发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[饮食] 【琦妈好粥到】手把手教你煮鸭肉粥

本主题被作者加入到个人文集中

【琦妈好粥到】手把手教你煮鸭肉粥

鸭肉粥是在网上看到的,考虑到最近身体不好,决定做了给自己补补。鸭肉益气补虚,吃了不上火。今天买了一整只鸭子,二只鸭腿煮粥了,其余一半煮芉艿鸭子汤,另一半红烧了,可谓一鸭三吃,嘎嘎!

原料:鸭腿2只,大米3、4把,薏米仁一把(可省),燕麦片一把,香菜一两

辅料:料酒、盐、鸡精、姜

做法:

1、一早起来把米、薏米(或糯米)、燕麦浸泡1、2小时。

2、把鸭腿洗净,放入烧开水的锅里,去血水。取出冲冷水洗去浮沫,待用。

3、焖烧锅内胆加水(约米的3、4倍,这个没办法精确的,只能目测了,多煮几次就知道水量了)烧开,放入鸭腿,加拍碎的生姜、加料酒(可能会觉得有点腥,可多加一点),大火煮开大概15分钟,倒入泡好洗净的米,再大火煮开5分钟,后小火煮30分钟,最后关火放入焖锅中焖。

4、将近午饭时分,将焖烧锅内胆取出,继续中火煮,一边加盐一边搅拌以防粘底,尝尝味道差不多了,加入切好的香菜。

5、吃时将生姜挑出,加点鸡精就好了。

哇!鲜香营养的鸭肉粥上桌了!

P.S

1、鸭肉最好是撕成条状,偶偷懒了,反正自己吃,呵呵

2、吃不惯香菜的可以加香葱末,琦爸和琦琦超爱吃香菜,所以粥和汤里都放香菜的。

3、看到碗里有褐色的物体吗?这是鸭肝,因为琦爸不爱吃内脏所以之前没有加。

我觉得偶尔吃点鸡、鸭、鹅肝(在保证是卫生的前提下)也未尝不可。所以我先把琦爸那碗粥盛起后,加入切成丁的鸭肝,中火,继续搅拌,一会儿就能吃了,(不要时间太久,老了不好吃)。

煮粥最好是用砂锅,网上都说电砂锅不错,我家没有,呵呵,不讲究了,所以就地取材用焖烧锅,我们全家吃下来觉得也不错。当然如果不在乎煤气的也可以用一般的锅子。
大米最好用东北大米,我是特地去买了XX有机珍珠米,真是不错,很香,就是太贵了,6元一斤。家里有糯米的也可以放一把,这样煮出的粥很绵。我一般是放点燕麦片,加点粗粮更有营养。.

灵额呀!.

提示: 该帖被自动屏蔽

买相哈好,问下来LZ会有鸭骚味道哇.

我儿子最喜欢拿着鸡腿鸭腿啃
用鸭子其它部位的肉做怎么样?
还有鸭肉是生的放进去的吧?.

欢喜你们家的碗,哪里买的啦?.

收藏.

引用:
原帖由 乖囡囡 于 2006-8-15 09:19 发表
灵额呀!
谢谢捧场!.

引用:
原帖由 chensc 于 2006-8-15 09:25 发表
真的?.

引用:
原帖由 angelaqiu 于 2006-8-15 09:36 发表
买相哈好,问下来LZ会有鸭骚味道哇
还好!
鸭腿先淖过水了。
我买的鸭子没有鸭骚味。
怕腥多加拍块生姜。.

引用:
原帖由 我爱发仔 于 2006-8-15 09:42 发表
我儿子最喜欢拿着鸡腿鸭腿啃
用鸭子其它部位的肉做怎么样?
还有鸭肉是生的放进去的吧?
这样烧能啃鸭腿滴。
鸭子其他部分,一半加几只芉艿烧汤了。一半红烧了。.

引用:
原帖由 evekissoscar 于 2006-8-15 09:47 发表
欢喜你们家的碗,哪里买的啦?
蛮早的,在百盛买了几只,碗和盆子,是日本人做的。.

引用:
原帖由 Y铮铮妈妈 于 2006-8-15 12:36 发表
谢谢!
努力再发吃的贴
呵呵.

.

谢谢分享!!.

看上去很好吃的,有空也去做做,.

最后要放鸡精调味阿,换味精可以吗

恩,要试试看。.

看上去蛮诱人的.

引用:
原帖由 宝宝妈咪 于 2006-8-20 07:33 发表
最后要放鸡精调味阿,换味精可以吗

恩,要试试看。
当然可以啊.

引用:
原帖由 dong 于 2006-8-20 06:51 发表
看上去很好吃的,有空也去做做,
引用:
原帖由 皓允妈妈 于 2006-8-20 08:20 发表
看上去蛮诱人的
味道也不错,做起来不难.

瞒灵的,
在厦门吃过回来也想学,现在总算找到了。.

引用:
原帖由 shuweima 于 2007-12-18 13:13 发表
瞒灵的,
在厦门吃过回来也想学,现在总算找到了。
哈哈,这是我发的第一个关于吃的DD.

发新话题