发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 福音的真相

福音的真相

https://mp.weixin.qq.com/s/d8NxjjY6T7j7RoZ7bZJmKQ
福音的真相(一)

卢乾坤  号角音乐  2月5日
点击号角音乐关注我们






福音的真相(一)
来自号角音乐
00:0019:28

福音的真相


经文:约11:17-53 (此处省略经文)
帖前4:13b  恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。so that you may not grieve as others do who have no hope (NRSV).
约14:18  我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。

Wu汉的Yi情在全国肆虐,我们的微信群里每天都充斥着大量负面的消息,每天早晨,我睁开眼第一件事就打开微信,不断翻看着各个微信群里新的资讯,看完之后,每一次我的心里充满了忧伤,感觉很无助,我甚至无力去照顾我年迈的父母,打电话给我的哥哥,他说,药店里没有口罩,能买到的口罩也仅仅是棉的,无法过滤病毒。我在遥远的地方有劲使不上,感觉很揪心。

每当我无助时,我就会想起那个看似绝望,却充满盼望的福音启示。当拉撒路病重的时候,他的两个姐姐打发人去请耶稣,圣经说耶稣是故意逗留了两天之后才动身前往,我们能想象得到,在那两天里,马大和马利亚这两个无助女人,她们当时肯定很绝望,很无助!当拉撒路在坟墓里放了四天的时候,耶稣到了,耶稣让人们挪开了挡在拉撒路坟墓前面的大石头,耶稣大声呼叫,死了四天的拉撒路竟然从坟墓中出来了。今天和大家分享这一段经文,我们要分享的一个主题是:什么是福音?重点想分享耶稣在处理拉撒路整个神迹中的所带给我们的启示,盼望神的灵向你说话。



一、耶稣进入你的创伤

约11:32-35 马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”35耶稣哭了。

这几节经文非常有意思!因为耶稣是神子,他完全知道接下来会发生什么,他知道拉撒路这次死去并不是什么大不了的事,他知道死了四天的拉撒路马上可以从坟墓中出来,这是耶稣的神性所带来的超越性,耶稣是神的儿子,他有能力战胜死亡。那么,来换位思考一下,如果我们像耶稣那样是早知道拉撒路的死亡只是彰显上帝荣耀的一次经历,我们会对周边忧伤、哭泣的人产生什么样的反应?我们会不会安慰说:“不要哭,因为很快拉撒路就要复活了”?会不会以一种居高临下的态度劝诫旁边的人?一般说来,在一种悲剧的处境里,人的反应要不就是暗自庆幸,幸好这事没有临到我身上,要不就是走过场,给一些劝勉的话(隔靴搔痒的劝勉)。在我看来,《圣经》经文的语境字里行间强烈地告诉我们,耶稣遇见这群悲伤的人群,他是感同身受的!这种情绪绝对超出了同理心,这种感同身受是进入我们个人悲伤的情绪中,目的是要加给我们属天的力量,带我们走出这种的痛苦!特别是马大、马利亚和拉撒路这样的贫苦的家庭,他们生活在社会的最底层,没有资源,没有盼望!特别是拉撒路死亡之后,他们的无助和绝望真的到了一个极点,当他们在悲苦的绝境中,耶稣不仅是同理心,更是进入他们的创伤,感同身受!带给他们盼望!这是福音的第一个意思——耶稣进入你的创伤。





亲爱的弟兄姐妹,我们常常被困境、被难处弄得伤痕累累,福音就是耶稣与我们一同哭泣,他进入我们的创伤,这位高高在上的天地的主宰道成肉身住在我们中间,他感受着你的感受,他把自己放在你这个艰难的处境里。他要在我们的创伤里注入神新鲜的恩典,这是福音!太多的基督徒把福音当工具,常以自己的经历告诉正在创伤中的人要振作,一切都会好起来了,这样的做法使得福音变成了说教,收效甚微。我们真正需要的,是效法像耶稣那样,与哀哭的人要同哭!(罗12:15)


二、耶稣攻克死亡权势

33耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,38耶稣又心里悲叹… 这两节经文都说,耶稣“心里悲叹”,英文和原文的表达很出人意料,Jesus was greatly disturbed in spirit and deeply moved(33 NRSV). Jesus, again greatly disturbed (38 NRSV); he groaned in the spirit, and was troubled(KJV); was deeply moved in spirit and troubled (NIV); he groaned in the spirit, and was troubled (ASV, WEB).

在不同的版本中,一些版本翻译:耶稣在灵里被大大地搅扰,深受影响;也有版本翻译成,耶稣在灵里痛苦呻吟……中文翻译得很典雅:耶稣心里悲叹———悲伤叹息。结构清晰、有确切表达力的希腊文翻译是,to roar, or snort with anger,耶稣被愤怒充满Jesus was filled with rage.

我们不禁要问:在当时的处境里,耶稣为什么会愤怒呢?耶稣是针对什么事愤怒?《圣经》没有给出答案,但我们可以用其他的经文做一些相关性的思考。我们都记得耶稣洁净圣殿,当圣殿里充满了买卖牛羊鸽子的人,耶稣就非常愤怒,他拿绳子当作鞭子,把牛羊都赶出圣殿,倒出兑换银钱之人的桌子。四本福音书都记载了这个场景,同观福音都记载说,耶稣说,神的殿本来是用来祷告的殿,但你们倒使它成为贼窝了(太21:13,可11:17,路19:45)。人的罪使耶稣愤怒,神爱罪人,但神厌恶罪!其次,我想到了约伯的三个朋友,他们自以为是地解读了约伯的遭遇,认为约伯遭遇患难是因为约伯犯罪得罪了上帝。伯42:7耶和华就对提幔人以利法说:“我的怒气向你和你两个朋友发作…






耶稣发怒的原因到底是什么?在泛滥的信息里,真相是常常被淹没的!求上帝给我们分辨的灵!在圣殿中买卖牛羊的人认为圣殿里可以赚钱是真相,约伯的朋友认为约伯遭遇因为犯罪得罪神是真相。可他们以为的真相的确不是真相,是表象!面对灾难,我们很自然会引用一种因果关系来看待,这段时间我们引用得最多的经文就是代下7:14这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。当我和同学们一起祷告,我向神悔改,因为我们得罪了神,所以引来了灾难。但有同学提醒我说:乾坤,不能这样下定义,因为你的假设永远也无法证明的。同学提醒我,要看上帝的美意在哪里?我们需要肯定的一点是:我们得罪神肯定没错,但从神学的诠释学角度看,神的作为并不是简单的因果报应。路加福音13章2-5节中,耶稣针对当时的时事新闻做出过评论,彼拉多屠杀了一些加利利人,并把他们的血搀杂在祭物中,2耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?3我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!4从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?5我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”耶稣把世上的事提到一个属灵的高度,耶稣指出罪的普遍性,人有了罪一定会导致灭亡,不管是死于彼拉多还是死于塌楼,人若不悔改都难逃永死,所以,耶稣强调的是,要解决今天世界的问题,得先对付罪。罪虽然不一定是造成这些灾难的直接原因,但灾难的出现不断提醒我们悔改离罪,归向真神!我听Timothy Keller牧师说,耶稣在这里发怒是针对死亡,因为他所爱的拉撒路死了,面对死亡的咒诅、刑罚,耶稣很生气,很难过!中国人对待死亡往往是持避而不谈的态度,灾难让我们重新审视了生命的脆弱,求上帝兴起福音事工!基督徒知道死亡是因为罪带来的,今天我们需要对付罪,我们需要悔改!我们不要再犯罪让我们心爱的主伤心了!耶稣最终战胜了死亡的权势,赐下永生!这是福音的真相,只要你相信就可以得着永生,上帝的恩典让我们不能用简单的思维来定义好人与恶人,你自己觉得是好人就会自义,你自己觉得是坏人,就会悲观和绝望,这都是不可取的。这是福音的第二个意思——耶稣攻克死亡权势。

TOP

https://mp.weixin.qq.com/s/ZEFUpGD2X6Oa-Z4CYbbT6g
福音的真相(二)

原创 卢乾坤  号角音乐  2月5日
点击号角音乐关注我们






福音的真相(二)
来自号角音乐
00:0020:36

福音的真相


经文:约11:17-53 (此处省略经文)
帖前4:13b  恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。so that you may not grieve as others do who have no hope (NRSV).
约14:18  我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。



三、耶稣赐你全新人生

25耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。26凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”27马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”

这段对话很值得细细品味!请注意,耶稣讲的原话是:我是复活,我是生命!信耶稣的人有永生,这样的表达比较抽象,我们不知道复活意味着什么?耶稣赐给我们的新生命又有何意义?耶稣问马大,马大回答说,主啊,我是相信你的话的,我相信你是神的儿子。马大的应答意思是:她相信耶稣带给她的盼望!她接受耶稣给她的安慰!信仰是心理暗示吗?福音是一种心理安慰吗?信了耶稣就可以得着永生,这到底是怎么一回事?

福音就是耶稣从死里复活的好消息,每一个信耶稣的人都可以得着永远的生命。死亡是带着权势的,是一种毒钩(林前15:55-56)。每个人因为自己的罪被死亡的毒钩钩住,所以每一个从生下来,他的结局就是死亡,没有人可以幸免。耶稣为我们的罪钉死在十字架上,提前1:15“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯…But for that very reason I received mercy…耶稣的福音解决了每个人死亡的问题,耶稣死里复活的大能改变了我们每个人,带来永生!

死里复活是什么意思?首先是多给一个机会,本来死了,但又活过来了。有一个牧师说,他和太太关系非常好,有时他甚至暗暗担心如果他没有了这个妻子日子怎么过呢?人怕什么就做什么样的噩梦,有一天他梦见自己的妻子死了,梦境里他无法自己,感觉天都要塌下来了,突然被梦惊醒,发现妻子还好好地睡在身旁。他突然就明白了死里复活有多么的美妙,这个在梦境里死亡的妻子现实中还活着,他感谢上帝,给他一个机会,让他更加懂得感恩!其次,死里复活是一个崭新的开始。这个牧师说他感觉自己的妻子虽然已经死了一次,但这个活着的妻子是上帝给他一个崭新的妻子。现在活着的妻子和死过的妻子是完全不一样的妻子,此时此刻,他非常感恩,非常感动!因为上帝给他一个更新了的妻子,一个死里复活的妻子。

耶稣死里复活的确是有这两层意思,耶稣不仅带离死亡,带来生命,每一个信靠耶稣的人都有永远的生命,有一天我们这些人离开世界可以去天堂,这是美好的盼望。但更重要的是:耶稣死里复活的大能是把属天的能力带到地上,我们今天在地上活着就可以享受这种战胜死亡的能力和恩典!新天新地带给我们盼望,圣经说,在那里,没有死亡,没有眼泪,没有痛苦,在那里一切都被更新了,不再有挣扎,不再在眼泪,不再有悔恨。耶稣说我是复活,耶稣把死的变成活的,不仅如此,复活的相比之前死去的更是荣耀的!





林前15:35或有人问:“死人怎样复活,带着什么身体来呢?” 42死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;43所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;44所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。52因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。53这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。

复活之后的我们是更好的better,更整全的wholeness,更荣耀的glory!福音就是:神的儿子耶稣道成肉身为我们舍命,代替了我们的死亡,耶稣更是将一切旧的更新了!他赐下恩典,他更新一切旧的!福音就是:耶稣在十字架上钉死,但他复活了!他将软弱化为力量,将羞辱的化为荣耀的,将死亡化为永生!所以,我们今天悔改就得着属天的能力,我们服侍他人就得着真正的力量,我们分享给人就会积累真正的财富在天上!我们敬拜上帝充满喜乐和满足!我们不用等到死亡之后才享受永生,我们现在就真实地活在上帝的永生里!这是福音的第三个意思——耶稣赐你全新人生。

耶稣问马大:“ 凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”耶稣今天也在问我们:你信这话吗?亲爱的弟兄姐妹,你有经历上帝真实的复活、荣耀和恩典吗?在基督里一切都被更新了,无论你过去怎么样,你现在就可以重新开始!


结语:福音的真相

今天的教会受成功神学的影响,很多基督徒觉得有钱、有地位、有名气、有资源、日子过得滋润才是上帝的祝福,但福音的真相是效法耶稣的生活,耶稣在地上没有房子、没有车子,也没有金钱,甚至没有枕头的地方。耶稣到地上来为要拯救罪人,今天每一个基督徒都有责任和义务把福音传给身边的每一个人,这是我们人生的意义和价值所在!成功神学的坏处是,我们把地上当成了天上,我们对罪渐渐地失去了敏感性,我们向着这个世界妥协了!罗1:24所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事…26神任凭他们放纵可羞耻的情欲…28神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;当上帝任凭我们过着自夸的prosperous life,这应该就是最糟糕的生活了!因为今生的富足让我们渐渐地失去敬虔的心!离上帝越来越远!因为神设立教会在这个世界上,但教会里面不可以有世界的标准和世上的权势,教会在面对世界时只有两种选择:要么适应世界,背叛福音,要么回应福音,与世界发生冲突。





给大家分享一个历史上的事件,1665至1666年间,伦敦发生了当地历史上最后一次广泛蔓延的鼠疫,超过八万人死于这次瘟疫之中,足足相当于当时伦敦人口的五分之一。但奇怪的是,这场大灾难,虽然从伦敦开始扩散,但英国北部却安然无恙,这与英国中部德比郡(Derby Shire)山谷中的亚姆村(Eyam)密切相关,甚至可以说是村民们把瘟疫挡在英国中北部的“大门”外。亚姆村很小,但是地理位置非常重要,小村庄是英国南北通道的接壤口,是当时英国南北商人的必经之路。

1665年9月,一名从伦敦出发的布料商人把瘟疫带到了亚姆村,与布料商人接触最多的裁缝一家四口,两天后发烧昏迷、皮肤溃烂死亡。渐渐地,与他们接触的村民们也出现了高烧症状。为了躲避瘟疫,村民们决定往北撤离。

第一个提出反对的是牧师威廉,他把村民们召集在教堂里商议:如果往北撤离,肯定会把瘟疫带到北方;如果留在村里,或许可以阻止瘟疫波及剩下的大半个英国。牧师用约15:13中耶稣的话劝勉大家:人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。经过讨论,牧师的提议得到大家的首肯,村民们做出了最痛苦的选择:大家集体留下来,这样就可以阻止瘟疫通过亚姆村蔓延至英国北方地区。宁死不走的村民们先把通往北方的道路封锁,留下几个身强力壮的男子在路边阻止行人,其余人将自己关在有水井的笼子或围墙里。随着时间的推移,越来越多的村民被确认染上黑死病。到了1666年8月,在村民们自愿隔离400天后,瘟疫才随着感染者的死去而消失,瘟疫对这座封闭的城池造成毁灭性的影响——全村344个村民中,有267人死亡。活下来的67人是孩子和照顾他们的母亲们。因为被感染的尸体只能集中深埋,留下许多墓碑是为了写几句话告诫活下去的人。

比如矿工莱德写给女儿的是:亲爱的孩子,你见证了父母与村民们的伟大;
医生写给回娘家的妻子:原谅我不能给你更多的爱,因为他们需要我;
牧师威廉写的是:善良需要传递下去!

我们不禁要问:这是一种什么样的力量??!!Wu汉封城之前的8个小时,有29.9万人逃离,对比之下,你想到了什么?对基督徒,我们需要扪心自问:基督的福音对我们意味着什么?弟兄姐妹,你怕死吗?福音是永远的生命!是复活的盼望!但福音更是人类社会道德的根基!在瘟疫面前,怕死是每个人的本能,但如果在我们的生命里,复活的大能非常真实在运行在我们的生命里,那我们的生命中多了一份坦然,因为我们知道,死亡只是打开永生的一道大门!我们是有指望的人,帖前4:13b恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。so that you may not grieve as others do who have no hope (NRSV). 耶稣应许我们说,约14:18我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。


愿上帝祝福你

TOP

发新话题