发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 如何理解耶稣的生与死?

如何理解耶稣的生与死?

如何理解耶稣的生与死? | 凯勒新书《十架君王》即将上市!
https://mp.weixin.qq.com/s/YeuCjhwd-Bb7r3RRE5Rz1g

如何理解耶稣的生与死? | 凯勒新书《十架君王》即将上市!

橡树文字工作室  3天前

橡树出版之【新书快览】

编者按

oaktreepublishing
2018年最后一个月,提摩太·凯勒的新书《十架君王:理解耶稣的生与死》即将上市!(点击文末“阅读原文”即可购书)这本书由橡树与上海三联合作出版,是凯勒在国内的第7本书。

凯勒在书中根据《马可福音》为我们讲述了一个关于耶稣的精彩故事。圣诞节就要到了,这段时间我们或许会有不少机会听说关于耶稣的事,因为他正是这个节日的主角。我们是如何看待耶稣一生的故事呢?他的故事中又蕴含了什么更宏大的、关于整个世界的故事?我们自己的人生故事与耶稣的故事紧紧相连吗?凯勒这本新书正好可以带给你适时的思考。




——凯勒力作,圣诞好礼——

这本书最适合作为圣诞礼物赠送给:想要了解福音的朋友和家人,教会中的弟兄姐妹、牧师或传道人,还有你自己。



《十架君王》这本书是关于什么的?


本书由凯勒的《马可福音》释经讲道发展而来,融合了好几类书的特点:释经书、传记、文学、文化评论。也可以将本书当作富有故事性的耶稣传。这是一本“凯勒型”的书,建基在福音神学的基础上,将福音透彻、清晰地阐释出来。



《马可福音》或许是我事奉生涯中研读最多、传讲最多的一卷书。我编写过两套《马可福音》小组查经材料,讲道从头到尾讲过三遍,此外还引用其中经文有过多篇独立讲道。

在纽约,在我们教会的讲台上,我传讲《马可福音》,希望有更多的人同样可以在福音书中找到耶稣基督。写作这本书的灵感源于那些讲章。唯愿那触动我生命的,同样也触动你的生命!

——提摩太·凯勒


为什么是《马可福音》?


本书由凯勒的《马可福音》释经讲道发展而来,融合了好几类书的特点:释经书、传记、文学、文化评论。也可以将本书当作富有故事性的耶稣传。这是一本“凯勒型”的书,建基在福音神学的基础上,将福音透彻、清晰地阐释出来。



为要达到写作本书的目的,我觉得探索耶稣生平的最好方式,不是概览四福音书,而是考查一卷叙事连贯的福音书,尤其要选择一卷有意侧重记录耶稣真实话语和行动的福音书。这促使我选择了《马可福音》。

《马可福音》读起来不像一般枯燥的历史书。他以现在时态写作,描述行动场景时经常使用诸如“立刻”之类的用语。这样的写作风格,让读者由衷感受到整个叙事跌宕起伏、扣人心弦。

《马可福音》传讲的耶稣,不只是一个历史人物,他在今天依然活着,仍旧在向我们说话。它的第一句话就告诉我们,神已经介入人类历史。其写作风格传递出一种危机感,让人感受到现状已被打破,我们不能再把历史当作是一种自然因果形成的封闭系统。耶稣已经来临,如今一切皆有可能发生。

马可要我们看到,耶稣的来临,在呼唤人们采取果敢的行动。耶稣是一个行动者,从一个事件到另一个事件,他迅速、果敢地行动。与其他福音书相比,《马可福音》中耶稣的教导比较少,我们看到更多的是耶稣在行动。因此,我们不能再保持中立,一定要主动予以回应。

——提摩太·凯勒


1544000075350035.png
提摩太·凯勒 (Timothy Keller ), 美国神学家、护教学家,纽约救赎主长老教会牧师。其著作《为何是他》和《一掷千金 的上帝》荣登《纽约时报》畅销书排行榜。其他作品包括《诸神的面具》《婚姻的意义》《工作的意义》《慷慨的正义》等。

为什么取《十架君王》这个书名?




你或许知道在英国伦敦有一个火车站,名叫“君王的十字架”(King's Cross),它因着《哈利·波特》系列小说而赫赫有名。“君王的十字架”完美地表达了耶稣在世生活的意义,我不禁要以此作为本书的书名。……马可使用对称性的两幕,向我们描述耶稣的一生:耶稣统管万有的王者身份(1-8章)和耶稣死在十字架上的目的(9-16章)。这两大部分的划分,决定了本书的结构安排:本书分成“君王”和“十字架”两大部分。

我相信,读完这本书,你会发现耶稣基督值得你重视。他的丰富不可测度,却信实可靠;他温和柔顺,却大有权能;他有至上权柄,却为人谦卑;他有完全的人性,又有完全的神性。希望你能严肃认真地思考耶稣基督在你生命中的意义。

——提摩太·凯勒




此书巧妙使用伦敦一个火车站的站名。著名宣教历史学家沃尔斯(Andrew Walls)把基督教的传播分成三个层次,依次为:有形建制教会的建立,基督徒开展的各项事工,信仰在文化中的印记。以“君王十架”来命名公共领域内的火车站,实在是深谙福音的英国基督徒在文化中遗留下来的印记,一直到今天依旧向我们讲话。中国的家庭教会,作为基督可见的身体,曾经以他们的肉身,见证君王耶稣的十字架,也同时证明了他们作为上帝在人类历史中的形象样式之身份,盼望君王十架永远成为中国教会的记号。也因此在一个崇拜权力、崇尚君权的文化中,成为黑暗中的光,为中国文化留下上帝形象样式曾经走过的足迹,直到那位君王再来的时刻。
——王一乐

这是一本释经书吗?会不会很难读?



《十架君王》是提摩太·凯勒牧师所著的《马可福音》注释。据我所知,这是他在中国大陆出版的第一本圣经注释。这本注释书有如下几个特点:

1. 可读性强

凯勒牧师一贯反对在讲道和写作中使用属灵黑话。他的讲道和写作首先就是要让人看懂。如果你觉得自己的底子很薄,没有什么神学装备,那不要紧,这本《十架君王》绝不会让你感到艰涩难懂。凯勒牧师的著作和讲章会让你爱不释手,常常给人带来难以言喻的喜悦。

2. 神学扎实

凯勒牧师的文字易懂,却并不肤浅。即使你是传道人或神学生,你仍然能从凯勒的文字中汲取知识与洞见。《十架君王》提供了丰富的历史背景以及语言文化的介绍,并且以救赎历史眼光,围绕着基督这一中心将新旧约关联起来。阅读《十架君王》会帮助你明白很多难解的经文,而且不但让你更明白马可福音,也更让你明白它与旧约之间的关系。你会更加明白旧约,从而更加明白整本圣经。

3. 福音更新

阅读的过程,完全可以是灵修的过程。阅读《十架君王》是靠着上帝福音的恩典更新自己的过程。凯勒牧师在《十架君王》中对于宗教与非宗教(用《一掷千金的上帝》中的两个角色来说就是大儿子和小儿子)的偶像和动机进行了深入骨髓的剖析,给我们看到耶稣所指出的第三条路,就是在耶稣基督的福音里面得到更新,从而可以勇敢而谦卑地生活。这本书的福音性很强,每段的讲解都将我们引到基督那里,让我们看到人的罪恶和愁苦给我们带来的困境,而惟有在基督那里才能找到出路,因此也可以说这本书是护教性的。

总之,从文学性、神学性、牧养性各方面来讲,《十架君王》都是一本上乘之作,值得推荐。

——郭春雨





《十架君王》这本书适合谁来读?


1. 首要读者是怀疑论者和心灵困苦的人;

2. 在“成功神学”或“荣耀神学”中挣扎的基督徒;

3. 在逼迫中的基督徒;

4. 期望生命被福音再次更新的牧者、基督徒。


为什么这本书适合送给慕道友?


由于在凯勒牧师所牧养的纽约救赎主教会里坐了许多怀疑主义者,《十架君王》中也针对这些慕道人群,涉及了许多护教的内容,包括了丰富的历史证据以及理性的思辨,尤其针对耶稣历史性的问题,对怀疑主义者给予了温和且富有说服力的回应。

——何之是


看这本书清样的过程很享受,激动人心,常常被触动。我非常佩服凯勒,他透过对《马可福音》的释经讲道,把福音讲得如此透彻。凯勒在这本书的跋中说,福音的感染力、震撼力和改变生命的大能,是艺术魅力所不能比拟的。我读的过程中就强烈地感受到福音的感染力、震撼力和改变生命的大能。

看完清样后,我差不多每天都在为这本书祷告,希望圣诞节前能出版,能够作为圣诞礼物送给那些还不认识耶稣的人。因为这本书的福音性非常强,而且通俗易懂,没有太多文化方面的障碍。

这本书的首要读者是非信徒,特别是怀疑论者和心灵困苦的人。凯勒援引重要的圣经学者鲍克汉姆所著《耶稣与见证人》的研究成果,结合当时的文化背景,从见证的角度来讲述耶稣的生平,尤其是论述耶稣复活的可靠性。凯勒提供了很多有说服力的证据。

凯勒透过对《马可福音》的释经,把福音信息很完整地展现出来。但他不只是干巴巴地给你一个真理框架。凯勒对人性有深刻的洞察,他在书中不时地会指出了人心灵深处的渴望和人的罪。他在阐明福音的过程中,是对着人的心灵状况说。凯勒在福音和福音的对象(读者)间搭了一座很好的桥梁,使读者能够进入到福音当中。

——游冠辉



《十架君王——理解耶稣的生与死》
作者:提摩太·凯勒(Timothy Keller)
译者:王建国
出版社:上海三联书店
合作出版:橡树文字工作室
字数:175千字
书号: 978-7-5426-5789-3
出版时间:2018.12

为什么这本书适合基督徒来读?


这本书对挣扎中的基督徒来说,也特别适合。凯勒透过解经所释放的这些信息,能给人带来很深的安慰和激励,还有更新的作用。凯勒在本书中也处理了“荣耀神学”或“成功神学”与“十架神学”的差别。如果我们生命中看为宝贵的很多东西被神拿走了,或者神没有给我们,我们还愿不愿意跟随耶稣?我们很多人的生命中可能都有这样的挣扎。书中的信息既扎心,又使人得自由。

这本书的核心信息是“耶稣就是君王,却要上十字架”。这个信息非常适切今天中国教会受逼迫的处境。如果我们要跟从耶稣,尊他为王,就要跟随他走十架的道路。

——游冠辉

////////////////////

面对压力甚或逼迫,人们的反应首先是文化式的而不是福音式的。彼得的拔刀相向,无名信徒的裸奔,都不是基督的作为。福音故事中赐生命的主,迎着刀剑走进耶路撒冷,被赤身露体钉在十字架上,最后复活,成全了永远的救恩。同样,在压力与逼迫中,家庭教会不仅要注重信息本身是否忠于福音,更要追问动机与回应方式,是否同样忠于福音。否则我们就成了鸣的锣响的钹。然而,难处在于,福音的中心是一位被钉十架的君王,而不是一套原则与条例。相信凯勒的《马可福音》释经讲道文字《十架君王》会成为极大的帮助。
——王一乐



《十架君王》这本书回应了基督徒的一个常见问题:对《马可福音》的忽略。基督徒们会习惯于从《马太福音》开始读起,因为新约第一卷嘛;或者浏览《路加福音》,因为是最全面的线性叙事;也可能读《约翰福音》,不知道哪来的传统,新信徒被建议从这卷开始读。《马可福音》的内容和其他三卷书重复,篇幅上最短(长度还有争议),作者马可这个人也名不见经传,于是,这卷书就沦为了四福音书中最次要的一卷。而《十架君王》帮助基督徒重燃对这卷书的热情,认真视之为“神所默示的圣经”。
——何之是

为什么这本书适合牧者来读?



《十架君王》针对了讲道者的一个常见问题:“以基督为中心的讲道”。这个话题近几年来被重提,并且引起的牧者的重视并付诸实践,尤其是“通过旧约传讲基督”。与此同时,讲台却忽视了“通过福音书传讲基督”。《马可福音》是关于“耶稣是谁决定我们如何做门徒”的书卷,强调基督的身份和行为在先。但是很容易被视作“我们当如何效法耶稣,不效法门徒”的道德行为指导。本书是凯勒牧师以基督为中心讲道的范例,值得牧者学习。

——何之是
////////////////////

《十架君王》不是一本大众畅销书(如凯勒的《婚姻的意义》),然而却是凯勒和他的出版团队认为的一本很重要的书,与《中心教会》并列。《十架君王》通过完整的《马可福音》讲道,透过耶稣基督的身份与工作,展现福音的本质和具体文化处境中的应用。读者也可以从中一窥凯勒如何在解经中,将系统神学、历史文法释经、圣经神学的原则,救赎历史的圣经主题,及圣经的文学性熔于一炉的综合能力。

——王一乐



聆听终极故事,面对至暗时刻



在2000年的教会历史中,个人性、整体性的受逼迫、受苦,于基督的教会并不陌生,教会被边缘化在初代和非西方文化中是一种常态。被边缘化的社群渴望进入主流,成为社会文化的主宰,是整个人类历史文化秩序的一部分。主流抑或边缘,不过是堕落后人性共同体内的一对孪生子,同在罪与死亡的败坏辖制之下,没有本质区别,只不过在社会中所处位置不同而已。耶稣时代的罗马人如此,犹太人如此,跟随耶稣的门徒们也曾经如此。荣耀的君王与羞辱的十字架,在政治、宗教、文化等各种叙事中,从来都是本质迥异的两个范畴。人们演绎的一直都是成王败寇的故事。

凯勒在《十架君王》中,让我们看到一位陌生于人类文化元叙事的君王,他超越的身份,胜过并主宰人类一切的政治、宗教、文化、社会领域,然而这位君王却是为了必须在十字架上的受死而来,他的荣耀也最终彰显在十字架上。福音赐生命的故事迥别于文化死亡的故事,并且通过十字架战胜、吞吃后者。然而,人堕落后的罪性与文化,却无时无刻不在试图重述、收编福音,意图使被驯化的福音服务与文化的偶像。

日光之下没有新事,新中国建国初期的三自运动,当下的基督教中国化,以及教会中不断上演的各种硬性、软性成功神学和世俗化,都是赐生命的福音与堕落后文化的冲突点。

“他不在这里,已经复活了”——福音吞吃文化,赐生命的本质,也必然以十字架的样式,在文化中,以张力和冲突的方式表达出来。

——王一乐



福音是一切故事背后的故事,是人类的终极故事。它向人类表明,失败可以转化为凯旋,软弱可以转化为力量,死亡可以转化为生命,被抛弃的可以得到拯救。因为福音是一个真实的故事,它能给我们带来盼望,我们知道,生命确实就像福音故事那样。

福音故事也可以成为你的故事。神创造你,让你尽心、尽性、尽意爱他。但是,你迷失了。他来到世上,为要寻回你,为此他在十字架上付出生命的代价。他承受了你一切的黑暗,为要让你最后成为真正的自己,有着夺目的光彩;让你在他的永恒盛筵上坐席。


——提摩太·凯勒

TOP

发新话题