发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 渡口两岸的天使

渡口两岸的天使

渡口两岸的天使
https://mp.weixin.qq.com/s/4BM1ZWo9f6SmwvXqLvYAhA

渡口两岸的天使
原创: 郭暮云  暮云的半导体  今天
音频

渡口两岸的天使
来自暮云的半导体
00:0056:29
经文

创 32:1雅各仍旧行路, 神的使者遇见他。

创 32:2雅各看见他们就说:“这是 神的军兵。”于是给那地方起名叫玛哈念(就是“二军兵”的意思)。

引子

少小离家老大回,雅博渡口边的雅各,归来已不是少年。妻子偷了舅舅兼岳父家的神像,自己也“偷”了人家大批牛羊,若不是上帝亲自介入(创 31:24夜间 神到亚兰人拉班那里,在梦中对他说:“你要小心!不可与雅各说好说歹。”),他可能已经在基列山死在拉班手里,或者至少被抓回去关个251。

所以此时能够“仍旧行路”,已经是上帝的莫大恩典。

然后他看见了神的使者,并且至少是两位(原文复数),并且可能同时看到了天使驻扎的营盘,而且是两队,便给那地取名“两营(和合本的‘二军兵’)”。

受难前夜的耶稣曾对彼得说,你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?(太26:53)。虽然此“营”的编制未必与雅各所见之“营”相同,但仍共同反映了服役之天使的主要功用:

诗34:7

“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”

这“搭救”的方式,可以是肉眼可见的搭救。比如解去彼得的镣铐,领他出狱。

也可以是在人看来的没有搭救。比如安静注视耶稣被魔鬼试探而不出手,或在客西马尼园并不挪去他的苦杯。当然,天使仍在试探完结后“伺候他(太4:11)”,或在汗珠如血下滴之前,加添他力量(路22:43)。

更多的时候,神的使者是在你看不到的地方,以你看不懂的方式,成就神的旨意,也使爱神的你得益处。

就像那发生在雅博渡口两岸的事。

精算师雅各

看过天使的雅各就快到家,可他目前的情绪也绝不是什么近乡情怯。因为身负夺嫡之恨的哥哥带着大队人马正要赶来。

白天他聊尽人事,遣人先走一步,给哥哥送去厚礼,计有:母山羊二百只、公山羊二十只、母绵羊二百只、公绵羊二十只……(创 32:14-15)。安排妥当后,他让家人先过雅博河,自己却独自在渡口留了下来。

现在的情况是:退路已绝,前途莫测。文言词叫进退维谷,白话文叫中年危机。

这一夜他到底在想什么,似乎可以猜到。虽说消除恐惧的最好方式就是直面恐惧,但总有一种恐惧,会大到让你就是在心里也喊不出奥利给。若只有自己也就罢了,但如今还有老婆孩子。亚伯拉罕在经历过献以撒之事后,如王牧所说:“从此再也没有人能用以撒威胁他”。可如今以撒的儿子雅各,似乎还没有得着爷爷那样的信心。

他能怎么办,他太难了。回拉班那里?偷来的神像提醒他,那仿佛自寻死路一般。直面以扫?那白天高调送出的礼物,是否能成功挽回哥哥的怒气(箴21:14)?

截止到这一夜之前,雅各的人生,可以说是“算计”的人生,精算师一般。“雅各”这个名字的意思就是“抓”,他刚一生出来就抓住哥哥的脚后跟不放。所以雅各的确名副其实,一直都在算,都在抓,甚至骗。用红豆汤骗来长子名分。用羔羊皮骗来父亲祝福。用奇怪的杂交术骗来大批斑点肥羊。

甚至有懂数学的神学家分析后认为,精算师雅各白天送哥哥的礼物,都隐藏着心机。山羊220只,绵羊也是220只。数学上有一种数叫“亲和数”,头一对就是220和284,因为220的全部因子相加等于284,284的全部因子相加等于220,所以很早的时候地中海沿岸的人们就知道220和284是表示友好的数字,特别是能表示弟兄之爱。所以如果以扫回礼284头羊,那就最美不过,可以象征兄弟重归于好了。

亲和数

当然,我们不可能知道雅各是不是真懂这个数学问题,虽然我称他为精算师。但就算不懂,他的性格仍然可以说是精于算计、善于抓取。典型的商人性格,不愧是犹太人的祖先。

但他也知道,这些精明算计,一旦遇上彪悍的猎人哥哥,是没什么用的。所以他焦虑,焦虑这是不是他和他的全家在人世间的最后一夜。

到了这般绝境,或许他应该领悟了些什么。从小娇生惯养的他,有一种投机性格。相对豪夺,他更喜欢巧取。

实话实说,这个性格其实相当令人讨厌。我相信更多人更愿意和单纯直率的以扫交朋友,而不是被雅各消费。

公平的量器

然而妈妈利百加应该很早就告诉过他上帝的话:耶和华对她说:“两国在你腹内,两族要从你身上出来;这族必强于那族,将来大的要服事小的(创 25:23)”。

上帝的确是拣选了奸诈的小儿子雅各,而不是豪迈的大儿子以扫。不过这并不是说上帝就会放任祂的选民不管。上帝看重人的动机和做事方式,胜过看重结果。并且祂会随时管教祂所爱的人,越爱越管教。

正如巴刻所说:

“雅各整个人生的态度是不敬虔的,非改不可。雅各必须摆脱倚赖自己的聪明而倚靠神,必须学习憎恶自己那自然而发、玩弄手段的诡诈。因此,雅各必须被逼感受到自己完全的软弱和愚妄,被带到完全不信任自己的境地,以致他不再试图损人利己。雅各的自信必须彻底消除。神用忍耐的智慧(因他总是等候适当的时机),准备在雅各灵魂的深处留下不可避免、不可磨灭、决定性的“无能无助”的烙印。”

上帝管教他的最初方式是,以其人之道还治其人之身。雅各总是算计别人,于是他也总被别人算计。

老眼昏花的父亲被他欺骗,错认他为以扫。可他在新婚之夜一直以为是俊美的拉结,天亮了一看竟是眼睛无神的利亚,不知这时候他有没有想起父亲的眼神来。

“恶人自有恶人磨”,拉班恐怕就是神安排来专门治他的。拉班连哄带骗,让这个外甥兼女婿给自己打工足足二十年,不光成功地把家里的剩女嫁给了他,还“十次改了他的工价(创31:41)”,同时自己的财富大大加增。要说玩手段,舅舅实在不知道比他高到哪里去了。

就连貌似忠厚老实的利亚和显然精明狡黠的拉结,有一次也事实上联袂摆了他一道,私相授受,土地换和平,风茄换爱情(创30:16)。

甚至多年以后连他的十个儿子也合伙骗他,派人拿着件血衣问他,“我们捡了这个,请认一认,是你儿子的外衣不是?”(创 37:32)让他悲痛欲绝,万念俱灰。

正如经上所说:纯洁的人,你以纯洁待他;心术不正的人,你以计谋待他。(撒母耳记下 22:27 当代译本)

这的确是上帝护理和管教的方式之一,甚至可以说是最常见的方式。

所以当你总是遭受某种对待时,你要首先反思,是不是这正反映了你对待别人的方式?经上说:“你们所听的要留心。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们,并且要多给你们(可 4:24)。”上帝隐秘而公正,所以你种什么就会收什么。在较长的时间线和较密的共同体里,最终所有人对待你的方式,基本上就是你对待别人的方式。大家都爱你,因为你爱大家。你以为你拉黑了全世界,实际上是你被全世界拉黑。你老骗人,你就老被骗,像雅各一样。

及时的失败

然而雅各仍然应该感恩,因为这说明上帝还在护理他。如果上帝完全不管他,任凭他,他就会随心所欲,放飞自我,在弯曲悖谬的路上取得饮鸩止渴式的成功。

神爱他,所以没有让他在歧路上一帆风顺。喜欢不停抓的雅各或许的确是个熊孩子,但上帝及时管教了他,没有让他变成以利沙遇见的那些熊孩子(王下2:23~24)。

在上帝面前,我们都是熊孩子,是彻底的罪人,油蒙了心,不受教,不服管,记吃不记打,上帝点到为止的提醒总是不能领会,非得等着重拳出击。

当然,上帝的管教——即便是重拳——仍然可以说是对我们最大的祝福,显明你虽然是熊孩子,但还是值得管教的神家里的儿女,不是外边的野孩子。

而上帝对祂悖逆儿女的管教,通常就体现为:让你在自己越走越偏的路上,及时失败。所以上帝不会让雅各算无遗策,屡抓屡中。神不会那样助长他。如前文所说,祂已经多次借着别人对他的反馈,借着以牙还牙的方式提醒过他,不要再算、再抓、再骗了。

可是雅博渡口前的雅各似乎还是没有明白。

多年形成的思维定式和强迫症一般的行为,哪儿那么好改。这套聪明机智的诡诈活法,他已经得心应手,积重难返。抓、抓、抓,这个习惯性动作已经成了他的强迫症。若不是来到雅博渡口这样的绝境,雅各恐怕仍是不思悔改。

然而上帝爱他。所以上帝把他领到了这里,准备来一堂面授课。名为雅巍的上帝,要在雅博渡口,给雅各来一次博雅教育。

倒空自己

“雅博”,这个希伯来词的意思是“倒空”。多么意味深长。上帝医治雅各的方式,就是让他倒空自己,让他认识到自己的有限和无能。

于是神的使者来和他摔角。对一生都在“抓”的雅各来说,摔角恐怕是他最擅长的运动,因为这项运动的要诀就是需要不断地抓。

大战三百回合过后,天使看他还颇为难缠(“那人见自己胜不过他”),就直接来了个降维打击,把他大腿关节弄脱臼了(当代译本)。

神给他的教育奏效了。因为此刻的雅各终于学会了“倒空自己”。他生平第一次实实在在地意识到,自己的技巧和聪明,通通靠不住。这“聪明”使以扫憎恨他,拉班算计他,现在这“聪明”好像使神都不愿意祝福他了,因为那和他摔角的对他说“容我去吧!”(创32:26)。

不过雅各的“抓”功以最正确的方式派上了用场:腿瘸志坚的他死死抓住天使,祈求祝福,必须祝,不祝不让走。

至此,雅各终于明白:我被聪明误一生。至此,神终于得着了他。

于是神的使者在鼓励他之后(“你与神与人较力都得了胜”),正式将祝福赐给了他。这祝福有两个内容:

1:正向改名。你不要再叫雅各(抓),而要叫以色列(神的儿子);

2:反向医治。受伤的大腿,正式瘸了。从此你不能随意走来走去,拄拐吧!

是的,天使彻底弄瘸他,而不是医治他。因为肉体的缺憾常常能不断提醒人属灵的软弱,就像保罗的那根刺。大腿疼痛的时候,他就会想起雅博渡口,想起自己的新身份,新名字,想起“以色列”究竟是什么意思,那就是:神的儿子。

神的儿子就要依靠神,不是依靠人。从此你不能再依靠自己的抓取和算计。怕你忘记你内里生命的逆转,所以给你个外在记号,就是让你大腿瘸了,从此必须拄拐。从此他必须拄拐,一生要扶杖而行,好不断提醒自己:惟有上帝才是他的杖,他的竿,能够引导他到青草地、溪水边!

瘸了的雅各,不但拐了,而且乖了。的确他必须拄着杖才能行动了,但这外在残缺恰恰成了他内在信心的标记,正如信心英雄榜所说:雅各因着信,临死的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖头敬拜神(来 11:21)。他从此学会了不靠自己的大腿,也不抱别人的大腿,而是单单倚靠上帝,扶着这根神让他拄的拐杖,敬拜神!

这就是神赐给他的及时的失败,和盛大的祝福。他虽然瘸了腿,但是却保了命,很快又兄弟和好。比这眼前的祝福更大的,是后来的祝福,因为他成了十二支派的祖先,那拯救以色列和外邦人的弥赛亚也是从他而出。

而那一位,才是真真正正的,神的儿子。

毗努伊勒

“雅博”渡口的意义至此终于彻底显明。所以太阳出来之后,被神改名的以色列,也给这渡口改名,叫做“毗努伊勒”,就是“神之面”的意思,他说自己见了神的面“竟”还能活命(创32:30)。但此时的他仍不知道,一会儿自己能否在哥哥的刀下活命。

从他的队列安排,足以看出他的心机:

创 33:1雅各举目观看,见以扫来了,后头跟着四百人;他就把孩子们分开交给利亚、拉结和两个使女,

创 33:2并且叫两个使女和她们的孩子在前头,利亚和她的孩子在后头,拉结和约瑟在尽后头。

创 33:3他自己在他们前头过去,一连七次俯伏在地,才就近他哥哥。

意思就是,我在最前头,保护家人。这是一家之主的当然责任,值得点赞。但其他的安排就微妙了。看起来,如果情势不妙,妾和妾所生的孩子可以先死;利亚和利亚之子随后;他最爱的拉结和约瑟放在最后头,因为逃命的机会最大。

然而,这些安排没有派上用场,因为恩典临到了他的哥哥:

创 33:9以扫说:“兄弟啊,我的已经够了,你的仍归你吧!”

创 33:10雅各说:“不然,我若在你眼前蒙恩,就求你从我手里收下这礼物,因为我见了你的面,如同见了 神的面,并且你容纳了我。

创 33:11求你收下我带来给你的礼物,因为 神恩待我,使我充足。”雅各再三地求他,他才收下了。

创 33:18雅各从巴旦亚兰回来的时候,平平安安地到了迦南地的示剑城,在城东支搭帐棚。

创 33:19就用一百块[银子]向示剑的父亲哈抹的子孙,买了支帐棚的那块地。

创 33:20在那里筑了一座坛,起名叫伊利伊罗伊以色列(就是“ 神以色列 神”的意思)。

或许,雅各一开始遇见的天使,一个与他摔跤,另有一个是去了以扫那里,在渡口两岸,降服这双胞胎兄弟,使他俩的心意改变?当然,我们不能知道渡口的那边具体发生了什么,但从结果而论,我们看到恩典改变了以扫的心,使他不计前嫌,与兄弟和好!

但不要据此以为,这显明以扫为人宽厚,或者道德水准甚至虔诚指数超过雅各。不是的。娶迦南女子为妻(创26:34~35),已经显明,以扫的确不配做承受要亚伯拉罕之约的嫡长子。同时,他的杀意(创 27:41以扫因他父亲给雅各祝的福,就怨恨雅各,心里说:“为我父亲居丧的日子近了,到那时候,我要杀我的兄弟雅各。”),绝不只是想想而已,若没有恩典介入,二十年的时光,绝不会让仇恨消逝,该隐对亚伯所做的事,以扫本来是一定会做的。

然而,就是这一位以扫,竟然真的原谅了雅各!而且在父亲去世之后,也并未如他当年所想的那样去追究!(创 35:29以撒年纪老迈,日子满足,气绝而死,归到他列祖那里。他两个儿子以扫、雅各,把他葬埋了。)

所以雅各最清楚究竟发生了什么。一如他在雅博渡口说“我面对面见了神(创32:30)”,在亲眼见到以扫的奇迹式改变之后,雅各说:“我见了你的面,如同见了 神的面(创33:10)”。他知道,这是神的作为。上帝如何借着天使弄瘸了他的腿,也如何在他看不到的地方,以他看不懂的方式,改变了以扫的心!

至此,玛哈念天使的任务,圆满完成。他们执行了上帝的旨意,带来了上帝的恩典和祝福:一方面使雅各降服,另一方面使以扫改变。

能让兄弟和好的,绝不是礼物,而是上帝的恩典。所以雅各“平平安安(创33:18)”回到迦南之后,就筑了一座坛,颂赞那“神,以色列的神(创33:20)”。

这上帝的使者,有人说是天使,也有人说,或者就是主耶稣基督在旧约的显现。若是如此,祂成就在雅各、以扫兄弟身上的工作,就更加预表、显明了祂后来的救赎之工:牺牲自己,使人与神和好、与人和好,如保罗所说:

林后 5:18

一切都是出于 神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。

总结

1:悔改。愿圣灵做工,使我们明白毗努伊勒两岸所发生的事,究竟有何意义。愿神使我们的心从麻木与昏睡中醒来,可以认罪悔改。

让我们默想:我们与神和好了吗?与人和好了吗?还是你仍然像未被恩典改变的雅各,不停算计,抓了又抓?或者像未被恩典改变的以扫,苦毒怨恨,预备谋杀?

倒空自己吧,若你是神的儿女!你当看看真正的神之子耶稣基督,究竟是怎样倒空了自己!雅博渡口成了毗努伊勒,这意味着,倒空自己方能见神的面!

2:信靠。所以停下来吧,别再奔命了,别再谋算了!审视你的内心,你还不能对自己绝望吗?看看你的四周,现在你来到你的雅博渡口了吗?只剩你独自一人了吗?想想你的名字,是可怒之子呢,还是神的儿子?你走路一瘸一拐了吗?可以谦卑下来了吗?可以开始扶着神给你的拐杖敬拜祂了吗?可以再也不靠自己,单单靠基督而活了吗?

3:感恩。为上帝加给你的及时的失败不住感恩吧!为你彻底瘸了的大腿感恩吧!为你那从神而来的绝望感恩吧!为你那从神而来的盼望感恩吧!为你见了神之面而居然没有死感恩吧!为祂改变你对头的心使你免祸而感恩吧!为上帝对你的搭救和没有搭救感恩吧!为你竟然成了神的儿女感恩吧!为你能够与神和好、与人和好感恩吧!为我们竟然能被神使用,加入这使人与神与人和好的事工而感恩吧!在你的生命中筑起一座座圣坛,向主耶稣献上感恩吧!

(识别二维码,或点击“阅读原文”加入我的星球)

网易云电台已被封。需要收听、下载过往音频的弟兄姊妹请移步荔枝微课(不定期更新):

发新话题