发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 我们不敬虔是因为我们不愿意

我们不敬虔是因为我们不愿意

我们不敬虔是因为我们不愿意——《敬虔与圣洁生活的严肃呼召》读后感
https://mp.weixin.qq.com/s/IVlJxcGStUEDilRZK-MtTg

我们不敬虔是因为我们不愿意——《敬虔与圣洁生活的严肃呼召》读后感

原创: 蒋建东  橡树文字工作室  今天

橡树出版之【周末悦读】
编者按

oaktreepublishing
自从橡树发起共读一本书的活动,受到了橡果的热心配合与支持。今天的文章,就是共同读完《敬虔与圣洁生活的严肃呼召》一书之后,蒋建东弟兄的读后感,原文近一万五千字,足见阅读的细心和用心。特择其中精彩内容与橡果共享!也欢迎更多橡果发来自己的读书心得!
《敬虔与圣洁生活的严肃呼召》一书给了我极大的震动!犹如上帝在我耳中点燃了一个炸弹,把我炸得粉碎!又如一声惊雷令我从昏睡中惊醒,跳起来,开启一个全新的生命之旅。

读完本书,我想重新梳理一遍当时记录的感受和摘要,出于三点考虑:

第一, 渴求圣灵的感动不停止,引导我过敬虔、圣洁的生活。
第二, 整理、巩固、强化学习所得,继续归正自己。
第三, 推荐此书给更多弟兄姐妹,一同受益。

以下是一些摘要和感想。
一本书的魅力
在于它让你读完,开始渴慕亲近耶稣了。


我们一脚踏着天堂一脚踩着世界

敬虔,就是全人全然献给神。敬虔,就是对神说:“只要照祢的意思,不要照我的意思。”并且如此行。

当代教会最大的问题,正是基督徒“不够敬虔”。假装敬虔祷告而不敬虔生活,或假装敬虔生活而不敬虔祷告,两者都绝无可能。

今天,基督徒被人嗤笑,往往不是因为敬虔,而是因为假敬虔。主在世上的时候批判最严厉的正是这样的人:“他们能说不能行”!

我们不敬虔的原因,并非无知,亦非无能,只是我们“不愿意”!也许我们愿意舍己一点点,但绝不愿意彻底舍己。

我们喜欢“自由”,注重自我,不愿彻底放弃“世界的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲”。一脚踏着天堂,另一脚踩着世界。

我们不是没听过神的真理,只是我们听从了魔鬼的谎言。始祖亚当不是没听过神的命令,只是他听从了蛇的谎话,又顺从了内心的私欲。

在亚当里,人类确实困在罪中失去了自由;但在基督里,神已经恢复我们的自由。圣子耶稣代替我们死在十字架上,救我们脱离了罪的辖制。并且圣灵已经带领我们进入真理,使我们得以自由。因此,基督徒若不敬虔生活,不是因为没有自由意志,也不是因为不晓得真理,乃是因为不顺从圣灵,不顺从真理。

我们不愿意持续行善,担心付出太多,自己不足。其实,我们所需用的,主早已赐给我们了。我们所拥有的,远超过所需要的。我们定睛在世界,为“成功”而奋斗,耗尽了精力,拼掉了性命,临终却空手而去,所积攒的不过是浮云,在永恒里毫无价值,无人记念。

神把无数个行善的机会摆在我们面前,我们却一次次错失了机会,浪费了恩典。我们把神的恩典据为己有,不肯贡献。白费地土、挥霍恩典的人有祸了,因为上帝必将跟我们算账!

另一方面,我们非但没有随时行善,同时也没有在每个细节上避免作恶。也许因为不想苛求完美;也许因为不想活得太累;也许因为反正做不到不犯罪,反而渐渐麻木了。我们常常假设神会原谅我们的软弱。我们常听见有人说“ 神已经赦免你的罪,包括昨天、今天、明天的一切罪。”因此,犯罪变得越来越大胆,越来越“平安”。我们常因恶小而为之,对自己说“人非圣贤,孰能无过?毕竟我不是耶稣,怎么可能像耶稣一样完美?”我们甚至祷告说“主啊,我再做这一次,请原谅我吧!”一边祷告,一边犯罪!真是何等可怕!

我们的良心麻木了,心肠变硬了,天天喊着“平安”、“平安”,其实没有平安。我们常用各种心理学来自我安慰,寻求虚假的“平安”。我们降低神的标准,让自己看起来是合格的基督徒。我们一听说“因信称义”的道理,就立刻抛弃“因行为称义”的道理。我们靠着《罗马书》使良心得自由,同时飞快地丢弃了《雅各书》。我们常拿《圣经》来解释自己的行为,而不是让自己的行为合乎《圣经》。的确,《圣经》启示我们,称义不靠行为,乃因着信,免得我们自夸。但《圣经》也告诉我们,信心没有行为乃是死的。

基督既然亲自在肉身中胜过试探,没有享受特权得以免除试探,没有使用神迹躲避痛苦,而是亲自钉死在十字架上,胜过死亡的权势,就成为我们的榜样,使我们更加有信心胜过一切试探,成为荣耀基督的基督徒。另一方面,我们必须经过神的试炼,学习顺从,才能成圣。成圣是一个永无止境的过程,直到见主!


成圣永无止境,直到见主


我们需要将全人献上

牧师是圣洁的职业,其他工作也是。不仅教会的工作,世俗的工作也当向着神成为圣洁。我们要凡事遵行神的旨意,因为万有都属于神,万物都当荣耀神。
我们要“将身体献上,当作活祭。”(罗12:1)。因为“我们是天上的国民”(林后5:7,腓3:20)。

神的法则:“多给谁就向谁多要”。那么,我们要问问自己“拥有了多少?付出了多少?”《圣经》说,“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴言4:23)这颗心应当怎样呢?我想:这颗心在意志上应当顺服神的旨意,在理性上应当遵循神的真理,在感性上应当归回神的圣爱,在法性上应当归回神的公义,在德性上应当归向神的圣洁(唐崇荣语)。

主耶稣亲自教导我们祷告“愿天父的旨意行在地上,如同行在天上。”这首先就是指:愿天父的旨意行在我身上,如同行在天上,畅通无阻!就是说:我的意志顺服神的旨意,我的理性遵循神的真理。



1、金钱的奉献

花钱消费深入到生活的每个层面,牵连整个生命历程。一个人花钱的动机决定了他到底是顺从圣灵而活还是顺从肉体的私欲而活。一个人不可能侍奉两个主,人心迷恋金钱,爱主就是空谈。

财富用得合宜,本可成为行善的重要途径。浪费钱财,不仅是浪费恩赐,并且败坏我们的性情,使我们迎合虚荣和私欲,效法世界,滋生骄傲。多一分虚荣,就必少一分敬虔;多一分骄傲,就必少一分谦卑,滥用恩典的必然结果就是我们越来越远离敬虔与圣洁的生活。

我必须尽心、尽性、尽力爱主,而不是偶尔爱主就可以了!
我必须尽心、尽性、尽力行善,而不是有一些善行就够了!
我也必须尽心、尽性、尽力合理使用钱财,而不是偶尔节约、偶尔施舍就可以了!


因为今日行善的理由,也是每日行善的理由。使人不够敬虔的,往往并非滔天大罪,而是轻率地使用那些正当的东西。

休息是正当的,但滥用休息就是懒惰;
饮食是正当的,但贪食好酒却是有害;
照顾家庭是美好的,但只顾操劳家务,却让人远离神。

许多小事,占据了我们的心灵,导致我们渐渐挪移帐篷,渐渐被世界侵蚀。所以,我们要谨小慎微,要警醒祷告。

我们善于“理财”,生活“体面”,紧跟“时尚”,了解“时事”,呵护“身体”,善于“娱乐”,每周“聚会”,也常“祷告”,偶有“行善”,也有“灵修”。

生活看起来多姿多彩,且有属灵的外貌,但与真正的敬虔相差甚远!既然我们的生活与世人并无不同,甚至我们的祷告也与世人并无二致,天天求神成全自己的心意,唯一的区别是“奉耶稣的名”,那么我们怎么能说自己是世上的光呢?



2、凡事遵循真理会无聊和艰难吗?

一个人每天祷告唱诗,赞美神,却在生活中满腹牢骚,怨天尤人,岂不荒唐吗?同一个泉眼能一会儿发出甜水,一会儿发出苦水吗?同一张口在抱怨之后还能立刻赞美吗?这种赞美能蒙神悦纳吗?

劳威廉说:“除非我们平时的生活与祷告的精神相符,否则我们的祷告就不是真灵修,也不叫真奉献。它们不过是嘴唇上的敬虔,甚至可能是臭名昭著的虚伪。”

信耶稣不是领一张天堂入场券,然后继续在罪中作乐,坐等乘轿上天堂。天堂之路是窄的,天国之门也是窄的,只有努力的人才能进去。主的命令乃是:“凡我所吩咐你们的,都教导他们遵守。”(马太福音28:20)

但愿我们全然献上自己,当作活祭。无论做什么,都奉主的名而做;无论做什么,都以荣耀 神为目的;在生活中学习舍己,操练谦卑,习惯艰苦,常常温柔而喜乐,多做于人有益的事,多说造就人的话,远离无聊之事,避免无聊之言。理性、圣洁、敬虔地生活。

Q君

凡事遵循圣经,岂不太无聊、太艰难了吗?
一、 虚荣和私欲所追求的是病态、幼稚的满足,而顺服神却令人享受健康心灵的真正喜乐。
二、 今生的快乐都是浮云,除非相信一位智慧良善的神永远掌权,才能有根有基。
三、 人若攻克己身,就比那放纵私欲的人更幸福。

劳威廉

私欲因其自我膨胀的本性必然使人的追求归于虚空。我们永远无法满足不断膨胀的私欲。这是一个常态,不为已有的东西而感恩,却为未得的东西而焦躁。
神已经给我们最好的安排,“有衣有食就当知足。”(提前6:8)但我们常常自陷欲壑难填的网罗,不能自拔。

但愿神指教我们怎样数算自己的年日,敬虔度日,在永生神的眼中能被记念。但愿我们离弃虚荣和私欲的幼稚满足感,追求健康正直的心灵喜乐。持定永生神为依靠,因 神的慈爱永远长存而内心平安。并且攻克己身,叫身服我。因胜过身体而灵魂自由,因节制欲望而福乐满足。



每位身体健康的基督徒都应早起祷告

劳威廉说:每位身体健康的基督徒都应早起祷告。我们身处在软弱的肉体之中,非常容易妥协。主深知这一点,因此教导我们“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)。

让自己避免滑入世俗的泥潭,应该从每天早起祷告开始。贪睡不仅浪费时间,更会让内心变得软弱和懒散,难以抵制世界的败坏和内心的私欲。每一天的敬虔生活,从晨祷开始。

1、谦卑

劳威廉晨祷的主题推荐“赞美和感恩”,9点祈祷主题则推荐“谦卑”。

“谦卑美德对灵魂的健康至关重要,是一切其他美德的根基,若没有这种美德,人生就谈不上理智或敬虔……但总体而言,在一切基督徒的全部美德中,谦卑是人们理解得最肤浅、最不重视、最不渴望和最不追求的美德。”

我们很可能因谦卑而骄傲,因为骄傲就伏在谦卑门口。谦卑不在于贬低自己,而在于实事求是。

我们没有理由骄傲,是因为:第一,我们是受造物;第二,我们处境悲惨,只会用神赐予的能力折磨自己和他人。第三,我们生来就是罪人。

一旦相信谦卑乃合理之举,万不可因此自满,以为自己知道谦卑,就已经谦卑了。不,我们要立刻起而行之,如同初学者一般,克服重重困难,循序前进。一个正在骄傲的人很难发现自己的骄傲,同样,一个真正谦卑的人很难感到自己的谦卑。

我们常常只是喜欢谦卑,喜欢别人谦卑,指责别人不谦卑,要求别人谦卑,此番种种,无非显出“我们缺乏谦卑”。只有用谦卑的行为来要求自己,但绝不要求别人,才是真谦卑。只有绝不容忍自己骄傲,且从不审查别人是否骄傲,才是真正与骄傲为敌。

我们每日都必须提醒自己:谦卑!谦卑!谦卑!

谦卑美德最大的挑战,在于我们面前这个世界。我们生在世界,长在世界,耳濡目染,里应外合,世俗的文化和精神非常容易霸占我们的心灵。但主耶稣却说:“你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们。”(约15:19)因此,我们必须脱离世俗的精神,效法基督的精神。

不向世界死,就不可能真谦卑。为什么要害怕世人的看法呢?世俗的势力看似强大,其实建立在盲从的基础上。属灵的人能看透了它。不要在乎世界的看法,因为世界不会记得你来过这个世界。

可怜的灵魂啊,倘若你看见自己失去了天堂,躺在永恒的悲惨中,只因为把心血都献给了一个忘恩负义的世界,将是何等凄凉?

我们要跟保罗一样说:“就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加6:14)。十字架不仅仅是基督的,也是基督徒的。信耶稣不是单单承认一位钉十字架的基督,信耶稣还意味着与基督同钉十字架。

我若在世界大受欢迎,恐怕有祸了,因为凡有基督的灵在里面,难免为世界所恨。世界既然恨基督,岂不当然也恨基督徒?若我们因基督的缘故被恨,岂不欢喜吗?若我们与基督一同受苦,岂不甘愿吗?

如今,世界比以往更可怕。因为它不是用刀剑、烈火逼迫我们,而是用甜言蜜语、金银财富、哲学、心理学,甚至引用《圣经》来诱导我们,它已经渗透到教会的最深处。世界的可怕之处,在于它不一定具有仇敌的凶相,反而表面上是相信基督的,却引导你走世俗的道路。是美丽的谎言,是甜蜜的毒药,是粉饰的坟墓。



2、普世之爱

劳威廉推荐12点祷告,主题是“普世之爱”。他说“让灵修成为首要性情,才不至于失去社会生活的最终目的。”既然基督徒的整个生命是为主而活,又何愁祷告和灵修影响世俗之事呢?

什么是普世之爱?就是爱人如己,就是爱每一个人,没有例外。怎样爱?就是“基督怎样爱我们,我们也要怎样爱别人。基督怎样爱我们呢?就是在我们还作罪人的时候,为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

这是爱的巅峰,这是爱的榜样!基督为我们立了榜样,叫我们可以效法。“道成了肉身,住在我们中间”(约1:14),神的独生子------耶稣基督,在肉身中间,身体力行,为我们舍命,树立爱的榜样;不是凭神性,不是靠神迹,乃是在人性中间实行,在肉身上成全;叫我们可以更有信心效法他,跟随他,在我们自己的身体上去实践,在地上寄居的有限年日中间去施行,荣耀神。

爱人如己,就是“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太7:12)首先,天下本为一家,岂不理当相爱?全人类都是亚当的后代,全人类都出于同一个人。其次,更重要的是,每个人都是按照神的形象造的,没有分别;神之光普照全人类,没有差别。因为爱神,所以爱人,爱人是爱神的具体表现。
你说你爱神,怎么表现呢? 就是把爱心做在最小的人身上,神说“你就是做在我身上了。”(太25:40,45)。所以,神把需要关爱的人放在你身边,是给你机会施行仁爱,给你机会去表达爱 神的心。

使徒约翰是主所爱的门徒,又是特别爱主的门徒,是跟随主直到亲眼目睹主钉十字架全过程的门徒,是主特别嘱咐他照看肉身母亲“玛利亚”的门徒,因此也是被爱改变最多因而他的爱也最多的门徒,他是这样诠释爱的:“没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。”(约一4:8)他又说:“人若说‘我爱 神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神。”(约一4:20)

神既然明确说,要“爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”(太5:44),既然连仇敌都要爱,岂不等于说你们要爱所有人吗?所以,普世之爱是没有例外的,是无条件的,是不看对象如何的。正如神“叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)

这里,我们必须区分罪和罪人的不同。我们要恨恶罪,同时关爱罪人;正如“讨厌疾病,同时关爱病人”一样。我们关爱罪人,帮助罪人,为罪人祷告,就是对抗罪,胜过罪。若我们在恨恶罪的同时,连带恨恶了罪人,就自己落在罪中,反成罪的奴仆了!“你们的心如何,你们并不知道。”(路9:55)我们要格外小心,免得主如此责备我们。

需牢记,我们既得赦罪,为何揪住别人的罪不放呢?我们既然不因为自己过往的罪而不爱自己,同样也不能因为别人的罪而不爱他,这就是爱人如己了。

爱,与对象无关,只关乎自己。“我们爱,是因为神先爱我们。”(约一4:19)我们爱,是因为“神就是爱”(约一4:8),而神就住在我们里面。我们爱,是因为里面的本性,是理所当然的,既然爱住在我们里面,我们怎么可能没有爱呢?若没有爱,就表明神没有住在我们里面了。



3、代祷

代祷是基督徒灵修不可或缺的部分。《圣经》多处记载了代祷的美好示例。其中,最伟大的代祷典范,就是救主耶稣基督,他在被钉在十字架上的时候,仍然在为钉他十字架并且恶毒羞辱他的众人祈求天父:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)正如主亲自教导我们的一样。

代祷使基督徒的心紧密相连,合而为一,彼此相爱,圣洁共处。代祷也能修补己心。具体的代祷“不仅使别人蒙恩,也强烈地感动自己的心,预备行各样的善事。”

诚挚的代祷促使人追求完全、圣洁、公义、良善。因为“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅5:16)您若诚心祈祷,岂不竭力行义,以求祈祷更有功效吗?

要为众人代祷。假如您认为有些人不配饶恕和代祷,那么您就远离基督的心了,因为基督为他们舍命。若论罪恶,我毫无资格论断他人,因为我一点不比世上任何一个十恶不赦的人更好!在罪人之中,我是个罪魁;使徒保罗尚且说自己是罪魁,我就更是罪魁了!

要为儿女代祷。父母具有祭司一样的神圣地位,应当用祷告和献祭为儿女祈福,正如约伯一样。这样,父母与儿女交谈时,就会显露出威严、温柔、慈爱的性情,并亲身示范,成为各样美德的榜样,让儿女从父母身上,看到 神的威严、公义、慈爱和怜悯,并能诚心顺服。

要为主内弟兄姐妹代祷。弟兄姐妹在基督里是一家人,互为肢体,当然更需要彼此代祷了。

代祷是解毒良方。当您心生嫉妒、仇恨、恼怒、蔑视等毒素时,就是警报拉响了!此刻需要立刻祷告。为对方代求,就能遏制不良情绪的滋长,脱离“那恶者”的陷阱,超脱当时的心情,提升心灵,达到最大的完全。我们的心思,有时候连自己也难以觉察。正义凛然、温柔同情等表面现象之下,很可能隐藏着不为人知的动机。真诚的代祷将会剥去内心的虚假,直面 神和良心。



4、晚祷

我们应当在每天歇工后进行自省和认罪悔改。

认罪必须具体,否则没多大意义。具体的认罪会激发我们对罪的憎恨,而泛泛认罪则不过是空洞的仪式,并无益处。每个人都有各自的缺点和问题,必须严厉地自我审判,否则不足以克服它们。它们就是应当“剜出来丢掉的右眼”。


关于罪,要思想的内容:
当思想一切罪之于神是何等可憎!
当思想人的罪责之大,若不是神亲自牺牲,人就不能得救。
当思想神用六天就轻松创造世界,但救赎世界却艰苦卓绝!
当思想神的独生子必须成为人,受尽一切苦难, 神才与人和好。
当思想这世界仍旧伏在罪的咒诅之下,诸如饥荒、瘟疫、风暴、疾病和死亡。
当思想我们本能的渴望不得满足,反要治死,好有份于我们救主的代赎之死。
当思想一切苦修、舍己和悔改,只有靠代求的基督才不至于落空。
当思想基督奥秘的救赎大工,所受的一切牺牲,都是为了消除人的罪责。

认定自己是罪魁。我知道自己的愚妄超过知道别人的。我清楚自己的罪也胜过知道别人的。罪责多大,还要要看恩典多大。我不知道 神给了别人什么恩典,却知道 神给了我的。

睡前祷告:主题“死亡”。让晚祷完全向着死亡敞开吧,承认死亡的一切危险、未知和恐怖,用各种方式在祷告中影响和唤醒内心,帮助自己正确理解死亡,让自己正确感受死亡的临近和重要,每天预备迎接这日子的到来。

想象我的床榻就是我的坟墓,想象一切都预备停当,我与这个世界已经毫无纠葛,唯有 神的大怜悯才能让我重见天日,再给我一点时间从事敬虔的工作。
每晚如此庄严顺服 神,离弃世界的一切,好似与之诀别。

我们应当以敬虔精神管理整个人生。敬虔绝非出自卑微可鄙的心灵,而是最完美人性的最崇高表现。既然 神至善,除他以外别无良善,且人的邪恶就在于离弃 神,那么,一个认定自己所能做的最大善事莫过于竭尽全力讨 神喜悦的人,一个全心全意敬拜 神的人,一个宁可有虔诚内心而放弃全世界虚荣的人,才真正进入了人类智慧的最高境界。

人的一切性情与真敬虔相比真是何等平庸!一切世俗成就,不论是地位、智慧或勇敢,都不过是空响;人类的真智慧、真伟大、真崇高,唯独在于正确认识并由衷崇拜伟大的独一 神。 “因为万有都是本于他,依靠他,归于他。”(罗11:36)

TOP

发新话题