发新话题
打印【有0个人次参与评价】

再来,红枣黄芪汤治愈哮喘?

再来,红枣黄芪汤治愈哮喘?

之所以说“再来”,一则我刚发一个帖子,再来一个;再则我之前和大家讨论过一个听说的哮喘鼻涕虫秘方,这次又来一个道听途说的秘方,觉得自己都快成那摇着棋算挂的啦...

说道听途说一点不假,火车回上海的路上碰到‘上柴’一帮人旅游归来,都很喜欢儿子,一直和他玩,于是也开始和我探讨养育之道。得知儿子有效喘后,一位大妈妈贡献了一道秘方,她女儿两岁患上哮喘,吃了一年以后,痊愈!所以我舍不得不写出来,大家来讨论看看有道理没?

废话少说,方子是这样的:

黄芪9克,红枣7颗(必须单数),加两碗水熬至一碗药汤,一天分两次服用。

孩子一感冒就开始连服7天,没好就再7天。

这个方子比上次那个鼻涕虫方子可行度强上百倍,而且刚才研究了一下帖子,发现许医生也给不少患儿开的是黄芪颗粒,是不是真的有效呢?

这个方子还是很好操作的。试试。收藏,谢谢!.

有效的,我本人也有哮喘,也喝这个配方的,这是妈妈自己想出来的。我小的时候妈妈带我去看中医,中药的药包里妈妈研究了一下,只认识黄芪,他就拿黄芪烧汤给我喝。当然妈妈不知道比例,随便烧的,也不知道疗程的,反正买了就烧了喝,断断续续的,没断根,但是好了很多。看来我要再去买来烧了。再加上红枣。.

我也听说过这个方子,也曾经给女儿吃过一段时间,但没坚持下去。.

收藏,9月开始给他试试.

谢谢,收藏了。回家试一试。.

回复 #5 Y铮铮妈妈 的帖子

我也刚听说,不过还没来得及试。.

请问怎么个吃法呢?是连续吃一年还是感冒了才吃,一次吃七天。.

引用:
原帖由 kim_baby 于 2006-8-14 09:56 发表
看一下以前的这个贴
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=34688
我发完帖子,搜到了这个老帖子,哎呀,还有长胡子一说,有点可怕啊!我今天去问问中医看。.

引用:
原帖由 小土豆 于 2006-8-14 09:57 发表
请问怎么个吃法呢?是连续吃一年还是感冒了才吃,一次吃七天。
说是感冒了才吃,我觉得好办点,要是成天吃,要命啊◎.

没问题的,我们在1岁时候吃过一个冬天,增强抵抗力的,很有效果的。.

听说黄芪虽然是中药,但是也含激素的.

谢谢回家试一下,不过如果有激素的话,我是怕的。但是如果哮喘发起来要吊针的话激素更多了。.

引用:
原帖由 mandy 于 2006-8-14 11:48 发表
听说黄芪虽然是中药,但是也含激素的
我打过黄芪颗粒的厂家咨询,说如果有副作用的话,就是药性比较热,如果加红枣煮的话会更燥热。一个月一疗程,间停几天,服3-4个疗程,可以与食物同食,另外如果发烧就要暂停服用,除此以外都可以服。.

引用:
原帖由 小土豆 于 2006-8-14 13:16 发表

我打过黄芪颗粒的厂家咨询,说如果有副作用的话,就是药性比较热,如果加红枣煮的话会更燥热。一个月一疗程,间停几天,服3-4个疗程,可以与食物同食,另外如果发烧就要暂停服用,除此以外都可以服。
刚医院回来,中医说俺们的舌头一看就是不能补热的,究竟也没有解释。我看儿子就是地图舌。难道地图舌就不能补热的?反正这个秘方俺们是不能用了。.

中文名称: 黄芪红枣汤
功效: 益气固表,强身健脑。
来源: 家庭时令中药进补及药膳
出处: 中华药汤谱
简介

用 料 黄芪15克,红枣15枚。

制 法 取黄芪、红枣加水适量,文火煮1小时以上。

用 法 每日1剂,分2~3次服,食枣喝汤,连服15天为一疗程。

注 释 黄芪味甘,性微温,为“补药之长”,对五脏之虚均有补养作用,尤功专补气固表。金代张元素《珍珠囊》中说:“治虚劳,自汗,补肺气,泻肺火心火,实皮毛,益胃气,去肌热及诸经痛。”现代研究,黄芪还有强壮中枢和防癌抗癌的作用。红枣滋养强壮,健脾和胃,养心安神。二物共煮为汤,既强身健脑,又益气固表,用于气虚多汗者甚宜。

适应症: 适宜多汗症患者。
类别: 药膳.

请问LZ,9克是什么概念,怎么掌握,.

回复 #1 xiaoximama 的帖子

我们当地的老人说红枣是关邪的,有感冒就不能吃红枣.
还有红枣是助湿的,如果宝宝的舌苔是厚而白腻的就不能吃..

引用:
原帖由 童童妈咪 于 2006-8-14 21:31 发表
我们当地的老人说红枣是关邪的,有感冒就不能吃红枣.
还有红枣是助湿的,如果宝宝的舌苔是厚而白腻的就不能吃.
我们的舌苔是白的,但是厚不厚我还真无法判断呢。不过,舌苔变化确实明显,他好点的时候舌苔也正常些,过敏一厉害,马上舌苔全变成花的了,一块块的,看着都害怕。

上次儿子感冒,我一着急弄了一个红糖葱根水喝,正好接着看医生,医生说我这正好错了,压根不适合儿子,可惜她也不肯解释。我因此也判断可能儿子不能吃些热性的东西。

中医太复杂了,如今我们中医西医一起看,也不知能见效不。.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2006-8-15 00:10 发表

我们的舌苔是白的,但是厚不厚我还真无法判断呢。不过,舌苔变化确实明显,他好点的时候舌苔也正常些,过敏一厉害,马上舌苔全变成花的了,一块块的,看着都害怕。

上次儿子感冒,我一着急弄了一个红糖葱根 ...
我看这个季节要补的话,你还是多考虑一些清热润肺的,银耳汤,太子参啥的吧

红糖葱根对风寒感冒很有效,我们空调有点吹凉了,就流清鼻涕,不过吃了这个出身汗,就又好了。

上次看中医时是听医生说黄芪是有激素的成分,吃多了要早发育的..

引用:
原帖由 驼铃妈妈 于 2006-8-15 09:16 发表

我看这个季节要补的话,你还是多考虑一些清热润肺的,银耳汤,太子参啥的吧

红糖葱根对风寒感冒很有效,我们空调有点吹凉了,就流清鼻涕,不过吃了这个出身汗,就又好了。
太子参好像也有讲究的,我们目前用的是南北沙参.

银耳汤熬烂往往都晚上了,喝不了几口,也不好过夜.一早就又来不及.所以我就弄莲子汤,吃起来口感也蛮好..

引用:
原帖由 天宝妈 于 2006-8-15 13:56 发表
上次看中医时是听医生说黄芪是有激素的成分,吃多了要早发育的.
所以没敢用呢,还在选择中....

回复 #20 xiaoximama 的帖子

正常的舌苔是一层薄薄的白色覆盖在舌体上,隐约可以看见舌体的,是干净而清爽的,不正常的呢就是舌苔很厚完全覆盖了舌体,如果舌苔是黄色的,舌体色红,就是热性;如果舌苔是白色的,舌体淡红色,就是寒性;我也是从书上以及老中医那里咨询来的.供参考.

对于药不敢乱吃,但可以用食疗法(我自已用下来,效果还是蛮好的):
如果是白而厚且带黄色的舌苔,可以用白萝卜炖子排,白而厚腻的舌苔可以用酸梅汤(具全作法:酸梅和山楂,甘草各10克,加水炖半个小时即可,可加冰糖或白糖,味道酸甜可口,还可消暑,夏天服用最好.).

回复 #23 xiaoximama 的帖子

对于银耳汤我有个懒人法:白木耳泡温水里泡到软即可(大约十几分钟),然后扔进高压锅里,等高压锅开始喷气即转小火闷二个小时即可.很酥烂的,汤腻腻的很好吃..

不晓得听谁的了.

引用:
原帖由 童童妈咪 于 2006-8-15 17:44 发表
正常的舌苔是一层薄薄的白色覆盖在舌体上,隐约可以看见舌体的,是干净而清爽的,不正常的呢就是舌苔很厚完全覆盖了舌体,如果舌苔是黄色的,舌体色红,就是热性;如果舌苔是白色的,舌体淡红色,就是寒性;我也是从书上以及 ...
食疗我也更加推崇些.我几乎每天都检查儿子舌苔,确实很准确的反映了身体状况..

引用:
原帖由 童童妈咪 于 2006-8-15 17:48 发表
对于银耳汤我有个懒人法:白木耳泡温水里泡到软即可(大约十几分钟),然后扔进高压锅里,等高压锅开始喷气即转小火闷二个小时即可.很酥烂的,汤腻腻的很好吃.
嗯,准备再去买点白木耳来,以前的都被我烧成银耳面膜了

不知啥牌子的白木耳好些呢?超市的好多都看不上眼啊..

回复 #29 xiaoximama 的帖子

转摘一段关于银耳挑选方法:

用看,嗅,尝的方法,质量好的银耳,色鲜白或带米黄,有光泽,朵大体轻,肉肥厚,无黑点及杂质,坚韧而有弹性,无酸臭异味,取一点放入嘴中,亦无异味.若有霉味,说明已受潮变质;如对舌有刺激或辣感,则说明银耳已用硫磺熏制过.因为硫磺可将黄色的银耳熏制成白色.这些异味银耳均不宜于食用.银耳有焦味,多因加工脱水时烘干过火所致,虽可食用,但风味较差..

发新话题