发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 主日崇拜迟到的背后

主日崇拜迟到的背后

主日崇拜迟到的背后
https://mp.weixin.qq.com/s/uparHFha-0wuS_SFNv3M0g

主日崇拜迟到的背后
李浦旻  回归圣经  4天前

作者:上海李浦旻牧师

“至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所;我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。”诗篇 5:7

引言:笔者去服事过的教会也算不少,上海外地都有。农村的同工特会,迟到的情况基本没有。当地的主日崇拜,我没有参加过,听介绍也有迟到的现象。城市中的有些教会,迟到情况则相当普遍,甚至很严重。

曾去一间兄弟教会,九点开始主日崇拜,八点四十五分还有四分之三的空座位。陪同的肢体介绍:“我们这里的人很准时,准点进门。”果然,九点钟,人流像潮水般涌入。不过还是有迟到的情况。有几间教会则比较惨,本身规模小,迟到的情况还很严重。讲道时间都不得不延后,只是为了等待。关于这个问题,牧者普遍感到无奈与痛心。因为一旦发生,就说明教会存在不小的问题。

要知道:赶飞机,人们通常不会迟到;每天去公司上班,不会总是迟到;拜会重要客户,也不会迟到。难道我们的造物主上帝没有公司老板或客户大吗?难道敬拜救主上帝没赶飞机重要吗?所以说,主日崇拜习惯性迟到,看似问题不大,背后的实质却不容忽视。

一,习惯性聚会迟到的原因。

首先要说明,即便是主日崇拜迟到,也不是律法性质的犯罪。事实上,每个人都可能遇见突发事件导致聚会迟到。比如爱人临盆生产,地铁故障,临出门腹泻等。家里有病患幼儿的更是如此,大家也都能体谅。不过,每一个习惯性迟到的人也都有自己的理由,往往理由还很充分。但是,再充分的借口也只不过是借口。

神知道每一个人的内心。聚会不是从讲道开始的,我们本应当早到一会儿,安静祷告,然后开始唱诗敬拜神。如今聚会迟到、早退、看手机、听道打瞌睡等现象的存在,不但令牧者叹息,而且让神心中担忧。

“到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:请来吧!样样都齐备了。人一口同音的推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒”路14:17-20。这段经文清楚地指出,出于私欲的借口在神面前完全站立不住。

小信的人们所行之事,都窃以为对自己有益。迟到便等于多了些许自己的时间,却不知损失非小。而且是迟到的人越多,大家越是心安理得。经上说:“你若有智慧,是与自己有益;你若亵慢,就必独自担当。”箴9:12。无论有多少人迟到,上帝还是荣耀的上帝,受亏损的只不过是人自己。习惯性聚会迟到的原因是内心失去对神的敬畏。

二,聚会的意义是什么?

不管是主日崇拜还是周间聚会,都不是外在的宗教形式,而是敬拜独一之真神。前者本质是满足自己,后者本质是归荣耀与神。人性喜欢宗教,不但有趣而且可以自欺。但人性是天然地反对真正地降卑,愿意顺服来敬拜救主。因为那样需要舍己与背自己的十字架。

聚会的意义如下:

1、以儿女的名分来亲近神。“你们当晓得耶和华是神!我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。当称谢进入他的门;当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名!”诗篇 100:3-4

2、用心灵与诚实来敬拜神。“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”约翰福音 4:23-24

以上两者都是归荣耀与主。

如此看来,各种借口的迟到都极其不应该。

三,习惯性聚会迟到早退的本质是什么?

行为上表现为不敬虔,

本质是内心缺乏信心。

第一是不知道所受的亏损有多大,失去的祝福有多少。第二是不晓得应该尽心、尽性、尽力地爱神。第三是有失基督徒应有的见证。试想,如果有慕道友第一次来参加敬拜,看到我们陆陆续续地迟到,怎么会相信我们所敬奉的是创造天地的上帝呢?

我们若口称耶稣基督为主,每天也有读经祷告,每个月奉献,但总是聚会迟到,这属于什么性质呢?我们可以读史鉴今。旧约中出埃及时的犹太人,每天都在拾取吗哪、献祭、唱诗、跟随白天的云柱前行,看上去非常敬虔。但除约书亚与迦勒外,第一代出埃及的犹太人都倒毙在旷野。经上说:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了……这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。”希伯来书 3:12,19节

同理,习惯性主日崇拜迟到的根本原因就是缺乏信心,对主耶稣的信心。对聚会迟到满不在乎的人需要认真省察,自己里面是否有对主的信心。

四,如今是什么时刻?

“万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”彼得前书 4:7-8。我们不能自欺,认为还可以贪爱世界、体贴肉体,以后再火热再悔改。主耶稣曾设“十个童女”的比喻,告诉犹太人若继续自以为是,就必哀哭切齿。太25:1-13。如今就是末时,我们自然需要警醒,万不能懈怠自欺。

五,当有的回应?

1.心志上愿意遵行神的旨意。“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。” 约14:21。立定心志不愿迟到。

2.愿意真切悔改。“凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。”启示录 3:19。为以往的懈怠,不忠心,频频迟到在神面前悔改。

3.从小事做起,愿意处处归荣耀与神。比如,周六晚上早点睡,主日清晨早起祷告,尽量早些出门,请求牧者同工代祷等。

总结:属灵上本没有小事,时时当警醒,事事要忠心,因为仇敌在不断地攻击搅扰。对基督徒来说,原本不应该发生动辄敬拜迟到这类事。一叶可以只求,一斑而窥全豹,我们需要对此警惕,从自身做好,为主作美好的见证。

发新话题