发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 你的宝宝专心吗?

你的宝宝专心吗?

我们家的现在4岁4个月了,可他学东西一点也不专心,耐心也不行,每天做公文数学老是东看看西看看,教他怎么做,他全当耳边风,最后问他,全部不知道。做其他事情也一样,性子不长。有时自已摒不住,火气上来请伊吃拳头。不知各位妈妈的宝宝有无类似现象,有何良策,大家一起分享。.

偶們家的只有看動畫片時是專心的,啥人喊伊才勿睬的.苦惱ing.

四岁的宝宝是这样的。小孩子在家里会比较放松,他在集体上课时思想集中吗?
你家宝宝小班就做公文了吗?他做到什么程度了?.

你的宝宝怎么和我家宝宝这么象啦,我家那个也是,一做公文就头大,做好一小题就搞一搞,非要你把她的注意力再引回来,我那个头大呀。不过,我总结一个教训就是不要打,曾有一次打了她很重,她更加没有兴趣了。我现在有时候会给她一点诱饵,要求她集中精神。不过这一段时间放假,是阿娘教她做,又放松的不得了。昨天问阿娘,作业做的好吗?答:蛮好。问女儿做了多少时间?答:从上午做到下午。.

做公文对时间也有要求的,时间的长短也能表明掌握的熟练程度。如果经常超时,就应该让孩子复习巩固后再做后面的作业。
另外很重要的是养成独立作业、独立思考的习惯,如果有问题可以先空着不做,全部完成后再问家长。.

引用:
下面是引用小鴨嘴龍媽媽于2004-07-27 13:48发表的 :
偶們家的只有看動畫片時是專心的,啥人喊伊才勿睬的.苦惱ing
我们也是的,还有游泳,最近对游泳的兴趣高涨,电视都可以放弃。

另有一件奇怪事:小鸭嘴龙妈妈,你也是香港人?.

我家专心的事:玩乐高、娃娃丫丫、妈妈陪着看书或做题、玩水、玩沙,如果不催他几个小时都行。
不专心的事:IQ智能魔板、数数、较难的智力拼图(用小塑料板拼成各种形状)、七巧板,只几分钟就不玩了。<br>[此贴被sunny在2004-07-27 16:33重新编辑].

千万不要打孩子,一般来说孩子感兴趣的东西才会专心,首先想办法提高他的兴趣。
1,如果孩子觉得题目有点难,他肯定没有信心做下去,当然可能不专心了,建议从另外一种方法教教孩子,待他这种题目做的有点熟了,他自然而然专心地做你给他的题目了。
2,平时多进行专注力而且要动脑筋的练习,如拼图,七巧板,搭建构造等。(看动画片在动脑方面是不够的)
3,他如果正在做题目,可以和他进行适当竞争,比赛(利用孩子喜欢争第一的性格)。比如可以这么说,你把这几页题目做完,我呢去洗碗或拖地板,我们来比赛看谁快(一开始你要比孩子慢一些,给孩子一些信心),这样做的目的是让孩子改掉做题拖拉的坏习惯。
4,有时孩子做完题目可以适当的给以些奖励,但当孩子专心程度够时,不要再奖励了。
总之,要孩子专心,需要家长的耐心和信心,慢慢来,孩子会变得越来越专心的,到时候你恐怕又有新的担心了:担心他的眼睛了看坏了。.

引用:
下面是引用云云妈于2004-07-27 16:20发表的 :
千万不要打孩子,一般来说孩子感兴趣的东西才会专心,首先想办法提高他的兴趣。
1,如果孩子觉得题目有点难,他肯定没有信心做下去,当然可能不专心了,建议从另外一种方法教教孩子,待他这种题目做的有点熟了,他自然而然专心地做你给他的题目了。
2,平时多进行专注力而且要动脑筋的练习,如拼图,七巧板,搭建构造等。(看动画片在动脑方面是不够的)
3,他如果正在做题目,可以和他进行适当竞争,比赛(利用孩子喜欢争第一的性格)。比如可以这么说,你把这几页题目做完,我呢去洗碗或拖地板,我们来比赛看谁快(一开始你要比孩子慢一些,给孩子一些信心),这样做的目的是让孩子改掉做题拖拉的坏习惯。
4,有时孩子做完题目可以适当的给以些奖励,但当孩子专心程度够时,不要再奖励了。
.......
云云妈:

你说得太好了!PFPF!
.

吃饭慢,不肯自己吃,云云妈,你有什么办法呀?同样的办法吗?我和我儿子比赛,我吃完了,他还要我再吃一碗等他;我慢慢吃他就更慢,要1小时。 怎么办呀?.

引用:
下面是引用ppmmd于2004-07-27 16:49发表的 :
吃饭慢,不肯自己吃,云云妈,你有什么办法呀?同样的办法吗?我和我儿子比赛,我吃完了,他还要我再吃一碗等他;我慢慢吃他就更慢,要1小时。 怎么办呀?
我也没有办法支招了,因为这方面我没有进行过探索,还望见谅。云云这方面让我真是太省心了,从小到大,他的胃口一直特别的好,有着旺盛的食欲,吃饭是又香又快又多,所以尽管他生病很多(过敏体质),但他依然胖乎乎的。我个人觉得宝宝吃饭的好与坏,与天生的气质有关,有些吃饭不好的宝宝即使让他饿几顿或让他吃开胃的中药还是没用。.

引用:
下面是引用云云妈于2004-07-27 17:53发表的 :

我也没有办法支招了,因为这方面我没有进行过探索,还望见谅。云云这方面让我真是太省心了,从小到大,他的胃口一直特别的好,有着旺盛的食欲,吃饭是又香又快又多,所以尽管他生病很多(过敏体质),但他依然胖乎乎的。我个人觉得宝宝吃饭的好与坏,与天生的气质有关,有些吃饭不好的宝宝即使让他饿几顿或让他吃开胃的中药还是没用。
云云妈,你说的太对了。你简直就是教育专家耶!!
/亲亲
.

TO:云云妈

你说的太好的,非常感谢,今天回去试试你教的方法。真佩服你有那么多教育孩子的方法,难怪你们家云云也那么历害,羡慕ing..

引用:
下面是引用小鴨嘴龍媽媽于2004-07-27 13:48发表的 :
偶們家的只有看動畫片時是專心的,啥人喊伊才勿睬的.苦惱ing
怎么和我们家的一摸一样.

源源最近几天进步了些,原因是他爸爸和他好好谈了一次,昨天英语课老师表扬说好多了,不知道能坚持多久。.

引用:
下面是引用ppmmd于2004-07-27 16:49发表的 :
吃饭慢,不肯自己吃,云云妈,你有什么办法呀?同样的办法吗?我和我儿子比赛,我吃完了,他还要我再吃一碗等他;我慢慢吃他就更慢,要1小时。 怎么办呀?
一样,一样。总想得第一,可每次都是倒数第一。愁。。。。
.

发新话题