凉拌海带
虾仁扁尖冬瓜汤(剥两三个藻虾放在汤里,汤很鲜的)
蒜泥油麦菜.
作者: 健健妈    时间: 2005-7-22 10:16

引用:
Originally posted by 蓝精灵妈妈 at 2005/7/21 16:22:
我家昨天的菜谱:
油爆藻虾(这种虾污染最少)
凉拌海带
虾仁扁尖冬瓜汤(剥两三个藻虾放在汤里,汤很鲜的)
蒜泥油麦菜
这个藻虾是那种虾?什么地方有买?.
作者: 皮皮--浩浩妈妈    时间: 2005-7-22 13:21

我儿子最喜欢吃我烧的红烧酱牛肉了,我觉得肉类中属牛肉最有营养,但平时都是我妈烧饭,她不太会翻花样,所以也只有我偶尔烧给他吃,有一次我烧了一碗(小碗),他一个人吃了半碗,我怕他撑着,就跟他说剩点给爸爸吃吃吧,他才罢休。

买上好的牛腱肉(超市里有牌子的比较好),方方正正的一块,洗干净直接放在锅里,加入葱、姜、大蒜、料酒、酱油、糖、盐(最好是莫顿烧烤盐)、少量花椒,水加到差不多与肉平,先用大火烧,烧开以后转用小火闷,当中可以翻两次,烧到汤水差不多收干就好了,然后拿起来切成薄片,注意切的时候一定要横切,这样切出来的牛肉才好吃。虽然熟的酱牛肉在外面也有的卖,但我觉得还是自己烧的好吃,肉质好,嚼起来特别香。.
作者: 蓝精灵妈妈    时间: 2005-7-26 16:32

引用:
Originally posted by 健健妈 at 2005-7-22 10:16 AM:
这个藻虾是那种虾?什么地方有买?
就是罗氏沼虾,菜场里都有卖的。.
作者: 亮亮妈妈    时间: 2005-7-29 14:54

皮皮--浩浩妈妈,照你说的方法已经做好了,虽然是第一次尝试,但是味道还是很香的。.
作者: Angelamother    时间: 2005-8-18 10:43

我想问问你们平时炖汤,就是小排汤,牛肉汤之类的,是放在煤气上小火慢慢炖呢,还是放在电饭煲内,还是用高压锅之类的,如果下班回家再炖,是不是有啥捷径可走啊,否则要几点吃饭啊。.
作者: 嘟嘟妈妈1    时间: 2005-8-24 14:00

看看我家北方婆婆昨天的晚上的菜.
蒜姜凉拌黄瓜 (基本上天天有)
赤脚炒冬瓜
蒜泥米线
西葫芦炒肉丝
猪耳朵(老公下班经过山林熟食带回来的)

哎,谁让我是只要不动手,没有吃也无所谓.
作者: 小宇妈    时间: 2005-8-24 14:28

平时没空,只有周末才能在厨房捣鼓几下,所以要做点有难度的:)
周六:
香辣猪蹄:虽然偶第一次做,但自夸一下,又好吃又好看,lg后来都舍不得吃。
鱼头汤:卖相好的很,汤是雪白的,可是口感差了点,要继续摸索。
蚝油生菜
皮蛋小葱拌豆腐

周日:
糖醋小排
糟凤爪
蘑菇肉片
青椒炒鸡蛋
冬瓜汤

[ Last edited by 小宇妈 on 2005-8-24 at 14:36 ].
作者: 皮皮--浩浩妈妈    时间: 2005-8-24 15:43

引用:
Originally posted by yvonne8 at 2005-8-19 05:01 PM:
高压锅偶怕怕!你可以试试闷烧锅,煮沸20-30分钟然后闷在锅里,回来就可以吃现成的了。
闷烧锅闷出来的东西清汤刮水的,闷好以后回来再用小火烧一会儿就好多了。.
作者: 皮皮--浩浩妈妈    时间: 2005-8-24 16:41

引用:
Originally posted by 小宇妈 at 2005-8-24 02:28 PM:
平时没空,只有周末才能在厨房捣鼓几下,所以要做点有难度的:)
周六:
香辣猪蹄:虽然偶第一次做,但自夸一下,又好吃又好看,lg后来都舍不得吃。
鱼头汤:卖相好的很,汤是雪白的,可是口感差了点,要继续摸 ...
可能鱼头汤里加一点点酸菜和白芝麻味道就要好很多。.
作者: 皮皮--浩浩妈妈    时间: 2005-8-24 16:47

引用:
Originally posted by 小宇妈 at 2005-8-24 02:28 PM:
周六:
鱼头汤:卖相好的很,汤是雪白的,可是口感差了点,要继续摸 ...
另外请教香辣猪蹄的配方是怎么样的?.
作者: tequila_qq    时间: 2005-9-10 04:00

偶也来秀秀我家的菜单,挑容易的说:

1.   台湾三杯鸡(可改成排骨\田鸡....)
     取褒一只,用姜片和蒜瓣铺满底,子鸡切成碎块洗净放入,加,麻油\酱油\白懦米酒
     各一小碗,糖适量,大火烧开换小火,最后再用大火收汁,加点鸡精就好了.
     特点:麻油的香味和酱汁的鲜味深入鸡骨(连骨头都是酥的!)

[ Last edited by tequila_qq on 2005-9-10 at 04:31 ].
作者: tequila_qq    时间: 2005-9-10 04:07

2.  菏香腊味饭

干菏叶洗净铺底,上放淘好的米和水(比平时略多些),上电饭褒煮.等开始冒蒸汽的时候,将洗好的腊味(腊肠/腊肉/腊鸡腿/四川麻辣肠....)放在米上,继续煮.等饭好后,把腊味切片,取出饭,可以加点喜欢的炒好的蔬菜(我喜欢用西芹和豆腐干丝),混合腊味入埚翻抄一下,基本不用放油的,腊味的油会流到饭里.

特点:有荷叶的清香和腊味的特色口感..
作者: tequila_qq    时间: 2005-9-10 04:13

3.  四川水煮鱼(辣)

买乌青(不是一般的青鱼)1到2斤,切成类似熏鱼状的鱼快,入油锅煎一下.
    超市买"十八味香水鱼"的调料(家乐福有),取适量入锅翻炒一下,加鱼块,加水盖没,开大火烧开换中火煮,稍后加白菜丝和黄豆芽,煮越久越入味,半小时后就可以起来锅.

[ Last edited by tequila_qq on 2005-9-10 at 04:30 ].
作者: tequila_qq    时间: 2005-9-10 04:16

4. 重庆烧鸡公(辣)

鸡洗敬切块,入锅炒至断红.
   超市买"重庆烧鸡公"的调料(家乐福有),取适量入锅翻炒一下,加鸡块,加水盖没,开大火烧开换中火煮煮越久越入味,40分钟后就可以起来锅..
作者: tequila_qq    时间: 2005-9-10 04:22

5. 红酒闷牛肉(西式)

牛肉切块入锅炒至断红取出.  土豆和胡萝卜切块洋葱切成半月形入锅略抄,加红酒番茄酱橙汁牛肉烧开后用小火炖,肉酥烂起锅.
作者: tequila_qq    时间: 2005-9-10 04:29

平时还吃些比萨\各色意大利面\西班牙海鲜局饭\苹果迷迭香烤鸭腿\柠檬汁烤银鳕鱼之类的西餐,要是有MM有兴趣再写吧..
作者: EVE    时间: 2005-9-12 10:45

又来一高手!
继续!!!.
作者: 鱼宝宝    时间: 2005-9-12 11:08

全记下了.昨天阿姨问我要这周菜单.正好参考.谢啦!.
作者: douyaone    时间: 2005-9-12 11:44

超级佩服厨房手艺如此高超的妈妈们。.
作者: 鱼宝宝    时间: 2005-9-12 14:02

引用:
Originally posted by tequila_qq at 2005/9/10 04:29:
平时还吃些比萨\各色意大利面\西班牙海鲜局饭\苹果迷迭香烤鸭腿\柠檬汁烤银鳕鱼之类的西餐,要是有MM有兴趣再写吧.
继续说啊,别停.还想多取经呢..
作者: 安迪妈    时间: 2005-9-17 19:43

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005-2-22 07:26 PM:

mary_hdm ..叉烧不用放水,也不算油炸,就是闷熟的...中火偏小把//当然在这个期间我还不断的翻面,感觉差不多了,再拿个小刀,切切看,切的动了就行了[s:19 ...
是不是放点油,盖上盖子闷啊?.
作者: 千慧妈    时间: 2005-9-18 14:27

引用:
Originally posted by 安迪妈 at 2005/9/17 19:43:
是不是放点油,盖上盖子闷啊?
基本如此,不过后来我觉得要半小时才熟的透.
作者: MAGGIEwu    时间: 2005-9-20 15:35

引用:
Originally posted by tequila_qq at 2005-9-10 04:07 AM:
2.  菏香腊味饭

干菏叶洗净铺底,上放淘好的米和水(比平时略多些),上电饭褒煮.等开始冒蒸汽的时候,将洗好的腊味(腊肠/腊肉/腊鸡腿/四川麻辣肠....)放在米上,继续煮.等饭好后,把腊味切片,取出饭,可以加点喜 ...
那里有菏叶卖.
作者: 皮皮--浩浩妈妈    时间: 2005-9-20 17:04

引用:
Originally posted by tequila_qq at 2005-9-10 04:00 AM:
偶也来秀秀我家的菜单,挑容易的说:

1.   台湾三杯鸡(可改成排骨\田鸡....)
     取褒一只,用姜片和蒜瓣铺满底,子鸡切成碎块洗净放入,加,麻油\酱油\白懦米酒
     各一小碗,糖适量,大火烧开换小火,最后再用大 ...
麻油和酱油也要加一小碗吗,请问你的碗多大?.
作者: 皮皮--浩浩妈妈    时间: 2005-9-20 17:09

引用:
Originally posted by tequila_qq at 2005-9-10 04:29 AM:
平时还吃些比萨\各色意大利面\西班牙海鲜局饭\苹果迷迭香烤鸭腿\柠檬汁烤银鳕鱼之类的西餐,要是有MM有兴趣再写吧.
把你说的这些配方也详细说说!.
作者: 千慧妈    时间: 2005-9-21 18:07

今天烧的一个菜

青鱼烧黄鱼干

青鱼中段,斩成块,放进冷盐水中浸泡半小时(自认为可以去除泥土气)

然后沥干,加入葱姜,盐稍微多一点,黄酒,蛋清2个,腌几个小时,烧前面看见有黄鱼干,就洗了几个放在腌好的青鱼里面备用

开火,热锅,冷油,然后所有的DD,哗..的倒入,赶快盖锅盖,大火3.4分钟,翻炒一下,加入白酒少许,哗..的一声,赶快盖锅盖

大火换中火,烧个7.8分钟,关火,过2分钟盛出,挤上半个青柠檬汁,稍微拌匀就可以吃了.
作者: 千慧妈    时间: 2005-9-23 17:42

昨天还买一个个肚子回来糟糟伊味道很好,不过我发现糟肚子的糟露不能直接放原汁,一定要兑水,要不太咸了

还有拌了一大盆新鲜的姜丝,姜切丝,放入新鲜红辣椒,盐少许,柠檬汁若干,鸡精一勺,拌匀,放冰箱2小时以后吃,我每次吃着个可以吃2碗饭,真是开胃

今天

海鲜酱腰果肉丁

香菇肉片榨菜蛋汤

青菜

腌的新鲜姜丝,继续

[ Last edited by 千慧妈 on 2005-9-23 at 17:45 ].
作者: chrisgu    时间: 2005-9-23 19:23

这些妈妈都好厉害哦, 会烧那么多菜, 我会的菜都是清蒸的,像清蒸泸鱼, 白灼虾, 最拿手的是清蒸大闸蟹。.
作者: 健健妈    时间: 2005-9-26 11:43

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/9/23 17:42:
昨天还买一个个肚子回来糟糟伊味道很好,不过我发现糟肚子的糟露不能直接放原汁,一定要兑水,要不太咸了

还有拌了一大盆新鲜的姜丝,姜切丝,放入新鲜红辣椒,盐少许,柠檬汁若干,鸡精一勺,拌匀,放冰箱2小时以后吃,我 ...
新鲜的姜是怎么样的?哪里有卖啊?老想吃的闹。.
作者: 千慧妈    时间: 2005-9-26 13:03

引用:
Originally posted by 健健妈 at 2005/9/26 11:43:
新鲜的姜是怎么样的?哪里有卖啊?老想吃的闹。
菜场.
作者: tequila_qq    时间: 2005-9-27 14:23

引用:
Originally posted by 皮皮--浩浩妈妈 at 2005-9-20 05:04 PM:
麻油和酱油也要加一小碗吗,请问你的碗多大?
根据量来的,我用的是宝宝吃饭的小碗. 麻油也可以减量,但会没那么香和酥..
作者: tequila_qq    时间: 2005-9-27 14:24

引用:
Originally posted by MAGGIEwu at 2005-9-20 03:35 PM:
那里有菏叶卖
超市卖茶叶的地方都有的.  是干的..
作者: 铭轩妈妈    时间: 2005-9-28 17:07

我是笨妈妈,是外婆烧的,围着铭轩转。
小黄鳝烧汤,然后用吸管让铭轩吸汤。
好像是先煸后放水煮。放料酒的、生姜和葱。会做菜的妈妈应该知道吧。我觉得这个营养不错。.
作者: 豆妈    时间: 2005-10-10 10:52

昨晚的菜谱: 胡萝卜玉米煲猪扇骨汤
                 黄花菜云耳蒸鸡丝
                 清蒸多宝鱼
                 白焯菜心.
作者: Angelamother    时间: 2005-10-11 14:03

引用:
Originally posted by 豆妈 at 2005/10/10 10:52:
昨晚的菜谱: 胡萝卜玉米煲猪扇骨汤
                 黄花菜云耳蒸鸡丝
                 清蒸多宝鱼
                 白焯菜心
你这个玉米是用的一粒一粒的还是一段一段的?.
作者: 豆妈    时间: 2005-10-12 13:54

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005/10/11 14:03:
你这个玉米是用的一粒一粒的还是一段一段的?
一段一段的. 请你试试.
作者: 蓝精灵妈妈    时间: 2005-10-12 15:47

超市里买的扁鳕鱼,放点雪菜煮熟就可以了。又鲜又嫩,没有骨头,小孩吃很好的。.
作者: 乐乐妈咪    时间: 2005-10-17 12:54

引用:
Originally posted by 豆妈 at 2005/10/12 13:54:
一段一段的. 请你试试
这个玉米胡罗卜猪骨汤很清香,颜色也好看,孩子喜欢的。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0